Стол 1 на неделю. Побочные эффекты и противопоказания. Общие принципы и описание диеты

Любую лечебную диету следует рассматривать как важную часть лечения многих заболеваний. При этом она предполагает не только правильный подбор продуктов и технологию их обработки, но и определенную температуру потребляемой пациентом пищи, кратность ее приема и т. д.

Диета №1, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается пациентам, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом.

Эта диета способствует устранению воспалительного процесса, лучшему заживлению язв, нормализует секреторную и двигательную функции желудка. Несмотря на некоторые ограничения, предусмотренные диетой для выбора продуктов и способа их приготовления, ее рацион считается диетологами полноценным и с точки зрения калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Диета №1 предполагает приготовление пищи путем варки продуктов и их готовки на пару. Для отельных блюд допускается запекание без образования корочки. Употребление соли должно быть ограничено до 6-8 граммов. При соблюдении диеты следует с большой осторожностью относиться к механическим и химическим раздражителям ЖКТ, стимуляторам желудочной секреции и веществам, которые длительно задерживаются в желудке. На ночь нужно употреблять молоко или сливки. Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд. Ежедневный прием пищи должен составлять 5-6 раз.

Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд.

Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Калорийность диеты №1 составляет от 2800 до 3000 калорий в день.

Диета №1 ориентирована в основном на протертые блюда, в силу своего назначения — обеспечивать ограничение в рационе раздражителей слизистой оболочки желудка, в том числе механических. Однако, иногда применяется и диета №1 без механического щажения, не протертая. Ее применение возможно на последнем этапе лечения, которое проводится по поводу обострения язвенной болезни или при ее вялом ее течении. В этом случае перечень используемых продуктов и способ их обработки соответствуют данной диете, но блюда подают не протертыми.

Диета №1 — какие продукты можно употреблять

При диете №1 можно употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде:

— хлеба пшеничного, выпеченного из муки 1-го или высшего сорта, который должен быть вчерашним или подсушенным;
— сухого бисквита, сухого печенья;
— хорошо пропеченных несдобных булочек, печеных пирожков, начинкой которых могут быть яблоки, отварное мясо или рыба и яйца, джем, творог (до двух раз в неделю).

— овощные, для приготовления которых используют морковный, картофельный отвар и другие, из разрешенных овощей (их перечень будет приведен далее);
— молочные, с геркулесом, манной, рисовой и другими хорошо разваренными крупами;
— вермишелевые, с овощами, которые должны быть протертыми;
— супы-пюре из сваренного заранее куриного или другого не грубого мяса, протертых не кислых ягод с манной крупой или протертых овощей.

Для заправки супов используют сливочное масло, яично-молочную смесь, сливки.

2. Мясо и птицу нежирных сортов в виде:

— паровых и отварных блюд, для приготовления которых можно использовать говядину, молодую нежирную баранину и обрезную свинину, курицу, индейку;
— отварного или запеченного в духовом шкафу мяса (нежирной телятины куском, цыплят, кролика);
— паровых котлет, биточков, тефтелей из рубленого мяса или рыбы, пюре, зразов, бефстроганов из вареного мяса;
— отварных языка и печени.

3. Рыбу нежирных видов в виде:

— котлет, отваренной куском или приготовленной на пару.

4. Молочные продукты в виде:

— молока, сливок, некислого кефира, простокваши, ацидофилина, свежего некислого творога (протертого), свежей сметаны (в ограниченном количестве);
— запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудингов;
— неострого сыра тертого (не часто).

5. Яйца в виде:

— сваренных всмятку (не более 3 в день) или парового омлета.

— манную, рисовую, гречневую, овсяную и каши из них, которые следует варить на молоке или воде. Также крупы можно употреблять в виде паровых суфле, пудингов, котлет из молочных круп.

7. Вермишель и макароны отварные.

— морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек (не часто), которые варят или готовят на пару и протирают, или подают в виде паровых пудиногов, пюре или суфле.
— молодые кабачки с тыквой;
— не кислые спелые томаты.

9. Закуски в виде:

— салатов из отварных овощей, мяса, рыбы;
— отварного языка, паштета из печени, докторской, молочной или диетической колбасы, несоленой ветчины без жира;
— заливной рыбы на овощном отваре; икры осетровых, вымоченной нежирной сельди, форшмака, неострого сыра (изредка).

10. Сладкие блюда в виде:

— протертых вареных и печеных сладких ягод и фруктов;
— пюре, киселей, муссов, желе, компотов;
— сливочного крема, молочного киселя;
— сахара, меда, некислого варенья, зефира, пастилы.

11. Соусы и пряности в виде:

— молочного соуса (бешамель) без пассеровки муки, приправленного сливочным маслом, сметаной (в ограниченном количестве);
— фруктовых и молочно-фруктовых соусов;
— укропа, петрушки, ванилина и корицы в ограниченном количестве.

12. Напитки в виде:

— чая (некрепкого), по желанию приправленного молоком или сливками, слабого какао и кофе с молоком;
— сладких соков из фруктов и ягод;
— отвара шиповника.

13. Жиры в виде:

— сливочного коровьего несоленого масла высшего сорта;
— рафинированных растительных масел, которые добавляются в блюда.

Диета №1 — какие продукты нельзя употреблять

При соблюдении диеты №1 следует оказаться от:

— хлеба из ржаной муки и любого — свежей выпечки, а также от сдобы и изделий из слоёного теста;
— бульонов из мяса, рыбы и грибов, насыщенных овощных отваров, щей, борщей, окрошки;
— жирных или жилистых сортов мяса и птицы (уток, гусей);
— жирной и соленой рыбы, консервов;
— молокопродуктов, имеющих высокую кислотность, а также острых и соленых сыров;
— яиц, сваренных вкрутую и жареных;
— круп: пшенной, перловой, ячневой и кукурузной, а также бобовых;
— белокачанной капусты, репы, брюквы, редьки, щавеля, шпината, лука, огурцов, овощей и грибов в виде солений и маринованных, овощных закусочных консервов;
— острых и соленых закусок, консервов, копченостей;
— кислых, недостаточно спелых фруктов и ягод, в которых много клетчатки, не протертых сухофруктов, шоколада, мороженного;
— соусов мясных, рыбных, грибных, томатных, а также хрена, горчицы, перца;
— газированных напитков, кваса, черного кофе;
— жиров (кроме тех, которые разрешены).

Диета №1 — примеры меню

Примерное меню 1 (протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, молочной протертой рисовой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из яблока печеного с сахаром.
Обед состоит из молочного протертого овсяного супа, паровых мясных фрикаделек с морковным пюре, фруктового мусса.
Полдник состоит из отвара шиповника с сухариками.
Ужин состоит из рыбы, отваренной и запеченной под молочным соусом, картофельного пюре и чая с молоком.
На ночь выпивается стакан молока.

Примерное меню 2 (не протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, рассыпчатой гречневой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из свежего творога (не кислого) и отвара шиповника.
Обед состоит из вегетарианского картофельного супа, отварного мяса, запеченного под соусом бешамель, отварной моркови и компота из сухофруктов (хорошо разваренных).
Полдник состоит из отвара отрубей пшеничных с добавлением сахара и сухариков.
Ужин состоит из отварной рыбы, которую запекают под молочным соусом, пюре из яблок и моркови и чая с молоком.
Перед сном выпивается стакан молока.

Суп манный молочный

4 ч. л. манной крупы, 1 стакан молока пастеризованного, 1 стакан воды, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сахарного песка, соль.

Молоко (2/3) и воду смешать, вскипятить, подсластить и посолить по вкусу. Просеянную манную крупу засыпать, помешивая, тонкой струйкой в молочную смесь и проварить до полной готовности крупы. Яйцо взбить с остальным горячим молоком (не более 70°С). Полученную яично-молочную смесь ввести в суп, все тщательно размешать и проварить, не доводя до кипения. Перед подачей к столу в суп добавить масло.

Слизистый отвар из перловой крупы

2 ст. л. перловой крупы, вода, соль на кончике ножа.

Крупу перебрать, промыть и залить холодной водой в соотношении 1:10. Варить около 3 ч, периодически восполняя количество испаряющейся воды. Полученный отвар процедить или протереть через сито (лучше волосяное), соль по вкусу. В процессе приготовления должна получиться порция отвара объемом около 2-х стаканов.

Слизистый отвар из ячневой крупы

2 1/2 ст. л. ячневой крупы, вода, соль на кончике ножа.

Ячневую крупу перебрать, промыть и готовить отвар по рецепту, данному выше. Полученный отвар подавать к столу остывшим.

Сладкий слизистый отвар из перловой крупы

2 ст. л. перловой крупы, 1 стакан воды, сахар, соль на кончике ножа.

Приготовить отвар из крупы. Затем к протертому отвару добавить сахар по вкусу и размешать. Подавать к столу умеренно горячим.

Слизистый перловый отвар со сливочным маслом

2 ст. л. перловой крупы, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, вода, соль на кончике ножа.

Приготовить отвар из перловой крупы (см. рецепт выше). Протереть его через волосяное сито, посолить и прокипятить на медленном огне. Перед подачей к столу остудить до оптимальной температуры и добавить свежее сливочное масло.

Суп перловый слизистый молочный

2 ст. л. перловой крупы, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 3/5 стакана пастеризованного молока, 350 гр воды, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сахарного песка, соль на кончике ножа.

Крупу перебрать, промыть и залить горячей водой. Варить до полного размягчения, затем откинуть на сито, не протирая. В полученный слизистый отвар влить 1/4 часть кипящего молока, довести до кипения. Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь, заправить ею суп. Добавить сахар, соль по вкусу, все размешать и прогреть на слабом огне. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.

Слизистый отвар из перловой крупы со сливочным маслом и сахаром

2 ст. л. перловой крупы, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, вода, сахар, соль.

Готовый отвар из перловой крупы (см. приготовление выше) протереть через сито, а затем добавить сахар по вкусу и размешать. Прокипятить на медленном огне. Перед подачей к столу отвар остудить до оптимальной температуры и положить в него свежее сливочное масло.

Слизистый отвар из овсяных хлопьев

2 ст. л. овсяных хлопьев, вода, соль, сахар.

Овсяные хлопья залить холодной водой в соотношении 1:7, варить до полного разваривания, восполняя количество испаряющейся воды. Готовый отвар процедить сквозь волосяное сито, добавить минимальное количество соли и сахара, довести отвар до кипения, но не кипятить. Подавать к столу теплым.

Суп овсяный молочный протертый

2 ст. л. овсяных хлопьев, 1/2 стакана пастеризованного молока, 2 стакана воды, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль, 1/5 ч. л. сахарного песка, 1/4 яйца.

Овсяные хлопья засыпать в горячую воду, варить до полного разваривания и протереть вместе с жидкостью. В отвар добавить соль, сахар, ввести горячее молоко, довести отвар до кипения и варить на очень слабом огне. Готовый суп заправить яично-молочной смесью, приготовленной на основе горячего молока (температурой не выше 65°С) с яйцом. Перед подачей положить в суп свежее сливочное масло.

Суп овсяный слизистый на молоке с растительным маслом

2 ст. л. овсяных хлопьев, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1/5 ч. л. сахарного песка, 1/4 яйца, 1/2 стакана воды, 2 ч. л. растительного рафинированного масла, соль.

Овсяные хлопья всыпать в кипящую воду, проварить на медленном огне до готовности (не менее часа). Полученный отвар процедить (не протирать) и довести до кипения. Отвар заправить смесью, приготовленной из горячего молока (температурой не более 70°С) и яйца, прибавить растительное масло. Перед подачей к столу суп остудить до оптимальной температуры.

Суп молочный слизистый из риса

2 ст. л. риса, 1/4 яйца, 2/3 стакана пастеризованного молока, 2 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/2 стакана воды, сахар, соль.

Рис промыть, залить горячей водой и уваривать не менее часа. Когда рис полностью разварится, отвар процедить через сито, не протирая. Полученную жидкость прокипятить, слегка посолить, подсластить, добавить яично-молочный льезон. Перед подачей к столу в суп положить масло. Приготовление льезона: яйцо размешать, при постоянном помешивании ввести горячее молоко. Прогреть смесь на водяной бане до загустения, но не кипятить.

Суп ячневый слизистый молочный

2 ст. л. ячневой крупы, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1 1/2 стакана воды, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль.

Крупу промыть проточной водой и, залив горячей водой, поставить на огонь. Уварить до полного размягчения, откинуть на сито, не протирая. В полученный слизистый отвар добавить горячее молоко и довести до кипения на медленном огне. Заправив суп смесью горячего молока и яиц, проварить немного на очень слабом огне. Развести в готовом супе соль, сахар, масло. Суп подавать к столу.

Слизистый отвар из риса

2 ст. л. рисовой крупы, 1 стакан воды, соль на кончике ножа.

Рис промыть, залить холодной водой. Разваривать крупу на медленном огне не менее 2 ч. Полученный рисовый отвар процедить через сито, посолить.

Слизистый отвар из риса на молоке

2 ст. л. рисовой крупы, 1 стакан пастеризованного молока, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 2/3 ч. л. масла соевого, 1 стакан воды, сахар, соль на кончике ножа.

Рисовую крупу промыть проточной водой, залить холодной водой. Разваривать крупу на медленном огне (не менее 2 ч). В протертый сквозь волосяное сито рисовый отвар влить горячее молоко. Тщательно смешать сливочное масло с соевым и при постоянном помешивании ввести в полученную смесь горячий рисовый отвар небольшими порциями. Хорошо размешать. Отвар немного подсластить и посолить.

Слизистый отвар из перловой крупы с молоком

2 ст. л. перловой крупы, 1 стакан пастеризованного молока, 1/2 стакана воды, соль на кончике ножа, сахар.

Перловую крупу вымыть, залить холодной водой и разваривать около 3 ч, периодически восполняя количество выкипающей воды. Когда крупа разварится, протереть ее вместе с отваром сквозь волосяное сито, добавить горячее кипяченое молоко, соль и сахар по вкусу.

Слизистый отвар из перловой крупы с молоком и гомогенизированным творогом

2 ст. л. перловой крупы, 2/5 стакана пастеризованного молока, 1 ст. л. нежирного гомогенизированного творога, 1 стакан воды, сахар, соль на кончике ножа.

Промытую перловую крупу залить холодной водой и разваривать около 3 ч. По мере выкипания воды доливать в отвар горячую воду. Полученную перловую смесь протереть сквозь сито, не откидывая. Гомогенизированный творог развести охлажденным пастеризованным молоком, соединить с перловым отваром, посолить и подсластить по вкусу.

Слизистый отвар из перловой крупы с молоком, желтком и соевым маслом

2 ст. л. перловой крупы, 4/5 стакана пастеризованного молока, 1 яичный желток, 1 ч. л. соевого масла, вода, сахар, соль на кончике ножа.

Приготовить отвар из перловой крупы на молоке, как описано выше. Желток взбить с соевым маслом, постепенно и при постоянном помешивании добавить в него отвар и молоко, посолить и подсластить по вкусу. Все тщательно размешать. Подавать к столу теплым.

Блюда из яиц

Яйцо всмятку

1 яйцо, соль.

Вымытое яйцо положить в холодную воду, немного посолив. Яйцо отварить до готовности (с момента закипания 3-3,5 мин), после варки положить в холодную воду (для того чтобы скорлупа легко снималась). К столу можно подать с кусочком свежего сливочного масла.

Омлет паровой

2 яйца, 1/2 стакана молока, 1/5 ч. л. сливочного масла, соль на кончике ножа.

Взбитую яично-мо-лочную смесь сварить на пару в промазанной маслом форме. Толщина омлета для лучшего пропекания смеси не должна превышать 4 см. При подаче на стол омлет выложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Омлет паровой на белках

2 белка, 1/2 стакана молока, 1/5 ч. л. сливочного масла, соль.

Вымытые яйца осторожно разбить, аккуратно отделяя белки от желтков. Белки взбить венчиком с небольшим количеством соли, добавить молоко, продолжая взбивать. Полученную смесь вылить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, варить на паровой бане.

Кашка яичная

1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль.

Смешать все ингредиенты без масла, влить в сотейник. Добавить масло и варить при помешивании 5-7 мин до получения полужидкой кашки. Кашку можно приготовить и на водяной бане.

Вторые блюда

Суфле мясное

100 гр мяса сырого или 60 гр вареного; для соуса: 2 ст. л. пастеризованного молока, 1/4 ч. л. пшеничной муки, 1/4 яйца, 1 ч. л. растительного масла, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль на кончике ножа.

Очищенное от сухожилий, жира и пленок мясо сварить, пропустить несколько раз через частую решетку мясорубки, посолить, влить растительное масло, затем свежеприготовленный соус и желток. Яичный белок взбить отдельно в густую крепкую пену, ввести в последнюю очередь в фарш и осторожно все вымешать. Переложить в форму, смазанную маслом, приготовить на пару. Приготовление соуса: муку спассеровать на сковороде без масла, не переставая помешивать, влить тонкой струйкой молоко и прогреть до загустения. Перед подачей к столу полить растопленным сливочным маслом.

Кнели рыбные из трески

110 гр трески потрошеной, 1/4 яйца, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла; для соуса: 1/2 ч. л. муки пшеничной, 1 1/2 ст. л. пастеризованного молока, соль.

Очищенное филе трески пропустить несколько раз через мясорубку с частой решеткой, влить соус, добавить желток и взбитые в крепкую пену белки, все аккуратно перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие кнели, опустить их в сотейник с кипящей водой и варить на медленном огне до готовности. Приготовление соуса: муку спассеровать, влить тонкой струйкой горячее молоко, проварить на медленном огне. Готовые кнели выложить на тарелку и полить маслом.

Суфле из отварной трески

125 гр трески потрошеной, 1/2 яйца, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль; для соуса: 1/2 ч. л. муки пшеничной, 1/2 ст. л. пастеризованного молока; крестьянское сливочное масло для смазывания формы.

Потрошеную треску промыть, разделать на филе без кожи и костей, отварить и охладить. Отварную рыбу пропустить дважды через мясорубку, добавить соус, приготовленный из молока и муки (см. предыдущий рецепт). В полученную массу добавить соль, желток и взбитый белок, все тщательно взбить. Заготовку суфле переложить в промазанный маслом сотейник, варить на пару. Перед подачей к столу суфле переложить на тарелку и полить маслом.

Блюда из круп

Каша манная молочная

2 ст. л. манной крупы, 2/5 стакана, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1/2 ст. л. сливочного крестьянского масла, сахарный песок.

В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу. Проварить при постоянном помешивании 10 мин. Ввести в разваренную крупу горячее молоко, добавить сахарный песок, размешать и варить еще около 5 мин. Перед подачей к столу манную кашу полить растопленным сливочным маслом.

Каша манная вязкая на молоке

2 ст. л. манной крупы, 4 1/2 ст. л. воды, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1/3 ч. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. сахарного песка, соль на кончике ножа.

Отмерить определенный объем крупы и при постоянном помешивании всыпать в горячую воду, сварить до полуготовности, добавить соль, сахар, влить горячее молоко. Проварить до полного разваривания крупы. Перед подачей к столу в кашу добавить свежее сливочное масло.

Каша манная на фруктовом отваре

2 ст. л. манной крупы, 8 ст. л. фруктового отвара, 1/2 ст. л. сливочного масла.

Приготовить отвар на яблочных остатках: взять кожицу и вырезанную сердцевину, залить водой, проварить на небольшом огне около 10 мин, процедить. В полученный кипящий отвар постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая. Варить до полной готовности крупы. Перед подачей к столу положить в кашу кусочек свежего сливочного масла, 1 ч. л. меда.

Каша манная на молоке с желтком

2 ст. л. манной крупы, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 1/2 желтка, 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла, 1 ч. л. меда.

Вскипятить смесь молока и воды, взятых в равном количестве, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 мин. Перед окончанием варки посолить. Растереть желток с маслом и столовой ложкой молока. Этой смесью заправить готовую кашу. Для получения сладкой каши все приготовить по этому же рецепту, лишь в готовую кашу добавить ложку меда, размешать.

Кисели

Кисель из черной смородины

1 1/2 ст. л. ягод черной смородины, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 1 стакан воды.

Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и оставить на холоде. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 мин вместе с промытыми листьями смородины (по желанию). Отвар процедить через марлю или частое сито, всыпать в него сахарный песок, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить охлажденный сок. Готовый кисель тщательно размешать и разлить в стаканы. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, кисель посыпать небольшим количеством сахара.

Кисель из клубники

4 шт. клубники, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала.

Ягоду перебрать, удалить плодоножки, промыть проточной водой и протереть через мелкое сито. Полученный сок слить в посуду (рекомендуется фаянсовую, можно эмалированную) и поставить в прохладное место. Массу, оставшуюся после протирания ягод, положить в кастрюлю и залить горячей водой, всыпать сахар, тщательно размешать, прокипятить, процедить через сито. В готовый сироп влить картофельный крахмал, предварительно разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения. После закипания киселя прекратить нагревание и быстро смешать его с приготовленным ягодным соком. Готовый кисель разлить в порционную посуду и сверху посыпать сахаром.

Кисель из тыквы и яблок

1/5 часть небольшого яблока, тыквы в 2 раза больше, 1 ч. л. картофельного крахмала, 8 ст. л. воды.

Вымытые и очищенные от кожицы и семян яблоки и тыкву нарезать маленькими кусочками, залить кипятком, проварить до полного размягчения, протереть через сито вместе с отваром и размешать. В полученное пюре влить воду, засыпать сахар, все размешать и прокипятить. Затем ввести крахмал, разведенный холодной водой, и быстро довести до кипения. Готовый кисель разлить по стаканам, посыпать сахарным песком и охладить.

Кисель из яблок

1/2 яблока среднего размера, 4/5 стакана воды, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала.

Вымытые яблоки очистить от кожицы и семенной коробки, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю и, залив горячей водой, варить до полной готовности яблок. Как только фрукты разварятся, отвар процедить, яблоки протереть сквозь сито. В отвар добавить сахар, протертое пюре, довести до кипения, влить крахмал (разведенный холодной кипяченой водой), при быстром помешивании вновь довести до кипения (но не кипятить, иначе кисель станет жидким). Готовый кисель сразу после приготовления перелить в стаканы или чашки, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из персиков

1-2 персика, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, 8 ст. л. воды.

Хорошо промытый в проточной воде персик освободить от косточки. Мякоть положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полного размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавить процеженный отвар, засыпать сахар, прокипятить и влить растворенный крахмал. Далее производить все операции по рецепту «Кисель из яблок».

Кисель из кураги

4 шт. кураги, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала (неполная), 4/5 стакана воды.

Промытую и разобранную курагу сложить в кастрюлю, залитьгорячей водой и проварить до полного размягчения. Затем отвар процедить, а плоды протереть через сито. Фруктовое пюре соединить с отваром, ввести сахар и прокипятить. Растворенный крахмал осторожно влить в горячий кисель и повторить те же операции, что и в рецепте «Кисель из яблок».

Кисель из свежих абрикосов

2 абрикоса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, 8 ст. л. воды.

Промытые абрикосы аккуратно освободить от косточек. Косточки сложить в кастрюлю, залить кипятком и 5 мин проварить. Полученным отваром залить абрикосы и проварить их до мягкости. Готовые абрикосы протереть через сито (вместе с отваром), всыпать сахарный песок, прокипятить и влить растворенный крахмал. Дальнейшее приготовление киселя аналогично рецепту «Кисель из яблок».

Кисель из шиповника

1/2 ст. л. сухих плодов шиповника, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, 4/5 стакана воды.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть, размять, затем плоды залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить для набухания на 10 мин. Затем проварить плоды в той же воде, в которой они набухали, до полного размягчения. Кастрюлю, где варится шиповник, плотно закрыть крышкой. Готовый отвар процедить, а плоды шиповника протереть сквозь сито. Отвар соединить с протертым шиповником, добавить сахар, прокипятить и соединить с крахмалом (разведенным холодной кипяченой водой). Кисель разлить по стаканам, охладить.

Кисель из черники

1 ст. л. (без горки) сухих плодов черники, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, 4/5 стакана воды.

Сушеные ягоды черники перебрать и промыть в теплой воде. Подготовленные ягоды залить холодной водой и варить до полного размягчения (около 20 мин). Размягченные ягоды тщательно размять (не вынимая из воды), чтобы в отвар перешли все питательные вещества. Полученный отвар процедить, а оставшиеся ягоды отжать через сложенную в несколько слоев марлю. В готовый отвар из черники (уже без ягод) засыпать сахар прокипятить и заварить разведенным крахмалом.

Кисель молочный

8 ст. л. пастеризованного молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 1/2 ч. л. кукурузного крахмала, ванилин.

В горячее молоко всыпать сахар, вскипятить. Снять кастрюлю с молоком с огня и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. На медленном огне и непрерывно помешивая, варить кисель всего несколько минут и снять с огня. В готовый кисель добавить ванилин, вылить в порционную посуду, смоченную водой, посыпать сахаром и охладить. Перед подачей к столу охлажденный кисель можно выложить из формы на тарелку.

Кисель молочный с морковью

1/2 моркови, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1/2 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. сахарного песка, несколько кристалликов ванилина.

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Полученную массу припустить в небольшом количестве воды. Размягченную морковь протереть, подсластить, развести горячим молоком и довести до кипения. Кипящую жидкость заправить картофельным крахмалом, разведенным холодным молоком. Кисель быстро вскипятить, снять с плиты и перелить в стаканы. Готовый десерт вынести на холод.

Кисель молочный с тыквой

50 гр тыквы, 1/2 ч. л. картофельного крахмала, 3/5 стакана пастеризованного молока, 1 ч. л. сахарного песка, несколько кристалликов ванилина.

Вымытую и очищенную от кожуры и мякоти с семенами тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в посуду и припустить до мягкости. Готовую тыкву протереть, залить горячим молоком и добавить сахар. Полученную массу довести до кипения и готовить дальше так же, как кисель молочный с морковью (см. предыдущий).

Десерты

Желе из смородины

1 ст. л. с горкой смородины, 1 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/5 ст. л. желатина.

Из разобранных и промытых проточной водой ягод отжать сок, который убрать на холод в неокисляющейся посуде (фаянсовой и т. д.). Оставшиеся отжимки (после выжимания сока) залить горячей водой и варить около 10 мин. Полученный отвар процедить, добавить сахар, размешать и вновь прогреть до кипения (если появится иена, удалить). В горячий сироп ввести предварительно замоченный на 30 мин желатин и тщательно размешать до полного растворения последнего. К готовому сахарно-желатиновому сиропу добавить охлажденный ягодный сок, перемешать, вылить в формочку и дать остыть.

Желе молочное

1/2 стакана пастеризованного молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. желатина, 1 ст. л. воды, ванилин.

Замочить желатин в столовой ложке остуженной кипяченой воды. Молоко вскипятить, всыпать сахар, ванилин, ввести замоченный желатин и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Формочки сполоснуть холодной кипяченой водой и разлить по ним готовую смесь, охладить до полного застывания желе.

Желе из малины

2 1/2 ст. л. с горкой малины, 1 1/2 ст. л. сахарного песка, 1/5 ст. л. желатина, 1 стакан воды.

Ягоду перебрать и промыть в воде. Приготовить сахарный сироп, ввести в него разбухший желатин, погрузить в полученную смесь подготовленную малину, довести до кипения, а затем дать настояться в течение 15 мин. Готовую смесь процедить, вылить в формочку и охладить.

Мусс земляничный

1/2 стакана ягод земляники (садовой), 1 1/2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. желатина, 1 стакан воды.

Взять полстакана очищенной от плодоножек и промытой земляники, протереть сквозь сито, массу сложить в чашку и выставить на холод. В горячую воду добавить сахар, растворить, прибавить замоченный в кипяченой воде желатин и быстро вскипятить. Готовый сироп соединить с протертой земляникой, смешать и охладить до 30°С. Охлажденную пюреобразную массу взбивать на льду до образования густой однородной пены, разложить по формочкам и выставить на холод. Перед подачей к столу формочки окунуть на 2/3 в горячую воду и выложить мусс на тарелку. Можно полить сиропом либо подать к муссу молоко.

Снежки

2 яйца, 3/5 стакана пастеризованного молока, 3 ч. л. сахарной пудры, 1/5 ч. л. пшеничной муки.

Тщательно вымытые и охлажденные яйца аккуратно разбить, отделяя белки от желтков. Охлажденные белки взбить в устойчивую пену, понемногу подсыпая сахарную пудру (в общей сложности - 1 ч. л.). Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить и, убавив огонь до минимума, опускать в него чайной ложкой взбитые белки. Варить их не более 5 мин. Готовые снежки вынуть шумовкой и сложить на тарелку. Муку смешать с желтками, остальной сахарной пудрой, развести горячим молоком (из-под варки снежков) и проварить на водяной бане до загустения. Выложенные на тарелку снежки залить соусом из желтков, охладить и подать к столу.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Острый гастрит;
  • Хронический гастрит;
  • После операций на желудке;
  • Ожоги пищевода.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, при котором нарушаются секреторно-трофические процессы слизистой оболочки желудка. В желудке происходит основной этап переваривания пищи, который осуществляется под действием соляной кислоты. Это довольно агрессивное химическое вещество, способное переварить не только пищу, но и стенки желудка. Поэтому кроме соляной кислоты слизистая оболочка желудка выделяет также большое количество слизи, которая обволакивает стенки и не даёт кислоте возможности их повредить. При язвенной болезни, а также при острых гастритах, равновесие между количеством выделяемой слизи и соляной кислоты нарушается. Слизи становится недостаточно, чтобы защитить всю стенку желудка. Достигая незащищённых участков, соляная кислота начинает разрушать оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что и приводит к образованию язв.

Существует несколько вариантов диеты №1, которые назначаются в зависимости от течения заболевания. В периоды обострения назначаются более щадящие варианты диеты, а при отсутствии выраженных болей и воспалительных процессов назначается диета без дополнительной механической обработки продуктов.
Таким образом, показаниями к применению диеты №1 А являются: обострение язвенной болезни или хронического гастрита, острый гастрит, первая неделя после операций на желудке, ожоги пищевода. Диета №1 Б является переходной с диеты №1 А на диету №1, она назначается после 1-2 недель соблюдения диеты №1 А. Диета №1 показана в периоды ремиссии и выздоровления язвенной болезни, острого и хронического гастрита.

С какой целью назначается данная диета?

При разработке данной диеты учитывались основные принципы лечения язвенной болезни:
  • Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно сохранить полноценное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Белки являются важным элементом, необходимым для заживления язв и восстановления слизистой оболочки желудка. Ограничение потребления углеводов обеспечивает слизистой состояние «покоя», во время которого у неё появляется возможность восстановиться. Витамины и микроэлементы регулируют метаболические процессы в организме, понижая кислотность и ускоряя заживляющие процессы в желудке;
  • Механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка – при язвенной болезни важно обеспечить слизистой оболочке строгий покой, чтобы дать ей возможность восстановиться и избежать обострений заболевания. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей (выше 55 °C) или слишком холодной (ниже 15°C). Механическое щажение включает в себя подбор продуктов определённого состава, а также их тщательную кулинарную обработку. Также в рацион включаются продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию (молоко, творог, каши, протёртые овощи, овощные супы, отварное мясо и рыбу, омлет, некрепкий чай и др.) ;
  • Исключение продуктов, усиливающих выделение соляной кислоты – при обострении язвенной болезни исключаются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты (бульоны, жареное мясо, специи, копчёности, алкоголь, крепкий чай, кофе и др.).

Диета в цифрах

Показатель Диета №1 А Диета №1 Б Диета №1
Белки 80г 90г 100г
Жиры 80г 90г 100г
Углеводы 200г 300г 400г
Жидкость 1,5л 1,5л 1,5л
Соль 10г 12г
Калорийность 2800 ккал 2900 ккал 3000 ккал

Режим приёма пищи

Во время соблюдения диеты №1 пища принимается 5 раз в день. Приёмы пищи необходимо распределить равномерно в течение дня: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Основная доля потребляемых продуктов и блюд приходится, как правило, на обед и ужин. Переедание строго противопоказано. После последнего приёма пищи не следует сразу ложиться спать (между ужином и сном должно пройти минимум 2 часа). Также после еды нельзя выполнять активную физическую работу. На ночь выпивается стакан молока. В течение дня необходимо выпивать по 1,5 л жидкости. Для уменьшения желудочной секреции рекомендуются минеральные воды, богатые карбонатами и сульфатами, с уровнем минерализации 2-6 г/л (например: Боржоми, Ессентуки). Супы: для диеты №1 А рекомендуют слизистые супы из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Также супы можно готовить из муки для детского или диетического питания. Для диеты № 1 Б к этим рекомендациям добавляются крупяные, молочные и протёртые супы. В диету №1 входят молочные супы с добавлением протёртых овощей (морковь, картофель, свекла) или измельчённой лапшой, а также протёртые овощные супы с добавлением сливочного или подсолнечного масла. Все супы должны быть жидкой или кашицеобразной консистенции.
Исключают

: супы на мясном и рыбном бульонах, крепкие овощные отвары, супы с добавлением непротёртых овощей (борщ, щи, окрошка), также следует исключить из рациона супы с капустой.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и кожи (курица, говядина, окунь, треска). Для диеты №1 А рекомендуются паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (кролик, говядина, телятина, курица, индейка, треска, щука, хек). При соблюдении диеты №1 мясные и рыбные блюда должны быть в основном парового приготовления или сваренные на воде. Разрешаются также паровые котлеты, биточки, фрикадельки, зразы и др.
Исключают : жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, консервы.

Мучные изделия: сухари из белого хлеба высшего сорта, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки и печёные пироги (с яблоками, яйцами, варёным мясом).
Исключают : любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье. При соблюдении диеты №1 А исключаются любые хлебобулочные изделия.

Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, в ограниченном количестве укроп и петрушка. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые, в протёртом, печёном или варёном виде.
Исключают : капусту, огурцы, щавель, шпинат, лук, любые овощные консервы или маринованные овощи, кислые или неспелые овощи и фрукты. При соблюдении диеты №1 А блюда и гарниры из овощей исключаются.

Крупы: жидкие протёртые каши с добавлением молока и сливок (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Также разрешаются отварная вермишель, протёртые паровые пудинги из круп.
Исключают : пшенную и перловую крупу, бобовые, кукурузную крупу, цельные макароны, яичную лапшу.

Яйца и молочные продукты: яйца всмятку, паровой омлет, паровое творожное суфле, сливки, цельное молоко, свежий или кальцинированный творог (можно в блюдах: сырники, вареники, запеканка), некислая сметана, в ограниченном количестве сливочное масло.
Исключают : твёрдые сорта сыров, кисломолочные продукты, яйца вкрутую и жареные.

Сладкие блюда: желе из сладких сортов ягод и фруктов, мёд, джем, варенье, сахар, зефир, пастила, мармелад, фруктовые муссы.
Исключают : шоколад, мороженое, десерты из кислых фруктов и ягод.

Соусы, специи, пряности: соус молочный (бешамель), фруктовые соусы, в ограниченном количестве соль, корица, ванилин.
Исключают

: острые специи, кислые соусы, мясные и рыбные соусы. При соблюдении диеты №1 А соусы и пряности исключаются.

Напитки: отвар шиповника или пшеничных отрубей, фруктовые кисели, сладкие ягодные и фруктовые соки, сырые овощные соки, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключают: газированные напитки, алкоголь, крепкий чай или кофе, кислые напитки (лимонад), квас.

Первый завтрак: на выбор:
  • Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
  • Творожный крем и молочная манная каша;
  • Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
  • Морковно-картофельное пюре на сливках;
  • Творог и овсяная молочная протёртая каша.
Жидкость : чай с молоком, чай со сливками, какао со сливками.

Второй завтрак: на выбор:

  • Печёное яблоко;
  • Молочный кисель;
  • Некислый свежий творог;
  • Отвар шиповника;
  • Ягодный кисель.
Обед: первое на выбор:
  • Овсяный молочный протёртый суп;
  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Манный молочный суп;
  • Морковный протёртый суп с гренками;
  • Крем-суп из картофеля и моркови.

Второе на выбор:

  • Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
  • Морковное пюре с паровым мясным суфле;
  • Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
  • Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
  • Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.
Десерт на выбор:
  • Кисель из сладких фруктов и ягод;
  • Фруктовое желе;
  • Фруктовый мусс;
  • Компот из сухофруктов;
  • Фруктовый мармелад.
Полдник: на выбор:
  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Сухари с сахаром;
  • Стакан молока;
  • Отвар пшеничный отрубей.
Ужин: на выбор:
  • Картофельное пюре с отварной рыбой;
  • Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
  • Рисовая каша с паровыми котлетами;
  • Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
  • Гречневая каша с куриными зразами.
Жидкость : чай с молоком, отвар шиповника, фруктовый сок.

Перед сном: стакан молока.

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты - 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной - три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров - около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов - от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное - выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта - испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы ;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.
  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

  • крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
  • овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
  • маринады и соления из овощей и грибов;
  • консервы и копчености, острые и соленые закуски;
  • неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
  • все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
  • кофе и квас;
  • жиры (кроме тех, что разрешены).

Это не должно входить в диету «Стол номер 1».

В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.

Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены

1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.

Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.

Полдник: сухарики и отвар шиповника.

Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.

Перед сном выпивают стакан молока.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.

Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.

Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.

Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.

Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.

Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.

Первый день

1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.

2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.

Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.

Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.

Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.

День №2

Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.

2 завтрак: фруктовый салат на пару.

Обед: суп-пюре из овощей.

Полдник: клубничный кисель.

Ужин: картофель запеченный.

Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.

Третий день

Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.

2 завтрак: пюре из персиков и моркови.

Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок, 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе - 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета "Стол №1". Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

Показания к диете 1

Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Острый гастрит в период ремиссии
Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

Назначение диеты

Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

Химический состав диеты 1

По химическому составу рацион делится следующим образом:
Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

Рацион питания при диете 1

Больным показан следующий ассортимент блюд:
Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
Сухие бисквиты
Галетное печенье
Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
Отварной язык и домашний паштет из печени
Диетические колбасы (молочная, докторская)
Несоленая и нежирная ветчина
Икра осетровых рыб
Вымоченная сельдь
Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
Ванилин и корица – ограниченно
Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
Слабый отвар шиповника
Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
Рафинированные растительные масла

Исключению подлежат:
Тугоплавкие и кондитерские жиры
Газированные напитки
Квас
Крепко заваренный кофе
Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
Мясные, грибные, рыбные отвары
Перец, горчица, хрен
Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
Шоколад
Мороженое
Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
Квашеные, соленые, маринованные овощи
Грибы
Любые консервы
Острые и соленые закуски
Копчености
Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
Бобовые культуры
Цельные макароны
Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
Выражено кислые молочные продукты
Острые и соленые сыры
Ржаной и свежий хлеб
Сдоба и изделия из слоеного теста
Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
Жирная и соленая рыба

Примерное меню (протертые блюда)

Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Примерное меню (не протертые блюда)

Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.



Случайные статьи

Вверх