Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Сушеная мята практически не теряет своих природных полезных свойств, а ее аромат становится более насыщенным именно при высушивании. И если свежими листочками этого растения можно красиво украсить любое блюдо или добавить в зеленый салат, то у сушеной имеется более широкое применение. Высокое содержание ментола в листьях обусловливает холодящий вкус приготовленных блюд, да и другие эфирные масла придают кулинарным шедеврам особый вкусовой оттенок.
В качестве пряной травки ее используют для приготовления мясных блюд. Она отлично сочетается со всеми видами мяса, придает ему приятный холодноватый привкус. Овощные блюда тоже неплохо сочетаются с сушеной мятой. Многие соусы без добавления сушеной мяты теряют все свои вкусовые особенности.
Чай, заваренный с добавлением высушенных листочков этого растения не только вкусный, но и полезный. Чистый отвар мяты добавляют в различные освежающие коктейли. Разнообразие сладких блюд с добавлением мяты так же велико. Ее используют для кремов, мороженого и даже для изготовления оригинального теста с «холодком».
Сушеную мяту используют как лекарственное средство: благодаря наличию эфирных масел, эта травка помогает справиться с симптомами простуды, улучшить аппетит, обладает успокаивающим свойством. Мяту можно использовать и для косметических целей, она сужает поры и придет коже свежий вид.
В сушеной мяте, как и в свежей, содержится ряд аллергенов, поэтому аллергикам нельзя употреблять эту пряность. В детском возрасте мяту рекомендуется давать в первый раз с осторожностью.
Всем прекрасно известно растение под названием мята . Оно берет свои корни из давних времен , даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях . На сегодняшний день мята применяется в различных сферах , начиная с простого чая с мятой , заканчивая косметологией .
Мята
полезна
как
в
сушеном
виде
, так
и
в
свежем
. Она
обладает
успокоительным
и
расслабляющим
действием
. Ее
используют
при
, и
бессонницах
. Также
это
растение
повышает
аппетит
, отлично
воздействует
на
желудочно
—кишечный
тракт
. К
тому
же
ее
используют
для
обеззараживания
, обезболивания
различных
ранок
или
обморожений
.Сушеную
мяту
применяют
в
приготовлении
чаев
, коктейлей
, соусов
, выпечки
, а
еще
в
готовке
гарниров
и
мясных
блюд
. Мята
повышает
настроение
, помогает
избавиться
от
. Также
обладает
антисептическим
свойством
. Так
как
в
мяте
предостаточно
полезнейших
свойств
, то
она
прекрасно
и
эффективно
оказывает
действие
на
нервную
систему
(дарит
расслабление
после
тяжелого
дня
) и
пищеварительный
тракт
(улучшает
работу
печени
, кишечника
). Также
известно
, что
растение
расширяет
сосуды
и
повышает
циркуляцию
крови
.
Мяту
используют
для
лечения
разных
болезней
: грибковые
, гинекологические
, воспалительные
, кариес
, , болезнь
дыхательных
органов
. А
вот
эфирные
масла
с
мятой
применяются
в
косметологии
для
обёртываний
, косметических
процедур
, масок
, ванночек
, а
также
их
используют
при
походах
в
бани
и
сауны
. Эффективно
очищает
кожу
от
загрязнений
, жирности
, повышает
эластичность
кожного
покрова
.
Отдельно
можно
говорить
о
том
, что
мятные
листья
крайне
благотворны
для
представительниц
женского
пола
. В
период
климакса
мята
аккуратно
справляется
с
пренеприятными
признаками
. При
многие
врачи
советуют
женщинам
употреблять
заваренный
чай
с
натуральной
мятой
, а
вот
эфирные
масла
в
период
беременности
крайне
опасны
и
противопоказаны
, во
избежание
выкидыша
. В
период
кормления
ребенка
грудью
также
можно
употреблять
мяту
, однако
разновидности
листиков
действуют
на
по
—разному
. Например
, перечная
мята
может
завершить
выработку
молока
, а
вот
эфирное
масло
кудрявой
мяты
наоборот
стимулирует
лактацию
.
Как
уже
было
написано
выше
, это
растение
прекрасно
очищает
кожу
, сужает
поры
, избавляя
от
жирности
, прыщиков
и
акне
. При
некоторых
гинекологических
болезнях
считаются
полезными
ванны
с
эфирным
маслом
мяты
, в
которых
необходимо
пробыть
до
получаса
. Многие
ученые
утверждают
, что
при
потреблении
мятной
настойки
с
медом
и
лимоном
помогает
в
профилактике
и
лечении
женского
. Н
екоторые
женщины
страдают
повышенной
волосатостью
, и
если
потреблять
мяту
, то
станет
понижаться
тестостерон
, уйдет
нежелательная
растительность
.
Ходит
миф
о
том
, что
если
мужчины
станут
употреблять
мяту
, то
их
снизится
на
нет
. На
самом
деле
, это
возможно
, но
при
постоянном
потреблении
и
в
больших
количествах
. От
того
, что
молодой
человек
раз
в
неделю
выпьет
чай
с
мятой
, никакого
вреда
не
будет
. К
тому
же
, при
чрезмерном
злоупотреблении
этим
растением
может
возникнуть
бессонница
и
боли
в
сердце
. При
гипотонии
, болезнях
почек
, печени
и
варикозе
следует
строго
ограничить
, а
лучше
всего
вообще
убрать
из
рациона
потребление
мяты
, иначе
могут
образоваться
обострения
и
ни
к
чему
хорошему
это
не
приведет
.
Кустики
мяты
, обладающей
лечебными
свойствами
, приятным
ароматом
и
неприхотливостью
в
уходе
, растут
чуть
ли
не
в
каждом
огороде
, а
также
в
природных
условиях
. Это
растение
многолетнее
и
разновидностей
его
больше
25
видов
. Самая
известная
– перечная
, такая
мята
может
быть
белой
(используется
в
парфюмерии
) и
черной
(для
лекарственных
средств
), самый
неприхотливый
в
уходе
и
заботе
вид
. Лимонная
мята
(мелисса
, кошачья
мята
) – как
уже
понятно
из
названия
имеет
запах
лимона
, применяется
в
кулинарной
, парфюмерной
, медицинской
сфере
.
Кудрявая
– в
ней
не
содержится
ментол
. Вкус
нежный
мятный
, листики
курчавые
, растение
морозоустойчивое
, особых
лечебных
эффектов
в
ней
не
содержится
. Длиннолистную
мяту
выращивают
для
изготовления
эфирных
масел
, имеет
несильный
аромат
. Также
существует
: полевая
, болотная
, садовая
, зеленая
, японская
, имбирная
, бергамотная
(используется
в
парфюмерии
). Ну
и
наверное
, самая
оригинальная
– шоколадная
мята
. У
нее
коричневые
листики
, слабенький
шоколадный
вкус
и
запах
, листья
используют
в
приготовлении
чая
, выпечки
и
десертов
.
Потребление
мяты
и
эфирных
масел
противопоказаны
женщинам
, детишкам
до
6
лет
, а
также
представительницам
женского
пола
, страдающим
проблемами
с
зачатием
. Людям
у
которых
присутствует
аллергическая
реакция
на
ментол
или
мяту
в
целом
также
не
рекомендуется
потреблять
это
растение
. При
чрезмерном
злоупотреблении
у
мужчин
снижается
уровень
потенции
. Мята
возбуждает
, поэтому
ее
не
следует
использовать
, если
вы
решили
скинуть
, и
не
следует
пить
холодный
мятный
чай
– грозит
получением
простуды
.
Применение
мятных
растений
довольно
широко
. Их
используют
в
лечебных
и
профилактических
целях
, для
обеззараживания
. В
индустрии
косметологии
мята
тоже
нашла
свое
применение
– ее
добавляют
при
изготовлении
различной
косметики
(крема
, гели
, шампуни
), с
ней
делают
ванночки
, массажи
, , масочки
и
другие
Спа
—процедуры
. В
лечебных
косметологических
целях
она
тоже
очень
эффективна
, так
как
справляется
с
угревой
сыпью
, мелкими
морщинками
, омолаживает
и
подтягивает
кожу
. Из нее даже делают косметический .
В
кулинарном
поприще
мяту
тоже
используют
очень
часто
. Она
участвует
при
создании
первых
блюд
, мясных
, гарниров
, соусов
. Также
ее
примешивают
к
выпечке
, десертам
, фруктовым
и
молочным
коктейлям
, даже
изготавливают
варенье
и
мороженое
из
мяты
.
Ножные
ванночки
прекрасно
справляются
с
повышенной
потливостью
стоп
у
мужчин
и
женщин
, а
чай
с
добавлением
листиков
избавит
от
стресса
, поднимет
настроение
, успокоит
нервную
систему
.
Мятное
эфирное
масло
используют
в
небольших
количествах
для
массажа
, ванночек
, компрессов
и
ароматерапии
. При
походах
в
бани
или
сауны
можно
использовать
эфирные
мятные
масла
, либо
настойки
и
отвар
этого
растения
. При
высокой
температуре
выйдут
все
вредные
токсины
, кожа
очистится
, а
организм
будет
ощущать
себя
свежим
и
обновленным
.
Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка . Она также очень эффективна при тошноте или рвоте , для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых .
Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка . Оставить на полчаса , процедить . Для вкуса можно добавить чуточку . Такой настой применяют при головных болях , бессоннице и спазмах . Либо залить растение кипятком , и покипятить 20 минут , остудить , процедить и выжать .
На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки , самогона ). Смешать и настаивать неделю . Также можно взять 100 г свежей мяты , 5 г порошка корицы , залить пол литром водки и оставить на 7 дней . После этого процедить , сварить сироп из воды и сахарного песка , сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте .
На
масле
– в
какую
—нибудь
баночку
или
бутылочку
положить
сухую
мяту
залить
растительным
маслом
на
пару
недель
. Такую
мятную
масляную
настойку
применяют
для
сухого
типа
кожи
. Прекрасно
питает
и
увлажняет
.
Настойка
мяты
продается
в
любой
аптеке
, а
если
ее
смешать
с
другими
настойками
(пиона
, пустырника
, боярышника
), то
можно
получить
двойной
эффект
от
применения
.
Наверняка
многие
слышали
, что
из
мяты
изготавливают
, однако
большинство
не
рискуют
его
пробовать
или
готовить
. На
самом
деле
рецепты
очень
простенькие
, а
вкус
у
такого
варенья
– умопомрачительный
! Чаще
всего
мятное
варенье
закатывают
в
маленькие
баночки
, потому
что
много
его
не
скушать
, а
чтобы
не
пропало
или
не
заветрилось
лучше
брать
баночки
чем
меньше
, тем
лучше
. Варенье
с
мятой
имеет
специфический
привкус
, и
его
используют
в
небольших
количествах
для
десертов
или
выпечки
. Вот
несколько
несложных
рецептов
мятного
варенья
.
Что
понадобится
: 300
мл
чистой
воды
, 850
г
сахарного
песка
, 600
мл
уксуса
(яблочного
), 75
г
жидкого
пектина
, 1
,5
бокала
свежих
листиков
мяты
, и
по
желанию
зеленый
пищевой
краситель
.
Мяту следует мелко нашинковать , положить в сотейник , туда же положить воду , уксус и сахарный песок . На среднем огне все это варить до кипения . Как только смесь начала закипать , следует снять ее с плиты , налить пектин и краситель . Затем , помешивая , снова довести до кипения и снять с огня . Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки .
Клубнично
—мятное
варенье
: один
лимон
, килограмм
клубнички
(свежей
), полкило
сахарного
песка
и
пучок
мяты
. Клубника
чистится
, моется
, засыпается
сахарным
песком
и
соком
лимона
. Оставить
ее
на
ночь
. Далее
нужно
клубнику
на
среднем
огне
довести
до
кипения
, после
чего
сразу
снять
, остудить
и
оставить
еще
на
ночь
. За
все
это
время
из
клубники
выйдет
сок
, а
весь
сахар
впитается
. Потом
нужно
ягоды
процедить
и
полученный
сироп
прокипятить
минут
10
—15
, после
чего
ягоды
и
мяту
вернуть
в
сироп
и
варить
все
минут
20
. Горячее
варенье
разложить
по
стеклянным
баночкам
и
закатать
.
Лимонное
: пара
средних
лимончиков
, 400
г
свежих
мятных
листочков
, кило
сахарного
песка
, пол
литра
воды
. Мелко
нарезать
листья
мяты
, лимоны
порезать
и
залить
все
водой
. Смесь
варить
15
минут
, оставить
на
сутки
в
прохладном
месте
. Процедить
и
отжать
отвар
, засыпать
сахаром
и
варить
пару
часов
на
слабом
огне
после
закипания
. Варенье
разлить
по
закаточным
банкам
.
Приготовление мятного чая с нуля - дело несложное. Хорошо иметь необходимые продукты под рукой, особенно если у кого-то в семье случаются проблемы с желудком. Напиток может быть приготовлен только из листьев мяты и кипятка.
Хотите разнообразия? Добавьте пряностей, фруктов, специй.
Чайная чашка может быть выпита горячей для согревающего и успокаивающего эффекта зимой. А летом прохладный мятный чай прекрасно освежает, бодрит, утоляет жажду.
Время приготовления в среднем составит 15 минут. Все компоненты нужно перемешать, заварить в чайнике и дать настояться 10 минут. Если вы предпочитаете холодный чай, поставьте остывшую емкость в холодильник на час.
Ингредиенты для горячего напитка:
Сначала вскипятите воду. Это можно сделать в электрочайнике, над огнем, в микроволновой печи, с помощью кипятильника. В целях экономии воды, энергоресурсов, времени и средств всегда грейте столько воды, сколько вы планируете за один раз использовать для чая. Вымойте и порвите листья мяты.
Посмотрите, нет ли на растениях остатков грязи, почвы, насекомых, мусора. Для чая можно брать только чистую мяту. Затем разрывайте листья, чтобы помочь им высвободить свои ароматы и дать вашему чаю насыщенный вкус.
В природе существует множество разновидностей мяты, которые вы можете использовать, включая перечную мяту, лимонную, дикую, садовую. Подготовьте листья. Можно добавлять их непосредственно в чайник для заваривания, джезву для кофе, в заварник с прессом или сразу в кружку.
Налейте кипящую воду на листья. Некоторые чаи следует делать при разных температурах, чтобы не сжечь листья, но мята вынослива, вы можете спокойно заливать ее кипящей водой, это не причинит вреда чаю.
Напиток с мятой должен завариваться не менее 5-10 минут, но можно и дольше, если вы относитесь к любителям крепкого чая. Как только ваш чай достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, удалите листья.
Кстати, это необязательно, вы также можете оставить листья в стакане, если хотите, чтобы чай продолжал завариваться.
При необходимости используйте фильтр, чтобы удалить свободно плавающие части растений. Если вы используете заварник с прессом, нажмите на плунжер, когда чай достигнет нужного уровня крепости.
Добавьте дополнительные компоненты, которые вы подготовили для заваривания. Как только ваш чай будет готов, вы сможете добавить мед или другой заменитель сахара, если захотите. Любите пикантную кислинку? Капните лимонный сок перед подачей.
Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.
Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).
Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.
Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.
Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.
Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.
Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.
Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.
Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.
Лето - отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.
Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.
Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.
Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.
Мяту можно высушить. Сушеные листья используют для приготовления чая, а некоторые добавляют их и в заварной кофе. Возьмите свежие веточки мяты и свободно соедините в пучки, связывая их эластичными лентами. Подвесьте их, перевернув, где-нибудь в теплом и сухом месте.
Как только вы заметите, что листья стали сухими и хрупкими, пучки нужно будет снять. Мята содержит немало влаги, больше, чем некоторые другие травы, а это означает, что сушка может занять от пары дней до нескольких недель. Продолжительность процесса зависит и от климата. Обратите внимание: чем теплее и суше помещение, тем меньше времени займет процесс сушки.
Когда листья высохнут, поместите их в хлопчатобумажный мешочек или герметично закрывающуюся банку для хранения пряностей. Зимой из таких листьев можно заваривать мятный чай или добавлять понемногу в другие любимые напитки. В холодную пору года в качестве подсластителя можно использовать сироп от варенья.
В Россию первые кустики перечной мяты были завезены еще в 19 веке. Мята, как приправа к чаю ни для кого уже не новинка, летом так приятно сорвать веточку ароматной травки и заварить ее с любимым напитком! А как быть зимой?
На подоконнике перечная мята растет неохотно, да и в достаточном количестве ее в домашних условиях не вырастить, в магазинах цена на свежую пряность не самая приятная. Лучший выход, который практикуют хозяйки всего мира — сушка мяты, но процедуру нужно проводить правильно, чтобы вкус, аромат и лечебные свойства растения не растерялись.
Как только пряность появилась в России, ее начали использовать в кулинарии, из нее получают эфирное масло, включаемое в состав косметологических и парфюмерных средств. Также растение применяют в производстве ликероводочных напитков и табачных изделий.
Ученые тщательно изучили состав мяты, многочисленные опыты и исследования подтвердили ее целебные свойства. В народной и традиционной медицине она очень популярна.
На заметку! Вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием ментола в эфирных маслах, который также придает пряности охлаждающие и освежающие свойства.
Чем хороша мята перечная для организма:
На заметку! Мята считается потенциальным противораковым средством, она останавливает рост раковых клеток толстой кишки, поджелудочной железы, легких и кожи. Но стоит упомянуть, что опыты пока проводились только на животных. Возможно, в скором времени ученые найдут возможность использовать эти свойства при лечении онкологии у человека.
Эфирные масла и вытяжки мяты входят в состав лицензированных лекарственных препаратов, разного направления. Наиболее известные аптечные средства – Валидол, Корвалол, Персен, Валемидин, Морфей (детское средство для улучшения сна), Меновазин и Бороментоловая мазь.
Перечная мята имеет сравнительно короткий период вегетации, цветет она обычно в июне-июле, но это зависит от условий выращивания и климата. Очень важно определить правильный период сбора. Если срезать веточки слишком рано, они будут иметь слабый вкус и аромат, листики не успеют набрать максимальное количество микроэлементов и витаминов.
Мяту перечную нельзя собирать до образования соцветий, концентрация эфиров в ней еще слишком мала. Кроме того, сушка недозревших веточек приведет к значительному усыханию, трава будет очень хрупкая. Когда растение отцветет, оно тоже не пригодно для заготовки, листья теряют аромат, меняют структуру, подсыхают, стебли становятся грубыми.
Сбор нужно проводить утром или вечером, при этом веточки должны быть сухими. Если срезать их сразу после дождя или пока не высохнет роса, после просушивания мята станет коричневатой, потеряет привлекательный вид. В жару, когда растение вянет от солнечных лучей, сбор тоже не проводят, храниться такая трава будет плохо.
На заметку! Если предполагается заготовка стеблей, их срезают, когда начинают раскрываться бутоны. Для сушки листьев следует уловить момент, когда цветы на стеблях только начинают формироваться, а для сушки веточек с листьями – в процессе цветения.
Мята полезна, но только не та, что растет вдоль дорог или около промышленных предприятий. Концентрация вредных веществ в составе такого растения может быть слишком высокой. Срезать веточки нужно на одну треть длины, кустик даст боковые побеги, которые в дальнейшем тоже можно срезать и высушить. Выбирайте самые красивые, свежие стебли с насыщенно-зелеными, сочными листочками, такая мята будет исключительно вкусной и полезной.
Собранную траву хорошенько промывают холодной водой от пыли и других загрязнений (замачивать нельзя, каждую веточку тщательно ополаскивают под краном). После чего мяту промакивают насухо полотенцами или бумажными салфетками и раскладывают в один слой для полного просушивания. Подготовительные работы завершены, теперь можно приступать к основному процессу – заготовке растения на длительное хранение.
Рассмотрим несколько вариантов сушки мяты:
Прибор разогревают до 60 градусов, температуру можно сделать меньше или чуть больше, но не выше 90 градусов. Отделенные от веток листья раскладывают одним слоем на устеленном пергаментом противне, ставят в духовку и держат не больше 5 минут, затем прибор отключают, мяту оставляют высушиваться внутри. Обычно одного включения духовки достаточно, при необходимости можно повторить процедуру, но время нужно уменьшить до 2 или 3 минут, затем сразу достать противень.
Листочки отделяют от стеблей и раскладывают их на блюде таким образом, чтобы они не соприкасались, горкой листья лучше не выкладывать, они высохнут неравномерно. Сушку проводят поэтапно, включают микроволновку на 10 секунд, вынимают блюдо и проверяют состояние листьев. На полную просушку может уйти от 15 до 45 секунд. Лучшим результатом будут зеленые, немного закрученные, слегка рассыпчатые листики.
Листья раскладывают по лоткам одним слоем, чтобы каждый лист получал достаточное количество тепла, температуру устанавливают самую маленькую. Если термостат отсутствует, сушилку периодически отключают и проверяют состояние листьев, важно не допустить их пригорания. Желательно не использовать все лотки, лучше сушить мяту частями, так увеличится общая циркуляция воздуха, листья просохнут равномерно.
Веточки собирают в небольшие (по 5–10 штук) пучки, нижнюю часть стеблей не туго связывают, а листья оставляют свободными. Теперь мяту нужно подвязать листьями вниз в темном, теплом (не менее 20 и не более 30 градусов), проветриваемом помещении. Для подвязки можно растянуть бельевую веревку, развешивать пучки нужно свободно. Мята высохнет через 7–14 дней, теперь можно развязать пучки и отделить листья от веточек или отправить их на хранение в исходном виде. Отделенные листья можно сушить, разложив их на бумаге или тканевой подстилке.
На заметку! Сушить листья и ветки одновременно можно только на свежем воздухе. При сушке мяты в духовке и микроволновке нужно брать листья одинаковых размеров, иначе более мелкие быстро сгорят, а крупные останутся сырыми. Некоторые хозяйки сушат пряность тепловентилятором – способ очень хлопотный, сам процесс занимает много времени, мята при этом теряет аромат, такой вариант лучше не использовать.
Чтобы определить, пригодно ли растение для хранения нужно попробовать отделить листочки от веток, если они легко отламываются, шуршат и крошатся, значит, полностью высушены. Для упрощения процедуры хранения и экономии места сухие листья и ветки измельчают. Но лучше постараться сохранить исходный вид листиков, тем более, если сушка проводилась на веточках. Так пряность не потеряет свой вкус и уникальный аромат.
Хранить сбор нужно в мешочках из легкой натуральной ткани (хлопок или лен), в стеклянных банках, а также в жестяных, деревянных или керамических контейнерах с герметичной крышкой. Нередко используют вакуумные пакеты или полиэтиленовые мешки с застежкой. Но стоит помнить, пластик, полиэтилен и картон впитывают значительную часть эфирных масел.
Тару с мятой необходимо складывать в темное, сухое место, подальше от отопительных приборов и воды. Время от времени нужно проверять заготовки, если в мяте появилась влага, она уже непригодна для использования. Мяту можно хранить не больше 2 лет, пометьте на упаковке дату сбора и заготовки. Залежавшуюся пряность для чая не используют, а вот в ванну несколько листиков добавить можно, растение благоприятно скажется на состоянии кожи. Еще один вариант использования просроченной травы – крепкий отвар для ополаскивания волос, результат будет отличный!
Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, но чаще всего ее добавляют по нескольку листочков в черный и зеленый чай, ну или в различные травяные сборы. Готовить напитки лучше в стеклянных, фарфоровых чашках или заварниках. В кружку набирают привычное количество чая, добавляют несколько веточек или листиков мяты, заливают кипятком, дают напитку настояться 10 минут, готово! По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь или корицу.
Для приготовления чистого мятного чая, несколько веточек или столовую ложку измельченной травы заливают кипятком, дают настояться около 5–10 минут. После того, как напиток немного остынет в него можно добавлять другие ингредиенты. Пряность в тандеме с имбирем, лимоном или медом помогает справиться с симптомами простуды и насморком, если при заваривании добавить ромашку, она усилит седативный эффект.
На заметку! На работе или в ответственные моменты, когда нужно сохранить бодрость от чая с мятой лучше отказаться, он расслабляет и вызывает сонливость. Но в стрессовых ситуациях, когда нервы на пределе мята поможет восстановиться.
Многие хозяйки используют измельченную мяту как приправу к некоторым блюдам. Пряность хорошо сочетается с бараниной, птицей и овощами, по щепотке травы добавляют в соусы и маринады. Мята, добавленная в компоты и соки придает им свежести, усиливает вкус.
Рецептов лечебных отваров и настоев из мяты очень много, на каждую проблему свой вариант приготовления. Но если выпивать одну чашку мятного чая в день, можно значительно повысить иммунитет организма в целом.
Мята перечная имеет завидный список полезных свойств, но и противопоказания тоже есть. Например, мужчинам лучше ограничить употребление напитков с такой пряностью, растение может повлиять на мужскую силу, снизить либидо. Чай с мятой нельзя давать детям до 5 лет, так как растение может вызвать пищевые аллергические реакции. А вот купать малышей в ванночках с добавлением отвара травы можно и даже полезно.
Мята, в любых количествах противопоказана тем, кто имеет врожденное низкое давление (гипотония). Успокоительные свойства растения снизят АД еще больше, что неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Отказаться от такого чая нужно людям, имеющим врожденную непереносимость ментола.
При беременности и грудном вскармливании мяту можно использовать только после консультации с доктором, бесконтрольное применение может привести к весьма плачевным последствиям. Случалось так, что употребление мятного чая при вынашивании приводило к самопроизвольному выкидышу, а при кормлении – к уменьшению лактации. С другой стороны, многие женщины говорят, что справлялись с неприятными симптомами токсикоза именно с помощью мяты.
На заметку! Специалисты рекомендуют пить мятный чай не больше 3 раз в день. Время приема напитка можно выбирать самостоятельно, но лучший эффект дает чашечка чая с мятой, выпитая перед сном. Пряность даст хороший заряд энергии на следующий день.
Обязательно воспользуйтесь нашими советами, сбор и сушка перечной мяты – процесс очень простой и даже интересный. Систематическое употребление мятного чая подарит вам не только положительные эмоции, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем, но ни в коем случае не игнорируйте противопоказания.
Мята сушеная: чем полезна эта душистая пряность, почему в некоторых случаях она может нанести вред. В какие блюда добавить растение, чтобы сделать их вкус ярче и интереснее.
Содержание статьи:
Мята сушеная - это пряность, изготавливаемая по специальной технологии из свежего растения. Ее начали активно использовать еще в Древнем Риме, причем не только в качестве приправы, но также для лечебных, косметических целей и ароматизации помещений. Существует более 70 разновидностей растения, они культивируются искусственным образом и произрастают в дикой природе. В нашей стране ароматную травку можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Мята нашла свое применение на кухнях всех стран мира. Так, англичане обязательно добавляют ее в соусы к баранине, а американцы любят, как «звучит» приправа в легких фруктовых и овощных салатах, а также напитках на основе томатного сока. В средиземноморской и арабской кухне мята почти всегда является компонентом смесей пряностей для различных блюд.
Калорийность мяты сушеной - 285 ккал на 100 г продукта, из них:
Это значит, что пряность особенно эффективна для:
При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.
Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:
В древней Греции происхождение мяты связывали с легендой о нимфе волшебной красоты - Менте. Существовал миф, что жена Плутона, Персефона, приревновала супруга к прекрасной девушке и заколдовала ее, превратив в растение. Плутон не смог снять с Менте чары, но сумел вдохнуть в нее необычный притягательный аромат.
Интересно, что на Руси мяту называли «перекоп», «бежава», «драголюб» и использовали ее в кулинарии очень активно, добавляя в самые разные блюда - щи, пряники и даже квас.
Растение имеет множество предназначений, некоторые из них весьма неожиданны и удивительны. Пожалуй, одно из самых необычных свойств мяты - способность отпугивать насекомых - комаров, ос, муравьев. Так что если вы отправляетесь летом на природу, обязательно захватите с собой листочки мяты и поставьте их на стол.
Еще одно интересное свойство мяты таково: если положить ее веточку в молоко, оно долго не будет киснуть. Правда, растение предварительно нужно тщательно вымыть и просушить.
Кроме того, мало кто знает, что пряность часто используется при производстве коньяка элитных сортов.
Что же касается интересных поверий относительно мяты, их немного, зато все они носят сугубо положительный характер. Так, считается, что если положить ее листочек в кошелек, материальное положение улучшится. А если пряность приснится, человека ждет веселье и приятное времяпровождение.
Смотрите видео о сушеной мяте: