Конский щавель лечебные свойства и противопоказания. Конский щавель: польза, лечение и противопоказания

Конский щавель - растение, имеющее лекарственную ценность. Конский щавель используется в домашней медицине для лечения многих недугов. Лечебные свойства конского щавеля были известны еще в средние века. Лечение конским щавелем практикуется и в наши дни, в качестве вспомогательной или основной терапии заболевания.

Лечебные свойства конского щавеля

Все полезные свойства конского щавеля обусловлены химическим составом всех частей растения. Конский щавель богат флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, кофейной кислотой, щавелево-кислым кальцием. Конский щавель также содержит аскорбиновую кислоту, рутин, каротин.

Лечебные свойства конского щавеля используются при лечении воспалительных заболеваний, бактериальных поражений, снятии спазмов. Конский щавель может понижать артериальное давление, уменьшает количество плохого холестерина. Конский щавель обладает вяжущими свойствами, способен увеличивать количество мокроты при кашле и улучшать ее отхождение. Лечебные свойства конского щавеля используются при лечении болезней желчного пузыря, нарушениях в разных отделах кишечника. Конский щавель применяется как седативное средство. Полезные свойства конского щавеля включают способность растения останавливать кровотечение.

Противовоспалительные лечебные свойства конского щавеля используются для лечения болезней ротовой полости и глотки, а также для местной терапии кожных болезней.

Как заготавливать конский щавель

Полезные свойства конского щавеля могут быть утрачены, если неправильно хранить и заготавливать конский щавель. В лечебных целях можно использовать все части растения, поэтому конский щавель часто собирают целиком. Листья щавеля собирают весной - в мае-апреле. Корни и корневища заготавливают весной, после того, как надземные части растения отомрут. Конский щавель выкапывают, отряхивают от земли и промывают все части под проточной водой. Затем конский щавель нарезают - крупные части вдоль, а обычные корешки поперек, на более мелкие кусочки.

Сушить конский щавель можно в тени или под открытыми солнечными лучами - все лечебные свойства конского щавеля сохранятся. Нарезанный конский щавель расстилают тонким слоем по листам фанеры или картона, периодически переворачивают их, чтобы не было загнивания. Готовность корней определяют по степени сухости - если при разламывании конский щавель ломается с треском, то сырье готово. Во время сушки следует избегать попадания на конский щавель воды, чтобы полезные свойства конского щавеля сохранились полностью.

Конский щавель: показания к применению

Лечение конским щавелем болезней органов пищеварения требует приготовления настоев и отваров. Конский щавель в виде отвара готовится так: 5 грамм сухих частей корневища заливают стаканом кипяченой воды, выливают в эмалированную емкость и ставят ее на водяную баню. Спустя полчаса отвар можно остудить, процедить, а конский щавель хорошо отжать. Отвар можно хранить в холодильнике два дня, а перед употреблением разбавить водой. По трети стакана отвар принимают, если проводится лечение конским щавелем колитов, энтероколитов, геморроя, выведение глистов. Как слабительное средство конский щавель применяется по половине стакана за прием. Пьют конский щавель за полчаса до еды, трижды в день.

Конский щавель можно применять и в виде порошка - по 0,25 грамм измельченных корней трижды в день. Отвар для полосканий полости рта готовят обычным способом - конский щавель помогает устранить воспаление в деснах при гингивите, пародонтозе, стоматите.

Лечебные свойства конского щавеля используются и для наружной терапии - ванны с отваром эффективно снимают раздражение кожи при диатезах. При этом берется конский щавель в количестве 100 грамм на стандартную ванну (15 литров воды).

Лечение конским щавелем запоров происходит путем приема насыщенного настоя - на 7 ложек сухих корней берется 5 стаканов воды. Конский щавель кипятится в течение 15 минут, затем состав отстаивается, процеживается и употребляется по одной ложке каждые три часа до того момента, пока не наступит послабление.

Лечение конским щавелем язвочек на коже, прыщей и фурункулов осуществляется путем использования свежего сока растения или прикладывания молодых листьев.

Лечение конским щавелем ревматизма: 20 грамм корней заливают 10 мл спирта или водки, настаивают 10 дней, процеживают и принимают по 20 капель трижды в день до еды.

Если нужно снять проявления аллергии, то конский щавель готовят так: свежие листья заливают водой (стакан на две ложки), кипятят на слабом огне, настаивают в течение часа, фильтруют. Пить такой настой нужно по 120 мл 4 раза в день за 15 минут до еды.

Лечение конским щавелем кожных болезней не ограничивается использование свежего сока и листьев. Измельченный конский щавель можно смешать со сливками или кислым молоком для приготовления лечебной пасты.

Лечебные свойства конского щавеля широко применяется и в традиционной медицине - есть ряд препаратов, которые имеют в своем составе порошок из корней конского щавеля.

Противопоказания

Конский щавель и препараты из него нельзя употреблять людям с нарушениями функций почек, а также беременным женщинам. Детям конский щавель дается в низкой дозировке. Если вы проводите лечение конским щавелем, то важно строго соблюдать дозировку, чтобы добиться желаемого эффекта.

Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

Назначение Лекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

С наступлением весны очень хочется насладиться вкусом сочной, вкусной и ароматной зелени. Важно в такой ситуации не навредить организму, поскольку некоторые растения, например, щавель, хоть и содержат полезные для здоровья вещества, являются для некоторых людей противопоказанными.

Щавель – состав

Молоденькие листики радуют не только своим ярким окрасом и оригинальным кисловатым вкусом, но и богатым химическим составом. Есть в щавеле витамины С, К, Е и группа В, а еще биотин, эфирные масла и большое количество кислот. Есть в этой зелени минеральные вещества, например, магний, железо, магний и другие. Многих интересует, чем полезен молодой щавель, интересуются и калорийностью продукта, так вот значение энергетической ценности невысоко и на 100 г приходится только 21 ккал.

Чем полезен щавель для организма?

О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

  1. Помогает привести в норму . В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
  3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
  4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
  5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
  6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
  7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
  8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.
  9. Если часто болит голова, то справиться с проблемой можно, просто употребляя сок щавеля. Есть свидетельства, что он является эффективным помощником в лечении ревматизма и туберкулеза. В древности его применяли для лечения чумы.
  10. Считается хорошим средством для чистки крови от токсинов. Рекомендуется пройти курс длительностью две недели, так нужно после еды выпивать 50-60 мл сока. Это будет отличная профилактика тяжелых последствий после отравлений, например, алкогольного.
  11. Свежий сок эффективен в лечении воспалений носовых придаточных пазух. Еще можно использовать отвар кореньев. При помощи этого народного средства можно справиться с ринитом и гайморитом.
  12. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, это растение считают эффективным средством при лечении цинги.

Щавель при подагре

При наличии патологий обменных процессов, при которых плохо выводится мочевая кислота, и откладываются соли в суставах важно тщательно выбирать продукты для своего меню. Людей, которых интересует, чем полезен конский щавель при подагре, придется разочаровать, поскольку этот продукт находится под запретом. Связано это тем, что щавелевая кислота только усугубляет ситуацию. Кроме этого, важно учитывать, что если употреблять много щавеля, то повышает риск возникновения подагры.

Щавель при диабете

Люди с сахарным диабетом должны внимательно выбирать продукты для своего меню, чтобы не усугубилось состояние со здоровьем. Есть конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Для тех, кого интересует, можно щавель при диабете или нет, стоит знать, что есть эту зелень можно, но только в небольших количествах. Благодаря богатому химическому составу можно улучшить протекание обменных процессов и нормализовать уровень сахара. Стоит учитывать, что часто диабету сопутствуют другие заболевания, при которых щавель противопоказан.

Щавель при геморрое

Люди, которые имеют такую деликатную проблему, как геморрой, могут смело включать в свой рацион блюда с этой кисленькой зеленью и использовать подходящие средства народной медициной. Щавель, лечебные свойства которого доказаны учеными, обладает мягким слабительным действием. Доказано его положительное влияние при трещинах заднего прохода, маточных и геморроидальных кровотечениях. Важно знать не только, чем полезен щавель, но и как правильно приготовить отвар и пить его.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Траву порвите на части и залейте ее кипятком.
  2. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите все полчаса.
  3. Процедите и остудите отвар, а затем, пейте его три раза в день по 1/3 ст.

Щавель для желудка

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен. При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ. Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Щавель при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы важно исключить из своего рациона весеннюю зелень с кислым вкусом. В такой ситуации пригодится информация не о том, что лечит щавель, а чем он опасен при панкреатите:

  1. Органические кислоты оказывают раздражающий эффект на пищеварительную систему, увеличивает панкреатическую секрецию.
  2. Способствует образованию оксалатов, которые находясь в желчных протоках и пузыре, ухудшают процесс оттока желчи, а это может навредить поджелудочной железе.
  3. Растение оказывает желчегонный действие, который может навредить при обострении панкреатита.

Щавель для печени

Согласно статистике количество людей с проблемами печени ежегодно растет. Одним из условий быстрого и успешного лечения является правильное питание. Многих интересует, полезен ли щавель при проблемах с печенью, так вот благодаря хризофановой кислоте происходит улучшение перистальтики кишечника и стимулируется выработка желчи. Главное, использовать в рецептах немного зелени. Есть народные рецепты, которые помогают при болезнях печени.

Ингредиенты:

  • корень щавеля – 30 г;
  • вода – 6 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте все на небольшой огонь. Оставьте кипятиться на протяжении часа.
  2. После окончания отведенного периода, огонь выключите, и настаивайте еще 45 мин.
  3. Перед употреблением процедите, а трехразовая дозировка составляет о 1/2 ст.

Повышение гемоглобина щавелем

Есть разные мнения, касающиеся вопроса повышения гемоглобина в крови, поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробно. Многие, говоря свое мнение по поводу того, чем полезен щавель, утверждают, что благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты эта зелень усиливает всасывание железа. Есть ученые, которые опровергают полезность щавеля для повышения гемоглобина крови. Они объясняют это тем, что в составе зелени есть щавелевая кислота, которая препятствует всасыванию железа.

Щавель после инфаркта

Поскольку в составе есть калий, многие полагают, что он будет полезен при сердечных заболеваниях. Если же спросить у врача, чем помогает щавель при инфаркте, то получить какую-либо информацию по этому поводу не получится и на самом деле этот продукт противопоказан при заболеваниях сердца. Всему виной наличие щавелевой кислоты. Кроме этого, не рекомендуется после перенесенного инфаркта есть редис, черную смородину и крыжовник.

Щавель для похудения

Если человек перешел на , то необходимо учитывать пользу каждого продукта. Если интересует, чем полезен щавель для женщин, которые хотят сбросить вес, тогда следующая информация будет полезной.

  1. Положительно сказывается на пищеварении и способствует улучшению обменных процессов в организме. Благодаря этому другая пищу будет быстрее и полноценнее усваиваться.
  2. Если есть зелень в больших количествах, то она будет оказывать легкое слабительное действие.
  3. Учитывая наличие в составе щавеля органических кислот, благодаря ему можно очистить организм от продуктов распада.
  4. Разбираясь в том, можно ли щавель при похудении, стоит указать и низкую калорийность этого продукта, так на 100 г приходится только 22 ккал.

Кому нельзя есть щавель?

Важно учитывать, что в некоторых случаях кислая зелень может быть опасной для здоровья, поэтому стоит учитывать существующие противопоказания:

  1. Щавелевая кислота в щавеле делает продукт опасным для людей, которые имеют проблемы в работе почек.
  2. Нельзя включать в меню при подагре, поскольку при этом заболевании возникают проблемы
  3. Запрещен этот продукт при гастрите и и других воспалительных процессах в органах ЖКТ. Связано это с тем, что щавелевая кислота будет раздражать слизистую и усугублять положение.

Наверное, найдется очень мало таких людей, которые не пробовали или не любят щавелевый борщ. Благодаря этому растению блюдо имеет особенный вкус. Найти его можно на лугу или вырастить самостоятельно. Однако щавель кислый используется не только в кулинарии, но и медицине, причем уже не одно столетие. Он содержит множество полезных веществ, при помощи которых можно избавиться от некоторых заболеваний. Свойства растения позволяют применять его для устранения, как заболеваний кожи, так и внутренних органов.

Общее описание

Это растение является многолетним и первый урожай можно собирать уже на следующий год после посева. Его высота колеблется в пределах 30 см - 1м. При этом для стебля характерно сильное разветвление. На корне обычно образуются маленькие почки, из которых вырастают побеги.

Листья по всей длине стебля имеют неодинаковый размер и форму. Например, на верхней части растения они более длинные, сидячие. Ниже можно рассмотреть черешковые листочки. У основания они стреловидные.

Щавель кислый выбрасывает желтые или красные цветки, которые собираются в небольшую метелку. Цветение растения продолжается с мая по конец июня. Плод имеет небольшой размер, круглую форму, блестящий на вид, сидит на красной ножке.

Найти растение можно на лугах, на огородах, около рек и озер. Оно любит влагу, устойчиво к отрицательной температуре, но не переносит слишком кислых грунтов. Польза растения не может быть переоценена, но его нужно правильно заготовить. Если вы решили высадить растение на домашнем огороде, то следите за тем, чтобы почва была не слишком кислой. Периодически ее нужно увлажнять, особенно в периоды летней жары.

Особенности сбора

Польза извлекается из всего растения: корней, листьев, семян. Первый компонент можно собирать с весны по осень. После выкапывания корень хорошо промывается, сушится, измельчается. Желательно собирать его на втором году роста. Листья срезаются во время цветения растения и после него. Проводить эту процедуру можно до 4-х раз, так как в благоприятных условиях растут они очень быстро. Сушить их надо в проветриваемом помещении. Прямые лучи не должны попадать на растение. Учтите, что листочки не стоит собирать в июле. К этому времени они становятся грубыми и в своем составе накапливают большое количество щавелевой кислоты. Она, в свою очередь, не очень полезна для организма.

Срок годности заготовленного сырья составляет около года.

Полезные свойства и особенности использования

Щавель кислый имеет такие полезные свойства: обезболивающий эффект (очень помогает при болезненных менструациях), кровоостанавливающее, диуретическое, противовоспалительное действие. Отвар растения полезен в качестве вяжущего, противогрибкового, антитоксического и противоаллергического средства. Растение способно улучшить аппетит, и настроить обмен веществ.

Применяется щавель кислый для лечения таких патологий:

  • Ревматические поясничные боли.
  • Цистит (в форме ванн).
  • Понос.
  • Дизентерия и нарушения работы ЖКТ.
  • Фурункулез, чесотка, раны или ожоги, другие заболевания кожи (в качестве примочек или в свежем виде).
  • Аллергия.
  • Ревматизм.
  • Ангина.
  • Кровоточивость десен, стоматит, гингивит (для полоскания ротовой полости).
  • Избыточное количество холестерина, авитаминоз.
  • Геморрой.
  • Заболевания печени.
  • Неприятные проявления климакса, причем, как женского, так и мужского.

Польза от этого растения не может быть переоценена, однако при неумелом применении щавель может принести вред.

Противопоказания к использованию

Не следует употреблять его в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наличии проблем с почками;
  • при язве желудка;
  • при наличии остеопороза, подагры.

Ограничить употребление щавеля нужно людям в преклонном возрасте, так как он может плохо сказаться на суставах. Если кушать растение долго и много, в почках могут образоваться камни. Но уменьшить негативное воздействие растения можно при помощи молочных продуктов.

Полезные рецепты

Полезные свойства щавеля известны еще с древних времен. В народной медицине это растение пользуется популярностью. Чаще всего из щавеля готовится отвар, хотя его можно использовать и в свежем виде. Итак, для вас будут полезными такие рецепты народной медицины:

  • отвар из листьев.

    Для его приготовления потребуется 5г свежего сырья и 400 мл кипятка. Залив листья водой, поставьте смесь на медленный огонь и дополнительно прокипятите ее в течение 15 минут. Для настаивания понадобится 2 часа. Принимать процеженную жидкость нужно по 1/4 стакана 4 р/д. Полезные свойства этого средства используются для лечения проблем с кожей, патологий печени, ангины, цинги;

  • отвар из корней.

    Он готовится так: 25 г свежего сырья запарьте 300 мл кипятка, и дайте смеси провариться на медленном огне еще15 мин. Через 2 часа жидкость процеживается. Пить отвар следует по 1/4 стакана 4 р/д. Польза от этого средства огромная. Свойства данного отвара позволят лечить понос, ревматизм, поясничные боли;

  • отвар семян.

    Его свойства применяются для борьбы с ожогами, пролежнями, поносом. Приготовить отвар не трудно: 20 г семян запарьте стаканом кипятка и дополнительно проварите смесь еще 15 мин. Употреблять средство надо по 1 ст.л. 3 р/сутки или как примочку;

  • щавелевый сок.

    Его свойства помогают избавиться от избытка желчи в организме и наладить работу печени. Просто пропустите свежие листья через мясорубку и отожмите из них сок. Пейте его по 1 ст.л. трижды в сутки;

  • свежие листья.

    Польза этого средства тоже большая. Листья можно прикладывать к трофическим язвам, долго не заживающим или гнойным ранам.

Как видите, польза от щавеля действительно большая. Однако использовать его нужно с осторожностью. Иначе вы рискуете ухудшить состояние здоровья и приобрести новые заболевания. Например, щавелевая кислота мешает нормальному усвоению кальция, что способствует развитию проблем с костным скелетом человека.

Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен щавель для организма?

Краткая ботаническая характеристика щавеля

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

Полезные свойства щавеля

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и
  • Много в нём бета-каротина, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает ;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления , увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Маска из щавеля для лица — видео

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

Противопоказания к применению и вред для организма

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!! А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя, он вреден, как и салат из свежего щавеля!

Рецепты с щавелем

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

С вами была Алена Яснева, всем пока!




Случайные статьи

Вверх