Почему едят мел. Почему люди едят мел

Иногда люди ловят себя на мысли, что им хочется поесть мела. Это желание может настигать их в любое время года. Стоит разобраться в причинах этого явления, и выяснить, не свидетельствует ли желание употреблять природный минерал о наличии заболеваний.

Состав мела

Мел - это минерал органического происхождения, один из видов известняка. Он образовался около 90 миллионов лет назад из остатков водорослей и раковин моллюсков. Основным компонентом является карбонат кальция (около 98%). Остальные составляющие: карбонат магния, оксиды железа и других металлов.

Вещество имеет белый или сероватый цвет, не растворяется в воде.

Добывается мел в специальных карьерах. Особо ценными считаются глубокие слои, но добыть их нелегко, поскольку порода влажная, и она налипает на технику.

Причины

Медики считают, что основных причин, по которым хочется есть мел, несколько:

  • железодефицитная анемия;
  • нехватка витаминов;
  • недостаток в организме кальция, вследствие беременности, несбалансированного питания или различных заболеваний.

Некоторые состояния удается устранить особой диетой, другие - требуют медикаментозной терапии. Для определения причины, желательно посетить доктора, сдать анализы и выяснить, почему хочется грызть мел. Возможно, с человеком все в порядке, и это индивидуальная особенность организма.

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами.

При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Почему постоянно хочется есть мел, обычно выясняется после сдачи общего анализа крови. Именно он покажет понижение гемоглобина. Далее врач по результатам анализа назначит лечение.

Нехватка витаминов

Какого витамина не хватает, если хочется мела? Кальций, который человек употребляет вместе с продуктами, должен усваиваться в полной мере. Этого не происходит, если в организме недостаточно витаминов C, D, E. Особенно сказывается на усвоении кальция отсутствие витамина D, тогда он выводится, не успевая поучаствовать в построении костей и зубов.

Желанием кушать природный минерал организм подает сигнал о том, что кальция и витаминов ему не хватает. Восполнить недостаток можно приемом витаминного комплекса, содержащего все вышеперечисленные компоненты. Летом и осенью можно кушать свежие фрукты, ягоды, овощи, что значительно полезнее, чем синтетические витамины.

  • персики, абрикосы;
  • малина, клубника, земляника;
  • шиповник;
  • красный сладкий перец;
  • лук, петрушка, укроп, щавель;
  • рыба, грибы;
  • злаки, орехи.

Многим беременным женщинам нравится запах мокрой штукатурки, бензина, краски. Им хочется употреблять в пищу самые невероятные продукты, в том числе, мел и глину. При беременности этот симптом указывает на дефицит кальция, поскольку он практически весь идет на построение костной системы будущего ребенка.

Если мама не получает элемент в достаточном количестве, это может сказываться на внутриутробном развитии ребенка: он отстает в росте и весе, может появиться на свет с врожденными заболеваниями.

Другими признаками нехватки Ca являются:

  • мышечные боли и судороги;
  • ощущение “мурашек” под кожей;
  • повышенное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • резкое ухудшение состояния зубов.

Что делать, если беременной женщине хочется мела? Сначала ей нужно пройти обследование, и получить рекомендации гинеколога или терапевта в этом вопросе. Возможно, ей назначат витаминный комплекс или диету с повышенным содержанием кальцийсодержащих продуктов. Но если все в порядке, то женщина вполне может обгрызать кусочек мела, когда ей этого захочется. Слишком усердствовать тоже нельзя, переизбыток Ca так же опасен, как и его недостаток.

Другие причины

Если очень сильно хочется есть мел, причина может крыться в заболеваниях печени и щитовидной железы.

Некоторые заболевания щитовидки (тиреотоксикоз, повреждение паращитовидных желез) приводят к тому, что кальций вымывается из не успевая усваиваться. Организм сигнализирует об этом, требованием погрызть природный минерал.

Неправильная работа печени может стать причиной мелоедения. При употреблении неправильной пищи: жирных, острых, жареных блюд, копченостей и сладостей орган перестает справляться со своими функциями. Может возникать вздутие живота, изжога, чувство горечи во рту и непреодолимое желание кушать мел. Если сменить рацион, все неприятные симптомы обычно исчезают самостоятельно.

Нормы употребления

Мы уже выяснили, чего не хватает в организме, если хочется съесть мел. Но когда анализы в порядке, а желание его употребить не пропадает, рекомендуется соблюдать норму. Она равняется трем небольшим кусочкам в сутки. В размолотом виде - это около 20-25 грамм (одна столовая ложка).

Избыточное употребление минерала опасно для здоровья! Избыточный Ca начинает оседать в органах: почках, поджелудочной железе, стенках сосудов. Это приводит к возникновению диабета, панкреатита, образованию камней в почках и желчном пузыре и других заболеваний.

При известковании сосудов возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кальцинаты очень тяжело растворить, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Есть можно только природный минерал без примесей, который специально добывается для этих целей и продается в специализированных магазинах. Школьный, технический, строительный мел употреблять в пищу категорически запрещается! Он содержит вредные для организма примеси и химические добавки (красители, клей, гипс и др.).

Замена мелу

Чем можно заменить мел, если хочется его постоянно есть? Вариантов несколько:

  1. При железодефицитной анемии легкой степени тяжести можно начать употреблять железосодержащие витаминные комплексы. Но если у человека наблюдается аллергическая реакция на них, то восполнить запас железа врачи советуют продуктами: говяжьей и куриной печенью, субпродуктами, яблоками, мясом, рыбой, апельсинами, квашеной капустой. Из ягод можно употреблять черную смородину, чернику, клубнику клюкву. Хорошим источником железа является гранатовый сок.
  2. Из аптечных препаратов можно употреблять глюконат кальция.
  3. Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых - одна чайная ложка в сутки, для детей - ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.
  4. Мы уже выяснили, если очень хочется мела, это значит, что в организме не хватает витаминов, кальция или присутствует патология. Но иногда причина может быть чисто психологическая: на нервной почве хочется что-то погрызть. В этом случае заменить мел можно орехами, семечками, яблоками.
  5. Если начать правильно питаться, то проблема отпадет сама собой. Для составления нового рациона, необходимо обратиться к диетологу. Основу питания будут составлять: творог, зелень, молоко, морская рыба, мясные продукты.
  6. Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах.

Мы выяснили, почему очень хочется есть мел, вредно ли это, в каких дозировках рекомендуется употреблять минерал, и существует ли альтернатива продукту. Если следовать всем рекомендациям, указанным в статье, то употребление в пищу мела не нанесет вреда.

Бытует мнение, что пищевой мел, употребляемый в пищу, может спровоцировать образование камней. Такое утверждение верно в одном случае – поедание продукта в огромных количествах. В этом случае могут быть проблемы не только с почками, но и со всеми органами (сосуды и легкие могут покрыться известковым налетом). Если же съесть пару кусочков чистого мела в день, то вреда не будет.

Почему возникает потребность в меле

Большая часть продуктов не содержит необходимое организму количество минералов и витаминов, от их нехватки возникают различные проблемы со здоровьем. Множество продуктов, которые должны содержать кальций, являются ненатуральными, а значит, пользы в них 0. Не получая кальция, появляется желание сгрызть кусочек мела, получив таким образом большое количество кальция.

Если у вас появились судороги (даже при переохлаждении), кровь стала хуже сворачиваться, волосы потеряли блеск и выпадают, кости, ногти стали хрупкими, значит, не хватает кальция. При острой нехватке вещества необходимо его восполнять, выбирайте продукты, в которых есть этот микроэлемент. Например:

  • рыба;
  • шиповник;
  • орехи;
  • капуста морская;
  • овощи;
  • крупы.

Восполнить дефицит кальция можно, добавив в свой рацион мел или меловые таблетки.

Можно ли есть кусковой мел

Выбирая кусковой мел для еды, помните, он должен быть чистым. А значит, нельзя употреблять в пищу тот, который:

  • используют в школе, в его составе имеются клей, гипс и красители;
  • добытый в карьере или приобретенный в строительном магазине, содержит множество примесей;
  • дают животным, он практически не очищается.

Самым полезным будет мел, купленный в аптеке. По вкусу он слегка отличается от натурального, но зато максимально безопасен.

Полезен ли пищевой мел

Польза употребления мела в пищу неоспорима, главное делать это правильно. На это важно обратить внимание, так как кальций в чистом виде не очень хорошо усваивается. Поедание даже большого количества мела не насытит организм необходимыми веществами. Чтобы лучше шел процесс усвоения, запивайте его соком из цитрусовых.

Чтобы убедиться в необходимости кальция, вспомните о беременных, которым необходим он в большом количестве. От этого вещества зависит правильное формирование скелета развивающегося плода. Недостаток кальция женщина может ощущать на протяжении беременности и даже после родов. По этой причине рекомендуется употреблять витамины с этим веществом. А также это объясняет, почему беременным иногда хочется погрызть мел.

У некоторых людей возникает непреодолимое желание есть мел, зубной порошок. С чем это связано?

Обычно стремление употреблять в пищу мел бывает у людей, организм которых страдает дефицитом соединений кальция. Одна из причин подобного дефицита - однообразное питание, недостаточное поступление в организм таких ценных источников легкоусвояемого кальция, как молоко, молочнокислые продукты, сыр, брынза, куриные яйца.

Однако нередко лечащему врачу приходится назначать кальций в виде специальных препаратов, например карбоната кальция (осажденного мела), по 0,5 г 2-3 раза в день. Кстати, карбонат кальция входит в состав зубных порошков и паст. Следует иметь в виду, что при длительном применении этот препарат может приводить к запорам.

Нарушения вкуса могут наблюдаться у детей, больных рахитом. Им часто свойственно стремление грызть штукатурку, известку и другие совсем неаппетитные вещи.

В крови и тканях такого ребенка не хватает солей кальция и фосфора, которые необходимы для растущего организма. Происходит удивительное: организм как бы сам стремится найти в окружающей среде недостающие элементы, рука ребенка инстинктивно стремится положить в рот кусочек штукатурки, известки, мела.

Известно, что усвоение организмом кальция зависит в определенной мере от наличия в пище различных биологически активных веществ, способствующих его всасыванию. Например, всасывание кальция улучшается под влиянием витамина D. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, желтках яиц.

Все эти продукты наряду с продуктами, богатыми кальцием, необходимо включать в рацион питания ребенка, больного рахитом. Кроме того, надо больше бывать с ребенком на свежем воздухе: витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. По назначению лечащего врача ребенку при необходимости дают препараты кальция и витамин D.

Усвоение кальция находится в прямой зависимости от поступающего в организм фосфора. Оптимальное соотношение кальция и фосфора имеется в молоке и молочных продуктах, поэтому укажем еще раз на необходимость включения их в рацион питания людей, стремящихся есть мел.

Нарушение усвоения кальция, приводящее к его дефициту в организме, может наблюдаться при различных заболеваниях, когда поражается воспалительным процессом тонкая кишка (например, при хронических энтеритах, энтероколитах). При этом необходимо проводить лечение указанных недугов.

Еще одна возможная причина извращения вкуса - железодефицитная анемия (малокровие). У страдающих этим заболеванием может возникать желание употреблять в пищу такие несъедобные вещества, как мел, зубной порошок, глина. Отмечается влечение к сухим крупам, таким как гречневая, «Геркулес», рис, а также к сухому гороху и , крахмалу.

Опыт показывает, что если указанные причуды вкуса наблюдаются у людей, страдающих малокровием, связанным с дефицитом железа, избавиться от ненужных влечений может помочь обогащение рациона питания продуктами, богатыми железом, а также применение назначаемых врачом препаратов железа.

Широко известны причуды вкуса у беременных женщин, а также у практически здоровых детей в годы усиленного роста. Если при этом возникает стремление есть мел и зубной порошок, то это чаще всего - напоминание

о дефиците кальция в организме. Ведь мел и зубной порошок - прежде всего источники кальция. Изменение вкуса в период беременности зависит во многом от изменений в обмене веществ и особенностей функциональной деятельности эндокринных желез. Обычно причуды вкуса у беременных проходят как бы сами по себе.

Еще одна причина извращений вкуса заключается в болезненных состояниях нервной системы и нашей психической сферы. При этом причуды вкуса могут быть довольно устойчивыми, а потому необходима консультация специалиста-психотерапевта.

Среди особенностей вкуса нередко наблюдается употребление в пищу сырого . Не вредно ли включать его в рацион?

На наш взгляд, этого делать не следует. И вот почему. Практически никакими серьезными преимуществами сырой по сравнению с картофелем, подвергшимся тепловой обработке, не обладает. Действительно, в сыром картофеле несколько больше витамина С, но этот витамин можно получить с гораздо более приятными по вкусу

Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.

Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?

В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.

Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?

Почему хочется скушать мел?

Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.

Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.

Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.

Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.

Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.

Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.

Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.

Польза и вред мела для организма

Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.

Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?

Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.

Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:

  • Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
  • Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.

По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.

Негативные последствия употребления мела

Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.

Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.

Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.

Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.

Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.

Поедание мела при беременности

Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.

Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.

От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица,
  • учащенное дыхание,
  • усилившаяся , появление морщин, дряблость кожи,
  • истонченные, ломкие, плоские ,
  • секущиеся, истонченные волосы,
  • трещины на пятках,
  • частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
  • , боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
  • сухость слизистых,
  • непереносимость контактных линз,
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
  • раздражительность, вспыльчивость.

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:

  • возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).

Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.

Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.

В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:


Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.

Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!

А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?



Случайные статьи

Вверх