Ананас, польза и вред для здоровья человека. Польза и вред ананаса для здоровья организма

Хотя родиной Ананаса является Южная Америка, в наши дни его культивируют во многих странах мира, в частности в Китае и Малайзии. Может быть, поэтому из экзотического фрукта, он превратился в довольно доступный продукт.

Ананас можно найти в любом супермаркете или овощном магазине. Спелые плоды обладают восхитительным вкусом и ароматом, а также целым букетом полезных свойств.

Такой богатый состав делает фрукт не только ценным продуктом, но и лекарством. А ананасовая диета, позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться.

Чем полезен ананас?

Благодаря большому количеству клетчатки он способствует очищению кишечника, быстрому появлению чувства сытости. Бромелайн улучшает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, оказывает противовоспалительное, противоотечное и тромболитическое действие. Поэтому, данный фрукт полезно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, артритах, артрозах, после или во время обильного застолья, как средство, способствующее заживлению ран (в том числе ожогов), а также для улучшения состояния при ОРЗ и аллергии.

Косметические средства из ананаса способствует осветлению кожи, удалению пигментных пятен, укреплению кровеносных сосудов и уменьшению воспалительных процессов. Входящие в состав фрукта, органические кислоты, мягко отшелушивают омертвевшие клетки и способствуют регенерации кожи.

Способ применения

Ананас можно просто кушать в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать для приготовления всевозможных мясных блюд и, конечно, коктейлей.

Чтобы получить очищающий коктейль, смешайте полстакана свежего сока ананаса и полстакана воды. Если вы хотите похудеть, то пейте сок, выжатый из 1/4 части ананаса, 2 морковок и апельсина.

Для очищения кожи, просто протрите ее ватным тампоном, смоченным в свежем ананасовом соке.

Маску (измельченная мякоть фрукта, смешанная с йогуртом) нанесите на лицо и шею на 20 минут. После процедуры кожа будет гладкой и упругой.

Ананас - противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для употребления данного фрукта существуют ограничения. Так от него лучше отказаться лицам с серьезными заболеваниями почек, печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Беременные женщины должны проявлять крайнюю осторожность, так как сок листьев незрелых плодов может спровоцировать выкидыш.

Ананас кушать нельзя во время антибиотикотерапии, при приеме антикоагулянтов, антидепрессантов и седативных средств.

Много ли витаминов содержится в ананасе? Является ли ананас отличным средством при похудении?

Зимой на прилавках магазинов появляются вкусные сочные ананасы, которые приехали к нам издалека, Возможно, это и есть тот источник натуральных витаминов, который поможет нам пережить зиму?

Ананас, говорят и отличное средство для похудения. А так ли это на самом деле?

Какие витамины содержит ананас

В холодное время года свежие фрукты и овощи очень ценны. И среди них - ананас. Его мякоть служит источником клетчатки, органических кислот, особенно лимонной кислоты и витамина С, а также бета - каротина или провитамина А. В ананасе также много глюкозы, фруктозы, сахарозы, ценных макро- и микроэлементов - меди, железа, магния, кальция, йода, калия, марганца.

Ананас является хорошим профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Он снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, понижает давление. Однако далеко не всем можно наслаждаться сочной ароматной мякотью этого фрукта. Он противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержит много кислоты, которая раздражает желудочно- кишечный тракт. Здоровым людям лучше сочетать ананас с другими продуктами - сметаной, сливками, сыром или орехами. После трапезы необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разъела зубную эмаль.

Ананас и похудение

Благодаря усилиям производителей биологически активных добавок к пище, разрекламировавшим содержащийся в ананасе бромелайн, который называют «ферментом стройности», многие воспринимают этот фрукт как чудодейственный, способствующий похудению. Однако все не так оптимистично. Не стоит надеяться, что, заедая ананасом торт, вы будете худеть. Кусочек ананаса поможет желудку выполнить его работу. А бромелайн, которому принято приписывать жиросжигающий эффект, в действительности расщепляет не жиры, а белки до более простых соединений - аминокислот. То есть действие бромелайна схоже с действием ферментов желудочного сока. Учтите этот факт, когда едите блюда из рыбы, мяса, бобовых и молока. Безусловно, эффект от бромелайна будет значительно слабее, чем эффект от аптечных ферментативных комбинированных препаратов. Таким образом, становится понятным, что свойство расщеплять жиры, которое приписывают ананасу, - это всего лишь миф.

Тем не менее входящий в состав ананаса калий может способствовать уменьшению массы тела. Калия в ананасе содержится сравнительно много, хотя и меньше, чем в кураге, которая является чемпионом по накоплению этого элемента. Калий хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, из-за чего и происходит уменьшение веса. Однако говорить об истинном похудении вряд ли будет правильным: ведь избавление от воды - это не избавление от жировых запасов.

Можно ли похудеть с помощью ананаса?

Все-таки похудеть с помощью ананаса можно. Как это сделать, спросите вы? Да точно гак же, как и в том случае, если вы будете правильно употреблять любой другой фрукт. Поскольку ананас - малокалорийный фрукт (в 100 г его мякоти содержится всего 48 ккал), можно устраивать разгрузочные дни. В течение разгрузочного дня разрешается съедать только один ананас, разделив его на четыре части. Не забывайте побольше пить - чистой воды, травяных и фруктовых несладких чаев. Но такая акция противопоказана людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Здоровым людям сидеть на такой диете больше трех дней не рекомендуется.

Можно также вместо обычного сытного ужина съедать несколько кусочков фруктового десерта из ананаса. Содержащееся в нем большое количество клетчатки хорошо нейтрализует чувство голода.

Следует знать, что полезны только свежие ананасы и свежевыжатые из них соки. При консервировании ананасов, как и соков из них, происходит разрушение фермента бромелайна и многих витаминов.

Как правильно кушать ананас

⇒ Источник бромелайна в ананасе - его жесткая и невкусная сердцевина,которую часто выбрасывают. Если хотите получить от ананаса не только удовольствие, но и пользу, ешьте этот фрукт вместе с сердцевиной. Выбирайте в магазине только такие плоды, на кожице которых отсутствуют темные пятна. Ананасы могут стать несъедобными, если вы будете их неправильно хранить - при температуре ниже +7 °С.

⇒ Завершая сытный обед или ужин десертом из ананаса, вы значительно облегчите процесс пищеварения

⇒ Полезно есть ананасы не только при гипертонии,но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу ананасов является профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и тромбозов, инсульта и инфаркта, а также онкологических заболеваний. Обладая противовоспалительным и заживляющим действием, эти фрукты помогают при пиелонефрите и других проблемах с почками, а также при артритах, ангине, пневмонии, синусите.

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом . В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?

  • Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
  • Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
  • Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
  • Способствует скорому заживлению ран.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
  • Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн . Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.

Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна). Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак). Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.

Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.

Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная. Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас консервированный

По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).

Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).

При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.

При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.

Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).

Ананас – любимый многими продукт, обладающий питательными веществами. Он приносит пользу здоровью, в нем минимальное количество калорий. Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Травянистое растение ананаса широко распространено не только в тропических странах, но и в России. В настоящее время купить ананас не составляет никакого труда.

Многие из вас пробовали этот вкусный и ароматный плод. Внешне он похож на шишку, покрытую чешуйками. Сочная и манящая своим ароматом мякоть – это чудо природы, которое понравится всем без исключения. Тот, кто попробовал ананас однажды, на всю жизнь запомнит его вкус. Родиной ананаса считается Бразилия, где и сейчас он произрастает в диком виде.

1. Богат витамином С.
Обычно ананас используют для лечения простудных заболеваний. В нем содержится колоссальное количество витамина С (это водорастворимый витамин, играющий не последнюю роль в поддержании здоровья, он повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению). Благодаря витамину С ананас помогает избавиться от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.

2.Предотвращает возникновение сахарного диабета.
Пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в ананасах, снижает уровень глюкозы в крови. У диабетиков второго типа были замечены улучшения в показателях уровня сахара в крови. Таким образом, употребление ананаса в разумных порциях способствует выработке инсулина в необходимом количестве, что, в свою очередь, облегчает течение сахарного диабета и способствует улучшению состояния больного.

3.Лечит бесплодие.
Многими исследованиями было доказано, что регулярное употребление продукта, богатого антиоксидантами, помогает вылечить бесплодие. Объясняется это тем, что питательные вещества, содержащиеся в ананасе, устраняют свободные радикалы.

Именно радикалы вызывают воспалительные реакции в организме, нарушают его деятельность и мешают женщине забеременеть, а мужчине – оплодотворить яйцеклетку. Повреждения свободными радикалами затрагивают все системы организма, и половая система – не исключение. Употребляйте ананасы, чтобы предотвратить действие свободных радикалов.

4.Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ананаса помогает поддерживать здоровье сердца за счет высокого содержания клетчатки, калия и витамина С. Все эти витамины активно борются с вирусами, инфекциями, выводя из организма все ненужные элементы. Ананасовый сок, как показали исследования, помогает уменьшить риск формирования ишемической болезни сердца.

Высокое наличие калия в ананасе помогает снизить повышенное кровяное давление. Благодаря высокому содержанию бромейлана, ананас борется с проблемами свертываемости крови. Бромейлан способствует слипанию тромбов, тем самым предотвращает развитие сердечных приступов.

5.Укрепляет сосуды.
Витамин С, бромелин и органические кислоты являются прекрасными усилителями для хрупких и проблемных капилляров. Слабые и неэластичные сосуды имеют свойство травмироваться и разрываться, отчего могут возникать большие проблемы. Чтобы этого не допустить, сосуды необходимо укреплять, и в этом вам поможет употребление ананаса.

6.Лечит астму.
В ананасе содержится такой микроэлемент, как бета-каротин. Он способствует снижению риска развития астмы. Кроме того, он положительно влияет на организм и тем самым помогает снять воспаление и устранить приступы астмы.

7.Успокаивает нервную систему.
Преимущества ананаса в том, что его употребление помогает поднять настроение, справиться с депрессией и успокоить нервную систему. Ананас признан прекрасным источником аминокислотного триптофана, который выступает в качестве успокоительного средства.

8. Лечит печень.
Печень считается лабораторией организма и является одним из жизненно важных органов, ответственных за переработку пищи в питательные вещества. Чтобы помочь печени выполнять эту функцию, врачи советуют ввести в свой рацион ананасы. Люди, регулярно употребляющие эти плоды, не имеют проблем с сахаром в крови.

Ананас способствует не только правильной работе печени, но и функционированию поджелудочной железы. Благодаря ананасам увеличивается уровень липогенеза, иными словами, происходит расщепление питательных веществ, накопившихся в виде жира, и понижается степень риска ожирения. Употребление ананасов дает возможность контролировать вес и содействует здоровому кровообращению, уменьшая риск инсульта.

9.Поддерживает гормональный баланс.
Голландскими биохимиками при исследовании ананаса было выявлено, что он содержит стероидоподобные вещества, входящие в состав гормонов, выделяемых надпочечниками и яичниками. Такие компоненты легко впитываются в кишечник, попадая в кровь, и влияют на синтез стероидных гормонов.

Эндокринологические изучения показали, что обнаруженные в ананасе вещества способны влиять на секрецию альдостерона, тем самым контролируя работу надпочечников. Таким образом, употребление ананаса поддерживает нормальный уровень секреции важных гормонов мужской и женской фертильности.

10.Повышает инстинкт самосохранения.
Британские ученые открыли интересные полезные эффекты от употребления ананаса. Они обнаружили, что у людей, регулярно употреблявших ананасы, повысился инстинкт самосохранения, интуиция стала более развитой.

11.Уменьшает воспаление.
Достоинство ананасов состоит в том, что они помогают людям, страдающим от артрита и болей в суставах, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Помимо этого, ананас полезен при лечении спортивных ран, в том числе и вывихов. Исследования показали, что длительное употребление свежего или замороженного ананасового сока значительно уменьшает воспалительный процесс. Способствует этому активный фермент под названием бромейлан.

12.Улучшает пищеварение.
Ананас помогает расщеплять белки до пептидов и аминокислот. Это способствует уменьшению симптомов язвенного колита, помогает наладить систему пищеварения в целом.

13.Предотвращает гипертонию.
Частое употребление ананаса снижает риск возникновения гипертонии и регулирует уровень кровяного давления. Объясняется это высоким содержанием в ананасах калия и низким – натрия.

14.Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
В ананасах содержится клетчатка, способствующая улучшению работы пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка помогает очистить организм от шлаков, выводит избытки холестерина из организма.

Систематическое употребление ананаса помогает наладить перистальтику кишечника и устранить запоры. После тяжелого ужина или обеда, когда ощущается тяжесть в желудке, полезно съесть небольшой кусочек свежего ананаса. Это увеличит желудочную активность и расщепит белковую пищу, тем самым облегчит переваривание пищи.

15.Укрепляет костную ткань.
Витамин С, содержащийся в ананасе, способствует выработке коллагена. Коллаген, в свою очередь, обеспечивает эластичность связок, укрепляет костную и хрящевую ткань. Ананас богат марганцем и калием, они помогают увеличить рост костей. Помимо этого, ананас укрепляет десны, делает зубную эмаль прочнее и избавляет от зубного налета.

16.Налаживает работу почек.
Для правильного функционирования почек ананасовый сок просто необходим. Дело в том, что он обладает мочегонным эффектом. Он выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки. Напиток приводит в норму уровень холестерина в крови.

17.Регулирует функциональность щитовидной железы.
В ананасе содержится йод, необходимый для работы щитовидной железы. Использование данного фрукта помогает регулировать деятельность щитовидной железы. Особенно необходимо употреблять ананас при появлении зоба.

18. Снижает вес.
Ананасовый сок уже на протяжении многих лет используется в диетологии. Он помогает бороться с лишними жировыми отложениями, а также переваривать пищу, спасает от чувства тяжести и метеоризма. К тому же подавляет чувство голода за счет серотонина, который входит в его состав.

Витамин В1, содержащийся в ананасе, – отличный помощник для похудения. Кроме этого, большое количество воды и калия в ананасе позволяет вывести из организма не только лишнюю воду, но и шлаки. Ананас прекрасно притупляет чувство голода. Таким образом, можно контролировать свой аппетит и лишний раз не подходить к холодильнику.

Ананас – низкокалорийный фрукт. В нем нет жира, что дает возможность спокойно употреблять его в пищу людям, мечтающим сбросить лишний вес. Диета на основе ананаса отличается от других своим разнообразным меню. При этом можно употреблять в ограниченных количествах мясо, овощи, крупу, но все это должно сопровождаться ананасом.

19.Профилактирует инсульт и рак.
Ананасовый сок помогает процессу кроветворения и служит профилактикой инсульта. Уже давно известна положительная польза для больных онкологией. Напиток помогает затормозить развитие раковых клеток.

20.Лечит запоры.
Очень часто причиной многих заболеваний является проблема со стулом. При неправильной работе кишечника начинают проявлять себя многие хронические заболевания. Для того чтобы этого избежать, нужно пить ананасовый сок. Он действует как слабительное средство и помогает забыть о запорах.

21.Полезен для людей старше 40 лет.
Тем, кто уже перешел рубеж 40 лет, необходимо минимум два раза в неделю пить ананасовый сок. Он помогает продлить здоровье на долгие годы. Этому содействуют бромелайн и калий, необходимые для работы кровеносной системы. Сок прекрасно чистит сосуды от холестерина и уменьшает риск образования тромбов.

Польза для женщин

22.Уменьшает проявления утренней тошноты.
Учеными давно было доказано, что, употребляя по утрам свежий ананас, можно избавиться от тошноты и рвоты, порожденных токсикозом. Чтобы избавиться от тошноты, нужно пить ананасовый сок. Эффект, устраняющий тошноту, объясняется высоким содержанием в нем витаминов и минералов, а особенно – большим количеством витамина В6.

23.Необходим при беременности.
Для беременной женщины ананас просто необходим. Он насыщает женский организм полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на развитие плода.

Польза для кожи

24. Улучшает состояние кожи.
Входящий в состав ананаса бромелин прекрасно отшелушивает кожу, делая ее свежей и чистой. Вещество мягко воздействует на эпидермис, не вызывая никакого вреда. Маска на основе ананаса прекрасно подходит для омоложения кожи и очистки лица от закупоренных пор. Ананас активно используется в СПА-салонах.

25. Снимает отеки и заживляет раны.
Ананас успешно борется с различными высыпаниями на коже, излечивает зуд и экзему, снимает отеки и воспаления. Также помогает снять покраснение от укусов насекомых.

26. Удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
Входящие в состав ананаса органические кислоты, а также бромелин и витамин С, делают этот фрукт прекрасным средством для удаления пигментных пятен, веснушек и для осветления кожи.

27. Помогает при целлюлите.
Ананас успешно борется с ненавистной апельсиновой коркой. Экстракты этого плода не только разглаживают кожу, делая ее привлекательной, но и снимают отеки. Ананас, точнее, ананасовое масло, используют при антицеллюлитном массаже.

28. Избавляет от проблем с кожей.
Ананас позволяет избавиться от многих проблем с кожей. С его помощью можно вылечить угревую сыпь, различные высыпания. Витамин С улучшает состояние кожи, делая ее свежей, и обогащает ее необходимыми элементами. С помощью ананаса можно восстановить здоровый блеск кожи, вернуть ей молодость и привлекательность.

29.Заживляет трещины на ногах.
Если вас постоянно мучают мозоли или трещины на пятках, то ананас поможет справиться с данными проблемами. Достаточно завернуть в тонкий слой марли кусочек свежего ананаса и приложить к поврежденному месту. При необходимости зафиксировать. Оставить на 15 минут. Такую процедуру нужно делать в течение недели.

30.Увлажняет сухую кожу.
Сухая кожа приносит много проблем, со временем она становится менее привлекательной. Тропический фрукт поможет избавиться от таких проблем. Для этого нужно употреблять в пищу ананас или делать маски на его основе. Вам потребуется смешать две столовые ложки измельченной мякоти ананаса с двумя желтками и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть маску теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

31. Заживляет потрескавшиеся губы.
Губы обычно трескаются на морозе. Чтобы это не случилось, перед выходом на улицу намажьте губы ананасовым маслом.

Польза для волос и ногтей

32. Улучшает рост волос и устраняет перхоть.
Маски на основе ананасового масла помогают справиться со многими проблемами, связанными с волосами. Например, ананасовое масло прекрасно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует быстрый рост волос. Ананас придает волосам здоровый и естественный блеск. Борется с секущимися кончиками и помогает избавиться от перхоти.

33.Укрепляет ногти.
Если у вас ломкие и хрупкие ногти, то вам не хватает витамина А. Для насыщения организма этим витамином не обязательно идти в аптеку и покупать его. Достаточно три раза в неделю употреблять ананас, и вы заметите, как улучшится состояние ваших ногтей.

Польза для мужчин

34. Повышает потенцию.
По достоинству оценят сок ананаса мужчины, поскольку он повышает либидо и потенцию. В ананасе содержится весь комплекс веществ, необходимых каждому мужчине. Из-за неправильной работы эндокринной системы либидо у многих мужчин снижается. Входящие в состав ананаса витамины и питательные вещества придают мужчинам новые силы и остроту ощущений.

35. Нормализует работу эндокринной системы.
Для нормального функционирования эндокринных желез в мужском организме необходимо получать комплекс полезных компонентов. Все эти вещества входят в состав ананаса, а именно – ананасового сока. Если органы внутренней секреции будут получать полное количество полезных веществ, то это содействует повышению уровня тестостерона.

36. Улучшает эректильную функцию.
Ананас содержит такое полезное вещество, как бромелайн. Этот фермент поможет предотвратить образование мужских заболеваний и положительно влияет на половую жизнь. Для поддержания мужского здоровья в день достаточно съедать не более 200 граммов свежего ананаса.

37. Регулирует уровень гормонов.
Современные мужчины часто страдают от проблем, связанных с гормональным сбоем. Употребление ананаса положительно воздействует на работу щитовидной железы, увеличивает уровень тестостерона.

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным и полезным ни был ананас, существуют и ограничения в его употреблении.

1.Способствует повышению кислотности желудка.
Главным недостатком ананаса считается высокое содержание кислот. Поэтому людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни употребление ананаса противопоказано.

2.Может вызвать проблемы с зубами.
Тем, у кого слабая зубная эмаль и больные десны, нежелательно включать в рацион много ананаса, иначе это может привести к негативным последствиям. Причина заключается в том, что он повышает кислотность.

3.Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
От употребления ананаса следует отказаться кормящим женщинам. Детям до 6 лет нужно давать ананасы в ограниченном количестве, иначе можно спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

4.Может вызвать аллергию.
Чрезмерное употребление ананаса способно вызвать аллергию и кожный зуд.

5. Несовместим с лекарственными средствами.
Ананас не рекомендуется употреблять в пищу, если вы принимаете какие-то лекарства, так как фрукт блокирует некоторые действия медикаментов, и пользы от их употребления не будет.

Химический состав продукта

Питательная ценность ананаса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 52 ккал – 3, 65%;
  • белки 0,3 г – 0,37%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 11,8 г – 9,22%;
  • пищевые волокна 1 г – 5%;
  • вода 85,5 г – 3,34%.
  • А 3 мкг – 0,3%;
  • бета-каротин 0,02 мг – 0,4%;
  • С 11 мг – 12,2%;
  • Е 0,2 мг – 1,3%;
  • В1 0,06 мг – 4%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • В5 0,16 – 3,2%;
  • В6 0,1 – 5%;
  • В9 5 мкг – 1,3%;
  • РР 0,4 мг – 2%.
  • калий 134 мг – 5,4%;
  • кальций 17 мг – 1,7%;
  • магний 13 мг – 3,3%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 8 мг – 1%.
  • железо 0,3 мг – 1,7%.

Выводы

Какими бы положительными качествами ананас ни обладал, чрезмерное его употребление приводит к плачевным результатам. Однако, несмотря на все противопоказания, пользы от ананаса гораздо больше. Поэтому можно смело сказать, что ананас – это кладезь полезных веществ, помогающих не только похудеть, но и улучшить состояние всего организма.

Полезные свойства

  • Богатый источник витамина С.
  • Предотвращает образование рака.
  • Лечит бесплодие.
  • Лечит сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет сосуды.
  • Лечит астму.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Лечит печень.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Повышает инстинкт самосохранения.
  • Уменьшает воспаление.
  • Улучшает пищеварение.
  • Предотвращает гипертонию.
  • Способствует улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Налаживает работу почек.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Способствует снижению веса.
  • Профилактирует инсульт и рак.
  • Лечит запоры.
  • Полезен для людей старше 40 лет.
  • Польза для кожи, волос и ногтей.
  • Польза для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Повышает кислотность желудка.
  • Может вызвать проблемы с зубами.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам и детям до 6 лет.
  • Может вызвать аллергию.
  • Несовместим с лекарственными средствами.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде ананаса были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15796206
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19263912
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19335713
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8867595
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745572
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16319784
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20848493

Дополнительная полезная информация об ананасе

Как использовать

1. В кулинарии.
В соке ананаса содержится большее количество натрия, чем в самом фрукте. В сырых и консервированных ананасах практически равное количество витаминов В. Но в свежем ананасе гораздо больше витамина А, чем в консервированном. Этот витамин особенно полезен для пожилых людей. Ананас широко применяется в кулинарии, особенно в Восточной Азии.

Готовить ананас можно разными способами. Самый простой – это просто разрезать его на порционные кусочки и есть. Но существуют и другие способы его применения. Запекать с ананасами можно любое мясо. В итоге оно получается чрезвычайно мягким и сочным. Для этого используют как свежие ананасы, так и консервированные. Также из ананаса получается очень вкусное, ароматное варенье.

Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусный компот. Для того чтобы вкус не был слишком сладким, в него рекомендуют добавлять немного лимона. Ананас можно законсервировать и потом в любое время наслаждаться его вкусом. Однако стоит помнить, что в таких ананасах калорий больше. Фрукт можно добавлять практически в любые салаты, даже мясные, он придаст блюду пикантность и необычный вкус.

2. В косметологии.
Ананас активно используется в косметологии и дает удивительные результаты. Причем используется не только сам продукт, но и масло на его основе. Из ананаса изготовляют экстракт, который в дальнейшем используется для создания скрабов, лосьонов, тоников, кремов и других омолаживающих средств для кожи лица и тела. Экстракт также добавляют в состав антицеллюлитной косметики.


Ананас способен блокировать выработку кожного сала. Поэтому, если у вас жирный тип лица, протирайте мякотью ананаса проблемную кожу, можно воспользоваться также экстрактом ананаса. При наличии прыщей или угрей приготовьте очищающую маску.

Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Добавить к нему 1 ч. л. меда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанесите готовую маску на кожу лица и держите в течение 15 минут. После этого ее следует снять, используя ватный диск.

Как выбрать

Для того чтобы от ананаса была польза, нужно его правильно выбрать. Существует несколько критериев, на которые нужно опираться при выборе:

  • Ананас должен быть тяжелым, даже если внешне он так не выглядит. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  • Если ананас легкий, то он уже высох и не сможет порадовать своей сочностью.
  • Ошибочно полагать, что спелый плод всегда имеет желтую шкурку. Даже под зеленой кожурой может прятаться сочная и сладкая мякоть.
  • На хохолок нужно обратить пристальное внимание. Если он ярко-зеленый и пышный, это свидетельствует о спелости и свежести продукта.
  • И еще один секрет: у спелого ананаса хохолок очень легко вытягивается.
  • Выбрав понравившийся ананас, обязательно надавите на него. Если ананас свежий и спелый, то под давлением он должен немного продавливаться.
  • Если вмятина не восстанавливается, то это говорит о переспевшем плоде. Купить такой плод можно, но съесть придется незамедлительно, чтобы не успел испортиться.
  • При покупке ананаса обращайте внимание на наличие пятен. Ни желтых, ни белых, ни темных или коричневых пятен быть не должно.
  • О свежести продукта говорит ровная красивая шишковатая кожица.
  • Если вы уже купили ананас, дома можно еще раз убедиться в его спелости. У спелого плода мякоть насыщенного желтого цвета.
  • Если мякоть бледная, то пользы от такого ананаса вы не получите.
  • Еще одним показателем спелости фрукта считается его аромат. Но, как показывает практика, по этому критерию сложно выбрать ананас, так как в условиях современного супермаркета сложно почувствовать приятный запах.

Как хранить

  • Оптимальная влажность помещения должна быть не более 80%.
  • Для хранения необходимо обеспечить помещение хорошей вентиляцией.
  • При хранении находиться все время в одном положении ананас не должен. Его нужно регулярно переворачивать.
  • Если вы приобрели несколько плодов, то при хранении не располагайте их плотно друг к другу. Расстояние между ними должно быть не менее 10 см.
  • Хранить ананасы можно не более 20 суток.
  • Можно хранить фрукт в холодильнике.
  • Для этого положите его в нижнюю часть холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей.
  • Предварительно оберните фрукт в бумагу для выпекания и сделайте несколько дырочек для вентиляции.
  • При образовании конденсата упаковку нужно поменять.
  • Очищенный ананас нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Но его можно хранить не более трех суток.

История появления

Ананас является уроженцем Южной Америки. Впервые обнаружили его участники второго плавания Колумба. Они увидели на острове Гваделупа растение в 1493 году. В то время местные аборигены использовали ананасы не только в пищу, но и украшали им свои жилища. Висящий у входа ананас считался символом гостеприимства.

Распространению ананасов по всему миру способствовали португальские торговцы. В результате уже в XVII веке ананасы начали активно выращивать в Китае и на юге Африки.

В то же время они получили широкое распространение в Европе. Тогда ананасы в доме считались символом высокого достатка и высокого положения в обществе. В Россию ананас был завезен в XVIII веке.

Вначале к нему отнеслись с недоверием и подозрением. В то время ананасы квасили и заготавливали в кадушках, затем из них варили кислые щи и борщ, а также использовали в качестве гарнира к мясу или птице. При Екатерине Великой выращивание ананасов приобрело большие масштабы.

Их успешно выращивали в дворянских усадьбах и даже на крестьянских подворьях. Стоимость одного плода равнялась стоимости коровы.

Как и где выращивают


Ананасы выращивают на плантациях во многих странах Азии и Африки, в Америке и Австралии. Снаружи ананас выглядит так, будто он соткан из ячеек. Это обусловлено тем, что фрукт представляет собой скопление соплодий, которые, срастаясь, образуют целый плод.

Каждая маленькая ячейка ананаса образуется из цветка, опыляемого колибри. При опылении образуются семена, и плод далее не растет. Поэтому для того, чтобы ананас вырос и стал съедобным, высаживают специальные самоопыляющиеся виды ананасов.


Ананас начинает цвести через 12–18 месяцев со дня посадки. На формирование зрелого плода уходит 3–6 месяцев. Крупнейшие плантации этого фрукта находятся на юге США, в Австралии, Южной Африке и Азии. Для получения сочных плодов в этих странах используют скороспелые виды и интенсивную технологию.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. В открытом грунте в тропиках можно собрать три урожая в год.

В России ананасы стали выращивать не так давно, в основном в Краснодарском крае. Для этого используют теплицы и парники. Для того чтобы получить высокий урожай, принято сажать самоопыляющиеся сорта.

Ананас – многолетнее растение. В первый год его жизни образуется листовая розетка, а со временем начинает утолщаться ствол.

  • Изначально слово «ананас» применялось исключительно к сосновым шишкам.
  • Первые письменные упоминания об ананасе относятся к 1398 году.
  • В дикой природе ананасы «живут» до 50 лет.
  • 75% всех ананасов, которые продаются в Европе, выращены в Коста-Рике.
  • На Гавайях – самые крупные плантации в мире по выращиванию ананасов.
  • Долгое время ананас считался «престижным» украшением. Его не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев.
  • В Германии на Новый год традиционным напитком считается бокал шампанского с долькой ананаса.
  • В Китае во время празднования Нового года по восточному календарю ананас – обязательный атрибут праздничного стола.
  • Существует поверье, что если на столе стоит ананас, то наступающий новый год будет успешным, а семью ожидает процветание.
  • В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у всех одинаковая, а вот вес варьируется от 0,5 до 4 килограммов.
  • Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, для создания нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков.
  • В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».
  • Незрелые ананасы непригодны для еды – их сок обжигает губы и обладает сильнодействующим слабительным эффектом.
  • У растения ананаса красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от лавандового до ярко-красного.
  • Из ананаса делают вино.
  • В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из нее освежающий напиток.
  • Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок и поясов. Чтобы добыть нити из листьев ананаса, используется процесс под названием «декортикация».

Это тропическое растение, принадлежащее семейству Бромелиевые и представляющее собой многолетние вечнозелёные травы. Ананасом именуют и плод этого растения, получивший научное название «ананас хохлатый » (лат. ananas comosus ) из-за своей пышной верхушки.

Слово ананас, употребляющееся во многих языках мира для обозначения этого экзотического фрукта, происходит из языка тупи, где оно означало «замечательный запах » . Интересно, что в английском языке заморский фрукт «ананасом» никогда не был. Едва познакомившись с ним, англичане назвали его pineapple – словом, употреблявшимся тогда для обозначения шишки (вероятно, из-за внешнего сходства). Затем шишки стали называть словом pinecone, а pineapple закрепилось за ананасом. По аналогии в испанском языке ананас называют словом piña .

История выращивания ананасов

Родиной теплолюбивого ананаса считаются территории Парагвая и южной части Бразилии, где этот фрукт произрастал в диком виде. Место, где ананас был впервые окультурен учёным пока неизвестно, но именно индейцы распространили его по Южной и Центральной Америке, Мексике, а также привезли на острова Карибского моря . В Европу ананас, как и многие другие экзотические фрукты и овощи, попал благодаря Христофору Колумбу, который впервые увидел его на острове Гваделупа в конце XV века и назвал piña de Indes (исп. шишка индейцев ).

Из Испании и Португалии ананас начал свои странствия по другим тропическим странам. Испанцы завезли его на Филиппины, Гавайи и Гуам , а португальцы – в Индию и на восточное побережье Африки. Что касается Старого Света, то здесь экзотический фрукт пришёлся по душе, и его стали культивировать в оранжереях и ботанических садах, вошедших в моду в Европе в конце XVIII века. Особой популярностью выращивание заморских плодов пользовалось в богатых британских поместьях.

Растили свои ананасы и при дворе Екатерины Великой. Поскольку импорт этих плодов, как и расходы на их выращивание в неблагоприятных условиях, были делом недешёвым, очень быстро ананас превратился в символ богатства. Кстати, во многих аристократических домах прибегали к хитрости: ананасы просто выставляли на показ во время приёмов гостей и званых ужинов, но никогда не подавали к столу. Таким образом, дорогие фрукты удавалось использовать многократно, пока плоды не начинали гнить.

Сортовое разнообразие ананасов

В природе существует немало разных сортов ананаса, которые несущественно, но всё же отличаются друг от друга формой и размером плода, физическими свойствами мякоти (хрустящая, мягкая, сочная и т.д.), а также вкусовыми оттенками. Кроме того, над выведением новых культиваров неустанно работают селекционеры. Их исследования направлены на то, чтобы сделать фрукт ещё более полезным. Хотя не обходится здесь и без экономической составляющей, ведь необычные сорта мгновенно привлекают покупателей.

Не так давно после многолетних экспериментов учёными был выведен розовый ананас, который уже поступил в продажу, получив одобрение управления по сан. надзору за качеством пищевых продуктов США. Секрет этого плода в том, что в его составе преобладает каротиноидный пигмент ликопин , определяющий окрас томатов и арбузов . Фрукт отличается только розовым цветом мякоти, снаружи он абсолютно непримечателен. Производители этого сорта также утверждают, что их ананас обладает более сладким вкусом.

Более сладкими принято считать и выращиваемые во многих тропических странах, особенно в Таиланде, мини-ананасы, которые весят 200-500 гр и легко помещаются в ладонь. А на французском острове Реюньон культивируют особенный сорт ананаса под названием Виктория. Его специфика состоит в том, что, в отличие от остальных плодов, у него вполне съедобная и очень сладкая сердцевина.

Нельзя обойти вниманием и два других интересных продукта, так или иначе связанных с ананасом. Во-первых, речь идёт о гибриде чилийской и виргинской земляники, который получил название пайнберри (от англ. pineapple и strawberry). Визуально этот фрукт напоминает белую клубнику с красными зёрнышками, но при этом он обладает вкусом и ароматом ананаса.

Во-вторых, имеются в виду морские ананасы – вид асцидий , выращиваемых в аквакультуре. Своим названием они обязаны внешнему сходству с экзотическим фруктом. Их употребляют в пищу в основном в азиатских странах. Морские ананасы имеют очень специфический вкус, который часто описывают, как резина, смоченная в аммиаке.


Описание и особенности выращивания ананасов

Ананас представляет собой невысокое растение (0,75-1,5 м) с коротким прочным стеблём и длинными остроконечными листьями, по краям покрытыми шипами. В зависимости от сорта, листья могут быть либо чисто зелёными, либо с красными, жёлтыми или светлыми полосками. Во время цветения стебель выпускает цветонос с сиреневыми или красными соцветиями, сидящими в прицветниках . Постепенно они превращаются в крупные жёлто-коричневые соплодия, похожие на шишки, поскольку состоят из большого количества завязей, сросшихся с прицветниками. Плоды ананаса не имеют семян.

Поскольку это тропическое растение, оно очень теплолюбиво и комфортно чувствует себя при температуре от 19 до 45°C. Более холодные условия замедляют рост и созревание плодов и делают их более кислыми. Ананасы неплохо переносят отсутствие влаги, выживая за счёт толстых крепких листьев, накапливающих её впрок. Избыток воды может серьёзно повредить урожай. Что касается почвы, то она скорее должна быть кислой, поэтому ананасы так хорошо приживаются на землях, находящихся недалеко от вулканов (Коста-Рика, Гавайи, Реюньон и т.п.) и сдобренных их минералами.

При посадке ананасов расстояние между кустами должно быть не менее 30 см, иначе плоды будут чересчур маленькими. Примерно через 7 месяцев кусты начинают цвести, а затем на них формируются плоды. Сбор урожая может происходить в разные периоды в зависимости от преследуемых целей. Так, на экспорт собирают не до конца созревшие фрукты, для внутренних продаж подходят спелые ананасы, а для консервирования необходимы немного перезревшие плоды. После уборки урожая, кусты разделяют на несколько частей и сажают заново.

Выращивание ананаса в домашних условиях

При правильном подходе к процессу даже в домашних условиях вполне можно вырастить ананас, а при должном уходе можно добиться и плодоношения. Для этого необходимо срезать со спелого фрукта верхний хохолок. Некоторые садоводы оставляют на розетке немного мякоти, другие срезают её у самого основания.

Если вы выбрали первый вариант, то вам следует оставить верхушку сушиться в тёмном месте на неделю, а затем посадить в горшок, предварительно припудрив срез порошком древесного угля. Во втором варианте необходимо промыть хохолок в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпать основание древесной золой и оставить высыхать в течение 5-6 часов. Затем черенок нужно посадить в землю.

Горшок для ананаса следует выбирать низкий и широкий (объемом около 0,6 л), поскольку корневая система этого растения раздаётся в основном вширь. Также для ананаса важен хороший дренаж, поэтому дно горшка следует устелить древесным углём. Для черенка ананаса хорошо подойдёт смесь листовой и дерновой земли, берёзовых опилок, верхового торфа и крупного песка.

После посадки ананас обычно поливают тёплым раствором марганцовки и ставят на хорошо освещённое место с температурным режимом около 25°C. Спустя 1-2 месяца черенок должен укорениться и на растении начинают появляться молодые листочки. Рекомендуется ежегодно пересаживать его в горшок большего объёма. Плодоносить ананас обычно начинает через 3-4 года после посадки.

Вредители и болезни

Ананас подвержен большому количеству болезней и атакам различных вредителей. К примеру, круглые черви, мучнистые червецы, красные клещи, жуки-блестянки и даже вороны могут повреждать как подземную, так и наземную часть растения. А некоторые представляют опасность даже для плодов. Также различные виды грибков могут провоцировать гниение и увядание растения, поэтому на ананасных плантациях никогда не обходится без фунгицидов и пестицидов. В домашних условиях применять химикаты следует только в случае необходимости.


Как выбрать и хранить ананас

Самые вкусные и спелые ананасы можно найти исключительно в местах их выращивания – в тропиках. Обнаружить плоды хорошего качества на полках наших магазинов весьма непросто, поскольку практически все ананасы попадают к нам из далёкой Южной Америки на кораблях. Так как спелые плоды не переносят длительную транспортировку, на экспорт обычно отправляют недозрелые ананасы. Более того, перед отправкой они проходят обязательную обработку: промывание в хлорированной воде, покрытие корки воском, а хохолка и дна – безопасными фунгицидами.

Несмотря на все эти меры, ананасы доезжают до нас, немного теряя сладость вкуса, но сохраняя все полезные элементы (зрелость фрукта при срезании влияет только на количество в нём сахаров, но никак не уменьшает его пользу). Однако, учитывая то, что у нас эти тропические плоды всё-таки не самый ходовой товар, после длительного путешествия на кораблях, они могут пролежать ещё довольно долгое время на складах или полках наших супермаркетов.

Для того чтобы найти не залежавшийся, а относительно свежий фрукт, необходимо обратить внимание на цвет кожуры – он должен быть равномерно жёлтым или зелёным (зелёный цвет не говорит о неспелости фрукта), без коричневых пятен, которые свидетельствуют об ударах или порче изнутри. На плоде не должно быть следов плесени или гнили. Он должен обладать не очень резким сладким ароматом.

У хорошего ананаса цельный и крепкий хохолок со слегка увядшими кончиками листьев, но при этом он легко отделяется от плода. При постукивании фрукт издаёт глухой звук, а на кожуре не остаётся вмятин. Размер особого значения не имеет, поскольку не влияет на качество фрукта. Но при покупке примите во внимание тот факт, что шкурка довольно толстая и после её срезания мякоти остаётся не так уж и много .

Что касается хранения, то целый неочищенный ананас следует держать при комнатной температуре. После очистки и разрезания плод может пролежать в холодильнике 1-2 дня, но лучше съесть его сразу. Фрукт не рекомендуют замораживать, поскольку при минусовой температуре он теряет значительное количество своих полезных свойств и лишается привычных вкусовых качеств, становясь пресным.

  • В заморских странах ананас издавна считался символом дружелюбности и гостеприимства. Именно по этой причине на Карибских островах коренные жители часто размещали перед входом в свои жилища спелые плоды или их верхушки-хохолки. Этот фрукт также изображён на гербах таких стран, как Ямайка и Антигуа и Барбуда.
  • В Европе ананас, напротив, считался символом статуса и богатства. Связано это было с тем, что достать его или тем более позволить себе оранжерею, в которой его можно было вырастить, могли только очень богатые люди. Одним из таких как раз и был британский граф Данмор. В XVIII веке он построил в своём имении в Шотландии оранжерею, которую увенчивал гигантский 14-метровый каменный купол в форме ананаса.

  • Следует отметить, что памятники этому фрукту открывали и продолжают открывать по всему миру. Например, нельзя пройти мимо 16-метрового исполина в Австралийском Намбуре или немного более скромного, но не менее симпатичного, монумента в районе Дамилаг на Филиппинах. Хотя и не такой масштабный, как два предыдущих, но памятник ананасу есть и в Европе – в немецком поместье барона Мюнхгаузена, который считался большим чудаком и выращивал эти фрукты прямо у себя в замке.
  • В американском городе Чарльстон был открыт красивый многоступенчатый фонтан в форме ананаса, а вот на Гавайях фрукт почтили необычным способом, создав около плантаций компании Dole большой лабиринт из живой изгороди, середина которого выполнена в форме плода. К слову, в широко известном детском мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны», жилище главного персонажа также выполнено в форме ананаса.
  • С чем-то шикарным и дорогим ассоциировался ананас и в России, о чём свидетельствуют строки известного поэта Игоря Северянина:
    «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском»
    Удивительно вкусно, искристо и остро!»

    Получила большую известность и рифмовка Владимира Маяковского:
    «Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    День твой последний приходит, буржуй»

Опасные свойства ананаса и противопоказания

Ананас обладает массой полезных свойств, а у содержащегося в его составе фермента бромелайна есть потенциал лечения многих серьёзных заболеваний. Тем не мене, увлекаться употреблением этого фрукта не стоит, ведь его потребление в больших количествах сопровождается попаданием в организм кислоты и чревато раздражением слизистых оболочек желудка и ротовой полости. По этой причине свежий ананас нельзя есть при язвенной болезни и гастрите .

Не рекомендуют злоупотреблять этим фруктом стоматологи, так как его сок действует разрушающе на зубную эмаль. Правда, в этом случае решить проблему можно с помощью обыкновенной соломинки. Людям, страдающим от лишнего веса не стоит налегать на сушеные ананасы, ведь они почти в 7 раз калорийнее свежих.

Осторожность в отношении ананаса необходимо проявлять и беременным женщинам. Кушать этот фрукт можно, но в небольших количествах, поскольку он способствует сокращению и поддержанию тонуса мышечных тканей. К тому же, учитывая то, что ананас считается сильным аллергеном, его употребление лучше ограничить в период лактации. Фрукт не советуют вводить в рацион детям до двух лет.

Источники информации

  1. Davidson A. The Penguin Companion to Food. Penguin Books, 2008
  2. Morton J. Pineapple. In: Fruits of warm climates, p. 18-28. Miami, FL., 1987,
  3. Fruit of the Islands. Pittsburg Magazine. 39 (3): p. 92. 2008.
  4. Genetically-modified pink-fleshed “Rose” pineapples are safe, says FDA,
  5. National nutrient database,
  6. National nutrient database,
  7. National nutrient database,
  8. National nutrient database,
  9. Pineapple,
  10. Debnath P, Dey P, Chanda A, Bhakta T. A Survey on pineapple and its medicinal value. Scholars Academic & Scientific Publishers (1), 2012
  11. Md. Farid Hossain, Shaheen Akhtar, Mustafa Anwar. Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. Vol. 4, No. 1, 2015, pp. 84-88
  12. Pineapple: health benefits, risks & nutrition facts,
  13. Joy P.P. Benefits and uses of pineapple. Pineapple Research Station, Kerala Agricultural University, 2010
  14. Rahmatullah M, Mukti I.J, Haque A.K.M.F, Mollik M.A.H, Parvin K, Jahan R, Chowdhury M.H, Rahman T. An ethno botanical survey and pharmacological evaluation of medicinal plants used by the Garo tribal community living in Netrakona district, Bangladesh. Adv. Nat. Appl. Sci, 3(3): 402-18
  15. Faisal M.M, Hossa F.M.M, Rahman S, Bashar A.B.M.A, Hossan S, Rahmatullah M. Effect of methanolic extract of Ananas comosus Leaves on glucose tolerance and acetic acid induced pain in Swiss albino mice. World J. Pharm. Res. 3(8): 24-34, 2014
  16. The Chinese medicine diet,
  17. Kumar N, Banik A, Sharma P.K. Use of Secondary Metabolite in Tuberculosis: A Review. Der Pharma Chemica, 2 (6): 311-319, 2010
  18. Juhasz B, Thirunavukkarasu M, Pant R, et al. Bromelain induces cardioprotection against ischemia-reperfusion injury through Akt/FOXO pathway in rat myocardium. American Journal of Physiology. 2008
  19. Neumayer C, Fügl A, Nanobashvili J, et al. Combined enzymatic and antioxidative treatment reduces ischemia-reperfusion injury in rabbit skeletal muscle. Journal of Surgical Research. 2006;133(2):150–158
  20. Akhtar NM, Naseer R, Farooqi AZ, Aziz W, Nazir M. Oral enzyme combination versus diclofenac in the treatment of osteoarthritis of the knee-a double-blind prospective randomized study. Clinical Rheumatology. 2004;23(5):410–415
  21. Chobotova K, Vernallis AB, Majid FAA. Bromelain’s activity and potential as an anti-cancer agent: current evidence and perspectives. Cancer Letters. 2010;290(2):148–156
  22. "Green" cars could be made from pineapples and banana. ScienceDaily,


Случайные статьи

Вверх