Что нужно исключить быстро похудеть. Какие продукты исключить из рациона, чтобы похудеть

Ни для кого не секрет, что одни продукты полезны для фигуры, а другие – оставляют за собой «след» в виде жировых отложений на боках, животе, бедрах и т. д. Какие же продукты являются главными врагами фигуры? Что следует исключить из своего рациона, чтобы быстро похудеть? Делимся в нашей статье!

Что нужно исключить в первую очередь?

Многие девушки, которые борются с лишними килограммами, не понаслышке знают о вреде так называемых монодиет. Суть их заключается в том, что весь рацион состоит из одного или нескольких продуктов: кефира, грейпфрута, яблок и прочего. Результат таких диет плачевен. Минимум – плохое самочувствие, ломкость ногтей, выпадение волос, старение кожи, расстройство пищеварения. Бывают и более серьезные заболевания: гастриты, язвы, нервные срывы и прочее.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса не навредив здоровью, а даже, наоборот, – укрепив его, следует исключить из рациона следующее:

Алкоголь

Любой алкоголь – это «быстрые» углеводы, которые не несут пользы для организма, а лишь откладываются в виде жировых запасов.

В среднем калорийность этого популярного слабоалкогольного товара, от которого можно и захмелеть, и якобы поправиться, составляет 215 больших калорий (ккал) на пол-литра. С точки зрения диетологов, негативно настроенных к алкоголю, пиво как продукт питания содержит чересчур много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Исключить нужно абсолютно любой алкоголь: пиво, водку, коньяк, виски, ликеры, шампанское. Менее калорийным является сухое вино, но его употребление необходимо свести до минимума.

Макаронные изделия

У большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.

Особенно вредны макароны в сочетании со всевозможными соусами на основе животных жиров, жирного мяса, сливочного масла. Исключение – макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, с заправкой на основе растительного масла.

Картофель

Несмотря на то, что картофель сегодня чуть ли ни самый обогащенный в плане витаминов продукт: витамины В1, В2, В3, В6, В9, В13, витамины К и С входят в состав картофеля, а также микроэлементы, аминокислоты и пектин, картофель содержит огромное количество крахмала.

Употреблять картофель можно крайне редко, в небольших количествах, в отварном или запеченном виде, так как калорийность 80 Ккал на 100 граммов продукта.

Каши

Белый рис, пшеничная, перловая, манная и т. д. Исключение: гречневая каша, бурый рис, овсянка.

Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.

Перловка обладает наиболее медленными углеводами, энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г., энергетическая ценность рисовой каши: 323 калории на 100 г, 7% белка, а энергетическая ценность манной каши: 326 калорий, 13% белка.

Колбасы и сосиски

Любые колбасы – вареные или копченые содержат огромное количество жиров, специй, различных вредных добавок.

Существенные недостатки.

  • Недостаток первый – они жирные.
  • Недостаток второй – они высококалорийные.
  • Недостаток третий – они содержат очень много консервантов, красителей, соли и других, мало полезных для организма ингредиентов.
  • Недостаток четвертый – многие сосиски и колбаски пропитывают селитрой, а затем кипятят, чтобы увеличит количество канцерогенов.

Если никак не можете обойтись без колбасных изделий, в таком случае, выбирайте вареную колбасу, в которой содержится наименьшее количество килокалорий – всего 185 ккал на сто граммов колбасы.

Другие продукты:

  • Белый хлеб и любая выпечка из пшеничной муки: булочки, печенье, оладьи, пироги. Альтернативой может быть цельнозерновой хлеб, рисовая, овсяная, гречневая мука для выпечки.
  • Сало, жирное мясо и птица (свинина, бекон, утка, гусь).
  • Копчености (рыба, балык, ветчина).
  • Консервы и пресервы (паштеты, шпроты, селедку, бычки).
  • Сыры (особенно жирные: пармезан, камамбер, чеддер). Можно заменить на рикотту, брынзу, соевый сыр тофу.
  • Майонез. Диетический майонез содержит огромное количество простых углеводов, поэтому его употребление следует также исключить.
  • Сливочное масло, сливки, сметана, мороженое.
  • Сахар. При необходимости можно использовать сахарозаменители или небольшое количество меда.
  • Шоколад и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, десерты).
  • Фастфуд: еда из ресторанов быстрого питания, пиццы, картофель фри, сухарики, картофельные чипсы, сухие завтраки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Сладкие фрукты ягоды: бананы, виноград, персики.

На первый взгляд, список может показаться огромным, но на самом деле отказаться от этой еды очень просто – достаточно выбрать замену по душе из списка полезных продуктов. Обратите внимание на .

Что можно есть и худеть?

Ниже приведен список продуктов, которые полезны для фигуры. Именно они и должны составлять основу рациона:

  • нежирное мясо и птица: телятина, говядина, кролик, курица;
  • морская и речная рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог;
  • бобовые: фасоль, соя, чечевица, горошек, нут;
  • овощи и зелень: огурцы, помидоры, брокколи, капуста, морковь, шпинат, цукини;
  • несладкие фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, клюква, яблоки.
  • апельсины, мандарины, сливы, манго, арбузы, клубнику, чернику;
  • грибы (запеченные);
  • кофе;
  • мед;
  • растительные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

Важным является не только состав рациона, но и сочетание продуктов. Например, мясо лучше употреблять с овощами, а фрукты и вовсе отдельно от приема пищи.

Правильно составленный рацион в рамках суточной нормы калорий – залог здоровья и стройной фигуры. Кроме того, грамотно подобранные продукты не позволят страдать от чувства голода.

2016-05-11

Более 50 % женщин нашей планеты мечтают похудеть, остальная половина не отказалась бы расстаться с парочкой килограммов, которая отложилась у них на бедрах.

Несомненно, похудение-это не кратковременный отказ от вредных продуктов, это особый образ жизни, который должен войти в привычку.

Но похудение, вне зависимости от выбора диеты и количества физических упражнений, будет намного эффективней, если взять на заметку список полезных и вредных продуктов.

1) На первом месте по вреду, наносимому организму, стоят любимые детьми сладости. Это прежде всего чупа-чупсы, жевательные конфеты, шипучки и прочие «вкусности». Они содержат большое количество сахара, красителей и консервантов.

2) Не менее вредны любимые нами чипсы. Причем, не имеет особой разницы какие: картофельные или кукурузные. Чипсы – это соблазнительная смесь жиров и углеводов, приправленная красителями и различными вкусовыми добавками. Не менее опасна картошка фри, которая делается из генномодифицированного картофеля.

3) В погоне за красивой фигурой диетологи настоятельно советуют СОВСЕМ отказаться от сладких газированных напитков, которые содержат катастрофическое количество сахара и красителей. В одном стакане газированной воды содержится около 5 ложек сахара, поэтому не стоит удивляться, почему эта жидкость не утоляет жажду. А способность кока-колы избавлять чайники от ржавчины и вовсе поражает умы людей.

4) Особый пункт в данной статье – это околбасно-сосисочная продукция. Если бы вы хоть раз увидели, по каким технологиям готовятся ваши любимые колбасы и сосиски, вы никогда бы не взяли в рот эту дрянь. Многие не думают о возможности изготовления продуктов из костной массы и хрящей, но все колбасно-сосисочные изделия содержат так называемые скрытые жиры, которые не нужны вашему организму.

5) Наш ежедневный список потребляемых продуктов почти не мыслится без майонеза, кетчупа и прочих соусов. Возможно, пара ложек домашнего майонеза (в приготовлении он не так труден, как может показаться) не навредят вашему организму и скрасят обед. Но если мы говорим о покупных соусах, то следует сразу поставить табличку «смертельно опасно для жизни». Вы спрашиваете, почему?

Майонез, а также все другие соусы, содержат большое количество калорий, а так целый список красителей, усилителей вкуса, заменителей, которые и делают соусы такими вкусными.

Если вы совсем не можете жить без заправок, то попробуйте постепенно заменять майонез на нежирный кефир, йогурт или оливковое масло . Низколокалорийно и полезно!

6) Отдельно следует говорить о продуктах быстрого приготовления. Это просто бомба замедленного действия. Желая быстренько и недорого перекусить, мы заполняем наш организм ненужными веществами, притом совершенно не получая даже самых необходимых витаминов. Лапша, супы, картофель, напитки быстрого приготовления – экономичная отрава.

7) И последним в списке вредных продуктов стоит алкоголь. Бокал хорошего красного вина поднимает настроение, но чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к низкой усвояемости витаминов, а также способствует обострению многих хронических заболеваний.

В данном списке приведены не все продукты, которые можно считать вредными для организма. Но исключение их исключение из рациона или хотя бы сильное ограничение поможет не просто скинуть пару лишних килограммов, но и позволят почувствовать себя намного лучше.

И помните: «Мы есть то, что мы едим».

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

Начинаем бороться с привычкой: быстро перекусывать на бегу. Если вы решили пересмотреть ритм жизни и уделить внимание своему здоровью, то первое, что нужно будет сделать – «очистить» свой рацион от вредных продуктов, прошедших многократные переработки и насыщенных всевозможными химическими добавками. Каким бы активным не был ваш график работы, находите время для полноценного обеда, причем гораздо полезней будет, если вы возьмете его с собой на работу из дому.

Большинству, кстати, брать перекус на работу мешает банальная лень. И тогда наш взор обращается на расположенные по соседству с работой фаст-фуды. Еда, приготовленная в них, хорошо перебивает аппетит, но вот какой она несет вред для желудка – мало кто предполагает. Конечно, организм изначально «запрограммирован» справляться с вредными добавками, однако и его возможности не бесконечны. Когда количество химии, поступающей в организм, достигает максимума, начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

4 продукта, которые покупаются наиболее часто и содержат огромное число вредных добавок.

  • Супы, вермишели, каши и вообще все с пометкой «Быстрого приготовления».

В небольшой порции этого продукта содержится целых 14 г жиров, большую часть которых составляет насыщенный жир. С ним в организм поступает где-то 2/3 дневной дозы натрия.

  • Пончики.

Любимый перекус из американских сериалов особенно вреден, если его съесть натощак – это нарушает обменные процессы и цикл пищеварения. Это без учета того, что польза пончиков для организма сведена к минимуму, так как он на 99% состоит из муки, сахара и глазированной помадки.

  • Фаст-фуды.

Употребленные в пищу продукты из кафе и ресторанов быстрого питания высококалорийны и жирные, что скажется не только на вашем здоровье (существенно возрастет риск заработать диабет или сердечно-сосудистые болезни), но и на талии. Подумайте: калорийность небольшой порции фри составляет 380 ккал. С ней в ваш организм поступит 20 г жира.

Если вы следите за своей фигурой, то вам будет интересно узнать о том, какие продукты исключить, чтобы похудеть. Сейчас рассмотрим полный перечень этих «вредителей».

Фаст-фуд

Конечно же, быстрая еда - это вкусная пища, но она содержит много калорий. Диетологи во всем мире считают, что фаст-фуд - самый главный враг нашей фигуры. Причем, это не только пища из Макдональдса, а еще и различные чебуреки, пирожки и шаурма.

Мучные изделия

Какие продукты исключить, чтобы похудеть? В первую очередь это, конечно, выпечка, макароны, булочки. От всего этого нужно отказаться, так как употребление таких продуктов в больших количествах приводит к появлению лишнего веса.

Сладкие напитки

Такие вкусные коктейли дарят нам только «пустые» калории. В них нет никаких полезных веществ. К тому же они способствуют увеличению аппетита.

Сладости

Какие продукты исключить, чтобы похудеть? Конечно же, конфеты, торты, шоколад - все это очень вкусно, но именно от этих продуктов появляются лишние сантиметры на талии и бедрах. Попробуйте на время отказаться от них. Скоро вы заметите, как изменилась ваша фигура. Хочется сладенького - скушайте немного меда.

Соленая и копченая пища

Какие продукты мешают похудеть? Те, кто любит посидеть за праздничным столом, не раз замечали, что после подобных мероприятий весы показывают цифру побольше, чем была до торжества. Почему? Да потому что на праздниках очень много соленой пищи. Как вы знаете, соль задерживает жидкость. Это приводит к тому, что человек в прямом смысле начинает пухнуть на глазах.

Крахмалистые овощи

На первый взгляд покажется диким отказываться от некоторых подобных продуктов, но если вы хотите скинуть лишние килограммы, то уберите из своего рациона свеклу, картофель, кукурузу и морковь.

Майонез и различные соусы

Любое блюдо может превратиться в опасное для фигуры. Как это происходит? Очень просто! Вы добавляете какой-то соус. Майонез и различные соусы вредны, к тому же в них содержится много калорий.

Фрукты с высоким гликемическим индексом

Диетологи считают, что худеющей девушке стоит исключить из своего рациона дыню, виноград и бананы.

Сухие завтраки под запретом

Очень удобно утром достать коробочку, насыпать вкусной смеси и позавтракать. Но в подобной пище нет ничего полезного, в ней содержатся только углеводы, жиры и различные вкусовые добавки.

Колбасные изделия

Отвечая на вопрос о том, какие продукты исключить, чтобы похудеть, необходимо назвать и колбасу. Существует мнение, что она может с легкостью заменить мясо. Это ошибка, так как в таком продукте содержится намного больше жиров, чем в курином филе или в говяжьей вырезке. К тому же калорийность некоторых сортов колбас достигает 600 ккал в 100 г.

Алкоголь

В подобных напитках содержится много калорий. Если вы выпьете несколько бокалов вина или пару бутылок пива, то подарите своему организму много «пустых» калорий. К тому же алкоголь увеличивает аппетит, поэтому после пары глотков мартини или виски вам обязательно захочется что-нибудь съесть.

Заключение

Если вы хотите скинуть несколько лишних килограммов, откажитесь от вредных продуктов. Включите в свой рацион овощи и молочные продукты. Для похудения они очень хороши. Если вы будете следить за своим питанием, то сможете сохранить красивую, стройную фигуру на долгие годы!



Случайные статьи

Вверх