Липоевая кислота: польза элемента для организма. Противопоказания и побочные эффекты. Инструкция по применению тиоктовой кислоты

Антиоксидантная активность — основное свойство альфа-липоевой кислоты, которое также присуще и другим полезным веществам. Широко известны и другие антиоксиданты, например, витамины C и E или коэнзим Q (убихинон). Тем не менее ни одно из этих веществ не является полным аналогом альфа-липоевой кислоты, которая превосходит их по ряду параметров.

Витамин С

Один из самых известных антиоксидантов. В силу своей химической структуры способен и тормозить окислительный стресс, и усиливать его , в зависимости от того, с какими ферментами взаимодействует. В научных исследованиях часто этот витамин выступает как «эталонный антиоксидант», то есть с ним сравниваются антиокислительные свойства большинства испытуемых веществ.

Аскорбиновая кислота способна улучшать состояние внутренней стенки сосудов, в том числе и защищать её от избытка глюкозы в крови, как это делает и альфа-липоевая кислота . Но, несмотря на то что витамин С уменьшает оксидативный стресс у страдающих диабетом 2 типа, он никак не влияет на уровень триглицеридов — «плохих жиров» крови, которые увеличивают вероятность сердечно-сосудистых катастроф у таких пациентов. Кроме того, он никак не влияет на уровень гликированного гемоглобина. Витамин C не уменьшает вес и количество жира в организме, в отличие от альфа-липоевой кислоты .

«Альфа-липоевая кислота способствует сжиганию жира, а витамин C — нет»

Сочетание аскорбиновой и липоевой кислоты улучшает функцию сосудистой стенки и кровообращения , за счёт усиления выработки оксида азота, вещества с сосудорасширяющими свойствами.

Совместное введение этих средств в организм уменьшает токсическое воздействие мышьяка на печень и головной мозг эффективнее, чем аскорбиновая или тиоктовая кислота по отдельности. Аналогично снижается токсичность линдана (гексохлоран) — инсектицида, способного накапливаться в организме человека и животных.

Витамин Е

Считается наиболее перспективным жирорастворимым антиоксидантом. Защищает от злокачественных опухолей кожи, вызванных как воздействием ультрафиолета, так и токсических веществ. Доказано уменьшает оксидативный стресс, но только при условии высокой дозировки.

Влияние витамина E на состояние стенок сосудов и кровоток у пациентов с сахарным диабетом до конца не выяснено. По одним данным, он улучшает функцию клеток сосудов и микроциркуляцию по другим — ухудшает.

Но для пожилых людей этот витамин может оказаться опасен. Японские учёные обнаружили, что витамин E, при приёме внутрь, стимулирует функцию остеокластов (клеток, разрушающих костные структуры). Это усиливает остеопороз — опаснейшее состояние, которое часто приводит к инвалидности из-за патологической ломкости костей.

Альфа-липоевая кислота восстанавливает уровень витамина E в организме . Таким образом, эти два вещества усиливают эффекты друг друга. В сочетании они активно снижают окислительный стресс при недостаточности кровотока в головном мозге и сердце, а также уменьшая последствия ишемии.

«Витамин E может усугубить развития остеопороза, а липоевая кислота наоборот укрепляет кости и суставы»

Комбинация витамина E и альфа-липоевой кислоты уменьшает свёртываемость крови, что может быть полезно для профилактики тромбообразования при сердечно-сосудистой патологии.

Коэнзим Q10

Как и альфа-липоевая кислота — неотъемлемый компонент синтеза энергии в клетке. В добавках используется в оксидированной форме — убихинон, или в восстановленной форме — убихинол, имеющие одинаковые параметры биодоступности (всасываемости). Чаще применяется не столько в профилактических, сколько в лечебных целях: его эффекты заметней у людей, уже имеющих сердечно-сосудистую патологию. Как и все антиоксиданты, снижает окислительный стресс. Уменьшает ощущение усталости и улучшает общее самочувствие.

Также улучшает состояние внутренней стенки сосудов и кровоток. Данные о возможности уменьшить артериальное давление и уровень гликированного гемоглобина противоречивы: по одной информации - коэнзим Q10 уменьшает артериальное давление и уровень гликированного гемоглобина, по другой не влияет на эти параметры. И в том, и в другом исследовании было выявлено, что коэнзим Q10 никак не воздействует ни на количество глюкозы в крови, ни на чувствительность к инсулину, ни на уровни триглицеридов в плазме крови.

Способность этого вещества противодействовать стрессовым воздействиям, усиливая антиоксидантную защиту, увеличивается при сочетании с альфа-липоевой кислотой . Также это сочетание улучшает регенерацию и рост мышц после физических нагрузок.

«Альфа-липоевая кислота усиливает оздоравливающий эффект витаминов C, E и коэнзима Q10»

Из данного комплексного анализа можно сделать два вывода. Во-первых, терапевтические свойства альфа-липоевой кислоты сравнимы с её ближайшими аналогами. Однако она существенно превосходит их по параметру безопасности: липоат не имеет серьёзных побочных эффектов и не провоцирует развитие каких-либо патологий. во-вторых, тиоктовая кислота демонстрирует синергию со множеством полезных веществ, что позволяет применять её как отдельно, так и в составе оздоравливающих комплексов.

Читайте другие материалы об альфа-липоевой кислоте:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. De Marchi S., Prior M., Rigoni A., et al. Ascorbic acid prevents vascular dysfunction induced by oral glucose load in healthy subjects. European Journal of Internal Medicine 2012.
  2. Mazloom Z., Hejazi N., Dabbaghmanesh M., et al. Effect of vitamin C supplementation on postprandial oxidative stress and lipid profile in type 2 diabetic patients. Pakistan Journal of Biological Sciences 2011.
  3. Camargo L., Stifft J., Gross L. The effect of aspirin and vitamins C and E on HbA1c assays. Clinica Chimica Acta 2006.
  4. Knab M., Shanely A., Jin F., et al. Quercetin with vitamin C and niacin does not affect body mass or composition. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism 2011.
  5. Visioli F., Smith A., Zhang W., et al. Lipoic acid and vitamin C potentiate nitric oxide synthesis in human aortic endothelial cells independently of cellular glutathione status. Redox Report 2002.
  6. Liu B., Feng H., Ye H., Xiao M. Effects of α-lipoic acid and vitamin C on oxidative stress in rat exposed to chronic arsenic toxicity. Zhonghua Lao Dong Wei Sheng Zhi Ye Bing Za Zhi 2010.
  7. Bano M., Bhatt K. Ameliorative effect of a combination of vitamin E, vitamin C, alpha-lipoic acid and stilbene resveratrol on lindane induced toxicity in mice olfactory lobe and cerebrum. Indian Journal of Experimental Biology 2010.
  8. Uddin A., Burns F., Rossman T. Vitamin E and organoselenium prevent the cocarcinogenic activity of arsenite
    with solar UVR in mouse skin. Carcinogenesis 2005 (pdf, англ. яз).
  9. Wu H., Ward C., Indrawan P., et al. Effects of alpha-tocopherol and mixed tocopherol supplementation on markers of oxidative stress and inflammation in type 2 diabetes. Clinical Chemistry 2007.
  10. Roberts J., Oates J., MacRae L., et al. The Relationship Between Dose of Vitamin E and Suppression of Oxidative Stress in Humans. Free Radical Biology & Medicine 2007.
  11. Skyrme-Jones A., O"Brien C., Berry L., Meredith T. Vitamin E supplementation improves endothelial function in type I diabetes mellitus: a randomized, placebo-controlled study. Journal of the American College of Cardiology 2000.
  12. Economides A., Khaodhiar L., Caselli A., et al. The effect of vitamin E on endothelial function of micro- and macrocirculation and left ventricular function in type 1 and type 2 diabetic patients. Diabetes 2005.
  13. Fujita K., Iwasaki M., Ochi H., et al. Vitamin E decreases bone mass by stimulating osteoclast fusion. Nature Medicine 2011.
  14. Ochi H., Takeda S. The Two Sides of Vitamin E Supplementation. Gerontology 2015.
  15. González-Pérez O., Moy-López A., Guzmán-Muñiz J. Alpha-tocopherol and alpha-lipoic acid. An antioxidant synergy with potential for preventive medicine. Revista De Investigacion Clinica 2008.
  16. Coombes S., Powers K., Demirel A., et al. Effect of combined supplementation with vitamin E and alpha-lipoic acid on myocardial performance during in vivo ischaemia-reperfusion. Acta Physiologica 2000.

Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения

Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения . Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.

По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:

  • окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
  • восстановительные - наоборот, требуют затрат энергии.

Ничего удивительного - ломать не строить.

Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма . Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе - симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.

Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка - часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.

И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху "окислительного стресса", на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, "неконтролируемое горение". А тушить пожар - значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.

Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к "свободно-радикальным", то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы - те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма . Его антиоксидантная защита просто не справляется сама - попробуйте залить пожар жалким ведром воды!

В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.

Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику . Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения - это фабрики антиоксидантов , они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище - такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.

И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы "ganz". Или "all right", если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских "разносолов" редко какой фермер садится за стол.

Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте .

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

Первое слово - почему "универсальный". По двум причинам.

Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством - она не только действует сама как антиоксидант, но и способна "воскрешать из мертвых" другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

"Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота - как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения".

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса "Биодобавки", потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.

Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота "свой человек" и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз - безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений - образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота - мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что "план" по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона - "аминокислоты молодости". То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:

  • диабетической невропатии,
  • старческого слабоумия,
  • синдрома хронической усталости,
  • рака,
  • болезней печени,
  • для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
  • и даже с целью потери веса.

Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего - но не получающего - статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного - диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах - окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) - 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.

Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:

  • почки: 32 мг в 1 порции;
  • сердце:19 мг в 1 порции;
  • печень: 14 мг в 1 порции;
  • шпинат: 5 мг в 1 порции;
  • рис: 11 мг в 1 порции.

Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой "reduced"), еще и целый букет других антиоксидантов.

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в "семейной атмосфере" - совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.

Вот такая она из себя - липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной "скорой помощи" нашего организма. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

У липоевой кислоты есть множество названий, к примеру, витамин N, липамид, берлитион или тиоктовая кислота. Она обладает широким спектром положительных действий на организм человека.

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое при прогрессировании затрагивает практически все внутренние органы. Принимая липоевую кислоту, пациент может сохранить драгоценное время и оттянуть процесс поражения нервных окончаний и сосудистых стенок, возникающий при «сладком недуге».

Попробуем разобраться, когда и как правильно принимать БАД, в каких случаях его прием запрещается, а также где содержится в природе витамин N.

Полезные свойства

Тиоктовая кислота – это популярный БАД во всех уголках нашей планеты. Ее заслуженно называют мощнейшим антиоксидантом и «врагом холестерина». Форма выпуска пищевой добавки бывает разной. Изготовители производят ее в таблетках (12-25 мг липоата), в форме концентрата, применяющегося для внутривенных инъекций, а также в виде раствора для капельниц (в ампулах).

При использовании альфа-липоевой кислоты польза ее проявляется в защите клеток от воздействия агрессивной активности реактивных радикалов. Такие вещества формируются в промежуточном обмене веществ либо же при распаде инородных частиц (в частности тяжелых металлов).

Следует отметить, что липамид участвует во внутриклеточном обмене. У пациентов, которые принимают тиоктовую кислоту, улучшается процесс утилизации глюкозы и изменяется концентрация пировиноградной кислоты в плазме крови.

При сахарном диабете врачи назначают альфа-липоевую кислоту витамин для предотвращения развития полинейропатии. Под этим названием подразумевается группа патологий, которые затрагивают нервные окончания в человеческом организме. Такие симптомы, как онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях, в большинстве случаев вызваны прогрессированием диабетической полинейропатии.

Однако, это не единственное заболевание, при котором назначается тиоктовая кислота. Полезные свойства пищевой добавки распространяются при лечении таких патологий:

  1. Нарушение работы щитовидной железы.
  2. Дисфункция печени (печеночная недостаточность, гепатит, цирроз).
  3. Хронический панкреатит.
  4. Ухудшение остроты зрения.
  5. Интоксикация тяжелыми металлами.
  6. Алкогольная полинейропатия.
  7. Атеросклероз сосудов сердца.
  8. Проблемы, связанные с функционированием головного мозга.
  9. Проблемы кожных покровов (раздражение, сыпь, чрезмерная сухость).
  10. Ослабление защитных сил организма.

Кроме перечисленных у альфа-липоевой кислоты показаний к применению выделяют также избыточный вес. Натуральный продукт эффективно снижает массу тела даже без соблюдения строгой диеты и постоянных физических нагрузок.

Также витамин N обладает омолаживающим эффектом. Косметические средства с содержанием тиоктовой кислоты подтягивают морщины и омолаживают кожу у женщин.

Инструкция по применению препарата

Уровень сахара

Негативные отзывы связаны с дороговизной этих препаратов, а также нейтральным влиянием на сжигание жиров. Другие пользователи не ощутили на себе положительного воздействия липоевой кислоты, но и хуже им не стало.

Тем не менее, этот натуральный продукт зарекомендовал себя как препарат, хорошо устраняющий интоксикацию различного рода и помогающий при печеночных патологиях. Специалисты сходятся во мнении, что липамид эффективно выводит чужеродные частицы.

Аналоги и продукты, включающие липоевую кислоту

В случае если у пациента развита индивидуальная непереносимость к компонентам альфа-липоевой кислоты, аналоги могут оказать схожее терапевтическое действие.

Среди них выделяют такие средства, как Тиогамма, Липамид, Альфа-липон, Тиоктацид. Также могут использовать янтарную кислоту. Какое из них лучше принимать? Этим вопросом занимается лечащий специалист, подбирая наиболее подходящий вариант для пациента.

Но не только препараты содержат витамин N. В продуктах питания также есть большое количество этого вещества. Поэтому ими вполне возможно заменить дорогостоящие пищевые добавки. Для того чтобы насытить организм этим полезным компонентом в рацион питания нужно включить:

  1. Бобовые продукты (фасоль, горох, чечевицу).
  2. Бананы.
  3. Морковь.
  4. Говядину и говяжью печень.
  5. Зелень (руколлу, укроп, салат, шпинат, петрушку).
  6. Перец.
  7. Дрожжи.
  8. Капусту.
  9. Яйца.
  10. Сердце.
  11. Грибы.
  12. Молочные продукты (сметану, йогурт, масло и прочее). Особенно полезна молочная .

Зная, в каких продуктах содержится тиоктовая кислота, можно избежать ее дефицита в организме. Недостаток этого витамина приводит к различным расстройствам, например:

  • неврологические расстройства – полиневриты, мигрень, нейропатия, головокружения;
  • атеросклероз сосудов;
  • различные нарушения функционирования печени;
  • спазмы в мышцах;
  • миокардиодистрофия.

В организме витамин практически никогда не накапливается, его выведение происходит достаточно быстро. В редких случаях, при долгом употреблении пищевой добавки возможен гипервитаминоз, который приводит к появлению изжоги, аллергии, увеличению кислотности в желудке.

Липоевая кислота заслуживает особого внимания среди врачей и пациентов. Необходимо помнить, что приобретая средство Липоевая кислота, инструкция по применению должна быть тщательно изучена, поскольку БАД имеет определенные противопоказания и негативные реакции.

Пищевая добавка выпускается многими производителями, поэтому разнится дополнительными компонентами и ценой. Организму человека каждый день нужно восполнять необходимый объем биологически активного вещества. Таким образом, пациентам удается поддерживать оптимальную массу тела, нормальные показатели глюкозы и улучшать свой иммунитет.

Информация о пользе липоевой кислоты для диабетика предоставлена в видео в этой статье.

Липоевая кислота выглядит как светло-желтый порошок, на вкус горькая. Это соединение серы с жирной кислотой вырабатывается в человеческом организме, но все чаще врачи рекомендуют ее дополнительный прием.

Добавка придает энергии, помогает похудеть, восстанавливает здоровье внутренних органов, способствует омоложению и практически безвредна. Она стоит того, чтобы присмотреться повнимательнее, разобраться в каких случаях ее можно принимать с максимальной пользой для себя. Почему именно липоевая кислота, для чего нужна женщинам такая терапия, в каких случаях ее следует избегать и как правильно выбрать препарат, расскажем в этой статье.

Свойства

Липоевая кислота задействована в обмене веществ, по способу воздействия на процессы, протекающие в организме, её проще всего сравнить с витаминами из В-группы. Помогает регулировать в организме процессы обмена и жиров, облегчает нагрузку на печень и улучшает ее работу, выводит из организма продукты распада, токсины и шлаки. За это свойство используется при тяжелых отравлениях для быстрого выведения опасных веществ. Участвует в холестериновом обмене, помогает худеть благодаря липотропным свойствам.

Липоевая кислота (еще называемая Альфа-липоевой или тиоктовой, витамином N, липамидом) является внутренним , связывающим ненужные свободные радикалы. Липамид снижает количество глюкозы в крови и повышает запасы гликогена.

Внутри клеток организма она воздействует на ферментативные реакции, способствует повышению полученной энергии.

Вещество контролирует распад , способствуя эффективному усвоению всех необходимых веществ и выводит ненужные остатки из организма.

Липамид сохраняет здоровье ДНК-структур, сохраняет молодость и функции организма.

Эта кислота образуется в человеческом организме, активно принимает участие в процессах обмена веществ. С возрастом ее выработка уменьшается.

Форма выпуска, состав

Впрочем, БАДов на основе липоевой кислоты выпускается довольно много, в том числе импортных. Цены на них колеблются в зависимости от количественного содержания в мг от 500 до 3000 рублей.

В аптеках липоевую кислоту продают в таблетках (12, 25 мг), в капсулах 300 мг либо в растворах для иньекций. Для примера, 50 таблеток 25 мг можно купить за 48 рублей, не переплачивая за необходимое лекарство в красивой упаковке с дорогой доставкой.

Показания к применению

  1. Как один из компонентов в комплексе терапии атеросклероза.
  2. Диабет.
  3. Тяжелые отравления, связанные с поражением печени: отравление лесными грибами, тяжелыми металлами, передозировке лекарственных препаратов.
  4. При поражении печени: хронический и вирусный гепатиты, цирроз.
  5. Хроническое воспаление поджелудочной железы.
  6. Сердечная недостаточность.

Взрослые женщины в возрасте до 35 лет потребляют 25-50 мг кислоты за сутки, в период беременности, грудного вскармливания расход поднимается до 75 мг. Девочкам до 15 лет достаточно от 12 до 25 мг. Это количество здоровый организм производит самостоятельно, и в дополнительных добавках не нуждается.

Способ приема: таблетку или капсулу принимают натощак на голодный желудок и запивают большим количеством чистой воды. Чай, сок, молочные продукты нейтрализуют ее действие. Есть можно через час после приема.

Липоевая кислота для женщин после 50

Потребность в кислоте значительно повышается с возрастом. С 40 до 50 лет наступает истощение антиоксидантной системы и появляется потребность борьбы со свободными радикалами, приводящими к старению и общему износу организма. Ежедневная доза для профилактики 60-100 мг в сутки.

С возрастом накапливается количество заболеваний внутренних органов, изнашиваются почки, сердечно-сосудистая система и другие важные системы. В этих условиях липоевая кислота расходуется с большой скоростью, что ведет к необходимости дополнительного приема.

Окислительный стресс, проживание в больших городах, нездоровое питание, склонность к фастфуду и нездоровым напиткам так же требуют дополнительной дозы липоевой кислоты. Дневная норма может составлять 200-300 мг.

В ситуации тяжелых физнагрузок в меню вводят от 100 до 600 мг за сутки.

Суточные нормы 300-600 мг используют в терапии таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, диабет, нейропатия, заболевания печени.

Кислоту вводят в состав комплексов, облегчающих течение менопаузы. В этот период начинается потеря костной массы, добавка повышает минеральную плотность костей. По мнению специалистов, всем возрастным пациентам, которые хорошо ее переносят, нужно добавить ее в рацион для борьбы со свободными радикалами и в качестве профилактики.

При бесплодии у женщин

При бесплодии у женщин липоевая кислота поможет паре зачать здорового малыша. У мужчин она улучшает качество спермы, что немаловажно для более уверенного зачатия и развития эмбриона. В настоящее время все больше гинекологов включают препарат в схемы приема витаминов на время планирования и подготовки организма к беременности. Липоевая кислота улучшает действие других препаратов, очищает организм от токсинов, уменьшает хронические воспаления.

Важно: в периоде наступившей беременности для плода опасна анемия, и врачи пытаются сохранять и поднимать уровень железа в организме будущей матери. Прием альфа-липоевой кислоты понижает уровень железа, поэтому на время беременности от нее желательно отказаться. Для общего улучшения состояния организма курс пропивают на этапе планирования, во время беременности прием возможен только в случае необходимости по назначению врача.

Применение от морщин

Антиоксидантные свойства могут проявиться в полной мере, когда встает вопрос о борьбе с видимыми признаками возраста. Свойства кислоты намного превосходят такие признанные антиоксиданты, как витамины-косметологи Е, С.

Обогащение косметических составов липоевой кислотой уменьшает пигментацию, убирает круги под глазами, избавляет от мелких мимических морщин, сглаживает поверхность, делает кожу более плотной, а оттенок ровным и естественным.

Липоевая кислота при похудении

Вопреки тому, что препарат не считается средством для понижения веса, чаще всего его используют именно во время похудения.

Считают, что благодаря приему добавки происходит снижение аппетита, выравнивается настроение, быстрее сгорает жировой запас и уменьшается тяга к сладостям.

Мифы и правда об альфа-липоевой кислоте:

  1. Снижение аппетита . Вещество нормализует содержание сахара в крови. Благодаря этому действию аппетит снижается и переносить время диеты становится значительно комфортнее.
  2. Нормализация углеводного обмена . Благодаря интенсивному сжиганию запасов процесс похудения ускоряется, повышается тонус, ощущается прилив энергии для дальнейшей активности.
  3. Липотропный эффект . Благодаря выведению токсинов и улучшению функций печени улучшается самочувствие.

Можно сделать вывод: самостоятельно кислота не заставит организм похудеть. Но если включить процесс похудения, выбрав подходящую диету и подключив спортивные нагрузки, альфа-липоевая кислота станет комфортным и приятным дополнением.

Ее принимают 25 мг перед или сразу после спортивных нагрузок а так же после приема пищи. Максимум в день — 100 мг, время приема 3 недели.

  • дрожжи пивные;
  • рис нешлифованный, бурый, дикий;
  • зеленые овощи: брокколи, к ней шпинат или брюссельскую капусту;
  • горошек;
  • помидорки;
  • субпродукты: печенка, почки.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Индивидуальная чувствительность или непереносимость.
  2. Дошкольный возраст.
  3. Повышенная кислотность, подозрение или выявленная язва, гастрит.
  4. Дефицит железа.
  5. Аллергическая реакция.

Очень важно: в процессе приема альфа-липоевой кислоты придется отменить прием любого алкоголя даже лекарственных форм.

В случаях превышения нормы приема (10000 мг в один прием либо сочетание с алкоголем) могут появиться следующие симптомы: судороги, сильная изжога и боль в животе, нарушается свертываемость крови, возможна гипогликемическая кома.

Антидота для липоевой кислоты не существует, в случаях передозировки облегчают состояние и следят за симптомами, делают промывание желудка, вызывают рвоту, дают активированный уголь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • Цисплатин : снижается эффективность цисплатина.
  • Инсулин и гипогликемические средства : действие инсулина, как и средств от гипогликемии, усиливается.
  • : действие карнитина усиливается.
  • Этанол : действие кислоты ослабляется или исчезает.
  • Полная несовместимость : этанол, растворы Рингера, декстроза.

Важно: кислота выводит из человеческого организма магний и железо, желательно дополнить свой рацион необходимыми добавками тем, кто страдает от анемии или нуждается в добавках магния для стабильной сердечной деятельности.

Возможные аналоги

В аптеках можно найти аналоги привычного препарата с названием “Липоевая кислота” в виде таблеткок, капсул и растворов для иньекций. В их составе то же самое вещество, различаются только оформление, степень очистки и дозировки и цена.

Найти другой препарат с такими же свойствами невозможно, так как это эндогенное вещество, которое производится самим организмом.

Популярные аналоги:

  • берлитион;
  • октолипен;
  • тиогамма;
  • тиоктацид;
  • нейролипон;
  • тиолепта;
  • эспа-липон;

Современная химическая промышленность производит два аналога добавки с зеркальной молекулой, правую и левую. В названии либо описании препаратов присутствуют латинские буквы L либо R. “Правый” вариант дороже, но полностью идентичен веществу, которое вырабатывается самим человеческим организмом. Выбирая такой препарат, нужно снижать рекомендованные дозировки вдвое, так как он легко усваивается.

“Левая” версия действует более слабо, хуже усваивается и почти не влияет на чувствительность клеток к инсулину.

В случае альфа-липоевой кислоты препарат кажется очень дружелюбным и естественным для человеческого организма, но самоназначений следует избегать. Консультация с лечащим врачом поможет принять правильное решение, выбрать необходимую дозировку и подходящую форму приема.

R-липоевая кислота - биологически активная форма альфа-липоевой кислоты. Добавка приводит в норму баланс окислительных и восстановительных процессов и является официальным лекарством от диабета, болезней печени, сердца и сосудов, а также средством для снижения веса.

Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, r-липоевая кислота, тиоктовая кислота, АЛК) - жирная кислота, которая содержится в митохондриях и принимает участие в энергетическом обмене.

Отличие тиоктовой кислоты от других жирных кислот состоит в том, что ее антиоксидантные свойства сохраняются как в водной, так и жировой среде; как в окисленной, так и в восстановленной формах. Это отличает ее от водорастворимого витамина С и жирорастворимого антиоксиданта - витамина Е. Добавка повышает уровень глутатиона и коэнзима Q10 в межклеточном пространстве и усиливает процесс гликозилирования белка.

Область применения альфа-липоевой кислоты:
- инсулинорезистентность
- сахарный диабет 2 типа
- дислипидемия и атеросклероз (профилактика и лечение)
- заболевания печени любой этиологии
- пожилой возраст
- хронический стресс
- избыточный радиационный фон
- тяжелые инфекции, отравления тяжелыми металлами
- полиневропатии любой этиологии

R-липоевая кислота является активным изомером альфа-липоевой кислоты и лучше всего усваивается организмом. Thorne использует R-липоевую кислоту, связанную с натрием, что дополнительно повышает ее стабильность и усваиваемость.

В 1 капсуле содержится 100 мг r-липоевой кислоты, она обладает большей активностью по сравнению с альфа-липоевой и не раздражает желудок, в отличие от последней. Для меня это имеет значение.
Принимала по 1 капсуле 2 раза в день. Одной баночки мне хватило на месяц.

При приеме АЛК следует учитывать, что она, освобождая организм от вредных веществ, может прихватить с собой и полезные - поэтому надо развести во времени r- или альфа-липоевую кислоту с магнием, железом, кальцием, калием и т.д., как минимум на 2 часа.

R-липоевая кислота - одна из самых полезных добавок, но цена не совсем гуманная. Поэтому ограничиваюсь курсом 1 месяц два раза в год. Снижения веса за месяц приема я не наблюдала, но на сладенькое как-то не тянуло. Возможно, при длительном приеме вес пойдет на убыль. Но для похудения вместе с альфа-липоевой кислотой желательно принимать L-карнитин, он способствует большей эффективности АЛК.

Благодарю всех, кто вводит мой код BDV197.
Новичкам он дает скидку 5% на первый заказ.

Не забывайте ввести код для скидки 10%:
RUSSIATEN - для России; USTEN - для США; ISTEN - для Израиля.

Другие мои отзывы.



Случайные статьи

Вверх