Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Витамин Е – необходимое вещество, которое участвует в обменных процессах. Этот витамин практически всегда назначают беременным, так как он благоприятно сказывается на слизистой оболочке матки и способствует нормальному прикреплению плодного яйца. В этой статье мы расскажем, как принимать токоферол при беременности.
Если вы в силах обеспечить свой организм и будущего ребенка этим веществом в составе пищевых продуктов, то пить капсулы необязательно. Этот витамин нужно принимать, как только вы узнали о своем положении и до 12-15 недель беременности. Именно в это время происходит закладка всех органов и систем плода. Поэтому после того как вы увидите две заветные полосы на тесте, идите к врачу. Сейчас практически всем беременным назначается витамин Е в капсулах и фолиевая кислота в первом триместре.
Чаще всего женщину первые месяцы может мучить токсикоз, поэтому многие представительницы прекрасного пола питаются несбалансированно, а чем получится. Так, обеспечить свой и детский организм витаминами не удастся, вот поэтому и нужно принимать токоферол в капсулах.
Обычно при отсутствии патологий у беременной суточная норма токоферола составляет 400 мг. Сейчас в аптеке имеется витамин Е в капсулах разных производителей, поэтому содержание вещества в таблетке может отличаться. Например, витамин Е Zentiva имеет дозировку 400 мг, а отечественные препараты – 100 или 200 мг. Учтите это во время приобретения препарата в аптеке, возможно, дешевые лекарства отечественного производства в итоге будут стоить дорого, так как за сутки вам нужно будет вместо 1 капсулы выпивать 4.
Стоит отметить, что токоферол может накапливаться в жировых тканях. Поэтому злоупотреблять им нельзя, соответственно принимать по 1000 мг в сутки не нужно. Такая дозировка назначается в случае обнаружения дефектов развития плода или при тонкой слизистой у беременной. Поэтому если вы абсолютно здоровы, то увеличивать дозу не нужно.
Витамин Е назначается в профилактических целях для того, чтобы избежать серьезных патологий у плода. По своему действию этот витамин похож на прогестерон, который препятствует самопроизвольному выкидышу. Также он нормализует гормональный фон и стимулирует выработку пролактина. Именно он в будущем позволит вам кормить малыша грудью.
При дефиците витамина Е у ребенка может наблюдаться недоразвитость дыхательной системы. Кроме того, беременная просто не выносит малыша из-за слабости волокон матки. Плодное яйцо не сможет нормально прикрепиться к органу с очень тонкими стенками.
Нет, так как все основы для будущих органов уже имеются. Вашему ребенку остается только расти и набираться сил в животике. Поэтому во втором триместре токоферол не назначается. Имейте в виду, этот препарат нельзя принимать вместе с железом. Поэтому, если у вас анемия, и врач назначил Мальтофер или другой препарат железа, принимайте его через 8 часов после того, как выпьете токоферол. Не разбивайте прием витамина Е на несколько раз. Вам придется выпить за один раз всю суточную дозу, чтобы вечером принять препарат железа.
Самостоятельно пить какие-то препараты и витамины во время беременности не нужно. Врач сам назначит необходимое лекарство. Ведь в первом триместре очень важно не навредить плоду, так как происходит формирование всех органов и систем.
О пользе витаминов нам твердят с самого детства, и, с горем пополам, большинство людей эту аксиому уже заучили. А вот понимание, какой витамин для чего необходим и откуда его можно получить, есть далеко не у всех. Тем не менее, беременной женщине эта информация наиболее важна, ведь от того, получит ли она необходимое количество витаминов, напрямую зависит развитие ее желанного малыша.
Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который задействован в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Однако наиболее широко он используется именно в процессе воспроизводства потомства. Второе его название – токоферол – напрямую указывает именно на это свойство витамина. Токоферол переводится, как приносящий потомство.
Многие ученые, проводившие исследования витамина Е, пришли к выводу, что его недостаток может привести к бесплодию. Кроме того, именно токоферол принимает самое активное участие в формировании плаценты и в ее созревании, предотвращает ее преждевременно сторение и отслойку.
Большая часть гормонов в организме беременной женщины синтезируется с участием все того же витамина. Из сказанного выше становится очевидна польза витамина Е, однако на сегодняшний день вокруг приема витамина Е при беременности разгорается все больше споров. Попробуем разобраться, в чем причина.
Сначала, пожалуй, стоит разобраться с приемом витамина е при планировании беременности. Многие врачи действительно советуют принимать токоферол с того момента, как пара решила заводить ребенка. Причем не только женщина должна принимать капсулы, но и ее партнер.
Дело в том, что витамин Е напрямую влияет на развитие яйцеклетки , на способность эмбриона закрепиться в матке , помогает сохранить беременность на начальных сроках. Это что касается женского организма. В мужском же витамин Е способствует повышению активности сперматозоидов , уменьшает количество поврежденных половых клеток, ускоряет выработку спермы.
В советскую эпоху витамин Е во время беременности назначали абсолютно всем женщинам. Большинство сегодняшних врачей следует тем же курсом. Зачем беременным назначают витамин Е? Обычно врачи говорят, что это нужно для профилактики самопроизвольных абортов, то есть выкидышей, и для правильного развития ребенка. А от состоявшихся мам и беременных слышится: «Во всяком случае, хуже от этого не будет».
Это не совсем так. Любой витамин необходим в организме в строго заданной дозировке, и вредным будет как недостаток витамина, так и его избыток. Именно поэтому нельзя начинать принимать какие-либо витамины, в том числе и токоферол, без назначения.
Относительно недавно учены проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что передозировка витамина Е для беременных вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой малыша. Кроме того, именно избыток витамина Е увеличивает риск возникновения гестоза во второй половине беременности.
Какой же должна быть дозировка витамина Е для беременных? Точно сказать вам сможет только ваш врач. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к нескольким врачам для уточнения назначения. Обратите внимание, разные компании выпускают токоферол в разной дозировке, поэтому прежде чем принимать витамин е при беременности, инструкцию посмотреть нужно обязательно.
Чаще всего в качестве безопасной дозы называют 200-400 мг витамина в день. Именно такие рекомендации дают врачи своим пациенткам. При этом максимальная суточная доза токоферола составляет не больше 1000 мг. Однако некоторые исследователи утверждают, что эти цифры серьезно завышены, и на самом деле безопасной является доза в 14-20 мг в сутки.
В связи с этим возникает вопрос, обязательно ли употреблять витамины в таблетках во время планирования беременности и вынашивания ребенка? Вовсе нет. Ведь витамин Е, как и другие витамины, в изобилии содержится в обычных продуктах, особенно много его в растительной пище, так как животные самостоятельно его не вырабатывают. Впрочем, в яйцах и печени содержание токоферола тоже достаточно высоко.
Качество нашего с вами современного питания настолько плохое, а питательная ценность употребляемых нами продуктов настолько низкая, что ученые бьют тревогу. В овощах, фруктах, зелени и мясе остается все меньше веществ, так необходимых для нормального развития человеческого организма. Поэтому каждый из нас, ведущий активный образ жизни, должен обеспечить поступление основных витаминов и минералов в организм извне в виде витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов.
В период беременности потребность во многих из веществ возрастает в несколько раз. Во-первых, значительную часть маминых ресурсов (если они есть) забирает на себя ребенок. Во-вторых, некоторые из них должны поступать в организм женщины в повышенных количествах, поскольку принимают участие в процессе формирования, развития и вынашивания ребенка. К таким жизненно-необходимым для плода витаминам относится витамин Е при беременности.
Витамин Е или токоферол — наверное, самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.
Токоферол является антиоксидантом, то есть предохраняет от онкоболезней. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, падению защитных функций организма и развитию , а также к бесплодию и менструальным проблемам. Он помогает бороться с и защищает от неблагоприятных экологических влияний, особенно это касается быстро делящихся клеток (в том числе и эмбриона). А в сочетании с витамином С токоферол предотвращает развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Витамин Е способствует улучшению транспортировки кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает нижних конечностей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Среди всех витаминов, необходимых нашему организму, витамин Е самый «женственный»: он помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, дозреванию инфантильной матки, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников. Кроме того, что он повышает репродуктивные функции (что важно при попытке забеременеть) и налаживает работу половых желез у мужчин и женщин.
Витамин Е помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы . Он необходим для нормального развития плода (в частности берет участие в формировании дыхательной системы малыша), поэтому вместе с витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. Он налаживает функцию яичников, поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона) и препятствует непроизвольному аборту.
По своему воздействию витамин Е похож на гормон прогестерон. Он сохраняет беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. А также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.
Однако, не смотря на все положительные свойства этого витамина, не следует злоупотреблять им во время беременности. Поскольку токоферол — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в жировой ткани, а жировая ткань имеет свойство откладываться как раз в период беременности, некоторые врачи полагают, что это может привести к передозировке с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, витамин Е делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Так что в конце беременности его обычно не назначают.
Итак, не стоит превышать суточную потребность человека в этом витамине. Да и особого смысла делать это нет, поскольку считается, что увеличение дозы токоферола не приводит к усилению положительного воздействия на течение беременности и развитие плода.
Суточная потребность человека в витамине Е составляет около 20 мг. Дозировки лекарственных препаратов указываются в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
Многие женщины могут возмутиться, поскольку им-то врач прописал по 200, а то и по 400 мг в сутки! Ну, в каждом индивидуальном случае рекомендуемая дозировка витамина Е может отличаться — все подбирается по показаниям. При беременности безопасной считается доза, не превышающая 1000 мг токоферола в день. Но все же увлекаться витаминчиком не стоит.
Часто гинекологи отдельно не назначают прием витамина Е своим подопечным. Однако при этом обязательно подбираются поливитаминные комплексы с содержанием суточной дозы токоферола. Если вы не принимаете отдельно витамин Е, можете употреблять его вместе с пищей. Животными этот витамин не синтезируется и содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много токоферола содержится в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.
Важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большой степени разрушается. Поэтому рекомендуется не применять железосодержащие препараты вместе с токоферолом, а варёные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а лучше 12 часов после приёма витамина Е.
Специально для - Елена Кичак
Польза витаминов для организма человека уже давно очевидна каждому и бесспорна для всех. Только вот какие витамины, в каком количестве и как правильно принимать, знают далеко не все, кто их употребляет. Для беременных женщин вопрос правильной дозировки препаратов является очень важным. Также как необходимое количество полезных веществ нужно в период столь деликатного положения, так и опасна передозировка, в том числе и витаминами. Ведь оттого, что ест и принимает мама, напрямую зависит здоровье и благополучие будущего ребенка.
Витамин Е – это натуральное жирорастворимое соединение нескольких производных органического токола, которое попадает в организм в составе масел. Важнейшими в составе, с точки зрения функций, являются токоферолы и токотриенолы. Они вступают в соединение с белками и кислотами внутренних органов, уравновешивая уровень токола в органах тела. Поэтому витамин Е участвует в процессах обмена каждого органа, выступает в качестве мощного иммуномодулятора, а также оказывается незаменим на ранних сроках беременности.
Многолетние исследования функций витамина Е и его значения для жизнедеятельности организма человека доказали, что дефицит этого вещества может быть плачевным для женского здоровья и даже привести к бесплодию.
Рассмотрим вопрос приема витамина Е при планировании беременности. Многие гинекологи, особенно старой закалки, рекомендуют женщинам в репродуктивном возрасте принимать витамин Е для успешной беременности. В том числе прописывают курс приема не только будущей маме, но и ее партнеру.
Многих будущих мам интересует вопрос передозировки при одновременном приеме препарата в чистом виде и употреблении продуктов, богатых витамином, в пищу.
Поскольку витамин Е является натуральным элементом и его можно употреблять с различными продуктами, возникает вопрос целесообразности использования его в синтетическом виде. Зачем финансировать коммерческую индустрию и «портить» здоровье, если можно с большим удовольствием и пользой для организма употреблять качественные продукты, богатые микроэлементами?
Формируя свое питание правильным образом, беременная женщина может свести к минимуму употребление капсульного витамина Е, снизить дневную дозу или вовсе отказаться от него. К тому же полезные вещества, поступающие из продуктов, куда быстрее усваиваются, нежели искусственно синтезированные их заменители. Скорее именно из-за потерь при усваивании, многие врачи несколько завышают рекомендуемую дозировку препаратов.