О передозировке аскорбиновой кислоты. Передозировка аскорбиновой кислоты: что будет, если есть много аскорбинки

  • Витаминные комплексы сегодня принимает добрая половина человечества, и, к сожалению, не всегда этот прием контролируется медиками. Самый доступный витамин, который принято употреблять при любых заболеваниях - это витамин С. Что будет, если съесть много ? При неконтролируемом употреблении таблеток, капель и возникает его передозировка. Конечно же, аскорбиновая кислота необходима организму, так как она помогает укрепить зубы и кости, способствует синтезу коллагена, улучшает иммунитет, стимулирует выработку стероидных гормонов.

    Аскорбинку чаще всего принимают при первых признаках простудного заболевания, предпочитая «ударные» дозы. К сожалению, подобное пренебрежительное отношение к дозировкам приводит ко многим проблемам со здоровьем, и приходится лечить не только простуду, но и ряд других неприятных симптомов. Для предупреждения передозировки аскорбинки необходимо внимательно читать инструкцию.

    Если рассматривать дозировку более подробно, то:

    • Грудничкам дополнительный прием вещества не требуется.
    • Дети до трех лет - до 15 мг в сутки .
    • У детей от трех до семи лет суточная норма не должна превышать 20 мг ;
    • Младшие школьники - 25 мг в сутки ;
    • Подростки нуждаются уже в 75 мг аскорбинки в сутки;
    • Женщины необходимо употреблять 75 мг в сутки. В период гестации потребность организма возрастает до 85 мг в сутки, а во время кормления грудью - до 90 мг ;
    • Потребность взрослого мужчины - 90 мг в сутки.

    Когда возможен гипервитаминоз С?

    Передозировка аскорбиновой кислоты возникает, если в один момент принять норму в 20 раз больше допустимой. Небольшой излишек витамина не приведет в передозировке, так как практически сразу выведется через почки.

    Чаще всего у пациентов наблюдается слабовыраженный гипервитаминоз С, симптомы которого сложно дифференцировать:

    • головокружение, тошнота, рвота ;
    • быстрая утомляемость ;
    • нарушение менструального цикла ;
    • аллергии ;
    • расстройства пищеварения .

    Более длительный неправильный прием аскорбинки проявляется симптомами заболеваний, которые можно выявить уже после обследования у врача:

    • повреждение лейкоцитов, вызванное увеличением окислительных реакций в организме ;
    • атрофия надпочечников ;
    • осложнения при тромбофлебите ;
    • гастрит .

    Отдельно стоит остановиться на аллергии, которая может выработаться на аскорбинку. И хотя врачи считают, что аллергическая реакция на вещество возникает крайне редко, нельзя исключать возможность ее появления.

    В большинстве случаев аллергией страдают люди, у которых выявлен дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы - особого фермента крови.

    Симптомы чаще всего напоминают обычную аллергию:

    • кожная сыпь ;
    • отек языка ;
    • зуд кожных покровов ;
    • покраснение глаз, слезотечение ;
    • затруднение дыхания .

    Последствия передозировки витамина С

    Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Если постоянно злоупотреблять аскорбинкой, неприятных симптомов избежать не удастся. В первую очередь, это дискомфорт в области ЖКТ, повышенное газообразование. При приеме витамина Ц одновременно с аспирином сильно раздражаются слизистые оболочки желудка, что со временем приводит к язве. Гипервитаминоз С ведет к нарушению усвоения витаминов группы В, особенно .

    У беременных женщин неконтролируемое употребление витамина С приводит к врожденным патологиям у ребенка, повышается риск развития у новорожденного рикошетной цинги. Если женщина ест много , у нее возникает угроза выкидыша. Среди симптомов передозировки вещества в организме будущей матери возможно возникновение рвоты, тошноты, спазмов в брюшной полости, слабости.

    Детям, которым так нравится вкус и в форме , ассоциирующихся у них с конфетами, также опасно увлекаться вкусными витаминками. Помимо расстройств желудка ребенка может обсыпать: на коже возникнет мелкая сыпь, небольшие волдыри. Для предупреждения возможных отравлений аскорбиновой кислотой у детей следует хранить препараты в недоступном месте и контролировать прием аскорбинки самостоятельно.

    Профилактика гипервитаминоза С и его лечение

    Чтобы употребление витамина не вызвало проблем, соблюдайте следующие правила:

    1. Принимайте препараты только в соответствии с инструкцией . Беременным и пациенткам в период лактации обязательно следует проконсультироваться с врачом.
    2. Старайтесь снизить употребление препаратов летом , так как в этот период для того, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, можно есть много свежих овощей и фруктов.
    3. Пейте большое количество воды . Аскорбинка быстро выводится из организма, и употребление 2 и более литров воды в день практически полностью исключает передозировку и любые аллергические реакции. Однако эта рекомендация не действие в случае разовой передозировки препарата.

    Если разовая дозировка превышает суточную норму более, чем в 20 раз, нужно не дать витамину попасть в кровь и усвоиться в организме. Для этого нужно незамедлительно прочистить желудок, вызвав искусственную рвоту. После полного очищения желудка рекомендуется выпить любой адсорбент, например, активированный уголь.

    Если вы съели много витамина С, и это вызвало аллергию, то медикаментозное лечение назначается только при тяжелых случаях. При легкой и средней форме аллергии для устранения болезненных симптомов достаточно просто прекратить прием аскорбиновой кислоты. Если вы опасаетесь, что, возможно, проявится аллергия на аскорбиновую кислоту, подвергайте продукты с высоким содержанием этого вещества термической обработке. Она практически полностью уничтожает витамин С.

    Если все-таки пришлось прибегнуть к медикаментозному лечению, то, как правило, врачи рекомендуют принимать:

    • Антигистаминные препараты - Тавегил, Аллертек и др.
    • Энтеросорбенты - Полифепан, Полисорб.
    • Глюкокортикостероиды - Дексаметазон.

    В дальнейшем к вопросу профилактики и лечения передозировки витамином С у пациентов следует относиться более тщательно. Лучше полностью избегать приема поливитаминных комплексов, остановив свой выбор на обычных продуктах питания, богатых витамином С. Если есть много овощей и фруктов, можно не переживать, что зимой вас одолеет простуда или грипп.

    Наверняка каждый помнит, как в детстве родители ограничивали его, выдавая лишь по несколько «аскорбинок» в день. Мотивировалось это тем, что слишком много - тоже вредно. Но вот с тех самых пор многим интересно, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты и так ли уж были правы взрослые со своими ограничениями?

    Рациональное питание

    Чисто теоретически, организм человека способен получать все необходимые вещества только за счет питания :

    • Белки обеспечивают рост детей и построение мышечной ткани у взрослых.
    • Жировая ткань, расщепляясь, выделяет достаточное количество энергии.
    • Углеводы хорошо усваиваются организмом, некоторые включаются в обмен уже спустя час после приема пищи.
    • Сбалансированный рацион содержит достаточное количество макро- и микроэлементов. Мы употребляем почти всю периодическую таблицу, за исключением тяжелых металлов.
    • Витаминами богата пища как растительного, так и животного происхождения.

    Из-за напряженного графика могут возникнуть проблемы с регулярностью питания. Это быстро отразится на фигуре и общем состоянии - резкое похудение и постоянное чувство переутомления будут не в радость.

    Но даже если есть по три раза в день и в достаточных объемах, невозможно с уверенностью сказать, что не возникнет авитаминоза. Ведь важно не только количество еды, но и ее качество, вместе с разнообразием.

    Недостаток витамина C

    Несколько столетий назад главным бичом моряков была цинга . В море невозможно было найти свежие фрукты и овощи, что приводило к развитию хронического дефицита витамина С.

    Последствия такой диеты представить несложно:

    1. Сухость кожи.
    2. Ломкость волос.
    3. Выпадение зубов.
    4. Истощение и похудение.
    5. Хронические кровотечения из носа, рта и ушей.

    В первую очередь страдала сосудистая стенка, сами кровеносные сосуды становились более ломкими и пропускали кровь. Естественно, в норме этого быть не должно. А учитывая тяжелый физический труд моряков и повышенный уровень травматизма - любое кровотечение могло закончиться фатально . Присоединялись ко всему этому и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    В результате, уже спустя несколько месяцев путешествия большая часть команды представляла собой нетрудоспособный «балласт», еще и не слишком приятно выглядящий. Но времена были суровые и для обеспечения своего будущего люди готовы были рисковать чем угодно, в том числе и собственной жизнью.

    Конечно же, всегда существовали «народные методы », люди знали, что можно и нужно есть во избежание развития заболевания. Но только с открытием витамина C все эти данные получили научное обоснование.

    Чем полезна аскорбиновая кислота?

    Аскорбиновая кислота оказывает комплексное воздействие на организм человека:

    На сосудистую стенку

    На обмен веществ

    На кожу

    Укрепляет за счет увеличения уровня продукции белков.

    Стимулирует процесс синтеза белков и стероидных гормонов.

    За счет синтеза коллагена защищает кожу от повреждений.

    Предотвращает развитие пропитывания подлежащих тканей кровью, выходящей из поврежденных сосудов.

    Участвует в обмене углеводов, выполняет окислительно-восстановительные функции.

    Эластин, как ни странно, обеспечивает эластичность кожи. Позволяет дольше сохранять молодость.

    Обеспечивает эластичность и прочность сосудов на всем протяжении.

    Взаимодействует с другими витаминами, в частности с А, E и группы B.

    Ускоряет процесс заживления царапин и даже порезов.

    Кроме того следует отметить влияние витамина на систему крови. Одна из фракций клеток крови - лейкоциты, отвечает за воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота способна снизить в крови количество этих клеток , способствуя ослаблению воспалительного процесса и улучшению состояния человека.

    Аскорбиновая кислота: передозировка, симптомы

    Передозировка «аскорбинкой» - не вымысел, а вполне реальный факт:

    1. В разных источниках можно найти абсолютно разную информацию, касательно оптимальной суточной дозы.
    2. В качестве профилактики рекомендуют ограничиться 100 мг кислоты в день.
    3. При заболеваниях речь может идти о 1000 мг. Но подобные назначения всегда должны исходить исключительно от врача.
    4. Передозировка может наступить при десятикратном увеличении дозы.
    5. Возможно накопление вещества в организме, при систематическом применении на протяжении долго срока в значительных дозировках.

    В реальной жизни врачи с подобными ситуациями практически не сталкиваются. Разве что педиатры, когда к ним на прием попадают дети «дорвавшиеся» до аскорбиновой кислоты.

    Без присмотра родителей малыш может съесть действительно очень много «аскорбинок», что может привести к появлению симптомов передозировки.

    Достаточно присматривать за детьми и не давать им есть «аскорбинки» пачками - тогда никаких проблем с витамином C возникнуть не должно. Будьте осторожны, все же это фармакологический препарат и не стоит употреблять его бездумно и просто так, потому что хочется.

    Что будет, если есть много аскорбиновой кислоты?

    Симптомы носят общий характер, спутать их можно с чем угодно:

    • Общее чувство слабости, быстрое развитие утомляемости.
    • и чувство недомогания.
    • Тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
    • Понос - еще одна возможная проблема с желудочно-кишечным трактом.
    • Изжога на длительное время станет верным спутником.
    • Лейкопения. Выраженное снижение количества лейкоцитов может ослабить иммунную систему.
    • Аллергия на «аскорбинку» не позволит употреблять ее в дальнейшем.

    Если так посмотреть, многие симптомы перекликаются с теми, что развиваются при дефиците витамина C. Разве что, можно не бояться кровотечений, сосудистая стенка от избытка аскорбиновой кислоты так выражено не страдает.

    Возможны и отдаленные последствия злоупотребления витамином C:

    1. Проблемы с поджелудочной железой. Нарушается работа ферментной системы.
    2. Нарушения обмена витаминов
    3. Артериальная гипертензия, что особенно опасно при беременности и в пожилом возрасте.
    4. Гастрит, который может перейти в язву желудка. Желудочные кровотечения - определенно не то, что вы хотели бы испытать в своей жизни.
    5. Болезни почек могут развиться в связи с дополнительными нагрузками, ложащимися на выделительную систему организма.

    Злоупотребление аскорбиновой кислотой

    Если ребенок съел пусть даже и целую пачку «аскорбинок» - никаких серьезных последствий это не вызовет . Но чем меньше малыш и чем больше он съел, пока вы на что-то отвлеклись, тем выше риск развития передозировки.

    Для взрослого человека предельно допустимая дневная доза - 120000 мг , после нее гарантированно проявятся описанные выше симптомы.

    Для детей составлены специальные таблицы , в зависимости от возраста и веса:

    На упаковке обычно указано содержание аскорбиновой кислоты в каждой таблетке, так что подсчитать, сколько же ребенок съел, в мг, не составит особого труда.

    Тревожным звоночком при передозировке будут:

    • Головокружение, тошнота и головная боль.
    • Понос, изжога и даже рвота.
    • Сонливость, слабость и общее недомогание.

    Симптомы хоть и носят общий характер, но их всегда можно связать с недавним употреблением 5-7 пачек аскорбиновой кислоты.

    Волнует вопрос, что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Скорее всего ничего, за один раз сложно принять такое количество «аскорбинок», чтобы действительно возникли серьезные проблемы.

    Видео о симптомах передозировки аскорбиновой кислотой

    В этом видео группа врачей во главе с доктором Аркадием Моторовым будет объяснять, чем опасно злоупотребление аскорбиновой кислотой, к каким последствиям это может привести:

    Аскорбиновая кислота , вероятно наиболее известный и популярный оздоравливающий препарат. Многие уверены, что его невозможно «переесть».

    Однако в разделах противопоказаний и передозировки в инструкции на препарат, пунктов, наверное, больше, нежели в секретном описании цианистого калия.

    Передозировка аскорбиновой кислоты

    Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? возможна при дозеболеедвух граммовв сутки. При превышении дозы может возникнуть:

    • жидкий стул,
    • метеоризм,
    • вздутие кишечника.

    К счастью, эти симптомы улетучиваются при снижении дозы. Увеличенные дозы витамина С препятствуют усвоению меди и селена. Поэтому большие дозы витамина С может, в случае необходимости, назначать лишь врач, профилактическое его применение должно быть основано на витаминно-минеральных сбалансированных добавках и естественных продуктах.

    Побочные эффекты, если съесть много аскорбиновой кислоты

    Передозировка аскорбиновой кислоты способствует развитию диареи, разрушению красных кровяных клеток у некоторых категорий больных. При одновременным с аспирином, раздражается желудок ивозникает опасность язвенной болезни. При этом происходит увеличенный расход витамина С через почки и потере его с мочой и, что приводит к дефициту витамина.

    Витамин С способствует всасыванию алюминия (в избытке токсичен) в кишечнике, поэтому совместное применение аскорбиновой кислоты и препаратов, содержащих алюминий (Алматель) не рекомендуется.

    Переедание грозит нам лишним весом – об этом знают все. Однако мало кто догадывается, насколько все серьезно в этом вопросе – и чаще всего мы позволяем съесть себе «еще кусочек». Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Почему нельзя много есть, и к чему приводит переедание?

    Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Стенки желудка способны растягиваться до немыслимых размеров – при регулярном переедании желудок может вмещать 5 литров жидкости/еды! Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить! Отсюда и возникновение проблем с лишним весом – человеку кажется, что он ест немного («Ведь я постоянно хожу голодным!»), на самом же деле он просто не может насытить свой желудок, зато вес набирает стремительными темпами.

    Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки», впоследствии приводящие к панкреатиту.

    Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни. Холестерин попадает и в кровь, откуда поступают прямо в печень – это приводит к жировой инфильтрации печени, что в особо тяжелых случаях может спровоцировать развитие цирроза печени.

    Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

    Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Мы расскажем вам, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого.

    Почему нельзя есть много яиц?

    Стандартным завтраком большинства из нас является яичница. Яйца мы часто употребляем при приготовлении салатов, и практически не обходится без участия яиц выпечка.

    Однако употреблять яйца в большом количестве вредно. Почему нельзя есть много яиц?

    Во-первых, они относятся к продуктам-аллергенам, поэтому их с осторожностью стоит употреблять детям (в детском питании рекомендуется употребление менее аллергенного яичного желтка).

    Во-вторых, многие ученые настаивают на том, что в яйцах содержится слишком много холестерина, поэтому не рекомендуется съедать более 3 яиц в неделю. С другой стороны, если речь идет не о яичнице на сале, а о вареном яйце, то его вред значительно снижается.

    В-третьих, совсем недавно ученые установили взаимосвязь между слишком частым употреблением яиц и развитием диабета второго типа. Все дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению глюкозы в крови.

    Однако яйца в основном представляют другую, более реальную, опасность. Имя ей – сальмонеллез. Именно эта причина того, почему нельзя есть много яиц, является определяющей в различных «яичных» запретах. Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, стоит неукоснительно соблюдать ряд правил:
    - перед приготовлением яйца тщательно обмыть с мылом или уксусом;
    - варить яйца нужно не менее 10 минут;
    - сырыми яйца сомнительного происхождения употреблять не рекомендуется, если все-таки возникла потребность в употреблении сырого яйца, оно должно быть максимально «свежим»;
    - яйца с поврежденной скорлупой лучше выбросить.

    Полностью отказываться от употребления яиц все же не стоит – они содержат много полезных веществ: витамины А, Е, В3, В12, D, кальций, холин, магний, фосфор, йод, аминокислоты и антиоксиданты. Употребление 2-3 яиц в неделю улучшает умственную деятельность, способствует укреплению иммунитета.


    Почему нельзя есть много сладкого?


    Еще один насущный вопрос, мучающий всех сладкоежек мира. Почему такие вкусные сладости оказываются такими вредными? Что за несправедливость?

    Сладости обладают высоким гликемическим индексом – показателем роста уровня инсулина в крови после попадания глюкозы в нее. Сладости быстро утоляют чувство голода, но так же быстро и вызывают его.

    Употребление сладостей в больших количествах провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы может спровоцировать гипергликемию, вызывающую апатию, повышенную утомляемость, провоцирующую депрессию.

    Переизбыток глюкозы, в свою очередь, вызывает выработку гормона инсулина, который «разносит» глюкозу из крови по всем тканям организма. И это еще одна причина, почему нельзя есть много сладкого. Ведь инсулин имеет еще одну функцию – он ускоряет синтез белков и жиров. Если мышцы не повреждены, у человека нет мышечных травм, то инсулин «направляет» свое действие на синтез жировых клеток. А тут уже рукой подать до лишних жировых отложений и возникновения проблемы лишнего веса.

    Кроме того, сладкое может вызывать психологическую зависимость. Сладкоежке кажется, что без кусочка торта или плитки шоколада он просто не сможет быть счастливым человеком. На самом деле, это миф – а чтобы избавиться от сладкой зависимости, стоит найти в этой жизни что-то другое, способное вызывать положительные эмоции.

    Еще один веский довод, почему нельзя есть много сладкого – содержание в современных сладостях различных вредных добавок: красителей, консервантов, загустителей. Они крайне негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут привести к гастритам, панкреатитам, колитам, язве желудка. Злоупотребление сладостями плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

    Однако в небольших количествах есть сладкое полезно. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным содержимым вредных добавок. В идеале это должны быть сладости и выпечка домашнего приготовления.

    Почему нельзя есть много орехов?

    Грецкие орехи считаются продуктом, богатым различными полезными веществами. В их состав входит кальций, фтор, цинк, медь, железо, кобальт. Ядра грецкого ореха, а также ореховое масло назначают больным анемией, страдающим болезнями печени, атеросклерозом, колитом, гипертонией. Орехи полезно есть беременным и детям.

    В первую очередь, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию – поэтому их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим повышенную чувствительность к растительным белкам.

    Грецкий орех противопоказан при ряде заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе – и может вызвать их обострение даже при незначительном приеме в пищу.

    Чтобы свести к минимуму вред грецких орехов – и наоборот, усилить их положительное воздействие – рекомендуется употреблять их с сухофруктами и в небольшом количестве (до 100 г в день).

    Употреблять в большом количестве яйца, сладости и грецкие орехи опасно для здоровья. Небольшие порции этих продуктов, наоборот, принесут только пользу. Знайте меру во всем и будьте здоровы!

    Аскорбинку многие не считают лекарством – настолько несерьезно к ней относятся. Дети едят вкусные витаминки не задумываясь, да и взрослые часто покупают витамин С с глюкозой вместо конфет. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Понадобиться ли пострадавшему медицинская помощь? Попробуем разобраться далее.

    Что такое аскорбинка и зачем нужна организму

    Аскорбиновая кислота (витамин С) изготавливается в форме белого порошка, драже в желатиновой оболочке, двояковыпуклых таблеток и раствора. Вкус кислый, легко растворяется в спирте и воде. Для лучшего усвоения витамин С часто соединяют глюкозу.

    Без аскорбиновой кислоты метаболические процессы невозможны. Медицинским языком она нужна:

    • для образования коллагена, катехоламина, синтеза кортикостероидов;
    • она участвует в трансформации холестерина в желчные кислоты, в процессах детоксикации, нейтрализует супероксидный радикал.

    С ее помощью в организме:

    • восстанавливается синтез токоферола и интерферона;
    • происходит иммуномодуляция;
    • переносятся двухвалентные ионы;
    • всасывается железо;
    • частично купируется переход глюкозы в сорбит и распад гемоглобина.

    Фармакокинетическое действие следующее. Витамин С всасывается в области тонкого кишечника. Если доза умеренная – от 140-200 мг в сутки, всасывается 70% общей дозы, с белками плазмы всасывается 1/4 из адсорбированного количества. Наибольшая концентрация – в железистых тканях,

    Если же произошла передозировка, организм не может ее адсорбировать в таком же объеме, и она выводится естественным путем через почки и кишечник.

    Интоксикация при приеме аскорбиновой кислоты


    Ухудшение состояния при употреблении витамина С вызывает не только передозировка. Введение аскорбинки в терапевтическую схему или для укрепления иммунитета может вызывать недомогание при следующих заболеваниях:

    • язвенная болезнь;
    • колиты и энтерколиты;
    • глистные инвазии.

    Если в анамнезе пациентов сахарный диабет или мочекаменная болезнь, то перед приемом аскорбиновой кислоты следует посоветоваться с врачом.

    Также прямыми противопоказаниями к приему витамина С являются:

    • повышенная свертываемость крови;
    • сахарный диабет – особенно лекарственных форм, совмещенных с глюкозой;
    • индивидуальная непереносимость.

    С осторожностью назначают лекарственное средство в случае:

    • почечной недостаточности;
    • при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
    • при развивающихся онкологических процессах;
    • при сидеробластной анемии и лейкемии;
    • при гемохроматозе.

    Интоксикация может возникнуть при одновременном употреблении лекарственного вещества с приемом препаратов йода, витаминов В9 и В12, кодеина, кофеина, высоких доз железа и алкоголя.

    Иногда к передозировке витамина, полезного для жизнедеятельности, приводит его необдуманное совмещение с большим количеством овощных и фруктовых соков, цитрусовых. Не все знают, что препарат несовместим со щелочной минеральной водой.

    Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты

    Первичные симптомы, если сразу съесть большую дозу витамина С, будут следующие:

    • головокружение и спастическая головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • изжога;
    • понос;
    • сыпь на теле и лице, похожая на крапивницу и сопровождаемая зудом и отеком.

    Если, желая повысить иммунитет, дозу аскорбиновой кислоты превышают в течение нескольких дней, то симптомы передозировки будут несколько иные:

    • беспричинные усталость и вялость;
    • повышенная возбудимость;
    • бессонница;
    • купирование выработки инсулина в связи с угнетением функции поджелудочной железы, обратимые глюкозурия и гипергликемия;
    • почечная дисфункция – и, как следствие – отечность;
    • снижение проницаемости капилляров – повышенная угроза тромбоза;
    • раздражение слизистых пищеварительного тракта – после передозировки витамина С может развиться внутреннее кровотечение;
    • гипертония.

    Также симптомом передозировки является ускорение обменных процессов организма и развитие состояния, с которым витамин С и должен бороться – анемия. Из-за слишком высокого метаболизма красные кровяные тельца быстро окисляются, не успевают вызревать и гибнут.

    При аллергии на аскорбинку «много» – это даже 1-2 драже.

    Первая помощь в домашних условиях

    Даже если отметили интоксикацию после большой дозы аскорбиновой кислоты, не нужно бояться, что потом будет плохо. Все ухудшения обратимы. Стоит прекратить прием витамина, и состояние восстановится.

    Чтобы ускорить выведение метаболитов, нужно за один раз выпить много жидкости для учащения мочеиспускания. Детям с этой целью можно дать компот из сухофруктов, клюквенный или смородиновый морс, щелочную минеральную воду. Взрослым для ускорения восстановления состояния можно принять таблетку мочегонного.

    Избежать передозировки витамином С достаточно просто. Нельзя оставлять лекарство в свободном доступе, чтобы до него не могли добраться дети. При приеме любых лекарственных препаратов следует читать инструкцию, чтобы случайно не выпить большую дозу аскорбиновой кислоты.

    Самое главное – если этот препарат назначил врач, не превышать рекомендованных доз.

    Не нужно бесконечно пополнять органические запасы этого витамина. При рациональном питании организм получает нужную дозу с пищей и никакого дополнительного приема не требуется.

    Как избежать передозировки витамина С

    Поскольку аскорбинка – лекарство, то – чтобы избежать передозировки – достаточно придерживаться рекомендаций по приему в профилактических целях:

    • взрослые – до 2 драже или таблетки (0,1 г) в сутки;
    • дети – старше 3 лет – 1 драже или таблетка (0,05г) в сутки.

    При использовании в составе комплексной терапии для лечения истощений – умственных и физических, кровотечений, ОРВИ и простудных заболеваний лекарство принимают в тех же дозах, но в иной кратности:

    • для взрослых до 5 раз в сутки – суточная доза не более 0,5 г;
    • для детей – 3-4 раза в сутки.

    Передозировка аскорбинкой – достаточно редкое явление. Чтобы она наступила, нужно съесть столько витамина С, сколько содержится в 3 пачках драже по 100 таблеток – ну очень много. Да и у детей передоз может быть вызван не столько самим активным веществом, сколько воздействием вспомогательных компонентов – глюкозы, лактозы или сладкой желатиновой оболочки драже.



    Случайные статьи

    Вверх