Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.
Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.
Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность - от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.
Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.
Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.
Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:
Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище - две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.
Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.
Мало кто знает о пользе никотиновой или янтарной кислот. А вот о витамине С, или об «аскорбинке», наслышаны даже маленькие дети.
Аскорбиновая кислота не случайно пользуется широчайшей популярностью. В немалой степени благодаря активной пропаганде ее антиоксидантных свойств, способности укреплять иммунитет и служить профилактикой простуд.
Примерно на таком перечне полезных свойств обычно и заканчиваются познания рядового потребителя об аскорбиновой кислоте. А о том, что ее неправильное применение чревато неприятными последствиями, осведомлено и того меньше обывателей.
Остановимся подробнее на свойствах витамина С и попытаемся разобраться: зачем он нужен организму. Сколько именно, какими дозами и как нужно и можно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы получить от этого минимум вреда и как можно больше пользы. В том числе – защитить себя от разрушительных последствий урбанизации и плохой экологии и предотвратить преждевременное старение.
Правильный прием аскорбиновой кислоты способен значительно укрепить здоровье и даже послужить профилактикой онкологических болезней: рака пищевода, мочевого пузыря, кишечника.
Нехватка витамина С, или аскорбиновой кислоты, провоцирует частые простуды, инфекционные заболевания. Может вызвать состояние подавленности, эмоциональной неуравновешенности. Плохое и длительное заживление ран, быстрая утомляемость тоже могут свидетельствовать о недостатке аскорбиновой кислоты. У маленьких детей ее дефицит может спровоцировать неправильное формирование костей скелета. При сильном дефиците возможно развитие такой тяжелой болезни, как цинга.
Наш организм не умеет продуцировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому есть лишь два пути для удовлетворения его потребностей в этом витамине:
Обычная суточная доза, обусловленная потребностью организма в витамине С – от 0,05 г до 100 мг. Но она значительно возрастает при повышенных нагрузках, тяжелом физическом труде, умственном напряжении, эмоциональных расстройствах, при инфекционных болезнях, болях, во время беременности.
С целью профилактики для внутреннего приема:
Доза для взрослых составляет от 50 до 100 мг в день (1–2 драже по 0,05 г).
При дефиците витамина С у детей им обычно назначается по 0,05–0,1 г (1–2 драже) на разовый прием. Его рекомендуется повторить два или три раза.
Для взрослых: разовая доза – не больше 200 мг, суточная – не больше 500 мг.
Для детей до 6 месяцев – 30 мг в день. Не больше 35 мг в день – доза малышам в возрасте от 6 месяцев до года. С годовалого до трехлетнего возраста дозировка витамина повышается до 40 мг. От 4-летнего до 10-летнего возраста – 45 мг; и 50 мг –детям от 11 до 14 лет.
Во II–III триместрах беременная должна получать в день, как минимум, около 60 мг аскорбиновой кислоты.
Во время беременности и в период кормления грудью женщине нужны достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты – в день можно принимать до 300 мг (6 драже).
При приеме излишне высоких доз аскорбиновой кислоты в течение продолжительного периода – свыше 1 г в сутки – могут проявиться побочные эффекты:
При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты.
Прием слишком высоких доз при беременности может нести угрозу здоровью ребенка. А у беременной – спровоцировать выкидыш.
Та доза витамина, которая не успевает усваиваться организмом, выводится почками в чистом виде. А это излишне нагружает их. Одно из самых страшных последствий – образование камней.
При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты. Необходимо во время лечения аскорбиновой кислотой контролировать артериальное давление и состояние поджелудочной железы.
Препараты аскорбиновой кислоты принимаются после еды.
В витамине С нуждаются все, а особенно – беременные и кормящие грудью, пожилые люди. У заядлых курильщиков и злоупотребляющих алкоголем также возрастает потребность в нем из-за нерационального расходования.
Витамин С жизненно необходим для обеспечения хорошего самочувствия. Но его запасы не резервируются в организме. Они должны восполняться ежедневно. В качестве альтернативы аптечным препаратам есть замечательное натуральное средство для профилактики гиповитаминоза – настой из плодов шиповника. Стакан витаминного напитка в день – и ваш организм готов отражать неприятные атаки!
(Пока оценок нет)
Нехватка витаминов в организме приводит к различным заболеваниям, ровно как и передозировка некоторых полезных микроэлементов также оказывает негативное влияние. Именно поэтому необходимо знать точную дозировку того или иного компонента для активной жизнедеятельности и поддержания организма на должном уровне, но чтобы при этом не навредить ему. К примеру, следует учитывать, сколько аскорбиновой кислоты можно в день, собираясь пройти дополнительный курс ее приема.
Витамин С, который является главным составляющим любимой всеми аскорбинки, отвечает за поддержку организма, что позволяет ему в свою очередь держать свои защитные силы на должном уровне. Дополнительный прием этого полезного вещества в виде таблеток позволит повысить иммунитет при условии соблюдения той
дозировки, которая разрешается ежедневно.
Дозировка любых витаминов зависит от цели, которая преследуется при их приеме. Таким образом, суточная минимальная доза аскорбиновой кислоты будет зависеть от того, для чего она принимается, а также от веса человека и от состояния организма. Кроме того, пить это средство ежедневно стоит, ориентируясь на перенесенные раннее заболевания. Именно от этого показателя будет зависеть уровень иммунной системы.
Поскольку аскорбиновая кислота участвует в большинстве процессов организма, количество таблеток, принимать которые можно в день, будет намного больше, чем каких-либо других витаминов. Для мужчин в сутки требуется 100мл данного вещества, в то время как женщинам нужно принимать в день не менее 75мл. Допускается незначительное отклонение от указанных норм в различных целях.
Возможно также нарушение принятых норм, при этом дневную дозу увеличивают до 1 г в следующих случаях:
Несмотря на кажущуюся безобидность лекарства, превышение нормы аскорбинки в день может привести к нежелательным побочным эффектам. Одно их таких неприятных явлений, если съесть выше разрешенной дозы, является аллергия. Вызвана такая реакция общей реакцией на витамин С.
Аллергический отклик, характерный для пациентов на аскорбинке, проявляется внешними признаками. Среди них – покраснения, пятна, сыпь и нестерпимый зуд. Сопровождаться это может сильной экземой, если прием витамина С не был остановлен вовремя. Также стоит не упускать из виду аллергию на аскорбиновую кислоту, которая носит врожденный характер. В таком случае даже нормальная доза лекарства вызовет аллергическую реакцию.
Еще один неприятный симптом передозировки – проблемы с желудком и кишечником. Раздраженные большой дозой витамина слизистые этих органов отзовутся нестерпимой болью, сопровождающейся тошнотой. Если пациент съел слишком много этого витаминного препарата, желательно сделать ему промывание желудка.
Действует повышенная доза витамина и на нервную систему. Передозировка тут будет проявляться в виде повышенной возбудимости, которая приведет к бессоннице.
Среди остальных признаков передозировки аскорбиновой кислоты, можно выделить следующие:
Аскорбиновая кислота в моче – явный признак передозировки этого витамина, что может при условии сохранения приема лекарства привести к образованию камней.
Помимо внешних признаков, а также переизбытка аскорбиновой кислоты в моче, ее присутствие может наблюдаться и в анализах крови. В таком случае будут видны следующие нарушения в составе плазмы:
Изменение состава плазмы крови может привести к нежелательным переменам в организме. В случае если меняется кровь, могут произойти изменения в общем кровоснабжении. Жизненно важные органы не будут получать требуемого питания и давать сбой в своей работе.
Именно поэтому важно знать, сколько можно безопасно употреблять аскорбиновой кислоты в день , не боясь негативных последствий.
Несмотря на то, что аскорбиновая кислота имеет определенный порог дозировки, пренебрежение которым может привести к негативным последствиям для организма, существуют некоторые ситуации, когда требуется ударная ежедневная доза аскорбиновой кислоты .
В большем объеме витамин С поступает в организм с питанием, в частности, через фрукты и овощи, богатые аскорбинкой. Тем не менее, такого количества далеко не всегда достаточно, поэтому врачи назначают дополнительный прием медикамента.
Чаще всего дополнительный объем кислоты может назначаться в следующих ситуациях:
Прием аскорбиновой кислоты является необходимой терапией по лечению и профилактики многих заболеваний. Тем не менее, даже такой, казалось бы, безобидный препарат имеет предельную дозу употребления, превышение которой может привести к нежелательным побочным эффектам.
Сколько в день можно употреблять Аскорбиновую Кислоту драже 50мг "Жёлтые витаминки"
2. Если в целях профилактики, то точную дозировку можно получить сделав скрининг крови на витамины и микро/макро элементы. Врач назначит необходимую дозу заниженных элементов и витаминов. Потом проводится повторный скрининг и корректируются дозировки. По уму делается так, а не "пейти 2-3 в день как на упаковке написано". Витамин С пьется со сладким после еды, так он лучше усваивается.
ЗЫ: для тех кто думает, что витамин С, к примеру, в луке и в порошке чем-то отличается, то я вас огорчу - нет в них никакой разницы (и по степени усваиваемости в том числе). Это типичные заблуждения.
Многие исследования доказывают, что витамин С относится к важнейшим микроэлементам, которые участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности в организме человека. Он содержится во многих продуктах, однако основной его носитель - это аскорбиновая кислота, дозировка и правильный прием которой очень важны для регуляции кислотного баланса в организме.
Аскорбиновая кислота крайне необходима для , лечения простудных заболеваний и . Существуют определенные симптомы ее нехватки в человеческом организме. К ним можно отнести побледнение кожных покровов, ослабленную иммунную защиту, длительное заживление ран, кровоточивость десен и стоматологические заболевания (шаткость зубов, частый ), чувство общего недомогания, бессонницы, и многое другое.
Под воздействием аскорбиновой кислоты, в человеческом организме наблюдаются такие процессы:
Важно помнить, что при несоблюдении правильных дозировок, аскорбиновая кислота может оказаться вредной и даже опасной для человека. Назначать даже такой вполне безопасный препарат должен только врач, при определенных показаниях. Он же должен назначить определенную дозировку, длительность курса терапии.
Информационное видео с описанием препарата, а также рекомендациями по приему аскорбиновой кислоты для детей и взрослых.
Прежде чем принимать любой препарат следует детально ознакомиться с его инструкцией, аскорбиновая кислота этому не исключение. Существует три разновидности применения витамина С:
Независимо от формы выпуска препарата, дозировка аскорбиновой кислоты в день для каждого отдельного пациента должна назначаться исключительно квалифицированным врачом.
Как правило, для детей и взрослых при простудных заболевания или с целью профилактики аскорбинка назначается в таблетках или в виде драже. Это наиболее удобный способ ее применения. Суточная доза препарата рассчитывается в зависимости от возрастной категории человека, его роста и веса. Чаще всего рекомендуется принимать витамины после приема пищи.
Необходимая дозировка в сутки зависит от многих факторов. В период профилактики она составляет в среднем от 0,05 г до 100 мг. При регулярных физических, умственных и эмоциональных нагрузках, при наличии инфекционно-вирусных заболеваний и в период терапевтическая суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть увеличена до 500-1500 мг.
Назначение аскорбиновой кислоты для беременных женщин происходит только по решению гинеколога. Самостоятельный прием витаминов недопустим, поскольку их дисбаланс и риск передозировки представляют опасность для малыша, особенно во время первого триместра. Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты в организме может спровоцировать у ребенка аскорбиновую болезнь, цингу и другие опасные осложнения.
Учитывая все предостережения, допускается прием аскорбинки только при необходимости. Данный микроэлемент в правильной дозировке нужен для осуществления многих процессов, которые оказывают воздействие на развитие и нормальный рост плода. Кроме того, аскорбиновая кислота назначается для профилактики предотвращения кровотечений, которые возможны при родах. Максимальная суточная доза для беременных составляет не более 60 мг в период второго и третьего триместра.
Правила приема витамина С для беременных женщин
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, все назначения аскорбиновой кислоты в период беременности должны осуществляться только квалифицированным специалистом.
Препараты с аскорбиновой кислотой не рекомендуется давать детям до годовалого возраста. Таблетки с дозировкой в 25 мг разрешено использовать с трех лет, а драже, в которой дозировка составляет 50 мг - с пяти лет. Однако педиатры нередко назначают данный медикамент в младшем возрасте с целью профилактики и лечения. Самостоятельно же это делать категорически запрещено, чтобы не навредить малышу.
Допустимая дозировка для детей составляет 50-100 мг, дважды-трижды в сутки. Первое время необходимо проследить за реакцией детского организма на этот витамин, так как не исключены аллергические реакции.
Аскорбинка и глюкоза - это мощнейший естественный антиоксидант, без которого полноценно не протекают различные биохимические процессы. Он оказывает положительное воздействие на печень и почки, выводит токсические вещества из них. Также оказывается антигистаминное и противовоспалительное воздействие, улучшается кровообращение и усваиваемость железа, ускорятся обмен веществ.
Чаще всего парное назначение аскорбиновой кислоты и глюкозы делается с целью повысить защитную функцию организма и нормализовать гормональную выработку щитовидной и надпочечной железы.
Дозировка препаратов рассчитывается врачом с учетом особенностей конкретного пациента.
Для профилактики и лечения детям назначают дозировку 50 и 100 мг в сутки, взрослым - 100 и 150 мг. Профилактический и лечебный курс длится не более, чем две недели.
Все должно быть в меру! Особенно если это касается здоровья. Избыток в организме различных полезных веществ не менее опасен, чем их недостаток. Поэтому, принимая аскорбиновую кислоту, очень важно не передозировать ее, поскольку это чревато последствиями для организма в виде интоксикации.
Принимая в пищу натуральные продукты с высоким содержанием витамина С, от употребления искусственных препаратов на время стоит отказаться. Так, на витамин С богаты цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), зелень (петрушка, укроп, шпинат), ягоды (красная и черная смородина, крыжовник).
Проявление следующих симптомов должно сигнализировать о возможной передозировке аскорбинкой:
Все это может говорить о большой концентрации в организме витамина С. При появлении каких-либо симптомов или недомогании, следует обязательно обратиться к врачу. Чтобы избежать передозировки, важно придерживаться установленной индивидуальной суточной нормы, балансируя прием аскорбиновой кислоты с натуральными продуктами, которые содержат ее в большом количестве.
Видео-передача, в которой подробно описываются симптомы нехватки витамина С в организме, а также способы пополнения его запасов с помощью продуктов питания.