Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
В этой статье пойдет речь о перекусах на правильном питании.
Давайте для начала определимся с пониманием термина.
В неправильном понимании-это перехватить что-то быстро, на ходу, когда очень проголодался, и сесть за стол поесть нет времени или возможности. При таком подходе чаще всего как раз и получаются вредные перекусы. Вы выскочили на обеденном перерыве в ближайший фаст-фуд, взяли кофе с бургером и едите это на бегу, или купили в киоске шоколадный батончик, чтобы быстрей утолить голод.
Какие еще варианты? Есть более сознательные люди, которые стараются следить за своей фигурой и берут яблочко или банан с собой, чтоб перекусить таким образом. Это уже более полезные, можно сказать, легкие диетические перекусы. Но, согласитесь, от них насыщение бывает недолгим, длится около часа. И снова хочется кушать.
Третий вариант, нередко случается в режиме занятых людей. Когда перекусов попросту не существует. Человек терпит голод (одновременно полагая, что лучше я ничего не буду есть, чем эти вредные фастфудовские бутерброды с майонезом, так я быстрей похудею).
И еще один вариант. Когда перекусы длятся весь день 🙂 . Такое случается, когда человек работает не в деловой офисной атмосфере, а в компании, где лояльный подход к графику и дресс-коду, а также, если работа или основное времяпровождение происходит дома. Картина примерно такая. Чем-то занят, работаю-работаю, а потом: А не попить ли мне чайку. Тут же стоит тазик с печенюшками и шоколадными конфетками. Такие люди в течение дня не испытывают чувства голода, потому что подобных чаепитий за день происходит несколько.
Хочу сразу предостеречь. Если Вы узнали себя в одном из этих описанных вариантов (пункт второй с яблочками еще ладно, простительно), то это все неправильно. И у Вас в голове неверно сформировано понятие о перекусах, конечно, если мы здесь ведем речь о правильных перекусах для похудения или поддержания себя и своего здоровья в форме.
У многих сформировано мнение, что дневной рацион состоит из завтрака, обеда и ужина. А той еде, которая иногда случается между этими тремя приемами, многие не уделяют должного внимания. Но, по моему убеждению, именно от такого беспорядочного режима со спонтанными перекусами и происходит нарушение метаболизма и набор веса.
В таком графике мы учитываем: что съели на завтрак, на обед, на ужин. А вот что было между ними как то забывается. Порой и действительно, человек ест трижды в день (завтрак, обед и ужин) или дважды в день (завтрак и ужин). Якобы «правильно», много не едите, но почему-то набираете лишние килограммы.
Если человек съедает суточную норму углеводов за 3 приема пищи, то за один раз в кровь будет поступать около 100- 115 грамм глюкозы (300-350 гр./3). Вся глюкоза в печени превращается в гликоген. В норме для печени около 90 грамм гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. Таким образом, при 3-х разовом питании в день может отложиться по 30-45 грамм жира. А это в месяц прибавка в весе -1-1,3 кг жира. Соответственно, если человек питается один-два раза в день, то по аналогичным подсчетам прибавка жира в месяц составит 2-3 кг.
Мне нравится такое образное сравнение. Горит в камине огонь. Чтобы он горел целый день, в него через определенные промежутки времени нужно подкидывать дровишек. А если так не поступать, то к концу дня огонь начнет затухать. Увидев это, мы кидаем большую охапку дров. И что происходит? Огонь окончательно гаснет. Примерно так происходит и с нашей пищеварительной системой. Чтобы горел «огонь пищеварения», мы должны через определенные промежутки времени подбрасывать ему понемногу «топлива». А если Вы, голодая весь день, прейдя с работы, наедитесь большой порцией (от голода), Вы «затушите» свою пищеварительную систему. В таком случае организм, дабы избежать подобного стресса, отложит съеденное про запас (в самые проблемные зоны)- в бока, бедра, попу, живот.
Таким образом, лично для меня, перекус- такой же необходимый полноценный прием пищи. Который происходит между завтраком и обедом, а затем между обедом и ужином, иногда еще один и после ужина. Возможно, этот прием пищи будет с меньшими порциями и калориями, чем основные три приема. Но к нему не нужно относиться пренебрежительно. Эту еду нужно планировать примерно также, как мы планируем, например, свои ужины, когда говорим: что у нас сегодня на ужин? 🙂
Лично я называю перекусы так: второй завтрак и полдник. Иногда случается и второй ужин 😆 …
6:00-9:00-завтрак
11:00-перекус (второй завтрак)
13:00-15:00-обед
16:00-17:00-перекус (полдник)
18:00-19:00-ужин
21:00-перекус (второй ужин)
Конечно, если Вы не придерживались такой схемы питания ранее, у Вас может возникнуть реакция:
Но тут хочу Вас разуверить. Если мы питаемся часто, то, соответственно, за один прием нам не будет хотеться есть много. Желудок не будет растягиваться, порции будут гораздо меньше. В итоге при 5-6 разовом питании в общем объеме Вы скушаете меньше, чем при 2-3 разовом.
По поводу сложностей, согласна, изначально будет непросто организовать себя и привыкнуть к такому режиму. Но постепенно меняя свой рацион на правильную схему, это войдет в Вашу хорошую привычку. И потом иначе Вам и не захочется. Тут главное сделать первый шаг, и начать так действовать день за днем.
Ну а теперь поговорим конкретно. Какие делать Полезные перекусы для похудения и поддержания себя в форме.
Планировать не сложно.
Предлагаю Вам идеи, варианты перекусов при правильном питании, что будет удобно приготовить и съесть дома, и что взять на работу.
Несомненно, это непросто. Я согласна, что приготовить это и взять с собой на работу – немного неудобно, затратно по времени, непривычно. Придется делать заготовки заранее, с вечера. Зато в этом есть плюс: Вы подвигаетесь лишние 15-20 минут на кухне, вместо горизонтального положения на диване перед телевизором 🙂 (эта дополнительная активность будет Вам только на пользу!).
Скорее всего, в большинстве случаев найти здоровые перекусы на работе (и рядом с работой) будет очень проблематично. Поэтому лучше запаситесь пластиковыми коробочками для еды, заготовленной дома. Как минимум на рабочий день Вам понадобится 3 коробочки (2-й завтрак, обед, полдник).
В некоторых структурах строгий регламент на выход на обед. И, возможно, встать из-за рабочего стола и выйти на перекусы Вам будет не разрешено. Но ведь в туалет Вы выходите? Продумайте для такого варианта рабочего режима вид еды, чтоб можно было «закинуть в рот» на ходу и пойти дальше, на свое рабочее место. Смотрите у меня на сайте подборку: на правильном питании. Мои рецепты предусмотрены как раз для подобных случаев: строгий рабочий график и режим, легкое быстрое приготовление, удобно брать с собой, порционные небольшие удобные форматы презентации.
И раз уж Вы настроились менять себя к лучшему, то поймите, и настройтесь, что иначе никак не получится! Другие методы, возможно, и приведут к временному похудению, но потом вес вернется, а здоровье непоправимо ухудшится.
Очень удобно, если рядом с Вашим местом работы есть столовая или буфет, вариант шведского стола. Практически всегда из этого ассортимента можно выбрать необходимые для Вас, правильные полезные перекусы для похудения.
Также хорошей быстрой альтернативой могут послужить различные коктейли. Тут имеются ввиду коктейли и , которые сейчас в большом ассортименте предлагаются на рынке. У меня на сайте имеются обзоры таких коктейлей с моими рекомендациями для Вас. Это выглядит как порошок в банке, который удобно брать с собой повсюду вместе с шейкером. Заливаете водой или молоком, болтаете- меньше минуты и ПП перекусы готовы! Затраты по времени – менее 3-х минут на приготовление и употребление. При этом чувство насыщения минимум на 2 часа обеспечено, не говоря уже о пользе и наличии всех необходимых нутриентов.
Подытоживая все вышесказанное, полезный перекус для худеющих и людей, стремящихся поддерживать свое здоровье и тело в форме – очень важный аспект в питании. Пренебрегать им нельзя, иначе Вы рискуете набирать жир и лишние килограммы. Перекусы для худеющих на работе – сложная, но вполне выполнимая задача. Главное – правильно себя организовать и подготовить или продумать еду заранее.
Соблюдая подобный режим питания, Вам гарантировано отличное самочувствие, бодрость, энергичность и здоровье в течение всего дня! И так, день за днем! По такой схеме перекусов вредная еда навсегда уйдет из Вашей жизни, и Вы постепенно, без срывов, начнете терять лишние килограммы, и будете поддерживать свое тело в отличной форме!
Любые вопросы по этой теме Вы можете мне задать, обратившись в форме обратной связи или оставить свои комментарии под статьей.
Желаю Вам успехов!
Вконтакте
Некоторые из них, наоборот, предпочитают избегать перекусов и ощущать на себе весь . А другие все-таки используют перекус в качестве полноценного приема пищи, урезая потом количество еды основного блюда. Давайте же все-таки разберемся, перекус – вредно или полезно?
Многие диетологи утверждают, что перекусывать между основными приемами пищи очень даже полезно. Когда мы едим часто и понемногу, уровень сахара в крови не изменяется, а метаболизм, наоборот, увеличивается. Самое главное – найти полезный и качественный перекус для себя.
Также не стоит увлекаться выпечкой. В ней содержится большое количество углеводов, которые проходят желудочно-кишечный тракт довольно быстро и ощущение голода вернется к вам через короткий промежуток времени. Для того чтобы перекусывать и снижать в весе необходимо выбирать закуски, содержащие много клетчатки. К таким закускам относятся: фрукты, бобы, овощи, цельные зерновые культуры. Ниже приведем варианты.
Полезные перекусы на работе могут творить настоящие чудеса с вашей талией, если включить их в рацион, а не пробовать время от времени.
И некоторые советы сегодня даст портал о похудении «Худеем без проблем».
Сколько раз было такое, что из дома взять с собой ничего из еды не успели, поэтому в магазине приходится что-то покупать себе на перекус или даже вообще на завтрак либо обед? И признайтесь, взгляд в магазинчике рядом с офисом всегда предательски падает на пирожки, чипсы, сухарики, а иногда велик соблазн забежать в ресторан быстрого питания и перехватить гамбургер с фри…
Запомните для начала главное: перекус не должен быть вместо основных приемов пищи, а пусть он будет между завтраком и обедом, а также в остальное время до ужина. И даже после него – чтобы не мучиться ночью от голода.
И еще одно – полезные перекусы на работе – натуральные преимущественно.
Поэтому, закупаясь на неделю, постарайтесь положить в свою корзину больше фруктов, овощей, ягод. И даже не нужно потом как-то особенным образом их готовить, если лень или некогда. Просто достали из сумки, помыли яблоко или виноград, очистили апельсин или банан от кожуры – и все, готово.
Но не все утоляют свой голод одними лишь фруктами. И правильно – нужно питаться, и перекусывать в том числе, разнообразно. Поэтому чуть ниже вы найдете несколько простых и чуть посложнее рецептов.
А пока – список продуктов, которые тоже можно есть в перерывах между основными блюдами:
Даже такой низкокалорийный перекус на работе нужно употреблять в меру. То есть нельзя взять с собой все сразу и непрерывно жевать с небольшими перерывами на работу. Нет! По чуть-чуть – просто чтобы «заморить червячка».
Для многих уже само слово «творог» вызывает ассоциации с чем-то кислым. А ведь в процессе работы иногда так хочется сладенького, а не КИСЛОмолочного. Эту кислую «пилюлю» можно подсластить медом. Добавьте к пачке творога (лучше жирного – он полезнее, а съеденный до обеда вообще не испортит фигуру точно) пару маленьких ложек меда. Перемешайте – и можно перекусывать.
Простой и удобный рецепт. Можете добавлять в него любые фрукты и ягоды, которые удалось купить. Пусть это будут мякоть грейпфрута или апельсина, ананас, яблоко, банан, клюква, малина, клубника. Главное, чтобы были как сладкие, так и кисленькие компоненты.. И ничем заправлять не надо. Фрукты и ягоды выделят сок.
Нежный низкокалорийный перекус на работе. Лучше всего приготовить себе такое перед выполнением сложной задачи, чтобы появились силы и улучшилось настроение.
Возьмите 2 банана, разотрите их вилкой либо ложкой, залейте йогуртом, нежирным. Вкусно и просто!
Тем, у кого один только вид сэндвича вызывает обильное слюнотечение, не стоит отказывать себе в удовольствии изредка перекусить вот так.
Вместо обычного хлеба купите подороже – цельнозерновой. Либо хлебцы (при покупке смотрите, чтобы они были диетическими, обращайте внимание на калорийность). И соорудите бутерброд. Поочередно положите тонкие ломтики:
Вместо второго кусочка хлеба сверху лучше добавить лист салата. Как видите, бывают не только полезные, но и вкусные перекусы на работе.
А вот и рецепт. Возьмите:
Грушу с яблоком крупно потрите, разомните банан, как в рецепте «Банановый восторг». Измельчите сухофрукты.
В мисочку все складываем и разминаем руками. Теперь тонким слоем – не более полутора сантиметров – выкладывайте на противень. Предварительно застелите его пергаментной бумагой. И пеките при 180 градусов совсем недолго: пока чуть-чуть не подрумянится снаружи. Внутри они должны остаться мягкими. Пока десерт горячий, режьте на батончики, остужайте и захватите с собой.
Эти домашние полезные перекусы на работе прекрасно утолят голод. А то, что пришлось чуть повозиться с приготовлением, не так уж страшно! Зато точно лучше любого магазинного суррогата!
Попробуйте хотя бы недельку перекусывать на работе так, как сказано в этой статье. Конечно, большого результата в похудении ждать так сразу не стоит, но зато на собственном опыте убедитесь, что далеко не пресными, а очень даже вкусными и в меру сладкими могут быть низкокалорийные перекусы.
Если человек решается перейти на , то к основным приемам пищи необходимо добавить два перекуса. Они не должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод. Есть разные варианты перекусов ПП, причем, это может быть как простое блюдо, так и какой-то отдельный продукт.
Для начала рассмотрим некоторые продукты, которые диетологи рекомендуют использовать в качестве перекуса:
Теперь рассмотрим простые блюда, которые готовятся в короткий промежуток времени и из доступных ингредиентов:
Полезное питание - наилучший способ избавиться от лишних килограммов. Подсчет калорий, соотношение белков, жиров и углеводов, необходимое количество воды в день - все это основа здорового похудения. Но еще одним немаловажным аспектом в этом вопросе остаются перекусы на правильном питании, о которых мы сегодня и поговорим.
Помимо главных трапез при похудении особое внимание уделяется перекусам. При таком питании легко похудеть сможет и мужчина, и женщина. Это два промежуточных приема пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином. Почти все диетологи в голос кричат о том, что эффективно похудеть без перекусов нельзя. С помощью снеков вы даете понять своему организму, что вселенский голод это не про нас и ограничений в еде не будет.
В чем главная ценность перекусов на правильном питании для похудения? Вы не переедаете. В те моменты, когда мозг требует пищи, вы можете спокойно «заморить червячка», и жуткий голод не настигнет вас во время основного приема трапезы.
Но увлекаться диетическими перекусами тоже не стоит. Потакая себе и своим привычкам, вы можете даже не заметить, как съели три горсти орехов или килограмм яблок. Будьте внимательны и тщательно планируйте свой рацион.
Как было уже сказано, перекус при правильном питании - это пища после главной трапезы. Т. е. это второй завтрак или ланч и полдник.
Диетологи выделяют следующую схему ПП при дробном рационе:
Конечно, первое время будет сложно привыкнуть к такому распорядку. В любом случае, продержавшись хотя бы неделю, вы почувствуете улучшение общего состояния здоровья, и лишние килограммы начнут постепенно уходить. Объясняется это тем, что при 5-6-разовом питании вы съедите намного меньше, чем если бы употребляли пищу бы 2-3 раза в день.
Постоянное чувство насыщения при дробном питании помогает мозгу не чувствовать желание что-либо съесть, а организму хватает энергии для жизнедеятельности.
Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.
А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.
В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы .
К ним относят:
Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.
В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.
Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб - это самые калорийные продукты.
В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.
О продуктах, которые составляют рацион ПП перекусов, мы рассказали. Но какие из них можно есть в первой половине дня, а какие лучше во второй?
Давайте определим время для низкокалорийных перекусов на правильном и дробном питании.
Подчеркнем - важно знать меру. Если вам удалось плотно позавтракать, то на ланч хватит и фруктов. В случае, когда нормально поесть утром не получилось, следующая трапеза должна быть сытной.
Так, на второй завтрак отлично подойдут киви, апельсин или яблоко. С последними тоже необходимо быть осторожными. Фрукт повышает аппетит, и если чувство голода у вас высокое, лучше съесть другой продукт, например, сухофрукты.
Это перекус во второй половине дня, которому важно уделять внимание. Как и другие, он позволит вам утолить чувство голода и не наесться на ужин.
Среди популярных продуктов на правильный полдник выделяют молочные - простоквашу, кефир, нежирный творог и йогурт. На это есть своя причина - кальций, который лучше усваивается именно после двенадцати часов дня.
Диетологи утверждают, что в качестве перекусов вечером можно использовать цукаты и орехи. Однако порция не должна превышать 10 г. Касаемо фисташек - объем можно увеличить до 30 г.
Согласитесь, у нас не всегда есть возможность спокойно перекусить, поэтому приходится это делать «на ходу». А как правильно утолить голод при сумасшедшем темпе жизни? Главное помнить, ни в коем случае нельзя есть фастфуд. Ничего полезного в этой пище не было и нет, поэтому она даже не заслуживает места на столе здорового и стройного человека.
Варианты перекусов при правильном питании на работе - зерновые хлебцы, фрукты, орехи или йогурт. Иногда допустим даже бутерброд - зерновой хлебец с вареным мясом и зеленью. Ваш организм скажет «спасибо» за такой диетический полезный перекус на работе.
Обычно простой и домашний прием еды, который не является таким уж и важным. Перекусить вечером можно только в том случае, когда вы сильно голодны. Но увлекаться все же не стоит.
Если ваш организм настоятельно требует съестного, выпейте стакан водички или нежирного кефира на ночь.
Для вечернего перекуса нельзя использовать фрукты и продукты, богатые углеводами. В таком случае вы просто возбудите свой аппетит, и захочется еще что-нибудь съесть.
К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.
Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.
Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи , это достаточно низкокалорийный напиток.
Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан - и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.
Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты . Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.
Сушеные варианты нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что сахара в продуктах такого вида намного больше, а полезных веществ, наоборот, меньше. Поэтому лучше выбирать свежие фрукты.
Творожный перекус
- это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.
Для того чтобы разнообразить бутерброды, можно комбинировать помидоры с семгой и диетическим мясом, кабачком и другими овощами.
Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.
Вам понадобятся :
Простое приготовление :
Все знают, что белок - это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус - отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.
Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.
Для блинчиков вам понадобятся :
Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.
Белковая польза продукта именно в яйцах. Банан восстановит энергетический баланс и поднимет настроение.
Даже при перекусах важно помнить об условиях правильного приема пищи при похудении.
Если так кушать не получается, можно обмануть свой мозг, поменяв вилку или столовую ложку на чайную. Тогда быстро поглощать пищу у вас уж точно не получится, и трапеза займет 15-20 минут.
Правильные и вкусные перекусы - это важная составляющая здорового похудения. Они помогут вам не чувствовать голода и постепенно сбрасывать вес. Помните об этом и будьте здоровы!