Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Инструкция
Что нужно знать о голодании
Любое голодание является стрессом для организма, так как нарушает привычный ход работы всех его частей. Но не всякий стресс нужно считать вредным. Так стрессовый выброс в кровь гормона адреналина спасает жизнь не хищным животным.
Природа мудро заложила в животные инстинкты голодание как способ исцеления тела. Если бы вы внимательно понаблюдали за животными в естественной для них среде, то заметили бы, что любую болезнь они переносят голоданием.
Что касается эмоциональных травм, то вы бы тоже смогли заметить на примере наших животных: они отказываются от приема пищи, когда тоскуют.
А как голодать людям? Некоторые люди слышат голос своего подсознания, руководящего инстинктами самосохранения, и во время болезни (на уровне чувств, ума или тела) отказываются от еды. Таких людей очень мало. Причина в том, что большинство людей подавляют разумом свои инстинкты. Для современного человека ум - "наше всё". Человек забыл о гармоничном развитии тела, ума и чувств. "Во всём должна быть золотая середина" - так говорил Гаутама Будда. Сколько людей понимают эту истину?
Голодание приносит пользу, когда оно своевременно. Голодание может стать испытанием, когда человек не готов. Не готов к чему? К принятию радости и свободы. Свободы от приготовления пищи, свободы от необходимости принимать ее, свободы от тяжести в желудке и потребности испражняться время от времени.
Зачем необходимо голодание?
В эру синтетических продуктов и приготавливаемой пищи вы все чаще замечаете, как сложно становится поддерживать здоровье, красоту своего тела и радость к жизни. Организм - уникальное творение Природы, если не мешать ему, то он сам может восстановить работу своих органов, очистить тело от ядов химии и инородных структур, потребляемых нами с продуктами. Вот для организма голодание - генеральная уборка. Вот нужно голодать.
Еще одна важная деталь: чем дольше длится голодание, тем глубже происходит очистка: сначала тело, потом чувства, потом ум. Человек не является только телом, или только Сознанием, он вбирает в себя всё: тело, ум, чувства, Сознание - единое целое из множества частей. Как нет в природе только черного и белого, а есть палитра разноцветья, так и человека нельзя воспринимать только с одной какой-то стороны. Лишь воспринимая все его части в едином целом, мы научимся жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Способы голодания
1. Сухое голодание. Полный отказ от пищи и воды в любом виде. В книге Гиннеса указан рекорд в 14 дней, но в интернете есть -дневник 16-дневного . Это голодание самое экстремальное, и неподготовленному человеку (зашлакованному, не имеющему достаточного опыта водного голодания) может принести массу страданий и даже смерть.
2. Водное голодание. Полный отказ от любых видов пищи, кроме воды. Имеется множество фактов, что на воде человек может прожить 40 и более дней. Так, например, из известных современников Никита Джигурда проголодал 48 дней и до сих пор (на 2014 год) жив-здоров и занимает активную жизненную позицию.
3. Соковое голодание. Голодание на фактически не является голоданием. Это облегченное питание свежевыжатыми соками. Но многие люди его так называют, поэтому оно указано здесь. Такой способ питания можно использовать, если человек совсем не может переносить чувство голода, но желает дать возможность организму очиститься. При соковом питании затрачивается минимум энергии и времени на пищеварение, следовательно, остальное время организм занимается самоочисткой. Соковое голодание можно приурочивать к тем же срокам, что и водное голодание. Некоторые люди впоследствии полностью переходят на жидкую пищу и живут здоровой активной жизнью долгие годы.
4. Голодание на отварах. Это тоже не голодание, а облегченное питание отварами трав, овощей и фруктов. Такое питание рекомендовано тем, кому тяжело даются свежие соки. Сроки как при соковом голодании.
Перед голоданием
Во-первых, нужно определить цель голодания:
1. Периодическая очистка организма от ядов. Она может длиться от нескольких часов до двух недель. Периодичность зависит от длительности голодания. Так, например, одно-двухдневные голодания лучше еженедельно, а - ежеквартально.
2. Лечебный очистительный процесс тела. Длится от двух недель. Большинство тяжелых заболеваний отступают только после третьей недели водного голодания.
3. Духовный процесс очищения. Для духовного очищения посредством сознательного голодания требуется длительное голодание: от трёх недель. Так все известные Великие Духовные Мастера голодали 40 дней. Но нужно помнить, что всё в нашей жизни индивидуально: кому-то не хватит и всей жизни, а кто-то управится за несколько дней. Зависит от подготовленности человека к глобальному преобразованию собственного сознания.
Во-вторых, нужно подготовить организм к голоданию изменением питания. Чем легче пища , тем быстрее организм входит в очистительный процесс. Чем дольше планируется голодание, тем дольше должна быть подготовка к нему.
Легкая пища подразумевает под собой те продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом с наименьшими затратами. Это свежие овощи и фрукты, соки из них, травяные отвары, овощные бульоны.
В-третьих, необходимо перед тем, как голодать, очистить кишечник посредством слабительного и клизм.
Во время голодания
1. Активность. Во время голодания необходимо двигаться, двигаться и еще раз двигаться. При движении происходит усиленный обмен веществ, а, значит, быстрее выводятся из тела токсины и шлаки.
2. Очистка внутренняя. Голодание от 7 дней (кроме сухого) требует очищения клизмами до, во время и после голодания.
3. Очистка внешняя. Ежедневные водные процедуры позволяют очищенным порам кожи выделять максимально возможное количество ядов из тела.
4. Сон. Во время голодания нужно спать достаточно времени для восстановления сил.
5. Концентрация на цели. Если вы используете голодание как духовный процесс очищения, то необходимо оградить себя от всех внешних информационных потоков и сосредоточиться на установленной цели.
После голодания
Выход из голодания не менее важен, чем само голодание. Если выйти из длительного голодания неправильно, то можно в лучшем случае не получить желаемого эффекта, а в худшем - от жора и заворота кишок.
Выход из короткого голодания повторяет подготовку к голоданию: свежие фрукты/овощи, соки, отвары.
Выход из длительного голодания в связи с прекращением перистальтики кишечника должен начинаться с разбавленных свежевыжатых соков фруктов. После того, как соки станут 100%, можно добавлять в рацион твердую пищу, состоящую из свежих фруктов и овощей.
Чем длительней срок выхода из голодания, тем больше пользы от него будет получено.
Голодать полезно тем, кто желает улучшить свое здоровье. Иногда голодают с целью сбросить вес, но это не самый хороший способ похудеть, потому что организм, перенесший стресс голодания, после возврата к нормальному рациону неизбежно будет стремительно восстанавливать жировые запасы. Это закон природы: организм постарается набрать еще больше жира, чтобы без потерь пережить следующую голодовку. Таким образом, после голодовок с целью похудения люди очень часто не просто возвращают свой вес, но и набирают 2 - 3 кг сверх того, что было. В чем состоит методика голодания, чем оно полезно, и как правильно голодать?
Как правильно голодать - не для похудения, а для здоровья
Гораздо лучше голодать, когда вами движет не фанатичное желание похудеть, а стремление оздоровить свой организм. Помните, когда вы болеете, есть практически не хочется. Или возьмите, например, животных. Они не умеют принимать лекарства и лечат себя самым доступным способом - голоданием.
Как правильно голодать по этой методике? Когда мы не едим, с пищеварительной системы снимается нагрузка по перевариванию пищи и организм получает возможность «заняться другими делами». Пища далеко не всегда бывает полезна, и над ее перевариванием трудятся не только желудок, но и печень, почки. Почки и печень обезвреживают токсины, которые нередко бывают в пище (например, в несвежих продуктах). Таким образом, голододая, наши органы получают кратковременный «отпуск», во время которого они будут активно избавляться от накопленных годами шлаков и токсинов. При этом вы будете чувствовать себя разбитым, однако это не начало какой-либо болезни, это всего лишь самоочищение организма.
Как правильно голодать: методика голодания
Сразу оговоримся, что речь идет о том, что голодать нужно не менее 3 - 5 дней. Методика голодания – проста. Итак, начиная голодание, старайтесь как можно больше отдыхать. Организм занимается самоочищением, и ему нужен хотя бы минимальный комфорт. Для эффективного голодания нужен не только физический, но и душевный покой. Поэтому старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Чтобы голодать правильно, пейте достаточное количество жидкости. Одни авторы придерживаются мнения, что во время голодания можно пить только воду, другие считают, что допустимо употреблять свежевыжатые соки. Когда голодаете, не зацикливайтесь только на фруктовых - можно пить свекольный, морковный, капустный, тыквенный, кабачковый соки. Конечно, они не столь вкусны, зато полезны. Соки «из коробочек» не обладают и десятой долей полезных веществ, содержащихся в свежевыжатых соках. Зато в них содержатся химические вещества, от которых так старается избавиться ваш организм во время голодания. Так что решайте сами, станете ли вы пить воду или найдете в себе силы выжимать сок из овощей и фруктов.
Как голодать с лечебной целью
Мы рассказали вам о самых строгих видах голодания, таких как «сухое» голодание, «водное» и голодание с употреблением фруктовых соков. Есть и другие виды голодания. Они менее требовательны к вашей силе воли, и потому многие авторы вообще не принимают их за полноценное голодание. Итак, более легкие способы оздоровительного голодания: голодание, когда пищей вам служат либо ростки пшеницы, либо какой-то вид фруктов. Ростки пшеницы обладают замечательными свойствами, чрезвычайно полезны для организма. Загвоздка лишь в том, что этот вид «пищи» не каждый сможет есть. В этом тоже есть доля истины: чем меньше вы съедите, тем лучше, ведь вы решили голодать!
Как голодать на монодиете
Как правильно голодать употребляя один вид фруктов? Голодание с употреблением одного вида фруктов правильнее будет назвать монодиетой. Для такой диеты подойдут яблоки, груши, апельсины. Не стоит голодать, питаясь бананами или виноградом, так как эти фрукты не только вкусны, но и очень калорийны, поэтому никакого голодания не получится.
Без врачебного контроля можно голодать не более 5 дней. За это время организм очистится от токсинов и шлаков, все органы и системы оздоровятся. Однако голодание требует достойного завершения. Если вы закончите голодание внезапно (5 дней ничего не будете есть, а потом за 1 раз проглотите тарелку пельменей), в лучшем случае все закончится сильной однократной рвотой, а в худшем - проболеете несколько дней.
Как правильно выйти из голодания
Итак, необходим постепенный выход из голодания. И тут вам потребуется едва ли не больше силы воли, чем во время самого голодания, потому что выходить из голодовки нужно столько же дней, сколько длилось само голодание.
За время, проведенное без пищи, ваш желудок несколько сжался, и поэтому первое время после голодания вы будете насыщаться даже небольшим количеством пищи.
Для выхода из голодания лучше всего использовать фрукты и овощи. Так, например, можно приготовить несложный салат.
Требуется: 300 г капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль.
Приготовление. Все мелко нарезать, перемешать, слегка посолить и заправить подсолнечным маслом.
Применение. По завершении голодания съесть 1 ст. л. салата.
Когда голодаете, тщательно жуйте, ведь ваш желудок должен снова привыкнуть переваривать пищу, нужно немного помочь ему в этом. Через 1 - 1,5 ч можно съесть еще ложечку. Одной порции салата вам должно хватить на весь день. Не забывайте и о жидкости. Пейте воду, фруктовые и овощные соки.
На следующие сутки можно добавить к салату кусочек белого хлеба, однако съесть его можно будет только по частям, за 3-4 приема. Лучше есть не свежий хлеб, а сухари, так желудку будет легче с ним справиться. Каждый следующий день вводите в свой рацион новые продукты и постепенно увеличивайте порцию. В период выхода из голодания не следует увлекаться мясом - это очень тяжелый для переваривания продукт, поэтому оставьте его на потом. Если очень хочется мяса, отварите кусочек (не более 100 г) курицы или телятины, съешьте его частями в течение дня. Во время выхода из голодания полезно есть свежую зелень. Можно приготовить салат из шпината, укропа, петрушки, другой зелени. Естественно, такой салат предпочтителен в летнее время, когда вся зелень растет под открытым небом, а не в теплицах.
Как голодать и при этом хорошо себя чувствовать
Случается, что во время голодания человек чувствует себя очень плохо - возможны тошнота, рвота, головокружение и даже потеря сознания. Ни в коем случае нельзя прекращать голодание в такой критический момент. Этим вы только навредите своему организму. Когда голодаете, можно лишь сделать себе небольшое послабление - выпить воды с лимонным соком, съесть кусочек яблока. А лучше вообще ничего не есть и перетерпеть неприятное состояние. Организм занимается самоочищением, и плохое самочувствие почти неизбежно будет сопутствовать этому процессу.
Однако эти отвратительные ощущения перестанут вас мучить через несколько часов, и состояние улучшится. Если тошнота невыносима, прилягте, постарайтесь заснуть. Вообще сон - прекрасное средство от дурноты во время голодания. Организм ослаблен из-за отсутствия пищи, а сон предназначен самой природой для восстановления сил. Поэтому во время голодания сон поможет вам пережить наиболее тяжелые моменты.
Тяжелее всего будет первое длительное голодание, так как для организма это большой стресс, но стресс полезный. Поэтому каждое следующее голодание будет даваться вам легче. Со временем организм избавится от шлаков и токсинов, а голодание перестанет быть столь неприятным. Почти наверняка прекратятся приступы тошноты и головокружения.
Как часто можно голодать
Лучше всего 2 - 3 раза в неделю проводить разгрузочные дни (кефирные, яблочные, рисовые), а длительные 3 - 5 - 7-дневные голодания проводить лишь 1 раз в сезон, т. е. 1 раз летом, 1 раз осенью... и т. д.
Если голодать представляется вам слишком сложным и трудным, можно ограничиться проведением нескольких комплексов процедур по очистке организма. Некоторые спросят: «Да зачем их вообще проводить, эти чистки организма? Живем себе и живем...» Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Во время нашей жизнедеятельности мы постоянно поглощаем продукты питания. Чаще всего мы едим рафинированную пищу, богатую углеводами и бедную клетчаткой и витаминами. Такая еда не переваривается в пищеварительном тракте полностью. Непереваренные остатки пищи остаются в организме на годы и, неизбежно разлагаясь, выделяют токсины, которые постепенно отравляют наш организм. И у внешне здорового человека «неизвестно откуда» вдруг возникает целый букет хронических заболеваний - панкреатит, гастрит, камни в почках и желчном пузыре... Откуда это все? Чтобы предотвратить развитие хронических заболеваний, нужно периодически очищать свой организм или голодать
Люди часто на протяжении своей истории голодали, правда, больше по сложившимся обстоятельствам, чем добровольно. Элементарно, нечем было заморить червячка. И надо было еще побегать, чтобы добыть себе пропитание. Потом в эпоху становления религий полное воздержание от пищи было частью обрядов. Сейчас же в эпоху продуктового изобилия голодают редко.
Повсюду соблазны, дразнящие запахи… В телевизоре сплошные … В магазинах халявные дегустации…
Да и в голове отговорки — я не выдержу муки голода, ведь это так страшно — голодать! А еще в нас глубоко сидят страшные картинки прошлых поколений — от голода умирают, блокадный Ленинград, карточки, война…
Да и родители, бабушки талдычили с детства: «Доешь все, что есть на тарелке!», «Ты должен больше кушать, вон какой худенький», «Не поешь — силы не будет»…
И как же со всем этим бессознательным багажом голодать? Тру-у-удно.. Трудно! Но можно! Тем более, если знаешь, для чего…
Во время голодания организм и освобождается от накопленных за годы продуктов жизнедеятельности, токсических веществ, шлаков.
Вылечиваются многие болезни, приходит в норму вес, обостряется восприятие всеми органами чувств, возвращается здоровый аппетит, память и процессы мышления улучшаются, показатели пульса, артериального давления и температуры нормализуются.
Голод – самый быстрый и сильный по воздействию способ в деле оздоровления. А еще он самый простой и не затратный. Даже ощутимая экономия получается. Главное, все сделать правильно, без суеты, страха.
Больной организм можно сравнить с испортившимся механизмом. И пока он пыхтит, стучит и дрожит, ни один ремонтник к нему не доберется.
Так же и с больным телом. Вся не нужная для восстановления организма работа должна быть остановлена.
А процесс пищеварения – та еще работа. Желудок, кишечник, слюнные железы, желчный пузырь, печень – вот далеко не полный перечень задействованных в пищеварении органов. Они еще не справились с завтраком, как их уже нагружают обедом.
Но если мы временно становим эту машину по переработке пищи, сколько энергии освободится… Вот эта-то энергия и пойдет на восстановление организма, оздоровление всех органов и систем.
Больше – это уже на свой страх и риск, хотя естественно более продолжительное голодание дает более впечатляющий эффект. Но здесь и бОльший риск. Вы не в состоянии предсказать, как много продуктов распада будет выделяться именно с вашего организма.
Начните с суточного голодания, по принципу «тише едешь, дальше будешь ». Ведь если проводить его регулярно, то в конце концов достигнешь того же эффекта, что и при длительном голодании. Просто пройдет больше времени.
В первый день характерно нарастающее чувство голода, слабость. На второй день возможно легкое головокружение, слабость, налет на языке, несвежее дыхание. В идеале проводить голодание стоит во время отдыха. Но по собственному опыту скажу, это вовсе не обязательно.
Потеря веса варьируется от 200 г до 1 килограмма в сутки. Больше нагрузки на органы выделения (моча может становиться более мутной, выпадать осадок, в дни голодовки желательно проводить очистительные клизмы, принимать душ 2 раза в день и тщательно чистить зубы).
Метод лечебного голодания прост и эффективен, есть только одно правило — в домашних условиях нельзя сразу замахиваться на большие сроки голодовки, обычно продолжительное лечение голодом практикуют в санаториях и медицинских клиниках или после множества небольших эпизодов — суточных, трехдневных, недельных.
Чтобы исключить вред для здоровья от лечебного голодания без надзора специалиста голодать свыше недели не рекомендуется (всегда может пойти что-то не так, к примеру, начнется ацидотический криз с сильными токсическим проявлениями — тошнотой, интенсивными головными болями, учащенным сердцебиением, налетом на языке, потемнением мочи, сильнейшей слабостью и отвратным настроением).
Особенно сильным и эффективным из перечисленных выше видов лечебного голодания считается голодание сухое , но оно и самое стрессовое, не каждый организм его адекватно выдержит, поэтому, несмотря на его быстроту и силу, его я все же не рекомендую использовать в домашних условиях, особенно неподготовленному человеку.
Выходить из лечебного голодания в домашних условиях тоже нужно грамотно. По времени столько же, сколько длилась сама голодовка. Голодали 3 суток, 3 дня и выходите из голода.
Сколько великолепных результатов лечебного голодания было загублено именно неправильным выходом из голода.
Начинают люди есть, что попало, а всасываемость и усвоение питательных веществ после лечения голодом становятся намного лучше, вот вы с каким-нибудь и заполучите кучу токсических веществ, которые благодаря улучшенному усвоению вас качественно отравят.
Так что начинаем с салатиков, лучше вначале моно – салатик из капусточки, потом через пару часов – салат из , тертое яблочко, настои трав, овощные и фруктовые соки собственного приготовления, на следующий день возможно поесть пюре, вегетарианский суп, постную кашу…
И немного, немного! У вас-то объем желудка несколько уменьшился (насколько — зависит от времени голодания), а вы готовы замахнуться на прежнюю порцию…
При выходе сначала есть не хочется совсем, но после двух – трех приемов пищи, аппетит обостряется, и может начаться форменный жор . Вот его-то вы и должны сдерживать, чтобы не пустить на ветер.
Сколько может прожить человек? Этот вечный вопрос стоит перед человечеством и по сей день. Древние греки считали, что умереть в 70 лет — это почти то же самое, что умереть в колыбели. Как свидетельствуют древнегреческие писатели и историки, продолжительность жизни пеласгов составляла в среднем по меньшей мере 200 лет. При этом до конца своих дней они сохраняли свои жизненные силы и волосы их не седели.
В Японии глава семьи долгожителей Мампе прожил 240 лет, работая до последнего дня. И таких примеров долгожителей можно привести бесконечное множество, включая долгожителей, проживающих и ныне в Японии, Индии, на Кавказе и других уголках нашей планеты.
Даже когда человек обеспечен и здоров, остается слово, которое он боится произносить, мысль, которую он гонит от себя, то, что приносит горе, боль и сожаление. Это слово, эта мысль — смерть.
Даже когда жизнь кажется невыносимой ношей, как судорожно человек цепляется за нее. Какие душевные силы тратятся на борьбу со смертью! С какой страстью человек держится за жизнь!
Человек чувствует себя в этом мире как дома, и хотел бы жить здесь вечно, если он здоров и полон молодых сил. Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках.
Со времен Адама и Евы, живших в садах Эдема, продление человеческой жизни остается наиболее важной проблемой. Персидские и греческие мудрецы за много столетий до христианства пытались разрешит ее, но безуспешно. И сегодня все серьезные умы ищут решения этой загадки.
Избежать смерти невозможно, но каждый человек, соблюдая правила гигиены и диеты, может дожить до преклонного возраста. Добиться этого можно, лишь заботясь о своем организме, продлить жизнь до нормальных пределов — хотя бы до 120 лет. Но, к большому сожалению, человек из-за своей бесстыдной невоздержанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему.
Из множества биологических видов лишь человек не доживает до своего естественного предела. Животные инстинктивно чувствуют, какой образ жизни надлежит вести, что есть, что пить. Когда они болеют или ранены, они обычно голодают. Инстинкт заставляет животных есть то, что для них полезно, а человек потребляет наиболее трудно усваиваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками и потом удивляется, почему он не живет сто лет! В теории мы все жаждем долгой жизни, а на практике сокращаем нашу жизнь до минимума.
Оказывается, есть способ не только оздоровить свое тело, но и вернуть ему первоначальную молодость, а вместе с ней и счастье, радость жизни.
Секрет здоровья и долголетия можно сформулировать в трех словах: «Очищайте свой организм».
Самым великим чистильщиком, но не лекарством от болезней, является физиологическое голодание . Правильно и разумно голодая, человек способен вырваться из оков возраста. Голодая, вы помогаете природе выводить продукты распада и яды, накопившиеся в организме.
Лечебное голодание — это единственный метод очищения организма и его омоложения, потому что это естественный путь самой природы. А все критические статьи о голодании написаны людьми, которые ни одного раза в своей жизни не пропустили приема пищи.
Мы знаем не понаслышке, что многие люди, очищая организм, лечатся голодом, что существуют даже медицинские центры, где лечатся голодом под наблюдением квалифицированных врачей.
И все же, несмотря на это, нас пугает слово «голод», так как наша психология не подготовлена к этому. А ведь голодание знакомо человеку и животным с незапамятных времен. У первобытных людей это был единственный способ лечения. Проходили столетия, человек голодал, когда был ранен или болен, потому что так подсказывал ему инстинкт самосохранения. Правда, нужно отметить, что наряду с голоданием использовались также лекарственные растения в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства.
Лечебное голодание — это не только старейшее из всех средств борьбы с недугами, но и лучшее, так как не имеет побочных эффектов. Это наиболее естественный способ очищения организма.
Из древней истории мы знаем, что еще с тех времен голодание использовалось приверженцами восточных религий и представителями античных цивилизаций. Голодание практиковали тогда не только для восстановления здоровья и сохранения молодости, но и для духовного просветления. Великий Пифагор считал, что только сорокадневное голодание может очистить и просветлить разум до такой степени, чтобы воспринять глубины учения о тайнах жизни.
Нужно всегда помнить, что здоровье надо заработать. Его нельзя купить.
Когда мы голодаем, то есть прекращаем есть, вся внутренняя жизненная энергия организма, которая использовалась на жевание, проглатывание, пищеварение, продвижение по кишечнику и выведение пищи, тратится на выведение шлаков и ядов из организма. То есть, жизненная энергия выполняет очистительную работу в нашем организме.
Организм самоочищается, самолечится и самовосстанавливается. Одним словом, когда мы прекращаем есть, в нашем организме происходят чудесные вещи! А какие же именно? За счет каких ресурсов поддерживается функционирование органов и всего организма в целом?
Оказывается, все не так сложно, как это представляется на первый взгляд.
Примерно через 18 часов после последнего приема пищи организм переходит на внутреннее (эндогенное) питание. Поэтому при абсолютном голодании (полный отказ от пищи) жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся внутренних запасов, расщепляя больные и ослабленные патологией клетки, жировые запасы и другие инородные ткани (полипы, спайки, рубцы и др.).
В процессе голодания многие органы и системы организма получают физиологический покой, который позволяет им восстановить свои поврежденные структуры и функции.
Профессор Ю. Николаев на основании многолетней практики применения лечебного голодания так отзывается об этом феномене:
Голодание приводит к резкому усилению «разрушительных» процессов, к разрушению и выведению из организма всех излишков, шлаков, всего того, что засоряет его, мешает нормальной жизнедеятельности. Это касается прежде всего патологических отложений и образований, например, отложений солей, избытка жира, токсичных продуктов обмена и др. Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков определенных органов и тканей, но практически не затрагивая такие жизненно важные органы, как сердце и мозг. Этот процесс усиленного разрушения тканей, клеток и молекул сопровождается усилением восстановительных процессов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях и приводит к обновлению и как бы омоложению всего организма и всех его органов.
Таким образом, при полном и абсолютном голодании срабатывает принцип приоритетного сохранения жизненно важных тканей организма. Этот принцип указывает, что в первую очередь необходимо «съесть» все чужеродное и лишнее. Затем начинают «поедать» собственную ткань и органы по принципу важности. В связи с этим, голодание считается операцией без ножа, а хирургом здесь выступает сама природа.
Голодать — означает питаться за счет резервов собственного организма.
Герберт Шелтон — автор очень популрных книг по оздоровлению человека начал практиковать голодание с лета 1920 года. За сорокапятилетний период он провел на людях тысячи голоданий длительностью от нескольких дней до девяноста, как для снижения избыточного веса, так и с целью помочь организму восстановить утраченное здоровье.
Труды Г. Шелтона считаются классикой естественного оздоровления.
Любое медикаментозное лечение того или иного заболевания не дает такого положительного эффекта, как дозированное голодание.
В период голодания жизненные силы направлены не только на очищение организма, но и на комплексное восстановление нарушенных органов и систем. И что очень важно, часть очистительных усилий направлена на очищение кровеносных сосудов и сокращение, за счет избыточного веса, капилляров.
Вот почему после десятидневного голодания очень часто появляется чувство легкости во всем теле, ум обостряется и становится более восприимчивым, память усиливается. Появляется огромная потребность в физической активности.
Мы можем продлить жизнь нашего сердца с помощью программы голодания, но в сочетании с программой естественного питания, которые выводят вещества, закупоривающие артерии.
Беспорядочный образ жизни — вот истинная причина нашего плохого самочувствия, слабости, измотанности, преждевременного старения и целого набора всяких болячек, которые могут превратить нас в жалкую развалину. Хотелось бы, чтобы каждый уяснил это раз и навсегда.
Избыточный вес — один из факторов, резко сокращающих продолжительность жизни «упитанных» людей. К великому сожалению, большинство людей — рабы своего желудка; они едят утром, в обед и ужин регулярно, в одно и то же время суток, всю жизнь они едят независимо от того, голодны или нет, их бедное тело перегружено избыточным питанием и при этом — плохим питанием. Поэтому неудивительно, что у этих людей много проблем со здоровьем.
Один из крупнейших специалистов по питанию профессор Арнольд Эрест сказал: «Жизнь — это трагедия питания!»
Многие никогда не дают отдыха своему желудку. Они постоянно перегружают свои системы выделения и пищеварения избытком пищи. Такая перегрузка в конце концов выводит эти органы из строя. Пораженным оказывается весь организм.
Отсюда неуклонно увеличивается избыточный вес (ожирение), усложняя работу всего организма. Ведь на каждый кубический сантиметр лишнего веса организм должен иметь 11 (невероятно, но факт) километров капилляров для питания и поддержания в хорошем состоянии этого излишнего жира. Вот почему избыточный вес ложится огромным грузом на дыхательный аппарат и нормальную деятельность сердца (дополнительная нагрузка).
Пульс и артериальное давление поднимаются до опасных величин, которые сами по себе дают серьезные опасения. Но после голодания вы обнаружите, что вам уже не нужно такое количество пищи, к которому вы привыкли. Голодание уменьшает объем желудка и вы будете есть вдвое меньше, а выглядеть лучше.
У некоторых людей существует проблема, противоположная избыточному весу, — заниженный вес.
Идеальный вес взрослого человека — рост минус 100. Например, рост 180 см. минут 100, следовательно, вес должен быть 80 кг. Вес выше 80 кг — избыточный, ниже — заниженный.
Это отклонение в сторону уменьшения веса от нормального также решается, как ни странно, дозированным голоданием.
Дело в том, что вес человека зависит не столько от количества съедаемой пищи, сколько от того, как она усваивается организмом. Если усвоение плохое, то можно есть сколько угодно жирной пищи, но это не принесет желаемого прибавления веса. Падение веса ниже нормы — результат общего ухудшения здоровья.
Совершенно бесполезно загромождать организм, когда усвоение пищи находится на низком уровне. А секрет повышения веса состоит в том, чтобы с помощью голодания сделать механизм усвоения более работоспособным. Только освободив организм от всего лишнего, человек с пониженным весом может восстановить полноценную способность к усвоению пищи.
Ежеминутно в организме отмирает 30 миллиардов клеток. Они становятся трупами и со временем начинают выделять трупный яд, который губителен для организма. Яды концентрируются в различных частях организма, пагубно влияют на нервную систему и вы страдаете от болей.
У современных людей организм настолько переполнен шлаками, что они могут погибать не от голода, а от интоксикации. Органы выделения не успевают обезвреживать и выводить их из организма. И часть шлаков оседает в укромных уголках всего организма.
Весьма много шлаков скапливается в печени и желчном пузыре, в толстом кишечнике, в костной ткани, слабо работающих мышцах, в самих рабочих клетках. Шлаки откладываются в виде тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. Слизистые шлаки белковой и крахмальной природы накапливаются в полостях легких, носа, головы, рта. Частые простуды, ангины, гаймориты, отиты, головные боли, сыпь на коже лица, потеря зрения, обложенный язык и зловонное дыхание — следствие этой зашлакованности.
К шлакам, образующимся от продуктов обмена веществ, относятся:
Большинство лекарств и синтетических витаминов, сделав минимум для организма, зашлаковывают его веществами, образующимися в результате их распада (растворения).
Из всего сказанного можно сформулировать главный принцип здорового образа жизни — регулярное очищение организма от всего лишнего, мешающего нормальному функционированию всего организма.
В роли такого природного чистильщика выступает дозированное голодание .
Чтобы добиться физиологических сдвигов в организме, а затем некоторое время их поддерживать с лечебной целью, необходимо полное воздержание от приема пищи. А фруктовое, овощное, молочное и т.д. «голодание» — это обычное питание, ничего общего не имеющего с лечебным голоданием. Оно не способно отключить органы пищеварения и запустить дремлющие внутриклеточные механизмы обновления и восстановления. Это обычные диеты, которые не следует путать с правильным понятием голодания.
В сущности голода нет, есть качественно другой вид питания.
Во время голодания - физиологического отдыха организма — жизненные силы выметают из организма все чужеродное, лишнее, нежизнеспособное.
Ортодоксальная медицина лечит заболевания как свершившийся факт, не докапываясь до причин, вызвавших эту болезнь. Кроме того, медикаментозным лечением невозможно лечить комплексно, то есть сразу от нескольких болезней. А матушка — природа позволяет одновременно оздоравливать весь организм и без побочных отрицательных осложнений.
Величайшие достижения в области хирургии позволяют делать сложнейшие операции — это факт. Но зачем допускать свой организм до этого? Камни в почках, желчном пузыре, воспаление аппендикса, панкреатит и другие заболевания, порой требующие экстренного хирургического вмешательства, могут быть излечены другим природным хирургом — хирургом без ножа — дозированным голоданием.
Лечебное голодание — это феномен, который даже в период эпидемий гриппа не позволяет ни одному человеку, находящемуся в состоянии голодания, заболеть. После первых курсов люди реже подвергаются заболеванию вирусной инфекцией или переносят ее в более легкой форме. А при многократном или систематическом голодании они вообще перестают болеть, в том числе и вирусными заболеваниями.
Вирус внедряется и развивается только там, где есть для него условия, а в очищенном от шлаков и токсинов организме таких условий нет и поэтому вирусная инфекция не приживается. Немаловажен и тот факт, что во время голодания у человека в организме обновляется микрофлора кишечника. В дальнейшем это играет положительную роль в процессе пищеварения.
После проведения серии голоданий организм человека становится юным и устойчивым к разного рода повреждающим факторам внешней среды. Главное в процессе голодания — сознательное терпение, которое дает возможность работать жизненной силе над восстановлением организма.
Продолжительность и повторяемость сроков голодания зависят от заболевания — для одного достаточно провести одно продолжительное голодание, а для другого несколько. Это зависит также и от индивидуальных особенностей человека. Например, человеку с идеальным весом можно голодать 30 суток и более.
При этом воды пить поменьше, движений делать побольше, применять сауну, находиться в теплом и сухом помещении. Людям с худощавым телосложением (вес менее идеального) рекомендуется голодать 1 раз в неделю, причем можно проводить «каскадное сухое» голодание.
Наиболее продолжительные по срокам голодания могут выдерживать люди с избыточным весом.
Врачи, практиковавшие лечение обычными методами, а затем опробовавшие голодание, отмечают, что проведение одного лечебного голодания заменяет множество лечебно-профилактических методик и в то же время обеспечивает более фундаментальный положительный результат. Из этого можно сделать вывод, что практически все болезни должны поддаваться воздействию лечебного голодания при достаточной длительности и повторяемости. Так оно и есть на самом деле.
Практика использования лечебного голодания показала, какие болезни хорошо поддаются лечению голодом, а какие хуже, и сколько времени голодания требуется для их излечения.
Важно отметить тот факт, что большинство людей, лечившихся голоданием, до его применения в течение многих лет испробовали другие формы лечения — лекарство, облучение, операции, массажи, разные процедуры, электролечение, самовнушение, иглорефлексотерапию и так далее — безрезультатно. К голоданию они прибегали как к последнему средству. Как правило, это были болезни сердца, рак, язвы, колит, астма, артрит, инфекции, дисбактериозы, кожные болезни — которые редко вылечивались общепринятыми средствами. А в результате применения голодания очень многие излечились полностью, а другие получили заметное улучшение.
Прогрессивный советский врач Николай Нарбеков в 1947 году писал:
Я понял, что голод приносит не только вред человеку, но когда тяжелобольным людям уже не помогают существующие лекарства и методы лечения ими и этим людям угрожает скорая неминуемая смерть, то именно голод восстанавливает работоспособность этих людей, именно голод вырывает их из лап смерти, возвращает им все радости жизни. Поэтому голод является сильнейшим лечебным фактором для целого ряда тяжелых и не поддающихся иным способам лечения заболеваний человека.
Перечислим лишь основные:
Из статистических данных применения голодания, составленных доктором Мак-Итченом, перечислим болезни, которые были полностью излечены:
Если вы хотите добиться хороших результатов от проведения голодания, будьте последовательны, планируйте для себя программу голодания и строго ей следуйте. Необязательно «обнародовать» ваши планы, что вы собираетесь голодать, потому что обыватель обычно невежественен в этой области и не способен оценить вашу программу. Вы просто получите от него кучу бесполезных советов.
Перед голоданием задайте себе вопрос — готовы ли вы к голоданию? Если вы без всяких сомнений убеждены, что голодание будет вам полезно, значит, вы готовы.
Помните, что если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен.
Ведь вы таким образом внушили каждой клетке свою уверенность, что голодание приведет вас в хорошее состояние. И каждая ваша клетка в этом случае будет готова принять вашу команду.
Начинайте с 24-36-часового голодания на дистиллированной воде (допускается артезианская, но не хлорированная из водопровода). В течение этого времени вы не должны принимать ничего, кроме воды. Это минимальный срок голодания, дающий положительный эффект очищению организма. Ведь организм переходит на эндогенное (внутреннее) питание примерно через 18 часов после последнего приема пищи. И только после этого включаются защитные механизмы выведения шлаков и восстановления клеток. Такой срок голодания доступен каждому и даже не влияет на выполнение ваших профессиональных обязанностей.
Начинать голодание с более длительных сроков (10-14 дней и более) опасно.
Ваш организм может быть настолько зашлакован и переполнен токсинами, что во время интенсивной их подвижки и выделения через почки, последние могут не справиться и отказать. Это чревато серьезными последствиями, даже для жизни.
После постепенного очищения организма от шлаков и токсинов при голодании по 24-36 часов и, если у вас появилась уверенность, что организм подготовлен к проведению более длительных сроков голодания, вы можете перейти на эту программу (7-10 дней).
Проведя, по крайней мере, 6 десятидневных голоданий, можно переходить на более длительные сроки (15-30 дней).
Но хочу предупредить, есть вы не изучили механизм проведения голодания и не готовы самостоятельно проводить его, то необходимо быть в это время под наблюдением квалифицированного человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания, так как только он может определить тот момент, когда лучше прервать голодание.
Хорошие результаты очищения организма дает такая схема проведения голодания:
Такая программа голодания обогатит вас таким опытом, который позволит подготовиться к более длительным срокам голодания. Хочу подчеркнуть, что голодание — это наука. Поэтому не принуждайте себя к длительным срокам голодания только потому, что вы ждете от этого чудес. Ориентируйтесь на рекомендации опытного специалиста. А специалист подтвердит, что больше пользы вам принесут более короткие сроки голодания.
Если вас беспокоит проблема избыточного веса, вы можете составить такую программу голодания:
начать с еженедельных 24 часов, а затем перейти на голодание до 3-х раз в неделю по 24 часа (т.е. через день). Такое голодание дает великолепный результат. Выход из 24-36-часового голодания очень прост.
При выходе из голода следует выпить 200 мл кефира или съесть легкий овощной салат (капуста, свекла, морковь, лук и др.). А через пару часов после этого можно есть все.
Традиционная медицина настаивает, что голодание ни в коем случае нельзя проводить в следующих случаях:
Рацион современного человека сложно назвать правильным: работа мешает питаться пять-шесть раз в сутки, готовить разнообразное и правильное на каждый день многие не успевают. Заедание стресса становится привычкой, как и кусочничество. Результат – болезни желудочно-кишечного тракта, нервозность и плохое настроение, изжога, лишний вес. Когда нет возможности сесть на полноценную диету, можно использовать .
Все больше и больше людей становится сторонниками лечения голодом. Чтобы излечить с его помощью недуги и почувствовать легкость в теле, нужно соблюдать некоторые правила и следить за состоянием организма.
В первую очередь, голодовка благотворно влияет на проблемы с желудочно-кишечным трактом, лишним весом, застоем в органах малого таза, вызванным малоподвижной жизнью. Известны случаи облегчения течения: гастрита при пониженной и нормальной кислотности, начальной стадии язвенной болезни, расстройств кишечника и холецистита. Помогает метод при гипертонии, малокровии и стенокардии. Аллергии, бронхиальная астма, болезни кожи и позвоночника, на начальной стадии и даже доброкачественные опухоли являются – показаниями к голоданию.
Новички боятся полного отказа от еды: ведь пища – одно из доступнейших удовольствий и источник энергии. В действительности же не является путем к истощению и переносится от раза к разу все легче, если правильно настроить себя эмоционально.
Чтобы понять механизм голодания, нужно вспомнить про дикую природу. Многие представители животного мира периодически отказываются от пищи на несколько дней, чтобы дать организму время переработать уже поступившую в него еду и вывести шлаки. Это помогает организму работать как часы. Человек является также биологическим видом, что означает, что этот метод работает и с ним. Но компульсивное потребление продуктов, огромный выбор на прилавках магазинах, возможность сходить в кафе и рестораны лишают силы воли и отказаться от еды даже всего лишь на несколько дней начинает казаться невыполнимой задачей.
Отказ от еды – это сильнейшая духовная практика, которая является частью многих религий.
Одно из преимуществ разгрузочно-диетической терапии, как медики именуют голодание, – в возможности выполнять ее самостоятельно и в домашних условиях. Это означает также, что она безопасна, если человек ответственно относится к своему организму и при появлении тревожных симптомов (головокружения, тошнота, упадок сил) обратится к врачу для мониторинга состояния.
Освоить очистительную технику может каждый, вне зависимости от образования и опыта в голодании. Для соблюдения этого режима не следует приобретать дорогие медикаменты или проходить длительные обследования, если нет прямых противопоказаний (например, острой формы любой болезни, послеоперационного периода, воспалительных процессов и т.д.). Достаточно запастись стремлением стать здоровее.
Как уже было отмечено ранее, отказ от еды является врожденным инстинктом, заложенным в каждом человеке. Нужно всего лишь напомнить организму об этом.
Подробные правила голодания просты:
На дому не стоит, если хочется выдержать без еды более 10 дней. Есть люди, которые могут продержаться без пищи до трех недель, но для этого они прошли через несколько 1-2-недельных отказов от еды и научились чувствовать свое тело и его потребности. Если в анамнезе есть несколько хронических недугов, или идет прием инсулина или гормонов, голодать следует под наблюдением соответствующего медика – эндокринолога, терапевта или другого врача узкой специализации. Врачебный контроль и сопровождение необходимы при резком ухудшении состояния.
Чтобы подготовиться к новому опыту, нужно заранее знать, как ощущается голодание, какие симптомы отмечаются у проходящих через него людей. Благодаря этому пониманию, исчезнет страх и изменения в состоянии организма будут восприниматься как естественные.
Первое, что отмечают голодающие – это желание что-то съесть. Действительно, голод будет ощущаться на протяжении всей разгрузочно-диетической терапии. Но спустя два дня, если голодовка продолжается дальше, чувство голода притупляется, сменяясь легкостью, ясностью мышления и обострением прочих чувств. Следующий приступ желания есть появится только на пятые-шестые сутки, но преодолеть его будет легче. В остальные дни, голодающие отмечают некоторое отвращение при мысли и виде еды. К окончанию терапии, если из нее правильно выйти, нормальный аппетит восстанавливается.
Другие неприятные ощущения, сопровождающие длительный отказ от пищи:
Пульс нередко учащается или падает. У людей, не привыкших к такому , отмечаются головокружения, слабость в теле и тошнота. По мере привыкания тепла к существованию без поступающей извне энергии эти симптомы ослабевают. Если человек ослаблен болезнью или истощен, он должен быть чутким к таким реакциям организма и прекратить голодать, если состояние близко к обморочному.
Голодание – это не просто решение в один из дней перестать есть. Это – спланированная терапия, в которой все предусмотрено: от количества дней без питательных веществ, поступающих с едой, до правильного выхода из разгрузочно-диетической терапии. Главные факторы, определяющие продолжительность:
Не должны придерживаться этой методики беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние и пожилые люди в слабом физическом состоянии. Начинать лучше с однодневного голодания, постепенно увеличивая количество дней до 3-5. Опытные сторонники этой системы могут продержаться без еды до полутора месяцев, прибегая к методикам правильного дыхания для насыщения клеток тела кислородом и перестраивая систему мышления. После этого, процессы окисления и восстановления, проходящие в организме, ускоряются, что способствует выводу шлаков, которыми перегружены наши тела.
Без голодовки, ежедневно потребляя огромное количество не самой полезной пищи, человек заставляет тело тратить много энергии на процесс пищеварения. Это повышает нагрузку на другие органы – почки, печень, сердечную систему, что ведет к различным недугам. Во время голодовки эта нагрузка временно снимается, позволяя организму использовать внутренние энергетические резервы для самоисцеления.
От степени подготовленности новичка зависит успешность прохождения голодовки. Перед ней, желательно в течение нескольких дней соблюдать несложную кефирную диету. Она выглядит таким образом:
Благодаря такому режиму питания, кишечник освобождается и готовится к голоданию, потому что в него поступает достаточно питательных веществ. Одновременно с этой диетой, готовящемуся к отказу от еды, человеку нужно много бывать на свежем воздухе, принимать витамины и заниматься дыхательными практиками. Освобождать нужно не только тело от вредных веществ, но и ум – от плохих мыслей. В здоровом теле в прямом смысле слова должен быть здоровый дух.
Нужно приучить себя пить только правильную – минеральную или очищенную воду. Если есть заболевания, например, язвенная болезнь или малокровие, то можно добавлять в жидкость морковный или свекольный сок. При голодании, на фоне простуды и вирусных заболеваний, показано добавление сока лимона или других цитрусовых. При болезнях сердца и отечности помогает вода с медом. При этом, ежедневное количество жидкости не должно быть менее полутора литров. При большом весе больного эта цифра увеличивается до трех литров.
Чтобы отказ от пищи принес пользу, нужно научиться не только выдерживать голодовку, но и правильно выходить из нее. Делать это нужно постепенно, чтобы не свести на нет все приложенные усилия. Продукты вводятся в осторожно и понемногу, это особенно касается белковой пищи.
Сначала нужно съедать очень маленькие порции, не допуская в рационе жирной, соленой, трудной для переваривания пищи. Прислушиваясь к реакции желудка, можно увеличивать объем порций. Но, если голодовка была призвана бороться с лишним весом, то к прежнему объему поглощаемых продуктов возвращаться не надо – лучше воспользоваться моментом, когда организму достаточно небольшого их количества и изменить стиль питания навсегда.
Срыв, сопровождающийся обжорством, может привести к серьезным негативным последствиям. Он сведет на нет весь эффект метода. Усилия вознаградятся, если суметь удержать себя в узде.
Цель голодовки – научить организм получать питательные вещества, обращаясь к собственным запасам энергии. Тогда происходит исцеление. Тело человека не может начать делать это с первых же часов голода. Иногда к внутреннему питанию оно переходит после недельного отказа от еды. Такое состояние именуют ацидотическим кризом. У людей, регулярно практикующих разгрузочно-диетическую терапию, он наступает к пятому дню, у новичков может случиться лишь спустя десять-двенадцать дней.
Многое зависит от правильной предварительной подготовки. Если до отказа от пищи человек соблюдал диету из растительных продуктов, не пил алкогольные напитки, перестал курить, то криз произойдет быстрее. Нужно очистить желудочно-кишечный тракт, чтобы организм не тратил на это запасы энергии. С этой целью, применяют различные слабительные препараты или обыкновенное солевое слабительное.
О наступлении ацидотического криза говорит и показатель снижения массы тела. В первые дни он составляет 1-1,5 килограмма в сутки, а после криза – не более 500 граммов ежедневно. Также, после него снижается образование налета на слизистой языка, пропадает неприятный запах. Общее состояние улучшается, появляются силы, уходят вялость, мигрени и головокружения. Моча приобретает светлый цвет. Все перечисленное говорит о том, что недостаток глюкозы в крови исчез благодаря собственным силам организма.
Опытные сторонники методики говорят, что лучше придерживаться голодовки до наступления криза, чем прекратить ее до него. Начинающий должен ориентироваться на состояние здоровья и самоощущение.
Правильно организованное лечение голодом может решить многие проблемы со здоровьем и эмоциональным состоянием человека. Проводить лучше регулярно, чтобы заметить явные улучшения.