Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
В преддверии предстоящего сезона простудных заболеваний необходимо уделить особое внимание профилактике. Конечно, я имею в виду не вакцинацию с сомнительной эффективностью, а естественное природное средство для повышения иммунитета – пребиотики.
Пребиотики являются пищевыми ингредиентами, которые не усваиваются кишечником, но стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры в пищеварительной системе. Впервые они были выявлены Марселем Роберфруа в 1995 году. Как правило, пребиотики представляют собой углеводы (например, олигосахариды).
Каким образом пребиотики могут повысить иммунитет? Не секрет, что кишечник является самым мощным органом иммунной защиты. Около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. А четверть всей слизистой оболочки в кишечнике представлена иммунологически активным типом ткани и иммунными клетками. В тонкой кишке определяется примерно 10 000 000 клеток, синтезирующих иммуноглобулины.
Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, отделяя ткани организма от чужеродных антигенов. При появлении «чужака» система местного иммунитета кишечника проявляет свойственные ей защитные свойства. Кроме того, в кишечном тракте специализируются Т-лимфоциты, которые затем циркулируют по всему организму. Однако без участия нормальной микрофлоры формирование иммунных реакций немыслимо. Существует тесная связь между состоянием микрофлоры и активностью механизмов иммунного ответа.
В организме человека микроорганизмов больше чем собственных клеток в десять раз, а количество различных видов может составлять до нескольких сотен. Причем состав микрофлоры является весьма уникальным. О чем свидетельствует . Вот почему бесполезно заселять его чужеродными микроорганизмами из пробиотиков. Эти препараты в основном содержат чужие микроорганизмы, которые зачастую не приживаются, так как противоположны тонкому миру биоценоза конкретного кишечника.
В отличие от пробиотиков, пребиотики, являясь пищевым компонентом нормальной микрофлоры, кишечника, просто стимулируют жизнедеятельность всей существующей в кишечнике популяции бактерий.
Согласно определению, к пребиотикам относятся вещества, которые обладают одновременно двумя важными свойствами: не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а также селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.
Такими свойствами в основном обладают фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза и лактитола. Традиционными источниками пребиотиков являются соевые бобы, молочные продукты, кукурузные хлопья, крупы, хлеб, фасоль, горох, артишок, аспарагус, плоды баобаба.
Наибольшее количество пребиотиков содержится в следующих десяти продуктах (в скобках указано количество волокон от веса продукта):
1. Сырой корень цикория (64,6%) 2. Сырой топинамбур (31,5%) 3. Сырая зелень одуванчика (24,3%) 4. Сырой чеснок (17,5%) 5. Сырой лук-порей (11,7%) и просто сырой лук (8,6%) 6. Приготовленный лук (5%) 7. Сырая спаржа (5%) 8. Сырые пшеничные отруби (5%) 9. Мука пшеничная приготовленная (4,8%) 10. Сырой банан (1%)
В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.
То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.
Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:
Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.
Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.
Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.
Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:
Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.
В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.
Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.
В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:
Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.
Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.
Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.
В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:
Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.
Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1.
1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2.
2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3.
3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4.
4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5.
5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).
Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:
Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.
Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.
Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.
Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.
Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1.
Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2.
Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3.
Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4.
Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).
В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.
Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.
Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:
Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.
Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).
Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:
Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1.
Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2.
Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит
Сейчас пробиотики на гребне волны популярности, чем обязаны огромному количеству новых исследований. Они подтверждают, что употребление «хороших» бактерий может , нормализовать стул и усилить иммунную защиту организма и даже . Но продуктами, которые имеют пробиотические свойства никого не удивишь — они окружали нас тысячи лет и являются неотъемлемой частью традиционных кухонь разных народов мира.
Всем известны пробиотические свойства йогурта и его действие на пищеварительный тракт. Однако он не единственный представитель группы продуктов, содержащих натуральные пробиотики. «В разных ферментированных продуктах размножаются различные виды бактерий и каждый из этих видов по-своему полезен», — объясняет Джастин Сонненберг, адъюнкт-профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета и автор книги «Хороший Кишечник» (The Good Gut). Поэтому, было бы правильно употреблять в пищу различные ферментированные продукты, чтобы получить максимум пользы. Вашему вниманию небольшой список таких «лабораторий пробиотиков» с вашего стола.
Этот двоюродный брат квашеной капусты происходит из Центральной Америки. Там все зовут его сальсой из Эль Сальвадора, но истину не скроешь, и это не что иное, как капуста с луком, чили и, иногда, другими овощами. А вот едят эту капусточку совсем иначе. Кертидо чаще всего подают с толстыми домашними кукурузными лепешками, так называемыми пупусас. Также часто кертидо кладут как начинку в тако, подают как гарнир к жареной курице, рыбе, рису или бобам. И если вам когда-нибудь захочется съесть чипсов, лучше совместить их именно с такой ферментированный сальсой.
Еще одна причина любить Рокфор или Грюйер — «те же бактерии, которые придают выдержанным сырам замечательный индивидуальный вкус, могут добавить разнообразия микрофлоре вашего кишечного тракта», — считает Сонненберг. Однако, следует остерегаться выдержанных сыров, которые были выработаны из непастеризованного молока. Несмотря на то, что многие болезнетворные бактерии умирают во время выдержки сыра, и люди с иммунодефицитом должны воздерживаться от употребления таких сыров.
История модного ныне газированного ферментированного чая берет свое начало в Китае еще в 220 году до н.э. В те времена предки считали его эликсиром здоровья. Сейчас же комбуча — предмет споров, ведь многие уверяют, что этот напиток имеет детоксикационные свойства, другие считают энергетическим напитком. Тем не менее, некоторые полезные свойства чайного гриба доказаны. В опубликованном в журнале Pharmaceutical Biology исследовании, которое проводилось на животных, было отмечено, что комбуча снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови и и почек. Однако, перед покупкой такого напитка необходимо убедиться, что он не пастеризованный и содержит минимальное количество сахара.
Из-за того, что кимчи готовится из огромного количества различных овощей и приправ (из пекинской капусты, чеснока, перца чили, имбиря, соевого соуса и др.) и ферментируется длительное время, эта пряное и острое корейское блюдо содержит невероятное разнообразие микроорганизмов. По мнению врача интегративной медицины (область медицины, которая пытается совместить и народной медицины) из Нью-Йорка и автора книги The Microbiome Diet, кимчи занимает первое место по полезности среди пробиотических блюд.
Соленья, или, иначе говоря, квашеные овощи, могут быть отличным источником пробиотиков. Но их следует внимательно выбирать. Много таких продуктов проходят пастеризацию, могут быть законсервированы в уксусе, который придает им пикантный вкус, но убивает «дружественные» бактерии. Лучше всего употреблять овощи соленые, в рассоле — это знали еще наши предки в древней Месопотамии, которые изобрели такой способ обработки продуктов.
Исследование Lactobacillus brevis, которая содержится в соленых огурчиках, свидетельствует, что регулярное их употребление значительно снижает риск заболеть гриппом. Соленья, наверное, можно купить в любом магазине, а особенно в тех, которые специализируются на здоровом питании. Доктор Мишель Шофро Кук, автор книги The Probiotic Promise советует покупать продукты на которых есть отметки: «натурального брожения», «непастеризованное» или «содержит живые культуры». Если же вам захочется поэкспериментировать, попробуйте ферментированные зеленые бобы, цветную капусту или свеклу — эти блюда содержат множество витаминов, минералов и полезных пробиотиков.
Эта пастообразная приправа, приготовленная путем брожения соевых бобов, может считаться одной из причин известного долголетия японцев. Исследования на животных показывают, что употребление пасты мисо , толстого кишечника, и легких.
Чем дольше ферментируются бобы (иногда с рисом, ячменем или другими ингредиентами), тем полезнее становится конечный продукт. В зависимости от цвета различают белое мисо, которое ферментируется короткий промежуток времени, красное и коричневое мисо, время брожения которых более длительное. Японцы добавляют мисо везде — в рис, соусы и приправы, а еще делают суп, который, к сожалению, не является лучшим вариантом употребления этого продукта, ведь он проходит термическую обработку. У вас аллергия на сою? Можно заменить сою на нут, что позволяет полакомиться мисо даже людям с аллергией.
Известный еще со времен Киевской Руси, этот напиток натурального брожения чаще всего готовится из черного хлеба, дрожжей, сахара и воды. Также можно приготовить квас использовав свеклу или морковь вместо хлеба. В дополнение к пробиотикам, квас будет иметь все витамины, которые содержатся в или свекольном соке, однако со щепоткой сахара для того, чтобы «покормить» дрожжи. И примите во внимание, магазинный квас всегда содержит в 2-3 раза больше сахара, чем приготовленный дома по обычному рецепту. Если вам не нравится пить квас просто так, можете попробовать добавить его небольшое количество в заправку к салату или использовать его вместо уксуса в блюдах, которые не требуют термической обработки (чтобы сохранить живыми полезные бактерии).
Есть данные, что этот ферментированный напиток может обладать антираковыми свойствами.
Конечно, здоровый рацион — лучший выбор, чтобы иметь здоровую микрофлору кишечника. Но если вам все-таки приходится принимать пробиотики, придерживайтесь нескольких простых правил.
Важно понимать, что не все полезные бактерии могут достичь кишечника — большинство проходя через кислую среду желудка погибают.
Всегда обращайте внимание на то, сколько видов полезных микробов содержится в той или иной таблетке, ведь чем больше их там, тем лучше.
Не забывайте проверить на упаковке количество КОЕ (колоний образующих единиц) в дозе препарата. Рекомендуемая суточная доза значительно колеблется, но в среднем составляет он 1 до 10 млрд. КОЕ. Честные производители пробиотиков всегда отмечают, что данное количество КОЕ содержится в таблетке на момент окончания срока годности, а не сразу после изготовления. Покупая товар с такой пометкой, вы будете употреблять нужное количество полезных микроорганизмов во время каждого приема.
Бактерии вашего кишечного тракта потребляют ту же пищу, что и вы, и особенно любят фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. Все перечисленные продукты называются пребиотиками и содержат много различных видов клетчатки, которая почти не усваивается. Зато в толстом кишечнике клетчатка становится пищей для полезной микрофлоры. Разнообразие вашего рациона — залог роста различных видов полезных бактерий, ведь каждому виду нравится разная клетчатка.
К микроорганизмам-пробиотикам относятся такие виды как:
Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые положительно воздействуют на состояние человеческого организма. Источники пробиотиков — это кефир, сыры, йогурт, а также специальные пищевые добавки и лекарственные препараты. В этой статье мы расскажем о том, чем полезны пробиотики для организма, а также о том, какие продукты содержат максимальное количество пробиотиков.
Все знают о том, что пробиотики полезны для пищеварения, однако этим их польза не ограничивается. Итак, какую пользу приносят пробиотики человеческому организму:
И, наоборот, что происходит, когда в ваш организм не поступает достаточного количества пробиотиков? Недостаток пробиотиков может привести к проблемам с пищеварением, ухудшению состояния кожи, снижению иммунитета, и многим другим неприятным последствиям.
Предлагаем вам список продуктов, в которых содержится большое количество пробиотиков.
1. Йогурт
2. Кефир
Квашеная капуста очень популярна как на постсоветском пространстве, так и в других странах (Германия). Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы. Также, в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Однако все вышеперечисленное касается только непастеризованной квашеной капусты.
4. Кимчи
Кимчи — корейский сородич квашеной капусты. Для приготовления кимчи используется китайская капуста, в которую добавляют морковь, чеснок, лук, соль, соусы, после заквашивают в течение 14 дней.
5. Темпе
Темпе — это ферментированный соевый продукт, родом из Индонезии. Сегодня этот продукт популярен во всем мире как высокобелковый заменитель мяса. Во время ферментации, в темпе уменьшается количество фитиновой кислоты, благодаря чему повышается усваиваемость содержащихся в продукте микроэлементов. Кроме того, в процессе брожения производится витамин B12, который мы обычно получаем с продуктами животного происхождения, такими как мясо, яйца, и т.п. Как следствие, темпе — прекрасный выбор как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет получать с едой достаточное количество пробиотиков.
6. Мисо
Мисо — японское блюдо, которое производится путем ферментации из соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы и специального вида плесневых грибов. Это хороший источник белка и клетчатки, витаминов, марганца и меди.
7. Натто
Натто — еще одно японское блюдо, которое производится из ферментированных соевых бобов. Богато белком и витамином К2, который необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
8. Маринованные огурцы
Маринованные огурцы — это хороший источник пробиотиков и витамина K. Кроме того, потребление соленых огурцов хорошо сказывается на работе пищеварения. Важный момент: огурцы, замаринованные с добавлением уксуса, не содержат живых бактерий.
8. Некоторые виды сыра
9. Квас
Квас — это напиток, который производится из муки и солода на основе брожения, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов (меда, свеклы, фруктов, ягод). В квасе содержатся пробиотики.
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус помогает контролировать давление, нормализовать уровень холестерина, а также используется при похудении. Кроме того, в яблочном уксусе содержатся пробиотики. В небольших количествах его можно добавлять в салаты в виде приправы.
В целом, пробиотики - это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения. Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры.
Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.
Разновидности пробиотиков
Пробиотики-бактерии, которые чаще всего рекомендуются спортсменам, делятся на лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). В рамках этого деления существует еще и множество подвидов, и каждый из них имеет свои штаммы.
Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах.
Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы - сухие и жидкие.
К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.
Жидкие пробиотики - это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно.
Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты - продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.
Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д.
Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.
Польза пробиотиков
Главная цель приема пробиотиков - это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:
Повышению иммунитета;
- предотвращению различных инфекционных заболеваний;
- защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий;
- укреплению слизистого слоя в кишечнике;
- разрушению и выведению токсинов;
- предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии;
- синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;
- усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
- расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;
- продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.
Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения.
Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными. И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.
10 лучших природных пробиотиков
Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.
1. Йогурт – источник лучших пробиотиков
Йогурт является хорошим источником источником одних излучших пробиотиков – лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике.
Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения.
Вы можете доплатить за бренд специального пищеварительного йогурта, но на самом деле может помочь любой йогурт с живыми и активными культурами, включая нижеперечисленные продукты.
2 . Квашеная капуста улучшает пищеварение
Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии. Покупайте непастеризованную квашеную капусту, потому что пастеризация, используемая в супермаркетах для для увеличения срока хранения квашеной капусты, убивает полезные бактерии.
Квашеная капуста, а также похожее, но пряное корейское блюдо кимчи, содержат много витаминов, которые могут помочь предотвратить инфекцию.
3 . Суп мисо для активизации пищеварения
Это популярное блюдо для завтрака в Японии, включающее водоросли, овощи и тофу (ферментированный соевый сыр), действительно приводит в норму пищеварительную систему.
Богатый пробиотиками суп мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий. Он часто используется как пикантная еда с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и защитных антиоксидантов.
4 . Мягкие сыры помогают иммунной системе
Не все пробиотики, полезные для пищеварения, могут пережить путешествие через ваш желудочно-кишечный тракт. Однако исследования показывают, что штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, достаточно выносливы, чтобы выжить в кишечнике. Кроме того, сыр может действовать как носитель пробиотиков, которые стимулируют иммунную систему.
5 . Кефир – богатый пробиотиками напиток
Согласно легенде, кефир впервые появился у пастухов Кавказских гор. Они обнаружили, что молоко, которое они носили с собой, имело тенденцию бродить и превращаться в игристый напиток. Густой, кремовый и острый, как йогурт, кефир содержит свои штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.
6. Хлеб из теста на закваске помогает пищеварению
В следующий раз, когда вы сделаете бутерброд, обратите внимание, на что вы кладёте колбасу или сыр. Знаменитый хлеб, который делают из теста на закваске в Сан – Франциско, содержит лактобактерии – пробиотик, приносящий пользу пищеварению.
7. Молоко с пробиотиками
Один из самых простых способов получить пробиотики в ваш рацион - добавить в питание ацидофильное молоко. Это не что иное как нежирное молоко, которое было ферментировано бактериями Lactobacillus acidophilus.
Иногда оно имеет этикетку с надписью “Сладкое ацидофильное молоко”. Богата пробиотиками и пахта – жидкий отход производства сливочного масла, содержащий молочно-кислые бактерии в большом количестве.
8. Пробиотики в маринованных огурцах
Когда возникает вопрос об использовании маринованных огурцов в качестве источника пробиотиков, выбирайте способ маринования огурцов без уксуса (с добавлением различных растительных ингредиентов).
При этом используйте морскую соль, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно, улучшению пищеварения.
9. Лепёшки темпе
Индонезийские лепёшки темпе, изготовленные из ферментированных соевых бобов, являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям.
Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка. Его аромат часто описывается как дымный, ореховый или похожий на аромат грибов. Темпе можно мариновать и использовать в пищу вместо мяса.
10 . Пробиотические добавки
В дополнение к тем, что находятся в пищевых продуктах, пробиотики доступны также как пищевые добавки в виде капсул, таблеток, порошков и жидкостей.
Хотя они не обеспечивают питание, как пищевые продукты, но зато их применение является очень удобным.
Однако помните – если вы больны или имеете проблемы с иммунной системой, то должны быть осторожными, принимая решение о принятии пробиотиков. Посоветуйтесь с врачом.
Предбиотики
В то время как пробиотические продукты содержат живые бактерии, предбиотические продукты, потребляемые человеком, создают комфортные условия для полезных бактерий, которые уже живут в пищеварительной системе.
Предбиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте.
Вы можете найти их в таких продуктах, как спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп, бобовые.
На заметку
Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться. Точно так же очень разной может быть и их стоимость.
Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.
На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.
Пробиотики и предбиотики
В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики - это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте.
Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые.