Ананас – польза, вред и способы чистки. Помогает бороться с раком. Что скрывает ананас

Польза фруктов для организма известна давно. Но все мы знаем: что полезно для одного, может быть вредно для другого. То, что нужно мужчинам, не всегда необходимо женскому полу. Экзотические фрукты всегда привлекают своим оригинальным вкусом и видом. Так, одним из самых популярных плодов является ананас. Приобрести его можно как в свежем виде, так и в консервированном. Чем полезен ананас для женщин? Рассмотрим его пользу и вред для женского организма.

Выбираем ананас

Для того чтобы выбрать ананас, необходимо придерживаться нескольких советов:

Прежде чем рассмотреть полезные свойства ананаса для женщин, узнаем, каков состав этого экзотического фрукта.

Состав фрукта и питательная ценность

Ананас содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Среди них:

  • Калий
  • Кремний.
  • Магний.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Хром.

Витамины также есть в его составе: В1, В2, В5, В6, В9, бета-каротин, С, Е, РР.

Рассмотрим пищевую ценность экзотического фрукта (в 100 г):

  • Белки - 0.3 г.
  • Углеводы - 11.8 г.
  • Жиры- 0.1 г.
  • Пищевые волокна - 1 г.
  • Моно дисахариды - 11.8 г.
  • Зола - 0.3 г.
  • Вода - 85.5 г.
  • Органические кислоты - 1 г.

Также очень важно, что, имея такой состав, фрукт не является высококалорийным. Калорийность составляет 52 ккал.

Ценные свойства экзотического фрукта

Можно перечислить, в чем польза ананаса для организма женщины:


Но не забываем о том, что не для всех этот экзотический фрукт полезен.

Кому нельзя есть ананасы

Следует знать, чем полезен ананас для женщин, а кому необходимо употреблять этот фрукт с осторожностью.

Сюда можно отнести людей, имеющих следующие противопоказания:


Также следует отметить, что ананас негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после его употребления необходимо ополаскивать ротовую полость или употреблять его сок через трубочку.

Ананасы для планирующих беременность

Ученые изучали, чем полезен ананас для женщин, планирующих беременность. И выяснили, что он содержит компонент, способствующий зачатию. Бромелайн, входящий в состав экзотического фрукта, способен снижать уровень андрогенов-гормонов, которые препятствуют соединению яйцеклетки со сперматозоидом. Бромелайн способствует подготовке матки к приему и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Происходит стимуляция выработки прогестерона и уменьшение уровня андрогенов.

Ананас позволяет нормализовать вес, что тоже необходимо для здоровья. Также при исследовании было замечено, что женщины, которые используют ананас для похудения, не испытывают проблем с зачатием.

Много отзывов от девушек, которые употребляли ананас и за счет этого смогли увеличить прослойку эндометрия, легко забеременели, смогли выносить и родить здорового малыша.

Но стоит ли увлекаться беременным женщинам ананасами, об этом далее.

Ананас во время беременности

Женщинам в положении не советуют увлекаться экзотическим фруктом.

Так все же, чем полезен ананас для беременных женщин? В незначительных дозах может способствовать уменьшению токсикоза.

Какую пользу может принести ананас для женщины во время беременности в малых дозах:


Также хочется отметить, что полезнее всего для беременных употреблять ананас на 7-9 месяце беременности. В это время возможно появление отеков, с чем продукт хорошо справляется. Но необходима консультация врача. Следует помнить о противопоказаниях к употреблению этого экзотического фрукта и об умеренности.

В каких случаях беременным необходимо воздержаться

Каждый организм имеет свои особенности. Беременные женщины должны учитывать:

  • В ананасе содержится бромелайн, который способен расщеплять белки и привести матку в тонус.
  • В первом триместре следует отказаться от приема ананаса, чтобы не навредить плоду.
  • Не следует употреблять фрукт, имея аллергические реакции.
  • При наличии повышенной кислотности или язвы, а также при обострении гастрита ананас необходимо исключить из рациона.

Беременным лучше употреблять в свежем виде мякоть, которая находится подальше от сердцевины. Также не рекомендуют употреблять в день более 100 г продукта.

Врачи уверены, что, если беременные хотят чего-то необычного, значит необходимо больше употреблять продуктов с содержанием железа. Кушать нужно больше говяжьей печени, говядины, черного шоколада, зелени.

Ананас поможет вернуть стройность фигуры

Давно известно, что польза ананаса для женщин состоит еще в способности помочь вернуть былую стройность. Что можно объяснить такими свойствами продукта:

  • Ананас имеет низкую калорийность - 52 кКал на 100 г. Почти не содержит жира - 0,1 г, и содержит много воды - 85 г.
  • Содержит фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков и жиров.
  • Витамин В1 ускоряет углеводный обмен.
  • Содержание калия позволяет выводить жидкость из организма и увеличивает содержание серотонина в крови, что позволяет уменьшить чувство голода.

Для похудения недостаточно употреблять только эти плоды, необходимо придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Ананасы для женской красоты

Чем полезен ананас для организма женщины, кроме его пищевой ценности. Конечно же, тем, что помогает вернуть и поддержать красоту женской кожи лица, рук, тела.

Для какой кожи будет полезен ананас:

  • Сухой.
  • Воспаленной.
  • Жирной.
  • Увядающей.

Несколько масок для возращения красоты кожи:


Ананас можно применять не только для лица, но и для рук.

  • Хорошо разглаживает и витаминизирует кожу маска из мякоти свежего ананаса, киви и банана. Нанести на кожу и совершать легкие массирующие движения в течение пары минут. Подержать 10 минут и смыть, используя воду комнатной температуры. Полезно делать такие маски в холодное время года.
  • На ночь необходимо приложить мякоть на больное место. Утром можно легко распарить и удалить мозоль.

Зная, чем полезен ананас для женщин, можно не только улучшить свое питание и состояние здоровья, но и зачать долгожданного малыша, а также вернуть коже ухоженный вид. С использованием экзотических фруктов надо соблюдать осторожность, не только употребляя их в пищу, но и в качестве средств для красоты кожи. Организм может отреагировать аллергической реакцией.

Ананас – тропический фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще.

Впервые ананас был обнаружен на Карибских островах в 1493 году, а к концу XVI века стал популярен в Азии, Африке и Южной части Тихого океана. Выращивать ананас можно лишь в тропическом климате, поэтому основными производителями фрукта являются США, Мексика, Бразилия, Китай, Филиппины и Таиланд.

Ананасы используют в приготовлении мясных блюд. Их можно консервировать, а кожуру, твёрдую сердцевину и листья использовать в качестве корма для животных.

В некоторых странах листья ананаса применяют для потолочной изоляции. Из ананаса делают полезные ароматические масла.

Состав ананаса

Калорийность ананаса 82 ккал/100 гр.

Витамины от дневной нормы:

  • С – 131%;
  • В6 – 9%;
  • В9 – 7%;
  • В5 – 3,2%;
  • А – 2%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Основная область применения ананасов – кулинария. Их можно употреблять как десерт, перерабатывать в сок, добавлять в выпечку, мороженое, йогурт, салаты и коктейли.

Для костей, суставов и мышц

Ананас является источником марганца – минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц.

Фермент бромелайн в ананасе справится с артритом, устранив боли в суставах, и ускорит восстановление после операций или физических нагрузок, избавит от отёков и боли.

Для сердца и сосудов

Ананас помогает формировать здоровые эритроциты. Он нормализует кровяное давление, пополняя запасы калия в организме.

Калий улучшает циркуляцию крови, расслабляет кровеносные сосуды, снимая напряжение.

Ананас поможет избежать образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах, предотвратив сердечные приступы и инсульты.

Для поджелудочной железы

Ананас снижает риск развития диабета, уменьшая уровень глюкозы и повышая уровень инсулина в крови.

Ананас полезен для людей с недостаточностью поджелудочной железы, когда она не может выработать достаточно пищеварительных ферментов.

Для глаз

Витамины и антиоксиданты в составе ананаса уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна и потери зрения. Витамины А, С и каротиноиды защищают сетчатку глаза от разрушения и сохраняют здоровье глаз в любом возрасте.

Для легких

Витамин С делает ананас средством для лечения респираторных заболеваний. Фрукт уменьшает количество слизи в горле и в носу, устраняя мокроту и борясь с инфекцией.

Фрукт борется с астмой и воспалениями дыхательных путей.

Для зубов и десен

Антиоксиданты в ананасах защищают полость рта от инфекций и снижают риск развития рака.

Фрукт является природным средством для укрепления зубов и десен. Он тонизирует ткани и подтягивает их, предотвращая ослабление десен и выпадение зубов.

Для ЖКТ

Регулярное употребление ананаса помогает справиться с запором, диареей и синдромом раздраженного кишечника. Бромелайн в составе ананаса уменьшает воспаление в кишечнике и устраняет проблемы с пищеварением.

Для почек и мочевого пузыря

Ананасы ищбавят от камней в почках и предотвратят их образование.

Для половой системы

Ананасы защищают репродуктивную систему от поражения свободными радикалами. Их употребление помогает женщинам зачать ребёнка.

Витамины, минеральные вещества и фолиевая кислота повышают женскую и мужскую плодовитость.

Для кожи

Употребление ананасов уменьшает воспаления, быстро заживляет раны и защищает от инфекций.

Витамин С в ананасе увеличивает выработку коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Ананас тонизирует кожу, помогает справиться с акне, замедляет старение и сокращает количество морщин. С его помощью можно защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Для иммунитета

Ананас полезен для улучшения способности организма бороться с вирусами и бактериями. Витамин С стимулирует активность лейкоцитов, действуя в роли антиоксиданта. Поэтому ананас считается одним из средств для профилактики и борьбы с разными видами рака.

Жмите пункт №6 - выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 - вред плода и противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз - чтобы показать, как состоятелен хозяин дома - пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и . Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас - это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Химический состав

100 грамм ананаса содержат:

  • Белки - 0,4 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 8,3 г - 3%
  • Пищевые волокна - 0,8 г - 3%

Свежий ананас: калорийность - 32 ккал

Гликемический индекс - 60

Витамины:

  • Витамин С - 7,7 мг - 13%
  • Витамин В1 - 0,1 мг - 6%
  • Витамин А, В2, В3, В6, В90 - от 1 до 4%

Минералы:

  • Марганец - 1,1 мг - 56%
  • Магний - 18 мг - 5%
  • Медь - 0,1 мг - 5%
  • Цинк, селен, калий, кальций - 1-4%

* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не .

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена - основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой , лимон и дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

Стоит помнить!

Избыток марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение - во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса - высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна - расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

Когда снижается содержание бромелайна?

При термической обработке и консервировании - в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже - основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран.
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа ().
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов ().
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна - прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза - 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически - в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки - симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия - бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц - срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.
  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения - хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается - фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой - мякоть спелая. Звука нет - недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании - продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома о цените цвет мякоти. Ярко-желтая - продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть - признак гниения.

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса - немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике - 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див - съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления - с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.

Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.

Строение и свойства экзотического продукта

Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.

Взять, к примеру, экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого которые довольно интересно устроены.

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это - завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют "соплодием", то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:

  1. Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
  2. Улучшать процесс пищеварения.
  3. Очищать кишечник.
  4. Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
  5. Противостоять болезни № 1 в мире - раку.
  6. Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это - конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.

Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.

Что кушать в ананасе?

Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.

Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:

  1. Срезать верхушку вместе с листьями.
  2. Обрезать основание соплодия.
  3. Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
  4. Очищенный продукт нарезать кружочками.
  5. В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
  6. Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.

Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.

Из чего состоит мякоть

Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.

Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи должны это учесть. Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием. Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.

Способы поедания ананаса

Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:

  • для удовольствия;
  • в лечебных целях.

Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом - все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:


Кому как нравится

Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:

  • просто грызть его зубами (это небезопасно);
  • выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
  • измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
  • приготовить варенье;
  • использовать для украшения напитков и десертов.

Иногда нет возможности купить свежий продукт. Стоит дорого, а попробовать хочется. Что делать? В этом случае отличный выход - купить консервированный продукт.

В торговой сети обычно продаются ананасы в виде кружочков или кусочков в ароматной сладкой заливке. Иногда в продажу поступают фруктовые смеси. Такие продукты подают на стол в пиалах или креманках. По этикету кушать их следует вилкой либо ложкой (чайной или десертной). Фрукты можно разложить на блюде и в качестве столового прибора использовать сервировочные шпажки.

Вкуснейший тропический фрукт, «родившийся» в Бразилии, очень быстро распространился по миру. На сегодняшний день главными импортерами являются Гавайи, Филиппины, Китай, Индия и Таиланд. Но и в других странах мира люди занимаются выращиванием этих фруктов, только не в таких больших количествах. К сожалению, в нашей стране климат препятствует произрастанию ананасов, поэтому в российских магазинах нельзя встретить ананас из ближайшего фермерского хозяйства.

Открытия продолжаются

Известно, что Колумб отрыл для мира не только Америку, но и божественный фрукт, которым были наполнены трюмы его судна. Именно Христофор Колумб подарил ананасу мировую известность. Об этом есть данные в судовых журналах, которые историки тщательно проверили и изучили.

Но открытия, связанные с ананасом, продолжаются и сегодня. Современные ученые буквально разобрали ананас на составляющие, изучив даже молекулы. В результате общество получило подробнейшую информацию о пользе и вреде ананаса для организма человека. Сегодня медики точно могут назвать категорию людей, которым фрукт показан и тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу ананасы.

Сегодня мы подробнейшим образом разберемся в полезных и вредных качествах данного фрукта. Расскажем о пользе ананаса и его вредных свойствах. Рассмотрим, чем полезен фрукт для разных категорий людей: детей, женщин, беременных и кормящих матерей, мужчин, стариков и т. д. Поговорим о чудодейственных свойствах ананаса, которые помогают многим людям избавляться от лишних килограммов и даже серьезных проблем со здоровьем.

Какой выбрать

Для начала давайте определимся, какой вид ананасов самый полезный, а какому лучше не отдавать предпочтение, увидев на полке магазина. Как известно, ананасы хранятся достаточно длительное время. Именно благодаря этим качествам фрукт много веков назад проплыл десятки тысяч километров и добрался до Большой Земли.

Свежий ананас

Он обязательно должен быть тяжелым. Если ананас весит, как пушинка, то не стоит радоваться, что он будет стоить на порядок дешевле. Легкие фрукты высушены изнутри, никакой пользы для организма в них не осталось. Хороший качественный ананас должен быть увесистым, даже тяжелым.

Обращаем внимание на состояние кожуры. Если на ней имеются потемнения и пятна, то такой фрукт лучше отложить в сторону. Что касается цвета кожуры, то под любой (зеленой или желтой) окажется сочный и вкусный фрукт. Обязательно покупайте ананасы с зелеными листочками. Это показатель свежести и сочности фрукта.

Консервированный

Польза консервированного ананаса постоянно обсуждается. Специалисты советуют выбирать лишь те консервированные фрукты, которые упакованы в стеклянные банки. Так вы сможете увидеть сразу, какие колечки или кусочки ананаса там находятся, и в каком состоянии. Сироп должен быть прозрачным и светлым.

Желательно выбирать которые имеют круговую нарезку. Специалисты утверждают, что кружочки ананасов показывают, что консервы были сделаны исключительно из спелых фруктов. Кусочки же могут быть вырезаны из уже портящегося фрукта.

Сухофрукты

Польза ананаса сушеного доказана и проверена учеными, но и его нужно выбрать правильно. Никакого «лома» в нарезке быть не должно. Все кусочки обязаны быть цельными и ровными. Цвет - ярко желтый. Цукаты лучше не приобретать и не употреблять в пищу. Помимо того, что в них добавляется громадное количество сахара, не обходят производители вниманием и вредные красители.

Химический состав

Полезность любого продукта, в том числе и обсуждаемая нами сегодня польза и вред ананаса, полностью зависит от химического состава. Большую часть плодов занимает вода. Также в составе содержатся витамины, органические кислоты, сахароза и полезнейшие для организма минералы.

Большая польза ананаса для организма обусловлена содержанием в нем громадного количества бромелайна. Это высокоактивный фермент, который принимает участие в разрушении белков и помогает быстрее усваивать пищу, качественнее ее переваривать. В мякоти ананаса очень много железа, йода, кальция и калия, марганца и меди, магния и других «жителей» периодической таблицы.

Безусловно, в полном составе витаминный и минеральный набор содержится в свежем ананасе. Консервированные и высушенные плоды, особенно при неправильном производстве, могут потерять ряд полезных свойств и качеств.

Калорийность

На сто граммов продукта приходится около 52 ккал. Стандартный ананас, продающийся в российском магазине, весит около двух килограммов. Следовательно, употребив в пищу фрукт целиком, вы получите около двух тысяч килокалорий.

С сушеными и консервированными ананасами тем, кто собирается худеть, лучше не встречаться. В ста граммах консервированного фрукта содержится около 80 ккал, а у просто зашкаливает - 347 ккал на сто граммов.

Лекарственные свойства и польза ананаса для организма

Специалистами отмечено уникальное сочетание полезных минералов, витаминов и других веществ, содержащихся в ананасах. Именно благодаря им этот фрукт оказывает на организм человека не просто полезные, а даже лекарственные действия:

  • Кровь разжижается, снижается риск образование тромбов.
  • Повышается мозговая активность, поскольку в мозгу улучшается кровообращение.
  • Обмен веществ существенно улучшается.
  • Снижаются риски появления таких заболеваний, как инфаркт, инсульт.
  • Иммунная система лучше противостоит вирусам и микробам.
  • Снижается риск болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Понижается артериальное давление.
  • Снижение роста злокачественных новообразований.
  • Ослабление болей в мышцах и суставах.
  • Очищение организма от вредоносных токсинов и шлаков.
  • Омоложение организма.
  • Ослабление стрессовых и депрессивных проявлений.

Доказано, что употребление в пищу ананасов помогает бросить курить и справиться с чувством голода. В некоторых африканских племенах при помощи ананасов лечат даже переломы костей.

Ананас. Польза и вред для здоровья ребенка

Несмотря на весь набор полезных свойств, российские врачи считают данный фрукт потенциальным аллергеном. Его не рекомендуется давать в пищу детям, которые не достигли возраста пяти лет. Но и после достижения ребенком пятилетия медики советуют не злоупотреблять ананасами.

Для мужчин

Взрослым мужчинам ананасы показаны как отличное средство, помогающее бороться с проблемами в интимном плане. Доказано, что вещества, содержащиеся в ананасах, помогают улучшить потенцию, укрепить общую физическую форму и восстановить организм после тяжелых силовых тренировок.

Есть сведения, что в Латинской Америке после определенного возраста мужчины ежедневно употребляют в пищу специальный коктейль, состоящий из сока ананаса, киви и некоторых других тропических фруктов. Местные врачеватели говорят, что такие коктейли помогают мужчинам оставаться «на плаву» в интимном плане даже в пожилом возрасте.

Для женщин

Чаще всего польза ананаса для женщин выражается в возможности быстро и безболезненно похудеть. Вещества, содержащиеся во фруктах, помогают разгонять метаболизм, улучшать обмен веществ и сжигать жиры. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять не только мякоть фрукта, но и ананасовый сок. Серотонин, содержащийся в ананасах, помогает избавиться от чувства голода и улучшить общее эмоциональное состояние.

Беременным женщинам ананасы не противопоказаны. А вот кормящих матерей медики предупреждают о возможном возникновении диатезов и аллергических реакций у младенцев. Если есть желание и потребность в экзотическом фрукте, то попробуйте добавлять ананасовый сок в небольшом количестве в коктейль или компот.

Для пожилых людей

Польза ананаса для здоровья людей пожилого возраста доказана и проверена. Именно данной категории рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний). Благодаря ананасу пожилые люди могут обезопасить свой организм от таких проблем как инсульт, тромбоз, инфаркт.

Кроме того, ананасы советуют употреблять пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов. Артриты и артрозы не будут так болезненно напоминать о себе. Марганец, содержащийся в ананасах, помогает бороться с таким недугом, как остеопороз. Всего сто граммов продукта «подарят» организму кальция и марганца, которые, как известно, чрезвычайно полезны для суставов и костно-мышечной системы.

Противопоказания

Поскольку фрукты способствуют понижению артериального давления, их употребление следует сократить людям, страдающим гипотонией. С осторожностью следует употреблять в пищу ананас и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой (ананасовый сок обладает мочегонным действием).

Тем, кто гордится белизной своих зубов, также рекомендуется не злоупотреблять ананасами. Зубная эмаль от воздействия ананасового сока может потерять свой блеск и белизну.



Случайные статьи

Вверх