Красная смородина калорийность на 100 грамм. Смородина красная. Состав и калорийность черной смородины

Смородину можно назвать одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По показателю площади насаждения она значительно превосходит все ягодные культуры.

Кусты плодовой смородины имеют высоту полтора метра, что в несколько раз превышает её дикую низкорослую прародительницу.

Показатель плодоносности плодового куста составляет двадцать лет.

Однако в большинстве случаев после десяти лет его урожайность снижается, засыхают ветки, появляются небольшие прикорневые побеги, плоды уменьшаются в размерах.

Состав

Самой популярной в народе является чёрная смородина. Её плод является съедобной ягодой с глянцевой кожицей, тёмно-фиолетового или зеленоватого цвета. Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С: в ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином .

Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.

Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин служит для профилактики появления раковых опухолей.

В белых ягодах содержится йод. Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов. В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.

Красная смородина: калорийность

Красная смородина имеет невысокую калорийность: 43 килокалории на сто грамм. Содержание белков в ягодах – 0,6 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 7,7 гр.

Чёрная смородина: калорийность

В ста граммах чёрной смородины содержится в среднем около 63 килокалории. Содержание белков в данном количестве плодов – 1,4 гр., жиров – 0,41 гр., углеводов – 13,4 гр. Из этого можно сделать вывод, что калорийность чёрной смородины несколько превышает пищевую ценность красной.

Белая смородина: калорийность

Смородина белая в расчёте на сто грамм имеет 42 килокалории. Содержание белков в данном количестве – 0,5 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов - 8 гр.

Смородина: полезные свойства

Свежие ягоды смородины богаты полезными свойствами. Из них готовят соки, компоты, джемы, желе, морсы и прочее. Об их бесценной пользе может сказать тот факт, что дневную потребность в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего лишь 20-30 ягод.

Плоды можно замораживать, чтобы потом варить зимой компот или же употреблять их размороженными. Смородина также является отличным средством, которое улучшает аппетит.

Плоды этого растения обладают прекрасными тонизирующими, кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Пигмент, придающий тёмный цвет ягодам, содержит каротин, из которого образуется витамин А, активизирующий клеточный обмен и защищающий слизистые оболочки.

Витамин Р или рутин, входящих в состав смородины способствует укреплению кровеносных сосудов, повышению их прочности. Ниацин или витамин В3 защищает нервную систему, витамин В5 повышает эстетичный вид волос. Железо и кальций активно участвуют в процессах кровообразования. Марганец и магний отличным образом сказываются на работе сердечной системы. Полезные свойства имеют не только плоды смородины, но и её ветки с листьями.

Польза

Смородина широко применяется не только в домашнем хозяйстве, но и в косметологии и медицине. Благодаря наличию огромного количества аскорбиновой кислоты, она занимает лидирующие позиции среди средств для профилактики простудных заболеваний.

Отвары и настои из плодов назначаются при запорах, авитаминозах. Они также имеют лёгкие мочегонные свойства, подавляют тошноту, улучшают работу кишечника. Отвары из листьев рекомендуется принимать всем людям, которые имеют повышенное давление.

Белые плоды будут полезны тем личностям, у которых имеется аллергия на окрашенные ягоды и фрукты. Чай из веточек данного растения является отличным средством от головной боли. Смородина часто является компонентом лечебных сборов против онкологических заболеваний, аллергии.

Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Спелые ягоды также содержат легко усваиваемые пектиновые вещества, органические кислоты, что не могло остаться незамеченным в косметологии. В составе отбеливающих веществ по уходу за кожными покровами часто входит масло из смородины, в котором имеется Омега-6 кислота (гамма-линоленовая).

Она блокирует выработку специфического вещества – меланина, которое придаёт окраску пигментным пятнам.

Эфирные масла, фитонциды, витамины делают лидером смородину среди всех растений, используемых в домашней косметологии. В ней содержится в несколько раз больше витаминов, чем в лимоне и клубнике .

Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.

Вред

Самое главное отрицательное свойство смородины – способность повышать показатели свёртываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.

Также эту ягоду нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать маленьким детям и в малых дозах.

Видео о пользе смородины

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Красная смородина – одна из самых распространенных ягод на наших приусадебных участках, которая дает прекрасные урожаи практически каждый год, содержит немного калорий и обладает освежающим вкусом. Ее польза высоко ценилась нашими предками, сегодня же уникальные свойства несколько позабыты. Некоторые люди вообще не хотят употреблять смородину, утверждая, что она принесет вред. Стоит ли их есть и сколько?

Смородину успешно культивируют еще с 16-ого столетия. Хотя в странах Северной Европы и Сибири и сегодня можно встретить дикорастущие кустарники. Определенную ценность для организма представляют не только ягоды, но и листья. Они не такие ароматные, как у черной смородины. Это связано с отсутствием у них желез с эфирными маслами на нижней стороне. Но вот состав ягод просто поражает.

Польза красной смородины

В красной смородине несколько меньше, чем в черной, витамина C, несмотря на то, что она кислее на вкус. Но вот малина в этом плане ей уступает, поэтому красная смородина при простуде будет более эффективной. Конечно, не одной аскорбиновой кислотой богаты эти ягоды. В них есть витамин A (ретинол), витамин P (флавоноиды), калий и железо. Последних в красной смородине больше, чем в черной. А вот витаминов группы B и других минералов (магний, кальция, цинка, фосфора) – меньше. Дополняет витаминный состав полисахариды, пектины, органические кислоты, танины, кумарины, азотистые вещества.

Пользу красной смородины во многом обуславливает именно высокое содержание калия. Всем известно, что излишняя жидкость в клетках организма приносит ему вред. Калий не дает ей задерживаться, способствуя ее выведению. Употребление в пищу красной смородины является хорошей профилактикой отеков. Положительно влияют ягоды и на сердечную мышцу: с лишней водой на клеточном уровне она не способна работать полноценно.

Работа сердца с красной смородиной становится более стабильной и благодаря тому, что калий в сочетании с магнием способны снимать спазмы и аритмию сердечной мышцы. Таким же образом сочетание этих минералов воздействуют и на другие мышцы, поэтому маленькие ягоды приносят пользу пациентам с судорогами в комплексе с медикаментозными препаратами. Калий помогает снабжать клетки мозга кислородом, улучшая его работу.

Несомненна и польза железа, которого немало в красной смородине. Оно необходимо для реализации кроветворной функции, особенно для процесса образования гемоглобина. По этой причине однозначна польза ягод для женщин, которые ежемесячно в период менструаций теряют около 40 мг железа. Конечно, всю суточную потребность исключительно красной смородиной покрыть нельзя. Для этого придется съедать ежедневно около килограмма ягод, что принесет вред здоровью.

Отдельного внимания заслуживают кумарины, источником которых является красная смородина. Перечислить, сколько терапевтических эффектов она имеет, сложно. Польза этих природных органических соединений, помимо этого, в способности разжижать кровь. По этой причине кисловатые ягоды подойдут для профилактики инфаркта миокарда, тромбофлебита, атеросклероза, ревматических пороков сердца. Чтобы избежать тромбообразования, красную смородину включают в меню после операций. Кроме того, исследования доказали, что кумарины обладают небольшой противоопухолевой и спазмолитической активностью.

Очевидно, что жителям промышленных или загрязненных регионов тоже необходима красная смородина. Польза в насыщенности ягоды пектином: она снижает влияние на организм повышенного радиационного фона и тяжелых металлов. Этому помогает способность смородиновых пектинов образовывать соединения комплексного типа с ионами радионуклидов и тяжелых металлов, в последующем выводя их из организма.

В красной смороде много йода. Он помогает щитовидной железе синтезировать гормоны в нужном объеме. А вот настой листьев красной смородины поможет вылечить цистит. Напиток обладает мочегонным действием, поэтому вымывает из организма болезнетворные бактерии вместе с мочой.

Калорий в красной смородине немного, поэтому ее можно включать в состав диетического питания. Важно употреблять ее правильно, в сочетании с другими блюдами. На сто грамм продукта калорий в ягоде всего 43, но ее не стоит есть на голодный желудок из-за большого содержания кислот. Сочетая ягоды с другими продуктами, стоит непременно учитывать и их состав.

Вред красной смородины

Органические кислоты, которые содержатся в ягодах, полезны для организма в общем, но людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка могут принести вред. Поскольку кислоты могут раздражающе воздействовать на желудок, красную смородину не стоит есть в первом приеме пищи. Нежелательна она и для людей с заболеваниями печени. Особенно важно воздерживаться от нее в периоды обострения.

Серьезно стоит отнестись к употреблению красной смородины больным панкреатитом: им они могут принести вред. Те кислоты, которые содержатся в ней, оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, что приводит к большей выработке ферментов. Врачи разрешают есть небольшое количество смородинового лакомства только в период ремиссии, но с большой осторожностью.

Аккуратно употребляют красную смородину при сахарном диабете (сколько ее можно есть в день, расскажет доктор). А вот аллергию ягоды вызывают очень редко, к тому же при некоторых разновидностях дерматитов она воздействует благоприятно. Они повышают аппетит, поэтому людям с лишним весом тоже злоупотреблять такими вкусностями не стоит, несмотря на небольшое число калорий в кисловатых ягодках.

Заготовка впрок

Красная смородина очень полезна, но она не плодоносит круглый год. Лучшим способом заготовки на сегодняшний день считается замораживание. Так витаминов и минеральных веществ сохранится больше всего, а калорий останется минимум. После разморозки ягоды можно есть как сами по себе, так и использовать для приготовления различных десертов, соусов, напитков. Можно высушивать ягоды вместе с листьями и веточками. Такая заготовка подойдет для приготовления чая или настоя (делать его лучше в термосе, чтобы сохранить максимум пользы).

Сколько нужно смородины для напитков? Для приготовления чая стоит взять 1 столовую ложку сухих ягод или же 3 столовые ложки свежих на 1 стакан крутого кипятка. Такой чай принимают по 50-100 мл в течение дня между приемами пищи. В лечебных целях, когда необходим мочегонный эффект (например, при цистите), пропорцию меняют, делая напиток более концентрированным. На 1 стакан кипятка берут 20 грамм сухих ягод.

Прекрасным вариантом пополнить организм витаминами зимой является сок из красной смородины. Чем меньшей термообработке он поддается, тем большую пользу он принесет. Конечно, заготавливая смородиновый напиток на зиму, к кипячению придется обязательно прибегнуть. Тару для такой консервации тщательно стерилизуют. Сок можно хранить несколько лет, хотя часть полезных веществ теряется.

Пожалуй, одним из наиболее популярных методов хранения красной смородины является перетирание ее с сахаром в пропорции 1:2. Банки берут стерильные, раскладывают в них смородиновую массу, сверху кладут кусочек бумаги, смоченный в спирте, накрывают капроновой крышкой. Заготовку из перетертых ягод хранят в холодильнике. Также популярны варенья, джемы и компоты из смородины, но потеря витаминов при термической обработке достаточно существенная, а калорий в таких заготовках намного больше (сколько конкретно, определить можно только зная состав готового продута).

Смородина является одной из наиболее полезных ягод. Это не только вкусная и полезная, но и легкодоступная всем желающим ягода, кусты смородины достигают полутора метра в высоту, а хороший урожай куст дает в течение 20 лет. Из статьи вы узнаете, какова же польза и калорийность смородины.Исследования диетологов доказали ее неоспоримые целебные свойства, витаминный состав и низкую калорийность для тех, кто стремится поддерживать свою фигуру в форме.

Состав и калорийность черной смородины

Наиболее популярной является черная ягода. Именно она является главным носителем витамина С для организма, в 100 граммах черной смородины содержится столько же витамина С, как и в четырех плодах апельсина. Натрий, фосфор, железо, магний, калий – все это содержится в спелых плодах черной смородины. Калорийность свежих ягод составляет всего 40-60 килокалорий на 100 грамм, в зависимости от вида. Черная также считается самой полезной ягодой.

Помимо перечисленных минералов, в черной смородине содержатся витамины группы В, которые помогают бороться с бессонницей, депрессией и анемией, усталостью. Употребление смородины оказывает положительное влияние также на состояние кожи, препятствует ее старению. Кроме того, калорийность смородины очень мала, поэтому потребление ягоды не окажет влияние на фигуру и вес.

Белая смородина содержит в своем составе еще и йод. Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, он обуславливает лучшую защиту от инфекций, улучшает иммунитет организма. Белая смородина рекомендуется даже больным, которые страдают заболеваниями желудка – пектины обволакивают больной желудок и заживляют небольшие язвы. Калорийность смородины – 41 килокалория.

Красная ягода славится особым влиянием на свертываемость крови. За счет кумарина смородина уменьшает свертываемость, а серотонин предотвращает развитие онкологических заболеваний. При этом калорийность красной смородины равна всего лишь 42 килокалориям на 100 грамм.

Красная ягода имеет наиболее сладкий вкус, черная – кисло-сладкая, а белую смородину даже называют «кислицей». Однако, калорийность черной смородины - наивысшая среди перечисленных видов, она составляет 63 килокалории. Белая и красная ягоды имеют одинаковое число калорий.

Красная смородина – калорийность маленькая, польза большая

Ягоды всех трех видов смородины применяются в медицине и косметологии. В первую очередь, смородина используется как профилактическое средство от простудных заболеваний. Особенно хорошо для этого подходит черная смородина. Учитывая тот факт, что калорийность черной смородины незначительна, в качестве профилактики простуды ее можно использовать всем, независимо от количества килограмм.

Отвары из ягод красной смородины назначаются людям, страдающим запорами и проблемами с кишечником. Также отварами лечат авитаминозы и тошноту. Также из этих ягод делаются отвары для понижения давления, чаще всего для этих целей используется именно красная смородина. Калорийность ее всего 40 ккал, что в данном случае играет важную роль, ведь проблемы с давлением нередко возникают у людей, страдающих лишним весом.

Сок из смородины – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Обычно сок, как и отвары, делается из красной смородины, калорийность которой совсем мала, что делает сок еще более полезным. Кроме того, он полезен для профилактики тромбозов, помогает при сильной температуре и пищевых отравления. Лучше всего для сока использовать только ягоды, однако нередко в такой напиток добавляется сахар. Это приводит к существенному увеличению калорийности красной смородины,поэтому сок с сахаром можно пить только людям без лишних килограммов.

Калорийность варенья из смородины и использование его для лечения

Варенье из смородины любят взрослые и дети независимо от социального статуса и стиля жизни. Чаще всего варенье варят именно из черной смородины. Варенье варят летом, когда на кустах ягод смородины несметное количество. Предназначается оно для зимы, так как зимой свежих ягод не достать, а с простудой приходится бороться значительно чаще. Калорийность варенья из смородины в разы превышает калорийность смородины. Связано это с большим количеством сахара, добавляемого в джем. Однако, даже людям, сидящим на диете, можно иногда употреблять варенье из ягод смородины, особенно в случае болезней или недомоганий.

Калорийность варенья из смородины составляет 290 килокалорий. Может показаться, что это много, однако, употребляя одну-две чайных ложки варенья в день, вы не поправитесь, а организм получит необходимое количество витаминов. Поэтому в зимний период времени, даже несмотря на высокую калорийность варенья из смородины, врачи рекомендуют его всем.

Смородина и похудение

Эта ягода используется в рационе многих летних диет. Обусловлена такая популярность ягод черной и красной смородины доступностью, урожай смородины почти всегда хороший, а также огромным количеством полезных веществ в составе, которым не может похвастаться ни один другой фрукт. Кроме того, калорийность смородины ничтожно мала, поэтому съесть ее можно довольно много.



Случайные статьи

Вверх