Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Мамино молоко, содержащее идеальное соотношение полезных веществ, является естественной пищей для новорожденного. Сегодня уже нет нужды доказывать новоиспеченным мамочкам всю пользу и важность грудного вскармливания. Поэтому не будем дублировать известные постулаты и красочно описывать плюсы естественного кормления, а лишь напомним основную информацию о нем.
Естественное вскармливание – это:
Если же вы твердо намерены кормить грудью ребенка, важно заранее подумать о правильной и здоровой диете.
Близкие неустанно хлопочут вокруг героини дня, стараясь накормить ее любыми способами до отвала, а тем временем у молодой мамочки голова начинает идти кругом от того, как правильно наладить питание.
Так ли важно кормящей мамочке кушать «за двоих»? И как должен выглядеть оптимальный рацион при лактации? Давайте разбираться.
Для кормления грудью рациональное питание мамы решает многие задачи:
Помимо этого, бытует мнение, что поступающая в организм мамы пища обязательно повлияет на вкус молока.
Часто и небольшими порциями - вот оптимальная диета . Меню на сутки может выглядеть следующим образом:
После пробуждения (примерно 6-7 утра) | 250 мл ряженки, снежка или натурального йогурта без дополнительных добавок. | |
Спустя 2 часа завтрак №1 (9.00) | Нежирный творог со сметанкой/ запеканка из него/любая разрешенная каша, бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай. | |
В полдень завтрак №2 (12.00) | Сок из груш или яблок/свежие фрукты | |
Спустя 2 часа обед (14.00) |
Легкий суп, салат из разрешенных продуктов, блюдо из постного мяса или рыбы на второе, вареные или печеные овощи в качестве гарнира, фруктовый или ягодный компот. | |
Через 3 часа (17.00) |
Ряженка, снежок + вчерашняя булочка/галетное печенье. | |
Через 2 часа ужин (19.00) |
Любая разрешенная каша или овощное блюдо с рыбой/постным мясом + некрепкий чай. | |
Перед сном | 250 мл кефира, снежка или ряженки. |
Если возникает постоянное желание перекусить углеводными продуктами, а основа рациона состоит из печенья, следует пересмотреть меню в пользу здоровой пищи. Это может быть морская рыба или постное мясо, а в качестве легкого перекуса идеально подойдет творог. Питание в виде свежей выпечки с чашечкой чая ни к чему хорошему не приведет, к тому же унять голод поможет лишь рационально составленное меню, а не пустые калории.
Новорожденному уже в течение первого месяца в сутки будет требоваться примерно литр маминого молока. Оно содержит не менее 12 г белков, от 35 до 40 г жиров, от 70 до 75 г углеводов. Для компенсации этих энергетических затрат можно повысить калорийность рациона на 450, максимум на 500 ккал, что ничего общего не имеет с расхожим мнением кушать «за двоих».
Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью - не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые.
Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно болгарским перцем (желтого и зеленого цвета), баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту белокочанную, вареную кукурузу, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.
Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить свое питание поможет вареная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.
Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки). 200 г творога с невысокой жирностью 5-9% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. Из пары тонких кусочков нежирного сыра (от 20 до 30%) без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.
Кондитерские изделия: для молодой мамы безопасны сухари и сушки, джем ягодный или фруктовый, яблочное, грушевое, сливовое и черносмородиновое варенье, печенье безо всяких добавок, обычная неглазурованная карамель без начинок, натуральное желе, которое готовится на основе сока с желатином. Хлеб следует выбирать черный или белый, но без добавок.
Фрукты: разрешаются местные сорта яблок, груш и слив – все запечь в духовке. Сырые фрукты, кроме банана, вызовут колики. Однако нельзя есть более 1 банана в сутки, чтобы не спровоцировать запор. Из ягод осторожно пробовать белую или красную смородину. Не запрещены ягоды крыжовника, рябины черноплодной, жимолости и брусники. Сухофрукты из чернослива, груш и яблок, светлой кураги (2 штучки). Нежелательно кушать любой изюм, как и свежий виноград, иначе газообразования не миновать.
Растительные масла. При лактации разрешается добавлять в блюда масла из горчицы, оливок, подсолнуха и кукурузы.
Диета женщины при кормлении новорожденных исключает присутствие в красной и речных сортов рыбы, икры и морепродуктов, табу на орехи и любой шоколад.
При наличии у грудничка острой реакции на продукт маминого рациона, придется убрать аллерген из меню, а спустя месяц попробовать аккуратно ввести. Пищеварительная система новорожденного малыша совершенствуется в несколько этапов, поэтому не исключено, что спустя некоторое время негативная реакция не появится.
Важно помнить, что добавлять в ежедневный рацион можно не более 1 нового продукта в 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Необходимо оценивать не только общее состояние крохи, но и следить за появлением высыпания, покраснений, корочек не теле. Стул грудничка имеет желтоватый оттенок без зелени и примесей, возможны мелкие молочные вкрапления. На момент добавления в рацион очередного продукта кроху не должны беспокоить газики или колики. При острой реакции малыша на все продукты в мамином меню, придется продлить строгую диету до момента, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Дополнительно пересматривается рацион кормящей матери.
Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.
Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.
Для правильного подбора продуктов необходимо:
О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:
Можно | В каком количестве | Нельзя |
---|---|---|
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий | не более 300 гр | Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо |
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) | не более 300 гр | Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки |
Кисломолочную продукцию, нежирный творог | не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны | Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями |
Яйцо | куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт | Любые яйца при наличии аллергических реакций |
Фрукты (груша, банан, яблоко) | не более 300 гр | Ярко красные или оранжевые экзотические плоды |
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) | не более 600 гр | Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем |
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) | Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье | |
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий | не более 150 гр | Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо |
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло | 15 гр растительного масла 30 гр сливочного масла | Кетчупы, соусы, майонез |
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай | более 2 л | Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки |
Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.
Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.
В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.
Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.
Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.
Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.
Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.
Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:
В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.
Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.
Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.
Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.
Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.
Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.
Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.
Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.
Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.
Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.
О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.
Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.
Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.
Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.
В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.
Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.
Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.
Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.
Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.
Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.
Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.
Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.
Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.
Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.
Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.
Улучшить лактацию можно при помощи:
Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.
Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.
Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления
Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:
Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.
Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи - они не станут причиной аллергии у ребенка.
Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери - они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.
В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).
Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.
Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.
Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.
В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй - они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.
Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы - минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ - Наталья Разахацкая - утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.
Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться - рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.
Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.
Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.
Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) - они потенциальные аллергены.
Молоко и кисломолочные продукты - кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.
Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:
Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.
Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.
Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность - т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.
Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:
Месяц | Нельзя | С осторожностью | Можно |
В первый месяц |
|
|
|
От 1 до 3 месяцев | Можно добавить:
| Можно добавить:
|
|
От 3 месяцев до полугода | Можно добавить:
|
||
От 6 месяцев | Можно добавить:
|
Еще одна полезная таблица - сбалансированный рацион кормящей мамы:
Белки | Жиры | Углеводы | Витамины и микроэлементы | Напитки |
кисломолочка (без добавок) - 500 мл | масло сливочное - 50 гр | хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр | овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр | чай зеленый - до 500 мл |
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл | сметана - 75 гр | крупы - 200 гр | фрукты и ягоды (не ярко окрашенные - красные, оранжевые) - до 500 гр | компот из сухофруктов - до 500 мл |
творог нежирный - 150 гр | масло растительное - 20 гр | сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл | ||
сыр - 40 гр | негазированная вода | |||
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр | ||||
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр |
Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса - 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.
Полноценный, сбалансированный рацион при грудном вскармливании имеет важнейшее значение для хорошего самочувствия молодой мамы и её малыша. Ведь правильная диета при кормлении грудью кардинально влияет на состав грудного молока, предотвращает появление у малыша болезненных колик, поносов, запоров и других кишечных расстройств.
Также при грудном вскармливании возникает тесная психологическая, эмоциональная, физическая связь матери и ее малыша. Если малыш здоров, эмоционально счастлив - что может быть лучше и для счастья его мамы!
Рацион женщины, которая кормит своим молоком ребенка, должен быть сбалансированным и состоять из натуральных, здоровых продуктов. Обязательно следует увеличить употребление фруктов, овощей, зерновых, рыбы, молочных продуктов. Конечно, если вы не страдаете от аллергии на определенный продукт. А главное помните, что то, что вы едите, пьёте, всё это попадает в молоко, которым вы кормите своего кроху.
Малыш рождается со стерильным кишечником и недостаточно ещё развитой ферментативной системой. Поэтому ему необходимо мамино молоко. Такое естественное вскармливание снижает риск возникновения дизбактериоза, а кроме того, значительно укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость организма ребенка к различным инфекционным заболеваниям. Конечно, для этого питание мамы должно быть здоровым, натуральным, обогащенным витаминами.
Диета при грудном вскармливании
Прежде всего – это здоровое питание женщины. Начинать его следует еще во время беременности и даже до неё, при планировании рождения малыша. Прежде всего, категорически исключается весь фаст-фуд, полуфабрикаты, так как они просто напичканы химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и прочей гадостью.
В рацион кормящей мамы обязательно должны входить продукты :
Содержащие природную клетчатку, а именно: каши, овощи, фрукты;
- Богатые белками, а именно: мясо, яйца, орехи, рыба;
- Молочные продукты. Молоко, сметана, кефир, ряженка, свежий творог, сыры;
- Насыщенные жиры, такие как сливочное масло;
- Полиненасыщенные жиры, такие как нерафинированное растительное масло;
- Продукты с большим количеством витаминов и минералов, а именно фрукты, овощи, огородная зелень.
Исключается алкоголь и никотин. Вредные вещества, содержащиеся в них, оказывают пагубное, разрушительное воздействие за здоровье ребенка.
Нужно отказаться от очень жирных продуктов, жареной, острой, маринованной пищи, стараться не есть много сладостей. Следует воздержаться от продуктов, вызывающих усиление газообразования. Например, капуста, бобовые, огурцы, концентрированные соки, ржаной хлеб, могут привести к появлению колик в кишечнике ребенка.
Можно съедать по 1-2 яблока за день. Их лучше употреблять между основными приёмами пищи. Когда малыш немного подрастет, ближе к трёхмесячному возрасту, колики его беспокоят гораздо меньше. Тогда можно сделать свой рацион более разнообразным.
А пока не следует питаться продуктами, в состав которых входят трудно усваиваемые белки. Это, например, свинина, грибы. Значительно ограничьте магазинные соусы - кетчуп и майонез. Откажитесь от тортов, пирожных, консервации с добавлением уксуса.
Практически все современные дети страдают в той или иной мере от аллергических проявлений. Поэтому очень осторожно вводите в своё меню новые, незнакомые продукты. Кроме того, не увлекайтесь орехами, экзотическими фруктами, цитрусовыми, морепродуктами. Воздержитесь от кофе и шоколада.
Помните также о том, что вам нужно употреблять пищу, богатую кальцием. Это вещество вы найдете в молочных и кисломолочных продуктах, сырах, зеленом шпинате, кунжуте. А чтобы сохранить в продуктах как можно больше витаминов, старайтесь сократить время их термической обработки. Тут ваши лучшие помощники - скороварка и пароварка.
По мере того, как малыш будет подрастать, его пищеварительная система будет становиться все более совершенной. В связи с этим, и вам буде проще питаться, постепенно включая в свой рацион привычные продукты.
Не менее важно употребление жидкости:
Во время грудного вскармливания, пить нужно немного больше, чем обычно. И это легко объяснимо, ведь жидкость требуется для достаточной выработки молока. Но и злоупотреблять питьем не стоит.
Рекомендованный объём жидкости - 1,5-2 литра в день, если, конечно, вы не склонны к отекам. Чтобы узнать, достаточно ли вы употребляете жидкости, обратите внимание на то, какого цвета ваша моча. Если она светлая – жидкости достаточно. Если темная – нужно количество жидкости увеличить. И помните, что пить нужно больше именно чистой, свежей воды, а не других напитков.
И ещё, многие молодые мамы сразу после родов стремятся сбросить лишний вес, набранный во время беременности. Однако нужно помнить, что любое ограничение питания во время грудного вскармливания, может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Ведь велика вероятность снижения питательности грудного молока. Поэтому, отложите всяческое похудение до того момента, когда ваш кроха начнет кушать сам.
— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.
При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.
Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.
Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.
Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.
Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.
Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:
К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.
Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.
Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.
Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:
Месяц | Разрешенные продукты и последовательность их введения | Не рекомендуемые продукты |
0-0,5 |
|
|
1-3 |
|
|
3-6 |
|
|
6-9 |
|
|
9-12 |
|
Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.
Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.
Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.
В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.
В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.
В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.
Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.
Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты |
||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты |
||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты |
||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
Послеродовая диета для кормящих мам исключает:
Во время кормления новорожденного ограничиваются:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты |
||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта
Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.