Компресс из редьки от кашля. Лечение кашля с помощью редьки. Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях редькой

Полезное растение - редька, нашла широкое применение в народной медицине и пользуется немалым спросом непосредственно в борьбе с заболеваниями суставов. Этот овощ - кладезь витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов. Также известна редька среди народных целителей, благодаря антибактериальным свойствам. Чтобы лечение суставов было максимально успешным, важно строго придерживаться рецептуры приготовления лекарственных средств и рекомендованных дозировок.

Состав и целебные качества

В народной медицине большой популярностью пользуется редька неспроста. Своей пользой она обязана составу, в который входят следующие элементы:

Лечебные свойства растения позволяют использовать его для терапии всевозможных патологических состояний. Помогает корнеплод быстро преодолеть холецистит, цирроз печени, желчнокаменную болезнь, улучшает кишечную перистальтику и избавляет от запоров. Известный овощ является мощнейшим природным антибиотиком, обладает желчегонным и мочегонным действием, способствует снижению уровня холестерина в крови и усиливает процессы отхаркивания, что особенно важно при коклюше, бронхите и продолжительном сильном кашле. Используют редьку при артрите, радикулите и ушибах с целью купирования болезненной симптоматики.

Как приготовить сок?

Чтобы добыть жидкость из черной редьки, первым делом тщательно вымывают овощ, разрезают его на кусочки, пропускают через соковыжималку или натирают на терке, после чего хорошенько отжимают жмых. Принимают сок по 50 г в сутки на голодный желудок. При хорошей переносимости через 2 дня можно постепенно повышать дозировку, доводя до 200 г, разделенных на 4 приема. Затем дозу опять снижают до 50 грамм. Продолжительность лечения зависит от тяжести течения болезни.

Как использовать для суставов?

Корнеплод с другими ингредиентами


Для многокомпонентного средства понадобится мед.

Унять суставную боль сможет свежевыжатый сок редьки с добавлением меда. Также поможет это целительное средство при остеохондрозе, артрозе и шпорах. Рецепт народного лекарства прост. Достаточно смешать 300 мл сока с морской солью, спиртом-ректификатом, желчью и медом, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Далее, взять теплый кусок ткани и выложить на нее смесь. Получившийся компресс приложить в область больного сустава и оставить на ночь, зафиксировав сверху пленкой. Наутро примочку нужно снять, а кожные покровы протереть спиртом или водкой. Повторять процедуру ежедневно в течение 1,5-4 недель.

Редька с чесноком

Поможет унять воспалительные процессы в суставах рецепт нетрадиционной медицины, для изготовления которого нужно подготовить 1 стакан мякоти редьки и несколько измельченных долек чеснока. Ингредиенты смешать и полученную кашицу выложить в область больного сустава. Стоит быть готовым к тому, что такое лечение может вызывать неприятные ощущения. Поэтому длительность процедуры зависит от того, сколько удастся вытерпеть компресс. Однако не стоит долго держать его, иначе можно спровоцировать ожог. По окончании процедуры рекомендуется втереть в кожу оливковое масло и хорошенько укутать проблемную зону.

Много людей стараются заботиться о здоровье при помощи народных средств. Ведь еще в давние времена наши предки не слышали о таблетках и уколах, все недуги они успешно исцеляли с помощью трав, овощей и фруктов. Часто у людей, слышащих о пользе черной редьки, возникает много вопросов: что это за овощ, какими свойствами он обладает, может ли причинить вред человеческому организму и какие болезни может исцелить. На все эти вопросы вы получите ответы в нашей статье.

Особенности черной редьки

Редька черная относится к двухлетним растениям. В течении первого года она формирует розетку из приствольных нижних листочков и крупный округлый плод. На протяжении второго года из этого корнеплода вырастает стебель, который зацветает и затем формирует семена. Высота стебля около 50-55 см, цветы имеют белый или фиолетовый окрас, небольшой размер, соединяются в кистевидные соцветия. Семена находятся внутри семенной коробочки в виде стручка. Черный редис считается крайнее полезным продуктом,который можно приобрести на базаре или взрастить у себя на огороде. Элементы, находящиеся внутри корнеплода, способны налаживать работу пищеварительной системы, имеют мочегонные и желчегонные свойства, улучшают функции кишечника и очищают организм от токсинов. Редька содержит большое количество солей калия, который легко усваивается нашим организмом, и активирует выведение токсинов из него. Сочетая этот корнеплод с луком, вы получите натуральный препарат, который способен нормализовать микрофлору кишечника.

Фитонциды, которые входят в состав овоща, проявляют защитное противоинфекционное действие, эфирные масла, содержащее большое количество серы, дают черному редису острый вкус. Так же этот овощ эффективно способствует лечению заболеваний почек, подагры, атеросклероза, отечности, заболеваний носоглотки и некоторых иных заболеваний.

Сок черного редиса способствует выведению мокроты из бронхов при бронхо-легочных заболеваниях, заживляет гноистые повреждения и язвы, а так же помогает при малокровии.

Польза черной редьки

Польза черной редьки заключается в содержании углеводов, гликозидов, минералов, таких как железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, натрий и других, эфирных масел, белков и витаминов группы В, РР, а так же ферментов, аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Такой состав позволяет назвать этот корнеплод природным антибиотиком. Он способен заменить многие дорогостоящие лекарства и к тому же не имеет побочных эффектов. Редька укрепляет иммунитет человека и защищает его от вирусных и респираторных заболеваний.

Сок редиса используют при холецистите и болезнях желчного пузыря. Сироп с применением сахара излечивает заболевания верхних дыхательных путей. Излечивание незаживающих гнойных ран происходит в процессе антисептического эффекта, на протяжении которого растворяются мембраны клеток вредящих бактерий.

Вред черной редьки

Несмотря на то, что это корнеплод имеет много полезных свойств, следует учитывать и его негативное влияние на наш организм. Чаще всего оно выражается в процессе применения редьки в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Так же не нужно употреблять овощ людям, страдающим метеоризмами из-за его способности усиливать газообразование. Противопоказан корнеплод при гломеролонефрите – почечном заболевании. Категорически не советуют черную редьку людям после инфаркта, беременным женщинам и кормящим матерям.

Компресс из черной редьки при радикулите

Одной из главных причин возникновения радикулита является нарушение обмена веществ в сфере солевого баланса. Радикулит появляется из-за отложений солей в позвоночном столбе, однако его можно довольно успешно излечить при помощи черной редьки. Для этого промойте и почистите корнеплод и натрите его на терке. Полученный жмых нанесите тонким слоем на льняную ткань, прикрывая сверху другой такой же тканью. Приложите данный компресс на воспаленное место, укройте калькой и обмотайте теплой пеленкой. В скором времени под компрессом вы ощутите сильное тепло. Держите компресс сколько хватит выносливости. Допускается натирание позвоночника свежевыжатым соком овоща, который получают после пропускания натертого жмыха через марлю. Перед втиранием сок подогревают до температуры 36-40 градусов.

Лечение остеохондроза при помощи черной редьки

Для лечения остеохондроза при помощи черной редьки ее следует тщательно вымыть, используя щетку, и натереть на мелкой терке не очищая от кожи. Затем полученный жмых отжимают и получают сок. 200 мл сока выливают в стеклянную емкость и добавляют к ней 2 столовых ложки уксуса, пол стакана меда, банку тщательно закрывают и заворачивают в черную бумагу или ткань. Эту смесь используют для компрессов при острых болях остеохондроза. Для этого кожу в месте нанесения смазывают растительным маслом во избежание ожогов. Смесь наносят на определенное место и выдерживают в течении 40 минут. После этого смесь удаляют с кожи, насухо вытирая место нанесения, и тепло укутывают его шерстяной тканью. При регулярном нанесении смеси, боль полностью проходит через неделю. Курс лечения – 10-15 дней.

Обезболивающая настойка с редькой

Элементы, содержащиеся в редьке, имеют успокаивающее свойство и способны утолить боль. Для приготовления настойки, которая снимает боль, используют пол-литра свежевыжатого сока черного редиса, 600 мл меда и 180 грамм поваренной соли.Данную смесь заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении двух недель. Приготовленную таким методом настойку применяют наружно при болях от радикулита, остеохондроза или подагры, а так же при заболеваниях суставов. Допускается применение этой настойки вовнутрь. Курс лечения в таком случае – один месяц. Регулярность применения – 30 мл один раз в день перед сном. Противопоказано применять настойку при гастритах, острых заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах, острых заболеваниях печени, язве желудка и воспалительных процессах в почках.

Спиртовая настойка из черной редьки

Для приготовления спиртовой настойки из черной редьки ее тщательно моют, чистят щеткой и трут на мелкой тёрке, не снимая кожуры, затем помещают в стеклянный темный сосуд и заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении 14 дней. Такую настойку втирают при болях 2-3 раза в день, после чего больное место плотно укутывают теплой шерстяной или другой согревающей тканью.

Растирание с редькой и медом

Для того чтобы приготовить растирание нужно соединить полтора стакана свежевыжатого сока черной редьки, 10 столовых ложек меда, полстакана водки и две столовых ложки мелко измельченных зеленых листьев сирени. Данную смесь тщательно закрывают, хорошо взбалтывают и помещают на 24 часа в темное место в комнате. Перед использованием смесь снова интенсивно взбалтывают и наносят на проблемное место, втирая его в кожу. После чего данное место укрывают теплой согревающей материей.

Черную редьку можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях. Овощ содержит естественные аналоги антибиотиков и дополняет лечение простудных заболеваний. Приготовьте компресс из черной редьки от кашля, и выздоровление не заставит себя ждать.

Компресс из редьки от кашля разжижает мокроту и очищает легкие

Польза и вред черной редьки

Этот доступный всем овощ имеет в своем составе массу полезных элементов.

  • Плод богат витаминами С, А, представителями группы В, РР, Е.
  • Наличие микроэлементов делает редьку очень полезной. Так, кальций помогает при гипертонии, железо положительно влияет на процесс кровообращения. Кроме этого, в овоще присутствуют фосфор, калий, магний.
  • Большое содержание клетчатки позволяет очистить пищеварительную систему, устранить дисбактериоз, улучшить перистальтику кишечника.
  • Фермент лизоцим оказывает антибактериальное действие, разрушает клетки бактерий.
  • Горьковатым вкусом корнеплод обязан фитонцидам. Они отличаются противовирусными свойствами. Это природные антибиотики, которые могут заменить искусственные аналоги.
О пользе овоща говорят не только поклонники народной медицины, ее признают и врачи

Однако медики советуют принимать редьку с осторожностью. Этот овощ негативно воздействует на эмаль зубов. Курс лечения у взрослых не должен превышать 3 недель. У детей этот срок еще меньше – всего неделя. В год рекомендуется не более 2 курсов.

При длительном употреблении редьки могут возникать вспышки депрессии. Откажитесь от настоек на водке, они оказывают пагубное воздействие на психику. Нельзя употреблять редьку людям, страдающим заболеваниями ЖКГ.

Как сделать компресс из редьки

Одни из самых эффективных средств для лечения – компрессы из корнеплода. Их можно использовать при различных заболеваниях. Например:

  • эффективен компресс из редьки от кашля, он выполняет функции горчичников. На стакан измельченной мякоти потребуется пара долек чеснока. Массу положить под лопатку. Держать средство нужно столько, сколько сможете выдержать. Если будете чувствовать сильное жжение, то компресс надо снять. Кожа должна покраснеть, нужно смазать это месть маслом и хорошо укутаться. Желательно проводить процедуру перед сном.
  • Также компрессы помогают при радикулите и ревматизме. Нужно смешать сок редьки, мед и водку в пропорции 3:2:1. Добавить в смесь соли. На распаренный сустав следует прикладывать марлевые повязки, смоченные в этом составе. Смесь можно и просто втирать.

Как видите, этот доступный овощ сможет помочь вам вернуть здоровье и хорошее самочувствие. Перед применением компрессов необходимо проконсультироваться с врачом.

Считается, что рецепты народной медицины из редьки пришли из глубины веков. В статье подробно расскажем, как готовить компресс из черной редьки, а также какими целебными свойствами и витаминами обладает этот корнеплод

Черная редька (не путайте с редькой дайкон) – многолетнее травянистое растение, распространенное практически по всему земному шару. Неприхотливо, поэтому этот овощ можно выращивать на своих грядках, в огороде, на даче.

Из черной редьки делают компрессы для лечения, салаты, маринады на зиму. Человек в повседневной жизни использует корнеплоды, редко – листья.

При каких заболеваниях применяется

Если редьку сравнивать по составу с другими овощами/фруктами, то наш корнеплод сильно проигрывает по количеству полезных веществ. Однако все вещества в его составе идеально сбалансированы и потому целебные свойства овоща уникальны.

Что содержит редька:

  1. Витамины: провитамин А, ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту, витамин В9. витамин К, витамин РР.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо, йод.
  3. Лизоцим (антибактериальный эффект) и другие.

Какие эффекты оказывают перечисленные полезные вещества?

При кашле редька разжижает мокроту и ускоряет ее выведение. Речь идет о кашле, который сопровождает ряд простудных заболеваний.

Нельзя редькой лечить кровохарканье, так как причиной кровохарканья могут быть пороки сердца в тяжелой, запущенной стадии. А вот детям в сезон холодов и простуды очень хорошо употреблять салаты для профилактики заболеваний.

Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, как за счет витаминов, так и за счет клетчатки в составе.

При болезнях щитовидной железы, обусловленных нехваткой йода, полезно ежедневно употреблять в пищу сок и салаты из редьки.

Микроэлементы в составе редьки очень полезны для улучшения работы сердечной мышцы.

Что понадобится

В зависимости от рецепта и цели, с которой вы планируете использовать компресс из черной редьки, вам может понадобиться:

  1. Терка.
  2. Соковыжималка.
  3. Марля (если нет овощевыжималки).
  4. Посуда для смешивания ингредиентов рецепта.
  5. Дополнительно:
    • хрен;
    • морковь;
    • свекла;
    • лимон;
    • водка.
  6. Подсолнечное масло.

Вы сами можете менять или добавлять ингредиенты, в зависимости от того, какой эффект желаете получить.

Процедура приготовления

Существует немало способов подготовки редьки или ее сока для рецептов народной медицины, которые затем накладывают на кожные покровы, закапывают в нос, делают лепешки, редечники, принимают внутрь. Все перечисленные методики называют компрессами из черной редьки.

Основные составляющие рецептов компресса из черной редьки: кашица и сок, настойки и настои:

  1. Как готовить кашицу:
    • редьку очищают от черной кожицы;
    • разрезают на крупные куски;
    • натирают на терке;
    • кашица из редьки готова.
  2. Как готовить сок из редьки:
    • Сок из корнеплода можно получить при помощи овощевыжималки.
    • Если нет выжималки (не рекомендуем использовать соковыжималку, так как редька твердая и соковыжималка не справится).
      • режем корнеплод;
      • натираем на мелкой терке;
      • полученную кашицу помешаем в марлю;
      • отжимаем в заранее подготовленную емкость.
  3. Как готовить настой и настойки:
    • Настойка от настоя отличается тем, что в составе настоек есть спирт. Принципы подготовки овоща одинаковые;
    • срезаем верхушку редьки;
    • выскабливаем мякоть (не полностью);
    • наливаем 1 столовую ложку водки или меда.
  4. Как приготовить горчичники или редечники.
    • жмых, который остается после отжима сока, не выбрасывайте, из него можно сделать горчичники или редечники.

Для некоторых больных больше подойдет комбинированная методика. Сок из редьки внутрь, а горчичники или редечники в виде компресса прикладывают на грудную клетку.

Как сделать компресс из чёрной редьки

Редьку черную используют в сыром виде с лечебной или профилактической целью. Все рецепты вы можете самостоятельно приготовить дома. Рецепты используют от 1 дня до недели.

Рассмотрим, как сделать компресс из черной редьки и когда применять рецепты.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Первый рецепт.

Сок используют в виде компрессов, поэтому в народной медицине этот рецепт получил название «компресс из черной редьки при бронхите»:

  1. Соком пропитывают полотенце или, сложенный вдвое кусок натуральной ткани, смачивают подсолнечным маслом (использовать можно любое масло). Жирная основа нужна, чтобы избежать сильного жгучего эффекта от контакта сока с кожей.
  2. Теперь смоченное в масле полотенце пропитывают соком черной редьки.
  3. Излишки сока и масла отжимают.
  4. Компресс из черной редьки накладывают, избегая проекции сердца, то есть зоны пятого межреберного промежутка справа и области угла грудины (там, где начинается живот).
  5. На компресс укладывают вощеную бумагу. Не следует пользоваться клеенкой или полиэтиленом. Вощеная бумага необходима, чтобы не испачкать белье.
  6. Сверху компресс закрывают большим шерстяным шарфом и оставляют на 30 минут или час. Продолжительность нужно определить самостоятельно и снять, когда появляется жгучий эффект.
  7. Теперь смажьте кожу кремом или вазелином.

Второй рецепт.

Рецепт, проверенный годами, так как в детстве бабушки многим готовили этот чудесный сок:

  • Нужен максимально большой овощ, без признаков порчи.
  • Срезаем верхушку овоща.
  • Выскабливаем лунку (немного мякоти убираем).
  • Кладем в лунку мед.
  • Оставляем в темное место на несколько часов.
  • Редька дала сок, который смешался с медом.

Этот лекарство достаточно принимать по 2-3 столовой ложки в течение дня, чтобы проявился отличный отхаркивающий эффект. Кашля может не быть уже на следующий день.

Фото: лекарство достаточно принимать по 2-3 столовой ложки в течение дня

Третий рецепт.

За основу берем рецепт выше, но вместо меда наливаем немного водки и поваренной соли.

Полученной жидкостью смазываем грудь и укутываемся. Компресс из сока черной редьки при кашле лучше делать на ночь.

Четвертый рецепт.

Наряду с компрессом из сока, приемом внутрь, при кашлях разного происхождения используют кашицу или жмых из редьки.

После ванной и пропаривании, спину человека натирают кашицей и укутывают. Из жмыха можно сделать редечники в марле и положить на спину.

Пятый рецепт.

Кашицу или жмых, которой натирают спину, можно предварительно смешать с хреном (пополам) или медом.

Лечение запущенных случаев насморка (ринита)

Лечение гайморита редькой – популярный метод. Рекомендуют его не только травники, но и врачи.

Рассмотрим способы приготовления компресса из черной редьки при гайморите:

  1. Носовые ходы закапывают соком из редьки. Общие принципы закапывания не отличаются от таковых при использовании лекарственных средств из аптеки. Некоторые травники рекомендуют закрыть носовые ходы ватным тампоном, но только не на всю ночь. Ртом дышать – тяжело!
  2. Готовим лепешки из натертой редьки.

Известно два способа: кашицу смешиваем с подсолнечным маслом (или медом) и мукой, формируем лепешку и прикладываем на область гайморовых пазух (зоны по бокам от носа), а также на нос и переносицу.

Конечно, редькой лечат очень многие заболевания, включая онкологию, кожные болезни, ревматизм и артериальную гипертонию.

Для лечения гипертонической болезни сок одного лимона смешивают с соком овощей: редьки, моркови, хрена и свеклы (каждый овощ по одной столовой ложки).

Принимают по 1 ст. ложки перед обедом и ужином. Подходит для комплексной терапии гипертонии совместно с вашими постоянными лекарствами, который назначил врач.

Как правильно прикладывать

Не следует оставлять компресс из черной редьки на коже долго, так как можно получить ожоги и нежелательные эффекты. Более подробные рекомендации даны в самих рецептах.

Срок использования

Свежая редька может храниться в холодильники не больше недели, потом овощ увядает. На зиму редьку маринуют, делают салаты. Такие полезные рецепты хранятся всю зиму.
А как же хранить редьку, когда лечишься?

Дело в том, что редька не имеет уж таких больших размеров, чтобы приготовленного лекарства хватило на неделю или больше.

Если после приготовления вы начнете лечиться или лечить домочадцев, то используете все средство за один день.

Оставшееся лекарство уберите в холодильник, так как условия хранения в комнате разные и сложно сказать, сколько приготовленное лекарство не испортится. В течение трех дней вы можете смело использовать народное средство.

Противопоказания

В ситуациях, когда прием редьки противопоказан, можно использовать холодные ингаляции: натертую на терке редьку плотно закрыть крышкой. Через полчаса подышать парами и опять закрыть. Этим методом лечат кашель несколько раз в день.

Редьку не следует применять при болезнях печени, поджелудочной железы, желудка (язвенная болезнь желудка и гастриты с повышенной кислотностью).

В ее составе вещества, которые усиливают работу пищеварительных желез и могут привести к обострению хронических болезней или спровоцировать приступ желчекаменной болезни.

После перенесенного инфаркта сердца не стоит употреблять редьку. Ни в коем случае нельзя делать компрессы и прикладывать их к грудной клетке.

Редька содержит эфирные масла, которые вызывают сокращения матки, поэтому не экспериментируйте во время беременности: не нужно получать концентраты и употреблять их в пищу. Но, тем не менее, редька является полноценным продуктом, кушать который можно в салатах.

Все средства народной медицины, безусловно, эффективны и годами использовались нашими предками. Однако принимая на вооружение какой-либо рецепт, не стоит в один момент бросать пить лекарства.

Риск развития осложнений крайне высок!

Видео: О самом главном: Наборы для похудения, прострел в пояснице, редька

В древние времена чёрная редька называлась овощем «покаяния». Суть в её эфирных маслах и едких ферментах, которые делали поглощение редьки настоящим испытанием. Считалось, что во время трапезы человек очищается. Это было полезно не только для души. Крестьяне, поглощая редьку в надежде на помилование богов, насыщали свой организм витаминами и минералами. Во времена дефицита витаминных препаратов и полноценного питания, черная редька была настоящим эликсиром здоровья и молодости. Сейчас наступили совсем другие времена. Не изменилось только то, что чёрная редька до сих пор желанный гость в рационе человека. Её активно используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Какие характеристики имеет чёрная редька польза и вред, рецепты приготовления будут рассматриваться ниже.

Редька имеет немного калорий, поэтому используется в диетическом питании. Овощ богат на крахмал, клетчатку, её в редьке около 2 грамм, белки – 2 грамма и углеводы – около 7 грамм на 100 грамм продукта.

Кроме этого в составе редьки есть кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Если говорить о витаминах, из редьки получают витамин РР, Е, А, С. Редька обладает антибактериальным эффектом за счет содержания в ней лизоцима. Он расщепляет стенки бактерий, возможно, поэтому настои и снадобья с редькой так хорошо помогают при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.

Наличие фитонцидов, аминокислот и клетчатки делает редьку популярным овощем в рационе. Кто следит за тем, кто попадает к нему на стол, знает, какой полезной может быть редька и пользуется этим.

Чёрная редька и желудочно-кишечный тракт

Клетчатка в составе редьки выводит из организма токсины и препятствует процессу брожения. Для нормальной работы кишечника это важно, когда остатки пищи гниют и бродят в желудке и кишечнике, хорошего мало.

Проблемы с пищеварительной системой сказываются на цвете лица человека и его самочувствии в целом. Регулярное употребление редьки в допустимых количествах стимулирует кровообращение в стенках кишечниках. Это способствует более быстрому пищеварению и выводу из организма остатков распада еды.

Редька устраняет дисбактериоз и подавляет рост патогенных бактерий. Вспомните, каким здоровьем отличались бабушки в молодости, а ведь они регулярно ели редьку. Блюда из редьки стимулируют активную выработку желчи и тем самым препятствуют развитию желчнокаменной болезни или облегчают её течение. Кушать редьку рекомендуется при запорах, в ситуациях, когда нарушена перистальтика кишечника. Не обязательно сразу бежать в аптеку, вполне возможно, что проблемы с пищеварительной системой можно решить более гуманным путём.

Чёрная редька при заболеваниях

В составе овоща есть фитонциды, они и придают редьке горечь. Ничего страшного, если редька горчит на языке. Гораздо важнее, как она повлияет на организм. Благодаря фитонцидам, овощ имеет антибактериальные свойства. При вирусных и простудных заболеваниях редька может заменить курс искусственных антибиотиков.

И что самое интересное: от употребления овоща у вас не погибнет вся микрофлора в кишечнике и после лечения не придется пить курс бактерий, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Чёрная редька в рационе может обладать мочегонным эффектом. Для работы почек данное свойство полезно. Если включить овощ в рацион во время менструации можно облегчить боль и дискомфорт в животе. Легкий слабительный эффект позволит наладить работу пищеварительной системы.

Гипертоники почувствуют облегчение после нескольких дней приема блюд с редькой. Она прекрасно понижает давление. Больным такими заболеваниями, как ангина и грипп станет легче, если принимать сок редьки с мёдом несколько раз в день.

Черная редька с медом от кашля рецепт

Болезни верхних дыхательных путей проходят легче, если при лечении использовать редьку. Её вещества способствуют утолению боли и отхаркиванию. Исчезают спазмы, редька оказывает успокаивающий эффект на бронхи.

Если вам нужно избавиться от кашля то возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления чёрной редьки: берём редьковый сок, добавляем немного мёда и принимаем до 4 раз в день по 2 столовых ложки. Важно помнить, что снадобье принимается за 30 минут до приема пищи.

Для лечения бронхита используется похожий рецепт, но в этом случае редьку и мёд смешивают в равной пропорции. Очистите овощ, хорошо его промойте и порежьте на мелкие части. Посыпьте сахаром, и спустя несколько часов появится сок. Редьки будет расходиться намного меньше, если вы потрёте её на тёрку, а потом отожмёте весь сок.

Принимать сок редьки нужно каждый час, для получения максимального эффекта.

Черная редька при сердечной недостаточности

Овощ может использоваться для выведения из организма холестерина и профилактики атеросклероза. Для этого необходимо принимать сок из редьки по столовой ложке каждые 2 часа.

Редька поможет избавиться от аритмии, если принимать её сок 3 раза в сутки по столовой ложке.

Черная редька при камнях в почках и желчном пузыре

С помощью сока редьки можно избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Она поможет и при отложениях в мочевом пузыре. Начинают курс лечения с одной чайной ложки сока, которую принимают через 60 минут после еды.

Постепенно доза увеличивается до столовой ложки, затем её доводят до 0,5 гранёного стакана. На период лечения откажитесь от острых и кислых продуктов. Внимательно следите, что происходит с вашей печенью. Если там появляются боли, то нужно отказаться от лечения и обратиться к врачу.

Если боль в печени можно терпеть, то к больному месту прикладывают теплую, но не горячую грелку. Дело в том, что боль вызывают отложения извести, которая неизменно появляется при растворении камней.

Курс необходимо продолжать до того времени, пока суммарно не будет выпито 3 литра сока. Вкус редьки будет приятнее, если в её сок добавить немного свекольного сока. Следите за своим состоянием, если вам всё равно становится хуже и боли не прекращаются, то не затягивайте поход к специалисту.

Черная редька при онкологии

В составе редьки есть вещества, которые способны расщеплять плохие бактерии и вредоносные клетки. К примеру, при подозрении на проблемы с предстательной железой в ежедневный рацион включают салат из свежей редьки. В него можно добавить немного растительного масла.

Мастопатия, подтвержденные опухоли и новообразования в молочных железах, опухоли в матке исчезнут, если использовать для лечения следующий препарат: смешивают в равных частях масло кукурузы, алое и редьку. К ним нужно добавить 70% спирт, в пропорции 1/10 от всего объема.

Настой должен простоять в темном месте 7 дней. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке за 30 минут до еды. Эффект лечения будет максимальным, если настой пить 3 раза в сутки.

Злокачественные образования и опухоли начнут рассасываться от настоя водки и редьки. Для его приготовления берут 1 литр водки и 1 килограмм редьки. Редьку моют, тщательно чистят от грязи и измельчают с кожурой. Овощ заливают водкой и ставят в темное место на 15-20 дней.

Как использовать чёрную редьку для наружного лечения?

Редька обладает антибактериальным эффектом. Её активно используют для лечения суставов, ран. Она помогает избавиться от синяков под глазами, веснушек, морщин и экземы. Редька в таких случаях применяется в виде примочек, компрессов и припарок.

Черная редька при болях в суставах

Овощ можно использовать в борьбе с остеохондрозом, артрозом и шпорами. Для лечения готовится специальный состав. В него входит медицинская желчь, сок чёрной редьки, медицинский спирт, морская соль и мёд. Каждого компонента нужно взять ровно стакан.

Далее возьмите кусок льняной ткани, промокните сначала в кипятке и отожмите. Потом смажьте её подготовленной смесью, приложите к больному месту и оставьте до утра. Утром компресс убирают, а кожу смазывают ватным диском, смоченным в одеколоне или спирте.

Для этой же цели можно делать компресс. Возьмите стакан редьки потертой на крупную или мелкую тёрку, добавьте сюда измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Далее приложите компресс со смесью к больному месту.

Его держат столько, сколько можно терпеть без сильного жжения. Больше держать нельзя, иначе будет ожог тканей. После компресса больное место нужно смазать растительным маслом и хорошо укутать в теплое одеяло.

Чёрная редька в кулинарии

Редька активно используется для приготовления супов, соусов, маринадов, солений. В нашей стране её чаще всего используют для приготовления салатов из свежих овощей и в лекарственных целях. Известно, что редька – горьковатый овощ. Нейтрализовать горечь и кислоты в еде помогают масло, мёд и сметана.

Чёрную редьку можно добавлять в меню, когда вы делаете разгрузочные дни. В ней немного калорий и она прекрасно наполнит организм витаминами и минеральными веществами.

Но, помните, что для монодиеты этот корнеплод не подойдет. В основном потому, что может усилить чувство голода за счет содержания кислот и лёгкого раздражения желудка.

Вместо насыщения вы будете чувствовать неудовлетворённость и голод. Если использовать овощ в меру, хотя бы несколько раз в месяц, редька хорошо скажется на общем состоянии организма.

Стоит помнить, что этот овощ имеет противопоказания и может нанести ущерб здоровью, если его принимать без меры.

Черная редька противопоказания

Чёрная редька противопоказана людям с низким кровяным давлением. Этот овощ хорош для гипертоников, а вот гипотоникам от него может стать хуже.

Не рекомендуется лечиться редькой и добавлять её в еду кормящим мамам и беременным женщинам. Негативно скажется на здоровье чёрная редька и тогда, когда у вас сильный гастрит, повышенная кислотность в желудке. Воспаление почек, хронические заболевания печени – повод отказаться от приема редьки. Язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, подагра также считаются противопоказаниями к лечению этим овощем.

На употребление чёрной редьки накладывает табу перенесённый инфаркт, аллергические реакции, панкреатит, энтероколит, заболевания мочевого пузыря и почек, если они не связаны с камнями. Если соблюдать меры осторожности, то чёрная редька оказывает благоприятный эффект на организм.

Если взрослый человек будет съедать по 150грамм салата с редькой каждый день, то в зимний период он будет меньше болеть. Овощ хорошо укрепляет иммунитет и убивает вирусные инфекции.

Детям сок редьки дают только разбавленный водой и мёдом, чтобы не вызывать раздражения пищеварительной системы. Прием редьки детьми рекомендуется при частых заражениях простудными заболеваниями и слабом иммунитете.

Прием редьки у детей и взрослых может вызывать газообразование. Этого бояться не стоит, со временем симптомы проходят. Покупать редьку рекомендуется на рынке или у фермеров, которые её выращивают.

В магазинах и маркетах овощи редко бывают свежими и часто, как искусственные на вкус. Редька круглой формы имеет больше ферментов в своем составе, поэтому резкая и жгучая на вкус.

Продолговатые корнеплоды мягче, почему так происходит объяснить сложно. В частном доме или сельском хозяйстве редька прекрасно хранится в подвале до самой весны. Она не испортиться, если её положить в специальные ящики и пересыпать песком.

В условиях городской квартиры овощи хранятся в холодильнике. Редька может пролежать там долгое время при условии, что её кожура не повреждена. Начатый корнеплод редьки желательно использовать на протяжении 1-2 суток с момента его первого использования.

Дело в том, что поврежденная редька теряет свои качества и не принесет никакой пользы. Вот поэтому, когда вы покупаете овощи, следите, чтобы кожура была характерного цвета, без надрезов, повреждений и гнили.

Для того чтобы редька пролежала в холодильнике дольше, её помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой. В таких условиях овощ может пролежать до 3-х месяцев. Но, при первых признаках появления гнили, редьку проще выбросить.

Итак, подводя итоги можно сказать, что чёрная редька – кладезь полезных веществ и хорошее средство для лечения различных заболеваний, если используется в меру.



Случайные статьи

Вверх