Лечение горчицей. Полезные свойства горчицы, применение специи в народной медицине, противопоазания

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица . к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица — это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла . Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой . однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав горчицы

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Лечение горчицей

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения . Её принимали внутрь при кашле. отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием . уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице. неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту . надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы . добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, — хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно . насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира . если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома . самостоятельно — рецептов много.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным — более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу . иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек . геморрое. панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Полезные свойства незаслуженно забытой горчицы

Горчица и её полезные свойства . Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на » MEDIMARI » пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица — приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и «профсоюзное масло» — горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Эфирное масло
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка

Полезные свойства и применение горчицы

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время «мозговых штурмов» студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях . ревматизме . артритах . подагре, радикулите, простудных заболеваниях . как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
    • Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
    • Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
    • Горчичные лепешки . в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  2. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  3. При простудах — на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  4. Ножные ванночки с порошком горчицы — при переохлаждении и в самом начале простуды.
  5. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  6. При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  7. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  8. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  9. Если у вас часто садится голос . то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  10. При лечении онкологических заболеваний ( рак), особенно при раке легких рекомендуют:
    • На. стакана теплого молока взять. чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания по применению горчицы

  1. Сердечнососудистые заболевания и гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
  4. Туберкулез легких
  5. Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!

  • Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
  • Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха .
  • Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
  • Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения. Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
  • Если у вас волосы постоянно сальные и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
  • Если вы хотите вырастить здоровый картофель . То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

  • 100граммов горчицы сухой,
  • один стакан воды горячей,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки любого из растительных масел
  • 9% уксус.

Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.

Желаю Вам, чтобы горчица всегда была у вас на столе. Ведь полезные свойства горчицы общепризнаны.

Польза горчицы. 7 особенных свойств

Горчица довольно распространенная специя. Из нее готовят горчичное масло, очень ценное своими питательными веществами. Его добавляют в хлеб. супы, смеси специй, рыбные и мясные блюда. Горчица очень ценный продукт и не только маслом она полезна.

Ведь мы же любим обычную горчицу из горчичного порошка, приготовленную на производстве или в домашних условиях. При этом виды горчиц разнообразны. Она может быть острой, сладкой,из цельных зерен. Считается, что горчичная заправка для салатов намного более полезна для здоровья чем майонезная. И правда, в хороших ресторанах Вы никогда не встретите салат с майонезом.

На самом деле горчица бывает очень разная: белая, черная и сарептская. В наших славянских странах широко применяется именно сарептская горчица, о которой и пойдет речь.

Горчица присутствует в нашем рационе периодически, а у некоторых и постоянно. Поэтому важно понимать какая может быть польза горчицы для нашего здоровья. Эта статья призвана в этом разобраться.

На самом деле польза горчицы многообразна и проявляется благодаря уникальному составу:

1. Горчица проявляет противокашлевое и отхаркивающее действие. Поэтому часто применяется при простуде. Это свойство знали еще в древности. Поэтому сейчас так популярно ставить горчичники при различных простудных заболеваниях, особенно бронхитах.

2. Насколько мы знаем горчица обладает острым вкусом, а это хороший помощник для стимуляции желудочно-кишечного тракта, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Для этого действия достаточно просто добавлять немного горчицы в блюдо, то есть приправлять его. Поэтому горчицу часто едят с мясом, так как мясо тяжело переваривается, а горчица ускорит и упростит этот процесс.

3. Горчица также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать давление при гипертонии, применяется при атеросклерозе сосудов.

4. Горчица полезна при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способна стимулировать выделение желчи, то есть убирать ее застой, что опасно и может спровоцировать обострение заболевания.

5. Витамин А поможет сохранить зрение. а также защитить клетки кожи, волос и ногтей от преждевременного старения.Этот витамин действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, связанное с проникновением свободных радикалов. Очень часто людям с проблемами кожи назначают витамин А местно, но почему бы не провести профилактику и не употреблять его с едой, чтобы избежать подобных проблем?

6. Горчица также обладает противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому ее иногда применяют при расстройствах пищеварения, связанных именно с грибками или микробами.

7. Витамины группы В, а также способность усиливать кровообращение очень поможет для работы мозга и центральной нервной системы. Это важно для хорошей скорости мышления, улучшения памяти, концентрации внимания, уменьшения раздражительности, а также спокойного сна.

Но также имеются и противопоказания к употреблению горчицы в пищу:

— это воспалительные заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;

— воспалительные заболевания печени и почек в стадии обострения;

— при воспалении легких, туберкулезе и других тяжелых заболеваниях легких;

— при индивидуальной непереносимости также следует воздержаться от употребления горчицы с пищей;

— в употреблении горчицы нужно знать меру, так как ее чрезмерное употребление может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Мы разобрались с понятием польза горчицы: важно помнить, что пользу принесет только ее умеренное употребление. Употребление горчицы в меру — профилактика ухудшения зрения, заболеваний сердца, кожных покровов, а также различных неприятностей с памятью, мышлением, беспокойством.

Очень хорошо то, что сейчас много видов горчицы и можно выбрать любую себе по вкусу. мне, например, очень нравится горчица из цельных белых зерен. Она не острая и при этом имеет пикантный привкус. Растительное масло с горчицей — отличная заправка для салата, а немного горчицы к мясным и рыбным блюдам поможет наладить их переваривание и усвоение полезных веществ.

А какую горчицу любите Вы? К каким блюдам Вы ее добавляете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Что лечит горчица? Как применять горчицу при разных заболеваниях? Как и куда ставить горчичники?


Столетник озабочен тем, что многие люди забыли о спасительнице-горчице.

Получив мешок кунжутных семян от персидского царя Дария, как вызов, великий Александр Македонский отправил в ответ мешочек с семенами горчицы. Смотри мол, нас мало, но мы злее и горше для твоего громадного войска! (Сражение на Иссе. 333 год до н. э.). Вот так горчица стала символом преданности и ума. От малого зернышка горчичного сильное и большое дерево вырастает. Библия. Сегодня это покажется преувеличенным, но и деревце в полтора метра от крохотного семени, говорит о многом.

Интересна и история горчичного зернышка, но сегодня не об этом. Поговорим о том, как много полезного в семени этом заключено. И забывать о горчице непростительно.


Горчичное зернышко еще в древние времена использовалось для лечения кашля, мокроты в легких, повышало аппетит, улучшало пищеварение. Из размолотых семян сам Диоскоридес в I веке н. э. изготавливал целительные пластыри, которые советовал прикладывать при длительных болях.

Горчица «разогревает» организм, помогает при менструациях, а в кишечнике успокаивает любые раздражения. Считалось, что горчица, выпиваемая натощак, и сообразительность повышает.

От горчицы бегут радикулит и подагра, ревматизм. Она способна противостоять отравляющим веществам, если сварить семена в вине.

Да и мы знакомы с горчицей не понаслышке. Каждый из нас испытал ее целительные силы еще в детстве. Помните, как бабушки насыпали ее в шерстяные носочки и лечили нас от простуды? А как хныкали от ее жгучего прикосновения на спине? Как позже парили ноги в горячей воде с порошком горчицы? Сегодня многие забывают о горчице-целительнице.

Легче купить таблетки и решить вопрос с болезнью. Но при этом не задумываются над тем, что химию эту организм отвергает, потому как она делает наши органы твердыми и жесткими. Вот и работай после этого на благо здоровья человеческого.

Лечение горчицей

Горчица-помощница всегда должна быть под рукой. Случись инсульт или криз гипертонический, да и приступ стенокардии, горчичники, поставленные на грудь, на затылок и на икры ног, спасут жизнь человеку. Пока врачи доберутся, помощь окажет. Так-то.

Только посмотрите, сколько пользы и спасения от зернышка горчичного:

  • в масле оно желчному пузырю помогает;
  • справляется с недугами, сковывающими суставы;
  • способствует исцелению , поможет избавиться от камней;
  • хорошую помощь от него больной получит при онкологии в легких;
  • действует как слабительное, предотвратит вздутие и воспаления в кишечнике;
  • улучшает зрение;
  • исцеляюще влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную системы;
  • лечит склероз сосудов, гипертонию, ;
  • омолаживает организм, благодаря стимуляции и регенерации клеток и так далее, и так далее.

Если кушать жирную пищу с горчицей, то она легче усвоится и быстро переработается. Поэтому при массаже лучше пользоваться горчичным маслом, как это делается во многих странах Востока и Азии.

В каких недугах помогает горчица

Лечение горчицей издавна у народа славилось.

  1. Заболели, заныли зубы? Пожуйте горчичные зернышки.
  2. В горле запершило? Истолките семена белой горчицы и пейте с теплой водичкой медом подслащенной.
  3. Насморк одолел? Засыпайте горчицу в носки каждый вечер, надевайте и спите. Она сама лечить вас станет.
  4. Ревматизм «скрутил»? Спирт с маслом горчицы смешайте (2:1) и растирайтесь.
  5. Ноги устали? На полчаса опустите их в горячую воду с двумя чайными ложечками сухой горчицы.
  6. Голос осип? Измельчите горчичное семя и перец в кофемолке (1:1) смешивайте с медом (1:1) и принимайте с утра, как только встали.
  7. Горло заболело? В воду теплую (0,5 ст.) добавьте соль (1 ч. л.), мед (1 ч. л.), горчицу (0,5 ч. л.) и подкислите соком лимона. Полощите горло этой смесью. Боль уйдет.
  8. Гайморит или нос заложило? В смоченную горячей водой ткань насыпьте горчицу и, свернув, приложите на зону между бровей.
  9. Расслабить напряженные мышцы? Примите ванну с морской солью и сухой горчицей.
  10. Почувствовали простуду? Парьте ноги в горячей воде (1 ведро) с горчицей (50 гр. порошка) до получаса. После процедуры сразу в постель.
  11. Лихорадит? Смешайте вино (0,5 ст.) с горчицей (четверть ч. л.) и щепоткой соли. Выпейте и ложитесь в постель. Средство не подойдет страдающим повышенной кислотностью и имеющих язвы ЖКТ.
  12. Болит спина, заболевание артритом или растяжение? Примите 20-минутную ванну с горчицей (220 гр. порошка).

Лечение волос горчицей

Ваши волосы укрепятся и станут лучше расти, если проводить их лечение горчицей. Готовую пасту смешивают с растительным маслом (2:1) и добавляют чайную ложку лимонного сока. Держать маску не более 20 минут.

Лечение кашля горчицей

Доступный способ - лечение горчицей кашля. Сразу сделайте горчичную лепешку. Смешайте:

  • горчичный порошок (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • масло растительное (1 ст. л.).

С мукой заместите лепешку. Заверните в марлю и приложите на грудь. Сверху утеплите. Если нет дискомфорта, держите лепешку несколько часов.

Сделать горчицу в домашних условиях

Вы спросите, как сделать домашнюю горчицу из порошка. Проще простого. Порошок разводим теплой кипяченой водой до сметанной консистенции. Добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до растворения продуктов. Вливаем уксус - 1 ст. ложку, и снова перемешаем. Ставим в теплое место, накрыв плотной крышкой. Через два часа - в холодильник.

Горчичники и их применение в болезнях


Лечение горчичниками имеют ряд целительных свойств. Они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды. Являются противовоспалительным средством, отвлекающим, и действуют не хуже рефлексотерапии.

Горчичники при заболеваниях ставят на определенные участки тела:

  • на затылок – когда повысилось давление;
  • на спину (между лопатками и чуть ниже) – , воспаление легких;
  • на область между 1 и 2 межреберьем (слева от грудины) и на плечо – появились ;
  • на места боли в мышцах и на .

Опустить горчичники в чуть теплую водичку и тут же наложить на кожу. Обычно держат их до 15 минут. Если кожа чувствительна, накладывайте горчичники на кожу поверх бумаги, сверху полотенце. Затем утепляйте одеялом. Когда снимите горчичники, протрите кожу салфеткой, смоченную в теплой воде и насухо вытрите.

Делаем горчичники самостоятельно

Сделать горчичники самостоятельно, очень просто. Смешиваем муку (1 ст. л.) с горчицей в порошке (1 ст. л.) разбавляем водой, чтобы получилась кашицеобразная масса. Пусть полчаса расстоится. Затем наносим тонким слоем на бумагу или марлю. Помните, что такие горчичники действуют сильнее, чем аптечные. Держать их нужно не более 10 минут, а то и меньше.

Говоря о горчице и лечении, нельзя не сказать о горчичном масле.

Горчичное целебное масло видео


Вы поверили горчице? Значит, она будет вашим другом и спасением от многих заболеваний. А Столетник уверен, что на вашей кухне горчица будет занимать почетное место!

Горчица попала в историю с древнейших времен. В 33 г. до н. э. могущественный персидский царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка кунжутного семени, что символизировало несметные полчища его войск. В ответ Александр послал Дарию маленький мешочек горчичных семян, давая понять, что его войско меньше числом, зато солдаты у него более горячие и злые.Действительно, «нрав» у этого растения жгучий, суровый.

Сейчас нам известно несколько видов горчицы. Например, горчица белая и полевая растут как сорняки на полях, по обочинам дорог в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Украине, Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. На песчаных берегах Балтийского, Азовского и Черного морей, Скандинавии, Средиземноморья, на Балканах - место для горчицы морской. А вот Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Абиссиния, Индия - родина черной и сарептской горчицы.

Со времен Гиппократа врачи заметили, что горчица помогает работе кишечника и мочеотделению. Горчицу с медом давали внутрь и при грудных болезнях как отхаркивающее, против хронического кашля, а также для лечения укусов животных и при отравлении ядовитыми грибами. Применяли ее при легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, хроническом тонзиллите и плеврите. В то же время древние врачи предупреждали, что горчица из-за остроты в больших количествах вредна для желудка.

Сегодня ученые с достоверностью могут сказать, что горчица содержит каротин, рутин, витамины В1, В2, РР, много витамина С. Благодаря этому ее применяют при лечении колитов, анацидных гастритов, бронхита и воспаления легких, для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. При потере или снижении аппетита хорошо приправить горчицей мясные и рыбные блюда или намазать ее на хлеб.

Зелень горчицы листовой богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В ней содержатся также соли кальция, фосфора и железа. Листья молодых растений имеют приятный горчичный вкус. Семена листовой горчицы содержат до 35% жирных масел.

# Одно из главных свойств горчицы - противовоспалительное и антисептическое. Поэтому, почувствовав самые первые признаки простуды, скорее используйте горчицу. Ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 мин. эффективны при любых простудных заболеваниях (но только в первые часы).

# С горчичным порошком принимают и общие ванны. Для этого 200 г порошка размешивают в 1 л теплой воды и выливают в ванну. Ванну принимают при температуре 35-36°С в течение 5-6 минут, после чего обмываются и закутываются в одеяло.

Такие процедуры улучшают кровообращение, помогают продышаться и облегчают отделение мокроты.

# Также горчицу широко применяют в косметологии. Порошок горчицы заливают теплой водой, размешивают до консистенции кашицы и смазывают пигментированные участки кожи. После появления сильного жжения горчицу смывают и кожу вытирают насухо. Процедуру проводят через день. На курс лечения понадобится от 10 стаканов порошка.

# Горчичная мука в смеси с медом (в равных количествах), замешанная на отваре цветков белой лилии, - хорошее косметическое средство при веснушках.

# Запоры и рвоту лечат белой, менее жгучей горчицей: четверть чайной ложки порошка (или горчичных семян) принимают внутрь, запивая теплой водой или молоком.

# Для лечения мочекаменной болезни используют полевую горчицу: 1 чайную ложку семян залить 7 стаканом воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза вдень.

# От лихорадки хорошо перемешать 2 столовые ложки кагора, четверть чайной ложки сарепской горчицы и щепотку соли. Пить по 3 раза в день.

# При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы рекомендуют насыпать в носки и ходить в них.

# Если одолела икота, в чайную ложку сыплют горчичный порошок на кончике ножа и разводят натуральным уксусом, чтобы получилась кашица, которой намазывают примерно одну треть поверхности языка. Ощущение неприятное, но если потерпеть 2-3 минуты, а потом прополоскать рот теплой водой, икота пройдет почти мгновенно.

Горчичное масло несколько веков назад ценилось на вес золота, выписывалось из Парижа к царской трапезе и называлось «императорский деликатес» Что же необычного в этом масле?

А дело в том, что в нем есть абсолютно все жирорастворимые микроэлементы: много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витамины К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров. Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке его микроорганизмами кишечника. Витамина Е в нем сохраняется в 4-5 раз больше, чем в других маслах. Из всех известных нам масел только горчичное и гречневое содержат много каротина, обладающего общеукрепляющим действием.

Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это масло - незаменимый помощник в лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Попробуйте использовать его в салатах и выпечке. Оно удивит вас своим необычным (совсем не горьким!) вкусом, а также ароматом, и наверняка придется вам по душе.

Внимание! Помните, что горчица - это приправа, которую едят малыми дозами и с осторожностью. Препараты из нее противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите.
В больших дозах горчица вызывает аллергию, а ее листья могут быть ядовиты.
Не рекомендуется ставить горчичники на одно и то же место, так как это может вызвать сильное раздражение на коже.
Также их не следует применять при поврежденной коже, гнойничковых заболеваниях, мокнущей экземе, псориазе и расширенных кровеносных сосудах. Горчица может вызвать сильный ожог.

Горчица: лечение, состав и полезные свойства

Лечение горчицей простудных заболеваний

В народной медицине горчичный порошок широко применяют для лечения насморка, простуды и бронхолегочных заболеваний. Очень эффективны при этих недугах ванны с добавлением горчицы.

  • 1 столовая ложка порошка горчицы
  • 5–8 литров воды
  • питьевая сода или поваренная соль

Растворите горчичный порошок в горячей воде в пропорции столовая ложка горчицы на 5–8 литров воды. Для большей эффективности следует добавить столовую ложку соли крупного помола или пищевой соды. Все ингредиенты тщательно размешайте. Опустите в готовую горячую воду ноги и хорошенько пропарьте. На ночь наденьте теплые шерстяные носки.

Ножная горчичная ванная является также прекрасным средством от простуды.

Если эта процедура противопоказана, то насыпьте горчичный порошок в носки и ходите так некоторое время или лягте спать в носках с горчицей

Масло из семян горчицы: полезные свойства, предосторожности

  • Подробнее

Через несколько часов (от 6 до 8) носки снимите, горчицу смойте и вытрите насухо ноги. Затем наденьте чистые теплые носки.

При бронхолегочных заболеваниях можно сделать другую горчичную ванну.

Для нее потребуется:

  • 150 граммов порошка горчицы
  • 200 граммов соли

Насыпьте в ведро горчичный порошок и соль и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с ведром теплым одеялом или пледом. По мере остывания доливайте горячую воду. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте шерстяные носки и лягте спать.

Обратите внимание, что такие ванные противопоказаны людям с варикозным расширением вен

Применение в народной медицине мазей из горчичного порошка

Для нее необходимо взять:

  • 10 миллилитров 70%-ного спирта
  • 50 граммов порошка горчицы
  • 50 граммов камфары
  • 1 сырой яичный белок

Возьмите спирт, добавьте в него горчицу, камфару и яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Наносите приготовленную мазь на больное место, не втирая. Подержите в течение получаса и снимите мокрой чистой салфеткой.

Заслуженные слова похвалы в адрес лекарственных свойств горчицы, или перцовки белой, были сказаны Пифагором и Авиценной еще в древности. Название этого высокого травянистого растения переводится как «светящаяся и радостная трава» или «роса света». Горчица в астрологии считается магическим растением Марса. В европейских и восточных культурах сохранило много обычаев, отражающих веру в чудодейственные свойства горчицы. Например, у немцев принято зашивать ее семя в фату невесты, не только чтобы упрочить брак, но и чтобы обеспечить женщине главенствующее положение в семье. В Дании семена горчицы специально рассыпали на полу – чтобы оказать противостояние темным силам. На Востоке горчичное семя считалось мощным афродизиаком, повышающим половую активность и способствующим получению максимального сексуального удовлетворения.

В христианстве семена горчицы служат символом веры, и не случайно в библейских текстах встречается упоминание о них в сравнении с верой в Христа, по своей силе способной пройти через камень.

Род горчицы белой насчитывает 4 вида, объединенных в семейство капустных, или крестоцветных. Лекарственным сырьем являются семена растения. В их состав входят эфирное и жирное масла, а также гликозид синигрин, придающий неповторимый вкус. Семена горчицы обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами. Они применяются при изготовлении горчичников.

В древности Авиценна видел в горчице замечательное средство для снятия опухолей, лечения суставных болей и трахомы. Считалось, что если принимать горчичное семя натощак, то это способствует повышению сообразительности.

В народной медицине горчицей лечат цингу, заболевания органов дыхания, чахотку, рекомендуют для повышения сексуальной активности. При зубной боли можно пожевать несколько семян горчицы.

Гомеопаты с помощью этого природного средства борются с сенной лихорадкой, насморком, заболеваниями верхних дыхательных путей. Если больного мучит гастрит, рекомендуется принимать горчичные семена до приема пищи, запивая их водой. При первом приеме рекомендуется съесть одно семя, при втором – уже два, и так постепенно увеличивать их количество до 20 шт. Затем следует ежедневно его уменьшать до полной отмены.

Людям, постоянно работающим с аудиторией и стремящимся сохранить звонкость голосовых связок, можно посоветовать смешать истолченные семена горчицы с медом (по вкусу) и принимать каждое утро до еды.

Отвар семян горчицы и льна для снятия отеков

40 г семян льна, 5–7 г семян горчицы, 1 л воды.

Приготовление Сырье залить водой и варить 10 мин. Затем дать настояться в течение 1 ч.

Применение

Принимать в теплом виде, не процеживая, вместе с семенами, по 60–70 мл каждые 3 ч.

Отвар семян горчицы при лечении мочекаменной болезни 10 г семян горчицы, 400 мл воды.

Приготовление

Сырье залить кипятком и варить 5–6 мин. Затем настаивать 2 ч.

Перед употреблением отвар процедить.

Применение

Принимать по 10–20 мл 3 раза в день.

Настой семян горчицы при лечении воспаления легких 5–7 г семян горчицы, 50 мл воды или молока.

Приготовление Сырье измельчить в кофемолке и смешать с кипяченой водой или молоком.

Применение

Принимать 1 раз в день утром за 15 мин до еды.

Медовая смесь с семенами горчицы при хронических запорах 5 г семян горчицы, 5 г меда.

Приготовление Семена горчицы растолочь и тщательно перемешать с медом.

Применение Принимать по 5 г 3 раза в день за 15 мин до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Из книги Как сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Горчица Лучшей является свежая горчица. Вкус: острый, свойства: горячие и сухие в IV степени. Обладает жгучими и разъедающими свойствами. Действие на жизненные принципы: уменьшает «Ветер» и «Слизь», увеличивает «Желчь».Помогает при параличе, заплетании языка, забывчивости

Из книги Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

Горчица Горчица как пряновкусовое растение используется достаточно широко. Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные – полевая и

Из книги Аптека на огороде автора Людмила Михайлова

ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ Салатная, или листовая, горчица – однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе. В нашей стране салатную горчицу выращивают мало,

Из книги Лечение семенами автора Алла Анатольевна Алебастрова

Горчица Заслуженные слова похвалы в адрес лекарственных свойств горчицы, или перцовки белой, были сказаны Пифагором и Авиценной еще в древности. Название этого высокого травянистого растения переводится как «светящаяся и радостная трава» или «роса света». Горчица в

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

Из книги Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней автора Роза Волкова

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Виктория Карпухина

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Горчица самая известная в мире пряность! Она является основой для столовых горчиц, из семян ее получают пищевое горчичное масло. В Европе культивируют желтый сорт, на Востоке - черный. Семена черной горчицы придают овощным и крупяным блюдам остроту и ореховый привкус.

Из книги автора

Горчица Горчица - салатный овощ, принадлежащий к семейству капустных. Это однолетнее растение, розетка которого состоит из нежных и сочных листьев. Это когда горчица молода и в расцвете сил. Позже она вырастает, и ее стебель может достичь более 1,5 метров. Листья длинные,

Из книги автора

Горчица Иммунитет. Застой желчи. Камни. АппетитЧтобы не возникало вопросов, почему горчица включена в состав нашей Энциклопедии, объяснимся сразу: горчица - отличный антиокислитель и пряность, укрепляющая иммунитет. Употреблять ее в виде жгучей французской пасты можно

Из книги автора

Горчица Горчица, или синапис, – одно– или многолетнее травянистое растение семейства капустных. Родиной его считается Азия. Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «вред» и «зрение». Это связано с тем, что эфирные

Из книги автора

Горчица Горчица – салатный овощ, принадлежащий к семейству капустных. Это однолетнее растение, молодая розетка которого состоит из нежных и сочных листьев. Листья длинные, пушистые, соцветие кистевидное, цветочки желтые. В пищу используют молодые листочки, которые

Из книги автора

Горчица Черная, коричневая, белая, листовая – все это о растении и пряности горчица. А уж ее производные – это отдельная энциклопедия приправ. Жгучую пасту «Горчица» придумали французские кулинары: размолотые горчичные зерна развели виноградным суслом (кислым



Случайные статьи

Вверх