Когда можно есть квашеную капусту. Диета на квашеной капусте для похудения

Здравствуйте! Про квашеную капусту среди худеющих ходят легенды. Мол, за пару месяцев при регулярном ее употреблении уходит до 10-15 кг, а попутно она и иммунитет повышает, и состояние кожи улучшает, и сердцу помогает.

Так ли это? Сегодня я решил разобраться в том, можно ли есть квашеную капусту при похудении, не вредно ли это для здоровья, правда ли, что она полезнее свежей и зачем мореплаватель Джеймс Кук брал с собой запас квашеной капусты, когда отправлялся в дальние плавания?

Знакомимся с предметом

Что же мы едим?

Иначе ее еще называют ферментированной капустой.

Это нашинкованная любым удобным для вас размером которую затем укладывают в тару, пересыпая при этом солью. Тару можно брать любую – от деревянных бочек (ну, вдруг они у вас есть) до пластиковых контейнеров (хотя знатоки говорят, что в них продукт получается не таким вкусным), но только не алюминиевую.

При желании можно добавить кусочки яблока, изюм (у каждой хозяйки свой рецепт), после чего этот полуфабрикат оставляют на несколько дней (3-5) для получения полноценного продукта и периодически протыкают для удаления газов, поскольку он все это время бродит.

Брожение – необходимый процесс приготовления, без него, как говорится, никуда. Поваренная соль воздействует на листья, извлекая из них влагу, экстрактивные вещества из клеток переходят в рассол.

Одновременно бактерии, которые присутствуют в капусте, принимаются питаться содержащимся в ней сахаром, и тем самым синтезируют молочную кислоту. Так начинается брожение. Происходит все это при комнатной температуре, примерно равной 17-22 градусам.

По завершении процесса готовый продукт лучше убрать на холод – при минусовой температуре такая закуска может храниться месяцы, и никакой дополнительной консервации не требуется. Консерватором тут выступает соль наряду с молочной кислотой, которая, кстати, ответственна и за запах готового блюда.

Нехитрый процесс, между тем, имеет сотни рецептов, у каждой хозяйки свой. И среди множества я подобрал специально для вас вот такой. Как уверяет героиня этого видео, ее рецепт – тот самый, что делали наши бабушки. Попробуйте, а после поделитесь в комментариях – так ли вкусно получилось?

Мы же продолжаем и теперь переходим к полезным и не очень свойствам такого блюда.

От семи недуг

Квашеной капусте поют оды.

Но это еще далеко не все. В числе ее полезностей значится то, что она:

  • источник витаминов и минералов, в частности, особенно богата она витаминами группы В, а также С, К, А, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, фолиевой кислотой. Витамина С, кстати, в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в свежей (на 100 грамм продукта – 20мг витамина). Поэтому-то Джеймс Кук так уважительно относился к этому овощу — он спасал его и команду от цинги.
  • помогает поддерживать кислотный уровень в кишечнике благодаря наличию молочной кислоты.
  • улучшает пищеварение при помощи содержащихся в ней пищеварительных ферментов. Добавьте ее к мясу, и ваш желудок скажет вам спасибо – так ему легче переварить столь тяжелую еду.
  • выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы из организма, чему способствуют содержащиеся в ней антиоксиданты – тот же витамин С, лютеин, зиаксантин.

  • способствует снижению риска сердечных болезней, так как в ней есть аминокислота тирозин, принимающая участие в регуляции кровяного давления.
  • при поддержке витамина К, которым она так богата, помогает укреплять кости.
  • считается полезной при сахарном диабете, так как способствует снижению сахара в крови.

Ложка дегтя

При столь завидном списке «за» есть и кое-что «против», а именно:

она противопоказана людям, страдающим болезнями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержащаяся в ней клетчатка раздражает слизистую.

Ставим на стол

Ну что ж, со списком полезностей мы разобрались, теперь выясним, как есть, и самое главное, как же сбросить с ее помощью килограммы.

Кушать ее лучше всего такой, какая она есть – в свежем виде. Дело в том, что многие ее полезные витамины и минералы разрушаются при тепловой обработке, так что если варить с нею борщ, то того эффекта уже не будет.

Употреблять в пищу можно в любое время суток, вечером и даже на ночь, и не забывать про капустный сок (не путайте с рассолом, хотя он тоже полезен) – пара ложек также благотворно влияет на организм и укрепляет иммунитет.

Ну а рассол, как известно, еще и отличное похмельное средство, которое к тому же выводит из организма шлаки и токсины.

Меню для диеты

Худеющие особенно ценят его за то, что овощ богат клетчаткой, что способствует его длительному перевариванию и созданию ощущения сытости. А также за то, что у него низкая калорийность.

Минимум разнообразия

Монодиета на неделю, конечно, большая нагрузка для организма, но придумали и ее. Распорядок примерно такой:

  • Утром – чай с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • На обед – 150 грамм квашеной капусты с яблоком
  • На ужин – 100 грамм нежирной рыбы, 100 грамм квашеной капусты и стакан кефира.

Если такой рацион выдерживать тяжело, советуют ограничиться четырьмя днями и разбавить меню овощами, фруктами и нежирным мясом.

Но в центре стола непременно остается ферментированная капуста. Также рекомендуют ежедневно пить сок (но только сок, а не рассол, в котором много соли) из нее – 1-3 раза в день по 100 мл до еды.

Примерная диета

Основное правило – с утра есть кисломолочные продукты, а квашеную капусту включать на обед и ужин.

Можно устраивать себе второй завтрак и полдник, куда включать немного кураги, яблоко, отвар шиповника.

Сколько можно потерять килограмм на такой диете? Все зависит от ее интенсивности, продолжительности и особенностей организма. Я встречал

О том, что квашеная капуста полезна, знают многие. И это действительно так, поскольку во время сквашивания образуется ценная молочная кислота, а все биологически активные вещества и витамины, которые есть в овоще, сохраняются в полном объеме. Содержание же в таком блюде даже увеличивается со временем – после нескольких месяцев хранения. Однако о том, что от квашеной капусты есть польза и при похудении, знают далеко не все.

Полезна ли квашеная капуста при похудении?

По мнению диетологов, этот продукт однозначно следует включать в свой рацион тем, кто борется с лишним весом. Полезные свойства квашеной капусты для похудения трудно переоценить. Ведь помимо того, что это низкалорийное блюдо, оно еще и включает в себя только натуральные компоненты. Если вы будете регулярно есть квашеную капусту, то не только значительно снизите калорийность своего рациона, но и сумеете компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов, недополученных с другой пищей. А значит, ваше меню останется сбалансированным, что крайне важно для безопасного похудения. Кроме того, квашеная капуста нормализует обмен веществ и оптимизирует работу кишечника, предотвращая запоры, следовательно, лишние килограммы будут уходить быстрее и потом уже не вернутся. Параллельно будет происходить очистка организма от токсинов и шлаков, что способствует улучшению цвета лица, состояния кожи и волос, которые часто выглядят нездоровыми у тех, кто сидит на диете.

Можно ли есть квашеную капусту для похудения на ночь?

Несмотря на указанную выше пользу квашеной , употреблять ее следует в течение дня, но не ночь. В продукте содержится значительное количество соли, поэтому он может вызывать отеки. На ужин – за два-три часа до сна – можно съесть совсем немного квашеной капусты.

Хрустящая, ароматная, вкусная и недорогая – всё это о кислой капусте. Из продукта можно приготовить большое количество блюд, которые разнообразят повседневное меню и не превратятся в лишние килограммы. Диета на квашеной капусте очень полезная, в сочетании с гречкой дает отличные результаты, а еще продукт разрешается есть на ночь! Секреты здорового снижения веса очень простые.

Можно ли похудеть на квашеной капусте

Особенность продукта в том, что на его переваривание требуется больше энергии, чем он привносит в организм. Соленый овощ имеет очень низкую калорийность – 20 ккал на сто грамм, поэтому его можно употреблять без ограничений. Энергетическая ценность продукта увеличивается, если заправлять его маслом. Диеты с квашеной капустой дают отличные результаты – девушкам и женщинам обеспечена потеря 2-5 кг за короткий срок.

Польза квашеной капусты

Если вы не боитесь чувства голода и хотите стать стройной, можете поэкспериментировать с этим продуктом. Можно ли есть квашеную капусту на диете? Ответ положительный. Кислый продукт позволит сбросить избыточный вес, потому что он:

  • Содержит в своем составе молочную кислоту, которая регулирует работу ЖКТ: улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору.
  • Богат макро- и микроэлементами, минералами, органическими кислотами. Когда в организме хватает всех полезных веществ, голод притупляется, и не возникает резкое желание съесть чего-то вредного.
  • Включает в себя тартроновую кислоту, которая не дает накапливаться жиру.
  • Выводит токсины, улучшает качество сна, повышает защитные силы организма.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, сахара в крови, ускоряет метаболизм, выводит избыток воды.

Диета с квашеной капустой

Красивая фигура требует тяжелого труда и силы воли. Монодиеты на белокочанном овоще очень эффективны, однако после их завершения потерянные килограммы часто возвращаются с лихвой. Причина состоит в том, что за период диеты голод нарастает, а из-за низкой калорийности рациона организм переходит в режим экономии ресурсов. В итоге после экспресс-похудения человек наедается, а тело большинство энергии переводит в жировое депо. Чтобы этого не случилось, необходимо составить сбалансированное меню, в котором кислый продукт будет солировать.

Строгая

Этот вариант диеты стоит использовать, если вам надо быстро сбросить вес. Система похудения жесткая, калорийность рациона очень низкая, поэтому не практикуйте такое питание перед важными событиями в жизни и внимательно следите за самочувствием. Диета длится 10 дней. Каждый день у вас будет одинаковое меню:

  • завтрак: кусочек цельнозернового/ржаного хлеба, 1 стакан несладкого зеленого чая;
  • обед: 200 г кислой капусты, 1 яблоко, чашка воды;
  • ужин: 200 г кислого продукта, столько же отварного мяса или рыбы, чашка воды;
  • перед сном выпейте 1 стакан кефира.

Трехдневная

Квашеная капуста при похудении запускает процесс сжигания жира и при этом насыщает организм витаминами, активными компонентами, позитивно влияющими на здоровье. Трехдневное питание, представленное ниже, поможет избавиться от 2-3 кг. В каждый прием пищи пейте воду, зеленый чай без сахара. Не забывайте о спорте, он улучшит результат. Меню диеты представлено в таблице:

Квашеная капуста ‒ 1 кг (КК), распределенная на 5 приемов пищи, чистая вода без газа

1 яйцо вкрутую

КК – 200 г, яблоко

КК – 100 г, яблоко

Картошка в мундире – 2 клубня, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

1 яйцо вкрутую, ломтик цельнозернового или ржаного хлеба, чашка рассола из КК

КК – 200 г, отварное мясо – 100 г

Суп: КК, картофель, зелень

КК – 200 г, яблоко

Отварная рыба – 200 г, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло

На гречке­

Худеть таким способом вы будете быстро. Диета на квашеной капусте и гречке длится максимум 5 дней, затем в рацион необходимо вводить постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. При похудении вам надо есть только гречневую кашу без масла и соли, кислый белокочанный овощ. Пить можно чистую воду, другие жидкости запрещены. Порции подбираются индивидуально, вы не должны испытывать острое чувство голода. Такой рацион помогает за 3 дня скинуть 2,5-3 кг.

Рецепты для похудения

Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.

Диетические щи

Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:

  • вода – 1-1,5 л;
  • куриное филе – 200 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • смесь бурого и пропаренного длиннозерного риса – 50-70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • капустный рассол, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
  • Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
  • Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
  • Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
  • Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
  • Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.

Салаты из квашеной капусты

Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):

  1. КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
  2. КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
  3. КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.

Противопоказания

Вся польза продукта может свестись на нет, если есть проблемы со здоровьем. Овощ богат органическими кислотами, которые могут усугубить некоторые заболевания. Противопоказания:

Видео

Как ни парадоксально, но квашеная капуста считается гораздо полезнее, чем свежая.

В квашеной капусте образуются бактерии молочной кислоты, выделяющиеся в период ферментации (брожения) и только они выступают консервантами полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.

Возьмем, к примеру, известную нам квашенную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим низкокалорийные блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.

Польза квашеной капусты для здоровья

Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.

Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.

Калорийность квашеной капусты всего 20 калорий на каждые 100 г продукта.

Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться до 50 калорий. С добавлением разных продуктов сытность блюда увеличивается в несколько раз.

Если вкратце, то полезность капусты заключается в следующем:

  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает плохой холестерин.
  • Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
  • Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
  • Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
  • Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
  • Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
  • Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.

Польза квашеной капусты для похудения

  • Регулирует обмен жиров в организме.
  • Улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков.
  • Содержит мизер калорий.
  • Надолго дарит чувство сытости.
  • Из-за большого содержания клетчатки на ее переваривание уходит больше энергии, а следовательно и сжигается больше калорий в организме.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Мнение и отзывы врачей о диете на квашеной капусте

Врачи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию режима питания могут быстро вернуться обратно.

Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ, так как организм пытается удержать расход калорий. После завершения режима замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий.

В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода на привычное питание мы снова наберем вес.

Врачи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.

Плюс такого режима в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.

Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для желающих сбросить вес, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.

Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.

При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек.

Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана. Соль удерживая воду, провоцирует отечность и гипертонический кризис. В этом случае лучше использовать бессолевой метод заквашивания капусты.

С чем едят квашенную капусту во время диеты

Разнообразие рецептов для капустной диеты великое множество, а главная суть в следующем:

  • На завтрак: кисломолочные блюда, можно с добавлением цитрусовых. К примеру — творог, кефир или йогурт с дольками грейпфрута, киви, манго, апельсина или мандарина. Можно приготовить .
  • На обед: любое блюдо из квашенной капусты. Это может быть суп или капустные котлеты с гречкой, рагу или тушеная капуста с фасолью.
  • На ужин: легкий салат с добавлением овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Выбор и комбинация продуктов. 9 самых простых и вкусных вариантов.

Полезно пить для похудения рассол квашеной капусты

Рассол не содержит соль, имеет массу витаминов и микроэлементов. Обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.

Рассол капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать. Он отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 г до еды, два раза в день.

Диета на квашеной капусте

Если вы решили сесть на капустную диету, то, как советуют врачи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин подключать блюда из капусты.

Составить меню для диеты на квашеной капусте можно самостоятельно. Выберите один из вариантов для завтрака, обеда и ужина, опираясь на свой вкус и наличие продуктов в холодильнике.

Завтрак (4 варианта)

Обед (3 варианта)

Ужин (4 варианта)

№ 1
  • Говядина отварная — 100 г
  • Квашеная капуста – 200 г
  • Ананас – 1 кружок
№ 2
  • Капуста квашеная – 250 г
  • Лосось отварной – 150 г + 1 чай. ложка сока лимона
№ 3
  • Капуста квашеная – 150 г
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Виноград крупный – 3 ягоды
№ 4 Салат:
  • Квашеная капуста – 250 г
  • Редька – 50 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Йогурт нежирный – 4 лож.
  • Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож.

Приготовление:

  • Редьку натереть, огурец нарезать кубиками
  • Добавить капусту и йогурт
  • Все перемешать и полить йогуртом
  • Сверху струсить орехами

Заквашивание капусты без соли

  • Капуста белая – 1 вилок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин – щепоть
  • Морковь – 1 шт.

Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать, залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте дней на пять. Затем сцедить рассол и отжать капусту. Капусту выбросить. Дальше берем:

  • Свежей белой капусты – 1 вилок
  • Моркови натертой – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтобы вышел углекислый газ и капуста не горчила. Дать постоять в тепле еще пару дней. Все, после этого капуста готова к употреблению. Убираем ее в холодильник.

Рецепты диетических блюд с квашеной капустой

Квашеная капуста с фасолью

Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
Бобы отварные – 250 г
Лук мелко нарезанный – 1 шт.
Кориандр молотый – щепоть
Соль и перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.

Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.

Капустные котлеты с гречкой

Фарш с куриной грудки – 50 г
Яичные белки – 2 шт.
Гречка отварная – 1/2 стакана
Капуста квашеная – 200 г

Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Капуста тушеная с фасолью

Капуста – 300 г
Фасоль вареная – 200 г
Лук белый – 1 шт.

Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.

Несмотря на все прелести овоща, капустная диета не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней.

Повторно такую программу питания можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.

Противопоказание

  • Не рекомендуется при диабете.
  • Следует ограничить употребление при гипертонии.
  • Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
  • При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашенная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
  • Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.

6 комментариев

Хотите похудеть и избавиться от лишних сантиметров на талии и наконец-то влезть в любимые джинсы? В этом может помочь продукт, о существовании которого знают все, но мало кто догадывается, что квашеная капуста для похудения – незаменимый помощник. Вам не понадобится больше ничего, кроме того, что вы будете есть вкусный и любимый продукт. Скажите «нет» таблеткам, голодным диетам и изнурительным занятиям в спортивной зале.

Дело в том, что описываемый продукт содержит минимальное количество калорий, в то время, как витаминов в нем целый комплекс. Вы можете кушать его в неизменном виде или сделать звездой своих блюд. Лишние килограммы уйдут быстро и незаметно, и вы сможете похудеть без особых материальных и физических затрат. Узнаем, можно ли есть квашеную капусту при диете, каковы отзывы и результаты.

Какая польза от квашеной капусты

Квашеная капуста для похудения содержит такие витамины и микроэлементы, как:

  • витамины группы А, С, В, Е, Р К;
  • микроэлементы: йод, цинк, фосфор, марганец, натрий, сера и магний;
  • кислоты: фолиевую (незаменима для женщин), молочную, лимонную, яблочную, щавелевую и т. д.

Что касается калорийности, в 100 г продукта насчитывается 30 калорий, а это ничтожно мало. Однако нужно понимать, что эта цифра относится только к овощу в чистом виде. Если вы добавляете заправку, например, оливковое или подсолнечное масло, калорийность увеличится до 70 калорий в 100 г. Чтобы более точно просчитать калорийность того или иного блюда с квашеной капустой для похудения, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который легко можно найти на просторах интернета.

Положительные качества квашеной капусты для похудения умещаются в списке. Итак, этот овощ:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует скорому укреплению иммунитета;
  • восполняет суточную потребность человека в витаминах С и К;
  • предотвращает развитие аллергии;
  • способствует предотвращению запоров, так как считается легким слабительным средством;
  • заселяет кишечник бактериями, улучшающими процесс пищеварения.

В чем заключается польза продукта в вопросе похудения

Квашеная капуста заставляет человека похудеть по следующим причинам:

  • нормализует метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • подходит для приготовления диетических блюд (из-за своей низкокалорийности);
  • чувство сытости будет сохраняться долго даже после 100 г съеденной капусты;
  • для переваривания съеденной порции квашеной капусты требуется больше энергии (в ней содержится большое количество клетчатки), соответственно расходуется больше калорий.

Отзывы похудевших на диете на квашеной капусте только подтверждают данную информацию.

Что говорят диетологи

Стоит сказать, что мнение диетологов в отношении диеты на квашенной капусте неоднозначно. Дело в том, что монодиета как таковая, не может быть полезной для человека, один продукт не дает всего перечня веществ, нужных для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, похудеть на квашеной капусте, судя по отзывам, не удается на длительный срок, потерянные кг, к сожалению, могут вернуться, как только вы вернетесь к привычному рациону.

Также известен факт, что любое ограничение в питании подвергает организм стрессу, замедляет метаболизм, заставляя тело откладывать калории «про запас». Это еще один аргумент за то, чтобы не увлекаться монодиетами и худеть с толком и расстановкой. Мнения врачей сходятся в том, что полезные качества квашеной капусты нужно дополнять другими продуктами, которые смогут обеспечить полноценный сбалансированный рацион. Только так вы будете уверены в том, что лишние кг не вернутся вновь. Все чаще можно встретить вариации диеты: диета на квашеной капусте и картошке, диета на квашеной капусте и кефире и т.д.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Чтобы эффект от похудения при диете из квашеной капусты был полезным, стойким и результативным, рекомендуется совмещать ограниченное диетическое питание с умеренными физическими нагрузками.

Явный плюс диеты на квашеной капусте в том, что в меню содержится огромное количество овощей и фруктов, что положительно влияет на обмен веществ, приучая питаться правильно, постепенно становясь привычным рационом.

Стоит отдавать отчет в том, что квашеная капуста для похудения не может эффективно работать на уменьшение веса, если не добавить к ней другие полезные низкокалорийные продукты, о которых будет рассказано далее. Дело в том, что ее жиросжигающие способности не доказаны.

При сквашивании капусты применяется соль, пусть и в минимальных количествах, она будет задерживать выведение жидкости естественным путем. Это должно быть настораживающим фактором для страдающих гипертонией или патологией мочеполовой системы.

Если на протяжение диеты есть даже малейшие проявления отечности, стоит отказаться от похудения данным способом. Дело в том, что соль в капусте может вызвать гипертонический криз, что является опасным состоянием организма. Если есть возможность заниматься заслонкой самостоятельно, используйте полезный рецепт, в котором нет соли.

Рецепт квашеной капусты без использования соли

Как уже было сказано ранее, только квашеная капуста, приготовленная без соли будет работать на похудение. Желательно готовить диетический салат без добавления консервантов и других вредных ингредиентов. Ниже приведен пример заквашивания капусты без соли и уксуса.

Квашеная капуста

Сложность: легкая

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Белокочанная капуста
  2. 2. Тмин
  3. 3. Чеснок

    3-4 зубчика

  4. 4. Морковь

    1 крупная шт.

Самое время приступить к следующему этапу.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста - около 500 г;
  • Морковь – 1 шт.

Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой. На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь. После этого оставить заквас еще на 2-3 дня в теплом месте, по истечению которых блюдо готово. Хранить продукт возможно только в холодильнике.

Составляем диетическое капустное меню

Как уже было сказано ранее, диета из квашеной капусты хороша тем, что позволяет максимально разнообразить диетический рацион. Существует общепринятый стандарт питания, которого следует придерживаться, несмотря на то, какая длительность будет выбрана.

Завтрак должен включать в себя обязательно одно блюдо из кисломолочных продуктов, разрешено добавлять цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или помело. Идеальный завтрак может выглядеть так: смузи из низкокалорийного кефира с измельченными дольками апельсина.

Обед должен состоять из квашеной капусты. Это может быть, например, слегка притушенный овощ с боковыми, суп наподобие борща или котлеты с капустой и фаршем из нежирного сорта мяса.

Ужин также предполагает наличие квашенного овоща в меню. Однако горячему блюду лучше предпочесть легкий салат с добавлением растительного масла по вкусу.

Почему капустный сок полезен

В соке героини статьи нет соли, соответственно, он не будет задерживать вывод жидкости. Кроме того, как и в самой капусте, в нем содержится тот же набор витаминов и микроэлементов, восполняя потерю в рационе. Кроме того, капустный сок оказывает целебное воздействие на организм при многих заболеваниях, таких как геморрой, атеросклероз, застойные явления в желчных протоках.

Диетологи рекомендуют пить капустный сок не менее 100 мл 2-3 раза в день строго перед приёмами пищи. Его регулярное потребление очищает организм от шлаков, многолетних токсинов и накопившихся радионуклидов, которые зачастую становятся причиной развития онкологии.

Что разрешено на капустной диете

Если проанализировать весь перечень разрешенных диетой на квашеной капусте для потребления продуктов, может показаться, что их много. Однако не стоит радоваться раньше времени, вы можете позволить такое разнообразие только один раз в сутки в количестве не более 100 г. Вы можете добавлять в диетическое меню такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • все виды овощей, кроме картошки (по причине высокого содержания крахмала);
  • морскую или речную рыбу с минимальным содержанием жира;
  • всевозможные каши (гречку, пшено, рис и т. д.).

Кроме того, правила диеты не исключают возможности перекусов. Вы можете кушать любые фрукты за исключением бананов, употреблять творог с пониженным содержанием жира. Также можно изредка баловать себя хлебом, но это должно быть изделие из муки грубого помола или ржаной хлеб.

Что запрещено кушать на диете

Диета на капусте квашеной предполагает временный отказ от некоторых продуктов. Вам нужно воздерживаться от:

  • всего, что содержит сахар (за исключением фруктов);
  • картофеля;
  • бананов;
  • алкоголя;
  • газированных и сладких напитков;
  • хлебобулочных изделий.

Вариации диет с использованием квашеной капусты

Рассмотрим наиболее популярные варианты диет, основу которых составляет данный овощ.

Вариант № 1 - Строгая

Длительность диеты на квашеной капусте - 10 дней. Приведем примерный суточный рацион:

Календарь питания

Утро Ломтик ржаного хлеба, чашка травяного чая.

Обед Салат чистый из капусты – 180 г, груша – 1 шт., компот.

Ужин Запеченная рыба нежирных сортов – 200 г, квашеная капуста – 100 г, стакан кефира.

Вариант № 2 – Легкая

Данный вариант, легкий, составлялся из расчета на на 4 дня (максимум на неделю). Приведем пример приблизительного рациона:

Календарь питания

Первый день

Утро Квашеный салат с добавлением оливкового масла – 160 г, творог с укропом – 100 г, чай зеленый.

Обед Каша рисовая или пшенная без масла с минимальным количеством соли – 150 г, квашеная капуста – 170 г.

Ужин Кабачок – 1 штука, квашеная капуста – 180 г, огурец или помидор – 1 шт.

Второй день

Утро Овсяная каша на воде – 0,2 кг.

Обед Суп овощной на воде – 150 г, квашеная капуста – 150 г.

Ужин Филе индейки – 150 г, квашеная капуста – 180 г.

День номер три

Утро Творожная запеканка – 150 г, грейпфрут – 1 шт.

Обед Тушеный кролик – 120 г, капустняк – 180 мл.

Ужин Омлет из двух яиц без масла и молока.

Меню четвертого дня

Утро Геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г.

Обед Вареное филе курицы – 150 г, сквашенная капуста – 250 г, зеленое яблоко – 1 шт.

Ужин Сквашенная капуста – 0,2 кг, помидор – 1 шт.

Важно выходить из такой диеты постепенно и не пользоваться ей слишком часто.

Вариант № 3 – Быстрая

Такая разновидность диеты рассчитана на 3 дня и предполагает такое меню на основные приемы пищи:

Завтрак может состоять из следующих ингредиентов на выбор:

  • любой каши на воде, предпочтительнее – из овсянки;
  • любых фруктов, кроме бананов и винограда;
  • отварного мяса (до 100 г) и салата из квашеной капусты.

Варианты обедов:

  • Оладьи из квашеной капусты и кабачков;
  • суп капустняк;
  • обычная квашеная капуста с ломтиком хлеба.

Что можно на ужин:

  • капустный сок с 1-2 кусками ржаного хлеба.

Вариант № 4 - Разгрузочный день

Разгрузочный день – это наиболее короткий вариант диеты, который рассчитан на 1 день, его калорийность минимальна. По истечении данного дня организм будет очищен от шлаков и токсинов, вы сможете похудеть на 2-3 кг. Диетологи не рекомендуют пользоваться этим вариантов чаще, чем один раз в неделю, иначе похудение будет во вред.

Завтрак, обед и ужин должны состоять только из одной квашеной капусты. Разрешается добавить в суточный рацион одно зеленое яблоко и 2 куска черного хлеба. Кроме того, крайне важно пить воду, только не на ночь. Нормой считается 1,5 – 2 литра.

Варианты основных приемов пищи на диете

Для удобства использования диеты диетологами предложено несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов. Вы можете заранее разработать рацион и рецепты на неделю, выбрав что кушать из нижеприведенной подборки.

Завтраки

  • Вариант 1 – йогурт или простокваша 1% – 250 мл, яблоко – 1 шт., геркулесовая каша – 100 мл;
  • Вариант 2 – обезжиренный творог – 200 г, грейпфрут – ½ шт.;
  • Вариант 3 – кефир – 100 мл, булка из отрубей – 70 г, авокадо – 1 шт.;
  • Вариант 4 – 2 ломтика хлеба, диетический твердый сыр, вареное яйцо.

Обеды

  • Вариант 1 – овощной суп на воде – 200 мл, сок свекольный – 100 мл, квашеная капуста – 150 г;
  • Вариант 2 – филе куриное отварное – 200 г, квашеная капуста с укропом и зеленый луком – 200 г, манго – 200 г;
  • Вариант 3 – рыба нежирного сорта, приготовленная на пару – 250 г, квашеная капуста – 200 г;
  • Вариант 4 – капустняк из квашеной капусты – 200 мл, пюре из кабачков – 200 г.

Ужины

  • Вариант 1 – квашеная капуста – 200 г, редиска – 3 шт., огурец и помидор, стакан обезжиренного йогурта;
  • Вариант 2 – отварной кусок телятины – 150 г, капуста квашеная – 250 г, мандарин – 3 шт.;
  • Вариант 3 – салат из квашеной капусты и грецких орехов – 250 г, запеченная семга в собственном соку – 150 г;
  • Вариант 4 – капуста квашеная – 200 г, болгарский перец – 200 г.

Как разнообразить диетическое меню

Для того чтобы соблюдение диеты не было скучным и однообразным, особенно если вы предпочли более длительный вариант (дольше недели), не лишним будет применение рецептов, содержащих в своем составе квашеную капусту.

Суп из квашеной капусты с фасолью

Сложность: легкая

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Квашеная капуста
  2. 2. Отварная фасоль (не консервированная)
  3. 3. Лук репчатый
  4. 4. Тмин, кориандр и соль


Случайные статьи

Вверх