Сколько грамм корицы можно употреблять в день. Корица: польза и вред любимой душистой приправы. Состав и применение корицы: её полезные свойства и вредные качества. Корица - полезные свойства и противопоказания

Неповторимый запах корицы, наверное, у всех ассоциируется с теплотой, уютом, ароматной домашней выпечкой, с приятными вечерами проведенными в кругу семьи. Несмотря на популярность и распространение этой пряности, знаем мы о ней слишком мало. Пора исправить это, и заполнить пробел.

Итак, поговорим о том, чем полезна корица , как ее лучше использовать, как хранить и как она помогает похудеть.

Корица – это высушенная кора вечнозеленого дерева , который произрастает в юго-восточной Азии, преимущественно в Шри-Ланке, а также в коммерческих целях их выращивают в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте и Китае. Здесь стоит отметить, что цейлонская корица ценится выше китайской.

В древности, корицу очень ценили и ее часто преподносили в дар правителям и монархам. Кстати, советую почитать историю корицы (в Википедии, например), она довольно увлекательна.

Корица как пряность применяется в первую очередь для приготовления десертов, ликеров, шоколада, леденцов, и разных согревающих напитков, маринадов. На Ближнем Востоке корицу добавляют в мясные блюда.

Корица в косметологии – из корицы делают эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии и косметике. Она незаменима в ароматах, так как считается что она придает «восточную» ноту.

Корица в медицине – на основе корице производятся мази и согревающие крема. Эфирное масло корицы добавляют в лекарствах от простуды и гриппа. Доказана эффективность корицы в лечении диабета 2-го типа.

Дерево корицы

Корица – полезные свойства

То, что немногие знают, это что корица не просто ароматная пряность, а настоящая кладезь полезных веществ.

Корица является мощным антиоксидантом с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используется для похудения, укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваниях, гастрита, облегчает боль в суставах при артритах.

Корица очень полезна для диабетиков , так как они уменьшает уровень сахара в крови. Она улучшает работу мозга и действует как тонизирующее средство для всего организма. Помогает устранить нервное давление, успокаивает, улучшает память.

Благодаря способности улучшать кровообращение, корица стимулирует ускорение метаболизма и уменьшает риск инфарктов.

Говоря о пользе и вреде корице, стоит упомянуть что она, так же как и куркума, уменьшает свертываемость крови, что может быть и плюсом и минусом. С одной стороны хорошо, так как препятствует закупорке сосудов, с другой стороны – ее нельзя потреблять минимум за 2 недели до хирургического вмешательства.

От несварения и тошноты можно с легкостью избавится если пить стакан теплой воды с медом и корицей.

От боли в суставах – смешивается 1 чайная ложка меда и столько же молотой корицы. Если масса получается слишком твердой, то нужно добавить немного теплой воды чтобы консистенция напоминала пасту. Этой смесью массируется сустав который беспокоит. Одновременно рекомендуется пить стакан теплой воды с 2 чайными ложками меда, 1 ч.л. корицы, 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Еще несколько из свойств корицы:

  • уменьшает риск появления рака;
  • является натуральным афродизиаком;
  • очень полезна корица для волос, а также в масках против прыщей на лице;
  • улучшает самочувствие тех у кого повышенное артериальное давление.

Корица для похудения

Корицу активно используют в комплексе с диетами желающие . Она является отличным помощником в этом нелегком деле, так как способствует превращению сахара в энергию, а также улучшает работу пищеварительной системы и кишечника в частности.

Читайте также:

Конечно, это не значит, что можно спокойно есть булочки с корицей и ждать пока талия станет тонкой как у модели. Всегда нужно помнить что похудеть и главное, потом вес не возвращался, нужно придерживаться здоровому образу жизни насколько это возможно. И конечно же, никаких булочек с корицей и пирогов, но зато вполне можно побаловать себя запеченными яблоками с корицей:).

О рецептах для похудения с корицей, мы напишем в следующем материале, следите за обновлениями.

Кому интересна тема похудения, читайте также, как можно похудеть с помощью другой полезной специи:.

Эфирное масло корицы – польза

Эфирное масло корицы обладает сильным пикантным запахом, он очень полезен тем кто нуждается в релаксации и восстановлении жизненных сил, и восстановлению иммунитета.

Несколько полезных рецептов с маслом корицы:

Согревающие ванночки для ног – для того чтобы согреть ноги и снять усталость в нескольких литрах воды добавляется 2 капли масла корицы и 5 капель масла розмарина.

Смесь для массажа – 25 мл масла виноградных косточек, 2 капли масла корицы, 2 капли масла. Массаж с этими маслами согреют и снимут боль в мышцах.

Комнатный спрей – если вам не нравится искусственный запах обычных дезодорантов, этот рецепт для вас. В баночке с вапоризатором (примерно на 250 мл) добавляйте 1 каплю масла корицы, 3 капли масла базилика и 5 капель масла лимона. Именно эта смесь избавит вас от усталости и летаргического состояния.

Корица - противопоказания

Не рекомендуется употреблять больше 3 ложек корицы в день, иначе велик риск возникновения острых аллергических реакций. А немецкие ученые вовсе рассчитали что здоровый человек не должен употреблять больше 0.1 миллиграмма корицы на 1 кг собственного веса в день. Так, если человек весит 60кг – его допустимая норма корицы в день это: 0.1*60 = 6мг.

Корицу нельзя потреблять вместе с лекарствами которые повышают кровообращение , таких, как например, асприн. Корица имеет аналогичное действие и может произойти некий «передоз» и возможны даже кровотечения.

Несмотря на то, что польза корицы для диабетиков была доказана специалистами, все же перед началом диеты с корицей, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить любые риски для здоровья.

Как выбрать и хранить корицу

Настоящая и китайская корица - в чем отличие?

Покупая корицу обращайте внимание на происхождение, настоящая корица имеет научное название Cinnamomum zeylanicum . Однако, существует вид родственного дерева, который похож на корицу - это коричник китайский или кассий (Cinnamomum aromaticum ). Кора из этого дерева часто выдают за настоящую корицу, а на упаковке маркируют ее надписями «Корица индонезийская».

У настоящей корицы палочки тоньше и их легче разламывать. Она ароматнее

Большая часть корицы которая продается в масс-маркете на самом деле это кора китайского коричника или кассия. Поэтому, если хотите купить настоящую корицу, которая ароматнее и полезнее, то легче всего ориентироваться на ее происхождение. Если страна происхождения указана Шри-Ланка, или, хотя бы, Бразилия, шансы что у вас в руках корица настоящая, намного выше.

Так как корица продается как в молотом, так и в виде палочек, рекомендуем в первую очередь выбрать наиболее удобную для вас форму, в зависимости от цели ее применения. Конечно, палочки корицы намного ароматнее и приятнее, но и применить ее можно не везде.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео программы «Здорово Жить!» о пользе и вреде корицы:

Корица — один из самых вкусных и любимых пряностей, которые наделяют многие продукты особыми вкусовыми оттенками. Ее полезные свойства были известны еще в Древнем Китае, когда всего за один килограмм порошка корицы богачи платили лекарям целый мешок золотых монет. О том, полезна ли корица современному человеку, мы узнаем из этой статьи.

Полезные свойства корицы для всех худеющих

Корица может похвастаться своим уникальным составом, в который входят такие вещества, как коричный альдегид и коричный спирт. Первый борется с образованием в организме человека тромбов, а второй осуществляет сильное антисептическое действие.


Корица

Корица эффективно снижает уровень сахара в крови, поэтому невероятно полезна при похудении, а также в качестве приятного бонуса к жесткой идете всех страдающих диабетом. Ее насыщенный сладкий аромат позволяет на некоторое время обмануть желудок и утвердить его в мысли, что он сыт. Кроме того, всем диетологам известен тот факт, что именно корица способна увеличить метаболизм почти в 20 раз!

Полезные вещества в составе корицы

  • коричный альдегид;
  • эфирные масла;
  • коричный спирт;
  • моносахариды и диасахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • диетические волокна и белки;
  • витамины А, В, С, Е и РР;
  • разнообразные макро и микроэлементы.

Также корица помогает выводить вредные токсины из организма, устранить шлаки и улучшить работу кишечника. Полезна ли корица с медом? Еще бы! Ничто не заменит всем худеющим колоссальную пользу ароматного чая с корицей и медом. Но помните, что мед необходимо есть только вприкуску с горячим напитком, ни в коем случае не растворяйте его в чае. Корица поможет значительно снизить вес, а также нормализовать уровень холестерина.

Для кого вредна корица

  1. Внутренние кровотечения;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Беременность на ранних сроках;
  4. Высокое кровяное давление и болезни сердца;
  5. Болезни печени и почек;
  6. Не рекомендуется употреблять в пищу во время принятия лечебных препаратов.

Сколько в день можно съедать корицы

Во всем всегда необходима мера, поэтому не стоит усердствовать в употреблении корицы. Достаточно лишь 1/4 чайной ложки корицы для придания вашему любимому блюду нежного и ароматного вкуса этой восточной пряности.

Как правильно выбрать и хранить корицу

Довольно часто недобросовестные производители разбавляют порошок корицы сахарной пудрой. Именно поэтому рекомендуется покупать цельные палочки корицы и самостоятельно перемалывать их в порошок при помощи блендера. Перед покупкой обратите внимание на силу и насыщенность аромата коричных палочек. Если они пахнут слабо, то, скорее всего, перед вами залежалый продукт, польза которого очень сомнительна. У свежей корица запах будет сильным, сладким и пряным.

Для того чтобы сохранить полезные свойства корицы на длительное время, храните ее в стеклянной емкости, плотно закрытой и спрятанной в темном шкафу подальше от влаги и солнечных лучей. Чтобы продлить ее свежесть и пользу, можно хранить порошок корицы в холодильнике.

Полезные рецепты с корицей

Корица способна обогатить вкус и аромат практически любого блюда, но особенно вкусно добавить щепотку этой замечательной пряности к мясу, птице, грибным и мясным маринадам, а также всевозможным видам сладкой выпечки и кондитерских изделий.

Запекаем яблоко с корицей

Просто идеальный десерт для всех, кто борется с лишним весом, но не может устоять от сладких и ароматных блюд. Готовиться это вкуснейшее блюдо очень быстро и легко. Нам понадобится несколько яблок, а также мед, творог, изюм, инжир, орехи и ягоды. Вы можете выбрать любые из этих ингредиентов, которые вам по вкусу. Тщательно моем наши яблоки, срезаем верхушку и аккуратно удаляем сердцевину. Теперь внутрь яблока кладем любые из указанных продуктов, например, творог, мед и орехи. Далее посыпаем яблоко корицей, накрываем срезанной верхушкой, словно крышечкой и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Кофе с корицей для стройности, энергии и здоровья

Все любители крепкого насыщенного кофе могут побаловать себя еще одним вкусным и полезным рецептом кофе. Для этого в турку положите 2 чайные ложки молотого натурального кофе, добавьте щепотку корицы, мускатного ореха и 1-2 засушенные гвоздики. Добавляем нужное количество и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше будет вариться кофе, тем насыщеннее и богаче получится его вкус. После того как напиток начнет бурлить и стремительно подниматься вверх, быстро снимите его с огня и перелейте в чашку. Можно добавить подогретые заранее сливки или ложечку ванильного мороженого, если вы не беспокоитесь о калорийности такого напитка. Такой божественно вкусный кофе подарит вам заряд бодрости и положительных эмоций на целый день!

Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности - кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия - низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон - это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы - цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное - кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum - это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum - поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ - это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Корица - это специя, получаемая из внутренней части коры дерева Cinnamomum. Сегодня пряность доступна в каждом магазине, хотя на самом деле это не настоящая специя. Существует два основных типа корицы: цейлонская, также известная как «настоящая», и кассия – продукт, получаемый из дерева Cassia cinnamon. Именно ее чаще всего люди называют «корицей», которую можно купить в супермаркете. Полезные свойства корицы заключаются в ее приятном насыщенном аромате сладкого и согревающего характера. Пряность используется как добавка к сладостям, выпечке, кофе, напиткам, а также различным блюдам. В медицине она также находит применение благодаря некоторым лечебным свойствам.

Польза

Корица изготавливается путем разрезания стеблей коричного дерева. Внутреннюю кору извлекают, а ее древесные части удаляют. Когда кора высыхает, она скручивается в рулоны, которые мы привыкли называть палочками корицы. Их можно измельчить, чтобы получить порошок. Насыщенный аромат этой специи обусловлен маслянистой частью коры, в которой находится большое количество вещества под названием циннамальдегид. Именно он наиболее важен для здоровья человека.

Целебные цели корицы были известны человечеству давно. Традиционно эта специя использовалась для лечения целых групп болезней, включая:

  • респираторные инфекции;
  • гинекологические заболевания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезна ли корица на самом деле? Эта специя известна как натуральное противовоспалительное средство, а также как вещество, способное улучшать когнитивные функции при переутомлении. Другие полезные свойства для организма человека у этой пряности позволяют использовать ее для профилактики различных патологий, среди которых:

Противовоспалительные свойства

Высокая популярность корицы в медицинской практике связана с мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием этой специи. Воспаление – необходимая реакция организма в ответ на инфекцию, но при хроническом протекании она может вызвать повреждение тканей. Противовоспалительные свойства корицы связывают также со снижением риска заболеваний сердца и положительным влиянием на маркеры крови. Пряность часто применяется для нормализации повышенного артериального давления в народной медицине.

Корица при регулярном употреблении снижает уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, тогда как холестерин ЛПВП остается в пределах нормы. В ходе недавних исследований было выявлено, что доза корицы всего 120 мг в день помогает стабилизировать уровень липидов в крови у мужчин и женщин, поддерживая количество «хорошего» холестерина. Благодаря этому свойству специя очень полезна людям с избыточной массой тела, а также с предрасположенность к атеросклерозу – образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Корица, инсулин и сахарный диабет

Инсулин является одним из важнейших гормонов, регулирующих обмен веществ и расход энергии в организме. Он отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки. У некоторых людей наблюдается высокая резистентность к инсулину, что является признаком серьезных патологий, таких как диабет II типа. Доказано, что употребление корицы позволяет значительно снизить резистентность, помогая инсулину выполнять свою главную работу.

Корица хорошо известна своим свойством снижать уровень сахара в крови, при этом не только с помощью снижения резистентности к инсулину. Специя снижает количество глюкозы, поступающей в кровоток сразу после приема пищи. Вещества, содержащиеся в пряности, замедляют распад углеводов в пищеварительном тракте. У специи есть еще одно важное свойств: она имитирует действие инсулина в крови, заставляя клетки поглощать глюкозу гораздо медленнее. Благодаря сочетанию этих антидиабетических свойств употребление корицы позволяет снизить сахар в крови натощак до 10-30%. Для этого достаточно употреблять 1-6 граммов корицы в день (около 0,5-2 чайных ложки).

Профилактика онкологических заболеваний с помощью корицы

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Корица известна как средство, которое имеет хорошие перспективы применения в качестве средства для профилактики и лечения рака. Известно, что противораковое воздействие специи заключается в уменьшении роста злокачественных клеток, а также предотвращении образования кровеносных сосудов в опухолях. Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов, защищающих от дальнейшего развития онкологии. Корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках кишечника.

Антибактериальные и противогрибковые свойства специи

Циннамальдегид, основной активный компонент этой пряности, помогает бороться с разными видами инфекций. Масло корицы эффективно лечит инфекции, вызванные грибками. Циннамальдегид также может ингибировать рост некоторых бактерий, включая Listeria и Salmonella.

Бактерицидные свойства пряности могут помочь избавиться от кариеса и запаха изо рта. Подобно перечной мяте, одно из полезных свойств корицы заключается в том, что она также может использоваться в качестве натурального ароматизатора в жевательных резинках, а также как ингредиент в составе зубного порошка. Корицу можно применять и для лечения зубных болей, проблем с зубами и деснами.

Широкое применение корица получила и в косметологии. Благодаря приятному аромату специи ее используют как ароматическую добавку к различным средствам – шампуням, бальзамам, натуральному мылу, маскам для лица. В парфюмерии корицу используют для производства духов, одеколонов, саше.

Вред

Корицу употребляют в небольших количествах, из-за чего сложно говорить о вреде этой специи для здоровья, особенно если речь идет об истинной корице. Но в отличие от нее, сорт кассия содержит значительное количество соединения, называемого кумарином, которое считается вредным для организма. При употреблении кумарина в больших количествах он может оказаться токсичным для печени. Не рекомендуется также употреблять корицу при склонности к пищевой аллергии.

Диетические свойства

Как продукт, получаемый из природного источника, корица содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. В специи содержится практически все ценные витамины, включая ретинол и бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины К и PP.

Среди макро- и микроэлементов в составе корицы лидирует кальций, который составляет основу этого вещества (1002 мг на 100 г коричного порошка). В специи содержится также 15% магния, 8% фосфора, 46% железа, 34% меди. Конкурирует с кальцием по содержанию в корице марганец – его количество составляет 873%. В пряности есть также небольшое количество цинка (15%) и селена (5%).

Диетические свойства и польза корицы заключаются в низкой калорийности этого продукта в сочетании с ее отличными вкусовыми качествами. Из-за естественного сладкого аромата добавление корицы к готовым блюдам и напиткам поможет сократить количество употребляемого сахара, тем самым снижая гликемическую нагрузку пищи. Описанные выше антидиабетические свойства корицы которые помогают справиться с тягой к сладкой пище. Это очень ценное свойство специи для диетического питания с целью похудения.

Калорийность

Одним из преимуществ корицы перед сахаром заключается в минимальной калорийности. В одной чайной ложке корицы содержится всего 19 ккал, а в 100 г специи – 247 ккал. Это позволяет использовать пряность как альтернативу сахару к кофе, кисломолочным продуктам, овсянке и фруктам.

Противопоказания

У этой специи практически нет противопоказаний. Небольшое количество коричного порошка, добавляемое в сладкие блюда, выпечку и напитки, не способно нанести вред здоровью человека. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Некоторые врачи рекомендуют с осторожностью употреблять корицу людям, имеющим следующие особенности:

  • нарушения свертываемости крови;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • высокая температура тела, лихорадка.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Теоретически корица не оказывает негативного влияния на здоровье беременной женщины и будущего ребенка, если употреблять ее в умеренных дозах. Однако злоупотребление этой специей повышает тонус матки и может вызывать преждевременные роды у женщин, имеющих проблемы с вынашиванием и случаи выкидышей в анамнезе.

Пищевая ценность

На 100 г порошка корицы приходится:

Витамины, минералы и микроэлементы:

А 15 мкг
В1 0.022 мг
В2 0.041 мг
В4 11 мг
В5 0.358 мг
В6 0.158 мг
В9 6 мкг
C 3.8 мг
Е 2.32 мг
К 31.2 мкг
РР 1.332 мг
Калий 431 мг
Кальций 1002 мг
Магний 60 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 64 мг
Железо 8.32 мг
Марганец 17.466 мг
Медь 339 мкг
Селен 3.1 мкг
Цинк 1.83 мг

Как употреблять

Корицу применяют в виде цельных палочек скрученной коры, а также в молотом виде. Как правило, корица используется как пряность для сладких блюд, десертов и выпечки. В процессе приготовлении сладких мучных изделий – булочек, рогаликов, печенья, пряников, кексов – их посыпают молотой корицей в самом конце процесса готовки.

В кухнях восточных народностей корицу используют как добавку к мясным блюдам, гарнирам из риса (плову) и другим продуктам. В отличие от европейских кулинарных традиций, корицу в процессе приготовления восточных блюд добавляют в самом начале, разогревая на сухой сковороде вместе с другими специями. Особо часто корица используется в блюдах индийской кухни, где она входит в состав особой смеси пряностей – гарам масала.

Палочки корицы входят в классический рецепт глинтвейна и других горячих алкогольных напитков на основе вина.

Корица идеально сочетается с натуральным черным кофе. Теплый аромат напитка безупречно сочетается с согревающим запахом корицы. Дополнить его способен только шоколад, который также отлично подходит благодаря сладковатому аромату какао. Другой продукт, с которым хорошо сочетается корица – яблоки. Популярное сладкое блюдо – шарлотка с яблоками – требует добавления корицы в конце выпекания.

Хорошо сочетается корица с натуральным медом. Смесь этих ингредиентов обладает прекрасным согревающим эффектом, из-за чего его используют для лечения простудных заболеваний.

Хранение

Хранить корицу необходимо в герметичной емкости не из металла в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нежелательно оставлять специю в открытой таре, т.к. со временем аромат пряности может ослабнуть.

Одним из известных свойств корицы является то, что ее можно использовать для консервации пищи. Поскольку корица обладает антибактериальными способностями, а также действует как антиоксидант, ее можно использовать в качестве консерванта во многих продуктах без необходимости в химических веществах и искусственных ингредиентах.

Как выбрать

В идеале для приготовления сладких и мясных блюд нужно использовать «настоящую» цейлонскую корицу. От более дешевого аналога – кассии – настоящую специю можно отличить по цвету и запаху. Палочки кассии обладают более насыщенным коричневым с красноватым оттенком цветом. В то время настоящая специя имеет светло-коричневый равномерный цвет. Запах настоящей корицы не такой насыщенный, как у кассии, он более теплый и мягкий.

Если не удалось найти истинную корицу, можно использовать кассию. Ее необходимо выбирать внимательно, избегая надломленных и покрошенных палочек.

С чем сочетается

Приятный согревающий аромат корицы идеально подходит для многих продуктов. Традиционно корицу сочетают с такими продуктами:

  • сладкая сдоба, песочное тесто;
  • яблоки, груши;
  • натуральный мед;
  • изюм;
  • цитрусовые;
  • красное сладкое и полусладкое вино;
  • натуральный кофе;
  • шоколад.

Корица – популярная специя, используемая для приготовления сладких блюд, десертов, выпечки, глинтвейна, кофе и других популярных продуктов. В то же время эта пряность известна своим лечебным эффектом благодаря противовоспалительным, антибактериальным, кардиопротекторным и противодиабетическим свойствам.

Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса. В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю - корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

Корица - полезные свойства и противопоказания

Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

Корица — как растёт, как собирают

Корица - растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

  • цейлонская - ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название - кинамон или благородная корица - самая лучшая и ценная;
  • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
  • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
  • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Польза корицы для здоровья человека

О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

Достаточно калорийная специя - 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

  • Витамины - A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
  • Минеральный состав - железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
  • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

Корица при гипертонии

Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:

щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Полезные свойства корицы для женщин

Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

  • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Польза корицы для мужчин

Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

  • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
  • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
  • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
  • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

Польза корицы для похудения

Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

  • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
  • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке - это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
  • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
  • корица способна увеличить метаболизм;
  • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

Так что область применения корицы довольна обширна - кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

Отдельная история - это польза мёда и корицы - учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация - мёд и корица - благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет - сколько - видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация - не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения - в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше - 5%.

Вывод напрашивается сам собой - покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах - большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы - это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Как отличить настоящую корицу от кассии

С палочками корицы несколько проще - палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя - если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам - то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы - вопрос…

Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода - надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

Ещё чем может отличаться одна корица от другой - это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Как хранить корицу

Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках - год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

Елена Касатова. До встречи у камина.



Случайные статьи

Вверх