Ягода черника, полезные свойства и противопоказания. Черника обыкновенная

Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах. Низкий кустарник относится к семейству брусничных. Растение с незапамятных времен используют в лечебных целях. В основном применяют листья и плоды. В растении содержится большое количество органических кислот, около 70%, а также сахар, флавоноиды, дубильные вещества, железо, пектины и целый комплекс витаминов.


Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах

Обычно кустарник достигает не более 40 см в высоту. Он имеет зеленые листья, которые опадают в зимний период. Плоды имеют круглую форму и темно-синий окрас. Цветение происходит в мае, а сбор ягоды можно осуществлять с июля по сентябрь.

Черника очень любит влагу, поэтому растет в соответствующих климатических зонах. Ее можно встретить неподалеку от болот и других мест с повышенным содержанием влаги. Применение плодов и листьев настолько широко в медицине, что это лесное растение по праву считается народным лекарем от множества недугов. Ее используют как для терапии, так и в профилактических целях. Вкусные плоды применяют для приготовления полезного варенья.

Из ягод готовят вино, настойки, отвары и другие средства, способствующие оздоровлению и укреплению организма.


Низкий кустарник относится к семейству брусничных

В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе. Для лечения наиболее часто используют ягоды, но нередко применяют и листву, сбор которой осуществляется в период цветения.

Плоды и листья содержат:

  • дубильные вещества около 12%;
  • глюкозиды;
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С и В;
  • флавоноиды и т. д.

Ягоды данного растения обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют при различных заболеваниях ЖКТ. Их разрешено применять у детей, которые часто страдают поносом, болевыми ощущениями в животе и снижением уровня гемоглобина в крови. У взрослых ягоды нередко используют как противовоспалительное средство, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах со зрительным аппаратом.

Растение помогает людям с сахарным диабетом. Особенно оно эффективно на начальных стадиях. С давних пор чернику применяли при наличии геморроя, особенно при кровотечениях. Описано полезное свойство плодов, которые оказывают положительное воздействие при конкрементах, образующихся в почках. При этом чернику нередко сочетают с земляникой. Полезно употреблять обе ягоды одновременно при заболеваниях почек, а также чередовать их прием.


В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе

Описание плодов в древних источниках повествует об употреблении растения при наличии сильных болей в почках. Многие специалисты подтверждают особую эффективность ягоды при ее настаивании. Особенно выраженное действие она оказывает при длительной диарее. Подобными свойствами обладает и кисель из плодов, который готовится обычным способом.

Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина, который положительным образом сказывается на сетчатке и других структурах.

Ягода оказывает эффективное действие при воспалительных процессах в бронхах, легких и полости рта. Для лечения можно приготовить целебный отвар. Потребуется 2 ч. л. сухих ягод, которые необходимо залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь примерно на 5 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать как внутрь, так и для обработки миндалин и десен.

Галерея: черника обыкновенная (25 фото)

Черника обыкновенная (видео)

Дополнительная характеристика черники

При расстройствах кишечника и несварении желудка ягоды используют как в сушеном, так и свежем виде. Для этого можно предварительно засыпать плоды сахаром и взбить в блендере до получения однородной массы или приготовить настой. Потребуется 1,5 ч. л. сушеных плодов, которые следует залить стаканом горячей воды и закутать в полотенце, оставив примерно на полчаса. Затем принимать несколько раз в день.

Черника — уникальная ягода. Она помогает не только при диарее, но и запорах, особенно хронических. Нередко ее применяют при заболеваниях эпидермиса и ревматизме. В. И. Попов, который изучал данное растение, отметил, что хороший лечебный эффект дает одновременное употребление черники с земляникой, но следует соблюдать осторожность при смешении с черной смородиной и голубикой.


Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина

Препараты черники на сегодняшний день имеют особое распространение на фармакологическом рынке. В основном их выпускают для укрепления зрительного аппарата и для поддержания его функций. Водный настой из плодов и листьев растения обладает следующими свойствами:

  • вяжет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • останавливает течение крови;
  • обезболивает;
  • снимает спазмы.

Плоды черники ускоряют выведение жидкости из организма. При диарее чаще всего применяют настой, а не свежее сырье, так как оно обладает противоположным эффектом. Особенно полезны плоды при гастрите с пониженной секреторной функцией, который часто порождает несварение и тяжесть в эпигастрии.

В народных рецептах указано применение веток и листьев, которые славятся своей эффективностью при простудных заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета, лихорадкой и болевыми ощущениями в суставах.


Черника — уникальная ягода

В немецкой медицине чернику используют при тошноте и рвоте. Показаниями служат заболевания мочевого пузыря и кишечника.

Особенно полезна ягода тем, кто длительное время находится за компьютером, постоянно нагружая свой зрительный аппарат. При этом плоды способствуют обновлению сетчатки. Улучшается зрение и уменьшается проявление усталости. Лучшим эффектом обладает свежая черника, но если таковой нет под рукой, то можно приобрести специальные препараты на основе экстракта данного растения.

Целебные свойства черники обыкновенной (видео)

Применение в медицине

Многие специалисты рекомендуют употреблять настой при заболеваниях горла: фарингите, ангине и прочих. При этом следует полоскать миндалины данным средством для ускорения выздоровления. Исследования 1989 года выявили эффективность ягоды при микробных инфекциях, инвазиях глистов и простейших. Регулярное употребление плодов снижает риск подобных заражений в несколько раз и препятствует жизнедеятельности уже имеющихся патогенов.


Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта

Настойка на спирту с брусникой и черникой оказывает сразу целый комплекс полезных действий на организм, поэтому нередко сочетают сразу оба растения. Их применяют при цистите, воспалении легких, заболеваниях печени и новообразованиях в желудочно-кишечном тракте. Настойка обладает выраженным противоопухолевым свойством.

Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта. Они способствуют уменьшению свертываемости крови, что особенно актуально при наличии тромбозов. Выраженное действие оказывает свежее сырье при энтероколите. Ягода способствует улучшению работы кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.

На Руси было поверье, что люди, которые употребляют чернику ежедневно, а особенно в сочетании с земляникой, никогда не болеют, и врачи им точно не потребуются. Именно поэтому данная ягода использовалась в лечении с незапамятных времен как эффективное и безопасное средство от множества недугов.

Описание растения.

Ветвистый кустарничек высотой до 0,50 м. Отнесен к семейству брусничных. Стебли растения в верхней части зелёные, у основания серые, цилиндрические, прямостоячие. Листья по краю пильчатые, яйцевидные, очередные, гладкие, светло-зеленые. Цветки черники располагаются в пазухах верхних листьев, кувшинчатые, розовые или белые, на коротких цветоножках. Плод растения – ягода черного цвета с сизым налетом. Лекарственное растение черника обыкновенная цветет в мае - июне, а ее плоды созревают в июне - августе.

Где растение распространено.

Кустарник произрастает в России в её европейской части, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет в лесной зоне с умеренным увлажнением.

Черника обыкновенная фото.

Черника обыкновенная выращивание.

Для выращивания культурной черники подходят богатые перегноем почвы, но специальным образом подготовленные. Уровень кислотности почвы должен составлять 3.8 pH. Будет неплохо, если уровень грунтовых вод будет в пределах 30-90 см. Компост или торфяная крошка подойдут для снабжения черники органическими удобрениями. Из минеральных удобрений ей подойдет ациплекс.

Заготовка черники.

Для приготовления лекарственных препаратов используют ягоды и листья лекарственного растения черники. Ягоды собирают в сухую погоду, полностью зрелые. Сушат в сушилках при 50-60°С, предварительно подвялив их в течение 2-3 часов при 35-40°С. Полностью высушенные плоды растения не должны окрашивать ладонь и слипаться в комок. Листья собирают в мае - июне, а сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения листьев – 12 месяцев. Использование плодов черники обыкновенной - до 24 месяцев.

Химический состав черники обыкновенной.

Ягоды черники обыкновенной содержат сахара, дубильные вещества, пектиновые соединения, витамины групп Р и В, каротин, органические кислоты, марганец, витамин С, железо. В листьях черники найдены фенольные соединения, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, эфирное масло.

Лечебные свойства черники.

Ягоды обыкновенной черники оказывают противоспазматическое, витаминное, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее действие. Они улучшают адаптацию глаз, облегчают регенерацию пигмента сетчатки в темноте. Ягоды оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка.
Листья растения черники способствуют снижению уровню сахара в крови, а также оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и вяжущее действия.

Применение лекарственного растения.

Чернику обыкновенную советуют при лечении хрупкости капилляров, а также лимфатической и венозной недостаточности. обыкновенной в медицине действенны при желудочно-кишечных болезнях: при хронических или острых нарушениях пищеварения, с поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка и при энтероколитах.

Ягоды лекарственного растения черники обыкновенной обеспечивают увеличение поля и усиливают остроту зрения, снижают усталость глаз из-за продолжительной работы под искусственном свете.

Лекарственный отвар листьев обыкновенной черники применяют при воспалении мочевого пузыря, ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи. При диабете отвар листьев снижает содержание глюкозы в моче и крови.
Свежий сок ягод растения и отвар наружно используют при различных кожных заболеваниях, прыщах, ожогах, экземах: применяют мазь или делают примочки.

Из отвара ягод черники ставят клизмы при геморроидальных кровотечениях. Сок черники используют в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей.

Препараты черники в аптеке.

"Черника форте", "Побеги черники обыкновенной".

Лекарственные средства на основе черники обыкновенной.

Настой при гипертонии.

1 стаканом кипятка заварите 4 ч. ложки ягод черники, настаивайте 8 часов, затем процедите. Принимайте лекарственный настой на протяжении суток.

Отвар при хроническом поносе.

1 стаканом воды облейте 40 грамм сухих ягод черники обыкновенной, доведите до кипения и кипятите 20 минут, потом остудите. Принимайте 3 р. в день по 0,5 стакана.

Отвар при ангине.

0,5 литром воды залейте 100 г сухих ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне, пока жидкость не выпарится до 0,3 л. Используйте для полоскания горла.

Отвар при геморрое.

1 стаканом воды залейте 40 г ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне около 20 минут, профильтруйте, отожмите сырье. Используйте для клизмы.

Настой при болезнях поджелудочной железы.

1/2 литра кипящей воды заварите 2-3 ст. ложки листьев черники обыкновенной, настаивайте 2 - 3 часа, профильтруйте. Пейте 3-4 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар при диабете.

0,5 литра кипяченой воды залейте 25 г измельченного листьев, доведите до кипения, 10 минут кипятите на небольшом огне, настаивайте 1-2 часа, профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте 3-4 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Ягоды для повышения остроты зрения.

1,200 граммами сахара засыпьте 1 кг свежих ягод черники. Принимайте по 40-50 грамм 2 р. в день.

Противопоказания к применению.

Придерживайтесь дозировки и не употребляйте продолжительно. Не употребляйте сушеные ягоды черники при запорах.

Ветвистый кустарник до 40 см высотой с горизонтальными корневищами. Стебли пря­мостоячие, тонкие, ребристые, в верхней части зеленые. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные, мелкопильчатые, на зиму опадающие.

Генеративные органы черники.

Цветки мелкие, обоеполые, розовые, поникающие, на коротких ножках. Плод — шаровидная, черно-синяя ягода с несколькими семена­ми. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Распространение.

Растет черника в смешанных, хвой­ных и мелколиственных лесах Европы и Сибири, обра­зуя сплошные заросли.

Используемая часть.

С лекарственной целью собира­ют листья в период цветения растения и зрелые плоды. Сушат ягоды в русских печках или в сушилках (50- 60°С) после предварительного проветривания и провя­ливания па открытом воздухе. Листья сушат в хорошо проветриваемых условиях.

Химический состав.

Плоды черники содержат дубиль­ные вещества (до 12%), антоцианы, катехины, флавонолы, яблочную, янтарную, молочную, хинную, лимон­ную, щавелевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ви­тамины группы В. глюкозу, фруктозу, сахарозу, пекти­новые и слизистые вещества, большое количество мар­ганца.

В листьях найдены дубильные вещества, метиларбутин, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, тритерпеноиды (олеаноловая, урсоловая кислоты), витамины С (до 250 мг %), В, каротин, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), эфирное масло, алкалоиды. Флавоноиды листьев представлены катехинами, антоцианами, кемпферолом, рутином, астрагалином, кверцитрином, авикулярином. Семена содержат жирное масло (до 31%), протеин (до 10%).

Фармакологические свойства.

Плоды черники, благодаря, главным образом, фенольным соединениям, об­ладают вяжущими, противовоспалительными, антимик­робными, противогнилостными и гипогликемическими (снижающими содержание сахара в крови) свойствами. Флавоноиды и каротиноиды ягод черники способны улучшать ночное зрение и функцию зрительного аппа­рата.

Препараты листьев черники, так же как и плоды, ока­зывают вяжущее, гипогликемическое, противовоспали­тельное и противогнилостное действие. Кроме того, для них характерно кардиотоническое, мочегонное и желче­гонное влияние на организм. Экспериментально установ­лено, что настой и спиртоводный экстракт из листьев черники снижают содержание сахара в крови животных на 30-40%.

Применение черники обыкновенной.

Плоды черники широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопро­вождающихся поносами, диспепсиями, бродильными и гнилостными процессами. Особенно эффективны свежие ягоды черники. Они оказывают нормализующее дейст­вие на деятельность , сущест­венно улучшая состояние больного при острых и хрони­ческих энтероколитах, дизентерии, гастритах, дуодени­тах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологических отклонениях в работе печени и поджелудочной железы.

Ягоды черники используют как витаминное средство, а также для улучшения остроты зрения, при заболева­ниях полости рта, ревматизме, геморроидальных крово­течениях, почечнокаменной болезни, экземе, Как диети­ческое средство их применяют в пищевой промышленно­сти для подкрашивания безалкогольных напитков, при­готовления вина, варенья, сиропов, соков, киселей.

Листья черники, по сравнению с плодами, пока не нашли столь широкого применения в медицинской прак­тике, хотя экспериментальные данные достаточно мно­гочисленны и свидетельствуют об их высокой биологической активности. В свое время они входили в фармакопей Германии и Дании.

Препараты листьев черники целесообразно использо­вать прежде всего в качестве профилактического средст­ва при сахарном диабете. Их рекомендуют как противорвотное средство, при спазмах желудка, желчнокамен­ной болезни, хронических гастритах с пониженной кис­лотностью.

Противопоказаний в отношении длительности прие­ма ягод черники не имеется. Однако лицам с вялой пе­ристальтикой кишечника и дискинезиями желчных пу­тей по гипокинетическому типу не следует злоупотреб­лять их применением.

Лекарственные формы.

  • Настой плодов черники. Готовят холодным и горя­чим способами. Согласно первому методу, необходимо взять 4 чайные ложки сухих измельченных плодов и на­стоять в течение 8 часов в стакане холодной кипяченой воды. По второму методу берется 2 чайные ложки из­мельченных ягод, заливается стаканом кипятка и наста­ивается в течение 2 часов

    Независимо от способа получения, настой принима­ют равными порциями в течение дня при желудочно-ки­шечных заболеваниях и сахарном диабете.

  • При болях в желудке медицина реко­мендует принимать спиртовую настойку плодов черники.
  • Настой листьев черники, применяемый при сахар­ном диабете по 1/2 стакана 3 раза в день, готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды.

Vaccinium myrtillus L.

Семейство — Брусничных (Vicciniaceae).

Вересковые — Ericaceae.

Используемые части — плоды и листья.

Народные названия — голубая ягода, черная ягода, росяная ягода.

Аптечное наименование — плоды черники — Myrtilli fructus (ранее — Fractus Myrtilli), листья черники — Myrtilli folium (ранее — Folia Myrtilli).

Ботаническое описание

Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые летом при созревании превращаются в черно-синие ягоды. Цветет в мае — июне. Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки, созревают в июне — августе, плодоносит со 2-3-го года. Её мякоть красноватая с фиолетовым оттенком, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.

Она образует обширные поляны в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах, растет в хвойных и смешанных лесах. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

Сбор и заготовка

Заготавливают зрелые ягоды в сухую погоду вручную. Их вначале подвяливают, а потом сушат в сушилках в течение 2-3 часа при температуре 35-40°C, а досушиваются при 55-60°C. Срок годности 2 года.

Листья с побегами или без них собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°C. Срок годности сырья 1 год.

Действующие вещества

Дубильное вещество, флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, сахар, арбутин, гликозиды, а также марганец и хром.

Целебное действие и применение

Это растение обладает противовоспалительным, противогнилостным, антибактериальным, ветрогонным, кровоостанавливающим, тонизирующим, противоцинготным и мочегонным, желчегонным и вяжущим, антисептическим и закрепляющим свойствами, понижает количество сахара в крови, регулирует функцию поджелудочной железы.

Листья принимают в виде отвара, настоя и экстракта — при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, асците, пиелите, , уретрите, при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (клизмы). Наружно — для лечения гнойных ран, язв, экземы, при белях.

Плоды применяют в свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) используют при диарее, острых энтероколитах и гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, асците, диабете и (как болеутоляющее). Улучшается ночное зрение и функция зрительного аппарата. В смеси с плодами земляники — при анемии, мочекаменной болезни. При экземе, дерматомикозах и ожогах применяют в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта.

Рецепты

— Чай — 3ст ложки с верхом сушеных ягод залить 0,5л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне минут 10, процедить. При геморрое (по 1 стакану в течение 3-4-х недель), поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.

— Чай — 1-2ч ложки листьев залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать 2-3 раза в день по 1 стакану чая. Применяют при поносе, а кроме того — при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

— Настой — 1-2ч ложки свежих толченых плодов залить 200мл кипятка, дать настояться 2-3 часа и процедить. Принимают как вяжущее средство по 2-3ст ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.

— Отвар плодов. 100г сушеного сырья залить 500мл кипятка и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 часа.

— Сок принимают по 0,5 стакана с 1ст ложкой меда 3 раза в день до еды.

— Мазь — свежие или сваренные плоды растереть таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Используют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

— Отвар листьев. 50г сырья прокипятить на медленном огне в 1л кипятка в течение 20 минут. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и запоры.

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus. Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение

Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав

Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения

С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах , а также при ночном недержании мочи , у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине , воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

  • Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.
  • Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.
  • Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.
  • Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.
  • Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.
  • Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.


Случайные статьи

Вверх