Бразильский орех – основной состав и свойства, польза и вред для организма. Полезные свойства бразильского ореха и ряд противопоказаний

Бразильский орех, или бразильский каштан, имеет южноамериканское происхождение. Съедобные ядрышки расположены в отдельных сегментах своеобразного стручка, причем каждое из них заключено в собственную плотную оболочку темно-коричневого цвета. Сегменты расположены подобно . В каждом стручке насчитывается 10-25 ядрышек.

50 % мировых сборов приходится на Боливию, 40 % — на Бразилию, 10 % — на Перу. Это один из наиболее питательных продуктов растительного происхождения. Поэтому и цена на него далеко не самая демократичная.

Особенно ценными веществами в составе бразильских орешков можно смело считать витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) — 0,17 мг на 6-8 ядрышек, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, медь, цинк и селен.

Тиамин крайне важен для здоровья нервной системы и поддержания здорового метаболизма. Фосфор совместно с кальцием укрепляет кости и зубы, участвует в формировании структуры ДНК и клеточных мембран. Магний нормализует давление и формирует в мозгу «медиаторы», которые контролируют деятельность систем и органов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена и других соединительных тканей, предотвращает анемию и остеопороз. В ней также нуждается сердечно-сосудистая система.

Бразильские каштаны очень калорийные: 656 ккал на 100 г 69 % потенциальной энергии приходится на жиры, и лишь 18 % дает белковая составляющая. Если сравнивать бразильский орех с конкурентами, он окажется в ряду самых богатых насыщенными жирами (около 25 % от всех жиров), рядом с макадамией. Хотя полиненасыщенных (34 %) и мононенасыщенных (41 %) жирных кислот в этих орехах тоже предостаточно.

В чём польза

Селеновая защита

Бразильский орех – безусловный лидер по концентрации селена. Всего 1 ядрышко содержит 100 % дневной нормы этого микроэлемента, а 100 г продукта могут подарить организму сразу 1917 мг, или 3485 % нормы. Селен отвечает за здоровье иммунной системы и функционирование щитовидной железы, снижает риск воспаления, заболеваний коронарной артерии, цирроза печени и рака.

Не следует сразу употреблять в пищу много бразильских каштанов. В больших дозах селен — яд, но в малых дозах это важный кофактор антиокислительных ферментов. Другими словами, он формирует антиоксидантный щит организма против свободных радикалов.

Холестериновая гармония

В соответствии с рекомендациями Американского Министерства сельского хозяйства, здоровые ненасыщенные жиры должны доминировать в рационе каждого человека, чтобы предотвратить заболевания коронарной артерии, инфаркты, инсульты и атеросклероз. Рыба, орехи и натуральные растительные маслалучшие источники жирных кислот.

Очищенные бразильские орешки содержат олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

Бразильский орех – съедобные семена южноамериканского дерева, произрастающего в лесах Амазонки в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. Бразильский орех там называется кастанха-ду-пара или орех Пара. Он выращивается как коммерческая культура.

Бразильские орехи едят сырыми или бланшированными. Они содержат много белка, диетических волокон, тиамина, селена, меди и магния. Масло часто используется в шампунях, мылах, кондиционерах для волос и средствах по уходу за кожей.

Когда созревают бразильские орехи

Твердые плоские плоды – это стручки, диаметром до 18 см, которые напоминают большие кокосы, висящие на концах толстых ветвей дерева.

Взрослое дерево производит более 300 стручков, в каждом из которых до 24 орехов. Сезон созревания – с января по июнь. Их собирают, вынимают семена, сушат на солнце, а затем промывают и отправляют на экспорт.

Бразильские орехи являются одними из самых ценных недревесных продуктов в Амазонии. Деревья производят плоды только в естественных местах обитания и не могут культивироваться искусственно. Им необходимы местные пчелы для опыления цветов и грызуны агути для распространения их семян.

Агути – грызуны, которые распространяют семена

Бразильские орехи собирают в дикой местности местные жители. Для многих общин это основной источник дохода. Бразильские орехи обеспечивают белком и калориями жителей племен, сел и городов Бразилии. Жители Амазонки используют пустые стручки в качестве посуды и варят кору для лечения заболеваний печени.

Благодаря приятному вкусу и высокой питательной ценности, бразильский орех стал популярным продуктом питания во всем мире. Его называют «растительное мясо». Польза бразильского ореха в том, что он является высокоэнергетической пищей, богатой белками и микроэлементами. Если вы ищете питательную, быструю закуску, то бразильские орехи – это идеальный вариант.

Е сть один минус – орех часто бывает заражен грибками. Этого является проблемой во многих странах и сказывается на сбыте продукта.

Состав и калорийность бразильского ореха

Бразильские орехи ​​богаты белками, углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Они ценны из-за того, что являются источником органического селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака.

Бразильские орехи содержат мало углеводов – 3,5 гр, по сравнению с другими видами орехов.

Употребление бразильских орехов снижает возрастную гибель нервных клеток на 43%. Такая гибель провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Орехи снижают риск возникновения респираторных заболеваний на 39%.

Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е улучшает состояние кожи, смягчает и разглаживает ее.

Бразильские орехи являются источником селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака. Он может помочь в профилактике и сокращении хронических заболеваний, с помощью повышения устойчивости иммунной системы.

Употребление орехов пять раз в неделю показало снижение риска смертности от сердечных заболеваний на 29% и снижение риска смертности от рака на 11%. Даже те, кто ели орехи менее одного раза в неделю, сократили риск смертности на 7%.

Голландские исследователи обнаружили, что люди, которые ели всего 10 гр. орехов в день, снижали риск смертности на 23%. Это исследование продолжалось 10 лет и включало более 120 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет.

Бразильский орех улучшает обмен веществ и снижает риск развития диабета на 30%. Употребление бразильских орехов полезно для больных диабетом 2 типа.

Бразильский орех при похудении

Бразильские орехи помогут потерять вес. Добавление небольшого количества в рацион сохранит идеальный вес на протяжении длительного времени.

В одном из исследований те, чьи диеты включали много бразильских орехов, потеряли около 1,4 килограммов и несколько сантиметров на талии. В обзоре, представленном на 6-м Международном конгрессе по вегетарианскому питанию, была подчеркнута роль бразильских орехов в уменьшении риска ожирения.

Диета, включающая бразильские орехи, является одним из эффективных способов избавления от устойчивого лишнего веса, поскольку он помогает с местить процесс сжигания сахара до сжигания жира. Этот вид диеты способствует здоровью митохондрий, что важно для общего состояния организма и профилактики многих заболеваний.

Вред и противопоказания бразильского ореха

Орехи следует употреблять в умеренных количествах, но не потому, что они содержат много жира и калорий, в из-за высокого содержания белка. Избыточный диетический белок в бразильских орехах может привести к:

Бразильские орехи при беременности и для детей

Недавние исследования показали, что регулярное употребление орехов во время беременности увеличивает риск появления астмы у ребенка почти на 50%.

Поклонники активного и здорового образа жизни уже давно включили в свой рацион бразильский орех полезные свойства и противопоказания к использованию, которого вызывает у многих стойкий интерес и желание проверить их на своем опыте. При этом польза этого необычного растения ни у кого не вызывает сомнений и подтверждается научными исследованиями.

Что такое бразильский орех

Орехами плоды бертолетии называли из-за их сходства с плодами кокоса. Внутри находятся семена, напоминающие арахис и имеющие вкус кедровых орешков. Химический состав их очень похож на состав злаковых растений.

Бертолетия является уникальным растением. Ее высота достигает полусотни метров, обхват ствола — трех метров. Живет растение около пятисот лет. Первые плоды появляются только на двенадцатый год жизни растения. Причем для появления их необходимы определенный вид пчел, которых называют орхидейными. Это связано с необычным строением цветка бертолетии, напоминающий капюшон, под который могут проникнуть только длинные хоботки орхидейных пчел.

После опыления плод созревает около 14 месяцев, а затем падает на землю. При этом коробочка обычно остается целой. В природе вскрыть ее могут агути (их еще называют южноамериканскими золотистыми зайцами) благодаря своим острым зубам и физической силе. Часть орехов они прячут в землю, способствуя таким образом размножению дерева. Другими животными, способными справиться с прочной скорлупой, являются обезьянки капуцины, которые научились разбивать ее острыми камнями.

За год бертолетия дает до двухсот килограммов плодов. Попытки окультуривания оказались экономически невыгодными из-за резкого снижения урожайности. Поэтому джунгли Амазонки остается основным поставщиком этого ценного продукта.

Состав и польза бразильского ореха

На вопрос, чем полезен бразильский орех, можно ответить, что одно его зернышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Орех содержит в себе также:

— жирные кислоты: насыщенные (входят в состав клеток и служит источником энергии для организма), мононенасыщенные (понижают холестерин в крови и не дает формироваться сосудистым атеросклеротическим бляшкам, защищают мышечную ткань сердца от повреждений) и полиненасыщенные (повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, память, умственную деятельность, ускоряют процессы заживления);

— белки, или протеины, являющиеся «строительными кирпичиками» живого организма;

— углеводы (источник энергии);

— микроэлементы (кальций, селен, фосфор, магний и др.), необходимые для жизнедеятельности человека;

— флавониды (растительные вещества, которые в организме человека стимулируют многие ферменты);

— витамины группы В, Е и С;

— ценные аминокислоты;

— клетчатка.

Значение селена для человека

Это рекордсмен среди всех других растений по содержанию селена. Достаточно двух зернышек, чтобы человек получил суточную ному этого незаменимого микроэлемента! Более двухсот ферментов и гормонов включают в себя селен, а постоянное содержание его в организме человека составляет около пятнадцати грамм.

Селен участвует в образовании таких гормонов, как селенпротенин Р, который образуется внутренней оболочкой головного мозга. Он является сильнейшим антиоксидантом и защищает от стресса и вредного воздействия солей тяжелых металлов.

В мышечной ткани образуется селенопротеин W, участвующий в работе мышц. При его дефиците теряется мышечный тонус, тело становится дряблым, возрастает риск ожирения.

Ферменты, поддерживающие функцию щитовидной железы, содержат селен. Он улучшает усвоение ею йода и предохраняет от повреждения свободными радикалами.

Вместе с другими микроэлементами селен поддерживает нормальный гормональный фон у женщин и способность к зачатию и вынашиванию плода.

Необходим селен и мужчинам. Он участвует в образовании полового гормона тестостерона и воздействует на состав спермы.

Бразильский орех, полезные свойства которого напрямую связаны с высоким содержанием селена, является важным продуктом для сохранения молодости и репродуктивной способности. Это является результатом комплексного воздействия по поддержанию оптимального уровня половых гормонов, функционирования щитовидной железы, печени, почек, предотвращения негативного воздействия на клетки свободных радикалов, улучшения усвоения жирорастворимых кислот (особенно витамина Е) и многого другого.

Чем опасен бразильский орех

— Содержит много жиров, поэтому 100 г бразильского ореха имеет калорийность более 680 ккал.

— Возможна индивидуальная непереносимость бразильского ореха.

— Может вызвать аллергические реакции. Поэтому при наличии аллергии на другие виды орехов пробовать бразильский орех следует с осторожностью.

— Переизбыток селена при поедании бразильских орехов в избыточном количестве может вызвать тошноту, рвоту, перепады настроения, а в тяжелых случаях нарушения дыхания, воспаление легких и печеночную недостаточность.

— В кожуре орехов содержится ядовитое вещество афлотоксин, разрушающий клетки печени.

— В орехах содержится некоторое количества радиоактивных химических элементов: бария и радия, из-за чего несколько лет назад возник международный скандал. Были призывы полностью отказаться от это продукта, однако позже выяснилось, что содержание его в бразильском орехе незначительно, а большая часть скапливается в несъедобных оболочках.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком кровяном давлении. Необходимо помнить, что суточная норма составляет всего 2-3 орешка. Конечно, однократный прием лишнего количества орехов вряд ли нанесет существенный урон здоровому организму, но в качестве «перекусов» стоит выбрать что-нибудь другое.

Ореховое масло

Масло получают из плодов путем холодной выжимки. Масло хорошо увлажняет и смягчает кожу, ухаживает за волосами, улучшает заживление ранок и ожоговых поверхностей, помогает при некоторых кожных заболеваниях и воспалениях, уменьшает отечность. Обладает противовирусным и антисептическим эффектами.

Маслом из бразильского ореха часовые мастера обрабатывают механизмы, а художника добавляют его в краски для сохранения яркости цвета.

Использования в кулинарии

Бразильские орехи добавляют в салаты, выпечку, пудинги, десерты. Их добавляют в шоколадные плитки, помадки, фруктовые торты, снеки. Орехи используются как самостоятельное блюдо в поджаренном, подсоленном или подслащенном виде. Очень активно используются в латиноамериканской кухне в качестве приправы.

Бразильский орех в медицине

Кроме самих плодов, широко используются кора и кожура. Например, при заболеваниях печени отвар коры ускоряет процессы выздоравливания. Также считается противоопухолевым средством при онкологических поражениях легких, груди и кишечника. Вытяжка из плодов является составной частью некоторых фармацевтических препаратов.

За счет своего химического состава бразильский орех используется для снижения уровня холестерина и сахара в крови, стабилизации артериального давления. Используется для повышения сексуальной активности и лечения бесплодия у женщин и мужчин. Используется в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств. Диетологи рекомендуют заменяют бразильским орехом жирные сорта мяса. Может также использоваться для быстрого наращивания мышечной массы.

Выбор и хранение бразильского ореха.

Свежие орехи плотные, тяжелые и слегка влажные на ощупь. Если разломить свежий орех, то должен быть слышен хруст. Хранить их следует в герметичной упаковке. Можно держать их в холодильнике или морозильнике. Считается, что бразильский орех может сохраняться до двух лет. Старые орехи обычно легкие, сухие и могут иметь прогорклый вкус.

Сколько бразильских орехов можно съедать в день смотрите на видео:

Бразильский орех называется также бертолетией, или бертолецией , в честь К. Л. Бертолле - французского учёного-химика XVIII–XIX веков. Очень подходит растению его третье название - южно-американский, или американский орех, так как он распространён в странах северной части Южной Америки, расположенных вдоль реки Амазонки: Боливии, Перу, Колумбии, Гайане, Венесуэле и Бразилии. Этот орех отличается от других тем, что на самом деле это семечко, которое только по вкусу напоминает орех. Но главное в этом продукте то, насколько он вкусный и полезный.

Описание

Бертолетия относится к самым большим деревьям Амазонии. Она достигает высоты 45–50 м и ширины 1–2 м. Растение является долгожителем среди деревьев: живёт 500 лет, а иногда и 1000 лет, как утверждают некоторые учёные. Дерево имеет прямой и гладкий ствол без ветвей. Крона занимает только четвёртую часть длины ствола и образует круглый купол.

Опылять цветки могут только крупные орхидейные пчёлы. Это объясняет, почему основную часть урожая собирают с дикорастущих деревьев в амазонских лесах, а не со специально посаженных плантаций. Одна лесная бертолетия может дать 200–300 кг плодов в год.

Знаете ли вы? Залезать на верхушку огромного дерева за орехами нет надобности, так как зрелые экземпляры сами падают на землю. Возможно, поэтому колонисты из Испании дали вкусным орехам название «дар господний с небес».

Плод имеет круглую коробочку диаметром 10–15 см с прочной, как у кокоса, скорлупой, толщина которой 8–12 мм. Коробочка заполнена удлинёнными зёрнами (4–5 см) , которые формой и расположением похожи на апельсиновые дольки. Внутри плода их может быть от 8 до 24 штук.

Древовидная оболочка бертолетова плода настолько твёрдая, что, даже падая с огромной высоты, она часто остаётся невредимой. Но с ней справляются крепкие и острые зубы маленького грызуна агути. Эти существа выгрызают зёрна изнутри. То, что остаётся, они зарывают про запас, а потом забывают о своих хранилищах, из которых позже вырастают новые ростки.

Семена плодов бертолетии - это и есть те «бразильские орехи», которые мы покупаем в магазине и которые обладают множеством полезных свойств.

Состав и калорийность

Бертолетовы орешки-семечки такие полезные, потому что они содержат много витаминов и минералов. Их состав:

  • витамины А, D, E, C и почти все витамины группы B ( , никотиновая, и );
  • 10 важнейших микроэлементов (селен, фосфор, магний, медь, калий, цинк, железо, марганец, кальций, натрий);
  • флавоноиды;
  • 18 ценных аминокислот, в том числе бетаин и аргинин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.
Бразильский орех очень калориен. В 100 г содержится:
  • энергетическая ценность - 682 ккал или 2851 кДж;
  • белки - 14 г;
  • жиры - 66 г (насыщенные - 15,1 г, мононенасыщенные - 24,6 г, полиненасыщенные - 20,6 г);
  • углеводы - 12 г (в том числе сахара - 2,3 г).
Съев 100 г орехов, человек пополнит свой организм дневной нормой витаминов и минералов.
Витамины:
  • - 51 %;
  • - 25 %;
  • - 7 %;
  • - 5 %;
  • - 4 %;
  • - 3 %;
  • - 2 %;
  • - 1 %.
Минералы:
  • - 2739 %;
  • - 104 %;
  • - 94 %;
  • Медь - 58 %;
  • - 33 %;
  • - 27 %;
  • - 24 %;
  • - 24 %;
  • - 16 %;
  • - 1 %.

Важно! Американский орех высококалорийный. Поэтому не стоит превышать суточную норму его употребления, особенно тем, кто желает сбросить лишний вес.

Полезные свойства для организма

Бразильский орех очень питателен и полезен людям, предрасположенным к онкологии, потому что содержащийся в нём селен предупреждает развитие рака кишечника, груди, лёгких и предстательной железы. Клетчатка очищает кишечник и содействует пищеварению. Витамины и микроэлементы в составе этого орешка укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ в организме.

Употреблять этот продукт можно в качестве профилактики разных болезней: сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, атеросклероза и катаракты. А значит, кушать его необходимо всем людям всех возрастов, мужчинам и женщинам.

Мужчин

Бразильские орешки важны для мужского здоровья, так как они в большом количестве снабжают организм ценным селеном, который препятствует развитию многих мужских заболеваний.
Польза орехов:

  • Селен и магний заботятся о здоровье простаты: препятствует развитию простатита и рака простаты.
  • Антиоксиданты и витамины С и Е прекращают окислительные процессы, тем самым уменьшая возможность появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уровень тестостерона увеличивается на несколько процентов, улучшается подвижность сперматозоидов.
  • Содержание холестерина понижается, что положительно влияет на состояние сердца и сосудов и предотвращает образование тромбов.
  • Употребление бразильского ореха полезно для мужской репродуктивной системы, в частности улучшает работу семенников.
  • , содержащиеся в орехах, - это защита от проблем с сердцем, сосудами и лишним весом.

Женщин

  • Селен необходим для правильного функционирования женской репродуктивной системы, нормального протекания беременности, рождения здорового ребёнка без патологий. Также он обеспечивает защиту щитовидной железы.
  • Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, замедляя старение и продлевая молодость женского организма.
  • Витамин Е нужен каждой женщине, чтобы красиво выглядеть, так как он заботится о здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина.

Противопоказания и вред

Как и большинство других полезных продуктов питания, бразильский орех имеет противопоказания. Вот причины, по которым он может быть вредным:

  • Аллергия на орехи.
  • В ореховой кожуре есть афлатоксин - яд, который, если его много употреблять, опасен для печени, способствует развитию цирроза и рака. Поэтому нельзя есть и хранить орехи в кожуре.
  • В продукте есть немного вредного радия, из-за этого нельзя злоупотреблять орехами.
  • Селен, если его переесть, имеет опасные побочные эффекты: тошнота, рвота, спутанное сознание, покраснение кожи, неприятный запах изо рта, тяжело дышать, воспаление лёгких и отказ печени.
Злоупотребление этим полезным орехом может нанести здоровью непоправимый вред.

Как употреблять и суточная доза

Американский орех обычно едят сырым, необработанным. Но он очень вкусный жареный, солёный и сладкий. Его используют как ингредиент в кондитерских изделиях, добавляют в салаты и другие холодные блюда, которым он придаёт пикантности. Из него изготавливают ореховое масло, которое применяют в косметологии и кулинарии.

Врачи рекомендуют каждый день съедать по 2–3 орешка. Такое количество обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами, в том числе ценным селеном. Превышение этой суточной дозы может повлечь за собой опасные для здоровья последствия.

Знаете ли вы? Масло из бразильских орехов применяют не только в кулинарных и косметических целях. Из него производят также художественные краски и масло для смазки часов.

Как правильно выбрать

Выбирая бразильские орешки в скорлупе, следует их потрясти: свежие зёрна сидят в кожуре плотно и не тарахтят. Очищенные орехи должны быть довольно тяжёлыми, плотными и хрустеть.
У них должен быть свой характерный ореховый запах. Лёгкие, сухие и ничем не пахнущие экземпляры не стоит брать, так как они некачественные или несвежие и хранятся уже слишком долго.

Важно! Лучше всего покупать очищенные орешки, так как их кожура ядовита.

Условия и сроки хранения

Бразильские орехи очень сильно впитывают посторонние запахи. По этой причине дома их нужно держать в плотно закрытой стеклянной банке или фарфоровой посуде. Если орешков немного, их можно запаковать в полиэтиленовый пакет.

Ёмкость с зёрнами нужно хранить холодильнике или другом прохладном месте, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от колбасы.

В тёмном, прохладном и сухом месте орешки даже без кожуры хранятся около 2 лет, не теряя своих целебных свойств.

Экзотичные американские орехи - продукт дорогостоящий. Но их много и не нужно. Достаточно съедать пару штук в день. Это не сильно ударит по карману, но принесёт большую пользу для здоровья.



Случайные статьи

Вверх