Чтобы всего хватало: чем заменить мясо вегетарианцу. Чем заменить мясо: рекомендации для вегетарианцев и веганов

Большая популярность вегетарианского питания в последние годы делает все более актуальным вопрос, чем заменить мясо при вегетарианстве. Вариантов тут может быть множество. Давайте рассмотрим, какие есть альтернативы мясу и мясным продуктам.

Белые грибы. В них содержится в повышенных количествах нужный организму, хорошо усваиваемый белок.

Оливковое масло. Состав оливкового масла представлен ненасыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, олеиновой, ленолевой), комплексами витаминов А, В, Е, С и др., минералами, в том числе кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием; фенолами.

Рыба. Если вы решили не отказывать от рыбы и рыбной продукции, максимальную пользу принесет вам использование в рационе питания лосося, скумбрии, тунца, морепродуктов.

Морская капуста. В ней содержатся в больших количествах витамины и йод.

Кисломолочная продукция считается хорошей альтернативой мясу, так как богата необходимыми для здоровья волос, зубов, костей, кожи белками, кальцием, аминокислотами.

Оптимальный заменитель животного белка – использование в рационе питания блюд с бобовыми. Бобовые характеризуются увеличенным содержанием клетчатки и минералов.

Для обеспечения организма аминокислотами и жирами рекомендуется ежедневно кушать орехи. Самыми полезными считаются миндаль, грецкий орех, фундук. Главное в данном случае умеренность: при переедании орехов велика вероятность проблем с ЖКТ.

Большой энергетической ценностью характеризуется мед. Есть его также нужно в ограниченных количествах (взрослому человеку не рекомендуется потреблять больше 30 – 50 г меда в сутки).

Богаты на грубые волокна, витамины и микроэлементы, отлично сбивают аппетит сухофрукты. Из них наибольшей полезностью отличаются изюм, чернослив, инжир, курага.

Выбирая, чем заменить мясо при вегетарианстве, не следует забывать о злаках. Обязательными компонентами здорового питания традиционно считаются макаронные изделия, отруби, овсянка, ржаной хлеб.

Лидирующие позиции среди бобовых по содержанию белка держит соя. В 1 кг сои содержится протеинов такое же количество, как в 2,5 кг говядины. Более того, соя насыщена витаминами группы В.

Все более востребованной в качестве замены мяса становится индийская бобовая культура дал. Дал отличается повышенным содержанием железа, белка, витаминов В, имеет в разы лучшую усвояемость в организме. Вы, наверняка, сталкивались с таким сортом дала, как нут.

Практически не уступает по содержанию аминокислот мясу фасоль. Полностью восполнить суточные потребности в белке позволяет ежедневное потребление фасоли и риса.

На первом месте по насыщенности железом и протеинами среди злаков расположилась гречка. Гречневая крупа, как и большинство мясных субпродуктов, улучшает кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Не забудьте при отказе от мяса о кокосовом молоке. Оно богато на витамины групп А, В, С, содержит в больших концентрациях железо, кальций.

Популярным у вегетарианцев продуктом считается сейтан. Его готовят из пшеничной клейковины и воды. По виду сейтан очень напоминает обычный ржаной хлеб.

Хорошей заменой курице будет темпе. Данный продукт сделан из спрессованных, перебродивших соевых бобов. У темпе специфический аммиачный запах, кислый привкус.

Очень надеюсь, что представленный список продуктов поможет вам заменить мясо и сбалансировать вегетарианское питание.

Вдохновленные примером Скотта Джурека (один из самых титулованных марафонцев в мире, который придерживается веганской диеты с 1999 года), тоже решают отказаться от мяса. Но изменение вашего рациона - это нечто большее, чем попытка заменить мясо на его вегетарианский аналог. Это важная перемена в вашем образе жизни.

Худшие заменители мяса

Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы

Обычно, замороженные вегетарианские заменители мяса не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Например, среднестатистический вегетарианский бургер содержит около 400 мг натрия.

Наггетсы еще хуже: порция вегетарианских наггетсов содержит треть рекомендуемой Американской ассоциацией сердца ежедневной нормы натрия. Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамат натрия. Если вы собираетесь строго придерживаться веганской диеты, внимательно изучайте этикетки продуктов. В некоторых продуктах, на самом деле, можно обнаружить белок животного происхождения.

Протеиновый порошок

Хотите ускорить рост мышц? Добавление сывороточного порошка в ваш утренний смузи поможет вам в этом. Однако, не стоит превращать это в один из основных источников белка. По словам диетологов, добавки не могут заменить качественные белки , содержащиеся в мясе или молочных продуктах. Если вы все же предпочитаете добавки, выбирайте несладкий порошок, который содержит натуральные ингредиенты.

Жареные, соленые орехи

Содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или сахаром, это принесет вам больше вреда, чем пользы. Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия. Кроме того, жареные орехи, скорее всего, содержат не так много полезных элементов. Обжарка убивает большое количество питательных веществ .

Мясные деликатесы из тофу

Все мы много раз слышали о том, что тофу - это белковый, энергетический и полезный продукт с низким содержанием жира, но когда он принимает форму сосисок, пепперони, болонской колбасы или обжаренной индейки , он становится ничем не лучше мяса. Многие заменители мяса, одним из которых является тофу, на самом деле, эквивалентны обработанных мясных деликатесов, которые, как правило, содержат большое количество натрия. Тофу-продукты сделаны из бобов и не содержат антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но они по-прежнему проходят пищевую обработку.

Сыр

- отличный источник белка и кальция, поэтому 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму.

Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер. Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина , и может быстро отложиться в вашем животе и боках. Молоко - более разумный источник белка на основе молочных продуктов. Оно содержит от семи до восьми граммов полного белка на чашку. В полном белке есть все которые не может выработать наш организм, поэтому мы должны получать их из продуктов питания.

Лучшие заменители мяса

Это полноценный белок с высоким содержанием аминокислот, который, несомненно, полезнее любого стейка, так как не содержит много калорий и не забивает артерии жиром и холестерином. Чемпионы по питательным свойствам в мире бобовых, соевые бобы, богаты витаминами, минералами, клетчаткой и растительными соединениями, способными бороться с различными заболеваниями. Лучше всего употреблять сою в наименее обработанных формах. Эдамаме, соевое молоко, тофу и натто - лучшие из вариантов.

Фасоль, горох и чечевица

Это недорогой способ пополнить запасы белка. В чашке чечевицы, например, содержится 18 граммов белка вместе с клетчаткой, витаминами и минералами. Чечевица быстро готовится и ее можно добавлять в салаты, соусы для пасты или употреблять как гарнир. Также попробуйте добавить горох в салат или овощной суп или подать бобы в качестве гарнира. Приготовьте хумус из нута и используйте его для приготовления сэндвичей.

Семена и необработанные орехи

Орехи и семена являются супер-источниками растительного белка, а также клетчатки и витамина Е. Некоторые из них богаты , растительной версией полезной для сердца омега-3 жирной кислоты. Однако, в них содержится достаточно большое количество жира, поэтому следите за размерами порций (порция миндаля составляет 30 граммов - около 23 штук, в которых содержится 164 калории и 6 граммов белка). Выбирать сушеные, но несоленые сорта. Хочется съесть чего-нибудь более «вредного»? Используйте ореховую пасту в качестве базы для сэндвича или наслаждайтесь ею как частью закуски, например, поедая с кусочками яблока.

Семена конопли и киноа

Киноа и семена конопли - примеры идеального источника белка. В чашке содержится 9 граммов натурального растительного белка, поэтому все, кто ищет здоровую альтернативу мясу, обязательно должны добавить ее в свой рацион.

В дополнение к белку, семена конопли содержат омега-3 жирные кислоты. Добавляйте порошкообразную коноплю в смузи или целые семена в салаты и каши. Не забудьте размельчить семена или тщательно жевать их, так как вы не получите белок или жирные кислоты, если они будут целыми.

Цельнозерновые продукты

- отличный источник белка, а также клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями. Просто убедитесь, что зерна, которые вы выбираете, цельные, так как обработанные зерна теряют клетчатку, натуральные витамины, минералы и большую часть белка.

Мясо нужно включать в рацион обязательно. Но что делать, если по каким-то причинам есть его нельзя или не хочется? Есть продукты, которые могут заменить мясо.

Зачем нужно мясо?

Белок – это строительный элемент для всех клеток, так что его дефицит отразится на функционировании всех органов. А особенно важен белок для мышц, без этого элемента они могут ослабнуть и даже атрофироваться.

Какие продукты помогут вам?

Итак, чем можно заменить мясо?

  1. Яйца . Пожалуй, их можно поставить на первое место. В них содержится большое количество белка, причём он усваивается полностью и полноценно перерабатывается организмом. И именно поэтому такой продукт включают в рацион пауэрлифтеры, бодибилдеры и армреслеры. Конечно, лучше всего яйца употреблять в сыром виде, но это опасно из-за риска кишечных инфекций, таких как сальмонеллёз. Термическая обработка обязательна, но наибольшее количество питательных веществ сохраняется при варке всмятку.
  2. Бобовые . В эту группу входят, к примеру, фасоль, горошек, нут, чечевица, соя и так далее. Содержание белка в таких продуктах довольно высоко. Например, в фасоли и горошке его порядка 23-25%, а в сое целых 30%. При этом усваивается такой белок на 80%, что весьма внушительно. Стоит отметить, что наиболее качественный белок входит в состав фасоли и . Кроме того, бобовые для наилучшего усваивания организмом рекомендуется употреблять с овощами, богатыми клетчаткой. Отдельно стоит написать о сое, из которой сегодня изготавливают практически всё, что угодно, например, соусы и даже сыр и мясо. Некоторые считают сою вредной, но на самом деле это не так, если культура натуральная, а не генетически модифицированная.
  3. Также в список входят кисломолочные продукты , они тоже являются отличным источником белка, который организмом усваивается прекрасно. Так, если вы будете употреблять полноценную порцию сыра или творога хотя бы один раз в день, то сможете получить суточную норму белка. Удивительно, но диетологи утверждают, что наиболее высокое количество белков имеется в нежирных продуктах (но не обезжиренных). Чем более жирными они будут, тем меньше протеинов в них останется.
  4. Орехи . Они разрешены вегетарианцам, так что непременно должны входить в их рацион, так как содержат в зависимости от вида порядка 20-30% белка, причём чистого и прекрасно усваивающегося. Можно смело есть , миндаль, грецкие орехи, арахис. Но наибольшее количество содержится в грецких орехах, а в миндале его немного меньше. Но не стоит пытаться восполнить запасы только с помощью орехов. Во-первых, этот продукт очень аллергенен, во-вторых, отличается высоким содержанием жиров. Так что во избежание проблем рекомендуется в день съедать около 20-30 граммов. Важно кушать именно натуральные орешки, а не глазированные, солёные или сдобренные ароматизаторами. Можно их употреблять как в чистом виде, так и в составе блюд, например, салатов.
  5. Рыба . Конечно, вегетарианцам её нельзя, как и мясо, но она очень полезна и тоже содержит значительное количество белков, к слову, совершенно не уступающих тем, которые содержатся в мясе. Кроме того, в рыбе много прочих полезных веществ, таких как фосфор, необходимый для нормальной работы мозга, а также полезный для кожи и волос витамин Е и улучшающий настроение и обеспечивающий правильное усвоение кальция витамин Д. Особенно полезна морская рыба. А готовить её лучше всего на пару или в духовке, так сохраняется большинство полезных веществ.
  6. Пшеничная крупа , то есть полученная посредством дробления зёрен пшеницы. Она не слишком популярна, как, к примеру, рис или манка, но является прекрасным источником белка и массы прочих питательных веществ. Рецептов с использованием такой крупы немного, но самый простой вариант – это сварить из неё кашу, причём желательно на молоке.
  7. Прочие крупы тоже содержат белок. К примеру, в гречке его порядка 12%. Это не так много, как содержат другие продукты-заменители, но всё же такая крупа тоже очень полезна, так как, помимо всего прочего, содержит ещё и железо и витамины группы В. Именно поэтому гречку включают в рацион военнослужащих, она придаёт сил и укрепляет мышцы.
  8. Семена подсолнечника . Их любят многие, но далеко не все знают, что такое любимое многими лакомство может помочь пополнить запасы белка в организме. Также в семечках содержатся каротин, различные аминокислоты, витамины Е и группы В и жиры. Но всё же злоупотреблять не стоит. За сутки организм может полноценно переработать всего 70-100 граммов, не больше.
  9. Грибы – ещё один прекрасный источник белка. Но использовать его для замены мяса регулярно и тем более постоянно его не стоит, так как грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам. Кроме того, часто их употребляют в солёном, маринованном или жареном виде, а это, конечно, не совсем полезно. Можно приготовить их в духовке или на гриле. И в любом случае в день лучше съедать не более 100-150 граммов. И есть грибы желательно два раза в неделю, этого вполне хватит.
  10. Тофу . Если обычный сыр сторонникам вегетарианства нельзя, то , который изготавливают из упомянутой выше сои, вполне может входить в рацион и при этом заменять не только привычные сыры, но и мясо. По своей сути он является ферментированным творогом, изготовленным из соевого молока. В состав такого сыра входит целых 9 аминокислот. Кроме того, это ещё и очень вкусно!

Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые белками, так как без них ваш организм просто не сможет работать нормально.

Диетологи спорят до сих пор по вопросу о полезности и необходимости применения мяса. О моральной стороне данного вопроса даже не будем начинать разговор. Тут каждый делает выводы сам. Хуже то, что мясо относится к тяжелой пище, содержащей вредную разновидность холестерина. Его избыток вреден для организма, поскольку он откладывается в виде жировых бляшек на внутренних стенках сосудов и препятствует нормальному кровообращению, приводя к заболеваниям сосудов и сердца. Исключив его из своего рациона питания, можно продлить молодость и красоту. С другой стороны давно никто уже не спорит с тем, что этот продукт содержит крайне необходимые аминокислоты, минералы и витамины. Но единственный ли это источник всех этих веществ? Можно ли получить все эти необходимые жизненные компоненты из других источников? Оказывается, все не так страшно, все необходимые компоненты для строительства и функционирования организма можно получить, потребляя растительные и морепродукты. Так чем же заменить мясо и как сделать это безболезненно для семьи и собственного организма. Предлагаем вам начальный перечень продуктов, отлично заменяющих в рационе питания мясные блюда, а кроме того предлагаем пошаговый план перевода питания на диету, не содержащую мяса.

Чем заменить мясо


Утвердилось мнение, что для северных регионов планеты, к которым относимся и мы с вами, альтернативу мясу найти сложно.

Северяне больше, чем южане, нуждаются в высококалорийной пище, содержащей достаточно важных аминокислот, витаминов и железа. Какой совет можно дать нашим вегетарианцам, либо пациентам, которым употребление мяса запрещено или сильно ограничено?

Оказывается, все не так страшно, все необходимые компоненты для строительства и функционирования организма можно получить, потребляя растительные и морепродукты.

Разумеется, при этом нужно знать, в каких продуктах имеются эти компоненты и кое-что об их правильном сочетании. Злаковые и бобовые культуры могут прекрасно заменить мясо. Тем, кто решил отказаться от животной пищи, и задаются вопросом, чем можно заменить мясо, можно порекомендовать добавить в рацион супы-пюре на основе бобовых, каши, орехи и морепродукты. Следуя этой стратегии питания, вы сможете уберечься от связанных с нехваткой важных компонентов проблем. Попробуем разобраться, каким образом перечисленные продукты способны заменить нам мясо.

Злаковые


Отказ от мяса подталкивает к созданию запасов злаков. Основные из них – гречка, овес и пшеница. Гречневая крупа вне конкуренции по содержанию микроэлементов, особенно железа, а также витаминов. Есть в ней и протеины, хотя и меньше чем в бобовых.

Если гречку употреблять регулярно, то улучшается кроветворение, организм становится более выносливым, снижается уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Не случайно гречка – желанный участник рациона спортсменов и почитаема народной медициной.

Употребление овса может полностью обеспечить организм жирами, которые крайне необходимы для бесперебойной работы нервной, а также сердечнососудистой систем. Было подмечено, что овес выводит вредный холестерин и нормализует кровяное давление.

Наиболее полезна пшеничная мука, смешанная с отрубями, именно в которых содержатся многие ценные биоактивные вещества.

Бобовые как заменитель мяса


Все бобовые культуры изобилуют растительным белком. В сое протеина содержится больше чем в мясе. Щедры бобовые также на витамины из группы B (1, 2, 6) и микроэлементы. Содержащаяся в бобах клетчатка очищает пищеварительный тракт.

Горох можно использовать для приготовления каш, супов или пюре. Из гороховой муки можно испечь блины или лапшу. Горох содержит много минералов, витамина B6 (пиридоксин). Есть даже результаты исследований, подтверждающие его противоопухолевые свойства.

Фасоль также богата белком, а также помогает организму вырабатывать интерферон – особые белки, борющиеся с инфекциями. Поэтому особенно полезно кушать фасоль в зимний период, грозящий простудами.

Соя больше же всего белка содержит. Один килограмм сои содержит втрое больше белка, чем килограмм говядины. Кроме того, ее белок хорош тем, что усваивается почти полностью и не отягощен холестерином, как животный.

Недостающие витамины

Если вы не очень строги в диете и позволяете себе рыбу и другие морепродукты, то вместе с ними в ваш организм поступают легко усваиваемый белок и отсутствующий в бобовых и злаках витамин B12. Обычно его упоминают как главный аргумент использования мяса. Однако потребность организма в нем мала. Поэтому употребление различных морепродуктов полностью удовлетворит потребность в нем вашего организма. К тому же, он также присутствует в микродозах в листьях салата и кисломолочных продуктах.

Виды вегетарианцев: короткий обзор

А вообще все будет зависеть от того каким именно вегетарианцем вы решили стать. Ведь для каждого из них предусмотрены различные направления в диетах.

  • Вегетарианцы – люди, исключившие мясо из своего рациона. Но одни из них полностью исключают все продукты, полученные из животных, а другие оставили для себя некоторые исключения.
  • Веганы или старовегетарианцы едят исключительно растительные продукты, и не используют соль.
  • Сыроеды или витарианцы употребляют сырые овощи и фрукты, позволяя себе и молочные продукты.
  • Фрутарианцы ограничили себя лишь фруктами да орехами.
  • Лактовегетарианцы, очевидно, питаются молочными продуктами.
  • Лактововегетарианцы прибавляют к молочным продуктам яйца.
  • Полувегетарианцы исключают лишь мясо млекопитающих, что не мешает им есть птицу или рыбу.

Программа перехода на растительную пищу и полного отказа от мяса

Мы предлагаем вам программу, которая позволит справиться с этим безболезненно.

«Ни грамма мяса с сегодняшнего дня!» — обещаете вы себе, ставя перед собой тарелку с салатом на завтрак и капустный суп на обед. Однако ночью после этого вам снятся беспрерывно лишь бутерброды с колбасой и сочные отбивные. Чтобы избежать такого стресса следует грамотно осуществлять переход к вегетарианству. Давайте ознакомимся с этой программой.

Плюсы вегетарианства

Ваш организм почувствует облегчение, освободившись от токсинов и шлаков, процессы пищеварения придут в норму, улучшится состояние кожи и цвет лица, а также настроение. Вы будете лучше спать и меньше уставать. Помимо этого, снизится риск камнеобразования в желчном пузыре и протоках, поскольку растительные жиры намного легче усваиваются. А обилие клетчатки, содержащейся в растительной пище, поможет очистить кишечник.

Как это сделать?

Шаг первый – нужно подготовить организм к переходу к новому режиму питания так, чтобы он при этом на «забастовал». Устройте для себя разгрузочные дни, наполненные фруктами, овощами и кефиром. В первую неделю следует отказаться лишь от красного мяса (свинина, говядина, баранина, колбаса, паштеты и т.д.) и мясных бульонов. В рационе можете оставить яйца, птицу, рыбу и молочные продукты. Не нужен полный отказ от мясных продуктов! Но как отказаться от мяса?

Шаг второй – вас удивит то, что у вас пропало желание есть ростбиф или копченую колбасу. Теперь уже можно исключить птицу. В рационе остаются каши, овощи, молочные продукты, рыба, орехи и бобовые, сухофрукты. Здесь можно слегка притормозить, не исключая яйца, молочные продукты и рыбу, поскольку их потребление не снижает эффективности диеты.

Шаг третий – контроль меню. Мяса больше нет в рационе, однако вашему организму по-прежнему нужны содержащиеся в нем микроэлементы и витамины. Поэтому следует ввести в рацион подходящую замену мясу, богатую железом и белком (соя, орехи, бобовые), кальцием (капуста, спаржа, изюм, яйца, кисломолочные продукты), цинком (кукуруза, гречка, морепродукты) и витамином B12 (соевое мясо и творог, тофу и бифштексы).

Шаг четвертый – не забывать о разнообразии блюд. Вы можете гордиться, что уже три недели не брали в рот мяса. На столе больше не видно жареного мяса, пельменей, сосисок, паштетов. Все же иногда вы ощутимо чувствуете их нехватку, хотя при этом и не испытываете постоянного голода. Значит проблема в другом – в разнообразии, а точнее в его отсутствии.

Если вы сможете разнообразить свой стол, то вскоре даже забудете о мясных продуктах. Обзаведитесь кулинарной книгой для вегетарианцев. Готовьте рагу с грибами и овощами, паштеты из творога и фасоли, пиццы с овощами и сыром, фаршированные овощи, блинчики с разной начинкой, грибные омлеты, запеканки – рецептов хоть отбавляй! Научитесь правильному сочетанию специй: они помогут более легко перенести отказ от мяса. Вскоре вы убедитесь, что диета помогла вам сделать свой стол более вкусным и разнообразным.

Шаг пятый – не делайте своей целью полное исключение возможности изредка насладиться кусочком мяса , такое редкое отступление не принесет вреда. В конце концов, если вы придете к выводу что вегетарианство – не для вас и вернетесь в ряды активных мясоедов, то у вас все равно останется полезный опыт для того, чтобы периодически устраивать овощную и фруктовую «разгрузку» для организма.

И в заключение стоит еще раз напомнить о необходимости применения разумного подхода к переходу к вегетарианству. Если вы лично убедились, что есть мясо вредно, то не стоит спешить с переводом всей семьи на «корешки». Не для всех вегетарианство полезно! Важно знать, как отказаться от мяса, не навредив себе и своим близким.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот “обычай” сохранился и до наших дней – в силу необходимости, например у эскимосов, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина – просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Вместе с мясом, птицей, яйцами или молоком мы потребляем массу скрытых ингредиентов: антибиотики, половые гормоны, стероиды, пестициды, консерванты и добавки.

В настоящее время половина производимых в мире антибиотиков потребляется животноводством для предупреждения болезни скота.

Около 90% кур, 80% телят и свиней, 60% крупного рогатого скота, выращиваемого на убой, обычно получают антибиотики, прямо подмешанные в корм.

65-99% крупного рогатого скота, идущего на мясо, получают гормоны для ускорения роста и повышения постности мяса.

На большинство содержащихся в этом мясе химикатов не влияют ни горячая, ни холодная обработка. В отличие от бактерий, разрушающихся при приготовлении пищи, эти химикаты остаются в мясных продуктах независимо от упаковки, хранения или обработки.

Животноводы могут свободно купить любое количество антибиотиков или гормонов в местном магазине кормов и давать животным в том объеме, какой сочтут нужным.

К тому же 90% из 30 000 использующихся сейчас препаратов для животных запрещены или рекомендованы в ограниченных количествах правительством.

К сожалению, нет адекватной государственной системы инспектирования для замера уровней антибиотиков и гормонов.

Во всем мире резко возрастает количество вегетарианцев, люди осознают прямую опасность мясных продуктов. Из 80 миллионов животных, забиваемых ежегодно, только 1% проверяется государством на химические вещества.

Однако, в США достаточно жесткий контроль осуществляется на специальных фермах, откуда поставляется сырье (например, кости телят) для производства содержащих кальций БАД. Если вы едите мясо и молочные продукты, вы будете потреблять и значительные количества этих концентрированных ядов, хотите вы этого или нет.

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются “законсервированными” в мертвом теле.

Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой.

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе “Почему я не ем мяса” заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

Согласно Британской Энциклопедии, “ , получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине – они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти “нечистоты” оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

– чем заменить мясо?

Итак, какие продукты могут заменить мясо?

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество белка, порой превосходящее мясные продукты. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка, естественным образом очищает кишечник и нормализует работу пищеварения. Бобовые имеют огромное преимущество перед мясом – быстрое усвоение и отсутствие «плохого» холестерина. Больше всего протеинов содержится в сое, горохе, фасоли и дале.

Соя

Лидером среди бобовых по содержанию белка является соя. Протеинов в ней больше, чем в самом мясе (для примера, в 1 кг сои содержится протеина столько, сколько в 3 кг говядины). Кроме того, в сое содержатся группы В (В1, В2, В6).

Дал

Набирает популярность и такая бобовая культура, как дал, широко известный в Индии. Дал содержит витамины группы В, белок, железо. Особенность этой культуры заключается в том, что в сочетании с другими белковыми продуктами растительного происхождения, дал увеличивает усвояемость белка во много раз. Самый популярный сорт дала в нашей стране – нут (внешне похожий на обычные горох, но легче усваиваемый).

Фасоль и горох

Много белка содержится и в горохе и фасоли. Горох по содержанию белков и микроэлементов лишь немного уступает говядине. Кроме того, горох обладает уникальным свойством выводить из организма опасные канцерогены, которые вызывают рост раковых клеток.

Фасоль – настоящая находка для диабетиков, поскольку она способствует снижению сахара в крови.

Бобовые являются компонентом множества блюд, среди которых не только супы и горячее, но и соусы и даже десерты.

Злаки

Отказались от мяса? Запаситесь злаками! Особенно, гречкой, овсом и пшеницей.

Гречка

Пшеница и овес

Пшеница и овес не только обеспечат организм необходимыми элементами (жирами), но и нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Пшеничная мука отлично подойдет для приготовления вегетарианских блинчиков.

Морская капуста и салат

В бобовых и злаковых культурах не содержится витамин В12, который есть в мясе. Его недостаток восполнят морская капуста и зеленый листовой салат (причем, чем темнее листья салата, тем больше он содержит витамина).

Орехи

Такой микроэлемент как цинк легко восполнить, употребляя в пищу орехи (арахис, фундук, миндаль и другие) и семечки (подсолнечные, тыквенные).

Кокосовое молоко

В кокосовых орехах «спрятан» огромный энергетический запас: витамины А, В, С, кальций, белки, железо и многое другое. Кокосовое молоко укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

«Белковые» суррогаты – продукты, заменяющие мясо

Сыр тофу

Один из продуктов, изготовленных на основе сои – сыр тофу. Этот сыр содержит протеины, железо, омега-3 кислоты. Сыр тофу обладает нейтральным вкусом и поэтому великолепно сочетается с самыми разными продуктами. Соедините тофу с чесноком и оливковым маслом, и у вас получится невероятно вкусный соус. А смешав сыр любимые фрукты, вы получите нежный и полезный десерт.

Сейтан

Популярным вегетарианским продуктом на злаковой основе является сейтан. Его делают из пшеничной клейковины с добавлением воды. Сейтан называют растительным мясом за большое содержания в нем белка. С виду сейтан напоминает ржаной хлеб. Его можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Сейтан можно варить, запекать и даже жарить на манер шашлычков.

Темпе

Замена курице и говядине – темпе. Этот продукт представляет собой спрессованные перебродившие бобы сои. Темпе имеет специфический запах аммиака и кисловатый привкус. Продают темпе брусками, завернутыми в банановые листья. Перед применением темпе нужно промариновать или отварить, а затем его можно жарить и запекать.

Мясо или вегетарианство?

Теперь вы знаете, чем можно заменять мясо в рационе.

Оказывает, что это не только не принесет вреда здоровью, а во многом будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видим, природа настолько богата, что альтернативу можно найти всему. А, взвесив все плюсы и минусы, каждый для себя может сделать вывод употреблять мясо в пищу или полностью отказаться от него.

Но, составляя свой рацион питания, всегда следует помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача древности Гиппократа: «Пища должна служить для нас лекарством».



Случайные статьи

Вверх