Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол - разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться,включая в питание разжижающие кровь продукты.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.
Процессы, протекающие в организме человека, зависят от работы кровеносной системы и качества крови. Основная функция крови - транспортная. Именно эта функция отвечает за доставку кислорода и полезных веществ ко всем органам тела. Чтобы хорошо выполнять свою основную функцию, кровь должна быть не густой. При повышенной густоте крови могут произойти непоправимые изменения в жизненно важных органах, непроходимость сосудов может привести к инфаркту, инсульту, атеросклерозу. Способствуют загустеванию крови чрезмерное употребление холестерина, крахмальных продуктов и беспорядочный прием пищи.
Чтобы предотвратить загустевание крови, нужно придерживаться специальной диеты, в которую входят продукты для разжижения крови. Изменив свое питание, можно довольно быстро привести в порядок кровь. Для этого нужно исключить из рациона жареное, чересчур соленое и копченое, а вот фрукты и овощи с низким содержанием жиров, маложирные молочные продукты употреблять можно и нужно. Следует отказаться от вредных привычек, которые замедляют обмен веществ. Продукты, разжижающие кровь, - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Во время очищения крови нужно пить много чистой воды, не менее двух литров в день.
Продуктов, снижающих вязкость крови, действительно очень много. Это продукты, обладающие большим количеством витамина Е, йода, салициловой кислоты и омега жирных кислоты (их еще называют антикоагулянтами или салицилатами). Многие растения способны заменять ацетилсалициловую кислоту - это сок алоэ, корни солодки, донник, конский каштан, шалфей и многие другие. Однако следует сначала обратиться к врачу, чтобы тот назначил антикоагуляционные препараты или прописал диету для снижения вязкости крови. Сочетать же прием медикаментов и продуктов похожего направления крайне нежелательно. Если есть возможность обойтись без лекарственных препаратов, то больному необходимо употреблять продукты, разжижающие кровь.
Добавляя в обычную еду специи или травы, которые содержат сацилаты, можно в достаточно короткий срок улучшить состояние крови. Вот их список: имбирь, корица, тимьян, куркума, карри, мята, кайенский перец, орегано. Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты - вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника. Также можно отметить мяту, мед, вино, сидр, уксус и жевательную резинку, которые богаты салицилатами. Мясо, крупы, молочные продукты и рыба не разжижают кровь, однако, некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые по настоящему способствуют улучшению состояния крови. Пребывание на солнце, а следовательно, получение витамина Д, содействует кровотворению и улучшению кровообращения, значит, и разжижает кровь.
Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды - калину, клюкву, облепиху, и фрукты - гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде.
Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.
Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.
Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.
Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.
Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.
Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…
Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.
Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.
Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.
Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше : томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.
В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.
И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.
Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!
Густая кровь — состояние, при котором кровь становится очень вязкой. Необычное увеличение густоты происходит из-за отклонения от нормы в процессе свертывания крови. Густая кровь препятствует циркуляции кислорода, питательных веществ и гормонов по всему организму. Это может привести к дефициту последних или к гипоксии. Когда кровеносная система функционирует нормально, процесс свертывания запускается во время сокращений в кровеносном сосуде. Тромбин (фермент крови), высвобождается в кровоток. Это даёт начало биохимической реакции, которая приводит к образованию агентов свертывания. Единственная задача этих агентов — формирование сгустка. Когда работа закончена, процесс свертывания должен остановиться . Но для пациентов с этим заболеванием, процесс не прекращается , а агенты покрывают капилляры слоем фибрина.
Это приводит к загущению крови и обеспечивает идеальную среду для процветания патогенов.
Некоторые этнические расы могут иметь генетическую предрасположенность к густой крови . Дефекты в генах свертываемости отрицательно влияют на способность организма препятствовать процессу свертывания крови. Эти дефекты могут повлиять на его способность к экскреции отложений фибрина, образовавшихся в результате свертывания.
Ещё несколько причин густой крови:
Повышенная вязкость и уменьшенный кровоток могут привести к различным клиническим проявлениям, в том числе:
Некоторые пациенты отмечают у себя такие симптомы как:
Обязателен анализ крови для определения количества эритроцитов, тест на гематокрит.
Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики
Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).
В основном, используют такие методы:
Разжижающие кровь агенты, известные в медицине под названием коагулянты помогают бороться с множеством заболеваний и их последствиями.
“Коагулировать”
- это медицинский термин, который означает “сгущать”.
Эти препараты предотвращают образование сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт, инсульт или другие серьезные проблемы со здоровьем.
Препараты для разжижения крови препятствуют образованию тромбов, угрожающим остановить приток крови к сердцу. Узнать о том, как они работают, как их принимать, об их побочных эффектах вы можете у своего лечащего врача.
Разжижающие кровь лекарства принимают внутрь или внутривенно. Не редко тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта. Ваш врач может порекомендовать принимать препарат, разжижающий кровь, если у вас есть сердечные заболевания, включая заболевания клапанов сердца и нарушения сердечного ритма. Их стоит принимать строго по рецепту! Если вы будете принимать меньше, чем необходимо, то эффективность лечения будет слабая, если больше - это может привести к тяжелым кровотечениям и необратимым последствиям.
Препараты разжижают кровь, сохраняя клетки крови от слипания в венах и артериях. Другие предотвращают образование тромбов, увеличивая количество времени, требуемое для слипания и образования тромбов. Они известны как антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты соответственно.
Антитромбоцитарные препараты защищают клетки крови (так называемые бляшки) от слипания вместе и образования опасных для человека тромбов. Примеры антикоагулянтов являются:
Кроме медицинских препаратов такими свойствами обладают многие продукты питания. Многие пищевые добавки, напитки и травы являются естественными антикоагулянтами и могут помочь предотвратить свертывание вашей крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением этих продуктов, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Не стоит пытаться использовать их как полную замену медицинских препаратов.
Какие продукты все разжижают кровь?
В ряде исследований было обнаружено, что вещества, которые содержатся в чесноке оказывают слабое ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов. Именно тромбоциты отвечают за сгустки в нашей крови. Однако другие исследования обнаружили, что чеснок не оказывает эффекта разжижения крови, взятый сам по себе в ежедневных употребляемых дозах. Они пришли к выводу, что нет достаточных доказательств, чтобы определить, может ли быть чеснок быть полезен для профилактики и предотвращения образования тромбов. Однако чеснок может оказывать действие при приеме в больших количествах или потенциально повысить эффект антикоагулянтных препаратов. Необходимо продолжать исследования в этой области, чтобы точнее определить его свойства.
Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ЭДК (Докозагексаеновая кислота). Доказано, что они имеют такой эффект. Они действуют как разбавители крови, препятствуя образованию веществ, способствующих образованию сгустка крови. Рыбий жир доступен в капсулах и в жидкой форме. К богатым источникам ЭПК и ДГК относятся жирная рыба, такая как треска, лосось, сардины, тунец и скумбрия. Научные данные подтверждают, что ежедневное потребление 0,5 до 1,8 г в сочетании ЭПК и ДГК, снижает риск развития ишемической болезни сердца и тромбообразования. Это эквивалентно примерно 2 порциям рыбы еженедельно.
Витамин Е препятствует возникновению тромбов с помощью различных механизмов. Эти эффекты зависят напрямую от дозировки. Эффект не может быть значительным при низких концентрациях. Витамин Е присутствует в ряде пищевых продуктов, например:
Очень важным является употребление достаточного количества питьевой воды. Не жидкости, вроде чая, соков или газировки, в которых много бесполезных в виде сахара или , а именно простой или . Если в организм поступает недостаточное количество, то он начинает вытягивать ее из клеток и тканей. Из-за этого кровь становится густой. Очень важно употреблять воду в необходимых количествах!
Корица широко доступна и содержит вещество под названием кумарин, действующее, как мощное разжижающее кровь средство. При попадании в организм с корицей, кумарин также может понизить кровяное давление и уменьшить воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными заболеваниями.
Соблюдайте осторожность при использовании корицы в качестве разжижающего кровь средства. Некоторые исследования показывают, долгосрочный прием может вызвать повреждение печени.
Острый перец может иметь мощный эффект в вашем теле из-за высокого содержания салицилатов и в них. Тот же кайенский перец можно принимать в капсулах или в качестве приправы для пищи. Помимо разжижения крови, жгучий перец может понизить ваше кровяное давление и улучшить кровообращение.
Обычно при необходимости врачи назначают разжижающие кровь препараты. Варфарин (Кумадин) - это производная от натурального вещества растительного происхождения под названием Кумарин. Более 3400 различных кумаринов были обнаружены в широком ассортименте растений, грибов и бактерий. Однако, очень немногие оказывают антикоагулирующие эффекты, которые к тому же обычно очень слабы.
Это распространенное заблуждение, что кумарино-содержащие травы имеют разжижающие кровь эффекты, сравнимые с лекарством. Это не так. Примеры таких растений - это анис, ромашка, пажитник, корень солодки, петрушки и т. д.
Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, ваш доктор может порекомендовать вам перейти на здоровое питание. Оно включает в себя упортребление свежих фруктов и овощей, цельно зерновых, различных виды растительных масел, низко- или обезжиренных молочные продуктов и животной пищи содержащей белок.
Чтобы поддерживать сердечную мышцу здоровой, ограничивайте потребление пищи с высоким содержанием холестерина и сахара. Такое питание поможет поддержать вам сердечно сосудистую систему здоровой.
Если вы принимаете Кумадин (варфарин), очень важно иметь примерно одинаковое количество продуктов, содержащих Витамин К. Слишком много витамина К в вашей диете может уменьшить эффективность Кумадина. Зеленые, листовые овощи, такие как брокколи, листья салата и шпинат богаты витамином К.
Если вы хотите этого, то вам стоит увеличить употребление:
Статистика показывает, что популярность пищевых добавок растет у населения страны в наше время. Обсудите ваши лекарства, пищевые добавки и пищевые предпочтения с вашим врачом! Они могут взаимодействовать или иметь эффект суммирования в сочетании с разжижающими кровь лекарствами. Не прекращайте принимать антикоагулянты и лекарства и не заменяйте его натуральными продуктами на 100% без предварительной консультации врача . Хотя многие природные вещества для разжижения крови и профилактики тромбов имеют большой потенциал, необходимо проводить исследования,для детального выяснения возможных взаимодействий, эффективных форм и дозировок, последствий и побочных эффектов.
Существует множество природных средств для снижения свертываемости крови. Важно помнить, что они не должны приниматься вместо лекарств, тем более без ведома специалиста.
Это может быть опасно для здоровья и жизни человека.
Некоторые продукты могут помешать эффективности вашего лечения. Всегда обсуждайте все с вашим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.
Наконец-то в моду вошел здоровый образ жизни. Люди бегают по утрам, стараются правильно питаться, отказываются от вредных привычек. Но проблемы, копившиеся годами в организме, так легко не побороть. У многих остро поднимается вопрос о повышенной густоте крови.
Конечно, надо обратиться к врачу и получить квалифицированны е рекомендации, но в то же время полезно знать, что есть способ решить эту задачу естественным путем. На каждой кухне можно найти продукты, разжижающие кровь. А если их нет прямо сейчас, то надо сделать все, чтобы они там появились.
От качества крови напрямую зависит, насколько правильно будут протекать процессы в клетках и органах человека. Однако вспомните, что мы едим? Булки, гамбургеры, жареное мясо, копченые колбасы и окорока, все это способствует закислению, повышает холестерин и увеличивает густоту крови.
В идеале она должна легко проходить по сосудам и попадать в капилляры, но густую субстанцию гораздо труднее протолкнуть. Это значит, что кровь может застаиваться в варикозных узлах, способствуя образованию в сосудах тромбов, организм начинает испытывать дефицит кровоснабжения и кислородное голодание, что может привести к инфаркту или инсульту.
На самом деле болезни под названием «густая кровь» не существует. Но даже врачи используют это выражение, объясняя пациентам, что с ними происходит.
Плазменная, жидкая часть, и кровяные клетки — густая часть, находятся в определенной пропорции, когда этот баланс нарушается, то вещество становится более вязким, вызывая этим массу проблем. Если состояние опасное, то необходимо принимать медицинские препараты. Но для профилактики достаточно просто запомнить, какие продукты разжижают кровь.
Список продуктов, способных помочь разжижать кровь, довольно обширный.
Почти у любой хозяйки можно найти:
Для будущих мам повышение густоты крови особенно опасно. Пострадать может как женщина, так и ее ребенок, поскольку ему для нормального развития перестает хватать кислорода и питания. Прием лекарственных препаратов в этом состоянии не всегда уместен, а значит, необходимо знать продукты, разжижающие кровь при беременности.
Информация о продуктах-антико агулянтах для беременных женщин не является тайной. Список тесно перекликается с вышеуказанным, но отличия все же есть.
В обычном состоянии человек должен выпивать в день 1,5-2 литра воды, но беременная женщина позволить себе такой роскоши не может, у нее попросту начнутся отеки. Значит, надо есть много фруктов, ягод, овощей. Особенно полезны помидоры, кабачки и баклажаны, которые в осенний период стоят копейки.
Всем известная овсянка насытит организм необходимой дозой магния и воспрепятствует образованию тромбов, не позволит склеиваться эритроцитам. Поэтому завтракать стаканом свежевыжатого сока и овсяной кашей для беременных женщин очень полезно. Следите за тем, чтобы получать достаточное количество витаминов С, В6 и Е. Их недостаток при беременности напрямую отражается на состоянии организма.
Для беременных женщин особенно важно избегать продуктов, которые сгущают кровь.
В запрещенный к частому употреблению список, входят:
Хорошенько запомните: если в вашем рационе преобладают продукты, сгущающие кровь, то вы рискуете заработать проблемы со здоровьем. Алкоголь и курение тоже вредят, они способствуют обезвоживанию организма и уменьшают количество плазмы крови, повышая ее вязкость.
Если вы подвержены стрессам, не получаете положенное количество витаминов и не употребляете необходимое количество воды, то в один ужасный момент можете оказаться на больничной койке. И произойдет это только потому, что вы вовремя не уделили внимание состоянию крови и допустили ее чрезмерную густоту.