Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
– настоящая кладезь полезных витаминов или микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить из овсянки и кефира.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску высыпаем хлопья, добавляем по вкусу мед, малину, вливаем кефир и взбиваем блендером до получения густоватой однородной массы. Разливаем готовый витаминный напиток по стаканам и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску выливаем кефир, бросаем соль, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем все ложкой и оставляем на 10 минут. После этого всыпаем муку, соду и разбиваем яйцо. Снова размешиваем массу и оставляем постоять еще на 20 минут. Сковороду нагреваем с растительным маслицем, выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон на небольшом огне.
Ингредиенты:
Приготовление
В стакан с вечера наливаем немного кефира, всыпаем какао и бросаем мак. Затем добавляем мед для сладости и тщательно перемешиваем. После этого доливаем весь оставшийся кефир. Банан очищаем, нарезаем его кружочками и выкладываем по кругу маленькой баночки. Сверху насыпаем небольшую горсть овсянки и заливаем все шоколадной массой. Баночки накрываем крышками, слегка встряхиваем, чтобы вся овсянка хорошенько пропиталась кефиром. После этого отправляем заготовки в холодильник и оставляем там до утра. В холодильнике такой готовый завтрак можно хранить примерно 3 дня.
Ингредиенты:
Приготовление
Хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на некоторое время разбухать. Затем добавляем по вкусу мед, ванилин и корицу для аромата, а также любые сухофрукты на ваше усмотрение. Противень застилаем пергаментом. Из теста лепим небольшие шарики и выкладываем их на бумагу. Отправляем печенья в разогретую духовку и подсушиваем в течение 15 минут. После этого лакомство остужаем и подаем к столу.
Есть 2 варианта приготовления этого блюда. Первый вариант – отличная альтернатива завтраку. Только нужно все приготовить с вечера.Овсянку относят к медленным углеводам, т. е. энергии от их расщепления хватит надолго. В отличие от быстрых углеводов, к которым, например, относится сахар и все, куда он добавляется, медленные углеводы расщепляются поэтапно. В результате этого не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. После порции овсянки человек долго не испытывает чувства голода, также не возникает излишек глюкозы, который может быть направлен на пополнение жировых запасов.
Именно поэтому овсяная каша так популярна в качестве завтрака. Она придает человеку энергию на долгое время. Вплоть до самого обеда вам не захочется есть.
Овсянка на кефире для похудения – тоже отличный вариант приготовления. Он исключает термическую обработку, что позволит сохранить еще больше полезных свойств. Кроме того, кефир и сам по себе очень полезный продукт. В нем масса лактобактерий, которые положительно сказываются на работе желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. В 100 г кефира всего чуть больше 40 калорий, много белка, кальция и фосфора.
Суть овсяно кефирной диеты
Замечательным способом почистить организм и сбросить лишний вес является диета на овсянке и кефире. Эта методика похудения имеет лишь один весомый недостаток – однообразное меню.
О пользе овсянки
Пересматривая зарубежные фильмы и перечитывая классику, овсянку находим повсюду - и в завтраках лордов, и на столах школьников. У нас же в стране этот продукт так хорошо не прижился - возможно, потому, что овсянку у нас готовить не умеют. Немудрено, что «пустая» крупа, залитая кипятком и присоленная, не понравится. А вот варенная на молоке, с добавлением йогурта, фруктов и мёда каша мало кого оставит равнодушным.
Но вкусовые качества овсянки - это отнюдь не единственное, что делает её частой гостьей на некоторых столах. Овсяная крупа принадлежит к числу самых полезных злаков, богатых всеми необходимыми человеческому организму питательными веществами, минералами и витаминами.
Овсяная крупа выводит из организма токсины и шлаки. Благодаря большому содержанию жёстких волокон действует на желудок как «метла», которая удаляет все остатки пищи и вредоносные соединения, вызывающие процессы гниения и ведущие к воспалениям. Овсяная крупа на 11 % состоит из растворимой клетчатки (бета-глюкана), которая перезапускает пищеварительные процессы, ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.
При этом в овсянке высокое содержание белков - по их количеству эта крупа уступает лишь гречке. Это означает, что при всей строгости диеты, организм, который начнёт сжигать внутренние жиры, к белкам не притронется - их он будет достаточно черпать и в овсянке. Каша, несмотря на свой не слишком яркий вкус, богата витаминами, которые можно найти в овощах и фруктах. В ней содержатся витамины групп С, РР, К, Е, В и даже редко встречающийся витамин Н.
Марганец, никель, цинк, хром, йод, фосфор, кремний и сера - вот далеко не полный список минералов, которые содержатся в овсянке, так что недостаток питательных веществ за время диеты не наступит. К тому же в каше есть никотиновая и пантотеновая кислота, необходимые для поддержания минерального баланса клеток и налаживания обменных процессов.
Включение овсянки в рацион на постоянной основе помогает понизить уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника и позволяет улучшить состояние сосудов.
О пользе кефира
О позитивном влиянии кефира на организм известно всем. Он является прекрасным источником кальция и калия, способствует улучшению пищеварения. Также в этом напитке содержится фосфор, магний, железо, фтор и некоторые другие соединения. А усваиваться им помогает кальциферол. В кефире находятся витамины А, D и Е.
Корме всего прочего, кефир позитивно сказывается на состоянии кожи, улучшает зрение.
Подготовка к диете
Переходу на кефир и овсянку должна предшествовать очистка организма и привыкание к небольшим порциям однообразной еды, с которой придётся мириться следующие 3-5 дней.
За 2-3 дня до того, как начнётся кефирно-овсяная диета, следует предпринять следующие действия:
Уменьшать свои порции: начать с изъятия 25% и довести до минус 70% от изначального объёма. При этом есть можно всё то же, что и обычно - просто меньшими порциями.
Начать отказываться от соли, в первый день присаливая все блюда чуть меньше, а после и вовсе отказавшись от соли. Она связывает воду в нашем организме, способствует отёчности, накоплению жидкостей в суставах и негативно сказывается на ослабленном диетой теле.
Отказаться от слишком жирной, острой нездоровой пищи и фаст-фуда. Уж если следующие несколько дней придётся провести на одной овсянке и нежирном кефире, то и привыкать к отсутствию жиров следует заранее.
Провести мероприятия по очистке организма. Эффективным средством считается рисовый отвар. Для его приготовления 4 столовый ложки бурого риса заливаются стаканом воды и настаиваются всю ночь. Далее полученную жидкость кипятят, остужают и выпивают. После её приёма нельзя есть ещё 4-5 часов.
Диета
Овсяно-кефирная диета применяется для похудения в двух своих вариантах: строгом или нестрогом.
Вариант 1. Монодиета
На время монодиеты можно употреблять только два продукта: овсянку и кефир. При этом даже их объёмы следует ограничивать: не более 1 литра нежирного кефира в день и не более 800 г овсянки (масса указана для блюда в готовом виде).
Овсянку следует готовить на воде, солить или добавлять в неё сахар запрещается, единственное исключение - раз в день кашу можно подсластить мёдом. Также запрещено употребление жиров (то есть класть в кашу сливочное масло тоже нельзя). На ночь овсяные хлопья можно заливать кефиром - это поможет внести в диету разнообразие. В нормальном состоянии овсянка должна иметь сметанообразную консистенцию. Обратите внимание на рекомендации по готовке, указанные на упаковке. Мюсли и каши с синтетическими сливками, сухофруктами и прочими сладкими добавками выбирать не стоит: возможно, они и облегчат диету, но сведут на нет весь её позитивный результат.
Хотя объём каши практически не ограничен, переедать не стоит. Питаться следует дробно - по 4-5 раз в сутки, последний приём пищи - за 2-3 часа до сна.
Кроме кефира и овсянки к употреблению разрешено обильное питьё: травяные чаи, минеральная вода без газа. Но запивать еду нельзя: воду и чай следует пить между приёмами пищи.
Длительность диеты - от 1 до 5 дней. Даже 1-2 дня при таком рационе помогут разгрузить организм, хорошенько его почистив. За 2 дня строгой диеты может уйти 1 - 1,5 кг. Овсяная диета с кефиром, затянувшаяся на 3-5 дней даст гораздо большую потерю веса - от 2 до 5 кг, в зависимости от природной склонности и начального веса. При этом следует учитывать, что чем длительнее диета - тем больший стресс переживает организм.
Противопоказанием к монодиете является почечная недостаточность, язва и некоторые другие заболевания желудка. Если чувствуете, что монодиета - не для вас, то следует обратиться к облегчённым вариантам.
Вариант 2. Фруктовый рацион
Существует также облегчённая овсяная диета с кефиром. Результаты её не столь впечатляющи, но зато и риск для здоровья минимальный. Кроме овсянки и кефира разрешается также употреблять фрукты и сухофрукты.
Разрешены: абрикосы, груши, яблоки, апельсины и мандарины, клубника, чёрная смородина, брусника, черника, все виды слив, вишни и черешни, малина, киви. Под запретом находятся дыни, бананы, белый виноград и манго.
Из сухофруктов допускается употребление инжира, кураги, чернослива, фиников.
Если не хватает белка, постоянно мучает чувство голода, можно съесть 5-8 орехов любого сорта.
Благодаря диете можно потерять от 2 до 3,5 кг за 3-5 дней.
Овсяная диета с кефиром, строгий вариант
Есть и другой вариант, более эффективный в плане похудения, но и более трудный.
Питаться можно только овсянкой и кефиром (или йогуртом без добавок). Так как это не является полноценным питанием, то проводить такую диету можно только в качестве разгрузочных дней по 1-3 суток. Ну и конечно можно употреблять, например воду и зеленый чай.
Такая диета довольно эффективна, если исключить высококалорийные и вредные продукты, сахар, масла и булки.
Конечно есть и много других вариаций. Но в основе – овсянка и кефир + только диетические продукты.
Выход из диеты на кефире и овсянке
Выход из диеты нужно осуществлять так же постепенно, как и вводились ограничения. Если придерживались монодиеты, следует постепенно начать вводить в рацион фрукты и зелень, и лишь на третий день переходить к овощам. Также можно начинать варьировать кисломолочную продукцию: вместо кефира пить ряженку, нежирный йогурт без добавок, есть творог.
Если следовали облегчённому варианту диеты, начните вводить в рацион помидоры, огурцы, пекинскую капусту. На третий день можно вводить мясо курицы.
Каковы же отзывы о диете? Овсянка и кефир уже многим помогли избавиться от лишних килограмм.
Противопоказания
Диета на овсянке и кефире противопоказана при почечной недостаточности, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни.
Геркулесовая диета имеет два варианта: жесткую и щадящую методику похудения.
Программа рассчитана на 3, 4, 7 дней. За это время можно похудеть соответственно на 3, 4, 7 кг, то есть худеющий человек сбрасывает в день до 1 кг в весе.
Это самая строгая программа, меню которой включает в себя только геркулесовую кашу. Жесткий рацион способствует быстрому и эффективному похудению.
На протяжении дня следует кушать только .
При приготовлении каши овсяные хлопья нужно вечером заливать холодной водой, а на завтрак съесть полученное блюдо. Можно залить кипятком, плотно прикрыть и настоять в течение 10 минут.
Только на 4 день можно ввести в рацион зеленое яблоко.
Результативность методики похудения зависит от правильного соблюдения диеты. Щадящая программа рассчитана на 4 дня и за это время можно сбросить до 4 кг лишнего веса.
Понедельник
На завтрак. Крепкий чай из шиповника, порция каши (ограничений по объему не имеется), сваренная на воде.
В обед. Молочная каша из хлопьев геркулеса, зеленый чай.
На ужин. Густая геркулесовая каша на воде и насыщенный зеленый чай.
Вторник
На завтрак. Вязкая каша из геркулеса с дольками яблока. Запить зеленым или черным крепким чаем.
В обед. Напиток из шиповника, геркулес, сваренный на воде либо на молоке.
На ужин. Порция каши, крепкий чай.
Среда
На завтрак. Густая каша с дольками яблок, зеленый чай.
В обед. Сварить кашу из хлопьев геркулеса, добавить мед. Запить кефиром с низким процентным содержанием жира.
На ужин. Каша и чай с долькой лимона.
Четверг
На завтрак. Порция геркулеса, залитого обезжиренным кефиром и приготовленная еще с вечера, зеленый чай.
В обед. В кашу добавить кусочки абрикоса, зеленый чай.
На ужин. Каша, напиток из шиповника.
Кашу можно сварить на молоке, воде или хлопья размешать с обезжиренным кефиром. Существует 2 варианта приготовления: холодный и горячий.
Первый способ предполагает залить водой или кефиром овсяные хлопья и оставить их на ночь для набухания.
При горячем способе требуется сварить кашу обычным способом: в кипящую воду добавить овсяные хлопья и варить в течение 5 минут. Каша должна получиться густой.
Важно!
Геркулесовая каша для похудения содержит набор необходимых человеку полезных витаминов и микроэлементов: калий, фосфор, витамины группы B , а также E , K , PP , H , C , хром, йод, цинк кремний и сера. По своему витаминному составу геркулес слегка уступает гречке. Поэтому каша полезна как для малышей, так и для взрослых людей.
Требования, предъявляемые к геркулесовой диете
Геркулесовая диета предполагает правильный выход.
Новые продукты следует вводить в рацион постепенно. Не стоит набрасываться на сладкое и жареное.
Первые продукты, которые следует ввести в рацион, это овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба. Привыкать к новой пище следует в течение недели.
Если за это время вес не стал прибавляться, значит, можно вернуться к обычному питанию.
Диета на геркулесовой каше должна носить кратковременный характер. Диетологи не рекомендуют использовать ее чаще, чем 1 раз в 4 месяца.
Болезни, при которых геркулесовая диета противопоказана:
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, противопоказано придерживаться данной диеты. Беременные женщины и кормящие матери также должны воздержаться от диеты на геркулесе.
Геркулесовая диета для похудения схожа с методикой похудения на . Каждый должен выбрать для себя меню той диеты, которая ему близка.
Калорийность: 602
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 20
Если к фруктам добавить кефир и немного овсяных хлопьев, то легко превращается в сытный и полезный завтрак. Более того, он может быть разным – в виде , например, или сырой овсянки с ягодами и кусочками фруктов. Мы предлагаем часть овсянки с фруктами превратить в смузи, а часть хлопьев оставить целыми. Получится вкусно и разнообразно.
Для приготовления этого полезного и вкусного завтрака лучше брать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если хлопья обычные («Геркулес»), то они набухать будут дольше. Как вариант – с вечера залить их кефиром и поставить в холодильник.
Ингредиенты на 2 порции:
- овсяные хлопья – 80 гр;
- банан – 1 шт;
- черная смородина или черника (можно замороженные ягоды) – 150 гр;
- густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан;
- сахар – по вкусу;
- корица молотая – 1-2 щепотки;
- листочки мяты, орехи – для украшения.
Сырая овсянка с кефиром и фруктами на завтрак - воплощаем рецепт в жизнь вместе.
Как приготовить в домашних условиях
Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», то можно измельчить их в блендере (но не в муку, просто разбить на более мелкие кусочки).
Заливаем овсяные хлопья густым кефиром или йогуртом. Перемешиваем, оставляем на 10 минут (если хлопья твердые, лучше подержать ночь в холодильнике).
Разбухшие хлопья будут выглядеть почти как , но не очень густая.
По вкусу добавим в сырую овсянку сахар (в диетическом варианте – мед или заменитель сахара). В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу или ваниль, мускатный орех.
Черную смородину или чернику моем, отделяем ягоды от веточек. Добавляем в нашу сырую овсянку с кефиром. Можно готовить овсянку с любыми ягодами и фруктами по сезону или использовать замороженные ягоды.
Банан нарезаем небольшими кусочками, добавляем в овсянку с ягодами. Перемешиваем. Как вариант – размять банан вилкой и смешать банановую кашицу с овсянкой.
Если кроме овсянки хотите сделать еще и смузи, то примерно треть переложите в блендер. Добавьте еще полстакана кефира и все тщательно взбейте.
Сырую овсянку с кефиром и фруктами можно есть сразу или убрать в холодильник и подождать пока застынет (охлажденная овсянка получится еще вкуснее). Приготовленный смузи разлить по стаканам, посыпать орешками и подавать к столу вместе с овсянкой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)