Сыроедение. Вред или же польза? Возможен ли вред от сыроедения: горькая правда-матка

В современном мире очень популярно сыроедение. Питание фруктами, сырыми овощами. семенами, зеленью, орешками, сухофруктами. Это своего рода форма вегетарианства.

Сыроедение делится на группы:

Всеядное сыроедение : в такое меню входит любая еда, включая в себя и рыбу, и мясо. Все подается в сыром виде.

Существует также сыроедение, которое можно назвать вегетарианским: такое сыроедение включает в рацион молоко, свежие яйца. Не разрешается включать в меню мясо и рыбу.

Фруктовое сыроедение: Питание только фруктами и ягодами. В такое меню не входят овощи.

Многие адепты сыроедения уверены, что такое питание полезно для всех, но так ли это? В сыроедении как и везде есть свои минусы так и плюсы. Давайте рассмотрим как пользу так и вред сыроедения для нашего организма

Польза сыроедения:

Сыроедение помогает сбросить лишний вес.

Когда человек отказывается от булочек, хлеба, жареной пищи, а переходят на сыроедение, то автоматически сбрасывают лишний вес. Так как он не употребляют пищу, которая способствовала бы приобретению лишнего веса, новый вес закрепляется. Поэтому сыроедение причисляют к диетам.

Благодаря сыроедению можно меньше спать.

Сыроедам хватает от пяти до семи часов сна. В основном им хватает пяти часов сна, чтобы выспаться. Они крепко спят, и легко встают утром.

Организм насыщается энергией.

Сыроеды подмечают, что появляется много сил. В конце рабочего дня, сил еще остается столько, что, кажется, что можно горы свернуть. Развивается интуиция. Появляется легкость в организме.

Сыроедение помогает избежать болезней.

Многие считают, что сыроедение может избавить от головных болей, артрита и гипертонии . Некоторые сыроеды избавились от хронических болезней и болей в организме.

Вред сыроедения для нашего организма:

Нехватка витаминов

Когда человек переходит на сырую пищу, то у него могут появиться боли в животе, могут неметь ноги или руки. Эти симптомы появляются потому, что в организме не хватает некоторых витаминов.

Могут появиться проблемы с пищеварением.

Расстройства желудка или пищеварения могут возникнуть из-за того, что те, кто переходит на сыроедение, кушают всю сырую пищу, не разделяя ее по совместимости.

Возникает агрессия.

Переходя на сырую пищу сыроеды отказываются от хлеба и разных злаковых продуктов питания, тем самым организму не хватает витамина В, который как раз и отвечает за уравновешенность в организме.

По карману ли?

Некоторые сомневаются, переходить ли на сырую пищу или нет, так как боятся, что это будет им не по карману. Сыроедение достаточно дорогое удовольствие. Питание сыроедов стоит в целом в три раза дороже, чем у других людей.

Но если у Вас есть свой сад и огород, то Ваши затраты будут меньше. Если кто то не решается внести кардинальные изменения в свое питание, но хотел бы подкрепить свой организм большим количеством витаминов, может быть ему будет достаточно просто пить в течении дня свежие овощные и фруктовые соки.

16.09.2015 Владимир Зуйков Сохранить:

Всем привет! С вами на связи снова Владимир Зуйков. Дорогие друзья, как вы знаете, в интернете очень много информации о пользе сыроедения, восторженных и хвалебных отзывов. Сегодня же вы узнаете про вред сыроедения. Да, он тоже есть и немалый. Об этом стараются не говорить, но обходить этот вопрос стороной нельзя.

Отзывы о вреде сыроедения вы можете оставить и прочитать в комментариях, а сейчас давайте рассмотрим причины почему живое питание наносит вред и какой именно.

Вред сыроедения: причины достойные внимания!

Например, чтобы заменить животный белок, начинающий сыроед начинает усиленно пытаться его восполнить растительным. В результате проблемы с кожей, жир на животе появляется, у мужчин падает потенция, у женщин пропадают месячные. Также на лицо затуманенный мозг, плохой внешний вид. Окружающие говорят, что ты выглядишь ужасно, но человек не верит и все списывает на временное явление.

На самом деле нужно не за белок беспокоится, а составить грамотный рацион питания на переходной этап индивидуально под себя. При составлении обязательно нужно учитывать состояние своего здоровья, скорость перехода, предпочтения в продуктах и другие важные моменты. Без такой программы сыроедение малоэффективно и даже вредно!

Лично мне понадобился почти год живого питания, чтобы прийти к составлению для себя индивидуального рациона питания. Раньше я о таком не задумывался. А зря. Индивидуальный рацион в разы повышает качество сыроедения и задает правильный курс.

Ребята, обязательно составьте для себя рацион питания, чтобы не попасть в число тех, кому сыроедение приносит вред. Новичок вы или опытный, не важно. Индивидуальный рацион должен быть у каждого! Если вам трудно самостоятельно его составить, можете обратиться ко мне за помощью в его составлении.

3. Неправильное сочетание продуктов

Большинство начинающих сыроедов вообще не задумываются о сочетании продуктов между собой. Это глобальная ошибка, друзья. Я уже много раз писал и повторял, что такое сыроедение очень вредно и всегда тупиковое. Откат на варенку неизбежен.

Вы мне возразите: но как же так, в интернете очень много блогов с сырыми рецептами, все хвалят и вроде бы все хорошо. Друзья, 97% из этих рецептов несочетаемые, неудобоваримые и даже вредные для здоровья в перспективе. Первый месяц-два все более-менее хорошо, а потом начинаются проблемы.

Такое сыроедение вызывает не только тяжесть в желудке и плохое переваривание пищи. Это цветочки, друзья. Ягодки проявляются позже в виде постоянных кризов, жора и новых болезней.

И в таких условиях человек хочет, чтобы сыроедение приносило ему здоровье и пользу? Многие жалуются на проблемы на СЕ и вечные кризы. Нужно убрать причины - неудобоваримые намесы, и станет гораздо легче жить.

Есть и другая крайность - монотрофное сыроедение. Это когда за один приём пищи съедается один продукт. Например, на завтрак только яблоки, на обед только морковь, на ужин только бананы.

Этот вид питания плох потому что многие не могут есть зелень монотрофно, а без нее сыроедение превращается в ущербную диету. И кроме того, обычно такое питание несбалансированное + не формируется правильная микрофлора .

Конечно, раздельное питание - дело непростое. Тут есть множество нюансов и подводных камней. Поэтому я составил для вас таблицу сочетания продуктов на сыроедении.

Уникальная разработка! Скачивайте и пользуйтесь во благо. Это вам поможет избежать многих ошибок от неправильного сочетания продуктов.

4. Отсутствие понятия режима дня

В интернете гуляет много информации, что сыроедам можно спать в разы меньше, и без последствий для организма. Например, очень многие сыроеды говорят что им на сон достаточно 6 или даже 4 часа. Конечно, из своего опыта скажу вам, что это правда. Можно и так.

Но что делает начинающий сыроед? Начитавшись опыта "умных собратьев", он теперь тоже мало спит. Но зачем так невежественно поступать по отношению к своему организму?

Ты переходишь на живое питание, значит увеличиваешь нагрузку на организм, которому наоборот теперь нужно спать больше. При неправильном соблюдении режима сна / бодрствования последствия всегда печальны. Заторможенность в действиях, сонливость днем.

Признаюсь, сам раньше не понимал важности сна. Я еще напишу статью о сне на сыроедении. Подпишитесь на обновления , чтобы не пропустить этот материал!

5. Несоблюдение элементарной гигиены

О зубах, полости рта, гигиене я уже писал много статей. У сыроедов портятся зубы, они не соблюдают элементарную гигиену тела и вообще считают что им не нужно мыться. Бывает.

Насчет гигиены тела. Некоторые сыроеды не моются, обосновывая это тем, что их тело не издает неприятных запахов. Да, оно действительно так, при правильном питании. Запахи от тела уходят почти полностью где-то после 2 лет сыроедения.

Ребята, мыться все равно надо всем! Окружающая среда не настолько чистая, и вся эта пыль и негатив города оседают на вашем теле. Выводы делайте сами. Помните, чистота - залог здоровья!

6. Фанатизм, обычно навязанный

Очень часто можно встретить призывы фанатиков как открытые, так и завуалированные. Что-то в духе: "давай быстрее на сыроедение, хватит есть вареный шлак".

И очень много новичков-сыроедов ведется на этот невежественный бред. Форсируя события, они спешат... и делают кучу ошибок. Иногда еще и становятся такими же безумными фанатиками и зомби, навязывая сыроедение родственникам и всем окружающим. Был человека как человек, а теперь безумный сектант...

Вот откуда берутся отзывы врачей о ненормальности веганов и сыроедов. Из-за фанатизма последних.

Организму и сознанию нужно дать время привыкнуть к новой пище, к новому образу жизни. Нужно все делать постепенно и с умом. Фанатизм ни к чему хорошему не ведет. Должно прийти четкое осознание сыроедения.

Подробнее об этом уже говорилось в нашем с Пелагией аудиокурсе по переходу. Скачать его можно абсолютно свободно, нажав на картинку:

» СКАЧАТЬ АУДИОКУРС «

На этом у меня на сегодня все, дорогие друзья. Как видите, причин для того, чтобы СЕ нанесло вред предостаточно. И это еще не далеко не все причины, это лишь самые основные и распространенные. Не допускайте, чтобы оно было вам во вред!

Надеюсь мое напутствие вам понятно. Сыроедение вредно, если человек использует бесплатные советы общего характера. Используйте свою тактику перехода и составьте индивидуальный рацион питания.

И тогда сыроедение будет приносить пользу, а не вред. Если подходить к живому питанию с умом, то оно будет приносить еще и радость + невероятные достижения в других сферах жизни. Проверено лично!

Дорогой читатель, какие мысли и вопросы появились насчет статьи? Пишите в комментариях, буду рад ответить и подсказать, если с чем-то возникают затруднения. Также пишите ваш опыт и отзывы. Ну а мне пора идти собирать и кушать вкуснейший виноград в своем саду. Всем здоровья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Сыроедение Особая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

Вред

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.


Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред .

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.


Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

Польза

Польза сыроедения

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.


Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.


Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

Сыроедение - система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения - в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.


Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант - 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

Жареное, копченое, тушеное, обильно приправленное специями, вкусовыми добавками и различными химикатами. Питаясь «чем угодно», мы хотим чувствовать себя бодро, энергично и быть при этом здоровыми.

Однако известная мудрость гласит: человек – то, что он ест . Эту формулу себе на заметку взяли и сыроеды. Их основной рацион – свежие овощи и фрукты.

99% обитателей планеты являются сыроедами, отнюдь при этом не жалуются на здоровье, излишний вес, бодры и энергичны без посещения врачей и соблюдения особых диет. И только люди придумали эту возню с кастрюльками, сковородками, вместе с тем, значительно снижая полезность потребляемой пищи.

Что такое сыроедение и кто такие сыроеды?

Что такое сыроедение, модная современная диета для похудания или стиль жизни? Сыроедение - это, скорее всего, целая философия. Рассуждая о полезности пищи, приверженцы этой системы нередко говорят об энергетике еды, ее ауре и биополе, а не только о витаминах и питательных свойствах. Бытует мнение, что у каждого фрукта-овоща есть свое биополе, которым наделяет его природа. Плод, созревший на дереве, имеет насыщенную ауру, но, как только он сорван, его биоэнергия начинает иссякать. При термообработке продукты значительно теряют свое биополе. Поэтому сыроеды такую еду классифицируют как «мертвую». Сырыми продукты сохраняют свою энергию значительно дольше. Считается, что «живая» пища содержит белковые ферменты - так называемые энзимы. Благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы.

«Если я возьму два миндальных орешка, один сырой и один - жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниет в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом - нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой - нет». (Из книги Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению»).

Словом «сыроедение» принято обозначать питание термически необработанными продуктами. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки - все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором встречается в природе . Есть абсолютные сыроеды, которые питаются исключительно сырой пищей, а есть те, кто употребляет максимум свежих овощей и фруктов, но при этом не отказывается от приготовления «горячих» блюд. Считается, что доля сырой еды в рационе человека должна составлять не меньше 50%. Тогда как мы, городские жители, в основном потребляем не более 10% сырой пищи.

К слову, диетологи рекомендуют совершать переход на сыроедение (становиться вегетарианцами или сыроедам) после 30-ти лет, но вместе с тем делать это постепенно, не отказываясь от привычной пищи резко. Ведь для организма такой неожиданный переход может вылиться в «стресс». Привыкать к изменению своего рациона нужно постепенно, кстати, лето и осень - отличный сезон, когда можно максимально обогатить свое меню свежими фруктами и овощами.

В системе сыроедения существует целый ряд направлений: одни рекомендуют употреблять в пищу сырые пророщенные зерна, другие - фрукты, третьи - орехи… Но не стоит слишком ограничивать свой рацион, предпочитая монодиету. В разнообразной пище содержатся витамины и полезные «строительные» вещества: белки, жиры, углеводы. Так, орехи, дыни, растительные масла необходимы для восполнения запасов жиров и незаменимых жирных кислот, они отвечают за здоровье нашей кожи. Наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, цветной капусте, кольраби. Эти белки легче усваиваются в организме, и участвуют в построении ногтей, волос, регуляции водного обмена и поддержании тонуса кожи. Углеводами богата пшеница. Что касается фруктов и ягод, то они являются источниками ценных микроэлементов: меди (особенно плоды с красной окраской), селена (антивозрастной компонент), калия (необходим для расслабления мышц), магния.

НА ЗАМЕТКУ:

ФРУКТОРИАНЕЦ - человек, в рационе которого фрукты составляют 3/4 и более (75-100%). Под фруктом в данном случае понимается любой плод растения, который состоит из мякоти и семян. Сюда входят: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других плодов.

БЛЮДОМАН (он же блюдоед) - именно так сыроеды называют людей, зависимых от приготовленной - вареной-жареной пищи, и в особенности поклонников ресторанной еды.

СЫРОМОНОЕД - человек, который за один прием пищи употребляет только один продукт, не смешивая различные компоненты. Считается, что именно такая система питания позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

Для новоиспеченных приверженцев этой философии рекомендуется придерживаться следующих правил сыроедения:

-Тщательно пережевывать пищу - иначе она просто не усвоится

-Есть только при появлении физиологического голода

-Не пить непосредственно перед едой и сразу после нее

-Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные
из холодильника

-Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда.Тогда они лучше усваиваются.

-Сырая вода должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов, отфильтрованной

Польза и вред сыроедения

Официальная медицина видит не только пользу в сыроедении, но и риск для здоровья. Есть люди, которым эта модель питания просто противопоказана. Например, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой, аллергикам. Сыроедение не рекомендовано детям, а также пожилым людям.

К несомненным достоинствам можно отнести то, что сыроедение – это прекрасная профилактическая очистка организма, оно является отличным средством против запоров и геморроя благодаря повышенному содержанию пищевых волокон.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и менее подвержены заболеваниям сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, сыроедение полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.

Сыроедение – это эффективный способ похудеть. При этом вы не переедаете высококалорийной пищи, очищаете кишечник, и ваш организм получает максимальное количество витаминов. Тем не менее, прежде чем начать свой путь к сыроедению, как к модели питания, нелишне проконсультироваться с лечащим врачом, который, проанализировав состояние вашего здоровья, образ жизни и уровень физической активности, сможет дать ценные рекомендации.

Чтобы понять, в чем смысл сыроедения, необходим небольшой экскурс в историю. Начиная с середины прошлого, XX века, в экономически развитых странах получила широкое развитие так называемая система индустриального питания. Что это означает? Для обеспечения быстро растущего городского населения потребовалось каким-то образом обрабатывать продукты питания для их лучшей сохранности. Появились технологии консервирования, быстрой заморозки, рафинирования и т.д. И всё бы ничего, но применение этих технологий ведёт в итоге к потере витаминов, ферментов и микроэлементов. Более того, для лучшей сохранности и, что греха таить, для большей прибыли в продукты очень часто добавляются нежелательные вещества вроде консервантов, ароматизаторов и красителей. В итоге мы имеем вдрызг разбалансированный рацион, хронический дефицит витаминов и биологически активных веществ и ужасающий избыток вредной высококалорийной пищи. Ещё в 70-х годах прошлого столетия академик А.М.Уголев отмечал, что болезни «адаптации» (ожирение, гипертония, сахарный диабет, рак и т.д.) резко «помолодели». Сегодня гипертония в 35-40 лет, артриты в 20 лет, заболевания сосудистой системы в детском возрасте – это обычное явление…

Западное движение за здоровый образ жизни, зародившееся в 60-70-х годах XX века привело к массовым увлечениям оригинальными способами питания. Раздельное питание, сыроедение, сухоедение, дзен-макробиотика, аюрведическое питание и многие другие концепции получили общее название фаддизм (от англ. Fad – прихоть, причуда, преходящее увлечение). Но если присмотреться к современным принципам здорового питания, то можно заметить, что диетологи часто заимствуют наиболее удачные рекомендации именно из этих «причудливых», «ненормальных», «неправильных» течений.
Одно из таких течений – сыроедение. Если говорить в двух словах, то сыроедение – это употребление пищи без тепловой обработки. Оно тоже бывает разным.

Всеядное сыроедение , когда допускаются к употреблению практически все растительные продукты, а также яйца, молоко, мясо, рыба, морепродукты в сыром или вяленом виде.

Вегетарианское сыроедение , как понятно из названия, допускает к употреблению растительные продукты и иногда яйца и/или молоко.

Веганское сыроедение – наиболее распространённое – предполагает использование только растительных продуктов (фрукты, ягоды, овощи, злаки, мёд, перга, цветочная пыльца, орехи, растительные масла холодного отжима, бобовые).

Фрукторианство – это питание только сырыми плодами (фруктами и ягодами).

Все эти течения подразделяются на смешанные и монотрофные.

Смешанное сыроедение подразумевает употребление в один приём разных продуктов, например, различные овощи, фрукты, фрукты с орехами и т.д.

Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение, СМЕ) допускает употреблять в один приём пищи только один продукт растительного происхождения: например, только апельсины, затем через какое-то время только орехи и т.д. Тут не обошлось без влияния Г.Шелтона с его раздельным питанием.

Все эти течения объединяет одно: стремление питаться «живой» пищей . Своя логика в этом есть. Всем известно, что почти все витамины разрушаются при температуре 40ºС. А готовим мы далеко непри 40, а при 100-150, а то и при 250ºС (когда печём пироги или жарим в духовке мясо). К тому же сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм аутолиза, улучшающих и ускоряющих естественный процесс пищеварения. Считается также, что витамины и микроэлементы, оставшиеся в пище после её приготовления, плохо усваиваются из-за изменения связанности состояний. Но самым главным аргументом сыроедов является то, что при термообработке образуется множество новых химических соединений, не свойственных живой природе (трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы и т.д.), которые оказывают поистине разрушающее воздействие на организм человека.

Эту карту сторонникам «нормального» питания крыть нечем. Зато проводятся различные исследования, призванные доказать, что сыроедение приводит к железодефицитной анемии, аменорее, недостатку кальция, железа, магния, йода, цинка, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, витаминов В12, Е и D.
К любому вопросу надо подходить без фанатизма.

Некоторые диетологи призывают если не полностью переходить на сыроедение, то хотя бы сместить соотношение между сырой и термически обработанной пищей к цифрам 60% и 40% соответственно. Для жителя современного мегаполиса, употребляющего едва ли 10% сырой пищи, даже это нововведение будет чрезвычайно полезным. Нередки случаи, когда сыроедение становится естественным продолжением «полезной диеты», и у человека просто пропадает желание есть термически обработанную и животную пищу. Более того, кулинарные ароматы перестают ассоциироваться с едой, а иногда вообще любая приготовленная пища вызывает отвращение. Форумы сыроедов иной раз настолько пропитаны презрением к «блюдоманам» (так между собой они называют тех, кто питается приготовленной едой), что это шокирует… (Будто сами они с колыбели ели только сырые фрукты! Но это так, к слову о фанатизме…)

Универсальный рецепт сыроедческого супа

В блендере измельчить до состояния пюре помидоры и сладкий перец, зелень, перья лука и чеснок. Стебли сельдерея – на любителя. Зелень можно использовать самую разную, как огородную, так и дикорастущую – крапиву, сныть и т.д. По мере привыкания можно добавлять корнеплоды – морковь, корневой сельдерей и т.д. Для вкуса и питательности можно добавить молотые орехи или семечки, растительное масло. Этот рецепт является отличной основой для сыроедческого гаспачо. Гаспачо часто называют «жидким салатом», и как в любом салате, в этом рецепте можно без страха и упрёка менять количество и состав ингредиентов по своему вкусу.

Гаспачо

Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
¼ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
зелень, сок лимона,
морская соль, соевый соус и острый перец – по желанию.

Приготовление:
Всё измельчить в блендере до состояния пюре, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Двуцветный гаспачо

Ингредиенты:
1 помидор,
½ красного болгарского перца,
1 огурец,
½ зелёного болгарского перца,
1 зубчик чеснока,
лимонный сок, растительное масло, морская соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление:
В отдельных ёмкостях пюрируем помидор с красным перцем и огурец с зелёным перцем. Добавляем в каждую смесь специй и растительное масло и выливаем в тарелку одновременно, стараясь, чтобы зелёная и красная масса не перемешались. Украшаем зеленью.
В гаспачо можно добавлять приправу для корейской моркови, но не ту, что продаётся в пакетиках, так как в ней присутствует глютамат натрия. Желательно составить её самостоятельно, найдя на рынке торговцев пряностями. В состав этой приправы входят чёрный перец, карри, кориандр, базилик, мускатный орех, перец чили, чеснок, паприка, но вы сами можете менять состав этой приправы по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

Сытный суп-энергия «От Джулиано»

Ингредиенты (все продукты мелко нарезаны):
½ стак. помидор,
½ стак. свежей мяты,
¼ стак. зелёного лука,
¼ стак. сладкого перца,
¼ стак. зёрен кукурузы,
½ ч.л. чеснока,
½ ст.л. свежего имбиря,
¼ свежего острого перца (по желанию),
½ стак. свежего апельсинового сока,
1 стак. чистой воды,
немного соли (морской) или соевого соуса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере на низкой скорости, чтобы получилось не пюре, а смесь с мелкими кусочками.

Тыквенный суп

Ингредиенты:
1 стак. сладкой тыквы,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. мякоти кокоса или любых орехов,
1 ч.л. свежего имбиря,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. ванили (желательно свежей),
¼ ч.л. морской соли.

Приготовление:
Измельчаем в блендере все ингредиенты до состояния пюре. Готово!

Сырой борщ

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
1 помидор,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 апельсин (очищенный),
горстка капусты, зелень,
сок половины лимона, растительное масло,
соль, перец, лавровый лист, имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Измельчить все ингредиенты, кроме капусты, половины моркови и зелени, в блендере до состояния пюре. Добавить сок лимона, растительное масло и чистой воды до полужидкого состояния. На крупной тёрке натереть в «бульон» морковь, мелко нарезать капусту, зелень. Кроме капусты можно добавить огурец, редиску, китайскую капусту.
Сыроедческие пасты и паштеты из орехов могут стать отличной альтернативой сливочному маслу на привычных бутербродах. И готовятся они так же быстро и просто, как и сыроедческие супы.

Ореховая паста

Ингредиенты:
½ стак. грецких орехов,
1 банка оливок,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец, морская соль или соевый соус – по желанию.

Приготовление:
Измельчить все продукты в блендере до состояния однородной массы. Если паста получилась достаточно крутая, можно добавить больше растительного масла.

Ореховая паста (более сложный вариант)

Ингредиенты:
1 чашка замоченного миндаля,
1 чашка замоченных семечек,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ сладкого красного перца,
зелень, соль, приправа типа «аджика».

Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности.
Вариантов приготовления ореховой пасты множество.
Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи.
Из орехов также можно готовить молоко. Технология одинакова для любого рецепта: ½ стакана орехов замочить, слить воду, измельчить в блендере как можно мельче, добавить 1 стак. чистой воды, снова взбить, процедить – и готово! Можно добавить немного мёду. Так готовится миндальное, кокосовое, маковое молоко, молоко из кешью, из подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек – всё ограничивается только вашей фантазией. Миндаль перед использованием следует замочить и очистить шкурку. Семена кунжута можно не замачивать. Мак желательно предварительно истереть в пасту в кофемолке. Польза такого молока несомненна: оно содержит примерно в 7-10 раз больше кальция, чем коровье молоко.
На основе орехового молока можно готовить вкуснейшие «йогурты», просто добавляя к готовому молоку перезрелый банан, сочный персик или финики. Жмыхи, оставшиеся от орехов или семечек, ни в коем случае не выбрасывайте – это отличный полуфабрикат для изготовления сырых конфет. Просто смешайте жмыхи с мёдом, какао-порошком (или кэробом, но в этом случае мёда нужно класть поменьше или вообще обойтись без него) и накрутите круглых конфеток, которые затем обваляйте в кокосовой стружке, кунжутных или маковых семенах или какао-порошке.

Одно из самых распространённых сыроедческих блюд – проросшие зёрна пшеницы, ржи или бобовых. Их можно есть как самостоятельное блюдо с мёдом и орехами, или добавлять в салат, или приготовить освежающий напиток.
Проращивание пшеницы: пшеницу промыть, удалить сор. Влажную марлю положить на тарелку, высыпать промытую пшеницу тонким слоем, накрыть марлей и поставить в тёплое место. 2-3 раза в сутки промыть пшеницу вместе с марлей. Через сутки-двое проклюнутся ростки. Не допускайте, чтобы ростки выросли более чем на 1-2 мм, используйте пророщенную пшеницу сразу же.

Напиток из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:
½ стак. пророщенной пшеницы,
1 л чистой сырой воды.

Приготовление:
В литровую банку высыпать пророщенную пшеницу, залить водой, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-4 дня. Перемешивать не надо. Вода станет газированная и белёсая, на поверхности появится тонкий слой белой плесени. Напиток этот кислый. Квасить можно до любой степени кислотности, это зависит от вашего вкуса. Затем поставить в холодильник. Хранится такой квас достаточно долго – больше недели, и со временем становится только вкуснее. На основе этого напитка можно готовить сырые супы.

Cыроедческий борщ

Ингредиенты:
пекинская капуста, 1/2 кочана
свекла, 1 шт.
морковь, 3 шт.
укроп, 1 пучок
мандарин, 3 шт.
апельсин, 1 шт.
сок 1/2 лимона
вода, 600 – 700 мл.
соль по вкусу

Для сметаны:
кунжут, 50 гр.
семечки подсолнечные, 50 гр.
лим.сок, 1 ложка
соль по вкусу (1/4 ч.л.)
вода (примерно 11-12 ст.л.)

Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать, посолить, и помять/потереть ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
Морковь и свеклу потереть на крупной тёрке.
Апельсин и мандарины очистить от кожуры, если есть косточки – удалить. Положить в блендер, добавить сок 1/2 лимона, и взбить до однородного состояния.
Полученным соусом заправить овощи, добавить 600-700 мл воды.
Укроп порезать мелко (или не очень),
И добавить в борщ. Зелень можно брать любую.
Перемешать,посолить — борщ готов!

“Сметана” к борщу
Кунжут и семечки (подсолнечные) в равных пропорциях (или на вкус) перемолоть в муку, добавить воды, лимонный сок, и соль, и тщательно перемешать или взбить в блендере.В “голом” виде сметана на вкус не очень, т.к. кунжут немного горчит. Но вот в борще – самое то. Сыроедческая сметана конечно сильно отличается от обычной, и даже сметаной то ее трудно назвать. Скорее – кунжутная паста, а не сметана. Но у нее своя изюминка. И с борщом она сочетается очень здорово.Это очень вкусно!

На заметку:
-Если в борщ добавить авокадо, порезанное кубиками, то борщ будет “с картошкой”.
-В холодильник этот борщ лучше не ставить. После холодильника борщ уже далеко не такой вкусный, как свежеприготовленный.

Сыроедческий суп “Томатный”

Ингредиенты:
помидоры, 250 г.
красный сладкий перец, 1-2 шт.
морковь, 1 шт.
вода
соль по вкусу
чеснок по вкусу и по желанию
оливковое масло холодного отжима, по желанию

Приготовление:
Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния. Всё, суп готов!
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить чеснок и 1-2 ст.л. оливкового масла.

Банановый Карри-Супчик

Ингредиенты:
2 спелых банана (300-400гр)
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
1-2ст.л. мелко порезанного зелёного лука
50-80гр косточек миндаля
1-2 ст.л. кокосового масла (если нет кокосового, можно любое другое холодного отжима, по рецепту автора – нужно взять 3ст.л. подсолнечного масла)
2-3 щепотки индийской приправы карри (если любите остренькое – можно и больше)
1-2 дольки чеснока (по желанию)
250-300 мл воды
соль и перец по желанию и по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме лука, взбить в блендере до кремообразного состояния. Сверху супчик посыпать зелёным лучком. Для тех, кто любит пожевать-похрумкать, уже в тарелку с супчиком можно порезать половинку банана или кубиками половинку яблока, а потом посыпать лучком.

Вкусный и полезный салат из брокколи и яблок

Ингредиенты:
брокколи 200 гр.
2 крупных кисло-сладких яблока
изюм, 3-4 ст.л.
сок 1/2 лимона
сок 1/2 апельсина
мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно 1/2 кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.Не выбрасывайте. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные.
К тому же в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство -сульфорафан.
2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами.

Сыроедческий салат из шампиньонов и ананаса

Этот салат понравится тем, кому нравится сочетание грибы + ананас (или мясо/ветчина + ананас).

Ингредиенты:
шампиньоны (сырые, естественно), 250 гр.
ананас 150 гр.
огурец, 1-2 шт
лук репчатый, желательно красный, 1/2 шт
1 морковь, по желанию

Для Соуса:
семечки подсолнечные (сырые), 100 гр.
1 ч.л. семян горчицы
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мёда
сок 1/2 лимона
вода, 1/2 стакана
соль по вкусу, (примерно 1 ч.л.)

Приготовление:
Морковь потереть на тёрке, остальные овощи порезать мелкими кубиками.
Подсолнечные семечки и семена горчицы поремолоть в муку. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить остальные ингредиенты, и всё тщательно перемешать, или взбить венчиком. Полученным соусом заправить салат.
Примечание: морковь здесь совсем не обязательна. Даже не знаю, как вкуснее – с ней, или без неё. Ориентируйтесь больше на свои вкусовые предпочтения.

Греческий салат по-сыроедчески

Ингредиенты:
помидоры
огурцы
лук репчатый
болгарский перец
чёрные оливки/маслины
сыроедческий миндальный сыр (рецепт ниже)
лимонный сок, по вкусу
соль, по вкусу
оливковое масло, 1.5 ст.л.

Приготовление:
1. Огурцы и помидоры нарезать произвольно, репчатый лук полукольцами. Болгарский перец разрезать вдоль на 2 или 4 части, и эти части нарезать тонкими полосками. Маслины можно оставить целыми, а можно и кружочками нарезать. Я сделала и то и другое, т.е. и нарезала и целые добавила.
2. Посолить, если нужно – поперчить, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом и перемешать.
3. Сыроедческий миндальный сыр порезать кубиками и положить поверх салата. Салат после этого не перемешивать! Поэтому, важно сначала заправить салат, перемешать, и только потом уже добавлять кубики сыра.

Сыроедческий Сыр с Зеленью

Ингредиенты:
миндаль, 200 гр.
лимон, 1/2 шт.
соль по вкусу (примерно 3/4 ч.л.)
чеснок по желанию, и по вкусу (2-3 зубчика)
любая зелень, по желанию
жидкий мёд, 0.5 ч.л.

Приготовление:
Миндаль замочить на ночь (10-12 ч.). По желанию очистить от кожуры (я этого не делала, лень было).
Положить в кухонный комбайн или блендер, добавить лимонный сок, чеснок и соль, и перемолоть, до однородного, пастообразного состояния. Воды не добавлять!
Сначала миндаль будет крупинчатым, и прилипать к стенкам кухонного комбайна, но это не должно вас смущать. Его надо будет счищать со стенок кух.комбайна, перемалывать, снова счищать и перемалывать, и снова счищать и перемалывать…, и так до тех пор, пока масса не станет однородной и кремообразной.
Всё, наш сыр готов! По желанию, сыру можно придать форму.

Сыроедческий “Винегрет”

Состав продуктов может варироваться от раза к разу, что то убираться, что то добавляться. Количество каждого ингредиента каждый может менять от своих желаний.

Ингредиенты:
помидоры, 3 шт.
чеснок, 2 зубчика
большой болгарский сладкий перец, 1 шт.
морковь, 1 шт.
свекла (большая), 1 шт.
молотый кориандр, 1 ч.л.
базилик
цветная капуста, по желанию
пучок зеленого лука
авокадо
сок одного лимона
петрушка
укроп
свежий огурец, по желанию и по вкусу

Приготовление:
Берём 3 помидора с 2 зубчиками чеснока, взбиваем в блендере,потом начинаем добавлять другие ингредиенты по порядку — большой болгарский сладкий перец, морковку, свеклу большую (свеклы можно брать больше или меньше), чайную ложку кориандра семена молотые, базилик, немного цветной капусты(можно без нее).Затем режем пучок зеленого лука, заливаем соком одного лимона,туда же режем авокадо, перемешиваем и заливаем смесью из блендера, сверху посыпаем порубленными петрушкой и укропом. При желании и по вкусу можно еще добавить свежий огурец, вкус становиться помягче.

Салат “Айсберг”

Ингредиенты:
1/2 салата айсберг
1 болгарский красный перец
2 огурца (каждый длинной с ладошку)
2 ст.л. семечек тыквы
2-3 ст.л. перемолотого кунжута с водой (или жмых от кунжутного молока, желательно, чтобы жмых был мокрый)
2 ст.л. льняного масла
пучок итальянской петрушки (она дает крепкий насыщенный вкус, или обыкновенной петрушки c укропом)
соль по вкусу
зеленый лук (по вкусу)

Приготовление:
Порезать салат, перец, огурцы. Насыпать семечек тыквы. Порезать петрушку, посолить. Добавить кунжутный жмых с льняным маслом. Все перемешать и приятного аппетита!

Овощные рулетики

Этим блюдом можно смело угощать, как сыроедов, так и людей, питающихся традиционной пищей. Ну очень вкусно!

Ингредиенты:
Салат из фиолетовой капусты
Паштет из подсолнечных семечек
Помидор
Огурец
Авокадо
Листовой салат

Приготовление:
На лист салата положить паштет, помидор, авокадо, огурец и салат из фиолетовой капусты, и свернуть в рулетик.

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:
нори
250 гр подсолнечных семечек (сырых)
200 гр грецких орехов
1 зубчик чеснока
1-2 ст.л. изюма
сок 1/2 лимона
1 ч.л. соли (гималайской или морской)
огурец
авокадо
листья салата
сладкий перец
помидор
и/или любые другие овощи (зависит от ваших вкусовых предпочтений)

Приготовление:
В кухонном комбайне или блендере измельчить грецкие орехи, изюм, соль и чеснок. Добавить измельчённые семечки и лимонный сок, и перемешать.
За счёт лимонного сока маса получается липкая, и в то же время рассыпчатая. Если вам хочется, чтобы масса была менее рассыпчатой, можно добавить ложку воды.
Овощи нарезать соломкой.
На лист нори выкладываем тонким слоем ореховую массу, листья салата и другие овощи, и скручиваем ролл, не забыв в конце край нори смазать водой.
Роллы нарезаем острым ножом.
Овощи можно брать любые, но на мой взгляд и вкус, главный овощ, который должен присутствовать всегда – это огурец. Или хотя бы цуккини.

Сыроедческие чипсы в томатном соусе

Ингредиенты:

Кудрявая капуста,
2 помидора
1 красный сладкий перец
3/4 – 1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. (с верхом) сушеной молотой паприки
по желанию и по вкусу можно добавить молотый чёрный перец

1. Кудрявую капусту хорошо промыть и порвать/нарезать на порционные кусочки.
2. Помидоры и красный сладкий перец взбить в блендере,добавить соль, оливковое масло, молотую сушеную паприку и перемешать.
3. Кудрявую капусту положить в глубокую посуду, добавить соус из помидоров и паприки, и всё тщательно перемешать.
4. Разложить на листы дегидратора и сушить до полного высыхания/состояния хрупкости.
Примечание: если чипсы делаете из небольшого колличества капусты, то соуса можно приготовить в 2 раза меньше.

Сыроедческое пирожное “Фруктовые Корзиночки”

Для “Теста”:
кокос, 170 гр. (или кокосовая стружка)
финики, 150 гр.

Для Начинки:
замороженная черника, 100 гр.
замороженная малина, 100 гр.
финики, 70-100 гр.

Приготовление:
Кокос перемолоть в блендере в очень мелкую крошку/стружку, добавить финики, и еще раз тщательно измельчить. Масса должна получиться липкой и пластичной.
Если брать кокосовую стружку,то в этом случае нужно сначала измельчить финики, а потом добавить стружку, или измельчить всё сразу. А также, нужно добавить немного воды (несколько ложек), чтобы масса была немного влажной. В случае с кокосом, воды добавлять не нужно.
Для начинки нужно взять замороженную чернику, замороженную малину, половину фиников, и перемолоть в блендере до однородного состояния, затем добавить вторую половину фиников, и еще раз измельчить. Вторая половина фиников измельчится уже не до пастообразного состояния, а будет небольшими кусочками, и тем самым сделает начинку еще интересней и вкусней.
Хотя, вкусы у всех разные, возможно кому-то начинка покажется вкусней, если все финики измельчить сразу, до однородного состояния.
Почему брать именно замороженные ягоды? Потому что в этом случае начинка получается еще вкуснее, как фруктовое мороженое.
Теперь формируем из “теста” корзиночки. Лучше взять специальные формочки, но если их нет сформировать полусферы и наполнить их фруктовой начинкой.

Впервые о пользе сырой еды заговорил изобретатель мюсли: швейцарец Максимилиан Берчер-Беннер вылечился от желтухи, сев на диету из зеленых яблок, а затем открыл клинику« Живительная сила» в Цюрихе. До сих пор там проводят краткие(это важно) курсы сыроедения — под присмотром медиков(и это тоже важно).

Убежденным сыроедам контроль врачей не нужен. Зато нужна серьезная мотивация. Сохранять ее позволяют строгие правила, требующие почти религиозного почитания. Поклонники сыроедения делятся на несколько групп:

Всеядные сыроеды: едят все — при условии, что продукты не нагревались при температуре выше 40 °C;

Сыровегетарианцы: не едят мясные продукты и их производные(например, желатин), рыбу и птицу, зато позволяют себе сырые яйца и молочные продукты;

Фруторианцы: едят только фрукты, ягоды, семечки и орехи;

Джусорианцы: употребляют в пищу только соки и коктейли;

Спруторианцы: питаются в основном пророщенными зернами, семечками и бобовыми;

Сыромоноеды: в их меню только« живые растения», которые нельзя смешивать друг с другом. Примерное меню: на завтрак — только апельсины, на обед — только огурцы, на ужин — только фасоль;

Сыромясоеды: последователи« первобытной диеты»(сырой палеодиеты), едят в основном сырое жирное мясо, молочные продукты и мед, иногда позволяя себе фрукты, овощные соки и кокосовые сливки.

В темнице сырой

Сыроеды заявляют, что при обработке пища теряет важные энзимы и становится бесполезной для организма. Врачи и дипломированные диетологи не нашли подтверждений тому, что питание только необработанной пищей по крайней мере не вредно. О пользе сыроедения за рамками трехдневной лечебной диеты речь вообще не идет. Фанаты сыроедения(мы будем называть их энтузиастами) только отмахиваются: они-то знают, что единственный способ сохранить пищевую ценность продуктов, — есть их такими, как они выросли. Но послушаем диетологов. Чем опасно сыроедение?

1. Соблюсти идеальную свежесть сырых продуктов в российских условиях импорта и хранения невозможно. В отличие от западных сыроедов российским поклонникам необработанной рыбы и мяса нереально сложно подать в суд на недобросовестного мясника или супермаркет. Но даже отловленную и выпотрошенную у него на глазах рыбу нормально переварить может только человек с абсолютно здоровым желудком. И переварить — это еще полдела. Никто не застрахует энтузиаста сыроедения от классических« сырых» болезней — инфекций, гельминтозов, токсоплазмоза, аллергии и так далее.

2. Сыроедение запрещает употреблять пастеризованное и стерилизованное молоко. Если вовсе отказаться от молочных продуктов, ты останешься совсем без белка. Вегетарианцы в таких случаях спасаются бобовыми, но грызть сырую фасоль ты не сможешь. Молоко« из-под коровы» большинство взрослых переварить нормально не в состоянии — и это к лучшему: нормально переваренные два стакана сырого цельного молока содержат в себе минимум 24 грамма жира. Твоя дневная норма — около 36.

3. Многие энтузиасты утверждают, что сырая пища выводит из организма токсины. Ужасная правда заключается в том, что официальная медицина никогда не подтверждала существование в организме токсинов, которые следует выводить. То, что ты чувствуешь себя плохо, значит то, что тебе плохо, а не что в тебе поселились соли, камни, газы и плохая энергия.

4. Пещерные люди и правда почти не болели диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но не потому, что ели ягоды. Большинство просто не доживало до возраста, в котором проявляются эти болезни.

5. Из растительной пищи очень сложно получить достаточное количество витаминов D, B2, B12, кальция, цинка и селена. Из добавок они усваиваются еще хуже. Из мяса — замечательно. А из сырого мяса? Смотри пункт 1.

Рациональное зерно

Тебе уже не хочется брать пример с энтузиастов употребления сырой пищи? Это хорошо. Теперь можно спокойно поискать сильные стороны сыроедения, ведь даже ошибочная теория может содержать в себе здравые мысли. Как взять лучшее от сыроедения и фрукторианства, не отказываясь от стейков и компота?

1. Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ) советует съедать в день не менее 650 г овощей и фруктов, или 6−8 порций, где одна порция — примерно с твой кулак. Это удается только 10 процентам современных взрослых. Проведи эксперимент и питайся так месяц, не отказываясь от молока и мяса. Твоему цвету лица позавидует любой сыровегетарианец.

2. Чтобы не падать в обморок от слабости, сыроеды налегают на орехи, пророщенные крупы и растительные масла холодного отжима. Мясоедам и любителям жареного этих ингредиентов часто не хватает — и очень зря.

3. Развивай фантазию! Представь на минуту, что с завтрашнего дня тебе придется питаться только салатами. Летом это, конечно, ничего, поэтому представь еще, что на дворе зима(будет несложно, потому что у нас почти всегда зима). От мерзлых голландских помидоров полезешь на стену уже через пару недель. Поневоле придется начать есть семечки, изучить все виды зелени и специй, заставить полку бутылочками масел холодного отжима и смешивать их между собой. Для сыроедов это вынужденные меры. Для тебя они могут стать поворотной точкой на пути к здоровому питанию.

4. Сыроеды составляют схемы совместимости овощей и таблички сезонности. Можешь распечатать такую на сайте eatseasonably.co.uk — например, чтобы узнать, что в июне нужно есть спаржу, зеленую фасоль, морковку, огурцы, кудрявый латук, ревень, шпинат и клубнику. Еще сыроеды читают состав на упаковках, планируют меню на неделю и встают пораньше, чтобы успеть на рынок за свежими продуктами. К чему все это? А вот к чему: повышенное внимание к тому, чем ты питаешься, заставляет отказаться от вредных продуктов и «случайных» конфет.

5. Пища, не требующая кулинарной обработки, готовится быстрее и легче. Заведи дома мандолину для нарезки овощей, соковыжималку и блендер — главные инструменты сыроедов, и, может, ты перестанешь пропускать завтрак, полюбив смуси и фруктовые салаты.

Популярное

Голодный экстаз

Почему у сыроедения так много восторженных поклонников? Объясняет Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта« Подари себе жизнь», консультант сайта TakZdorovo.ru:

— Наука о питании так и не подтвердила наличие особой энергии в сырых плодах. Зато легко объяснить ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения, появляющееся во время строгих диет. В результате резкого ограничения калорийности рациона образуются кетоновые тела. Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот как следствие нарушения обмена веществ. Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая чувство эйфории. Голодающий считает, что его приподнятое настроение — результат« оздоровления». Это, конечно, не так.



Случайные статьи

Вверх