Отравление соединениями фтора. Острое и хроническое отравление фтором и способы его преодоления

Что такое Отравление солями фтора

Соли фтора используют в качестве инсектицидов. В виде газов фтор и фтористый водород применяются в промышленности; последний обладает сильным разъедающим действием.

Что провоцирует Отравление солями фтора

Фтор и его соли это клеточные яды, угнетающие ряд ферментативных реакций, в частности гликолитическую деградацию глюкозы. Соли фтора также образуют нерастворимые преципитаты с кальцием и вызывают гипокальциемию. В заключение следует сказать,"что в кислой среде соли фтора образуют разъедающую фтористоводородную кислоту. Проглатывание 1 2 г фтористого натрия может привести к гибели пострадавшего.

Симптомы Отравления солями фтора

Ингаляция фтора или фтористого водорода вызывает кашель и асфиксию. После бессимптомного периода продолжительностью 12 дня появляются лихорадка, кашель, цианоз, развивается отек легких. Проглатывание солей фтора вызывает тошноту, рвоту продуктами распада тканей, понос и боли в животе. Вследствие снижения концентрации кальция в сыворотке крови у пострадавших развиваются мышечная гиперраздражимость, подергивания, тремор, спазмы и судороги. Смерть наступает в результате паралича дыхания или сосудистого колласа. Если больной переживает острый период, то у него могут появиться желтуха и олигурия. Хроническое отравление фтором (флуороз) характеризуется снижением массы тела, слабостью, анемией, хрупкостью костей и тугоподвижностыо суставов. Воздействие фтора в период образования зубной эмали приводит к пятнистому поражению зубов.

Лечение Отравления солями фтора

При остром отравлении фтором больному следует немедленно выпить молока, лимонной воды, раствор лактата кальция или глюконат кальция для осаждения фтористого кальция. После промывания желудка или рвоты и введения активированого угля больному можно снова ввести кальций (например, 10 г глюконата кальция), после чего ввести осмотическое слабительное средство. Затем необходимо медленно ввести внутривенно 10 % раствор глюкона.та кальция или 1 % раствор хлорида кальция. Введение этих препаратов повторять по необходимости для профилактики положительного симптома Хвостека. Симптоматическую и поддерживающую терапию проводят по показаниям.

Формальдегид

Формальдегид в виде 40 % водного раствора (формалина) используется как дезинфицирующее средство, фумигант или дезодорант. Отравление формалином можно диагностировать по характерному запаху формальдегида. Последний вступает в химические реакции с отдельными составными частями клеток, угнетает клеточные функции и вызывает гибель клеток. Смертельная доза формалина составляет около 60 мл.

После проглатывания формалина у больного немедленно появляются сильные боли в животе, тошнота, рвота и понос, затем развиваются коллапс, кома, тяжелый метаболический ацидоз и анурия. Смерть наступает в результате недостаточности кровообращения. Поскольку формальдегид может быть инактивирован любым органическим материалом, пострадавшего немедленно, пока не появится возможность ввести ему активированный уголь, следует накормить. Формальдегид обладает разъедающим действием и поэтому не рекомендуется вызывать у больного рвоту и промывать желудок. Для борьбы с ацидозом показано парентеральное введение биокарбонана натрия. Во всех остальных аспектах лечение поддерживающее.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Отравление солями фтора

  • Травматолог
  • Токсиколог

Акции и специальные предложения

Медицинские новости

20.02.2019

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

18.02.2019

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел...

26.11.2018

Народные, "бабушкины методы", когда заболевшего путаются укутать одеялами и закрыть все окна, не только могут быть неэффективны, но могут усугубить ситуацию

19.09.2018

Огромную проблему для человека принимающего кокаин составляет привыкание и передозировка, которая приводит к смерти. В плазме крови вырабатывается фермент под названием...

31.07.2018

В Санкт-Петербурге СПИД-Центр в партнерстве с Городским центром по лечению гемофилии и при поддержке Общества больных гемофилией Санкт-Петербурга запустил пилотный информационно-диагностический проект для пациентов с гемофилией, инфицированных гепатитом С.

Медицинские статьи

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя...

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами - мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем


Публикуется с некоторыми сокращениями

Пищевые отравления, вызванные фтористыми соединениями, не относятся к числу часто наблюдающихся, однако представляют определенный интерес для санитарных врачей. Значение фтора для человеческого организма еще нельзя считать вполне изученным. Фтор может встречаться в пищевых продуктах и в питьевой воде вследствие загрязнения, а также как естественно составная часть. Фтор распространен в земной коре, в частности, входит в состав нефелинов и апатитов. Фтор вносится в почву с удобрительными материалами - апатитами, кислыми фосфатами и суперфосфатами. Фтор попадает также в почву при выделении его в воздух алюминиевыми заводами и при борьбе с вредителями растений (Моисеев, 1937).
Фтор в особенности стал привлекать внимание санитарных врачей, когда было установлено, что так называемая крапчатая эмаль зубов у детей вызывается присутствием фтора в питьевой воде. При этом весьма слабые явления крапчатости эмали наблюдались уже при наличии 0,6-1,2 мг фтора на 1 л воды и только у небольшой части детей (0,5-2%). Усиление явлений крапчатости эмали, увеличение количества наблюдаемых случаев идут параллельно увеличению содержания фтора в питьевой воде. В зубах и костях человека и животных всегда содержится фтор в небольшом количестве, однако количество последнего в этих тканях увеличивается, если имеется усиленное поступление фтора. Естественное содержание фтора в зубах составляет 20-30 мг%. В других тканях организма фтор встречается в значительно меньших количествах (в среднем 0,6 мг%). Тканевые жидкости организма содержат фтор в следующих цифрах: плазма крови - 0,05-0,08, эритроциты - 0,03, спинномозговая жидкость - 0,05, слюна - 0,01-0,02, моча - 0,3-1,0, кал - 0,04-0,05, семенная жидкость - 3,5-8,0 мг% (С. Я. Капланекий, 1938). В различных растениях фтор обнаружен от 0,01 до 5,9 мг% на сырое вещество, причем в культурных растениях от 0,006 до 0,048 мг%. Нужно отметить, что анализов на естественное содержание фтора сделано еще немного, причем результаты их довольно часто расходятся (Рокольм, 1937). Расхождения эти объясняются несовершенством методов исследования, употреблявшихся ранее.
В последнее время (1949-1950) в Санитарном институте имени Эрисмана Крыловой исследовалось естественное содержание фтора в различных пищевых продуктах. Автором было обнаружено в овощах от 0,022 до 0,237 мг% фтора на сухое вещество. Следует при этом отметить, что листья петрушки дали весьма высокое содержание фтора: от 1,045 до 3,272 мг%. В муке было найдено фтора от 0,014 (30% пшеничная) до 0,105 мг% (100% ржаная), в хлебе - от 0,033 (пшеничный) до 0,246 мг% (ржаной). В мясе говяжьем фтор обнаруживался до 0,242, в молоке - до 0,086, в яйце - 0,057 мг%. В рыбе: сазан содержал 0,138, а навага дала наиболее высокое содержание фтора: до 2,37 мг%. Наиболее высокое содержание фтора было обнаружено в чае: 8,13 (грузинский) и 12,3 мг% (индийский).
В организм человека и животных фтор в обычных условиях поступает преимущественно с растительными пищевыми продуктами, которые постоянно содержат, как мы видели выше, некоторые количества фтора. Фтор относится к числу трудно ассимилируемых веществ, поэтому можно думать, что значительная часть фтора выделяется с калом, будучи неиспользованной. Адсорбированные из пищевого тракта соединения фтора выделяются из организма в моче и частично в молоке. Есть указания, что совместное введение фтора с жирами и липоидами усиливает всасывание фтора.
Фтор, находясь в повышенном количестве в воде или пище, может обусловить токоическое действие. Довольно трудно установить токсические дозы фтора, поскольку степень действия последнего связана с видом животного и длительностью приема. Цифры, которые приводятся для обозначения таких доз, имеют широкие границы: от 1 до 70 мг на 1 кг живого веса. Характер соединения, в котором поступает фтор, также влияет на токсичность. Например, фтористый натрий оказывается значительно более токсичным, чем фтористый кальций при расчете на одинаковое поступление фтора.
Небольшие количества фтора, но поступающие в организм регулярно, например, с питьевой водой, оказывают определенное эффективное действие на организм человека, более ясно устанавливаемое у детей. Мы упоминали уже, что при увеличении содержания фтора в воде у детей наблюдается крапчатость зубной эмали. Особенно это явление становится ясным при содержании фтора в питьевой воде свыше 2 мг на 1 л. В то же время содержание фтора в воде в количестве порядка 1-2 мг на 1 л, повидимому, снижает количество случаев кариеса зубов у детей по сравнению с теми цифрами заболеваемости, которые отмечаются в местах с нормальным составом питьевой воды (по фтору ниже 0,5 мг на 1 л воды). Нужно отметить, что и при содержании 2 мг на 1 л питьевой воды может наблюдаться у детей крапчатая эмаль умеренной степени и в небольшом проценте случаев. Таким образом, мы имеем два уровня содержания фтора в воде, из которых один порядка около 2 мг на 1 л действует, повидимому, благоприятно, снижая количество случаев кариеса зубов у детей, и другой - свыше 2 мг фтора на 1 л, который действует неблагоприятно, вызывая крапчатость эмали. Однако эти уровни имеют сливающуюся границу, так как небольшое количество случаев крапчатости эмали в слабой степени наблюдается и при содержании фтора в воде порядка 1 мг на 1 л. Поэтому вопрос о широком практическом применении искусственного фторирования воды или пищевых продуктов с целью снижения кариеса зубов требует еще дальнейшего изучения, тем более, что на развитие или снижение зубного кариеса воздействуют и многие другие факторы, в частности, витамины, растворимые углеводы в пищевом режиме и др.
Применение (местное) препаратов фтора в зубоврачебной практике дает благоприятные результаты по снижению и уменьшению кариозных процессов. При опытах с крысами, мышами и морскими свинками фтористый натрий ускорял консолидацию костных переломов (Рапопорт).
Экспериментами на лабораторных животных объективно пока не удалось установить, является ли фтор существенно необходимым микроэлементом в питании или нет. Однако в настоящее время едва ли можно сомневаться, что фтор как микроэлемент имеет важное значение для животного организма. При поступлении солей фтора в организм в более высоких количествах, чем только что упомянутые, могут возникать симптомы острого или хронического отравления, проявляющиеся несравненно более интенсивно, чем вышеописанные. Фториды, в частности, фтористый натрий, обладают сильным местным действием. Нервы и мышцы опытных животных отмирают в растворе фтористого натрия. Общее (резорбтивное) токсическое свойство фтористых солей обусловлено, повидимому, способностью фтора-аниона осаждать кальций, связываясь с ним и замещая его в соединениях, в которых кальций встречается в организме, например, с калием. В этом отношении фтористые соединения напоминают механизм действия ядовитых соединений, которые также осаждают кальций, например, пирофосфорная, щавелевая, масляная и другие жирные кислоты. Принимая во внимание тот факт, что кальцию принадлежит весьма большая роль во многих важных жизненных процессах, выключение его из нормального обмена влечет к функциональным расстройствам различных органов и тканей. Фтор считается ядом также и для некоторых ферментативных систем, так как вызывает задержку образования фосфопирувата из фосфоглицерата. При отравлениях фтористыми соединениями мы наблюдаем поражение центральной нервной системы: беспокойство, судорога, параличи мышц, расстройства со стороны дыхания (одышка), сильная перистальтика кишечника, паралич вазомоторного центра, остановка сердца.
При приеме 0,25 г фтористого натрия в растворе у людей наблюдается ощущение сильных болей в желудке, через несколько минут появляется слюнотечение, тошнота, рвота, понос, слезотечение и потоотделение. Большие количества фтористого натрия (resp. кремне-фтористого натрия) порядка 5-10 г и выше вызывают такую же картину отравления, однако симптомы более сильно нарастают и появляются в весьма тяжелой форме, причем наблюдается кровавая рвота, понос, состояние тяжелого беспокойства, тонические судороги, параличи, одышка и смерть от остановки сердца. Хроническое отравление фтористыми соединениями наблюдается часто среди жвачных животных, питающихся травой, загрязненной выбросами в атмосферный воздух промышленных предприятий (алюминиевые и суперфосфатные заводы). Отравления этого типа получили название флюороза и флюорокахексии.
При этих отравлениях отмечается повышенное содержание фтора в костях и зубах. Флюороз животных кончается их гибелью в течение нескольких недель и месяцев, если корм животных содержит фтор в количестве около 0,01-0,1%.
Смертельная доза фтористого натрия 0,1-0,2 г и кремне-фториетого натрия 0,04-0,19 г на 1 кг веса животного. Для человека точно установленной смертельной дозы не имеется, полагают, что она равна 3-4 г фтористого натрия (минимально).
Хронические отравления у людей, как мы уже выше указывали, наблюдались на тех территориях, где питьевая вода содержала заметные количества фтора. Равным образом овощи, молоко в тех местностях, где имеется наличие загрязнения растительного покрова выбросами фтористых соединений из алюминиевых и суперфосфатных заводов, могут также содержать повышенное количество фпгара и тем самым обогащать организм человека фтором. Хронические отравления фтором наблюдаются часто как профессиональные заболевания у рабочих. Клиника этих хронических отравлений сводится в основном к различным расстройствам со стороны пищеварительного тракта (заболевание зубов, десен, гастриты) и со стороны бронхо-легочного тракта (Майман, 1946).
При изучении фтористых соединений имеет большое значение то обстоятельство, что фтористый и кремне-фтористый натрий сравнительно широко употребляются в качестве инсектицида в сельскохозяйственной практике, в домашнем быту и в пищевой промышленности. В свое время, преимущественно в Германии, препараты фтора применялись в качестве консерванта для мяса и масла («оолуфер», «хризолеин»), для консервирования вина («ремарколь»). В бродильной промышленности, в частности, в пивоваренной промышленности, употреблялся «монтанин», содержащий кремне-фтористый натрий как консервирующее средство (для остановки брожения). У нас фтористый натрий применялся в быту в качестве главной составной части препаратов, предназначенных для борьбы с насекомыми, например, фтон, представляющий собой смесь фтористого натрия с тальком. В настоящее время соединения фтора широко применяются для борьбы с вредителями продуктов сельского хозяйства, а также для пропитывания шпал, столбов, стен. Со времени увеличения количества производств, связанных со фтором, и применения последнего в сельском хозяйстве и в промышленности начинает увеличиваться количество отравлений, которые до 1920 г. регистрировались лишь единичными случаями (Попов, 1927).
Наиболее частые этиологические связи, ведущие к возникновению пищевого отравления фтористыми соединениями, которые нам пришлось наблюдать, это случайные загрязнения пищевых продуктов инсектицидами, содержащими фториды, или смешение по ошибке или небрежности муки, питьевой соды, органической кислоты с фторидами или инсектицидами, содержащими фториды. Приведем в качестве иллюстрации несколько случаев пищевых отравлений, вызванных соединениями фтора.
1. Непосредственно после ужина гости и хозяева в количестве 17 человек заболели. Симптомы пищевого отравления: появилась тошнота, затем сильная рвота и резкие боли в желудке. У некоторых был отмечен понос. У всех наблюдалась сильная общая слабость. Повышения температуры не было. Заболевшие были госпитализированы и пролежали до 4-5 дней. При лабораторном исследовании оказалось, что отравление было вызвано фтором. При детальном расследовании на месте всех обстоятельств, связанных со вспышкой, выяснилось, что продуктом, вызвавшим отравление, явилось печенье из муки, к которой была прибавлена картофельная мука. Кухарка по ошибке взяла вместо чистой картофельной муки заготовленную для тараканов смесь, состоявшую из фтористого натрия и картофельной муки.
Таким образом, описанное пищевое отравление бьит вызвано смешением противотараканьего порошка с мукой вследствие их грубого внешнего сходства.
2. В Германии (1938) были описаны два массовых отравления, вызванных употреблением импортного абрикосового пюре, содержавшего фтористый натрий. В первой вспышке пострадало 59 человек из 91, которые ели компот, приготовленный из вышеупомянутого абрикосового пюре. Заболевание протекало в виде острого гастроэнтерита (рвота, понос, боли в животе) и закончилось через 2-3 дня. Это отравление было плохо обследовано. Вторая вспышка произошла несколько позднее в общежитии для рабочих и была вызвана употреблением пудинга, изготовленного на том же абрикосовом пюре. Из 56 употреблявших пудинг заболело 42 человека через 15-30 минут после еды. Клинические симптомы отравления: тошнота, более или менее частая рвота, изжога, сердцебиение, головная боль, через 3 дня выздоровление. Средняя порция пудинга, съеденная каждым, весила примерно 375 г, что составляло примерно 70 мг фтористого натрия, который был обнаружен в пудинге. Эта доза в данном случае являлась безусловно токсической, хотя уже 12-15 мг фтористого натрия могут вызвать тошноту, отрыжку и боли в желудке (Грибель, 1938).
Описанная выше вспышка в основном связана с незаконным консервированием импортного абрикосового пюре, проведенным к тому же явно небрежным образом.
В приведенных нами вспышках пищевых отравлений фтором смертельных случаев не наблюдалось, однако данные американских сообщений указывают на возможность смертельных исходов подобных отравлений.
3. В больнице г. Салем штата Орегон (США) среди больных произошло большое отравление 263 человек после употребления омлета за ужином. Это отравление дало 47 смертельных исходов. Как показало расследование, один пациент этой больницы, помогавший в работе на больничной кухне, нечаянно положил в яйца противотараканий порошок вместо сухого молока. Этот порошок содержал около 90% фтористого натрия. В изготовленном омлете в его различных порциях содержание фтористого натрия составляло от 3,2 до 13% (Лидбек и др., 1943).
4. В Питсбурге (США) в учреждении Центра Армии Спасения произошло отравление 40 человек с 12 смертельными исходами после употребления благотворительно раздававшихся оладьев, ошибочно изготовленных из муки, содержавшей фтористый натрий (Лидбек и др., 1943).
В этих вспышках мы видим обычное смешение инсектицидного препарата фтора, находившегося в пищевом блоке в условиях легкой доступности, наряду с неправильным и недопустимым привлечением к работе в пищевом блоке больных, не могущих нести ответственность за свою работу.
Возможность легкого смешения препаратов фтора объясняется тем, что фтористый натрий представляет собой белый порошок с соленым и щелочным вкусом без запаха, хорошо растворим в воде и по внешнему виду грубо сходен с содой, мукой, сухим молоком и т. п.
Диагностика пищевых отравлений, вызванных фтористыми соединениями, довольно затруднительна. От бактериальных пищевых отравлений, в частности, от стафилококковых, отравления фтором легко отличаются, как почти и все пищевые отравления, вызванные химическими продуктами. При пищевых отравлениях фтором мы видим весьма краткий у большинства заболевших инкубационный период и отсутствие повышения температуры. Однако вряд ли возможно до получения результатов лабораторного исследования высказаться с определенностью о фторе как этиологическом факторе обследованной вспышки. Отравления соединениями фтора мало отличаются иногда, например, от мышьяковых. Указание на наличие при отравлениях фторидами явлений слюнотечения, потоотделения и слезотечения может быть полезным, но не всегда помогает для диференциального диагноза, так как эти явления часто не выражены, легко проглядываются или просто отсутствуют.
Как мы видим, пищевые отравления, вызванные соединениями фтора, имеют более или менее характерную этиологическую связь, а именно: случайное смешение препаратов фтора, употребляющихся для инсектицидных целей, с мукой, содой, сухим молоком, с пищевыми кислотами. Следует отметить, что нами ни разу не наблюдалось отравлений фтором, связанных с протравленным семенным материалом, как это имеет нередко место при мышьяковых пищевых отравлениях.
В качестве профилактических мероприятий против пищевых отравлений фтором едва ли следует применять меру полного запрещения применения фтористых соединений в качестве инсектицидов на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания. Однако необходимо требовать, чтобы все фтористые препараты, которые приготовляются для борьбы с насекомыми, для пропитки шпал, столбов и др., обязательно окрашивались в красные, зеленые или лиловые цвета. Весьма важно также, чтобы тара, употребляющаяся для хранения и транспортировки различных ядовитых химикалий, носила ясную и четкую надпись с названием химикалии и указанием на токсичность. Применение всякого рода инсектицидов в различных пищевых предприятиях должно поручаться вполне ответственному лицу. Хранение и выдача всякого рода инсектицидных и дератизационных средств должно иметь место только в лаборатории предприятий. Ни в коем случае не должно допускаться хотя бы кратковременное хранение инсектицидных препаратов в складах и цехах пищевого предприятия.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Омоложение на клеточном уровне

Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Фтор – это элемент, который занимает вершину полюса неметаллов в таблице Менделеева, а также возглавляет группу галогенов. Элементарный фтор представляет собой прозрачный желтоватый газ, который пахнет смесью хлора с озоном. При t = -188°C он конденсируется в жидкость ультра-жёлтого канареечного цвета, а при дальнейшем понижении температуры кристаллизируется, постепенно обесцвечиваясь.

Пары фтора и его соединения очень токсичны, поэтому работа с ними требует огромной осторожности и продуманной защиты. Кроме того, вещество чрезвычайно агрессивно и вступает в реакцию почти со всеми элементами периодической таблицы, а с некоторыми процесс идёт настолько активно, что приводит к возгоранию или даже взрыву. Ему неподвластны только аргон, гелий и неон.

Где содержится фтор? В природе он встречается в воде, в составе минералов (основные из них: криолит, флюорит и фторапатит), а также является одним из важных микроэлементов, входящих в состав растений и тканей животных организмов. В газообразном состоянии выбрасывается из действующих вулканов в виде его соединения с водородом.

Значение фтора для организма человека

Несомненно, роль фтора в организме человека огромна. Именно этот микроэлемент:


Поскольку вещество легко усваивается из питьевой воды, а недостаток фтора в ней вызывает существенные последствия для «здоровья зубов» у населения, многие страны прибегают к её искусственному фторированию.

Фтор в продуктах питания

Несмотря на то, что этот химический элемент легко усваивается из питьевой воды, продукты, содержащие фтор, также являются важным источником его поступления. Но по сравнению с другими микроэлементами, с фтором не всё так просто:

  1. Количественное поступление фтора зависит от следующих переменных:
    • концентрация в воде;
    • общий объем потреблённой жидкости – чистая вода, напитки, супы;
    • ассортимент питания;
    • конкретное содержание фтора в продуктах, зависящее от его естественного содержания в почвах и водах, а также применения фторсодержащих удобрений.
  2. Суточная норма потребления воды и продуктов с фтором, при условии энергетических затрат в 3000 ккал и общего количества поступившей жидкости около 3 л, покрывается:
    • за счёт окисления продуктов и приёма соли – на 15%;
    • за счёт воды, содержащихся в самих продуктах – на 35%;
    • получение из жидкостей (вода, напитки, первые блюда) – на 50%.

Тут важно отметить, что чрезмерное употребление молока и жидких кисломолочных продуктов, сочных фруктов и овощей, понижает количество выпитых напитков и воды, а поэтому может вызвать дефицит фтора в организме.

  1. Хоть и не значительно, но на поступление и усвоение фтора оказывает влияние технология приготовления, а также количественное применение приправ и пищевых добавок. Например, в следствии длительного кипячения его концентрация увеличивается или уменьшается:
    • сырая морковь – 0,22 мг/кг, отваренная в воде с содержанием F=1 мг/л – 0,85 мг/л, приготовленная в воде (F=3,9 мг/л) – 3,5 мг/л;
    • рыбный костный бульон содержит до 4,8 мг/л, а в костном говяжьем наваре присутствует всего 0,11 мг/л фтора;
    • в 11-14 г поваренной соли содержится 0,1-0,17 мг F, в пищевой соде – до 32 мг/кг, а в пекарском фосфате аммония – до 210 мг/кг.

Так в каких продуктах фтор содержится в значительных количествах изначально, где его много невзирая на вышеперечисленные факторы?

Вот перечень в каких продуктах содержится фтор (в мг/кг):

  • чайный лист 100-1900
  • криль 40-50
  • морская капуста 7-15
  • консервы из морской рыбы 3-15
  • петрушка 6-10
  • мясо морских рыб 0,5-5,0
  • консервы из морской капусты 2,9-3,5
  • овощи и бахчевые 1,5-3,5
  • салаты и капуста 1
  • мука и крупы 0,2-0,73
  • хлеб 0,3-0,5
  • фрукты до 0,4
  • мясо речных рыб до 0,4
  • молоко до 0,2
  • яйца до 0,2
  • мясо и мясопродукты 0,1-0,5

Внимание! Есть данные о том, что в морских продуктах фтор содержится в виде очень стабильных соединений, поэтому несмотря на его наибольшее содержание после чая, он усваивается плохо и с большим трудом.

На заметку. Из разных растений и плодов фтор при настаивании мигрирует в воду по-разному: из чая до 90%, из мяты до 35%, из шиповника до 25%, даже из цветков ромашки – 6-7%.

Суточная норма потребления фтора из продуктов зависит не только от возраста и пола, но и от места проживания, и высчитывается для каждого конкретного региона отдельно. Поэтому не следует искать цифры в сети, следует обратиться к участковому терапевту, районному или областному эндокринологу, или иммунологу.

Так в чём же польза и вред фтора как биоэлемента, входящего в состав человеческого организма?

  • Основные последствия нехватки – это кариес и пародонтоз;
  • Его переизбыток вызывает острую патологию – пятнистую эмаль (флюороз зубов), который возникает в случае, если поступление вещества превышает 0,1-0,15 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • Нормальное количество фтора в суточном рационе помогает не только развитию или поддержанию в норме костей, зубов и волос, но и удерживает работу иммунной системы на должном уровне.

Отравление фтором

Но, одно дело фтор «есть и пить», а вот работать с его соединениями на производстве или использовать их в быту – это почти всегда повышенная опасность для жизни и здоровья. Перечислим соединения, представляющие наибольшую опасность, области их применения, а также чем вреден фтор именно в их составе.

Плавиковая (фтористоводородная) кислота

Это ядовитая бесцветная жидкость, которая отнесена к II классу опасности. Обладает ярко выраженным общетоксическим отравляющим эффектом даже при вдыхании паров. Может вызывать мутации клеток. Применяется в производстве алюминия, стекла, полупроводников, пластических масс, масел, фторидов, кислот и обработки нержавеющей стали и других сплавов.

Фторид натрия

белый порошок, хорошо растворимый в воде. Классифицируется как токсичное вещество при проглатывании или при вдыхании его пыли. Высокие дозы вызывают сильнейшую боль в ногах, язву желудка, влияют на сердечно-сосудистую систему. Смертельная доза для человека весом 70-75 кг составляет от 5 до 10 г. Фторид натрия используется:

  • при синтезе фреона;
  • при сварке и пайке металлов;
  • в производстве стёкол, керамики и огнеупоров;
  • в металлургической промышленности;
  • как компонент огнезащитных составов и средств пожаротушения;
  • в пищевой промышленности – как ингибитор брожения;
  • компонент моющих средств;
  • как добавка к зубным пастам;
  • фторирование питьевой воды;
  • для изготовления таблеток для профилактики кариеса и остеопороза.

Кремнефтористый натрий

Мелкокристаллический белый порошок, относящийся к протоплазматическим ядам II класса. Опасен токсическим воздействием на ЖКТ, кожу и дыхательные пути. При сильном отравлении поражается нервная система и возможен отёк лёгких, а при хроническом – возникает бронхиальная астма.

Применяется для хлорирования и фторирования воды, при изготовлении консервантов для кож и древесины, как отвердитель бетона, как кишечный инсектицид против грызунов, насекомых и тараканов, а также спецсредство при уборке и обработке хлопка.

Фтористый водород

Бесцветный газ с резким запахом, перевозящийся и хранящийся в сжиженном состоянии. В природе выделяется из жерла вулканов.

Одно из самых токсичных веществ I класса опасности. Вызывает общее отравление организма, а также поражает кожу и все наружные и внутренние слизистые оболочки.

Фтористый водород является основным неводным растворителем и катализатором большинства химических реакций. Он является основой фреона. Применяется в авиационной, атомной, бумажной, винокуренной, металлургической, нефтяной, пищевой, пивоваренной, стекольной и химической промышленности.

Причины и симптомы поражения фтором

Основными причинами отравления фтором являются нарушение техники безопасности работ на производстве, нахождение в зоне природной катастрофы – извержение вулкана, техногенные аварии, передозировка прописанных медицинских препаратов, которые содержат фторид натрия. Отравление может протекать в острой и хронической форме.

К симптомам острого отравления фтором относятся:

  • раздражение и сложно заживающие эрозии слизистых поверхностей глаз, носа, ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • потеря звучности голоса – человек может разговаривать только шепотом;
  • носовые кровотечения;
  • токсические бронхит и пневмония;
  • острая сердечная недостаточность;
  • в клинике лабораторных анализов – повышение гемоглобина и эритроцитов, понижение СОЭ, выраженная степень лейкопении на фоне относительного лимфоцитоза;
  • при проглатывании , типично присоединение следующих проявлений – кровавые рвота и понос, кровоизлияния под кожу, сильнейшие рези в животе, судороги, парезы, удушье, поражение почек.

К возможным последствиям острых отравлений фтором относят: развитие токсического гепатита, нефропатии, пневмосклероза, дистрофических изменений сердца.

Признаками хронического поражения фтором являются:


Если отравление произошло из-за контакта с плавиковой кислотой, то типичными будут возникновения везикулярных дерматитов и трудно заживающих язв с обширными некрозами. Для поражения парами фтористого водорода характерны зуд и раздражение кожи, возникновение пузырей. При этом сильно опухает лицо, размягчаются веки, носогубные складки и уголки рта.

Самым типичный и распространённый симптом поражения плавиковой кислотой и искусственным криолитом – это костный флюороз . Его симптомы:

  • скованность и плохая подвижность позвоночника и крупных суставов;
  • «ревматические» боли на гребнях таза, в предплечьях, плечах и голенях;
  • системные изменения в позвоночнике, костях таза, рёбрах, лопатках;
  • поражается тело длинных трубчатых костей;
  • происходит обызвествление опорно-двигательного аппарата.

Костный флюороз проходит III стадии развития:

  1. Начальное огрубление костных тканей и утолщение костных балок плоских, и периостоз длинных цилиндрических костей.
  2. Массивный костный склероз и первичное обызвествление точек крепления связок и сухожилий.
  3. Полная окаменелость костного и связочного аппарата позвоночника, таза, лопаток и длинных трубчастых костей.

Лечение при отравлении фтором

Как вывести фтор из организма? При острых отравлениях показаны:

  • регулярные ежедневные прогулки на свежем воздухе с выполнением комплексов ЛФК (небольшие нагрузки);
  • тепло-влажные ингаляции раствором соды;
  • приём препаратов с кальцием, кодеином, димедролом;
  • отхаркивающие средства;
  • в тяжелых случаяхвнутривенные инъекции хлорида кальция, антибиотики, кислородные коктейли, полный покой и госпитализация.

При ожогах кожи плавиковой кислотой, после промывания водой и 10% раствором аммиака, обработка мазью с магнезией (утром и вечером). При ожогах от кремнефтористого натрия – свинцовые или борные примочки.

Терапия хронических отравлений – симптоматическая.

Избыток фтора в организме нужно корректировать и лечебной диетой, состоящей из продуктов, не содержащих его: молочных и мясных блюд, свежих фруктов и соков. Фтор может хорошо выводиться приёмом большого количества свежих арбузов. Под строжайшим запретом – любые разновидности чая.

Фтор и фтористый водород при обычной температуре являются газами. Фтор и его соединения используются во многих химических и промышленных процессах. Фтор и его соли ядовиты, они нарушают обмен кальция в организме и вмешиваются в ферментативные процессы. Фториды образуют с кальцием нерастворимые осадки и понижают содержание ионов кальция в плазме. Фтористый водород (и его водный раствор - плавиковая кислота) обладает способностью «разъедать» ткани. При контакте с кожей и слизистыми оболочками он вызывает глубокие повреждения и некрозы. ПДК фтористого водорода 0,0005 мг/л.

Поражения фтором и его производными возможны при любом способе воздействия: при ингаляции паров фтора или фтористого водорода, при приеме внутрь солей фтора, при контакте кожи с фтористым водородом.

Клиническая картина отравления. Вдыхание паров фтористого водорода или фтора вызывает кашель, приступы удушья, одышку, озноб. После прекращения воздействия паров симптомы исчезают, но после скрытого периода в течение нескольких часов снова появляются кашель, тяжесть в груди, хрипы и цианоз, развивается отек легких.

В случае приема внутрь фторидов, например фтористого натрия, возникают саливация, тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, тремор, поверхностное дыхание. Могут быть судороги. Смерть наступает от паралича дыхания. Если быстрая смерть не наступает, то могут появиться желтуха и анурия.

Попадая на кожу и слизистые оболочки, фтористый водород вызывает повреждения, тяжесть которых зависит от его концентрации. Концентрации фтористого водорода выше 60% быстро вызывают глубокий, болезненный ожог, который заживает очень медленно. Концентрации выше 50% повреждают ткани слабо.

Длительное поступление (внутрь или в легкие) фтора приводит к развитию хронического отравления (флюороз), которое характеризуется следующими симптомами: похудание, анемия, слабость, тугоподвижность суставов, ломкость костей, изменение цвета зубов.

Неотложная помощь и лечение. В случае ингаляционного отравления необходимо быстро прекратить поступление паров яда в легкие, обеспечить пострадавшему строгий постельный режим, дать в случае необходимости кислород и предпринять меры по борьбе с развивающимся токсическим отеком легких.

Отравления, вызванные приемом внутрь фтористого водорода, лечат так же, как пероральные отравления кислотами.

Если отравление связано с приемом фторидов, например фтористого натрия, необходимо дать пострадавшему внутрь кальций в любой форме: раствор глюконата кальция, раствор лактата кальция, молоко. Рекомендуемая концентрация кальция составляет 10 г в 250 мл воды. Для осаждения и удаления фтора из кишечника необходимо дать 10 г глюконата кальция и 30 г сульфата натрия в 250 мл воды. Лечение симптоматическое.

При поражении глаз химические нейтрализаторы не применяют. Необходимо промыть глаза в течение 5 мин струей воды, а затем провести длительное (30-60 мин) орошение изотоническим раствором натрия хлорида.

Ожоги кожи и слизистых оболочек лечат обильным промыванием водой. Обожженное место рекомендуется покрыть пастой, содержащей окись магния. Пузыри необходимо вскрыть. В случае попадания фтористого водорода под ногти, следует удалить их хирургическим путем.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Анилин (фениламин, аминобензол) Бесцветная маслянистая жидкость, быстро темнеет при хранении. Анилин относится к важнейшим исходным продуктам при синтезе самых различных веществ. В больших количествах применяется для получения красителей, производными анилина являются многие лекарственные препараты (фенацетин, сульфаниламидные вещества, метиловый фиолетовый, бриллиантовый зеленый). Анилин ядовит. Попадание анилина внутрь в дозе 1 г может привести к смерти, острые отравления…

Бромистый этил (бромэтил) C2H5Br Жидкость, температура кипения 38,4° С. Бромистый этил - наркотик с узким терапевтическим диапазоном, вызывает повреждение миокарда. При остром отравлении наблюдаются наркотическое состояние, тахикардия, цианоз, коллапс. Этилендихлорид (1,2-дихлорэтан) ClСН2СН2Cl Бесцветная жидкость, температура кипения 83,5° С. Широко применяется в промышленности в качестве растворителя. В быту получил распространение как составная часть клея для склеивания…

Применяются в промышленности в качестве растворителей. Метилформиат НСООСН3 Летучая жидкость, температура кипения 31,8° С. Пары метилформиата оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, глотки. Метилформиат заметно угнетает центральную нервную систему. Может вызывать повреждения глаз подобно метиловому спирту. Смертельная доза 30 г. Этилформиат НСООС2Н5 Жидкость, температура кипения 54,3° С. Оказывает сильное раздражающее действие на…

Niccolum, Ni Серебристо-белый металл с желтоватым оттенком. Применяется в металлургической промышленности в составе различных сплавов, специальных сортов стали, в машиностроительной - для покрытия металлов, в производстве щелочных аккумуляторов и в других областях. Из солей никеля широко используется сернокислый никель, важное значение также имеет карбонил никеля Ni(CO)4. Никель и его соединения обладают высокой токсичностью. Отравления происходят…

Целый ряд химических соединений при контакте с тканями человеческого организма способен оказывать «прижигающий» эффект. В английской литературе подобные агенты удачно называются одним словом «коррозивы» (corrosives). В группу «коррозивов» входят вещества с различным химическим строением, которые имеют принципиально общее действие на человека. Некоторые из них тем не менее обладают и определенными особенностями, поэтому изложение токсикологии указанных…

Когда говорят о зубах, о строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций. Но уже многие знают, что кальций формирует костную ткань при наличии фосфора и витамина D. Только такой триумвират (кальций, фосфор, витамин D) обеспечивает кальциево-фосфорный обмен. Познакомившись с магнием, мы поняли, что обменные процессы, в том числе и связанные с усвоением кальция, в немалой степени зависят от присутствия в организме не только магния, но и белка. Поневоле вспомнишь закон: все в организме человека взаимодействует и взаимопревращается. После того как было обнаружено, что в состав костной ткани входит фтор, начали обогащать воду фтором, но через несколько лет стало известно, что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевание зубов. Принялись очищать воду от фтора! И опять плохо! Появился кариес зубов!

Оказалось, что количество фтора 0,5 мг на 1 литр — слишком мало для здоровья организма; 1 или 1,5 мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много. Вы видите! Разница между полезной и вредной дозами так ничтожна, что многие высказываются против фторирования воды. Но в то же время некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря фтору дети и взрослые избавляются от кариеса. Очевидно, фтор может быть элементом полезным, если его мало, и вредным, в том случае, если его много.

Сегодня, когда всюду возникают новые промышленные предприятия, все живое просто отравлено фтором. Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

Организм выделяет фтор с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекают из организма магний, который находится в лимфе крови, уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. А продукты кальция остаются и накапливаются в почках, легких, мышцах.
Как нейтрализовать вредное действие фтора?

"Можно уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия или кальция",— пишет Ю. Александрович. Насчет алюминия пока ничего не известно, увеличение кальция может быть полезным для нашего организма. Однако опасность фтора возрастает с ростом промышленности и использования в сельском хозяйстве неорганических удобрений.

Большинство продуктов питания содержат в среднем 0,2 — 0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе — 5 — 15 мг/кг, в молоке — 0,1 — 0,2 мг/л.

Еще не так давно многие увлекались крилем. Дешевый продукт — источник белка, из которого можно получать отличную муку. Но оказалось, что в криле содержится просто неправдоподобно высокое и опасное для здоровья количество фтора: в 1 кг сырой массы — 2 г этого элемента, вареной — в среднем 750 мг (для справки добавим, что в 1 л любого вина максимально допустимое содержание фтора — 5 мг).

Иногда для предупреждения кариеса зубов детям школьного возраста дают таблетки фтора. Это очень опасно, особенно при избытке фтора в почве или при проживании в районах, прилегающих к фабрикам, производящим суперфосфат, или алюминиевым заводам.

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5—6 мин и помнить, что в стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора. В таких сортах чая, как цейлонский, ассамский, даржелинг и др., 100 г сухого листа содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Если вы хотите быть здоровыми — разумнее не пить слишком крепкий чай. Кроме того, в чае обнаружен ксантин — это яд для гемоглобина. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений — черной смородины, шалфея, чебреца, малины, шиповника, цикория, мяты.
Избыток фтора опасен!

Как узнать, что фтора в организме слишком много?
Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки — более светлые или более темные, но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее, и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть так, как будто они дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

По сообщению японских ученых (1969), существует связь между увеличением фтора в продуктах питания и заболеванием раком пищеварительной системы. В почве и воздухе фтора больше в тех местах, где развита промышленность. Но даже природные соединения фтора в избытке очень токсичны. Они часто становятся причиной заболеваний кожи и слизистых оболочек, оказывают токсическое действие на плазму клеток и легкие, вызывая симптомы, похожие на астму в тяжелой форме. Когда на предприятиях случаются аварии, из труб выделяется большое количество фтора и серы. В случае острого отравления этими солями появляются бледность, посинение кожи, сердце бьется все слабее, возникают хрипота, рвота.

Соединения фтора растворимы, поэтому растения получают их с водой, из воздуха, через листья (фтор аккумулируется в плодах). Концентрация фтора в листьях может возрастать в 240 - 260 раз. Во Флориде, где развито производство суперфосфата и 17 фабрик ежегодно выбрасывают в атмосферу 17 тонн соединения фтора, начиная с 1966 г. на цитрусовых плантациях, удаленных от фабрик на 60 миль, резко уменьшился урожай. Апельсины вырастали там размером всего лишь со сливу, кроме того, было замечено, что начали погибать кошки. Дело в том, что растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее неорганических соединений, находящихся в воде и воздухе. Так что поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые определили содержание фтора в консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и др.) и приправах. Они пришли к выводу, что в широко распространенных продуктах питания быстро повышается содержание соединений фтора, и выдвинули требование, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках количество содержание фтора в продуктах. Врачи-стоматологи обнаруживают у детей «крапленые» зубы, потому что промышленность «обеспечивает» избыток фтора в воздухе и воде.
Что делать, чтобы избежать отравления фтором?

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух не только фабриками и заводами, производящими суперфосфаты, но и теми, что заняты производством железа, стали, меди, цинка, алюминия и других металлов, а также керамики, кирпича, эмали, стекла, нефтяной промышленности. Соответствующие учреждения обязаны принимать меры для охраны среды от фтора и в любом случае бороться с попытками фторирования воды, соли и других продуктов питания, особенно в местах, отравленных фтором. Назначать фтор как лечебное средство следует только индивидуально, очень осторожно, принимая его под постоянным контролем врача и регулярном проведении анализов. Уменьшить содержание фтора в продуктах питания в быту можно путем их замачивания перед употреблением на несколько секунд и смывания под проточной водой. Соединения фтора легко растворяются в воде, поэтому их можно «вымыть». Особенно это необходимо делать жителям промышленных районов, чьи дома находятся вблизи от автострад, городских магистралей, фабрик, заводов и т. п., воду же надо очищать от фтора, при этом без специальных фильтров не обойтись.



Случайные статьи

Вверх