Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Манная каша считается диетическим питанием из-за малого количества пищевых волокон. Однако глютен (растительный белок), который входит в состав крупы, организм грудничков переварить и усвоить не может. Что говорят педиатры о манной крупе, каков ее вред, и есть ли польза? Какой рецепт манной каши для ребенка 1 года лучший? Рассмотрим эти вопросы в статье.
Многие специалисты считают, что манная каша приносит вред пищеварительной системе грудного ребенка из-за большого количества крахмалистых веществ и глютена. Крупа не представляет питательной ценности для организма малыша, в ней мало:
Крахмал содержится в манке в самом большом проценте — 70%. Даже если малыш сможет адаптироваться к усвоению такого большого количества углеводов, это приведет к лишнему весу и жировым складочкам на тельце.
Пищевая ценность манной крупы очень низкая из-за способа обработки зерен пшеницы, зато энергетическая ценность — очень высокая.
Глютен (клейковина) очень тяжело усваивается несформировавшейся пищеварительной системой детей до года и приносит вред. Как результат — сыпь на лице у новорожденного . Фитин, входящий в структуру зерен, препятствует полноценному усвоению необходимого новорожденному витамина Д и кальция, что тоже приносит вред грудничку.
Еще одним опасным элементом, входящим с состав крупы, является сложный биополимер — мукополисахарид. Вред данного вещества состоит в том, что он склеивает ворсинки кишечника ребенка. В крайних случаях может образоваться некроз ворсинок. Все это приводит к нарушению функции всасывания кишечником полезных веществ. Поэтому до года ребенку не рекомендуется давать эту кашку часто.
Ранний прикорм может привести к развитию патологий пищеварительной системы детей. Раннее кормление манной кашкой может спровоцировать развитие рахита у ребенка и ослабить иммунитет.
Детям до трехлетнего возраста можно давать манку в ограниченных количествах как разнообразие в пищевом режиме.
Почему педиатры настроены категорически против манки и считают ее вредной, если хлеб тоже делают из пшеницы?
Манка не вредна для детей: вредно злоупотребление этой крупой.
Очень важно, сколько раз в день ею кормят ребенка. Если мама пичкает малыша одной манкой, рецепт которой прост и приготовлении не отнимает много времени, — возникнет риск заболевания рахитом.
Сколько раз в день нужно кушать манку, чтобы снизился иммунитет? Если ежедневно кормить малыша одним видом продуктов, сбой в иммунитете неизбежен. Это касается не только данного вида крупы.
С какого возраста манка считается полезной? Правильное время прикорма (и сколько раз кушать кашку) определит участковый педиатр.
Некоторым деткам манка необходима уже с шести месяцев, для других она вообще может не подойти.
Несмотря на низкую пищевую ценность и риск аллергии, манная кашка полезна для недоношенных детей и младенцев с низким весом. В этих случаях педиатры советуют включить манку в прикорм уже с пяти/шестимесячного возраста. Чем же полезна манка? В ее состав входит:
Польза белка известна — это строительный материал для растущего организма грудничка. Крахмал — отличный источник энергии для активных детей.
Полезна манка и своей калорийностью: она дает ощущение сытости детям до года, которым уже недостаточно одного грудного молочка. Ее можно давать в качестве прикорма.
Кулинарная обработка каши не занимает много времени, поэтому все полезные вещества остаются в готовом продукте.
Многие молодые мамы сталкиваются с неожиданной проблемой: как сварить жидкую манку грудничку до года? Сколько нужно держать кашу на огне, и как растворить комочки? Будет ли от жидкой кашки польза? Варить манку несложно, если знать правильный рецепт.
Сначала крупу (2 ч/л) нужно просеять. Затем поставить неэмалированную кастрюльку с водой (100 грамм) на огонь и закипятить. В кипящую водичку следует тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном помешивании и варить не более 8-10 минут. Затем влить в смесь молоко (100 грамм) и довести до кипящего состояния. Когда закипит, больше варить не нужно.
Некоторые мамы для улучшения вкусовых качеств добавляют в рецепт каши с молочком ложку сливочного маслица. Кашка на молоке и масле получается очень вкусной. Сахар или соль давать ребенку не следует: они приносят вред организму грудничка.
Когда лучше давать манную кашу грудничку до года? Манка хорошо подойдет для завтрака: она наполнит ребенка необходимой энергией до самого обеда и даст ощущение сытости. Это рецепт 5%-ой кашки, которую можно пить из бутылочки с соской.
Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:
Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.
Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.
Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.
Как избавиться от растяжек после родов?
Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее ?
Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.
В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.
Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.
Чем хороша манка
Нежелательные свойства
Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.
Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.
Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1: 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.
Вам понадобится:
Приготовление:
Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.
Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.
Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.
Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.
Возьмите:
Как приготовить:
Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.
По мере того, как младенец растет, мамы начинают вводить в его прикорм различные крупы. В первую очередь это полезные каши, которые не вызывают аллергической реакции: гречневая, рисовая и овсяная. Но вот такая недавно популярная манная крупа вызывает неоднозначную реакцию, ведь многие считают, что в ней очень мало полезных веществ. Когда можно давать ребенку манную кашу и стоит ли вообще это делать? И в каком виде можно готовить манку кроме каши?
Манную крупу производят из пшеницы путем очень мелкой обработки. Поэтому она обладает многими полезными свойствами этого злака. Благодаря большому количеству углеводов каша является весьма питательной, а из-за очень мелкой консистенции усваивается она гораздо быстрее других круп.
Также манка полезна тем, что в ее состав входят растительные белки, некоторые витамины, клетчатка и минеральные компоненты. Многие мамы отмечают такой плюс этой каши, как быстрота приготовления.
Но у этого блюда существует много недостатков, поэтому польза манной каши для детей подвергается сомнению.
В вопросе, со скольки можно давать манную кашу ребенку, мнения специалистов расходятся. Но большинство солидарны в том, что до достижения ребенком возраста 6 месяцев не стоит вводить эту крупу в прикорм, так как пользы от нее в этом возрасте меньше, чем вреда. А вот дальше рекомендации звучат по-разному.
Некоторые педиатры, отвечая на вопрос, когда можно начинать давать манную кашу ребенку, называют возраст 7 месяцев, при условии, что малыш здоров и не имеет проблем с пищеварительной системой.
Другие врачи при ответе на вопрос «во сколько?» называют возраст в 10 месяцев при отсутствии аллергии у малыша, а когда она имеется, то введение этой каши в прикорм откладывается до года.
Но при этом, только когда кроха достигнет возраста в 3 года, педиатры рекомендуют давать ему манную кашу чаще, а до этого ограничивать употребление этой крупы. До трехлетнего возраста больше пользы будет от других круп, а манку следует давать только изредка для разнообразия меню.
Здоровым же и упитанным детям лучше начинать давать ее как можно позже.
Доктор Комаровский в своих видео также уделяет внимание манной каше, вопросу ее пользы и вреда для ребенка, и склоняется к мысли, что это блюдо полезно для детей. Он отмечает способность манной крупы очень сильно разбухать, что приводит к длительному ощущению сытости малыша. Поэтому Комаровский советует вводить кашу в прикорм в вечернее время тем малюткам, которые часто просыпаются ночью от ощущения голода.
После того, как родители определились, с какого возраста дают манную кашу детям, необходимо понять, как и по сколько вводить ее в прикорм крохи. Как и все новые продукты, крупу добавляют в рацион понемногу и соблюдая осторожность.
В первый раз малышу дают всего одну ложечку каши во время завтрака, а затем в течение дня наблюдают за реакцией организма: нет ли признаков аллергии.
Основными симптомами, на какие следует обратить внимание, являются:
Если никаких подозрительных проявлений не наблюдалось, то в следующий раз, когда вы решите дать малютке манку, порцию можно увеличить до двух ложек. Таким способом дозировка доводится до той, какая необходима в этом возрасте.
Если у взрослого человека некачественная крупа может не привести к негативной реакции организма, то к выбору продуктов для малыша следует подходить внимательнее. При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:
Когда уже можно давать ребенку манную кашу, следует обратить внимание на способ приготовления крупы. Не стоит добавлять соль при варке каши, так как это неполезно для малыша. Рекомендуется варить крупу на смеси воды с молоком в соотношении 1 к 1. И только со временем начинать готовить блюдо только на молоке.
Если у вас мало опыта в приготовлении манки, то крупу можно предварительно развести в небольшом количестве воды, так не будут образовываться комочки.
В зависимости от способа приготовления манной каши, ее возможные польза и вред для ребенка могут различаться. Также различные добавки помогут разнообразить вкус каши, чтобы малыш ел ее с удовольствием.
Для маленького ребенка допустимы следующие добавки, если на них не имеется аллергии:
Из всех этих добавок можно делать украшение для каши, чтобы малыш с интересом ел ее. Например, выкладывать при помощи кусочков различные картинки.
Также можно сварить манку не на воде с молоком, а на овощном бульоне или с добавлением фруктового сока.
Не надо дополнительно рассказывать родителям, чем полезна манная каша для детей, сваренная таким способом.
Большинство взрослых помнят, что в детстве не любили манную кашу. Даже хорошо приготовленная и не имеющая комочков, она выглядит весьма неаппетитно. Поэтому родители ищут другие варианты приготовления манки, чтобы она была не только полезна для ребенка, но и вкусна.
Приготовленная таким образом манная каша выглядит лучше, но с какого возраста можно детям это суфле? Педиатры рекомендуют вводить его в рацион приблизительно с 1 года.
На 2 стакана воды берется 60 г манки, 100 г моркови, яйцо и 5 г сливочного масла. Для сладости можно добавить сахар, мед или варенье. Морковь при желании заменяется на тыкву или яблоки.
Эту выпечку рекомендуют давать детям с трехлетнего возраста, так как не все компоненты полезны для детей меньшего возраста. Для приготовления понадобится манная крупа, сахар и кефир в равных пропорциях. Для стандартной формы потребуется взять по одному стакану этих ингредиентов. Также необходимы 2–3 яйца и разрыхлитель или сода. Чтобы манник стал еще полезнее, в него можно добавить сухофрукты, ягоды или что-то подобное.
Существуют и другие варианты приготовления манки, которые оценит ваш малыш. Например, котлетки, приготовленные из этой крупы с различными добавками. Или картофельный супчик с клецками из манки.
Можно ли детям манную кашу? Таким вопросом задаются многие мамочки, когда приходит время вводить прикорм своему малышу. Раньше эта крупа считалась очень полезной, на манке выросли целые поколения, детишек ей кормили уже с пятимесячного возраста. Недавно проведенные исследования показали, что манка не так уж и полезна маленьким детям, как мы привыкли думать, и этому есть некоторые объяснения. Тем не менее многие продолжают кормить ею своих детей. С какого же возраста можно манную кашу ребенку? Поговорим и об этом.
Вред манной каши
Как известно, продуктом переработки пшеничных зерен является манная крупа. В пшенице присутствует белок глютен, а он является вредным для лиц с непереносимостью глютена так называемой целиакией, в результате чего страдает кишечник, в частности, ворсинки, выстилающие его изнутри, что приводит к нарушению микрофлоры, может наступить воспалительный процесс, а также отмечается брожение пищи, все это негативно влияет на пищеварительный процесс.
Некоторые малыши рождаются уже с врожденной патологией с так называемой непереносимостью глютена, но пока ребенок маленький это сложно выявить, соответственно, чтобы снизить риск, рекомендуется вводить манную кашу в качестве прикорма с десятимесячного возраста, а также и прочие глютенсодержащие каши, но в особенности манку.
Если малышу с врожденной непереносимостью глютена давать подобные глютенсодержащие продукты, у него не исключено развитие острых проблем с пищеварением. В частности, к симптомам врожденной целиакии можно отнести появление жидкого стула, боли области кишечнике, кроме того, характерно частое вздутие живота так называемый метеоризм.
В результате малыш перестает прибавлять в весе, начинает худеть, так как белок глютен разрушает структуру кишечных ворсинок и приводит к нарушению нормального всасывания питательных веществ.
Вторая опасность манной крупы – это так называемые фитины. Присутствующая в каше фитиновая кислота препятствует всасыванию минерального компонента кальция, что актуально в первый год жизни ребенка, при малом поступлении этого соединения может наступить нарушение в костной системе, в частности, кости станут хрупкими, могут ломаться. Вот можно ли давать ребенку манную кашу?! Чтобы правильно ответить нужно понимать, что дело в ее количестве. Конечно, в умеренном количестве вред этот продукт не принесет.
Выбор манной крупы
Не менее важно правильно подходить к выбору манной крупы, она должна быть качественной. Стоит отметить, что из мягких сортов пшеницы получается наиболее тяжело перевариваемый продукт, при этом на упаковке можно увидеть заглавную букву М. лучше всего использовать манку из твердых сортов пшеницы, при этом можно увидеть маркировку в виде буквы Т.
Крупа может обладать темноватым оттенком, что характерно для технических и так называемых кормовых круп, следовательно, их использовать не рекомендуется. Качественный продукт должен быть светлого оттенка, очищенный, цвет может варьировать от кремового до белого.
Стоит отметить, что чем крупа крупнее, тем она более полезная, так как в ней будут сохраняться все ценные микроэлементы, а также витамин Е. такой продукт буде готовится несколько дольше, в отличие от сильно перемолотых зерен пшеницы.
Польза манной каши
Если малыш часто ночью просыпается можно кормить его манной кашей, так как эта крупа дает чувство сытости, она является энергетически ценным продуктом, а ребенку требуется много энергии для роста. Манка относится к углеводным продуктам, она довольно-таки быстро дает чувство насыщения, но длится оно не так-то и долго, в отличие от иных круп.
Манку следует варить обязательно на молоке, а не на воде, так как при этом белок, присутствующий в этой крупе, будет более качественно усваиваться, конечно, не следует ее использовать при так называемой глютеновой непереносимости, при ожирении, а также при сахарном диабете.
Манная каша имеет мелкую структуру, при этом она хорошо переносится желудком, ее не следует жевать, стоит только положить ее в рот и проглотить. Можно добавлять в нее разные фрукты и ягоды, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ, конечно, это стоит делать уже для детей более старшего возраста, по крайней мере, когда у малыша прорезались зубки.
Когда можно давать манную кашу детям?
На сегодняшний день, по мнению проведенных исследований, педиатры не советуют готовить детям манную кашу ежедневно. А вопрос по поводу возраста, когда именно ее лучше кушать, до сих пор остается спорным.
Некоторые специалисты диетологи убеждены в том, что пищеварительная система ребенка до одного года еще не достаточно окрепла и манная крупа может навредить (взрослым с нарушенной функцией ЖКТ, кстати, тоже она будет мало полезна).
По мнению многих педиатров настоятельно не следует вводить прикорм в виде каш до шестимесячного возраста, а манную крупу лучше начать применять с десяти месяцев, что является оптимальным возрастом для введения такого прикорма.
Педиатры против раннего введения манной каши в качестве так называемого первого прикорма, как делалось это в прошлые времена, потому что это может спровоцировать развитие у малыша плохого всасывания кальция, соответственно, это приведет к вероятности возникновения рахита.
Стоит сказать, что самыми полезными кашами для малыша является гречневая и овсяная крупа, они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка, при этом их можно чередовать, и кормить ими через день.
Перед тем как вы решите использовать манную кашу для малыша - очень важно проконсультироваться с педиатром.
Манка – это продукт перемола пшеничных зёрен. В Советском союзе манную кашу употребляли чуть ли не с рождения. Целое поколение выросло на этой крупе. Бабушки по сей день советуют кормить малышей этой вкусной крупой. Но в настоящее время отношение педиатров к манке изменилось. Развеем споры и мифы об этой популярной каше.
Сытная манная каша на молоке легко усваивается организмом. Она имеет высокую энергетическую ценность (около 100 ккал на 100 граммов готового продукта). В составе продукта содержится большое количество углеводов в виде крахмала. Так как крупа очень быстро варится, то в ней сохраняется максимум полезных веществ в результате краткой термической обработки. Всего 3-5 минут варки не смогут свести на нет пользу витаминов и минералов, содержащихся в манке.
Манная крупа может быть прекрасным диетическим блюдом для детей со следующими проблемами.
Манка полезна благодаря своему витаминному и минеральному составу. В ней присутствуют:
Именно благодаря всем этим полезным свойствам родители дают жидкую манную кашу свои маленьким детям, искренне заботясь об их пока ещё не крепком здоровье. Помимо полезного состава, манная крупа ещё имеет низкую стоимость. А мамам в декрете очень важно экономно расходовать бюджет.
Несмотря на большое количество преимуществ, манная каша – не лучший продукт для самых маленьких деток. В продукте содержатся не только полезные для малышей вещества, но и вредные.
Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.
Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.
Манную кашу рекомендуется давать не раньше, чем с 8-месячного возраста. А ещё лучше не давать такую крупу до года. Ведь у манки много противопоказаний. Лучше не спешить с вводом этого продукта, чтобы случайно не навредить здоровью ребёнка.
Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.
Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.
В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:
Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:
Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.
Большинству детей нравится манная каша, и они требуют добавки. Не стоит потакать капризам малыша. Этот продукт является источником практически одних углеводов. При его частом употреблении в больших количествах может появиться лишний вес. Поэтому давать манку следует реже, чем остальные крупы, и не перебарщивать с её количеством.
В основном детки любят вкусную жидкую манную кашу, но иногда приготовление этой крупы вызывает затруднение. Часто возникают проблемы в виде комочков или слишком густой консистенции. Также при покупке крупы в магазине следует обратить внимание на маркировку продукта. М – значит, мягкая. Её нужно использовать в первый раз на пробу малышу. МТ – средней мягкости. Она является смесью крупы из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Её калорийность немного меньше, но по вкусу она практически не отличается. И, наконец, Т– твёрдая. Эта разновидность более дорогая, но превосходит по пользе остальные виды. Её можно давать детям с трёх лет.
Для первого прикорма кашу нужно готовить так:
Классический рецепт приготовления детской манной каши на одну порцию для годовалого ребёнка выглядит следующим образом:
Для ребёнка около 11 месяцев сварить кашу можно по этому же рецепту с единственным условием: необходимо заменить 100 мл воды кипящим нежирным молоком.
Для детей 1-2 лет интересна будет манная каша с различными наполнителями. Для начала нужно сварить её по такому рецепту.