Ягодное лекарство: какие витамины в клубнике. Самый главный «женский витамин» обнаружили в клубнике

Аромат клубники головокружителен, а вкус бесподобен.

Однако есть у этой ягоды еще одно важное достоинство: большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в клубнике

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара - меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды - самые важные для здоровья и красоты вещества.

Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из самых мощных природных антиоксидантов. Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

Витамин В1 (тиамин) делает человека энергичным, бодрым, хорошо влияет на нервную систему, стимулирует клеточное обновление. А еще помогает похудеть за счет расщепления жиров и сахара в крови.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» - эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Витамин Е (токоферол) - витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими. Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию. Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

Повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;

Убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;

Помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;

Стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;

Восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

Веснушки и пигментные пятна;

Увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;

Прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, - никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот - это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Может ли клубника навредить

Польза витаминов в клубнике очень велика. А если вспомнить о том, что в ягоде есть минеральные и другие ценные вещества, то хочется есть ее горстями. Но, к сожалению, есть некоторые болезни и временные состояния, при которых клубника может навредить организму.

Нельзя есть ягоду при обострении язвы, гастрита, так как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать воспаленные стенки желудка, вызывая боль.

Если в печени, почках, желчных протоках есть камни, то клубничная диета за счет желчегонного и мочегонного эффекта может вызвать движение камней и вызвать в лучшем случае мучительные колики, а в худшем - закупорку протоков.

Запрещено есть клубнику все по той же причине при почечной недостаточности. Усилившийся отток мочи перегрузить больные почки, серьезно ухудшит состояние.

При подагре, других воспалениях суставов и связок клубника способна усилить боли.

Не стоит забывать и о том, что красные ягоды с сильным ароматом, пусть и приятным, являются аллергенами. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно пробовать клубнику с большой осторожностью. А маленьким до трех лет вообще не стоит давать клубнику. Особенно опасна она для первых прикормов.

Всем здоровым людям очень полезно есть летнюю клубнику. Это настоящий коктейль ценных живых витаминов, который укрепляет наше здоровье, а кожу и волосы делает красивыми.

О пользе свежих фруктов и ягод уже давно никто не спорит. Они необходимы любому человеку. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они укрепляют наше здоровье, возвращают энергию и даже сохраняют красоту. Вот об одном таком чудесном средстве мы и поговорим. О клубнике. Один только ее аромат уже способен взбодрить и подарить хорошее настроение. А что уж говорить о самой этой алой капельке лета! Микроэлементы и витамины, содержащиеся в клубнике, укрепляют иммунитет, помогают при сердечно-сосудистых недугах, улучшают работу ЖКТ и даже способны предотвратить онкозаболевания. Но обо всем по порядку. Какие витамины содержатся в клубнике?

В первую очередь стоит сказать о витамине С. Ведь эта сочная ягода содержит его даже больше, чем цитрусовые. Проигрывает она в этом только киви и гуаве. А что же нам дает витамин С? Он поддерживает наш организм в самых неприятных погодных условиях, не давая нам простыть, укрепляет иммунную систему, благодаря чему человек и может бороться с различными инфекциями. Кроме того, это мощный антиоксидант, который способен замедлить развитие злокачественных опухолей. А еще он разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, помогает усвоению железа.

Разбираясь в том, какие витамины содержатся в клубнике, нельзя не сказать о фолиевой кислоте Здесь этой ягоде равных нет. Фолиевая кислота помогает при анемии и болезнях сердца. Она необходима всем людям. Но особенно в ней нуждаются беременные женщины. Все потому, что фолаты играют важную роль в делении клеток. Недостаток их может привести к врожденным аномалиям. Поэтому дамам в период зачатия и вынашивания малыша не стоит пренебрегать такой полезной ягодкой, тем более что и на вкус она хороша, и настроение повысить может, что крайне важно для будущих мам. Впрочем, и увлекаться чрезмерно тоже не нужно. Ведь клубника довольно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион стоит аккуратно.

Какие витамины содержатся в клубнике еще? Витамин А. Его не так много, как, например, в печени или красной икре, но, тем не менее, и он свою функцию выполняет. Борется с раковыми клетками, улучшает зрение, сохраняет молодость и красоту.

Если уж говорить об этом, то нельзя забывать и про витамин Е - «витамин красоты». Небольшое его количество также содержится в клубнике. Зачем он нужен? Он благотворно влияет на цвет лица, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.

Конечно, рассматривая вопрос о том, какие витамины содержатся в клубнике, стоит упомянуть и Он способствует улучшению свертываемости крови и образованию эритроцитов.

Как видим, высокое содержание витаминов в клубнике способствует оздоровлению организма. Хотя все же имеет смысл сказать и о противопоказаниях. Так, увлекаться ягодой не стоит аллергикам, людям с гастритом или язвой, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.

А вот все прочие могут с удовольствием побаловать себя сочной и полезной ягодой. Например, можно порадовать свою семью таким простым и вкусным салатом. Порезать 250 грамм клубники, половину банана и половину яблока. Заправить чайной ложкой меда, смешанной с 50 граммами йогурта или сметаны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Клубника - ягода, которая одна из первых созревает на грядках, предоставляя нам уникальную возможность не только насладиться ее непревзойденным вкусом, но и насытить организм большим количеством «полезностей». Эта «весенняя королева» чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку содержит целый комплекс витаминов, минералов и других питательных веществ. При этом ее можно использовать не только в виде вкусного десерта, но и как целебное средство для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета и благодаря низкой калорийности - еще и в диетическом питании. Какими витаминами богата эта ягода? Попробуем разобраться.

Уникальный витаминный состав клубники славится своим разнообразием. Причем по содержанию некоторых веществ она лидирует среди прочих ягод. Основными витаминами, которые находятся в лакомстве, являются:

  • Аскорбиновая кислота - сильнейший антиоксидант, помогающий справляться со старением кожи, препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов и способствует выработке коллагена. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. Для восполнения дневной нормы необходимо потреблять всего 5 ягод. Особенно полезно употреблять клубнику людям, у которых повышен холестерин, имеются проблемы с сосудами, сердцем и зрением.
  • Менадион (К) - полезный компонент, обеспечивающий нормальную свертываемость крови, а также предотвращающий заболевания сосудов.
  • Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологических болезней и воспалений поджелудочной железы. Особенно полезно употреблять клубничку во время беременности, поскольку этот витамин играет важнейшую роль в развитии плода. Удовлетворить дневную потребность в фолиевой кислоте можно, съев 200 г сочных ягод.

Следующие витамины присутствуют в клубнике в меньшем количестве, но помогают обеспечить дневную потребность вместе с другими летними ягодками и зеленью:

  • Тиамин (В1) - увеличивает работоспособность человека и предотвращает истощение нервных клеток.
  • Рибофлавин (В2) - участвует в клеточном метаболизме, нормализует работу ЖКТ, печени и улучшает зрение.
  • Токоферол (Е) - помогает сохранить молодость.
  • Пиридоксин (В6) - предотвращает разрушающее воздействие стресса, поскольку усиливает выработку эндорфинов - гормонов радости.
  • Бета-каротин (А) - вещество, замедляющее развитие раковых клеток, а также повышающее защитные свойства иммунной системы. Улучшает состояние кожи и остроту зрения.
  • Кальциферол (D) - предотвращает развитие рахита, обеспечивает рост костной ткани.
  • Нельзя не отметить, что в лечебных и профилактических целях эту ягоду применяют еще и благодаря содержанию большого количества макро- и микроэлементов:

    • Калий - участвует в водно-солевом обмене, предотвращает заболевания крови, повышение внутриглазного давления. Восполнить суточную потребность этого вещества в организме можно, съев 100 г клубники.
    • Магний - защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление, борется со старением организма.
    • Железо - вещество, необходимое для выработки эритроцитов в крови.
    • Кальций - участвует в построении скелета, процесса свертывания крови, регуляции сокращения мышц, выработки гормонов.
    • Цинк - обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу мозга и снижает риск развития рака простаты.
    • Кремний - обладает бактерицидным действием, укрепляет сухожилия, предотвращая развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.
    • Медь - ускоряет заживление ран и язв, стимулирует выработку коллагена.
    • Марганец - снижает патогенное действие токсинов, помогает усвоению йода.
    • Также в клубнике содержатся биофлавоноиды, фитонутриенты, клетчатка, пектин, фенольные соединения, дубильные вещества, щавелевая и салициловые кислоты.

      Употребление клубники поможет оздоровить организм не только изнутри, но и снаружи. Ну, а оценить все целебные свойства ягоды вы сможете уже этой весной.

Клубника – это многофункциональная ягода и вскоре вы убедитесь, что это не шутка. Эту «родственницу» земляники используют и в народной медицине, и в домашних рецептах красоты, ровно столько, сколько она вообще известна человеку. А еще, клубника содержит витамин «для женщин».

Какие витамины есть в клубнике?

Пробежимся коротко по перечню того, какие витамины (и не только витамины) содержатся в клубнике:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • кальций;
  • + наш секретный «женский» витамин.

Начнем с козыря ягоды – витамина С, которого в клубнике пруд пруди. Оказывается 6-7 ягодок клубники, по содержанию аскорбиновой кислоты, равны целому апельсину. Напоминаем: повышает иммунитет, помогает заживлять раны, а также препятствует развитию морщин.

Витамины А и Е называют по разному – некоторые говорят, что это антиоксиданты, иные же источники настаивают на «народном» названии – витамины «красоты и размножения». Действительно эти витамины борются с процессами старения, берегут нас от рака, накопления свободных радикалов, ну, и, напоследок, выступают в роли самой натуральной виагры.

Витамины группы В нормализуют нервную деятельность, повышают , ускоряют процессы мышления и избавляют от внезапных приступов депрессии.

Какие «женские» витамины содержит клубника?

Итак, с тем, какие витамины содержит клубника – разобрались, но у нас остался наш секретный «женский» витамин.

Оказывается, привычная нам ягода содержит эллагиновую кислоту. Эта органическая кислота препятствует развитию рака груди, кожи, кишечника, пищевода. В Китае, где рак пищевода является очень распространенным заболеванием, в ходе исследований удалось доказать свойство клубники тормозить процессы размножения раковых клеток.

Кроме того, 100 г клубники содержит 13% дневной нормы фолиевой кислоты. Это вещество не только жизненно-необходимо женщинам для самого зачатия, но и для того, чтобы у плода не развились врожденные уродства – «волчья пасть», «заячья губа» и т.д.

И еще одно интересное исследование было проведено на основе клубники. Не только вы одни любите добавлять сахар к, и без того сладкой, клубнике. Оказывается, после потребления клубничного пюре с сахаром, уровень глюкозы в крови не повышался так резко, как при приеме того же количества сахара, но с водой. Это позволяет сделать вывод, что клубника может успешно препятствовать развитию сахарного диабета.

Клубника – это очень красивая ягода, у которой нежная мякоть, восхитительный аромат и замечательнейшие вкусовые качества. Она является самым любимым кушаньем и детей, и взрослых, несмотря на возможность возникновения аллергических реакций или кишечных инфекций при ее употреблении.

Данный продукт широко применяется для производства различных напитков, мороженого, джемов, сиропов, в кондитерской сфере и даже для изготовления лекарств. Содержание большого количества витаминов и полезных питательных веществ дает возможность использовать клубнику для предотвращения многих заболеваний. Она привлекает к себе потребительское внимание благодаря своему яркому виду, но мало кому известно, какие витамины содержатся в клубнике.

Состав и польза клубники

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, на что влияет содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержит это незаменимое растение. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток. Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации многих клеток организма. Полезная ягода содержит витамин Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Видео-рецепт торта «Клубника со сливками»

Вред клубники

Какие бы преимущества не имела клубника перед другими ягодами, она также обладает и некоторыми недостатками. Как сильный аллергенный продукт, ягода противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и при болезнях мочевыводящих путей.

Ягода клубники содержит вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка. Также при подагре не стоит увлекаться данными ягодами, потому как это может привести к проблемам, связанным с суставами. К противопоказаниям можно отнести и гипертоническую болезнь, что связано с увеличением нагрузки на почки при приеме лекарственных препаратов от данного заболевания.



Случайные статьи

Вверх