Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Сейчас мало кто задумывается о том, какую пользу приносит привычная всем петрушка. Человек воспринимает ее, как добавку к пищи, салатам и мясу. Однако в древности растение использовали только в качестве лекарства. Его ценные почитали, готовить из нее пищу считалось кощунством и надругательством. Светила медицины ставили на ноги тяжелобольных с ее помощью, а правители вплетали растение в свои головные венки. Чем же так славилась петрушка? Пользу и вред для здоровья человека при потреблении этой зелени отследить очень просто, заглянув в различные исследования ученых. Для начала следует разобраться с составом растения, понять его действие на организм и уже после делать выводы.
Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл. В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща. Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют и семена. В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.
Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:
Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья. Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка. В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при .
Состав петрушки будет полезен:
Помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению. Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода. Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.
Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, ). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.
Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями. По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами. Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.
Петрушку обычно используют в качестве приправы. Ее добавляют в салаты, супы и мясо. Польза от применения растения в таком виде, безусловно, есть. Однако если овощ приобретен в магазине, его необходимо замачивать в холодной воде в течение часа, дабы все пестициды вышли.
В условиях собственного сада или огорода листья можно есть прямо с грядки, но не более двух-трех веточек в день. С помощью зелени женщины могут эффективно улучшить состояние кожи. Петрушка является «природным отбеливателем» пигмента. Она хорошо разглаживает морщины и эффективно борется с проблемами жирной кожи. Приготовить лосьон очень просто.
Такой отвар для кожи лица станет настоящим подарком. Пигмент постепенно побледнеет, а эпидермис станет гладким и мягким.
Внимание! Будьте внимательны при нанесении лосьона из растения. Сначала проверьте средство на аллергическую реакцию. Нанесите отвар на внутреннюю часть локтя (сгиб) и посмотрите на реакцию кожи. Если все нормально, можно применять лосьон по назначению.
Если смешать по одной части петрушки, и , то получится отличный кондиционер-ополаскиватель для волос. Он смягчит ломкие и сухие волосы. Успокоит кожу головы, снимет зуд и напитает волосяные луковицы необходимыми микроэлементами. Помимо косметического применения растения существуют классические рецепты отваров и соков для лечения заболеваний.
Отвары готовят для непосредственно лечения по назначению врача или фитотерапевта. Классический и эффективный рецепт разработали еще в 1963 году. Его повсеместно применяли врачи и лекари для лечения заболеваний центральной нервной системы, анемии, сахарного диабета, женских и мужских болезней, заболеваний ЖКТ.
Внимание! Овощ имеет активный состав, его действие неравномерно. Прежде чем начать лечение проконсультируйтесь с врачом, иначе лекарство может дать обратный эффект и принести вред организму.
Классический рецепт №1:
Это суточная доза отвара! Если нужно сделать больше, соответственно рассчитайте пропорции исходя из суточной дозы.
Рецепт №2:
Доза рассчитана на два дня применения. Первый рецепт будет действовать намного эффективней, так как настой приготовлен из плодов. Корни также хорошо помогают, но соотношение активных веществ в них меньше.
Фитотерапевты советуют применять отвары вместе с другими травами. Например, с , горцем птичьим и корнем стальника. Вышеуказанные рецепты применяют при первых признаках простуды, слабости и авитаминозе. Особенно его рекомендуют пропить женщинам, собирающимся стать мамами.
Внимание! Водные экстракты нельзя принимать беременным женщинам. Даже листья петрушки противопоказаны в больших количествах. Пить настои нужно до планируемой беременности.
Помимо водных экстрактов широкое применение в лечении заболеваний нашел сок петрушки. Его эффективное воздействие заметили врачи и фитотерапевты. Теперь соковую терапию назначают довольно часто.
В первую очередь сок растения незаменим при воспалениях кожи после укусов насекомых. Зелень растения измельчают ножницами и выжимают сок. Жидкостью смазывают воспаленное место. Зуд и боль мгновенно отступают, припухлость спадает. Таким свойством сока пользовались еще наши предки – от укусов пчел, ос, комаров, оводов и других насекомых.
При гнойных нарывах и ранах также прибегают к соку петрушки. Зелень измельчают до состояния кашицы и прикладывают на рану. Растение быстро все затягивает, снимает боль, воспаление и прекрасно дезинфицирует пораженный участок кожи.
Сок растения применяют для лечения:
Помимо применения сока петрушки для излечения болезней, его используют в косметических целях. Соком лечат воспаленные участки кожи на лице при , им протирают эпидермис в случае с проблемным, жирным покровом. Сок осветляет пигменты, выравнивает цвет кожи, она становится мягкой и шелковистой.
Внимание! Сок петрушки употребляется только по назначению врача. Должна быть точная дозировка, иначе растение принесет вред, а не пользу. Наружно сок применяют, удостоверившись в отсутствии аллергической реакции.
Приготовление сока очень простое. Часто его смешивают с соками других овощей или трав – с сельдереем, морковью или цикорием.
Сок предпочтительней давить вручную, без применения соковыжималки. В косметических целях используют чистый сок с примесью других компонентов – желтков яиц, меда, овсяной муки, творога или сметаны в зависимости от типа кожи. Одним из самых распространенных рецептов для осветления кожи считается следующий:
Этот простой рецепт избавит от пигментации и угревой сыпи. Часто лицо пропаривают над отваром из петрушки. Эта косметическая процедура обладает прекрасным дезинфицирующим и антибактериальным действием. Кожа очищается и заметно осветляется при регулярных «банях» на этом овоще.
Настои, отвары и соки не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в почках и печени. Также нельзя применять растение беременным и детям до 14 лет. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. На этом ограничения заканчиваются.
Всегда помните! Любое лекарство из петрушки применяйте с осторожностью и только под наблюдением лечащего врача или фитотерапевта.
Петрушка обладает прекрасными целебными свойствами. Она поможет вылечить множество заболеваний внутренних органов, нормализует кровяное давление и приведет в порядок работу желудка. При соблюдении указаний и назначений врача, а также помня обо всех противопоказаниях, вы сможете извлечь из петрушки только пользу!
За петрушкой издавна закрепилась слава природного лекаря-чудотворца. Ею лечились во времена Гиппократа, направляя против воспалений в организме и мужских болезней. А в Древнем Египте и вовсе превозносили, считая божественным растением. По легенде кудрявая пряность выросла там, где пролилась кровь бога Гора, когда он сражался за своего отца – бога Осириса.
Сок петрушки с тех времен и по сей день считается эликсиром жизни, избавляющим от целой «охапки» недугов и дарующим силы. По степени биологической активности он оставляет далеко позади свежевыжатые соки овощей и фруктов. Рассмотрим, чем полезен сей чудесный нектар.
Химическая «начинка» напитка представлена целой армией полезных элементов:
Внимание! Петрушечный сок низкокалориен – всего 47 ккал на 100 г. Напиток можно смело включать в любую диету.
Итак, чем полезен сок петрушки?
Петрушечная жидкость нашла свое применение и в косметологии. Она освежает цвет лица, регулирует работу сальных желез, разглаживает неглубокие морщины, устраняет угри, пятна и сыпь. На основе сока готовят маски и тоники.
Разведите сок петрушки холодной кипяченой водой в соотношении 1:5. Заполните им формочки для льда и выдержите некоторое время в морозильнике. Полученными кубиками регулярно массажируйте кожу. В результате этих нехитрых действий разгладится мелкая сетка морщин, уйдут зуд и покраснение. Кубики тонизируют и освежают кожу, придавая ей жемчужное сияние.
Разбавьте жидкость петрушки соком лимона в соотношении 1:5, добавьте немного меда. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. После чего умойтесь холодной водой. Эта маска в регулярном исполнении избавит вас от пигментных пятен и шрамов от прыщей. Ее можно делать и при излишней жирности кожи.
Сок петрушки – проверенное средство от прыщей. Чтобы предотвратить их появление и избавиться от уже существующих, 3-4 раза в день протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в петрушечной жидкости.
Для всестороннего питания лица используйте следующую маску: измельченные овсяные хлопья (2 ст. ложки) залейте соком петрушки до получения вязкой массы. Нанесите ее на лицо и шею, выждите 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.
Внимание! Следите за тем, чтобы маска не попала в глаза, если же это случилось – немедля промойте их холодной водой.
Петрушечного сока в законсервированном виде не найти, так как он быстро портится. Для косметических целей его замораживают в морозильнике, и то на 3-4 дня, не больше. Поэтому курсы лечения обычно проводят в летний период.
Внимание! Сок петрушки готовят только на один раз. При хранении в холодильнике он лишается части своих полезных свойств. Зелень же может продержаться целую неделю.
Напиток изготавливают из стеблей и листьев растения. Сырье тщательно промывают и оставляют на 20-30 минут в посуде с холодной водой, чтобы устранить возможные бактерии. После чего зелень измельчают посредством блендера или мясорубки и отжимают через несколько слоев марлевой ткани.
Строго соблюдайте все правила приема:
Несмотря на ярко выраженную пользу, сок петрушки может нанести вред организму, если не соблюдать правил приема и игнорировать противопоказания. Это чревато обострением болезней и аллергическими реакциями.
Продукт запрещен к употреблению:
Теперь вы знаете, чем полезен сок петрушки, и каковы риски при игнорировании вышеописанных инструкций. Включите этот невероятно полезный продукт в свой рацион и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
О том, что петрушка является полезной зеленью, знают многие. Но при этом упускают из виду, что сок этого растения не менее ценен. Только купить его в магазине невозможно, только приготовить самим, а на это часто нет времени. Поэтому неудивительно, что рядовым потребителям так мало известно о пользе и вреде сока петрушки, а также о том, как его принимать.
У этого продукта много полезных свойств, но особенно стоит отметить следующие:
Однако стоит отметить, что помимо пользы сока петрушки и вред от него тоже может быть. И об этом нужно помнить.
Вред сока петрушкиКак и любой другой растительный продукт, богатый разнообразными кислотами, сок петрушки может вызывать раздражение слизистых оболочек рта, пищевода, желудка и кишечника. Поэтому он абсолютно противопоказан людям с серьезными заболеваниями ротовой полости, наличием язвочек во рту и на губах, заед. Также его нельзя пить тем, кто страдает хронической изжогой, с повышенной кислотностью, другими заболеваниями ЖКТ. Сок петрушки способен повышать тонус матки, поэтому беременным женщинам употреблять его также крайне не рекомендуется.
Можно сделать вполне закономерный вывод, что хотя и имеется множество полезных свойств у сока петрушки, наличие противопоказаний – это повод серьезно задуматься о возможности его приема. Лучше заранее посоветоваться по этому поводу со своим лечащим врачом.
Особенности приема сока петрушкиЧтобы польза сока петрушки проявилась в полной мере, следует правильно его употреблять. Суточная доза продукта не должна превышать 40-50 мл. В чистом виде его не пьют, а обязательно смешивают с другими овощным соками, например, морковным или свекольным. Можно разбавить сок петрушки кипяченой водой. Принимать напиток следует перед едой – примерно за полчаса до начала трапезы.
Трудно представить обеденный стол без присутствия на нем петрушки. Это одно из самых популярных растений, у которого в пищу используются и листья, и корни. Летом, ее свежую зелень, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Зимой используют высушенные или замороженные листья. Помимо этого из петрушки готовят настои, отвары и даже сок. Вот именно о соке петрушки мы и поговорим с вами в этой статье.
На 80% сок петрушки состоит из воды. В нем содержатся белки (4%), углеводы (8%). Калорийность его достаточно низкая и составляет всего 47 ккал на 100,0 мл сока.
Сок петрушки является для человека ценным источником витаминов и минералов, по содержанию которых он ни в чем не уступает другим фруктовым или овощным сокам. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы B, никотиновая кислота, ретинол, каротин, витамины K и PP. Помимо этого сок петрушки богат биофлавоноидами – биологически активными веществами, обладающими мощным антиоксидантным действием, благодаря которому они защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами. Биофлавоноиды также необходимы для усвоения витамина C. Доказано, что сок петрушки придает стенкам кровеносных сосудов гибкость и упругость. Поэтому его рекомендуют ежедневно включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов.
Говоря о том, чем полезен сок петрушки, нельзя не отметить и огромное многообразие содержащихся в нем микро- и макроэлементов. Он богат калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием и железом.
Сок петрушки обладает выраженным мочегонным эффектом. Его рекомендуют использовать людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, сопровождающимися отеками. Сок петрушки не только выводит из организма человека лишнюю воду, но и обладает противовоспалительным действием. Результаты неоднократно проводимых исследований показали, что его регулярное употребление снижает активность воспалительного процесса в почках, мочевом и желчном пузыре. Кроме того сок петрушки способствует растворению желчных и мочевых конкрементов (камней).
Важно знать, и чем полезен сок петрушки при заболеваниях органов пищеварения. Он стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит.
Сок петрушки способствует понижению уровня сахара в сыворотке крови, т.е. обладает сахаропонижающим действием. Ежедневное включение его в меню больных сахарным диабетом улучшает течение заболевания и позволяет со временем снизить дозировку инсулина.
Свежим соком петрушки можно смазывать зудящие места укусов насекомых. Уже через несколько минут после этой процедуры утихает боль, зуд, уменьшается покраснение.
Сок петрушки позволяет не только улучшить цвет лица, но и разгладить мелкие морщины, т.к. содержащиеся в нем биологически активные вещества улучшают обменные процессы эпидермиса. Рекомендуем вам несколько способов использования сока петрушки для лица, благодаря которым вы станете значительно моложе и красивее:
1. Отожмите сок из зелени петрушки и разведите его холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10. Разлейте полученную жидкость по формочкам для льда и заморозьте. Полученными зелеными кубиками один – два раза в день протирайте кожу лица, шеи и области декольте.
2. 2 столовые ложки обезжиренного творога смешайте с одной чайной ложкой сока петрушки и ½ чайной ложкой оливкового масла. Полученную смесь тщательно разотрите. Нанесите ее на кожу лица, за исключением зоны вокруг глаз. Через полчаса маску смойте прохладной водой, а на кожу нанесите любой жирный крем.
3. Для жирной кожи лица сок петрушки эффективно сочетать с медом и лимонным соком в соотношении 1:2:0,5. Полученную смесь нанести на кожу и смыть прохладной водой через 15 минут.
4. Для лечения угревой сыпи следует протирать проблемные места один раз в день ватным тампоном, смоченным в соке петрушки.
Это одна из самых распространенных и употребляемых человеком пряностей. Ее вы встретите в огороде любой хозяйки. Ни один бульон или салат не обходится без приятного хорошо узнаваемого вкуса и запаха.
Откуда у нее такое название? Оказывается, растение знакомое еще с древности, в диком виде произрастало на каменистой почве Греции и носило название «петроселинум», то есть “растущая на камне». Скорее всего именно от этого латинского слова и произошло название. На Руси ее называли «пестрец», а еще «невестица» за то, что готовящаяся к свадьбе девушка принимала сок невестицы, желая похудеть и придать коже свежий и румяный вид.
В сегодняшние дни петрушка для нас – это незаменимая пряность в супах и бульонах, придающая им аппетитный и красивый вид, это зелень к разнообразным мясным и рыбным блюдам и обязательный ингредиент в салатах.
Некоторые хозяйки не очень жалуют эту пряность в свежем виде за жесткость листьев. Но не стоит из-за такой мелочи отказываться от этой полезной пряности. Резать ее надо меленько-меленько, и тогда этот небольшой «минус» будет меньше заметен.
А состав петрушки действительно заслуживает внимания.
Витамины. Больше всего в ней витамина С (30 граммов петрушки обеспечивает дневной нормой витамина С), после него идет очень важный для системы кровообращения витамин В9 (фолиевая кислота). Кроме них содержится провитамин А, витамины группы В, Е, РР,К.
Минеральные вещества. Это: калий, магний, железо и др.
Хочется отметить присутствие фермента инулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
В состав петрушки входят органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара, пищевые волокна.
Пищевая ценность петрушки: белки – 3,7 жиры – 0,4 углеводы – 7,6 на 100 г
Энергетическая ценность – 49 ккал
Благодаря своему составу растение может быть полезным при ряде заболеваний. Оно, конечно, не заменит лекарство, но зная свойства петрушки, можно использовать как хорошую помощницу при лечении некоторых болезней и для их профилактики.
Полезными являются все части растения – «и вершки и корешки». Для получения лечебного эффекта лучше принимать сок петрушки, который готовится не только из зелени, но и из корня.
Для приготовления сока используйте только свежесобранную зелень. Ведь вы хотите получить максимум пользы? Если у вас есть дача, то проблем с этим не будет. Наверняка вы там выращиваете эту замечательную пряность. Срывайте только сочные стебли. Вялые и пожухлые удалите. Перебранную петрушку положите на полчаса в холодную воду.
Если есть в вашем доме соковыжималка, то используйте ее, если нету – то можно измельчить в блендере и затем отжать сок через марлю.
Не готовьте сок впрок. Потому что его нужно принимать небольшими порциями, а хранить долго – бессмысленно. Помните, что сок – продукт концентрированный и принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Дневная доза – примерно столовая ложка. Ни соль ни другие специи добавлять в сок не рекомендуется. Возможно только его разбавление или водой или другим овощным соком (морковным, огуречным, соком шпината и др.) Это все делается для того, что если к примеру у вас в почках есть камни, то они могут начать свое движение и только усугубить ваше состояние.
Пить сок надо маленькими глотками, постепенно. Сок петрушки противопоказан больным оксалурией.
Сок петрушки, ее отвары и настои нельзя принимать беременным женщинам, так как они повышают тонус матки.
Некоторые люди плохо переносят петрушку. Если она вызывает у вас аллергию, то лучше отказаться от ее использования.
Отвар из корней петрушки готовится следующим образом:
Одна столовая ложка измельченного корня заливается стаканом воды и на медленном огне кипятится 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Принимают при отеках сердечного происхождения по половине стакана два раза в день.
Для избавления от можно приготовить настой из зелени и корней петрушки. Столовую ложку сырья заливают половиной стакана воды и настаивают несколько часов. Принимать по столовой ложке пять раз в день.
Чтобы приготовить настой, используемый как мочегонное средство, две столовые ложки измельченной зелени (можно использовать также семена растения) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Принимают по пол стакана 4 раза в день до еды.
Измельченная и растертая в кашицу зелень петрушки поможет избавиться от боли при укусах насекомых, других повреждениях кожи. Кашицу просто прикладывают к поврежденному месту и фиксируют повязку.
В домашних условиях можно сделать маску для лица. Берутся в равных количествах растертая зелень петрушки, мед и сок лимона, хорошо перемешивается и наносится на лицо минут на 15 – 20. Маска обладает отбеливающим свойством, тонизирует и освежает кожу.