Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Витамин В2 (Вит. В 2 Рибофлавин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Его еще называют витамином энергии и темперамента. Рибофлавин участвует во многих физиологических процессах, насыщает ткани энергией, благотворно влияет на функцию жизненно важных органов.
Вит. В 2 был впервые выделен из молока еще в 1879 г. Правда, в ту пору действие витаминов еще не было изучено, да и самого термина «витамины» еще не существовало. Просто, было установлено, что новое вещество обладает целебными свойствами.
На этом все исследования и закончились вплоть до начала ХХ в., когда ученые разработали концепцию витаминов, жизненных аминов, азотсодержащих веществ, без которых жизнь невозможна. Первым из открытых витаминов был Тиамин, вит. В 1 .
Этот витамин использовали для профилактики и лечения бери-бери, опасного и довольно распространенного в ту пору заболевания. Собственно говоря, поначалу Тиамин называли вит. В, без всякой индексации. Данный витамин помимо всего прочего, был неустойчив к нагреванию, и быстро разрушался.
Однако впоследствии было установлено, что вит. В неоднороден, и из него была выделена термостабильная фракция. Новое вещество поначалу называли вит.Gпо имени английского ученого Гольдбергера. Однако вскоре решили обозначать его как вит. В2, тем самым положив начало индексации витаминов группы В – вскоре за вит. В 2 появятся вит. В 3 , В 4 , В 5 и т.д. В 1933 г. была определена молекулярная структура нового витамина, а в 1935 г. он под названием Рибофлавин был получен синтетическим путем.
Вит. В 2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 280 0 С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В 2 напротив, устойчив.
Вит. В 2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.
Химическая формула Вит. В 2 – С 17 Н 20 N 4 0 6 .Название: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:
Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).
Так принято называть синтетический вит. В 2 . Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из этих продуктов Рибофлавин придает желтый окрас. В зависимости от источника получения вит. В 2 может иметь названия:
Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет Рибофлавин может быть использован в качестве пищевого красителя, который обозначают как Е101. В сравнении с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.
Также вит. В 2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных
Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.
Так, Рибофлавин наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В 1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под действием Рибофлавина из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется в скелетных мышцах и в печени.
Помимо углеводного вит. В 2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР). Кроме того, Рибофлавин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов), предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.
Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов. В результате кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Вит. В 2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.
Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. В результате снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.
Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.
Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и токсических веществ.
Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.
Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).
Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник» Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.
Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В 2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.
Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.
Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.
Категория | Возраст | Норма, мг |
Грудные дети | До 6 мес. | 0,5 |
6 мес. – 1 год | 0,6 | |
Дети | 1-3 года | 0,9 |
4-6 лет | 1,0 | |
7-10 лет | 1,4 | |
Мужчины | 11-14 лет | 1,7 |
15-18 лет | 1,8 | |
18-59 лет | 1,5 | |
60-74 года | 1,6 | |
Старше 75 лет | 1,4 | |
Женщины | 11-14 лет | 1,5 |
15-18 лет | 1,5 | |
18-59 лет | 1,3 | |
60-74 года | 1,5 | |
Старше 75 лет | 1,3 | |
Беременные | 1,8 | |
Кормящие | 2,0 |
Согласно данным исследований, проводимых в США, если суточное поступление Рибофлавина у взрослых менее 0,55 мг, то спустя 3 мес. формируется дефицит этого витамина.
При дефиците Рибофлавина (гипо- или арибофлавинозе)
При этом органы и ткани претерпевают негативные изменения:
Трещины в углах рта и на губах, красный язык, зудящая кожная сыпь на лице и на остальных участках тела, алопеция (очаговое облысение), выпадение волос, себорея, воспалительные заболевания кожи (дерматиты), ранее старение.
Снижение остроты зрения, катаракта, склерит, конъюнктивит, сопровождающиеся болью и покраснением глаз, повышенной светочувствительностью, слезотечением, помутнением хрусталика.
Дрожание конечностей, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, ухудшение мыслительных способностей, нарушение координации движений, замедление двигательных реакций.
Зуд и воспаление мужских и женских гениталиев, затруднение мочеиспускания.
Снижение защитных сил организма, частые простудные заболевания.
Тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, снижение массы тела.
Анемия и лейкопения (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).
Атеросклероз, склеротические изменения и ишемия миокарда.
Дистрофические изменения в мышцах, сопровождающиеся мышечной слабостью, интенсивными болями в нижних конечностях.
У детей отмечается замедление роста и физического развития.
Основные причины гипорибофлавиноза – болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание вит. В 2 в кишечнике:
Некоторые из продуктов и лекарственных препаратов также разрушают Рибофлавин и снижают его активность:
Помимо этого существуют состояния, при которых потребность в вит. В 2 повышается:
К арибофлавинозу предрасполагает также характер питания. Дело в том, что Рибофлавин лучше усваивается при заполненном желудке. Особенно благоприятно сказывается на усваивании этого витамина пища, богатая белком – мясо, молоко, творог, яйца. Соответственно, при голодании, безбелковых диетах, вегетарианстве количество вит. В 2 в организме снижается.
Арибофлавиноз зачастую носит сезонный характер. Наиболее выражен он весной, когда содержание белка в мясомолочных продуктах минимально, да и самих этих продуктов до наступления лета не так уж и много. Некоторые виды кулинарной обработки также приводят к снижению количества вит. В 2 в потребляемых продуктах
Хотя Рибофлавин и термоустойчив, но замораживание, длительное хранение пищевых продуктов приводит к его разрушению. Этому же способствует хранение продуктов с прозрачной упаковке (стеклянная тара, полиэтилен).
Варка многих растительных продуктов улучшает усваиваемость вит.В 2 . Однако растворимость многих веществ, в т.ч. и Рибофлавина, при высокой температуре повышается. Поэтому варка пищи в большом объеме воды, да еще и без крышки, сопровождается переходом Рибофлавина в варочную среду, т.е. воду, которая сливается.
Напротив, если варить пищу в небольшом объеме воды с закрытой крышкой, то можно свести потери вит. В 2 к минимуму. Поскольку в щелочных средах при нагревании Рибофлавин разрушается, нагревание и кипячение молока также приводит к снижению количества этого витамина.
В силу всех этих причин (заболевания, изменения характера питания, неправильная кулинарная обработка) гипорибофлавиноз – довольно распространенное явление. В той или иной степени им страдает до 80-90% населения.
Определенная часть Рибофлавина синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.
Продукт | Содержание, мг/100 г |
Пивные дрожжи | 4 |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Говядина | 0,15-0,18 |
Телятина | 0,23 |
Свинина | 0,14-0,16 |
Свиные почки | 1,56 |
Курица | 0,15 |
Мясо кролика | 0,18 |
Гусь | 0,23-0,26 |
Утка | 0,17-0,43 |
Рыба | 0,1-0,3 |
Яйца | 0,44 |
Молоко коровье | 0,15 |
Сыр | 0,3-0,5 |
Творог | 0,3 |
Сливочное масло | 0,1 |
Рис | 0,04 |
Крупа гречневая | 0,2 |
Пшено | 0,04 |
Фасоль | 0,18 |
Горох | 0,15 |
Соя | 0,22 |
Грецкие орехи | 0,13 |
Грибы | 0,3-0,4 |
Шпинат | 0,25 |
В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма Рибофлавина содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.
Рибофлавин в составе пищевых продуктов поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит высвобождение Рибофлавина. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.
Их распределение неравномерное – больше всего вит. В 2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В 2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В 2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.
Синтетический Рибофлавин выпускается в виде различных лекарственных форм:
Помимо основного названия, Рибофлавина, препарат может также выпускаться под названиями:
Среди импортных препаратов: Riboflavin High Flow 100 немецкого производства, и выпускаемые в США капсулы Solgar, Now Foods, Nature’s Way с содержанием 100 мг Рибофлавина.
Также он включен в состав комплексных препаратов, среди которых – Тиамин Рибофлавин Пиридоксин (В 1 , В 2 , В 6), Солувит, Спектрум, и многих других. Наряду с этим Рибофлавин присутствует во многих БАДах и гомеопатических средствах.
Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).
Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени, хронические заболевания желудка и кишечника.
Нарушения системного кровообращения из-за выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.
Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.
Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.
Анемия, лейкопения, лейкоз.
Лучевая болезнь.
Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).
Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.
Рибофлавин способствует переходу Пиридоксина (вит. В 6) в активную форму. Поэтому желателен совместный прием этих витаминов. Также вит. В 2 и вит. К, вит. В 9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.
При участии вит. В 2 происходит образование Ниацина (вит. В 3 , вит. РР, Никотиновая кислота). В комплексе с Никотиновой кислотой Рибофлавин стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов). Под действием вит. В 2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.
Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В 2 с мочой. В свою очередь, Рибофлавин снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Рибофлавин снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.
Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют трансформацию Рибофлавина в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.
М-холинолитики (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание Рибофлавина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение Рибофлавина из организма.
Подобно многим другим витаминам группы В Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В 2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. В редких случаях, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.
Рибофлавин – витамин В2.
Витамин В2 у здорового человека вырабатывается кишечной микрофлорой, он важен для осуществления жизненно важных окислительно-восстановительных процессов, углеводного, белкового и жирового обменов.
К полезным свойствам Рибофлавина относят также то, что он способствует выработке гемоглобина, серотонина, нейромедиаторов , кортикостероидов, эритроцитов, поддерживает нормальную зрительную функцию, придает ногтям, волосам и коже здоровый вид. Без витамина В2 не усваивается витамин К, фолиевая кислота, витамин В6, железо.
Суточная норма Рибофлавина для взрослого – 1,5-2,0 мг; для детей 1-10 л. – 0,5-1,2 мг; детей 11-17 л. – 1,2-2,0 мг.
О недостатке витамина свидетельствует появление язвочек на слизистых и коже, трещинок в уголках рта, угревой сыпи, слабости в мышцах, катаракты, а также ухудшение зрения, особенно в темное время суток, и быстрая утомляемость.
Натуральными источниками витамина В2 являются: молочные продукты, капуста, шпинат, яйца, печень, рыба, мясо, морковь, листья салата.
Рибофлавин выпускают в таблетках и в виде раствора для инъекций.
Препарат назначают при дефиците витамина В2 и при повышенной потребности в этом веществе в таких состояниях:
Восстановительные свойства Рибофлавина используются при заболеваниях печени и ЖКТ – его назначают при циррозе печени, обструктивной желтухе, гипербилирубинемии новорожденных, болезни Крона, энтеропатии.
Стандартная суточная дозировка Рибофлавина в таблетках для взрослых – 5-10 мг. Если заболевание протекает тяжело, можно назначать пациенту 15-30 мг в три приема.
Детям можно давать 2-5 мг в сутки однократно. Принимают витамин В2 в таблетках один или полтора месяца.
Дозировка Рибофлавина в растворе для внутримышечных инъекций: взрослым на протяжении 10-15 дней вводят по 1 мл 1 раз в сутки; детям – 1 мл в сутки в течение 3-5 дней. По истечению этого времени колют препарат 2-3 раза в неделю. В инструкции Рибофлавина указано, что для полного курса нужно сделать 15-20 уколов.
При глазных заболеваниях в течение 10-15 дней пациенту колют 0,2-0,5 мл раствора Рибофлавина 1%.
После применения Рибофлавина у пациента может нарушиться зрение или функция почек, также может начаться аллергия .
Считается, что передозировка Рибофлавина невозможна, поскольку его излишки каждый день выводятся естественным путем, а накапливаться ему не свойственно. По этой причине рекомендуется регулярно принимать витамин В2 в профилактических целях.
Рибофлавин по инструкции противопоказан при нефролитиазе, гиперчувствительности.
Беременным и кормящим женщинам можно принимать витамин В2.
При применении Рибофлавина учитывают, что он уменьшает эффективность тетрациклина, линкомицина, эритромицина , окситетрациклина, доксициклина.
Детоксикационные свойства Рибофлавина усиливаются при сочетании его с никотиновой кислотой.
Биодоступность витамина увеличивается в сочетании с м-холиноблокаторами.
Нельзя принимать витамин В2 одновременно со стрептомицином.
С уважением,
Приветствую вас, мои замечательные читатели. Предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие в «царство» витаминов. Сегодняшним нашим гостем станет Рибофлавин – он же витамин б2. У этого элемента вообще 20 названий. Прям-таки настоящий «хамелеон» 🙂
Витамин В2 является важным элементом, действуя как антиоксидант. Однако наиболее ценное значение для организма имеет не сам элемент B2, а его производные. Это флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. С участием этих сложных веществ протекает большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.
Без этих элементов не смогут происходить должным образом многие биохимические процессы. Они необходимы для:
поддерживает хорошее настроение, помогает ощутить прилив сил и бодрость;
К тому же данный витамин отвечает за поддержание здоровых клеток, помогает повысить уровень энергии и ощутить прилив сил и бодрость. А еще он стимулирует обмен веществ и предупреждает повреждение клеток свободными радикалами. Более того, важен B2 для здоровья глаз, кожного покрова и далее-далее (1 ).
Одним словом, витамин В2 необходим для функционирования каждой клетки в вашем теле. А недостаток или отсутствие данного элемента в вашем рационе может создать ряд серьезных побочных действий.
Рибофлавин - это водорастворимый витамин, и как все представители группы B, он поставляется нам с едой. В идеале его надо пополнять каждый день, чтобы избежать дефицита.
По данным исследований, нехватка витамина В2 является не очень распространенным явлением в западных странах. Скорее всего, потому что люди употребляют много рафинированных углеводов, дополнительно обогащенных рибофлавином. Кроме того, другие часто потребляемые продукты (яйца и мясо) обеспечивают организм этим элементом в полной мере.
Суточная потребность для мужчин составляет 1,5 мг/сутки и 1,3 мг/день для женщин. Для детей и младенцев витамина требуется значительно меньше.
Признаки дефицита данного элемента включают в себя (2 ):
Особенно опасен дефицит B2 в детском возрасте. Это явление негативно отражается на росте и работе центральной нервной системы.
Что же касается излишка витамина б2, случаи этого неизвестны. Избыточное количество этого элемента выводится из организма через несколько часов. И еще, если вы часто потребляете мульти-витамины, содержащие рибофлавин, можете заметить ярко-желтый цвет в моче. Это естественно. Желтый цвет в моче показывает, что ваше тело на самом деле поглощает витамин. И вы не испытываете его дефицит. А ваш организм правильно избавляется от лишнего.
Пищевыми источниками рибофлавина являются следующие группы продуктов (3 ):
Рибофлавин наряду с прочими витаминами группы В, также входит в состав цельнозерновых продуктов питания. Поэтому, когда кушаете хлеб, хлопья или батончики из цельного зерна, вы получаете этот элемент. Хотя его там не так уж и много.
А вот и 10 лучших пищевых источников рибофлавина (при показателе ежедневной нормы 1,5 мг/день для взрослых). Познакомьтесь с этими лидерами.
Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.
Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.
К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.
Для детей
Для взрослых
При необходимости витамин б2 можно купить в аптеке. Он продается в таблетках, в ампулах или как капли для глаз. Раствор и тот препарат, что выпускается в таблетках, носит название рибофлавин-мононуклеотид. Цена на него зависит от формы выпуска препарата.
В дополнительном поступлении B2 организм нуждается в таких случаях:
Также в дополнительном количестве B2 нуждаются работники, контактирующие с солями тяжелых металлов и ядами. А при повышенных эмоциональных и психических нагрузках б2 усиливает выброс в кровь адреналина. В этом случае рибофлавин попросту растрачивает свои силы, которые могли бы идти на производство энергии. Поэтому испытывающие стресс люди тоже должны дополнительно потреблять витаминные добавки.
Однако принимать аптечные витаминные комплексы и использовать капли нужно только после консультации с доктором. Он распишет, как называется препарат, который рекомендован в каждом конкретном случае. И расскажет в каком количестве его нужно принимать. Помимо аптечных витаминов, рибофлавин поступать в организм должен и с продуктами питания. Например, можно почаще кушать печенку или водоросли 🙂
У витамина б2 есть как «друзья», так и «враги». Исследования показывают, что прием определенных лекарств влияет на скорость усвоения витамина В2 в организме. Имейте это ввиду, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:
Взаимодействует витамин б2 и с препаратами, которые используются для регуляции работы щитовидной железы. К таким лекарственным средствам относится тиреодин. Он усиливает преобразование рибофлавина в более легкоусвояемые организмом формы – производные.
Кроме того, при одновременном приеме железосодержащих препаратов и витамина б2 усиливается абсорбция первого. Также элемент В2 способствует мобилизации и сохранению железа в организме.
Вот уж поистине «женский» витамин! Ведь его отсутствие в нужных количествах в организме мгновенно сказывается на внешнем виде (появляются морщинки, высыпания и шелушение кожи, губы трескаются, а волосы становятся жирными), да еще и сокращает продолжительность жизни. Кстати, мужчин симптомы нехватки витамина В2 (рибофлавина по-научному) тоже вряд ли порадуют. Особенно, если они будут сочетаться с такими признаками, как ухудшение зрения и проблемы работы желез внутренней секреции. Испугались? Не нужно бояться! Лучше вовремя предотвратить эти проблемы.
В2 в организме человека:
В большинстве случаев В2 воздействует на организм вместе с другими витаминами.
К примеру, рибофлавин непосредственно участвует в клеточном дыхании (в соединении с фосфорной кислотой, белками и в присутствии и некоторых других микроэлементов), окислительно-восстановительных процессах, обменах белков, жиров и углеводов (как, собственно, и все остальные витамины группы В, о которых подробно мы писали уже ).
1. Разнообразные кожные заболевания (герпес, фурункулы, ячмень, экземы и др.);
2. Ухудшение зрения;
3. Выпадение волос, ломкость и изъязвление ногтей;
4. Язык становится пурпурно-красным, а его сосочки — как бы сглаженными;
5. Пищеварительные расстройства;
6. Расстройства нервной системы (повышенная возбудимость или, наоборот, заторможенность, — это зависит от индивидуальных особенностей организма), депрессии;
7. Проблемы с железами внутренней секреции.
Витаминизироваться путем смены диеты достаточно приятно, ведь рибофлавин в больших количествах можно найти в молокопродуктах, яйцах и вкусной макрели . А мужчины, жаждущие узнать, в чем содержится витамин В2, с радостью найдут его во всех видах мяса . Детишек обрадуют миндальные орешки и какао. А худеющие барышни восполнят нехватку употреблением овсяных хлопьев, гречки, зеленого горошка и цветной капусты. В общем, вариаций «на тему» достаточно много!
Знаете ли вы?
Зачастую недостаток этого витамина обусловлен приемом лекарств (их химическое действие снижает эффективность рибофлавина), курением и алкоголем. Дисбактериоз и некоторые другие болезни ЖКТ как бы «вымывают» из организма все микроэлементы, — будьте внимательны!
Потребность эта невелика, зависит от возраста и тяжести труда и составляет для мужчин 1,7 мг ., а для женщин — 1,3 мг. Правда, немного? Правильное питание вполне способно обеспечить нужное количество. Естественно, для беременных оно увеличивается, ведь витамины нужны и малышу! Однако помните: максимально допустимая доза — 3 мг. Иначе возможны неприятные последствия. Какие? Рассмотрим ниже.
«Передозировать» рибофлавин достаточно сложно, ведь он по сути своей водорастворим и великолепно выводится из организма вместе с мочой , не накапливаясь. Однако можно, если вы пьете его в таблетках. Ощущаете зуд кожи, жжение, покалывание или онемение? Срочно к врачу! Вполне возможен «передоз».
Некоторые заболевания способствуют вымыванию из организма полезных веществ вообще и исследуемого нами В2 — в частности. В этом случае доктор наверняка назначит вам препараты витамина В2, внутримышечно или в таблетках. Конечно, он наверняка подробно расскажет, что же с ними делать.
Знаете ли вы?
Ученые проводили исследования по поводу влияния рибофлавина на правильное внутриутробное развитие ребенка. Что же они выяснили? Особенно здоровенькие и умные малыши получались у тех мамочек, чьи организмы были достаточно «напитаны» витамином В2. Ведь рибофлавин абсолютно необходим для правильного развития мозга!
Раньше рибофлавин выпускала польская фирма в таблетках по 3 мг., однако в последнее время в чистом виде он не встречается, зато присутствует в поликомплексах в составе витаминов группы В . С одной стороны, это удобно: съел таблетку — навитаминизировался. С другой — яркие оболочки, содержащие внутри себя набор химических полезностей, могут вызывать аллергические реакции. Ведь помимо действующего вещества, там содержатся еще и крахмал, красители и другие «детали оформления». Не верите? Взгляните повнимательнее на состав, — он есть не только на вкладыше, но и на самой упаковке.
В плане состава раствор В2 безопаснее: в нем только собственно витамин и дистиллированная вода. Обычно назначают внутримышечно 15-20 инъекций по 0,1 г. Взрослым 10-15 дней раз в сутки, затем через каждые 3-4 дня. Детям — 3-5 дней ежедневно, потом тоже через каждые 3-4 дня. В случае заболеваний глаз колют 0,02-0,05 г. ежедневно 10-15 дней.
ВНИМАНИЕ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ДОЗИРОВКИ ЗА РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ!!!
Помните: каждый организм индивидуален. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов (а витамины — это тоже лекарства!) без предварительной консультации с врачом и сдачи соответствующих анализов опасно для жизни. И в любом случае, если дело не дошло до серьезных патологий, источники витамина В2 лучше всего искать в натуральных продуктах. Особенно это касается беременных женщин.
В течение нескольких десятилетий на рибофлавин, известный также как витамин В2, не обращали должного внимания. Благодаря новым исследованиям были оценены потенциальные лечебные свойства лекарства, включая способность помогать при тяжелых мигренях, предупреждать катаракту, устранять поражения кожи и многое другое.
Формы выпуска лекарства:
Он играет важную роль в обмене веществ, а именно в синтезе белков, липидов и углеводов и в процессе выработки энергии. Он способствует нормальному функционированию нервной системы. Одной из главных задач лекарства является борьба с анемией.
Посоветуйтесь с врачом, если вы применяете оральные контрацептивные средства, антибиотики или психиатрические препараты, которые могут повлиять на потребность в рибофлавине. Если вы больны или находитесь под наблюдением психиатра, перед началом применения этих добавок посоветуйтесь с врачом.
Не принимайте средство одновременно с алкоголем, который снижает его всасывание в кишечном тракте.
К числу хороших источников средства Рибофлавин относятся молоко, сыр, йогурт, печень, мясо, рыба, обогащенные хлебные и крупяные изделия, авокадо, грибы и яйца.
Способ и дозировка
Многие витаминные препараты обеспечивают суточную потребность в рибофлавине; некоторые поливитаминные комплексы могут содержать еще большие количества-30 мг и больше. В состав комплексов витаминов группы В обычно входит 50-100 мг средства наряду с другими витаминами, включая ниацин, тиамин, в-ны В6, В12 и фолиевую кислоту.
Факты и советы по приему средства
В 1879 году при микроскопическом исследовании молока было обнаружено флуоресцирующее желто-зеленое вещество, но лишь в 1933 году оно было определено как рибофлавин. Этот водорастворимый витамин. Он нужен для превращения белков, жиров и углеводов в необходимую организму энергию. Вещество присутствует во многих продуктах, его также добавляют в некоторые виды хлеба и круп. Он легко разрушается под действием света. Низкое потребление средства часто сопровождает В-витаминную недостаточность - нарушение, часто отмечаемое у пожилых людей и алкоголиков. Лекарство выпускают в виде самостоятельных добавок, в сочетании с другими витаминами группы В или в составе поливитаминов.
Механизм действия
Организму рибофлавин необходим для целого ряда функций. Он играет жизненно важную роль в выработке гормона щитовидной железы, ускоряющего обмен веществ и обеспечивающего постоянный приток энергии. Применение лекарства также содействует образованию иммунных клеток; он совместно с железом участвует в формировании эритроцитов, транспортирующих кислород по всему организму. Кроме того, он переводит в функционально активные формы витамины и B6 и В3 (ниацин). Данное вещество продуцирует вещества, помогающие таким мощным антиоксидантам, как, например, витамин Е, защищать клетки от повреждения свободными радикалами.
Инструкция по применению отмечает, что прием Рибофлавина необходимо для поддержания и восстановления тканей; организму требуются дополнительные его количества для ускорения заживления ран после операций, ожогов и других повреждений. Витамин В2 также необходим для нормальной работы глаз и нервной системы.
Профилактика болезней
Стимулируя антиоксидантную активность, рибофлавин защищает многие ткани организма, особенно хрусталик глаза. Поэтому он предупреждает развитие катаракты-помутнения хрусталика, вызывающего ухудшение зрения у многих пожилых людей. Офтальмологи советуют всем, особенно людям с наличием в семье поражений глаз, следить за постоянным поступлением необходимого количества вещества. Он доказал также свою эффективность в снижении частоты и тяжести приступов мигрени. Считается, что у людей, страдающих мигренью, уменьшаются резервы энергии в головном мозге, а рибофлавин может предупредить приступы, увеличивая доступ энергии к клеткам мозга.
Влияние средства на организм человека
Доказана способность витамина В2 лечить поражения кожи, включая розовые угри, при которых у многих взрослых бывают приливы крови к лицу и образуются кожные пустулы. В сочетании с остальными вит-ми группы В, в том числе с В6 и ниацином, рибофлавин может защищать от целого ряда заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, эпилепсию, онемение и покалывание и рассеянный склероз, а также беспокойство, стресс и утомляемость. Некоторые врачи рекомендуют дополнительно витамин при лечении серповидноклеточной анемии, потому что у многих пациентов при этом заболевании отмечается дефицит рибофлавина.
Потребность организма в витамине
Признаки дефицита
К числу классических симптомов недостаточности витамина В2 относятся растрескивание кожи и образование язвочек в углах рта, повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться; возможны кожные высыпания в паховой области. Может снижаться количество эритроцитов, что сопровождается повышенной утомляемостью.
Признаки избытка
Избыток вещества Рибофлавин не опасен, потому что организм выводит излишние его количества с мочой. Однако передозировка при применении этого средства может вызывать ярко-желтое окрашивание мочи. Это побочное действие безопасно, поэтому тревожиться не следует.
Цена на Витамин B2 (рибофлавин) в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.
Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Витамин B2 (рибофлавин), инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.