Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Citric Acid (Е-330 ) или Лимонная кислота - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании вышЕ-175 °C разлагается на углекислый газ и воду.
Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.
Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.
Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты
Лимонная кислота (Е-330 ) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.
Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).
В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
В статье описана пищевая добавка (антиокислитель, комплексообразователь, регулятор кислотности) лимонная кислота (Е330), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: citric acid, E330, Е-330, E-330
Выполняемые функции
антиокислитель, комплексообразователь, регулятор кислотности
Законность использования
Украина ЕС Россия
Лимонная кислота (пищевая добавка E330) – слабая органическая кислота, которую можно обнаружить в достаточно заметных количествах в составе различных овощей и фруктов, и в первую очередь, в составе цитрусовых. В лимоне и лайме ее особенно много, около 8% от сухой массы этих фруктов (около 47 г на литр сока).
При обычных условиях пищевая добавка E330 – белесый прозрачный гигроскопичный порошок, который прекрасно растворяется в воде.
Лимонная кислота всегда есть в человеческом организме. Ее производные – соли, выполняют важную роль при формировании костей, помогая регулировать размер кристаллов кальция. В биохимии соли данной кислоты имеют большое значение в качестве промежуточного звена в цикле трикарбоновых кислот, который имеет место при метаболизме у всех аэробных организмов.
Первое промышленное производство лимонной кислоты из сока цитрусовых было начато в Италии в 1890 году. Сегодня основным способом крупнотоннажного производства добавки E330 является биосинтез с использованием сахара или других доступных сахаристых веществ (например, патоки) при помощи промышленных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger.
На данный момент ежегодный объем мирового производства этой кислоты достигает около 1,6 млн. тонн, из них примерно половина производится в Китае. Сегодня более 50% мирового производства лимонной кислоты входят в состав различных напитков, выполняя функцию регулятора кислотности, около 20% используются в разнообразных продуктах питания, 20% входят в рецептуры моющих средств и около 10% находят применение в фармацевтике, химической индустрии и косметике.
При приёме внутрь вместе с продуктами питания лимонная кислота абсолютно безвредна. В разумных дозах пищевая добавка E330 благоприятно влияет на организм человека и приносит пользу здоровью.
Данное вещество всегда в определенных количествах присутствует в человеческом организме и участвует в метаболизме, а при употреблении ее вместе с продуктами питания она активирует так называемый цикл Кребса, и тем самым вызывает ускорению метаболизма (обмена веществ).
Как сама лимонная кислота, так и её соли (цитраты калия, кальция и натрия) очень активно применяются при производстве пищевых продуктов и напитков (особенно безалкогольных) в качестве вкусовой добавки, консерванта и регулятора кислотности.
Лимонная кислота способна образовывать так называемые хелатные соединения (комплексы), что часто используется для доставки в организм всевозможных необходимых ему веществ в легко усваиваемой биологически доступной форме. Буферные свойства цитратов используются для регулирования pH в фармацевтических препаратах и средствах бытовой химии.
E330 добавляют в мороженое в качестве эмульгатора, препятствующего отделению жиров, в карамель с целью уменьшения кристаллизации сахарозы или в пищу при ее приготовлении в качестве альтернативы свежему натуральному соку лимона.
Данное вещество присутствует совместно с бикарбонатом натрия в различных шипучих продуктах, как для внутреннего применения (таблетки, порошки), так и в косметических средствах (ароматические соли, "бомбы" для ванн и т.п.). Добавку E330 достаточно часто можно найти в составе чистящих средств и шипучих напитков.
Также лимонная кислота находит применение в кулинарии, когда необходимо ее консервирующее действие или вкусовые качества, и когда нежелательны дополнительные ароматы (например, вместо уксуса).
Лимонная кислота, пожалуй, является наиболее популярной пищевой добавкой, которая всегда найдется практически в каждом доме. Многие хозяйки знают разнообразные способы применения этого вещества в различных других бытовых целях (помимо кулинарии). Однако свойства ее настолько многообразны и удивительны, что о ней стоит рассказать подробнее.
Химическое название вещества неспециалисту наверняка покажется трудновыговариваемым. Попробуйте произвести без предварительной тренировки: «два-окси-один-два-три-пропантрикарбоновая кислота» или, будучи в гостях, попросите соседа передать вам ЭТО, чтобы добавить в окрошку. Кстати, английский вариант звучит намного проще: «ситрик асид» (citric acid).
Не менее внушительно выглядит и формула вещества: HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН или, если упрощенно, - C6H8O7. Для тех, кто хоть немного помнит школьные уроки химии, из этой формулы ясно, что речь идет об органическом веществе. Три атома углерода, шесть атомов кислорода и три атома водорода в нем образуют три карбоксильные группы (СООН), то есть речь идет о трехосновной карбоновой кислоте.
Впрочем, для целей нашей статьи интересны не названия и формулы, а прежде всего, физические свойства этого вещества.
Знаете ли вы? Свое название вещество получило благодаря тому, что впервые было выделено из сока невызревших лимонов. Этим важным для всего человечества открытием, которое было совершено в далеком 1784 году, мы обязаны шведскому химику и фармацевту Карлу Шееле.
Как выглядит вещество, всем известно. Это белый кристаллический порошок. В сухом виде он имеет температуру плавления +153 °С, его плотность 1,542 г/см3.
Отлично растворяется в воде, даже при комнатной температуре в 100 мл воды можно растворить 132 г вещества, кроме того, неплохо растворяется в этиловом, метиловом и пропиловом спирте, фтороводороде, муравьиной кислоте, диэтиловом эфире, диоксане, диметилсульфоксиде. Не растворяется в хлороформе, толуоле, сероуглероде, бензоле.
При температуре +175 °С вещество образует аконитовую (А) и ацетондикарбоновую (Б) кислоты в смеси, а при последующем нагревании - итаконовую кислоту (она образуется за счет отщепления одной частицы водорода).
При сухой перегонке происходит декарбоксилизация вещества (отщепление углекислого газа и испарение воды), в результате образуется ацетон и ангидриды итаконовой и цитраконовой кислоты, а при прокаливании со щелочью - соли щавелевой и уксусной кислоты.
Соли лимонной кислоты (цитраты) образуются за счет замещения водорода ацильным остатком RCO.
Из-за удаленности друг от друга крайних карбоксильных групп вещество не слишком активно вступает в разнообразные химические реакции, в связи с чем считается слабой кислотой.
Рассматриваемое органическое вещество достаточно широко распространено в природе, причем оно есть не только в лимонах, где его количество может достигать 8%, но и в других цитрусовых.
Помимо этого, лимонная кислота есть также в:
Важно! Кисловатый вкус большинству овощей и фруктов придает не лимонная, а аскорбиновая кислота (витамин С).
Следует сказать, что ранее (вплоть до 20-х годов ХХ века) органическую добавку, тем не менее, получали, главным образом, именно из лимонов. Однако такой способ является достаточно дорогим удовольствием: для того чтобы получить 100 кг вещества, нужно переработать не менее четырех тонн ценных цитрусовых.
Поэтому сегодня оно синтезируется искусственным путем. Для этого сахаристые вещества, отходы сахарного производства, искусственно заражают специальным плесневым грибом рода Aspergillius niger (для удобства очень часто такое производство осуществляется прямо на сахарных заводах).
Лимонная кислота как пищевая добавка обладает массой полезных свойств. Как и , это вещество является сильнейшим природным а, значит, способствует укреплению защиты от негативных факторов внешней среды. В умеренных дозах оно не поражает слизистые оболочки пищеварительной системы, зато отлично стимулирует ее работу, кроме того, способствует выведению вредных веществ, свободных радикалов, солей и прочей гадости (в том числе алкогольных токсинов, благодаря чему используется при похмельном синдроме), угнетает развитие атипичных клеток и даже улучшает зрение.
Попадая в желудок и всасываясь в кровь, кислота оказывает стимулирующее действие на работу всех обменных процессов, именно поэтому она часто используется в различных методиках быстрого и здорового похудения.
Мужчинам будет интересно узнать, что данная пищевая добавка способствует улучшению качества спермы и, соответственно, делает наступление беременности более вероятным. Кстати, ожидающей рождения малыша маме от употребления лимонной кислоты, напротив, стоит воздержаться, особенно если беременность сопровождается изжогой, тошнотой, скачками давления и аллергическим дерматитом.
В промышленности лимонная кислота известна как пищевая добавка Е330 (официально зарегистрированный пищевой символ).
Знаете ли вы? Интересно, что в 70-е годы прошлого века пищевая добавка Е330 была включена в так называемый Вильжюифский список как вещество, опасное для здоровья (канцероген). Незаслуженные обвинения с нее удалось окончательно снять только через двадцать лет, а до этого момента вся цивилизованная Европа и даже многие государства Африки и Ближнего Востока считали ее ядом.
К счастью, сегодня сомнения окончательно рассеяны, и органическое вещество Е330 с успехом применяется не только в пищевой промышленности и в быту, но даже в косметологии и медицине.
Способность пищевой добавки Е330 улучшать энергетический обмен нашла практическое применение в фармацевтической промышленности.
Натриевая соль лимонной кислоты (цитрат натрия, официальный символ Е331) является проверенным средством для стабилизации запасов крови, а также для лечения цистита. Этот же препарат применяют при проведении лабораторных анализов крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Народная медицина рекомендует использовать 30%-й раствор лимонной кислоты для полоскания горла при ангине. В качестве альтернативного метода можно использовать и обычный лимон, его нужно просто медленно разжевывать и проглатывать, запрокинув голову. Антиоксидантные и бактерицидные свойства кислоты помогут ускорить процесс выздоровления.
Органическое вещество Е330 является обязательным ингредиентом огромного количества косметических средств
Одна из причин такой популярности добавки - ее способность регулировать уровень рН в продукте. Таким образом, помимо общего улучшения функционального действия косметики, достигается также консервирующий эффект.
Важно! Согласно существующим в определенных странах нормативам, добавка Е330 может не указываться в составе продукта, если она применяется в нем исключительно как регулятор рН. Таким образом, при использовании любимой косметики мы можем понятия не иметь о том, что в ней присутствует лимонная кислота.
Тем не менее, в косметологии эта кислота выполняет и множество других функций. Она помогает отбеливать кожу, расширять ее поры, отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса. Будучи натуральным компонентом, вещество при этом очень редко вызывает непереносимость и прочие отрицательные реакции. Антиоксидантные свойства позволяют обеспечить разглаживание морщин и общий эффект омоложения.
В моющих средствах Е330 способствует лучшему пенообразованию, а в красках для волос - увеличению насыщенности цвета.
Не менее популярны в косметологии и различные производные лимонной кислоты, ее соли и эфиры (цитраты диаммония, и др.). Эфиры, за счет образования тонкой защитной пленки на коже, обеспечивают сохранение ее влажности, благодаря чему их часто добавляют в состав увлажняющих кремов. А вот, например, такой эфир как трибутилцитрат применяется даже в пластической хирургии.
В сочетании с определенными минералами Е330 также образует вещества, имеющие вяжущий эффект (лечение угрей, уход за жирной и комбинированной кожей), обеспечивающие фиксацию косметического продукта при распылении (лаки для волос), препятствующие образованию зубного камня (добавки в зубные пасты), регулирующие кислотно-щелочной баланс и пр.
В домашних рецептах красоты кислота нашла не менее широкое применение, чем в профессиональной косметологии. При ее помощи проводятся чистки, обезжиривание и осветление кожи, в том числе от различных пигментных пятен. Добавление вещества в ванночки для рук способствует укреплению ногтевой пластины и обеспечивает питание коже. В масках для волос кислые кристаллы нужны для придания блеска и шелковистости (с этой целью можно просто ополаскивать волосы водой с добавлением лимонного сока).
Использование лимонной кислоты для похудения, как правило, мотивируется ее способностью сжигать жиры. На самом деле это - не более чем миф.
Важно! Лимонная кислота не сжигает жиры, а только ускоряет обменные процессы.
Тем не менее, диетологические свойства у пищевой добавки все-таки есть. Стимулируя метаболизм, ускоряя кровоток и выводя из организма лишнюю соль и жидкость, вещество улучшает качество работы пищеварительной системы, а увеличение вязкости слюны способствует снижению аппетита.
Тем не менее, подходить к составлению диет на основе лимонной кислоты следует с большой осторожностью, поскольку при неправильном использовании она может:
Кислые кристаллы отлично помогают удалить накипь с посуды , в связи с чем многие хозяйки применяют это средство для чистки чайников и кастрюль. На дно емкости наливается небольшое количество воды (загрязненная поверхность должна быть полностью покрыта), затем засыпается 30 г кислоты. Посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения и сливается. Дно остается зеркально чистым, а вся накипь уходит вместе с водой.
Важно! Если добавить немного вещества в вазу с водой перед тем, как поставить в нее букет, срезанные цветы будут оставаться свежими намного дольше: кислота убьет микробов, «законсервирует» стебли и дополнительно подпитает их.
Применяется это средство и для чистки стиральных машин и утюгов.
Как и любая другая кислота, добавка Е330 не является абсолютно безвредной, однако опасность таит в себе, в первую очередь, ее неправильное использование и передозировка.
Изначально от избытка вещества страдают слизистые оболочки. Симптомами передозировки лимонной (как и аскорбиновой) кислоты являются:
Важно! Теоретически передозировка лимонной кислотой может привести к летальному исходу. Так, летальной дозой препарата для крыс и мышей считается 6-7 г вещества, а 20 г добавки способны убить взрослого человека.
Длительное бесконтрольное употребление лимонной кислоты может, помимо того, привести к разрушению зубной эмали.
Даже в умеренных количествах добавка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно опасна она при .
Итак, лимонная кислота является отличным помощником в решении бытовых проблем, очень широко применяется в кулинарии и косметологии, кроме того, используется в медицине и диетологии. Для того чтобы это вещество не причинило вреда, достаточно всего лишь соблюдать обычные меры предосторожности и не допускать передозировки при употреблении добавки.
Пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота или Citric Acid является веществом, которое относится к органическим кислотам. Получают его как из натуральных компонентов, так и искусственным путем. Как правило, в природе кислоту лимонную можно встретить в гранатах, клюкве, ананасах, цитрусовых, растениях табака, а также хвое. Благородя ярко выраженному кислому вкусу и другим характерным свойствам пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота с легкостью узнаваем и признан естественным консервантом.
Внешне данная добавка представлена кристаллическим порошком белого цвета, который легко растворяется как в воде, так и в спирте. Однако в диэтиловом эфире пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота не растворим. Расплавляться это вещество начинает при нагревании до 153 градусов, а при повышении температурного режима до 175°С Е330 разлагается на два элемента - углекислый газ и воду.
Впервые пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота был получен еще в 1784 году Карлом Шееле, ученым из Швеции. После того, как его начали производить в больших количествах, данное вещество приобрело статус незаменимой добавки в пищевой индустрии.
Во многих отраслях жизнедеятельности человека очень важны свойства пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота как консерванта, регулятора кислотности и одновременно вкусовой добавки. Она занимает достойную нишу в промышленном производстве продуктов питания, косметических средств, химических чистящих и моющих средств, а также медицинских препаратов. Многие напитки, соки, сладкие и кондитерские изделия, выпечка - в составе этих продуктов очень часто можно встретить пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота.
Немыслима без использования Е330 и область косметологии, в которой активно добавляется данное вещество в роли регулятора кислотности в крема, лаки и гели для волос, пенки, шампуни, лосьоны и пены для ванн. Нефтяники, в свою очередь, применяют кислоту лимонную в процессе бурения как нефтяных, так и газовых скважин.
Польза пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота для здоровья человека очевидна, так как данное вещество позитивным образом влияет на организм. Кроме того, эта кислота принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене. Именно поэтому использование Е330 разрешено во всех странах мира.
Однако, чтобы польза пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота не обернулась возможным вредом, применять его следует в умеренных количествах. Например, концентрат кислоты лимонной при контакте с глазами и кожей может привести к сильным химическим ожогам или даже потере зрения. А в случае потребления слишком больших доз Е330 с пищей, прежде всего начинает страдать эмаль зубов - возникает угроза кариеса.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Пищевыми добавками, которые прочно вошли в нашу жизнь, сегодня вряд ли кого удивишь.
Несмотря на негативное в целом отношение к добавкам, некоторые из них, например, Е-330 не оказывают негативного влияния на человеческий организм и могут встречаться в натуральных продуктах.
Лимонная кислота (Citric Acid), получившая кодировку Е-330 относится к группе натуральных антиоксидантов. Она обладает характерным кислым вкусом и участвует в метаболических процессах человека. Представляет из себя белый кристаллический порошок, прекрасно растворяющийся в воде и спиртах.
При нагревании до температурного режима более 175 градусов происходит разложение кислоты на молекулы воды и углекислого газа. В настоящее время вещество добывают из самых различных продуктов: сахара, лимона, патоки, ананасовых отходов и др.
Поскольку извлекать порошок кислоты из цитрусовых оказалось дорогостоящим делом в промышленных масштабах, был освоен синтез материала из химических веществ, что оказало серьезное влияние на развитие консервирующих предприятий во всем мире.
Е330 широко применяется не только в быту, но и в промышленных видах производства пищевой и косметической отраслей. Как вкусовая добавка, она вызывает отнюдь не вред, а только положительное влияние на наш организм, при употреблении в умеренных количествах. Ее можно встретить в большинстве соков и сокосодержащих продуктов, в кондитерских изделиях.
В косметике е330 содержится в качестве регулятора кислотности рН в таких препаратах, как:
Распространению лимонной кислоты благоприятствовали открытые в ней в середине прошлого столетия антиоксидантные свойства. Сегодня у каждого человека на туалетном столике можно встретить содержащие кислоту дезодоранты и лосьоны, которые обеспечивают не только защиту кожи, но и надлежащую дезинфекцию.
Благодаря способности к растворению солей кальция лимонная кислота содержится в большинстве наших повседневных моющих и чистящих средств. Без применения особых усилий, с ее помощью мы легко удаляем практически любую бытовую накипь и не причиняем вред всевозможным типам металлических и керамических поверхностей. Подобное действие и влияние добавки позволило использовать ее в нефтедобывающих производствах.
Данная добавка положительно сказывается на клеточном дыхании, она активно принимает участие в обновлении клеток. Наш организм и, в частности, наша кожа, за многое должны быть благодарны ей, поскольку улучшается эластичность верхнего слоя и снижается количество морщин. Через поры выходят накопившиеся шлаки и токсичные вещества.
Кроме того, лимонную кислоту добавляют в жиры и маргарины для предотвращения их прогоркания. Она стала незаменимой в пищевой индустрии благодаря своим консервационным свойствам. Вещество Е330 используется в качестве разрыхлителя для теста - в сочетании с пищевой содой происходит выделение углекислого газа, что дает тесту дополнительную воздушность.
Большинство известных микробов не способны выжить в кислой среде, а значит нанести вред и негативное воздействие на человеческий организм, вот почему порошок кислоты добавляют в качестве консерванта во многие типы продуктов. С помощью кислоты производители умудряются регулировать вкус и цвет ряда продуктов, а содержащиеся в ней вещества нейтрализуют их от распада частичек тяжелых металлов.
Медики обосновали влияние вещества на человека и начали применять ее с целью улучшения метаболических и энергообменных процессов. Определенный вред может произойти при употреблении значительных объемов препарата.
Прежде всего, при принятии в пищу химического соединения происходит постепенное разрушение зубной эмали, сопровождаемое развитием кариеса. При разовом попадании в организм большой дозы кислоты, происходят ожоги пищеварительных органов, что вызывает рвоту, а также раздражение дыхательных путей.
Контакт с поверхностью глаз либо кожи провоцирует химический ожог. Небольшие количества Е330 способны благоприятно воздействовать на взрослый организм, ведь для нее свойственны антибактериальные и омолаживающие качества. Зато чрезмерная ее концентрация противопоказана лицам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, которым кислота причиняет ощутимый вред.
Несмотря на то, что Е330 одобрена главными мировыми организациями здравоохранения и разрешена в качестве пищевой добавки даже в странах Евросоюза, правило золотой середины справедливо и в этом случае. Допустимая суточная доза добавки не должна превышать 100-115 мг из расчета на 1 килограмм тела, чтобы ее полезные свойства не спровоцировали вред для каждого из нас.