Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.
Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
КАТЕГОРИЯ ЕДЫ | РАЗРЕШЕННАЯ | ЗАПРЕЩЕННАЯ |
---|---|---|
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.
Максимальное количество в сутки - 4 порции, что покрывает суточную норму йода. |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур Кукурузная мука, пшеничная мука; Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов |
Рис |
Фрукты
3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода |
яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке; Ягоды |
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней Ревень; Фейхоа; Хурма |
Овощи | Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке) Салат: айзберг, Романо Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные |
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии |
Орехи | Необработанные или приготовленные дома | Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте |
Животные белки | Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др | Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями |
Молочные продукты | Кокосовое или миндальное молоко | Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр -все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко |
Яйца | Только яичный белок | Яичный желток, целые яйца |
Хлеб | Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц) Лаваш армянский (из воды и муки) Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция) |
Свежевыпеченный хлеб из пекарен Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция |
Хлебобулочные изделия | Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц |
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия |
Закуски | крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской) Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех. |
Шоколад и шоколадные содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко. Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои |
Морепродукты | Запрещено | Любая рыба (в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли. |
Растительные белки и соевые продукты | Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов | Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою |
Добавки | Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси (могут содержать йодные консерванты и йодированную соль) Соль каменная нейодированная, не морская Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов |
сливочное масло, сливки, сметана, сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус Смеси пряностей, содержащие соли |
Морсы, компоты из разрешенных продуктов Чай черный некрепкий; Напиток из цикория Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин) |
Какао Кофе растворимый Зеленый чай |
При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
В 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
В среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция - 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.
Кроме того, во время соблюдения низкойодной диеты следует избегать:
Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.
Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).
Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.
— Свежие и сушеные фрукты
(изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)
— Овощи
, предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)
— Яичные белки
и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)
— Бобовые
— фасоль, горох, чечевица, бобы (за исключением соевых)
— Хлеб
без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления)
— Несоленый попкорн
— Щербет
— Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы
— Растительные масла
за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло
— Столовая соль
без добавления йода
— Орехи
— арахис без соли, миндаль без соли
— Напитки
— нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
— Крупа
/зерновые
продукты в умеренном количестве.
— Свежее мясо
. Можно употреблять до 140 — 170 гр
в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
— Крупы и злаки
. Можно употреблять до 4 порций крупы
, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.
— Лекарства
, содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol 0.25 µg разрешен)
Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.
Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :
— Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.
— Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).
— Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.
— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).
— Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.
— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.
— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.
— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.
— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.
— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.
— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.
Данный вариант диеты создан врачом-эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). Диета предназначена для создания в организме дефицита йода при достаточной пищевой ценности питания перед исследованием или лечением с использованием радиоактивного йода. Приводимый здесь вариант меню рассчитан на 1 неделю; после данного периода блюда повторяются. Публикуемое меню не является обязательным - безусловно, возможны и другие варианты составления рациона блюд в момент подготовки к лечению радиоактивным йодом, однако данный вариант питания расчитан с учетом потребностей среднего человека и является весьма сбалансированным.
Завтрак | Белковый омлет без молока из 2 белков (один раз в нед.) | |
Чай зеленый или черный не крепкий | ||
Хлеб (здесь и далее - лучше хлеб домашнего приготовления из теста без желтков и молока) | 1-2 ломтика | |
Сахар или мед | ||
Перекус | Печеные яблоки | 1-2 шт |
Обед | Щи из свежей капусты (без использования томата) | 300 гр |
Рис отварной | 200 гр | |
Отварное мясо, нарез. ломтиками и обжаренное на растительном масле с луком (баранина, утка, телятина, кура, свинина) | 150 гр | |
Хлеб | 1 ломтик | |
Клюквенный морс | 250 гр | |
Ужин | Винегрет (картофель, фасоль белая, морковь, свекла (уменьшенное количество), огурец соленый, капуста квашенная, лук зеленый, раст масло) | 200 гр |
Хлеб | ||
Чай | ||
Варенье домашнее | ||
Перекус | Апельсин | 1 шт |
Завтрак | Морковь тертая свежая с сахаром | 100 гр |
Лаваш тонкий | 1 ломтик, 20 г | |
Сыр твердый | ||
Чай или кофе натуральный | ||
Сахар или мед | ||
Перекус | Чай | |
Сушки простые | 3-4шт | |
Обед | Суп овощной вегетарианский с крупой (рис или перловка) | 300 гр |
Картофель отварной | 200 гр | |
Гуляш из отварного мяса (отварное мясо - баранина, морковь, растительное масло, мука пшеничная подсушенная) | 150 гр | |
Хлеб | 1 ломт. | |
Компот из яблок | 250 гр | |
Ужин | Мясо отварное, после отваривания можно слегка обжарить (баранина, утка, телятина, кура, свинина) | 100 гр |
150 гр | ||
Чай с зефиром белым | ||
Перекус | Груша | 1 шт |
Завтрак | Пшено отварное с растительным маслом | 200 гр |
Чай или кофе натуральный | ||
Сахар или мед | ||
Перекус | Яблоко | 1-2 шт |
Обед | Суп с домашней лапшей (без яиц) на курином бульоне | 300 гр |
Овощи тушеные с оливковым маслом (картофель, кабачки, стручковая фасоль, чуть-чуть моркови, лук) с отварным мясом (кролик, телятина, молодая баранина, индейка, утка) | 250 гр | |
Чай с лимоном | ||
Хлеб | ||
Перекус | Чай | |
Мед | ||
Хлеб | ||
Ужин | Салат из квашеной капусты с яблоком и раст. маслом | 250 гр |
Буженина домашняя | 100 гр | |
Хлеб | ||
Кисель из черной смородины | 250 гр |
Завтрак | Салат из моркови, яблока и 1 ч.л. сметаны | 200 гр |
Чай или кофе | ||
Перекус | Морс клюквенный | 250 гр |
Сушки простые | 3-4 шт | |
Обед | Гороховый суп на втором бульоне | 300 гр |
Хлеб | 50 гр | |
Мясо отварное (баранина, утка, телятина, кура, свинина) | 100 гр | |
Картофельное пюре на воде (без молока) | 150гр | |
Чай | ||
Ужин | Картофель отварной без кожуры и обжаренный на растительном масле | 200 гр |
Печень телячья отварная (можно смолоть в мясорубке, добавить оливковое масло, обжаренный лук, соль) | 150 гр | |
Чай | ||
Варенье домашнее | ||
Перекус | Апельсин или грейпфрут | 1 шт |
Завтрак | Винегрет с белой фасолью | 200 гр |
Хлеб | ||
Чай | ||
Сахар или мед | ||
Перекус | Печеные яблоки с медом | 1-2 шт |
Обед | Пельмени домашние (тесто без яиц и молока) | 300 гр |
Хлеб | 50 гр | |
Капуста квашеная тушеная | 200 гр | |
Чай | ||
Печенье - безе домашнее | ||
Ужин | Тефтели мясные с рисом (с увеличенной долей риса) | 250 гр |
Чай с лимоном | ||
Перекус | Мандарины | 2-3 шт |
Завтрак | Рис отварной с маслом | 200 гр |
Чай | ||
Сахар или мед, изюм | ||
Перекус | Яблоко | 1-2 шт |
Обед | Суп фасолевый из белой фасоли | 300 гр |
Рагу из овощей с отварной курицей или уткой | 250 гр | |
Хлеб | 50 гр | |
Морс черничный | 200 гр | |
Ужин | Картофель отварной без кожуры с оливковым маслом | 2-3 шт |
Рыба речная отварная | 150 гр | |
Хлеб | ||
Чай зеленый | 200 гр | |
Перекус | Груша | 1 шт |
Завтрак | Фруктовый салат (яблоко, апельсин, груша, изюм) с добавлением овсяных хлопьев или мюсли без орехов | 200 гр |
Какао на воде (но не готовые шоколадные напитки) | 200 гр | |
Перекус | Яблоки | 1-2 шт |
Обед | Борщ на втором бульоне без сметаны | 300 гр |
Капуста тушеная со свининой или уткой | 250 гр | |
Хлеб | 50 гр | |
Чай с безе | ||
Ужин | Вареники с картофелем домашние (без яиц и молока) | 250 гр |
Чай | ||
Варенье домашнее | ||
Перекус | Грейпфрут | 1 шт |
Перед и после пройденного курса радиойодтерапии, необходимо придерживаться специальной диеты. Ниже приведена безйодовая диета , которую надо соблюдать в течение, рекомендованного Вашим лечащим врачом - эндокринологом, времени. Рецепты блюд можно посмотреть
Понедельник
.
При некоторых заболеваниях щитовидной железы, которые на сегодня встречаются все чаще из-за плохой экологии и несбалансированного питания, применяется такой вид лечения, как радиойодтерапия. Этот метод уже доказал свою эффективность и используется практически повсеместно. Однако он требует определенной подготовки. Дело в том, что для максимального результата терапии перед лечением радиоактивным йодом необходимо искусственно создать в организме больного дефицит йода. Это можно достаточно легко сделать при помощи безйодовой диеты.
По сути своей, безйодовая диета практически вегетарианская, поскольку в продуктах животного происхождения содержание йода достаточно высокое. Они не исключаются полностью из рациона, но сильно ограничиваются в употреблении. За сутки общее количество йода, поступившего в организм, не должно превышать 40-50 мкг.
Такое ограничение должно носить временный характер, ведь постоянный дефицит йода может вызвать серьезные изменения в организме. Однако за 3-4 недели, необходимых для подготовки и проведения лечения, ничего плохого не случится. Тем более что полностью йод не исключается из рациона. По окончании лечения пациент переходит на обычный режим питания.
Для того чтобы было возможно максимально проконтролировать количество йода, поступающего в организм с пищей, придется соблюдать ряд правил:
Только такой системный подход даст необходимые для успешного лечения результаты.
Кроме перечисленных ограничений придется пересмотреть и список применяемых лекарственных препаратов. В первую очередь исключается лечение йодистой сеткой. Йод нельзя использовать для дезинфекции ран и полоскания горла или рта. Большое количество йода содержится в растворе Люголя, он тоже не может применяться.
Обратите внимание на витаминные добавки, которые вы принимаете в этот период. Йод - это важный микроэлемент и во многих мультивитаминных комплексах он присутствует в достаточно больших количествах. В этом случае от добавки придется временно отказаться. Есть йод и в некоторых сердечных препаратах - кордароне, амиодароне. Их также следует заменить на аналогичные по действию лекарства без содержания йода.
Некоторые врачи предлагают специально разработанный сбалансированный недельный рацион. Конечно же, будет замечательно, если получится ему последовать. Однако чаще всего катастрофически не хватает времени на приготовление особых блюд. Поэтому меню на неделю можно составить и самостоятельно, пользуясь перечнем разрешенных продуктов.
Прежде всего, на время безйодовой диеты полностью исключаются из рациона продукты, богатые йодом:
Принимаются в пищу в ограниченном количестве:
Обратите внимание на поваренную соль, которая используется на кухне. Очень часто она содержит добавку йода. Такую соль придется на время диеты заменить обычной.
Соответственно, основной рацион будет состоять из:
Не запрещены к употреблению яичные белки (тщательно отделенные от желтков). Их можно использовать для приготовления омлетов, десертов, кондитерских изделий.
Примерное дневное меню может выглядеть так: