Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Отправляясь на прогулку в лес, не забудьте набрать березового сока. Это настоящий эликсир красоты и здоровья!
Здоровье
С точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что березовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря.
При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре, показан при венерических заболеваниях.
Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражения дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком.
Издревле сок применяли также как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает различными опухолями и головными болями.
При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде - принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Березовый сок - незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. С помощью березового сока можно преодолеть депрессию, рассеянность и нехватку витаминов.
Косметология
Сок березы широко применяется и в косметологии. Ваша кожа и волосы скажут вам огромное спасибо за то, что вы не забыли и о них!
Кожа
Березовым соком можно на время заменить косметическую пенку и тоник, так как этот продукт прекрасно освежает и очищает кожу. Для этого просто умывайтесь соком по утрам.
Березовый сок, к сожалению долго не хранится, даже в холодильнике. Если вы хотите растянуть сезон его использования, заморозьте сок в формочках для льда. Протирайте таким льдом лицо, шею и область декольте. Получите хорошие очищение, увлажнение и тонизирование.
Для тусклой и уставшей кожи лица можно сделать маску на основе березового сока. Для этого купите в аптеке белую или голубую глину, разведите ее березовым соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску также березовым соком. Повторяйте процедуру два раза в неделю.
Насытить кожу энергией и витаминами, а также разгладить мелкие морщинки поможет крем-маска. Для ее приготовления смешайте 200 г облепихи, 50 г ростков пшеницы и 2 ст. л. березового сока.
Волосы
Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы ополосните волосы соком. Эта простая процедура поможет вернуть волосам силу и блеск.
Если вы замучились ухаживать за жирными волосами, приготовьте березовый лосьон. Смешайте 2 ст. березового сока с 1 ст. л. меда и 1 ч.л. поваренной соли. Перелейте жидкость в стеклянную темную банку. Добавьте 1 стакан водки и тщательно перемешайте. Поставьте лосьон в темное место на 10 дней.
Можно приготовить питательную маску для волос. Для этого смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову полиэтиленом и оберните махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте волосы привычным шампунем. Маска вернет волосам силу и блеск.
Как употреблять и хранить сок
Пить сок следует свежим по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. Или вместо питьевой воды. На соке также можно варить компоты, кисели, кофе, готовить чай и каши.
Сам по себе березовый сок храниться очень мало. В стеклянной банке в холодильнике сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Но если законсервировать сок или приготовить из него квас, то он простоит еще несколько месяцев.
Когда и как собирать
Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Обычно период сокодвижения длится 2-3 недели.
Для отбора сока выбирают дерево не меньше 20-ти см в диаметре. На небольшом участке примерно в 20-ти см от земли ствол зачищают от коры (срезается небольшой квадрат), а затем сверлится отверстие не глубже, чем на 3-4 см.
Под струйку подставляют деревянную емкость для сбора. Можно так же подставить бутылку или банку, а струйку направить с помощью соломинки или скрученного в жгут бинта.
Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно.
После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии, из-за которых растение может заболеть и зачахнуть. Дырочки можно залепить воском, кусочком мха или даже пластилином.
Березовый сок – русский сезонный деликатес. В продолжение темы о целебных свойствах представителей растительного мира хотелось бы остановиться на таком удивительном и уникальном продукте, как березовый сок. Это исконно русский напиток, который употребляли наши предки много веков подряд.
Настоящий сезонный деликатес, способный за короткое время активного сокодвижения обогатить и насытить человеческий организм огромным количеством важных и нужных веществ.
Сегодня березовый сок не так популярен, как когда-то – затерялся в многообразии ассортимента супермаркетов и торговых точек. Но промышленный сбор продолжается, и березовицу можно приобрести, правда, только в консервированном виде – чистую или с добавками.
Натуральный сок березы можно попробовать вдали от больших городов и промышленных зон , где сохранились зрелые березовые рощи. Добывать его можно только из толстоствольных берез, чей диаметр перерос 18-20 см.
Корни таких деревьев успели уйти далеко вглубь земли подальше от отравленного внешнего слоя, поэтому и в чистоте сока сомневаться не приходится. Кроме того, большие деревья быстрее восстанавливаются после травмы, без которой невозможно добыть напиток.
Из одной березы в сутки берут до 3 литров сока. Продолжительность сокодвижения 4-6 недель – с начала марта (а если теплая зима, то и со второй половины февраля) до середины апреля, пока не распустятся листочки.
По вкусу березовая патока напоминает простую сладковатую воду с древесным послевкусием . Добытый сок сохраняет свежесть всего два-три дня, и то, если держать его в холодильнике. Всю невыпитую жидкость отправляют на переработку – консервирование или сбраживание.
На основе березового сока готовят много вкусных и полезных напитков, особенно хороши забытые старинные рецепты березового кваса, в котором сохранена польза и богатый вкус природного сырья.
При консервировании большая часть полезных веществ, конечно, улетучивается, но сок все равно закатывают, добавляя по вкусу сахар, ягоды, мяту. Очень хорош этот продукт с ромашкой.
Береза произрастает повсеместно, ее карликовые виды сумели приспособиться даже к суровым северным регионам. Несмотря на выносливость и неприхотливость, березки предпочитают открытие солнечные места, поэтому часто гибнут в тени хвойных деревьев.
Кроме России березовый сок употребляют в Канаде и Соединенных Штатах, правда, в гораздо меньших объемах. На Руси береза была и есть очень популярной. Дерево – энергетический донор, оно росло практически в каждой усадьбе.
Если человек заболевал, то обязательно прислонялся к молодой березке, чтобы она взяла на себя все недуги . Маленьких деток при болезни купали, а водичку под березу выливали – так скорее малыш выздоравливал.
16. Активно используется косметологами во всем мире. Помогает избавиться от угревой сыпи, мелких морщинок, сухости кожи, перхоти .
17. Улучшает терапевтический эффект при лечении средствами традиционной медицины.
О противопоказаниях березового сока известно, что его не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет желчнокаменную болезнь или камни в почках.
Во всех остальных случаях умеренное сезонное употребление принесет исключительную пользу и удовольствие.
Не забывайте, что добывать сок необходимо аккуратно и цивилизовано , без использования топора и других грубых инструментов.
Небольшое (диаметром около 1 см и до 5 см глубиной) отверстие со вставленным в него пучком сухих травянистых соломинок поможет собрать необходимый нектар и не погубит дерево.
Чтобы продлить свежесть сока, его можно заморозить небольшими кубиками, а затем использовать по необходимости. Будьте здоровы.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Березовым соком принято называть прозрачную жидкость, которая выделяется до появления зелёных листьев из столов или веток берёзы под действием корневого давления. Березовый сок добывают в промышленных масштабах в России, Белоруссии, некоторых областях Украины, Канаде. Березовый сок прозрачен, практически бесцветен либо светло-жёлтый, обладает сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Сок берёзы - сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий.
Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного . Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин. В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с . Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».
Больше о березовом соке смотрите в видеоролике «Березовый сок - эликсир здоровья или просто водичка с сахаром?» телепрограммы «Eda Show».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.