Бузина посадка и уход размножение виды и сорта бузины. Бузина травянистая: лечебные свойства,правила выращивания, применение

Бузина травянистая — народное противораковое средство

Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

Также её называют:
  • бузина дикая;
  • бузина вонючая.

Описание

Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах. Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев. Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками. Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.

Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения. Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной. В древности собирали её цветки, которые были оберегами от вампиров еще до использования чеснока.

Состав

Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.

При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.

Лечебные свойства

Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень. Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное. Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.

Применение в лечебных целях

В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях). Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость). Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.

По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.

Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.

Рецепты

Противоопухолевый отвар:

На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.

Настой при водянке :

Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.

Средство при диабете:

В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.

Противопоказания

Главная опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае

возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.

Другие растения




Комментарии:

ВКонтакте (X )

Facebook (X )

Обычные (7)

7 идей о “Бузина травянистая

  1. Андрей

    Бузина травянистая - народное противораковое средство
    Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

    Также её называют:
    бузина дикая;
    бузина вонючая.
    Описание
    Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах. Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев. Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

  2. Автор поста

    Сколько я себя помню, моя бабушка собирала и сушила соцветия бузины. Росли они неподалеку от нее, вдалеке от проезжей дороги и по ее мнению могли исцелить от всего на свете.
    Бабушке бузина помогала, пил отвар и мой родной дядя, тоже эффект был на лицо.
    Мне кажется если уж и принимать ее, то только по назначению врача и в дозировке им определенной, самолечением растением данным (точнее кустарником) как мне кажется заниматься опасно, не зря ведь его считают умеренно ядовитым для млекопитающих, к которым люди тоже относятся..
    Мама, кстати, года 2 назад варила варенье из бузины, я пробовать не рискнула. Сказала, своеобразное, но вкусное!

  3. Автор поста

    О мухоморах я слышала такую историю у нас в городе, точно не знаю правда это, или вымысел. У женщины был сын наркоман, все вынес из квартиры, постоянно просил у нее деньги с угрозами, она стала его бояться. Однажды довел ее до такой степени, что она приготовила ему еду утром из мухоморов, а сама ушла на дачу. К вечеру сама себя коря, ведь сын все же, она вернулась домой. Сын дома, живой и невредимый, посмотрела, сковорода из под мухоморов пустая.

  4. Автор поста

    Замечательное средство при аллергии и себореи
    Много лет назад у меня появилась аллергия на все что цветет от деревьев до самой обычной травы. Поэтому я «радуюсь» жизни с мая по август. Кроме кашля у меня жутко отекают и зудят глаза, шея лицо (все куда попадает пыльца цветов).
    Кроме того, есть жирная себорея на лице: это когда в следствии нарушения жирового обмена в клетках на поверхности кожи появляется покраснение, а потом белые/желтые чешуйки. Лекарства от этой проблемы, увы, до сих пор нет.
    Много лет назад одна доктор посоветовала мне умываться отваром цветов «Бузины черной» и я ей очень благодарна за это.

    При обострении я беру столовую ложку цветов, заливаю стаканом кипятка и оставляю на несколько часов. Как правило, это происходит утром. Поэтому к вечеру настой готов. Его нужно только процедить. Я смываю макияж, наношу средства по уходу и в завершении — умываюсь этим средством. Дальше лицо не вытираю на сухо, а промокаю и даю возможность оставшейся жидкости впитаться в кожу. Если это не период обострения, то цветы бузины я добавляю в небольшом количестве в любую другую траву (мяту, календулу и т. п.). Я очень люблю умываться отварами трав.

    Результат:
    При аллергии проходит зуд и краснота, уменьшается отек глаз. При чем я таким отваром не только умываюсь, но и промываю нос. Таким же образом можно готовить и обычный травяной чай и принимать его во внутрь несколько раз в день. Он хорошо облегчает общее состояние.
    При себореи чешуйки подсыхают в течение 2-3 дней, постепенно отшелушиваются, краснота проходит. Главное не спешить сорвать себорею раньше времени. Иначе останутся ранки.

    Цветы бузины черной я покупаю в аптеке. Хочется надеяться, что в этом случае их заготавливают с соблюдением всех норм. У них очень приятный, медовый запах. Отвар имеет светло — золотистый цвет, приятный на вкус. Использовать чай в пакетиках конечно удобнее, но, на мой взгляд, он не так эффективен.

  5. Автор поста

    Таня, я в живую бузину до сих пор не видела))) а мне через несколько дней сорок…

  6. Автор поста

    Зоя, простите, только сейчас прочла вашу рекомендацию. Спасибо вам огромное!! Конечно попробую!! Глютаминовую кислоту можно пить уже сейчас или подождать приближение весны — когда и начинаются все мои проблемы???? Еще раз спасибо

  7. Автор поста

    ПОЧЕМУ «НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕКАРСТВ ОТ РАКА» ИЗ БУЗИНЫ ОПАСНЫ И НЕЭФФЕКТИВНЫ
    Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

    Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

    Для этого они используют следующие аргументы:

    Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.
    Раковые клетки и, прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.
    Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.
    У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

    Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.
    Содержание в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях. Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии. Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?
    К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.
    Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

    Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины;
    Зарегистрированы многочисленные случаи отравления синильной кислотой при «лечении» рака бузиной по рецептам народных целителей. В том числе – и со смертельным исходом.

Бузина травянистая - это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.

Общие сведения

Бузина травянистая - это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.

Посадка и уход

Бузина травянистая - неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая - дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.

Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого - начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.

Бузина травянистая - применение

Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки - все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.

Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.

Лечебные свойства бузины

Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.

Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

Рецепты настоев и отваров

  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения - десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.

Для профилактики простуды и гриппа

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  1. Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  2. Разомните ягоды.
  3. Добавьте сок и сахар.
  4. Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  5. Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  6. Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Противопоказания

Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.

Бузина травянистая является высоким кустарником, который имеет, светлую кору, мелкие желтые цветки и шаровидные темные плоды-ягоды. В народе ее называют трубчатым деревом, старой леди, древом судьбы, девичьим самбуком. Часто ее можно встретить в лесах особенно хвойных, очень редко в смешанных. Также пользуется популярностью на Кавказе, Средней Азии, южной и западной Европе. Бузина травянистая популярна, потому что имеет богатый химический состав. Каким лечебным эффектом обладает бузина травянистая? Кому противопоказан данный вид растения?

Описание бузины травянистой

Этот вид растения относится к многолетнему, семейство жимолостные, может расти как кустарник или как небольшое деревцо, достигает высоты до 10 метров. Начинает цвести в конце весны, отличается небольшими цветочками, красную окраску, приятно пахнут. Бузина имеет множество видов, многие с них используют как декоративное растения, другие используют как лекарство. Можно насчитать до 50 сортов, они растут на Севере, где умеренный и субтропический климат, в Австралии. Наша страна насчитывает до 14 видов растения, чаще всего используют в лечебных целях – черную, травянистую, красную и канадскую.

За внешностью травянистый вид растения очень похож с черной бузиной, но у них разные цветы-пыльники, они являются красными, а у черной бузины цветы всегда желтые. Травянистая бузина имеет темно-фиолетовые ягоды, с которых получается сок красного цвета, также он неприятно пахнет. Цвести начинает в начале лета, ягоды готовы уже в конце августа.

Полезные свойства бузины травянистой

В состав черной и красной бузины входит очень много полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, рутин, холин, эфирные масла, гликозиды, альдегиды, они содержатся в коре и листьях растения. Плоды бузины травянистой богаты на дубильное вещество, глюкозу, кофейную, яблочную кислоты.

Для лечения применяются такие части бузины травянистой – побеги, ягоды, кора, листья и цветки. Настойку настаивают на основе ягод, корень и кору используют для выработки масла, с листьев растения готовят разнообразные отвары.

Применение бузины травянистой

Чай с растения используют как потогонное и средство против простуды, оно обладает успокоительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием. Препараты на основе бузины рекомендуется употреблять при запоре, мочекаменном заболевании, бронхите, трахеите, подагре, ревматизме и .

Цветы бузины помогают излечить заболевания ушей, носа и горла, хорошо помогают при тонзиллите, отите и , бронхиальной астме, пневмонии и гриппе. Очень важно соблюдать дозировку при применении данных препаратов, потому что это лекарственное средство относится к сильнодейственному, при передозировке могут возникнуть разнообразные осложнения.

Бузину травянистую используют в кулинарных целях, с ягод можно приготовить компот, кисель, варенье, сидр, вино, лимонад, разнообразные настойки.

Цветки бузины являются одним с лучших слабительных, потогонных, антибактериальных, противовоспалительных средств, с помощью их можно излечить грипп, артрит, ревматизм, подагру, заболевания верхних дыхательных путей, .

Свежие ягоды бузины травянистой применяют при гепатите, невралгии, язве желудка и кишечника. Черная бузина используется для лечения таких серьезных заболеваний как рак кожи и желудка.

Листья бузины травянистой – это одно с лучших вяжущих, мочегонных, жаропонижающих, потогонных, успокаивающих, общеукрепляющих средство. Их нужно прикладывать к ожогу, фурункулам, ушибам, они отлично снимают воспаление.

Кора бузины травянистой используется при почечных и кожных заболеваниях, подагре, отеке, артрите, ревматизме. Отвар на основе листьев, корней и цветов помогает восстановить обмен веществ, защищает организм.

Народная медицина ценить все части травянистой, с помощью ягод можно приготовить разные настои, напитки, лечебные растворы, коктейли. Листья, кора и корни подходят для отваров. Но больше всего ценятся цветки, их нужно собирать тогда, когда они только начинают цвести, пока не начнут осыпаться венчики, в начале лета. Очень важно не обрывать соцветие, их нужно срезать при помощи специального ножа или садового секатора, хранить в лучше всего в тени или помещении, где отличная вентиляция, если на него попадает влага, оно сразу же потеряет все свои лечебные свойства.

Лечебные рецепты на основе бузины травянистой

1. При простуде, сильных головных болях, бронхиальной астме, ревматизме, проблемах с дыхательными путями, нужно применять настой на основе цветков бузины, чтобы его приготовить потребуется две чайных ложки цветков, стакан кипятка, все настоять до 20 минут.

2. При лечении почечных заболеваний и кожных, рекомендуют использовать отвар на основе коры с бузины, чтобы его приготовить понадобится столовая ложку коры сухой, стакан кипятка, все залить, настоять, пить до 3-х раз в день не больше одной столовой ложки.

3. Хорошо при артрите, подагре, ревматизме добавлять в ванну отвар с коры бузины, для этого необходимо взять литр кипятка, две столовых ложки травы, настоять до двух часов, процедить и вылить в ванну, температура воды должна быть не больше 38 градусов.

Рекомендуется для эффективности сразу после принятия ванны выпить столовую ложку настойки с бузины травянистой. Для ее приготовления нужно взять чайную ложку цветков, можно почек растения, стакан водки, настаивать 10 дней. Принимать ванны можно до 3-х недель.

Противопоказания бузины травянистой

Нельзя растения принимать людям, которые страдают язвенным колитом, сахарным диабетом, . Также с осторожностью нужно относится к приему во время беременности, помните о том, что в состав стеблей растения входит цианид, именно из-за этого растения относится к ядовитому. Обязательно перед применением нужно все детально узнать у врача, особенно по поводу дозировки, чтобы избежать отравления.

Латинское название

Народные названия

Бузина вонючая, Бузина низкорослая, зеленик

Описание

Многолетнее растение, кустарник высотой 50-60 см с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной. Листья непарноперистые, с 5-9 продолговато-ланцетными пильчато-заостренными листочками. Прилистники листовидные, ланцетные, тоже пильчатые. Соцветие - плоская, щитовидная прямостоячая метелка с тремя главными ветками. Цветки мелкие, с лепестками внутри - белыми, снаружи - розоватыми, с красными пыльниками. Цветет в июне-июле. Ягоды черные, созревают в августе-сентябре. Все растение (а не только одни листья, как у бузины черной) имеют специфический неприятный запах.

Распространение

Встречается в европейской части России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, в Крыму, в Туркмении. Растет по опушкам, оврагам, берегам рек и как сорняк на полях и огородах, любит глинистую почву.

Используемая часть

В медицинской практике применяют цветки, плоды, траву и корни. Корни бузины травянистой содержат сапонины, дубильные вещества, горечь. В плодах найдено эфирное масло, дубильные вещества, горечь, органические кислоты, пектины, красящее вещество и токсический алкалоид амигдалин.

Сбор и заготовка

Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Выход сухого сырья - 20%. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Применение

Препараты растения обладают противовоспалительным, слабительным, мочегонным и противодиабетическим свойствами. Бузину травянистую употребляют в народной медицине в виде настоя внутрь при гломерулонефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, отеках почечного происхождения, асците. В смеси с другими лекарственными растениями применяют для лечения сахарного диабета, цистита

Наружно настои и отвары травы бузины травянистой применяют при лечении кожных заболеваний. Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков.

Рецепты

    отвар корней: 2 ч. ложки мелко нарезанных корней на стакан кипятка; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    настойка: 20 г измельченного корня на 100 мл спирта или водки, настаивать в течение 8 дней в теплом месте. Спиртовую настойку принимать по 15 капель, а водочную - по 30 капель 3 раза в день.

    настой: 30 г корней на 1 л кипятка, принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Противопоказания

Растение ядовито!!! При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином.

Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.


Описание

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.




Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.



Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.



Случайные статьи

Вверх