Расчет суточного потребления калорий. Питание и диета при сахарном диабете: советы, меню, основные вопросы Как рассчитать калории на день для диабетика

Многие современные диетологи заявляют о том, что подсчёт калорий уже в прошлом, что этот метод не оправдывает себя. И действительно, если калории набирать только из вредных и высокогликемичных продуктов, то похудеть вряд ли получится, к тому же добавятся проблемы со здоровьем. Но так или иначе, если вы будете потреблять больше калорий, чем нужно вашему организму, вы будете набирать вес. Другое дело, что эти калории нужно правильно разложить по белкам, жирам и углеводам. Вот с этим уже никто не спорит.

  • access_time

Я согласна, что это скучно - всё время считать и записывать когда и сколько ты съел, поэтому предлагаю сразу определиться сколько калорий вы должны потреблять. Затем выписать или распечатать основные продукты, которые вы будете употреблять чаще всего и содержание в них калорий, белков, жиров, и углеводов и составить примерное меню на день - и чем можно заменить продукт в другие дни, чтобы было разнообразие в питании. Через пару дней вы уже будете ориентироваться в примерном меню для себя, даже не заглядывая в таблицы.

Для расчёта необходимого количества калорий я использую специальные профессиональные таблицы, но рассчитать можно и по формулам, учитывая вес, пол, уровень физической активности.

В статье указаны общие правила регулировки режима питания. При желании похудеть при диабете обязательно составьте меню со своим эндокринологом!

Что же такое калория? Это единица измерения энергии, которую даёт нам пища.

1г жира даёт 9 ккал, белки и углеводы по 4 ккал.

Существует множество формул для подсчёта необходимого суточного количества калорий, но чтобы вас не путать длинными формулами, я приведу формулы, которые предлагает Всемирная Организация Здравоохранения:

Женщинам от 18 до 30 лет (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240×КФА;

Женщинам от 31 до 60 лет (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240×КФА;

Женщинам старше 60 лет (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;

Мужчинам от 18 до 30 лет (0,063 × вес тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;

Мужчинам от 31 до 60 лет (0,484 × вес тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;

Мужчинам старше 60 лет (0,491 × вес тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

КФА- это коэффициент физической активности

1,1 - для людей с низкой физической активностью

1,3 - для людей со средней физической активностью

1,5 - для людей с высокой физической активностью

Для снижения веса от суммы калорий, которая получилась, нужно отнять 15-30% - это будет тот дефицит калорий, из-за недостатка которых вы будете эффективно снижать вес.

Получившееся количество калорий нужно равномерно разделить на 5 приёмов пищи:

Завтрак - 20%

1-й перекус - 15%

2-й перекус – 15%

Таблицы калорийности продуктов вы можете с лёгкостью найти в интернете либо книгах.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов приблизительно должно быть таким:

Белки-40%, жиры-20%, углеводы-40%.

Однозначно исключить следует: сахар и изделия из белой муки.

Для диабетиков таблица хлебных единиц является важной составляющей, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. С понятием Хлебная Единица (ХЕ) знакомы все без исключения диабетики с инсулинозависимой формой заболевания 1 типа (СД1). Больные СД 2 типа – те, у которых развилась инсулинорезистентность, также знакомы с таблицами ХЕ, поскольку при тяжёлом течении заболевания или во время инфекционной болезни, существует необходимость «поддерживающей» подколки инсулиновым гормоном.

Информация, рисунки, фото, таблица хлебных единиц для диабетиков и видео в этой статье, в первую очередь, рассчитаны на родителей детей 5-14 лет, которым поставлен диагноз Диабетическая болезнь в инсулинозависимой форме, код по МКБ10 – Е10. Именно в этом возрасте патология дебютирует, а разъяснений, которые даёт врач, в силу разных причин, бывает либо недостаточно, либо они попросту не запоминаются. Однако расчет хлебных единиц требует ответственности, поскольку цена неправильных вычислений – развитие .

У нарушен синтез инсулинового гормона бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин является транспортным гормоном, который помогает глюкозе – конечному веществу переработанных углеводов, проникать в мышечные клетки организма.

В результате недовыработки или полного отсутствия инсулина, уровень глюкозы в крови повышается, происходит отравление организма. При – гипергликемии, развивается кома, а при устойчиво средневысоких, происходит постепенное поражение сердечно-сосудистой системы, зрения, почек, головного мозга.

Главным условием терапии СД является контроль уровня глюкозы в крови. Нормализовать его уровень до нормального, при СД 1, можно ограничив потребление углеводсодержащих продуктов и с помощью введения инсулина.


Что такое хлебная единица при диабете?

Хлебная Единица – это приблизительная условная количественная величина, оценивающая содержание углеводов в продуктах питания. В качестве эталона одной ХЕ был взят один 20 г кусочек белого пшеничного хлеба. Сегодня считать, как хлебные единицы при сахарном диабете, принято 1 ХЕ – это 10 г «чистых» или 13 г углеводов в продуктах, содержащих пищевые волокна.

Хлебная Единица при сахарном диабете помогает:

  • планово нормировать допустимое содержание углеводов в одном основном приёме пищи или перекусе, а также в дневном меню в целом;
  • в зависимости от количества съеденных углеводов, вычислять необходимую дозу инсулина для погашения их излишков.

На заметку. У больных СД 2 инсулин вырабатывается в нужных количествах, но клетки тканей теряют чувствительность к инсулину. Им колоть инсулин бесполезно, поэтому для нейтрализации глюкозы назначаются сахаросжигающие лекарства. Исключение составляют диабетики 2 типа со стажем, у которых произошло истощение бета-клеток, и случаи заболевания любого диабетика СД 2 инфекционной болезнью, неизбежно сопровождающейся снижением секреции инсулина.

Система ХЕ

В настоящее время, в разных странах, для подсчёта принятых углеводов с целью дальнейшей их корректировки, используются разные системы. В России принята Система Хлебных Единиц.

Она обладает следующим рядом преимуществ:

  • по мере овладения навыками подсчётов, позволяет не взвешивать продукты;
  • быстро ориентироваться в количестве съеденных ХЕ вне дома;
  • считать ХЕ только в продуктах и блюдах из молока и зерновых, а также картофеля, кукурузы и фруктов;
  • количество продуктов измеряется не в граммах или миллилитрах, а с помощью ложек, тарелок, стаканов.

Всё очень просто:

  1. Посмотрите на этикетку и найдите информацию о количестве углеводов.
  2. Обратите внимание, указано количество углеводов в упакованном весе или в 100 г?
  3. Помня, что 1ХЕ – это 13 г углеводов, достаточно легко подсчитать количество ХЕ в том количестве продукта, которое планируется съесть.
  4. Пример. На этикетке мороженного из торта весом 700 г указано общее содержание углеводов 150 г. Это значит, что в 100 г такой сладости содержится (150:7) 21,5 г углеводов или 1,8 ХЕ.

К сведению. В некоторых странах произошёл переход подсчёта углеводов на систему Гликемических Индексов. Однако несмотря на то, что эти показатели учитывают не только содержание углеводов в продуктах, но и разницу в их «поведении» после попадания в организм, эта система также далека от совершенства и требует индивидуальной коррекции с помощью постоянного контроля глюкометром.

Таблица норм ХЕ в зависимости от возраста

Существует взаимосвязь между полом и возрастом диабетика и нормативными показателями потребления ХЕ. Это вполне объяснимо.

Однако представленные ниже данные, особенно если система ХЕ используется для планирования потребления углеводов у больных с СД 2, требуют не только количественной, но и временной корреляции с будущим уровнем физической нагрузки и занятиями ЛФК.


Хлебная единица - понятие введенное в эндокринологии для правильного расчета рациона и дозы инсулина для пациента. 1 хлебная единица равна 12 граммам углевода и требует 1-4 единиц инсулина для своего расщепления.

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ


При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете


Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов


Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов


Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей


Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете


В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов


В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Сладости


По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты


Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Вам также может быть интересно

При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы «ультракороткого» и «короткого» инсулина для инъекций перед едой.

Хлебные единицы для диабетиков - система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.

Общая информация

Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ - это 15 г углеводов. Название «хлебная» единица не случайно: стандарт - содержание углеводов в 25 г хлеба - это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.

Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи

Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ - это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.

Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для «погашения» уровня постпрандиального . Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.

Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или . Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с «быстрыми», малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с «медленными» углеводами - низкие и средние показатели гликемического индекса.

В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: «углеводная» либо «крахмальная» единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.

Для чего нужна таблица ХЕ

При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень , сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.

Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.

На заметку! При определении хлебных единиц нужно учитывать вид тепловой обработки и способ приготовления пищи. Рыба, отварная на пару, не содержит углеводов, пересчет на ХЕ не нужен, но кусочек минтая, обваленный в муке и слегка обжаренный на растительном масле, нужно учесть при подсчете количества углеводов. Та же ситуация с котлетами: сочетание говядины со свининой, мукой, небольшим количеством хлеба требует учета углеводов по таблице ХЕ, даже при паровом способе приготовления.

Сколько хлебных единиц нужно получать в день

Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:

  • возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее);
  • образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки);
  • уровень сахара (степень тяжести );
  • наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).

Предельная норма при нормальном весе:

Предельные показатели при ожирении:

  • при дефиците движения, сидячей работе - от 10 до 13 ХЕ;
  • занятие тяжелым физическим трудом - до 25 ХЕ;
  • умеренная физическая активность - до 17 ХЕ.

Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс — количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,5-3 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.

Перейдите по адресу и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.

Таблица ХЕ для продуктов разных категорий

Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.

Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано «среднее яблоко», то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.

Наименование Количество вида пищи на 1 хлебную единицу
Молоко и молочные продукты
Йогурт, простокваша, кефир, молоко, сливки 250 мл или 1 стакан
Сладкая сырковая масса без изюма 100 г
Сырковая масса с изюмом и сахаром 40 г
Сырники Один средний
Сгущенка 110 мл
Ленивые вареники От 2 до 4 штук
Каши, макароны, картофель, хлеб
Отварные макаронные изделия (все виды) 60 г
Мюсли 4 ст. л.
Печеный картофель 1 клубень среднего размера
Пюре картофельное на молоке с маслом либо на воде 2 столовые ложки
Картофель, сваренный в мундире
Вареная каша (все виды) 2 ст. л.
Картофель фри 12 штук
Чипсы картофельные 25 г
Хлебобулочные изделия
Сухари панировочные 1 ст. л.
Ржаной и белый хлеб 1 кусочек
Диабетический хлеб 2 кусочка
Сухари ванильные 2 штуки
Сухое печенье и крекер 15 г
Пряники 40 г
Сладости
Мед обычный и диабетический 1 ст. л.
Сорбит, фруктоза 12 г
Подсолнечная халва 30 г
Сахар-рафинад Три кусочка
Конфитюр диабетический с сахарозаменителями 25 г
Шоколад диабетический Третья часть плитки
Ягоды
Черная смородина 180 г
Крыжовник 150 г
Черника 90 г
Клубника, малина и красная смородина 200 г
Виноград (разные сорта) 70 г
Фрукты, бахчевые, цитрусовые
Апельсин без кожуры 130 г
Груши 90 г
Арбуз с коркой 250 г
Персики 140 г Средний фрукт
Красные сливы без косточки 110 г
Дыня с коркой 130 г
Банан очищенный 60 г
Черешни и вишни с косточками 100 и 110 г
Хурма Плод среднего размера
Мандарины Две-три штуки
Яблоки (все сорта) Средний плод
Мясные продукты, колбасы
Пельмени Средний размер Средний размер, 4 штуки
Пирожки с мясом печеные ½ пирожка
½ пирожка 1 штука (среднего размера)
Вареная колбаса, сардельки и сосиски
Овощи
Тыква, кабачки и морковь 200 г
Свекла, цветная капуста 150 г
Белокочанная капуста 250 г
Орехи и сухофрукты
Миндаль, фисташки и кедровые 60 г
Лесные и грецкие 90 г
Кешью 40 г
Арахис неочищенный 85 г
Чернослив, инжир, изюм, финики, курага - все виды сухофруктов 20 г

В таблице представлены продукты, содержащие углеводы. Многие диабетики интересуются, почему здесь нет рыбы и мяса. Эти виды пищи практические не содержат углеводов, но их нужно обязательно включать в рацион для питания при инсулинозависимом диабете как источник белков, витаминов, полезных кислот, минералов и микроэлементов.

При диабете 1 типа многие пациенты боятся употреблять углеводы, чтобы не допустить резкого увеличения уровня сахара. Подобный подход к питанию лишает организм многих ценных веществ. Таблица ХЕ для диабетиков поможет получать оптимальное количество углеводов без вреда для здоровья. Не нужно взвешивать продукты: достаточно найти в таблице нужное наименование и сложить количество углеводов из всех видов пищи для дневного меню. Обязательно учесть предельную норму ХЕ для людей, ведущих малоподвижный и активный образ жизни.

О калориях при диабете

Такой показатель, как калорийность продуктов очень важен для поддержания идеального здоровья человека. Это помогает не только в целях похудения, но и в процессе борьбы с сахарным диабетом. О том, как именно составлять список полезных и уже готовых блюд, а также, почему нельзя заходить в «Макдональдс» диабетикам далее в тексте.

Что такое калорийность

Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос, что собой представляет калорийность. Это такой показатель, который дает возможность оценивания продуктов и блюд с точки зрения их питательности и способности насытить организм. Так, при некоторых заболеваниях, в том числе и при диабете, употребление блюд с низкой степенью калорийности является намного более желательным, чем с высокой, как и для похудения.

Говоря иначе, это не что иное, как полная энергетическая ценность каждого из продуктов питания. Она разработана специально диетологами, но применяется не только в целях похудения, но и при многих заболеваниях, которые связаны напрямую с:

Существуют продукты с нулевой калорийностью, которые никоим образом не загружают организм. Именно их желательно употреблять диабетикам и всем остальным, кого беспокоит расчет энергетической ценности каждого из блюд, в том числе и молочных или .

При сахарном диабете второго типа клетки остаются перегруженными жиром, в связи с чем инсулин и его полная составляющая просто не может оказать помощь сахару при попадании в клетку.

В связи с этим возникает необходимость снижения массы тела. В таком случае клетки будут свободны от значительного количества жира и смогут восстановить чувствительность к такому компоненту, как инсулин. Его полная насыщенность будет полезна организму, не будет провоцировать кризы. Для этого необходимо лишь правильно питаться и пользоваться определенными советами, например, обращаться к онлайн Борменталю и использовать его справочник.

Что такое калории?

Тех, кто столкнулся с первым типом сахарного диабета, подразумевает под собой постоянный контроль над тем, как именно поступают углеводы (ХЕ). Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи. Таким образом, продукты с нулевой калорийностью будут полезны в любом случае.

Любая из всех составляющих пищи и любых, в том числе и готовых блюд, человека в процессе сгорания способна выделять самое разное соотношение энергии. Задача человека для похудения и сохранения здоровья заключается в том, чтобы осознать, каких именно продуктов и готовых или нет блюд необходимо употреблять меньше, потому они содержат более количество калорий, а каких больше. Ведь именно они содержат совсем малое число калорий. Для того чтобы это рассчитать, на сегодняшний день, не нужно быть специалистом в данном вопросе.

Но самое главное – это не есть вредную пищу, которую подают в таких заведениях, как, допустим, «Макдональдс».

Как подсчитать

Для того чтобы правильно рассчитать степень калорийности готовых и сырых продуктов, идеально подойдет специальная таблица калорийности продуктов питания. Также осуществить расчет этого показателя можно, используя онлайн специальный справочник или калькулятор. Это рекомендуется делать как в целях быстрого, эффективного и максимально полезного похудения, а также для борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Важно помнить о том, что на основании физиологических данных доказано, что дневной рацион представителей мужского пола должен включать от 2500 до 3500 ккал в день. Этот показатель колеблется, потому что находится в прямой зависимости от:

  1. его возраста;
  2. телосложения;
  3. энергетических затрат. Именно исходя из них, возможно правильно рассчитать энергетическую ценность.

Полная степень калорийности же продуктов и блюд, употребляемых представительницами женского пола, чаще всего равняется 2000-2500 ккал в течение 24-х часов.

Это полезно не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Именно так таблица калорийности продуктов помогает во многих проблемных ситуациях, связанных со здоровьем. К тому же, не следует забывать и про калькулятор калорийности продуктов.

О правилах подсчета калорий при диабете

Тем больным, которые являются истощенными, энергетическую ценность готовых продуктов и блюд увеличивают не менее чем на 20%. Этот показатель следует сравнивать с калорийностью при оптимальной массе тела, а при ожирении его, наоборот, уменьшают. Это вполне естественно, ведь питание в таких заведениях, как «Макдональдс», не способствует сохранению здоровья. Эта теория соответствует не только данным специалистов, но и Борменталю.

Следует знать, что расчет степени калорийности пищи по таблицам является во многом ориентировочным. Полная картина откроется лишь при индивидуальном подходе к вычислению энергетической насыщенности с учетом затрат каждого, кто столкнулся с сахарным диабетом. Однако что такое продукты с отрицательной активностью и насколько они полезны на самом деле, а также актуален ли термин минусовой ценности продуктов?

О продуктах с отрицательной калорийностью

С целью расщепления, а затем и усвоения полезных веществ, которые имеются в продуктах и большинстве блюд, человеку обязательно надо вырабатывать некоторое количество энзимов. Этот процесс нуждается, конечно же, в энергических затратах. Иначе говоря, человек затрачивает на весь процесс переваривания данных продуктов большее количество калорий, чем в них на самом деле имеется. Это же касается и тех блюд, которые можно попробовать в ресторане «Макдональдс».

Проблематично переварить такие продукты, а также 99% блюд, которые насыщены клетчаткой, имеют малое количество калорий, а также применяются в сыром виде. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью» многих может ввести в заблуждение.

Намного более правильно было бы называть их продуктами, которые характеризуются «нулевой калорийностью».

К тому же, продукты с так называемыми отрицательными калориями не смогут помочь избавиться от тех калорий, которые человек приобрел, употребляя гамбургеры, купленные в «Макдональдс».

Все это вредно для здоровья и негативно для похудения.

Что можно сказать о калориях и Борментале?

Критериями, дающими возможность отнести что-либо к категории «продукты с отрицательной калорийностью» — это:

  • малая степень калорийности, которая должна составлять не больше 30 ккал на 100 грамм;
  • значительно соотношение клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, то есть больше одного грамма на 100 грамм. Это необходимо учитывать для похудения.

К подобным продуктам питания возможности отнести зелень и определенные овощи, допустим, салат или капусту. Для максимально точного выявления таких продуктов используется анализатор калорийности продуктов. Но что такое диета по Борменталю и подходит ли она для сахарного диабета?

О диете Борменталя

Следует коротко рассказать о диете по Борменталю. Помимо психологического настроя, который необходим в данном случае, следует помнить об определенных нормах в плане питания при данной методике похудения. Именно с их помощью происходит активизация всех обменных процессов, намечается улучшение самочувствия при диабете и потеря лишнего веса.

Самое главное в диете по Борменталю заключается в снижении ежедневного соотношения активных калорий, что необходимо не только для похудения, но и для улучшения состояния при диабете.

Наиболее подходящей нормой для того, кто столкнулся с сидячим образом жизни, следует считать от 1000 до 1200 ккал. Если тот, кто худеет или болен диабетом, испытывает значительные физические нагрузки, то эту норму допустимо увеличить на 200 ккал. Таким образом, с диетой Борменталя сбросить вес и восстановить организм более чем просто.

О калориях и недостатках

Суть заключается в том, чтобы используемые калории находились в обозначенных данным питанием рамках. Таким образом, общая степень калорийности употребленных блюд не должна превышать 1000-1200 ккал. И, при этом, употребление вредной пище, например, при походах в «Макдональдс», остается под запретом.

Есть ли недостатки?

Таким образом, подсчет калорийности продуктов очень важен при диабете. Он дает возможность поддерживать организм в оптимальном состоянии, давая возможность перерабатывать и усваивать инсулин.

Но в тех случаях, когда человек очень ослаблен вследствие диабета или других заболеваний, учет энергетической ценности проводиться не должен.

Во всех же остальных ситуациях у данной теории нет никаких недостатков. Это следует учитывать не только при диабете, но и здоровым людям. Подсчет калорийности является залогом сохранения 100%-ного здоровья.

Таблица калорийности продуктов

ОВОЩИ
НАИМЕНОВАНИЕ
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 - 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 - 6,1 31
Капуста цветная 2,5 - 4,9 29
Картофель 2 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 - 4,3 22
Лук порей 3 - 7,3 40
Лук репчатый 1,7 - 9,5 43
Морковь красная 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 0,8 - 3 15
Огурцы парниковые 0,7 - 1,8 10
Перец зеленый сладкий 1,3 - 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 - 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 - 8,1 45
Петрушка (корень) 1,5 - 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 - 2,9 16
Редис 1,2 - 4,1 20
Редька 1,9 - 7 34
Репа 1,5 - 5,9 28
Салат 1,5 - 2,2 14
Свекла 1,7 - 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 - 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 - 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 4,0 - 4,3 32
Хрен 2,5 - 16,3 71
Черемша 2,4 - 6,5 34
Чеснок 6,5 - 21,2 106
Шпинат 2,9 - 2,3 21
Щавель 1,5 - 5,3 28
СУХОФРУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Урюк 5 - 67,5 278
Курага 5,2 - 65,9 272
Изюм с косточкой 1,8 - 70,9 276
Изюм кишмиш 2,3 - 71,2 279
Вишня 1,5 - 73 292
Груша 2,3 - 62,1 246
Персики 3 - 68,5 275
Чернослив 2,3 - 65,6 264
Яблоки 3,2 - 68 273
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Абрикосы 0,9 - 10,5 46
Айва 0,6 - 8,9 38
Алыча 0,2 - 7,4 34
Ананас 0,4 - 11,8 48
Бананы 1,5 - 22,4 91
Вишня 0,8 - 11,3 49
Гранат 0,9 - 11,8 52
Груша 0,4 - 10,7 42
Инжир 0,7 - 13,9 56
Кизил 1 - 9,7 45
Персики 0,9 - 10,4 44
Рябина садовая 1,4 - 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 - 12 54
Слива садовая 0,8 - 9,9 43
Финики 2,5 - 72,1 281
Хурма 0,5 - 15,9 62
Черешня 1,1 - 12,3 52
Шелковица 0,7 - 12,7 53
Яблоки 0,4 - 11,3 46
Апельсин 0,9 - 8,4 38
Грейпфрут 0,9 - 7,3 35
Лимон 0,9 - 3,6 31
Мандарин 0,8 - 8,6 38
Брусника 0,7 - 8,6 40
Виноград 0,4 - 17,5 69
Голубика 1 - 7,7 37
Ежевика 2 - 5,3 33
Клубника 0,8 - 6,3 36
Земляника 1,8 - 8,1 41
Клюква 0,5 - 4,8 28
Крыжовник 0,7 - 9,9 44
Малина 0,8 - 9 41
Морошка 0,8 - 6,8 31
Облепиха 0,9 - 5,5 30
Смородина белая 0,3 - 8,7 39
Смородина красная 0,6 - 8 38
Смородина черная 1 - 8 40
Черника 1,1 - 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 - 24 101
Шиповник сушеный 4 - 60 253
Арбуз 0,7 - 8,8 38
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11 1,3 73 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1,1 76,9 326
ТОРТЫ И ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 6,6 35,8 46,8 524
ШОКОЛАД, САХАР И РАЗЛИЧНЫЕ КОНФЕТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Мед 0,8 0 80,3 308
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 0 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
ГРИБЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 27,6 6,8 10 209
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
КРУПЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Гречневая ядрица 12,6 2,6 68 329
Гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Манная 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 12 2,9 69,3 334
Рисовая 7 0,6 73,7 323
Пшеничная "Полтавская" 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 8,3 1,2 75 325
БОБОВЫЕ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Бобы 6,0 0,1 8,3 5,8
Горох лущеный 23 1,6 57,7 323
Горох цельный 23 1,2 53,3 303
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 0 206
Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 0 467
Ветчина 22,6 20,9 0 279
ЯЙЦА
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
ИКРА
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Кеты зернистая 31,6 13,8 0 251
Лещевая пробойная 24,7 4,8 0 142
Минтаевая пробойная 28,4 1,9 0 131
Осетровая зернистая 28,9 9,7 0 203
Осетровая пробойная 36 10,2 0 123
ОРЕХИ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Фундук 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Жир бараний или говяжий топленый 0 99,7 0 897
Шпик свиной (без шкурки) 1,4 92,8 0 816
Маргарин молочный 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 744
Майонез 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0 99,9 0 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 0,3 98 0,6 887
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Бычки 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 21 7 0 147
Камбала 16,1 2,6 0 88
Карась 17,7 1,8 0 87
Карп 16 3,6 0 96
Кета 22 5,6 0 138
Корюшка 15,5 3,2 0 91
Ледяная 15,5 1,4 0 75
Лещ 17,1 4,1 0 105
Семга 20,8 15,1 0 219
Макрурус 13,2 0,8 0 60
Минога 14,7 11,9 0 166
Минтай 15,9 0,7 0 70
Мойва 13,4 11,5 0 157
Навага 16,1 1 0 73
Налим 18,8 0,6 0 81
Нототения мраморная 14,8 10,7 0 156
Окунь морской 17,6 5,2 0 117
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Осетр 16,4 10,9 0 164
Палтус 18,9 3 0 103
Путассу 16,1 0,9 0 72
Рыба-сабля 20,3 3,2 0 110
Рыбец каспийский 19,2 2,4 0 98
Сазан 18,4 5,3 0 121
Сайра крупная 18,6 20,8 0 262
Сайра мелкая 20,4 0,8 0 143
Салака 17,3 5,6 0 121
Сельдь 17,7 19,5 0 242
Сиг 19 7,5 0 144
Скумбрия 18 9 0 153
Сом 16,8 8,5 0 144
Ставрида 18,5 5 0 119
Стерлядь 17 6,1 0 32
Судак 19 0,8 0 83
Треска 17,5 0,6 0 75
Тунец 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 13,2 11,6 0 158
Угорь морской 19,1 1,9 0 94
Угорь 14,5 30,5 0 333
Хек 16,6 2,2 0 86
Щука 18,8 0,7 0 82
Язь 18,2 0,3 0 117
Креветка дальневосточная 28,7 1,2 0 134
Печень трески 4,2 65,7 0 613
Кальмар 18 0,3 0 75
Краб 16 0,5 0 69
Креветка 18 0,8 0 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Паста "Океан" 18,9 6,8 0 137
Трепанг 7,3 0,6 0 35
КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Вареная колбаса Диабетическая 12,1 22,8 0 254
Вареная колбаса Диетическая 12,1 13,5 0 170
Вареная колбаса Докторская 13,7 22,8 0 260
Вареная колбаса Любительская 12,2 28 0 301
Вареная колбаса Молочная 11,7 22,8 0 252
Вареная колбаса Отдельная 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 12,5 29,6 0 316
Сардельки Свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 12,3 25,3 0 277
Сосиски Русские 12,0 19,1 0 220
Сосиски Свиные 11,8 30,8 0 324
Варено-копченая Любительская 17,3 39 0 420
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5 0 360
Полукопченая Краковская 16,2 44,6 0 466
Полукопченая Минская 23 17,4 2,7 25
Полукопченая Полтавская 16,4 39 0 417
Полукопченая Украинская 16,5 34,4 0 376
Сырокопченая Любительская 20,9 47,8 0 514
Сырокопченая Московская 24,8 41,5 0 473
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущеное 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 7,2 8,5 56 315
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 3 6 4,1 85
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 10 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 23,4 30 0 371
Сыр голландский 26,8 27,3 0 361
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0 396
Сыр пошехонский 26 26,5 0 334
Сыр плавленный 24 13,5 0 226
Творог жирный 14 18 1,3 226
Творог полужирный 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 18 0,6 1,5 86
МЯСО И МЯСО ПТИЦЫ
НАИМЕНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА
БЕЛКИ (гр) ЖИРЫ (гр) УГЛЕВОДЫ (гр) ККАЛ (гр)
Баранина 16,3 15,3 0 203
Говядина 18,9 12,4 0 187
Конина 20,2 7 0 143
Кролик 20,7 12,9 0 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 0 316
Свинина жирная 11,4 49,3 0 489
Телятина 19,7 1,2 0 90
Бараньи Почки 13,6 2,5 0 77
Баранья Печень 18,7 2,9 0 101
Баранье Сердце 13,5 2,5 0 82
Говяжьи Мозги 9,5 9,5 0 124
Говяжья Печень 17,4 3,1 0 98
Говяжьи Почки 12,5 1,8 0 66
Говяжье Вымя 12,3 13,7 0 173
Говяжье Сердце 15 3 0 87
Говяжий Язык 13,6 12,1 0 163
Почки свинные 13 3,1 0 80
Печень свинная 18,8 3,6 0 108
Сердце свинное 15,1 3,2 0 89
Язык свинной 14,2 16,8 0 208
Гуси 16,1 33,3 0 364
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утки 16,5 61,2 0 346


Случайные статьи

Вверх