Хром (Cr): все о химическом элементе и его роли в жизни человека. В каких продуктах содержится хром Cr

Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.

Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.

Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.

Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.

Хронический недостаток минерала является одной из главных причин возникновения сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Ультрамикроэлемент ванадий также предупреждает последнее заболевание, снижает количество плохого холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Вместе с обычным питанием человек в полной мере обеспечивает необходимую дозу ванадия. В это же время хром и его синергист цинк часто являются дефицитными.

При недостатке хроме наблюдаются такие явления:

  • рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
  • снижение продолжительности жизни;
  • повышение количества жира в сыворотке крови;
  • появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
  • медленный рост;
  • нарушение работы нервной системы;
  • неприятие алкогольных напитков;
  • снижение фертильности у мужчин.

Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.

В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.

Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.

Пища с высоким содержанием хрома

Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.

Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.

Приведем его содержание для некоторых продуктов питания (на 100 г):

  1. Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
  2. Говяжья печень – 32 мкг.
  3. Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
  4. Куриное яйцо – 25 мкг.
  5. Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
  6. Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
  7. Свинина, утка – 15 мкг.

Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.

Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.

Слово синергистам и антагонистам

Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.

Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.

Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.

Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.

Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

Заключение

В растениях эта форма естественным путем преобразуется в коллоидный вид, а его человек уже может использовать в полной мере. Сочетайте продукты с аминокислотами, энзимами и протеинами – они значительно повышают всасываемость минералов.

В каких продуктах содержится хром и для чего он нужен? Часто мы даже не задаем себе таких вопросов, пока не возникает проблем со здоровьем. Однако, многие жители нашей планеты страдают от ожирения, нарушения обмена инсулина в организме или заболевания сердца. Нередко косвенной причиной таких патологий является именно дефицит хрома, и тогда врач рекомендует употреблять продукты, содержащие хром, ведь, элемент работает в тесной связке с инсулином, помогая гормону проникать в клетку, усиливая ее восприимчивость. Проще говоря, нормальное содержание микроэлемента снижает потребность в инсулине.

Хром, кроме снижения содержания сахара, уменьшает тягу к сладкому, усиливает процессы метаболизма, наращивает костную ткань, борется с гипертонией и головной болью. При снижении калорийности пищи, микроэлемент препятствует потерям мышечной массы у сидящих на диете. Он помогает сжигать лишний жир, эффективен при эпилепсии, инфаркте, инсульте, борется с расстройствами психики. От наличия этого элемента зависит состояние кожи, нередко угревая сыпь или воспаления кожи образуются из-за сниженного содержания хрома в организме. Без введения дополнительных доз хрома трудно бороться с остеопорозом. В сочетании с витамином С он является хорошей профилактикой глаукомы, и, хотя, не останавливает ее, но значительно тормозит развитие этого заболевания. Хром следит за состоянием сосудов, участвует в синтезе ДНК, способен перерабатывать жировую ткань в мышечную массу. Он помогает вырабатывать ферменты и следит за гормональным фоном.
Так в каких продуктах содержится хром, эта панацея от многих заболеваний?
Вот эти продукты:
. Печень говяжья. Мясо курицы. Крупы нешлифованные. Ржаная мука. Бразильский орех. Лесной орех. Финики сушеные. Огурцы. Помидоры. Брокколи. Капуста брюссельская. Шампиньоны. Груши. Лук. Мак. Сливы. Яйца. Вишня. Свекла. Черника
Несомненно, польза этого микроэлемента доказана, но диетологи всего мира сделали вывод, что увеличение его содержания во всех органах, тканях и костях организма может оказать существенное профилактическое действие при первых симптомах диабета второго типа и ожирения. Усиливая чувствительность к инсулину, он снижает аппетит и желание съесть что-то сладкое или жирное, тем самым снижает калорийность употребляемой пищи. Узнав, в каких продуктах содержится хром, люди, склонные к диабету и ожирению, могут во многом помочь себе, изменив только диетические пристрастия. Ведь, пациенты, у которых наблюдается ожирение, чаше заболевают диабетом, а имеющие диабет и превышение массы тела, могут сразу же отправляться к кардиологу. Гипертония и заболевания сердца будут неизменными их спутниками. Хром в продуктах питания усваивается лучше. Каждый может выбрать меню на свой вкус, включающее как привычные всем продукты, так и устрицы или другие экзотические продукты моря. Главное, чтобы срок хранения у них был не очень большой, ведь ценность продукта уменьшается при многократных разморозках.

Мало знать в каких продуктах содержится хром и другие микроэлементы, нужно еще и понимать, что все ценное максимально содержится в цельных, неочищенных продуктах, прошедших мало стадий механической или термической обработки. Белоснежный рис или булка, чипсы принесут мало пользы, могут даже, при частом употреблении дать толчок заболеванию, от которого потом трудно избавиться. Пора, наконец, становиться человеком, которому не безразлично здоровье, как свое, так и своих близких, ведь мы состоим из того, что мы едим.

Как можно увидеть, хром - очень важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма, поэтому употребление продуктов, богатых хромом крайне важно.

Сколько бы ни говорили о различных инфекционных заболеваниях и эпидемиях с ними связанных, проблемой человечества и болезнью века можно назвать сахарный диабет, доставляющий немало хлопот. Следует отметить, что за последние годы заболевание «помолодело», поэтому уже в молодом возрасте необходимо думать о том, чтобы предотвратить его появление. Для этого в организме человека должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых особого внимания заслуживает хром, пытающийся в одиночку справиться с диабетом. Зная, в каких продуктах содержится хром, вы можете предотвратить или облегчить течение сахарного диабета, и это помимо того, к тому же наличие достаточного количества хрома препятствует возникновению других заболеваний.

Полезные свойства хрома

Хром – невероятно полезный элемент, наличие которого специалисты наблюдают во всех жизненно важных органах человека, но больше всего его содержится в костях, волосах и ногтях. Микроэлемент участвует в нормализации деятельности всех систем организма, но особо важно его присутствие в процессах кроветворения, также отмечена способность хрома ускорять выработку инсулина, препятствуя, тем самым, возникновению сахарного диабета второго типа. Получая в достаточном количестве хром, человек забывает про чувство голода, в его рационе сокращается количество сладкого, тяга к которому свидетельствует о нехватке хрома. В конечном итоге, снижается вес человека и улучшается общее состояние организма.

Еще одной причиной, по которой вы должны знать информацию о том, в каких продуктах содержится хром в больших количествах, является возможность возникновения нетипичной депрессии – следствие дефицита хрома. Проявляется это заболевание увеличением сонливости и тягой к сладкому, а бороться с такой депрессией человек пытается, поедая часто вредные продукты в больших количествах. Лишний вес – это меньшее зло, которое ожидает вас в этом случае, а помочь избавиться от депрессии могут продукты, богатые хромом.

Продукты, содержащие хром

Хром в продуктах питания содержится в разных количествах, при этом есть явные лидеры, а есть продукты, в которых элемент присутствует в незначительных количествах. Таблица, список содержания хрома в продуктах, поможет сделать правильный выбор и организовать сбалансированное питание, в котором, в числе прочих, будут присутствовать продукты, богатые хромом. Лидером среди продуктов питания, содержащих хром, является бразильский орехлюбимое лакомство многих россиян, достаточное количество хрома также в лесном орехе, восполнить нехватку хрома также могут финики, не подвергшиеся тепловой обработке.

Большое содержание хрома в продуктах питания, таких как подсолнечные семечки, богаты им мак, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, а также гречневая, перловая, кукурузная и другие крупы. Много говорят о пользе и вреде молока, но в данном случае восполнить дефицит хрома поможет именно цельное молоко (особенно козье), содержится он и в других молочных продуктах – твердом сыре и кисломолочных продуктах. Присутствует хром в куриных яйцах и грибах, достаточно его также в курином мясе и телячьей печени, содержится хром в достаточном количестве в фасоли, горохе, картофеле, сыром репчатом луке и других овощах, не стоит исключать из рациона также кукурузное масло. В некоторых количествах содержится хром о многих фруктах и ягодах, потреблять которые лучше в сыром виде.

Продукт Содержание хрома на 100 грамм продукта
Пеламида 100
Тунец 90
Горбуша 55
Щука 55
Кета 55
Сардина 55
Сельдь 55
Карп 55
Скумбрия 55
Салилота 55
Креветка 55
Колбаса (зеленоградская) 36
Утка (вар) 36
Печень (говяд) 32
Курица (вар) 31
Колбаса (подмоск) 31
Почки (говяд) 31
Сердце (говяд) 29
Окорочок (кур) 28
Филе (кур) 25
Желток (сух) 25
Яйцо (кур) 25
Крупа (кукуруз) 22,5
Цыпленок 21
Грудка (бройл) 21
Свекла 20
Язык (говяд) 19
Перепел 19
Молоко (сух) 17
Молоко (цельн) 17
Соя 16
Бобы 16
Утка (дом, 1-я категория) 15
Утка (дом, 2-я категория) 15
Яйцо (перепел) 14
Персик 14
Яичный порошок 14
Свинина (бекон) 13,5
Шампиньоны (свеж) 13
Овес 13
Зерно 12,5
Крупа (перл) 12,5
Белок (сух) 11
Редис 11
Индейка (1 категория) 11
Индейка (2 категория) 11
Чечевица 11
Ячмень 10,5
Фасоль 10
Картофель 10

Баланс витаминов и микроэлементов в организме человека очень важен. Он во многом влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем. Если в организм все необходимые вещества поступают в достаточном количестве, все органы и системы работают слаженно. Дефицит, так же как и избыток определенных веществ, пагубно сказывается на нашем здоровье.

Одним из самых важных минералов, являющихся постоянным составным тканей человеческого организма, является хром (Cr). Средняя концентрация вещества в теле человека – 6 граммов. Содержится Cr в ногтевых пластинах, кожном покрове, волосах, костной и мышечной ткани. Пополняется количество элемента посредством продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Из этой статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится микроэлемент и чем чреват его дефицит и переизбыток.

Очень важно, чтобы в организме содержалось достаточное количество хрома. Этот элемент принимает активное участие во многих процессах и способствует:

  • регулировке концентрации глюкозы и сахара в составе крови;
  • выведению пагубного холестерина;
  • нормализации массы тела;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • ускорению заживления ран;
  • стабилизации АД;
  • укреплению костной ткани;
  • очищению от токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • предупреждению развития остеопороза;
  • регулировке углеводного обмена;
  • нормализации функционирования ССС.

Дневная потребность

Физиологическая потребность в микроэлементе зависит от половой принадлежности, возраста и привычного образа жизни. Малышам от года до трех лет следует употреблять 11 мкг хрома, детям до 11 лет – 14 мкг, подросткам до 14 лет– 25 мкг, а тем, кто старше 15 лет – 35 мкг, взрослым людям – 50 мкг.

Это средняя норма потребления продуктов, являющихся источниками хрома. Из-за определенных факторов, потребность в элементе может увеличиваться вплоть до 200 мкг. Больше продукции с Cr необходимо употреблять:

  • при регулярных интенсивных занятиях спортом;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые злоупотребляют мучными изделиями, сладостями, сладкими газировками;
  • людям, страдающим патологиями инфекционной природы;
  • при недостаточном поступлении в организм белковой пищи;
  • при подверженности стрессовым ситуациям.

Таблица содержания Cr в продуктах питания

Наибольшее количество элемента содержится в рыбе, мясных продуктах и птице. Большая концентрация вещества в кукурузном масле, крупах (перловой, кукурузной), сухофруктах, овощах, орехах и фруктах. Богаты хромом и молочные продукты и бобовые. Подробнее смотрите таблицу.

Наименование продукта Содержание Cr
Пеламида атлантическая 101
Тунец 92
Лосось, кета, горбуша, анчоусы 57
Скумбрия, сардина, камбала 56
Щука, карп, карась 56
Сом, зубатка, минтай, сазан 54
Колбаса вареная 38
Мясо утки отварное 37
Печень говяжья 33
Отварное мясо курицы 32
Колбаса копченая 32
Говяжьи почки, сердце 30
Окорок куриный 29
Яичный желток 26
Филе куриное 26
Яйца куриные 26
Крупа кукурузная 24
Цыпленка 23
Грудка бройлера 22
Свекла 21
Мясо перепела 20
Брокколи 20
Язык говяжий 20
Молоко сухое 19
Молоко цельное 18
Соя 17
Яйца перепелиные 16
Порошок яичный 15
Персики 15
Жирная свинина 14
Свежие грибы 14
Овсяная крупа 14
Зерновые около 13
Крупа перловая 13
Редис 12
Сухой белок 12
Редька 12
Мясо индейки 12
Ячмень 11
Чечевица 10
Картофель 9
Фасоль 9
Говядина 9
Мясо гуся 9
Крольчатина 9
Горох свежий 8
Баранина 8
Вишня 6
Огурцы и томаты грунтовые 6
Перец салатный 5
Капуста белокочанная 4

Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента

Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.

  1. Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
  2. Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
  3. Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
  4. Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.

Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика

В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:

  • недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
  • обменными нарушениями;
  • повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
  • злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).

Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:

  • выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
  • нарушениями функционирования репродуктивной системы,
  • повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
  • повышением риска развития ишемической болезни,
  • существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
  • повышение уровня холестерина в крови,
  • появлением симптомов атеросклероза,
  • невралгией,
  • дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
  • частыми головными болями,
  • беспричинной тревогой,
  • расстройством сна,
  • недомоганием,
  • хронической усталостью,
  • задержкой в росте.

С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

Избыток Cr: причины и проявления

Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.

Сопровождается передозировка микроэлементом:

  • нервными расстройствами;
  • повышенной раздражительностью;
  • увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
  • воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.

При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.

Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.

19:44

Какие ассоциации вызывает у нас слово «хром»? Сияние мощных машин, способность противостоять коррозии и долговечность механизмов, красота и блеск ювелирных изделий. Этот же зрительный ряд уместен, если речь идёт о хроме как о микроэлементе и его влиянии на основные биохимические процессы, происходящие в организме. Очень важно знать, в каких продуктах есть много хрома и как он влияет на организм.

Значение для организма

Не случайно хром называют элементом – энергетиком или элементом красоты . Его дефицит в организме моментально сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии.

О недостатке элемента говорят такие симптомы:

Поэтому хром можно назвать ещё и элементом-регулятором . В достаточном количестве в организме он:

В чем из природных источников он есть и сколько нужно

Дефицит этого необходимого элемента по ряду причин возникает у многих. Во-первых, резко сократилось количество минерала в почве . Поэтому фрукты и овощи перестали накапливать и поставлять нам хром в нужном количестве.

Во-вторых, даже то содержание элемента, что ещё остаётся в продуктах растительного происхождения, богатых хромом, уменьшается примерно на 80% в результате термической обработки при приготовлении пищи .

Стрессы, неотъемлемая составляющая жизни современного общества, плохая экология тоже не способствуют насыщению хромом клеточной ткани. Сколько же нужно элемента, чтобы организм не давал сбоев , чтобы на фоне дефицита хрома не развивались серьёзные заболевания?

  • Суточную потребность взрослый человек обеспечивает приёмом минерала в количестве от 50 до 200 мкг
  • Для детей достаточным будет потребление от 11 до 35 мкг (в зависимости от возраста) в сутки.
  • У пожилых людей хром усваивается хуже, поэтому, чем старше человек, тем больше он сталкивается с проблемой восполнения элемента в организме.

    В эту же группу входят люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания и имеющие хронические недуги.
    Им нужно получать не менее 100 мкг в день.

  • У и нижняя граница суточной дозы смещается к отметке 150 мкг .
  • Те, кто испытывают ежедневные значительные физические нагрузки, должны получать хром в количестве не менее, чем 200 мкг .

Поскольку основной источник хрома - пища, откорректировать содержание запасов микроэлемента в организме можно, спланировав соответствующим образом меню.

Пищевые таблицы с содержанием микроэлемента: где его искать

Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых не составит труда рассчитать свой рацион.

Рыба и морепродукты

Наименование
Горбуша 55
Камбала 55
Карп 55
Креветки 55
Лангуст 60
Мойва 55
Сельдь 55
Скумбрия 55
Тунец 90

Мясо, птица, субпродукты

Наименование Содержание микроэлемента, мкг/100 г
9
Говядина 10
Гусятина 8
11
8
Курица 10
Печень 32
Почки 30
Свинина 15
Сердце 30
Утятина 15

Овощи, фрукты, бобовые

Список другой содержащей его еды

Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба, она чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.

Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами .

Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты ещё больше способствуют полноценному усвоению хрома.

А «плохие» углеводы - макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки - «враги» микроэлемента. При потреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточного количества потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.

Примечание:

  • Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов , даже если они изначально лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента.
  • Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали поможет сохранить большее количество микроэлемента.

Узнайте из этого видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:

По мнению диетологов, вследствие традиционного подхода к приготовлению еды, когда не практикуется сыроедение, даже хорошо сбалансированный в отношении содержания хрома рацион следует усилить приёмом специальных биодобавок .



Случайные статьи

Вверх