Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
В нашей крови содержится более сотни витаминов и микроэлементов. Роль каждого из них важна, так как вместе они обеспечивают слаженную и бесперебойную работу человеческого организма. Марганец, например, отвечает за крепкие нервы, быстрый обмен веществ, рост и развитие. Каковы нормы его потребления и какие продукты богаты элементом? Об этом ниже.
Марганец (Mn, Manganese) – микроэлемент, содержащийся в организмах всех живых существ. Основные зоны накопления его у человека - сердечная мышца, костная ткань, почки и печень. Этот металл выполняет роль катализатора химических реакций. Хотя концентрация вещества очень мала - всего 12–20 мг - оно оказывает существенное влияние на работу всех систем и органов.
Функции марганца в организме:
За контроль и поддержание многих жизненных функций марганец еще называют микроэлементом-менеджером.
Недостаток, как и избыток, марганца в организме негативно влияет на здоровье и самочувствие. Для поддержания его нормальных значений достаточно придерживаться принципов здорового сбалансированного питания и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.
В той или иной концентрации марганец содержится практически в любой растительной или животной пище. Продукты с его максимальным содержанием представлены в таблице ниже.
Продукт | Содержание марганца |
Чай (чёрный или зелёный) | 150–900 мг/кг (зависит от сорта) |
Клюква | 40–200 мг/кг |
Болгарский перец | 65 мг/кг |
Соевая мука | 40 мг/кг |
Овсяные хлопья | 36 мг/кг |
Какао | 35 мг/кг |
Шпинат | 30 мг/кг |
Листья салата | 30 мг/кг |
Шоколад | 30 мг/кг |
Малина | 30 мг/кг |
Горох и фасоль в зёрнах | 30 мг/кг |
Рис | 30 мг/кг |
Ячмень | 30 мг/кг |
Желатин | 30 мг/кг |
Пшеничная мука | 10–70 мг/кг |
Хлеб ржаной и пшеничный | 2–10 мг/кг |
Репчатый лук | 2–10 мг/кг |
Зелёный горошек | 2–10 мг/кг |
Брусника | 2–10 мг/кг |
Бананы | 2–10 мг/кг |
Петрушка | 2–10 мг/кг |
Смородина | 2–10 мг/кг |
Черника | 2–10 мг/кг |
Чернослив | 2–10 мг/кг |
Инжир | 2–10 мг/кг |
Дрожжи | 2–10 мг/кг |
Капуста белокочанная и цветная | 2–10 мг/кг |
Ревень | 2–10 мг/кг |
Редька | 2–10 мг/кг |
Оливки | 2–10 мг/кг |
Морковь | 2–10 мг/кг |
Огурцы | 2–10 мг/кг |
Грибы | 2–10 мг/кг |
Картофель | 2–10 мг/кг |
Спаржа | 2–10 мг/кг |
Репа | 2–10 мг/кг |
Помидоры | 2–10 мг/кг |
Сливы | 2–10 мг/кг |
Финики | 2–10 мг/кг |
Виноград | 2–10 мг/кг |
Свинина | 2–10 мг/кг |
Почки | 2–10 мг/кг |
Сыр | 2–10 мг/кг |
Марганец активно используется организмом в период эмоциональных стрессов и чрезмерных физических нагрузок, при половом созревании, беременности, климаксе и прочих гормональных всплесках, повышенном содержании сахара в крови при диабете, хроническом отравлении токсическими веществами (в том числе и алкоголем). Поэтому необходимо ежедневно восполнять его запасы с помощью пищи. Особенно важно употреблять продукты, богатые марганцем, детям и подросткам: в период активного роста марганец принимает участие в синтезе и формировании костной и нервной ткани и регулирует гормональную функцию организма.
Наверное, каждый человек знает, что для нормального функционирования его организм должен получать достаточное количество самых разных полезных веществ. Такие элементы представлены витаминами, минералами, кислотами и прочими частицами. Недостаток поступления любого из них, равно как и избыточное потребление, может стать причиной самых разных нарушений, в том числе и серьезных проблем со здоровьем. Сегодня мы поговорим на этой странице www.сайт о таком веществе, как марганец, рассмотрим, какие существуют витамины с марганцем, содержится ли марганец в продуктах, а также рассмотрим его полезные свойства и возможный вред для человека.
Марганец - полезные свойства
Марганец крайне важен для полноценного роста человека, он стимулирует процессы заживления ран и помогает сделать работу мозга максимально эффективной. Кроме того такое вещество участвует в метаболизме сахаров, инсулина, а также холестерина.
Марганец – это довольно важный антиоксидант. Его поступление в организм обеспечивает полноценную выработку пероксид-дисмутазы, которая представляет собой один из ферментов-телохранителей, способных защищать организм от агрессивных для клеток свободных радикалов.
Марганец также может предохранять клеточки от деструктивного воздействия чрезмерного количества железа. Этот минерал эффективно укрепляет стенки артерий, и делает их более устойчивыми к возможному формированию склеротических бляшек.
В адекватном количестве марганец неплохо снижает уровень холестерина и количество триглицеридов, что помогает избежать атеросклероза и закупорки сосудов.
Ученые утверждают, что такой элемент также важен для предупреждения и терапии недугов костей. Без него невозможен рост и полноценное самовосстановление костных хрящей. Именно марганец входит в состав глюкозамина, который представляет собой губчатое сахароподобное вещество крайне важное для суставов.
В адекватном сочетании с кальцием марганец помогает предотвратить и устранить ПМС, кроме того такое вещество отлично способствует лечению шизофрении. Также есть недостаточно проверенная теория, что такое вещество помогает улучшить дыхание при бронхиальной астме.
Дефицит марганца в организме чреват увеличением риска развития артрита, катаракты, остеопороза, рассеянного склероза и недугов типа эпилепсии. Марганец крайне важен и для полноценного формирования плода. Поскольку этот элемент так полезен, то стоит знать откуда можно пополнить его запасы. Витамины? Да, но и не только, марганец содержится в продуктах.
В каких продуктах содержится марганец?
Считается, что марганец сохраняется лишь в нерафинированной натуральной пище, которая не подвергалась тепловой обработке. Всем тем, кто страдает от избытка данного элемента крайне важно со всей тщательностью обрабатывать нижеперечисленные продукты питания.
Марганец присутствует в животных источниках, однако само собой, термическое приготовление таких продуктов уменьшает его количество практически до нуля. Так это вещество находится в свинине, самых разных субпродуктах, рыбе, раках и крабах, а также в молочной продукции.
Однако гораздо больше марганца вмещается в растительной пище, представленной большей частью зерновыми, бобовыми, ягодами и зеленью. Так этот элемент присутствует в оливковом масле, лимонах, винограде, цветной и белокочанной капусте, морковке, редиске и редьке.
Довольно много марганца содержится в горохе и фасоли, укропе и петрушке. Также ним богата рожь, пшеница, овсянка, гречка, пшено и рис. Получить суточную норму марганца можно из меда и какао, всех орехов и обыкновенного чая. Еще масса такого вещества присутствует в бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине и черной смородине.
Витамины с марганцем
В аптеках можно найти массу препаратов, которые имеют в своем составе марганец. Это могут быть обыкновенные поливитаминные комплексы. К примеру, известный Витрум в классическом варианте содержит 2,5мг марганца, что равняется средней суточной норме для женщин. Витрум юниор имеет в своем составе всего 1мг данного элемента, что идеально подходит детям, а Витрум Пренатал Форте, предназначенный для беременных, является источником 5мг марганца, что полностью покрывает потребности будущей мамы в таком элементе.
Классическое количество марганца содержится также в витаминах Мультитабс и Компливит и пр. (2,5мг).
Если пациент не нуждается в потреблении многих витаминов и минералов, ему могут прописать прием марганца в виде таблеток «марганец активный». Такой препарат имеет в своем составе три миллиграмма марганца, а также немного цинка, аскорбиновой кислоты и витамина В1. Его стоит потреблять по одной таблеточке в сутки непосредственно во время трапезы.
Есть и другие препараты, в составе которых есть марганец, но их применение следует обсудить с доктором. О них мы не говорим, так как они очень действенные и с ними нужно быть аккуратными. Так, если инструкция по применению говорит о приеме по 1 таблетке в сутки, то так нужно поступать с лекарством. Передозировка вредна. Поговорим о том кому может быть опасен марганец, вред для человека от него в чем выражается?
Возможный вред марганца для здоровья
Марганец может принести вред организму в том случае, если он поступает в чрезмерном количестве. Такой избыток чреват развитием анемии, нарушениями в деятельности нервной системы, ухудшением всасывания кальция, а соответственно, и в функционировании костно-мышечной системы. Чрезмерное количество марганца становится причиной потери аппетита, прогрессирующих галлюцинаций, ухудшения памяти, болезненной сонливости, мышечных болей и судорог.
Поэтому, если вам нужно потреблять препараты, которые имеют этот элемент в составе, выясните его уровень в крови.
Таким образом, марганец является довольно важным минеральным веществом для полноценного функционирования человеческого организма.
Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.
Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг , для подростков – 0,09 мг/кг веса.
В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки .
Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.
Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.
За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».
Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.
Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:
хроническая усталость, слабость, раздражительность;
аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.
Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:
потеря аппетита;
прогрессирующие галлюцинации;
потеря способности правильной оценки ситуации;
значительное ухудшение памяти;
болезненная сонливость;
мышечные боли, судороги.
Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.
Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.
Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.
Продукт | Содержание марганца, мг/кг продукта |
Молоко | 0,04 |
Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) | 0 - 50 |
Свинина, почки, сыр | 2-10 |
Рыба (крабы и раки) | 0,5-2 |
Масло оливковое | 0,5-2 |
Мёд светлый | 0,5 - 2 |
Лимон | 0,5 |
Сельдерей | 0,5 - 2 |
Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград | 2 - 10 |
Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи | 2 - 10 |
Мука пшеничная | 10 - 70 |
Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин | 30 |
Какао | 35 |
Мука и хлопья овсяные | 36 |
Перец | 65 |
Соевая мука, съедобный каштан | 40 |
Клюква | 40 - 200 |
Чай (все сорта) | 150 - 900 |
Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.
Марганец - микроэлемент, постоянно присутствующий в живых организмах и необходимый для их полноценной жизнедеятельности.
Животным и растениям марганец необходим для нормального роста и размножения. Он активирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на проветривание и минеральный обмен.
Пищевые источники — цельное зерно и крупы, фрукты, зеленые овощи, высушенные бобы, чай, имбирь, гвоздика. А также:
Продукт | Содержание марганца |
Чай (чёрный или зелёный) | 150–900 мг/кг (зависит от сорта) |
Клюква | 40–200 мг/кг |
Болгарский перец | 65 мг/кг |
Соевая мука | 40 мг/кг |
Овсяные хлопья | 36 мг/кг |
Какао | 35 мг/кг |
Шпинат | 30 мг/кг |
Листья салата | 30 мг/кг |
Шоколад | 30 мг/кг |
Малина | 30 мг/кг |
Горох и фасоль в зёрнах | 30 мг/кг |
Рис | 30 мг/кг |
Ячмень | 30 мг/кг |
Желатин | 30 мг/кг |
Пшеничная мука | 10–70 мг/кг |
Хлеб ржаной и пшеничный | 2–10 мг/кг |
Репчатый лук | 2–10 мг/кг |
Зелёный горошек | 2–10 мг/кг |
Брусника | 2–10 мг/кг |
Бананы | 2–10 мг/кг |
Петрушка | 2–10 мг/кг |
Смородина | 2–10 мг/кг |
Черника | 2–10 мг/кг |
Чернослив | 2–10 мг/кг |
Инжир | 2–10 мг/кг |
Дрожжи | 2–10 мг/кг |
Капуста белокочанная и цветная | 2–10 мг/кг |
Ревень | 2–10 мг/кг |
Редька | 2–10 мг/кг |
Оливки | 2–10 мг/кг |
Морковь | 2–10 мг/кг |
Огурцы | 2–10 мг/кг |
Грибы | 2–10 мг/кг |
Картофель | 2–10 мг/кг |
Спаржа | 2–10 мг/кг |
Репа | 2–10 мг/кг |
Помидоры | 2–10 мг/кг |
Сливы | 2–10 мг/кг |
Финики | 2–10 мг/кг |
Виноград | 2–10 мг/кг |
Свинина | 2–10 мг/кг |
Почки | 2–10 мг/кг |
Сыр | 2–10 мг/кг |
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании многих ферментных систем. Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, нормального метаболизма соединительной ткани, он участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена и стимулирует биосинтез холестерола.
Предполагают, что марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина . Марганцу присущи липотропные свойства: он препятствует ожирению печени и способствует общей утилизации жиров. Является компонентом супероксиддисмутаз, играющих важную роль в защите организма от вредных воздействий пероксидных радикалов.
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 10-15 мг марганца. Наибольшая концентрация марганца в костях, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2.5-5 мг.
Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.
Дефицит марганца может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеролемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.
При развитии остеопороза прием усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствуют также фосфаты и . Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината), может затруднять усвоение марганца.
При хронической интоксикации марганцем характерными являются астенические расстройства: повышенная утомляемость, сонливость, снижение активности, круга интересов, ухудшение памяти. В неврологическом статусе отмечаются гипомимия, дистония или гипертонус, возможно оживление или снижение сухожильных рефлексов, гиперестезия в дистальных отделах конечностей, периферические и центральные вегетативные нарушения. При выраженной форме интоксикации ведущим в клинической картине является паркинсонизм. Избыток марганца усиливает дефицит и меди.
В балансовых исследованиях взрослых спортсменов высокой квалификации в зимний период тренировки установлено, что в день кроссового бега на 30 км содержание железа, меди и марганца в рационах находилось на нижней границе физиологической нормы для лиц, не занимающихся спортом. Под воздействием большой физической нагрузки выделение микроэлементов через кишечник и почки значительно превышало их поступление с пищей. Баланс всех трех микроэлементов был отрицательным. За три дня отдыха после пробега на фоне недостаточного по микроэлементам питания потери железа и меди не компенсировались. Обогащение рационов комплексом микроэлементов сопровождалось значительной задержкой железа, меди и марганца в организме спортсменов. По мере увеличения потребления медикаментозного железа существенно возрастала экскреция меди и марганца через ЖКТ.
Таким образом, существует связь между марганцем и железом: при наступлении дефицита железа из рациона будет усваиваться больше марганца (с возможностью интоксикации вследствие его избытка). С другой стороны, если организм «перегружен» железом, способность к всасыванию марганца ухудшается, что может привести к его недостаточности.
Марганец - это элемент, принимающий участие во многих жизненных процессах в организме человека. В частности, он необходим для нормального развития клеток, для хорошего усвоения тиамина, меди и железа. Кроме того, марганец способен смягчать токсическое воздействие некоторых веществ.
Также этот элемент положительно влияет на кости и хрящи и улучшает обмен веществ. Марганец очень важен для здоровья человека поэтому необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Большое количество марганца содержится в зерновых культурах: пшенице, ржи, рисе, овсянке, гречке. Богаты им и бобовые, к примеру, много марганца содержится в фасоли. В целом, можно говорить о том, что основные продукты, содержащие марганец, - это растения. К данной группе можно отнести укроп, малину, смородину, черемуху, шпинат, петрушку, бруснику, чернику, зеленый чай. Большое количество этого полезного элемента содержится в клюкве, перце, каштанах и орехах.
Знать перечень продуктов, в которых содержится марганец, необходимо для того, чтобы поддерживать в организме должное количество данного элемента.
Суточная норма потребления марганца 2.5-5 мг в сутки. Знать перечень продуктов, в которых содержится марганец, необходимо для того, чтобы поддерживать в организме должное количество данного элемента. Его недостаток, как и избыток, может привести к негативным последствиям. Так, дефицит марганца вызывает следующие патологические состояния:
Если употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием марганца, то это может привести к его избытку. В таком случае человеку грозит следующее:
Важно помнить, если человек принимает витаминно-минеральные комплексы, продукты с высоким содержанием марганца лучше вообще исключить из рациона.