Шиповник при беременности: польза, противопоказания, рецепты приготовления. Польза и вред отвара шиповника для беременных

С самого начала беременности организм будущей мамы претерпевает колоссальные изменения. И все происходящие в нем преобразования направлены на достижение одной цели — обеспечение полноценного развития будущего ребенка. На решении этой сверхзадачи сосредотачиваются все ресурсы материнского организма. Чтобы этот важный процесс протекал полноценно и не навредил здоровью беременной женщины и плода, необходимо постоянно снабжать питательными его полезными веществами. Лучше всего для этой ответственной миссии подходят плоды шиповника или дикой розы.

Этот один из самых безопасных и полезных растительных продуктов пользуется огромной популярностью. Шиповник настолько богат содержанием полезных компонентов, что его часто сравнивают с «витаминным снарядом». Насыщая организм необходимыми элементами, он еще укрепляет иммунные силы, оберегая таким образом будущую маму от респираторных инфекций.

Польза шиповника

У шиповника практически нет соперников, которые могли бы с ним сравниться таким же богатым составом. Он рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, потому что по данному показателю превосходит даже лимон и смородину. А ведь известно, что витамин «С» — это самый мощный компонент антиоксидантной системы. Благодаря ему организм выстаивает натиск инфекций. Именно аскорбиновая кислота создает оптимальные условия для нормальной деятельности иммунной системы человека. А эти функции так важны в период беременности. Но это далеко не полный список полезных компонентов. В плодах шиповника также присутствуют:

  • органические кислоты;
  • дубильные агенты;
  • вяжущий компонент;
  • эфирные масла;
  • витамин «К», без которого невозможна нормальная свертываемость крови;
  • целый комплекс минералов;
  • биофлавоноиды (витаминная группа Р);
  • каротин;
  • фитонциды.

Витамин «А», обеспечивающий здоровье ногтей и волос, а также входящий вместе с другими витаминами в антиоксидантный комплекс.

Содержатся в составе шиповника еще много других полезных для здоровья будущей мамочки веществ, но все-таки самый ценный компонент – это аскорбиновая кислота. Благодаря ей в материнском организме осуществляется нормальная гормональная деятельность, регулируется уровень гемоглобина, поддерживается целый ряд иных важных функций. Учитывая то, что беременной женщине достаточно 90 мг в сутки витамина «С», эту потребность можно легко восполнить с помощью полезных напитков, приготовленных из шиповника.

Спектр применения целебных отваров, настоев и прочих лекарственных форм на основе шиповника весьма обширен. Правда, не все существующие средства разрешено применять при беременности. Но, что точно безопасно для будущих мам и малышей, – это профилактические растительные препараты с шиповником, которые полезны тем, что:

  1. Оказывают на организм общеукрепляющее влияние, то есть стимулирует выработку антител, повышая сопротивляемость к инфекциям.
  2. Обладают тонизирующим свойством – снимают усталость, заряжают энергией, улучшают эмоциональный фон.
  3. Устраняют признаки местного воспаления, что особенно важно для профилактики гингивитов и пародонтоза.
  4. Способствуют нормальным пищеварительным процессам.
  5. Нормализуют мочевыделение.

Еще один важный аспект – эстетический. Даже в период вынашивания ребенка женщина стремится выглядеть привлекательно, а многие косметические продукты на этом ответственном этапе не желательно использовать. Поэтому шиповник и в этой области может оказать существенную помощь. Различные составы, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, помогут женщине поддерживать в хорошем состоянии кожу лица и волосы.

Существующие риски

Несмотря на очевидную полезность шиповника, нужно подходить очень серьезно к его применению. Ведь длительный и бесконтрольный прием любого растительного средства может вызвать побочную реакцию. Поэтому этот вопрос надо изначально обсудить с врачом. Специалист рекомендует более подходящий способ приема и длительность профилактического курса. Конечно, если шиповник можно вообще употреблять женщине. Ведь даже этот безобидный вид растения имеет ряд противопоказаний. В этом перечне заболевания:

  • тромбофлебиты и тромбозы;
  • острые процессы органов пищеварения;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • нестабильное артериальное давление (гипотензия и гипертензия);
  • проблемы с сердцем (миокардиты, недостаточность);
  • нарушение свертываемости крови;
  • повреждение эмали зубов.

Побочные проявления

Реакции негативного характера при употреблении шиповника встречаются редко и то по причине неконтролируемого применения. В числе таких эффектов:

  • расстройство стула (понос либо запоры);
  • бессонница;
  • вялость;
  • изжога;
  • аллергия.

Чтобы исключить нежелательные последствия, нужно строго соблюдать дозировку и кратность приемов, которые были назначены врачом.

Как правильно готовить и принимать средства

Все целебные составы с шиповником нужно готовить, придерживаясь нескольких правил:

  1. Большую пользу приносят свежие плоды, нежели сухие заготовки.
  2. Чтобы сохранились полезные свойства, сырье не рекомендуется подвергать кипячению.
  3. Настой готовят, заливая кипятком плоды, а потом настаивая смесь несколько часов.
  4. Для приготовления полезных напитков рекомендуется использовать термос либо эмалированную посуду.
  5. Общее правило приема любых напитков: в сутки не следует выпивать более 1 литра. Пьются составы до еды, а самая удобная доза на однократный прием – полстакана. Число приемов может быть 3-5 раз.

Как уже отмечалось, из плодов шиповника можно приготовить полезные для беременных напитки: целебные чаи, отвары, настои. Вот несколько простых рецептов:

Настой
В этот состав можно по желанию добавлять другие травы: ромашку, мяту, смородину. Готовится средство так: сухие плоды (30 г) нужно залить в термосе горячей водой (не кипятком!), и поставить настаиваться на полсуток. Пьется настой вместо чая.

Еще один способ приготовления настоя: плоды шиповника сухие сначала надо измельчить с помощью блендера либо кофемолки. Для приготовления напитка потребуется всего 1 ложка ст. полученного порошка. Это количество сырья заливается стаканом кипятка и выдерживается еще 10 минут на водяной бане. Пить рекомендуется сразу же, не давая напитку остыть.

Более концентрированный напиток можно приготовить, если целый стакан плодов залить в термосе таким же объемом кипящей воды. После двухчасового настаивания и процеживания напиток можно употреблять.

Целебный чай
Можно использовать заготовленное собственными силами материал, а можно приобрести в аптеке уже молотое сырье в специальных фильтр-пакетах.

Метод приготовления чая:

  • в чашку поместить два пакетика (4 г);
  • содержимое залить кипятком, а чашку плотно накрыть;
  • дать составу настояться 15 минут;
  • тщательно отжать пакеты.
Целебный чай, приготовленный таким способом, рекомендуется пить теплым. Если нет аптечного продукта, можно использовать цельные плоды, настаивая их в термосе.

Отвар
Следуя этой рецептуре, на одну ложку столовую плодов потребуется ½ литра кипятка. Состав должен прокипеть всего две минуты, после чего снимается с огня. Настаивать нужно в герметично закрытой емкости (лучше использовать термос) от 5-10 часов. Некоторые методики рекомендуют более длительное время выдержки – 24 часа. Пить по половине стакана, а для усиления иммуностимулирующего действия в готовый настой можно добавить эхинацею.

Народная медицина располагает целым арсеналом уникальных методик изготовления полезных для здоровья беременной женщины и младенца целебных составов. Придерживаясь приведенных здесь правил, можно укрепить здоровье, и обеспечить организм полезными веществами. Только нужно помнить, что отвары и настои из плодов шиповника целесообразно готовить маленькими порциями, потому что при длительном хранении целебные свойства напитков теряются.

Видео: как правильно заваривать шиповник

Беременные женщины с особой тщательностью следят за состоянием своего , предпринимая профилактические меры от различных заболеваний. При случаях болезней в этот период противопоказаны многие лекарства. По этим причинам беременные часто обращаются к народным средствам. Широкую популярность получил отвар шиповника, который применяется при , в первую очередь, для профилактики и лечения ОРВИ.

Можно ли шиповник будущей маме

Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности.

Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства.

А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день.

Знаете ли вы? Самый древний куст этого растения находится в Хильдесхаймском соборе (Германия). По предположениям ученых, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Польза шиповника для беременных

В первую очередь, ягода ценится очень высоким содержанием витамина С. Кроме этого, ягоды содержат такие полезные вещества и :

  • витамин К, витамины группы В, Р;
  • пектины, дубильные вещества, каротиноиды, эфирные масла;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты.
Настой шиповника хорош при беременности для профилактики простудных заболеваний на ранних сроках, ведь в этот период их последствия особо опасны для плода. В его ягодах аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.
Настой плодов оказывает поддерживающий эффект при лечении мочекаменной болезни, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, желудка, ускоряют метаболизм. Шиповник отличается сильным мочегонным воздействием на организм, поэтому его можно применять при беременности от , которыми страдают многие женщины.

В каком виде употреблять шиповник

Самый простой и доступный способ - настаивать ягоды и употреблять в качестве чая. Кроме снабжения организма полезными веществами, таким образом вы будете восполнять и недостаток жидкости.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести готовый сироп, а также масло, которое используется для наружного применения.

Как правильно заварить

Для извлечения из этой ягоды максимального эффекта нужно правильно подходить к процессу приготовления отвара. Плоды нельзя кипятить, так как в процессе кипения уничтожается основная масса витаминов. Заливайте их кипящей водой и дайте настояться под крышкой около 5–6 часов, после этого настой нужно процедить. Перед завариванием ягоды желательно растолочь, поскольку основная польза содержится в мякоти и семенах.

Важно! Удобнее всего заваривать такой чай в термосе - под рукой всегда будет теплый полезный напиток.

Важны также пропорции. На литр воды берите 4–5 столовых ложек свежих или сушеных ягод. В готовый настой по вкусу можно добавлять сахар либо мед.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу при беременности, в некоторых случаях эта ягода не рекомендована к употреблению.
Шиповник при беременности имеет такие противопоказания.

Отвар шиповника относится к разряду самых полезных натуральных напитков, которые врачи рекомендуют для лечения и профилактики почти всех заболеваний. Дары природы для поддержания здоровья особенно актуальны во время беременности, когда прием многих аптечных препаратов невозможен. Можно ли отвар шиповника в этот непростой для женщины период, и как правильно его готовить?

Польза отваров шиповника

В первую очередь стоит сказать, что шиповник по содержанию витамина С сопоставим с лимоном. Именно поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и даже терапии гриппа и ОРВИ, укрепления иммунитета, восполнения запаса витаминов.

Шиповник при беременности положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляет их и делает более эластичными.

Известно, что состав шиповника делает его легким натуральным мочегонным средством, поэтому при отечности во втором и третьем триместре отвар этих ягод просто необходим. Благодаря этому свойству напиток выводит шлаки и токсины из организма.

Также отвар шиповника стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов, ускоряет заживление ран, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D, К.

Напиток на основе ягод ускоряет обмен веществ, потому используется при желании избавиться от лишних килограммов.

При отсутствии противопоказания отвар шиповника можно использовать на протяжении всей беременности. В любом триметре он может оказывать полезное воздействие на организм.

На ранних сроках отвар шиповника помогает справиться с токсикозом, потому как быстро избавляет от тошноты и рвоты. Кроме того, он не просто подавляет приступ токсикоза, но и улучшает метаболизм, выводит различные токсины и другие "загрязнения" из организма.

В первом триместре для нормального формирования органов и роста малыша необходимы полезные вещества и элементы. Их поступление к плодному яйцу возможно лишь при нормальном количестве гормонов и ферментов. Шиповниковый отвар стимулирует работу эндокринной системы, тем самым провоцируя выработку половых гормонов.

Также в начале беременности из-за токсикоза и перестроек в организме женщина может почти полностью потерять аппетит, что абсолютно недопустимо в этот период. Отвар шиповника способен улучшить аппетит.

Каротин, который содержат ягоды шиповника, активно используется для формирования плаценты, нервной системы, а также укрепляет кости, зубы, ногти и волосы роженицы.

Во втором и третьем триместре шиповник помогает справиться с отечностью, изжогой, авитаминозом. Во время беременности склонность к аллергии значительно увеличивается, причем в некоторых случаях аллергия может беспокоить и малыша. Отвар шиповника снижает воздействие аллергенов.

Поскольку на поздних сроках матка увеличивается в размерах и давит на соседние ткани, возможны застои жидкости в организме, проблемы с кровоснабжением, ухудшение работы почек, печени, состояния кожи. Регулярное употребление отвара из шиповника нормализует состояние всех систем, способствует улучшению кровотока.

Шиповник и напитки на его основе помогают переживать перепады настроения, депрессию, проблемы с эмоциональным состоянием.

На последних неделях беременности и после родов отвар из шиповника рекомендуется употреблять в целях профилактики кровотечений, поскольку ягоды обладают кровоостанавливающим свойством.

Рецепты приготовления отваров из шиповника для беременных:

От правильности приготовления отваров и зависит польза будущего напитка. При долгом кипячении шиповник теряет полезные свойства, поэтому напиток заваривают.

Чтобы получить богатый витаминами отвар, берется небольшая горстка ягод, тщательно промывается под струей теплой воды и просушивается. После этого их нужно хорошо истолочь в эмалированной или фарфоровой посуде.

Не стоит использовать сразу большое количество плодов: лучше ежедневно делать свежую порцию. Для одного дня будет достаточно 20 граммов шиповника.

- первый способ

Истолченные ягоды поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 6-8 часов. Перед употреблением напиток хорошо фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев.

- второй способ

Измельченные плоды залить кипятком и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем посуда убирается с огня, ставиться в укромное место на 15-30 минут. При этом отвар нужно укутать полотенцами или одеялом. После того, как положенный период времени прошел, отвар процеживается через марлю.

Как принимать отвар шиповника при беременности?

Процеженный отвар в чистом виде мало кому приходится по душе, а если вкус напитка все-таки понравился, он может быстро надоесть. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, в отвар можно добавить небольшое количество меда, сахара, измельчать шиповник вместе с другими ягодами (смородина, рябина, клюква, малина, брусника, облепиха, земляника), смешивать настой со свежевыжатым морковным соком или заваривать с листьями крапивы.

При этом нужно быть осторожнее, если есть склонность к аллергии: тогда мед, малина и земляника под запретом.

Напиток употребляется в теплом виде, чтобы температура была комфортной не только для слизистых рта, но и для желудка. Идеальная температура — комнатная.

Выпивать свежий отвар объемом 0,5 л нужно за один день в два-три приема, обязательно до приема пищи. Этот напиток будет способствовать усвоению поступающих питательных веществ.

После выпивания напитка нужно прополоскать рот водой, чтобы уменьшить риск разрушения зубной эмали.

Возможный вред и противопоказания

Шиповник при беременности необходим, и одно из его достоинств — почти полное отсутствие противопоказаний. Свежий настой не менее полезен, чем горстка ягод, поэтому употреблять его можно в том виде, какой больше по душе.

Однако не стоит забывать, что злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, чревато неприятными последствиями. Чрезмерное количество витамина С подвергает почки огромной нагрузке, поэтому устанавливается максимально допустимая доза шиповника в день — 20 г ягод или 1 л отвара.

Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва). При дефиците витамина С и желании его восполнить женщина, наблюдающаяся у гастроэнтеролога, должна проконсультироваться и узнать, можно ли употреблять отвар шиповника в минимальном количестве.

Другие противопоказания:

  • Воспалительные заболевания кожи (экзема, дерматиты, псориаз);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония или гипотония;
  • Запоры;
  • Атеросклероз, тромбофлебит, нарушения оттока крови, тромбоз.

Осторожность следует соблюдать при заболеваниях зубов и десен, при ослабленной эмали и повышенной чувствительности зубов. В остальных случаях, например, при сложно протекающей беременности, сильном токсикозе, изжоге употребление шиповника и отвара из ягод должно обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке.

Отвар шиповника полезен и детям, и взрослым: при многих заболеваниях его рекомендуют пить вместо кофе, чая и даже заменять им ужин. Во время беременности регулярное употребление напитка в разумных дозах совершенно оправданно: так будущая мама может восполнить недостаток витамина С, укрепить иммунитет и защитить себя от различных заболеваний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Специально для - Елена Кичак

Декоративный кустарник с красивыми цветами, вкусная еда и избавитель от многих недугов, так вкратце можно охарактеризовать шиповник. Беременных же больше интересует, полезен ли шиповник при беременности, имеет ли противопоказания, в каком виде его можно употреблять.

Польза шиповника при беременности

При беременности шиповник поможет не только справиться с недугами именно беременных женщин, но и поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.

Богат шиповник и витамином A, который участвует в формировании плаценты, нервной системы плода, а беременной необходим для здоровья кожи, поддержания зрения, нормального обмена веществ. Показан шиповник беременным с , так как в нём в значительном количестве содержится железо (1,3 мг в 100 г).

Шиповник — это ещё и антидепрессант. Он поможет беременной справляться с перепадами настроения, волнением, страхом. В общем, с любым эмоциональным перенапряжением.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника пригодится беременным с отёками, холециститом, гепатитом. Также на пользу беременным будут противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие данного растения.



Случайные статьи

Вверх