Свиное нутряное сало: полезные свойства и противопоказания. Свиной жир при кашле

Применять животные жиры для лечения заболеваний дыхательных путей начали давно. В них содержится много полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Кроме того, они очень калорийные - дают энергию для борьбы с недугами. Самым популярным и широкодоступным является свиной жир от кашля. Купить его можно на рынках и в магазинах.

ТЕСТ: Почему у вас кашель?

Как давно вы кашляете?

Ваш кашель сочетается с насморком и наиболее ощутим в утренние (после сна) и в вечерние часы (уже постели)?

Кашель можно описать как:

Вы характеризуете кашель как:

Можете ли Вы сказать, что кашель глубокий (для того, чтобы это понять, наберите побольше воздуха в легкие и покашляйте)?

Во время приступа кашля вы чувствуете боль в животе и/или грудной клетке (боль в межреберных мышцах и брюшного пресса)?

Вы курите?

Обратите внимание на характер слизи, которая выделяется во время кашля (не важно, сколько ее: мало, или много). Она:

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Полезные свойства продукта

Диетологи незаслуженно отодвинули свиное сало на последнее место в меню. Специалисты утверждают, что его употребление негативно сказывается на количестве холестерина в крови. Но в том же сливочном масле этого вещества в разы больше. Если употреблять жир правильно, то он принесет организму только пользу.

В состав продукта входит архидоновая кислота. Это достаточно редкий компонент, который невозможно найти в других продуктах. Она нормализует холестериновый обмен и отвечает за выработку гормонов, так как стимулирует работу надпочечников. Также сало богато такими полезными элементами:

  • витамины А, К, Е и D;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;

Помощь при кашле

Прежде всего, использовать свиной стоит из-за его согревающих свойств. Продукт способен очень долго удерживать тепло, он стимулирует кровоток, поэтому полезен как для внутреннего, так и для внешнего применения. При вытапливании он не окисляется и не теряет свои качества, как растительные аналоги. Из него можно готовить целебные мази, микстуры и сиропы.

При пероральном использовании свиной жир обволакивает слизистые, снимает с них раздражение и способствует регенерации поврежденных тканей. Компрессы и растирания хорошо прогревают кожу и внутренние органы. Средство стимулирует отхаркивание и помогает быстро вылечить сухой кашель.

Высокая энергетическая ценность делает продукт просто незаменимым при истощении организма. На 100 г сала приходится целых 900 килокалорий. Жир придаст сил для выздоровления, поможет восполнить нехватку питательных веществ, которая возникает на фоне потери аппетита.

Виды продукта

Существует 4 разновидности свиного жира:

Продукт должен быть добыт из туши здорового животного, поэтому приобретать сало лучше всего у проверенных поставщиков. Больше всего полезных веществ содержит нутряной жир, тот, который срезается не из подкожной прослойки, а из внутренних органов. В готовом изделии не допускаются примеси крови и других посторонних компонентов.

Рецепты использования продукта

Из топленого свиного сала можно готовить лекарственные средства, которые принимаются вовнутрь, или делать из них согревающие компрессы и растирания. Специалисты рекомендуют сочетать оба метода для достижения наиболее высоких результатов. Рассмотрим популярные и эффективные способы, которые используют в народной медицине.

Тонкости применения

Всего 50 г свиного сала или жира в день помогут вам укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту на долгие годы. Добавить этот продукт в меню стоит тем, кто хочет повысить свою выносливость, что особенно полезно для спортсменов. Однако стоит проявить осторожность, так как превышение дозировки при лечении кашля и профилактики заболеваний может привести к нежелательным последствиям.

Все средства на основе сала детям нужно давать в ограниченном количестве, по 1/4 обозначенной дозы. Если негативных реакций нет, то порцию можно постепенно увеличивать. Это касается только внутреннего применения, растирания и компрессы будут полезны всем пациентам от 1 года, за исключением мази с водкой.

Помните, что свиное сало оказывает согревающее действие. Если у больного наблюдается повышенная температура тела, то для лечения кашля от сала лучше отказаться. Только когда состояние стабилизируется, можно начинать терапию.

С осторожностью средства применяют в таких случаях:

  • личная непереносимость компонентов смеси;
  • тяжелые заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • ожирение;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Подведем итоги

Свиной жир может стать полезным в лечении простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Лекарственные средства на его основе способствуют быстрому выздоровлению. Однако это не значит, что традиционную терапию можно полностью заменить народными методами. Консультация с врачом перед использованием сала обязательна.

Нутряное сало представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи. Продукт имеет рыхлую консистенцию. Свиной нутряной жир эффективен при лечении простудных заболеваний и не только. Перед тем как использовать компонент в лечебных целях, его необходимо вытопить. Для этого жир нужно поместить в емкость и поставить в духовку при умеренной температуре. Процедуру можно провести и на газовой плите, вытапливая на слабом огне. Затем свиной жир следует слить в другую емкость, отделив от оставшихся шкварок. Полученный продукт называется смальцем. В таком виде он намного дольше хранится и отлично подходит для лечения.

Полезные свойства

Лечебные свойства нутряного сала обусловлены его химическим составом. Несмотря на то что продукт является животным жиром, в нем находится небольшое количество холестерина, поэтому разумный прием компонента благоприятно отражается на здоровье человека.

    В состав нутряного сала входят и другие вещества:

    • жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, стеориновая, пальметиновая);
    • витамины А, К, D, E;
    • минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, магний);
    • лецитин;
    • белки;
    • гистамины.

    Особенность свиного нутряного сала заключается в том, что этот продукт не теряет своих полезных свойств при нагревании и термической обработке, в отличие от бараньего и говяжьего жира.

    Показанием к применению смальца в лечебных целях является наличие следующих заболеваний:

    • бронхит;
    • пневмония;
    • простуда, сопровождающаяся кашлем;
    • воспаление ушей;
    • туберкулез легких;
    • общее истощение организма;
    • кожные заболевания (экзема, ожоги, дерматит).

    Регулярное употребление продукта в профилактических целях нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также повышает устойчивость к воздействию патогенов.

    Свиное нутряное сало - высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре человека или стать причиной пищевой аллергии.

    Противопоказанием к применению является наличие следующих патологий:

    • дуоденит;
    • ожирение;
    • нарушенный обмен веществ;
    • патологии печени и поджелудочной железы.

    Применение нутряного сала в лечебных целях

    Для лечения необходимо использовать только качественный продукт, который в жидком виде должен иметь прозрачный янтарный оттенок, а при охлаждении - белый цвет. При этом нутряное сало должно иметь приятный характерный запах без примеси неприятных оттенков.

    Действенные рецепты народных средств на основе этого компонента:

    Назначение Способ применения
    Сильный кашель
    1. 1. Растопить 100 г смальца.
    2. 2. Добавить в смесь 100 г какао и 100 г измельченного инжира.
    3. 3. Прием проводить 3 раза в день по 1 столовой ложке средства до улучшения состояния
    Бронхит
    1. 1. Растопить нутряное сало.
    2. 2. Растереть грудь больного до ощущения тепла.
    3. 3. Укутать в теплое одеяло и уложить спать.
    4. 4. Повторить процедуру ежедневно до улучшения состояния
    Туберкулез легких
    1. 1. Приготовить смесь из 100 г липового меда, 100 г нутряного сала, 100 г сливочного масла, 15 г сока алоэ, 50 г порошка какао.
    2. 2. Изначально растопить на слабом огне мед, сало и масло.
    3. 3. Затем добавить остальные компоненты и тщательно размешать смесь до равномерной консистенции.
    4. 4. Прием проводить утром и вечером, растворяя 1 столовую ложку смеси в 1 стакане теплого молока.
    5. 5. Для длительного хранения средства следует использовать холодильник
    Профилактика гриппа
    1. 1. Залить ягоды шиповника (100 г) кипятком (500 мл).
    2. 2. Оставить томиться в термосе на ночь.
    3. 3. Принимать в виде чая 2 раза в день, добавляя на 1 стакан напитка по 1 чайной ложке меда и смальца.
    4. 4. Лечебный чай позволяет не только предотвратить развитие гриппа, но и насыщает организм дополнительной энергией
    Мокнущая экзема
    1. 1. Смешать 60 г смальца, белок из 2 яиц, сок чистотела 50 мл.
    2. 2. Настаивать смесь 4 дня в темном месте.
    3. 3. Смазывать пораженные участки кожи 3 раза в день до улучшения состояния
    Ожоги
    1. 1. Растопить 500 г смальца и прожарить в нем небольшую луковицу.
    2. 2. Добавить в смесь 5 измельченных таблеток ацетилсалициловой кислоты.
    3. 3. Наносить мазь на поврежденные участки кожи каждый час на протяжении 2 недель, что ускорит не только заживление раны, но и регенерацию клеток
    Насморк На ночь натереть внутренним свиным жиром стопы и надеть теплые носки
    Боль в суставах
    1. 1. Смешать 100 г нутряного сала с 1 столовой ложкой соли мелкого помола.
    2. 2. Нанести мазь на проблемное место тонким слоем и сверху наложить согревающую повязку.
    3. 3. Повторять процедуру до улучшения состояния

    Бытует ошибочное мнение, что холестерин приносит только вред здоровью, но это не так. Этот компонент особенно необходим человеку в стрессовых ситуациях и при воспалительных процессах. Если холестерин поступает в организм вместе с пищей, то это позволяет снизить нагрузку на организм, так как ему нет необходимости синтезировать его из внутренних органов. Поэтому нутряное свиное сало является идеальным продуктом, позволяющим обеспечить организм жизненно необходимыми компонентами.

Существует много средств народной медицины, применяющихся в тех случаях, когда нельзя использовать лекарственные препараты. Среди них известны рецепты, где в качестве компонента присутствует нутряное сало от кашля. Этот натуральный продукт помогает как при простуде, так и при лечении других заболеваний.

Целебные свойства нутряного сала

Нутряное сало или нутряной жир находится внутри всех животных. Это крошащиеся комки, представляющие собой свернутую сеточку, имеющую ярко белый цвет.

Этот продукт использовался с давних пор при лечении заболеваний легких, вплоть до туберкулеза. В народных рецептах чаще практиковалось применение и жира. Свиной жир обладает меньшими целебными свойствами, но, у него не такой сильный специфический запах. Часто используется именно нутряное сало свиньи, которое проще достать.

Нутряные жиры применяются для лечения только в натуральном виде. Они служат как основа для лекарственных препаратов. Обычный жир не обладает такими качествами, которые способны воздействовать на болезни, в том числе и на кашель.

Как приготовить

Чтобы нутряное сало превратилось в лекарство, его перетапливают, чтобы получить окончательный продукт. С этой целью жир укладывается в посуду и помещается в духовку при невысокой температуре. Вытапливание можно производить и на слабом огне газовой плиты. После того как сало растопится, оно сливается в отдельную посуду и охлаждается. Получившееся вещество известно еще под названием смальца. Перетапливание позволяет получить однородную структуру, удобную для хранения и дальнейшего использования. Топленый жир обладает легким запахом. Если же аромат резкий и неприятный, значит, сало изначально было низкого качества.

Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

Чем полезен свиной жир

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Какое сало выбрать

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

Как вытопить свиной жир в домашних условиях

Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Как перетопить свиное сало в жир

Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как вытопить свиной жир в духовке

Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Как топить внутренний свиной жир

Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Жиры животные - природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся, рыб).

Почему животные жиры применяют от кашля? Как они действуют?

Жир содержит:

  1. Нуклеиновые кислоты;
  2. Цитамины;
  3. Бронхоламины;
  4. Полинасыщенные кислоты;
  5. Белки.

Обилие полезных компонентов в животном жире вызвано тем, что именно в нем звери и птицы накапливают питательные вещества, которые затем и будут использовать в долгий зимний период.

Наибольшее распространение в традиционной и современной медицине получили , медвежий, гусиный и козий жир.

В некоторых случаях применяются и иные жиры животного происхождения, например, конский, бараний и другие.

Применяют их двумя способами — наружно и внутренне.

При растираниях жиры оказывают согревающее действие, улучшают кровоток и капиллярное кровообращение в поверхностных тканях, создают на поверхности кожи защитную пленку, а благодаря содержащимся в их составе природным антисептическим веществам оказывают обеззараживающее действие.

При внутреннем приеме (как правило, совместно с другими лечебными продуктами), жиры быстро отдают организму питательные вещества и витамины и способствуют резкому повышению иммунитета. Благотворно влияют они и на клеточный обмен веществ.

Барсучий жир от кашля

— пожалуй, наиболее популярное сейчас лекарственное средство животного происхождения.

Благодаря своему образу жизни барсук за лето накапливает большое количество жировых отложений, которые его организм израсходует в зимний период.


Питаясь разнообразной пищей, он запасает в своем жире огромный спектр витаминов, микро- и макроэлементов.

При лечении кашля у взрослых эффективными являются как применение компрессов и растираний, так и внутренние методы приема барсучьего жира.

Он не вызывает появления аллергии и безопасен при одновременном лечении другими лекарственными средствами. Хорошо себя зарекомендовали такие способы лечения кашля у взрослых:

  1. Выпивать столовую ложку чистого жира перед едой.
  2. Столовую ложку теплого жира принимать обязательно натощак — утром и поздно вечером. Запить небольшим объемом подогретого молока с добавлением меда или капли такого .
  3. Втирать теплый жир в кожу груди и спины несколько раз за сутки. Можно совместить с приемом внутрь. Важно хорошо промассировать кожу после нанесения жира для улучшения впитывания и согревающего эффекта.

Барсучий жир от кашля детям — рецепты применения

Важно помнить, что при лечении детей барсучьим жиром нужно соблюдать определенную осторожность — детям возрастом до трёх лет прием жира внутрь противопоказан, детям до семи лет следует давать его с осторожностью.


Наружное нанесение и растирания жиром возможны с самого младшего возраста. При приеме внутрь для устранения неприятного вкуса барсучий жир можно смешать с вареньем, медом, повидлом и другими продуктами с похожей консистенцией.

  1. Подогретый жир равномерно втирать в грудь, спину и конечности. Процедуру выполнять несколько раз, руководствуясь самочувствием.
  2. Чистый жир давать по чайной ложке перед едой.
  3. Примерно пять ложек барсучьего жира перемешать со 100 граммами варенья или меда. Полученную массу мазать на хлеб, давать по одному куску во время еды.

Медвежий жир от кашля- где купить и как применять?

Медвежий жир — это универсальное лечебное средство, помогающее от огромного ряда различных болезней, например:

  1. Обожжение кожи;
  2. Проблемы с давлением в артериях, кровообращением;
  3. Заболевания репродуктивной системы и печени.

Применять его можно для лечения взрослых и детей с самого раннего возраста. Перед использованием медвежий жир, не прошедший обработку, следует перетопить. Для этого его разогревают до жидкого состояния (используя водяную баню) и тщательно перемешивают. Конечный продукт представляет собой однородную вязкую белую массу.

Купить медвежий жир можно либо в аптеке (там он чаще встречается в уже перетопленном готовом виде или в виде желатиновых гранул), либо у охотников. Так или иначе найти в интернете объявления о его продаже не составит труда.

Способы применения медвежьего жира:

  1. Натирают область груди (кроме сердца) и спины, с силой растирая и массируя. После выполнения процедуры жир должен впитаться полностью, его следов на коже оставаться не должно. В сутки растирания проводят вечером и перед сном.
  2. Десертную ложку топленого медвежьего жира принимать пару раз в сутки, до еды.
  3. Жир перетопить с медом в пропорции 50/50, принимать 3 раза по столовой ложке.
  4. Детям от 3 до 7 лет — по трети чайной ложки за час до еды.
  5. Детям старше 8 лет — по 1/2 или целой чайной ложке.

Гусиный жир от кашля — где купить и как применять от кашля?

— старинное лекарственное средство, издавна используемое в медицине. Он содержит в своем составе витамины, микроэлементы, Омега-3 кислоты. Он не имеет побочных эффектов, случаи аллергических реакций при лечении гусиным жиром крайней редки.

Купить его можно в аптеках и интернет-магазинах. Там представлен широкий выбор как готовых лекарств и мазей, так и сам чистый продукт. Можно купить жир и у частных лиц и фермеров, размещающих свои объявления в интернете. Можно приобрести его и на рынке, но не всегда такой жир отвечает необходимым санитарным требованиям, поэтому при покупке следует быть внимательным.

Существует множество рецептов лечения кашля при помощи гусиного жира, рассмотрим самые основные.

  1. Смешать 50 грамм гусиного жира с 1/6 стакана водки и тщательно размешать. Получившейся мазью натирать грудь и спину.
  2. Приготавливают мазь из одной части (по объему) и 4 частей гусиного жира (для лучшего смешивания продукты слегка подогревают). Использовать мазь тем же способом, как и в предыдущем случае.
  3. Смешать столовую ложку жира с ложкой мелко измельченного лука. Принимать смесь за час до еды.
  4. Берут гусиный жир, водку и мед в равных объемных частях, перемешивают их в общей емкости и оставляют на 6 дней в темном месте. После этого полученный настой пьют по чайной ложке раз в день.
  5. Сварить целый лимон в 300 мл воды, после остывания раствора вынуть лимон, очистить и отжать его сок в настой. Затем добавить туда 25 грамм гусиного жира. Принимать можно несколько раз в день.

Козий жир от кашля — рецепты применения от кашля

Для лечения кашля используют и козий жир .

Купить его можно на рынке или по объявлениям в интернете. Козий жир хорош тем, что давать его внутрь можно даже самым маленьким детям.

Применять его лучше в подогретом виде.

  1. Нагреть молоко до температуры 25-35 С, добавить туда немного соды, меда и растопленный жир. Принимать по необходимости.
  2. Отварить в молоке луковицу и несколько долек чеснока, добавить соду и козий жир. Полученную смесь пить несколько раз в сутки по половине стакана.
  3. В теплом молоке растворить жир (4:1) и добавить в раствор 3 капли спиртовой настойки прополиса. Пить по столовой ложке до еды.
  4. В подогретый жидкий жир добавить пару капель прополиса и размешать. Смесью в теплом виде натирать грудную клетку, конечности и спину.
  5. Теплый жир смешать с растертым чесноком, полученную смесь принимать на ночь. Запить горячим молоком с каплей прополиса.

При каких болезнях и кашле жир применять нельзя?

Лечить жиром можно все , независимо от причины их возникновения.

Животные жиры благоприятно влияют на общее состояние легких (ими лечат даже туберкулез) и быстро устраняют причину заболевания.

Но есть и ряд важных ограничений, при которых стоит быть осторожными.

Детям до трёх лет, например, принимать жир вовнутрь не стоит по причине сложности его усвоения организмом, лучше ограничиться растираниями. Взрослым и детям с повышенной температурой тела противопоказано наружное применение, оно может привести к еще большему ее увеличению. Также стоит быть осторожным и людям с частыми аллергиями — начинать прием лучше с минимальных доз, которые можно постепенно увеличивать при отсутствии негативных реакций. Это же относится и к людям с заболеваниями почек, выделительной системы или печени.

Во всех остальных случаях лечение животным жиром абсолютно безопасно, применять его можно даже беременным женщинам на всех сроках беременности.

Как хранить жир в домашних условиях?

Хранить животный жир следует при температурах ниже 0 градусов Цельсия (допускается замораживание) в затемненных местах. Желательно, чтоб емкость с жиром была плотно закупорена и не допускала попадания воздуха.

Срок годности при правильном хранении не превышает 2 лет.

Хороший жир имеет белый цвет, однородную консистенцию и легкий специфический запах. Если цвет сменился на темно-желтый или коричневый, появились сгустки или инородные вкрапления, точки, похожие на образование плесени, а запах стал резким или кислым, то такой жир применять категорически нельзя — он может нанести действительно серьезный вред здоровью.

ВИДЕО Средства от детского кашля: барсучий жир

ВИДЕО Гусиный жир — мощное лечебное средство.



Случайные статьи

Вверх