Чем полезен шпинат для организма

Зеленые листья шпината – один из любимых ингредиентов многих блюд национальных кухонь. Этот низкокалорийный, богатый витаминами и антиоксидантами листовой овощ обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Герой мифа

Долгое время считалось, что шпинат – самый богатый источник железа среди пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что железа в нем – около 35 мг на 100 г.

К сожалению, в основе этих рекордов лежит ошибка . Американский исследователь Эвон Вольф всего лишь потерял запятую в описании результатов своих исследований.

На самом деле в 100 г шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Это тоже немало – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Мало калорий, много антиоксидантов

Последний необходим для синтеза ферментов, которые регулируют рост и развитие тканей, производство здоровой спермы и даже процессы пищеварения.

Важно!

Из-за высокого содержания витамина К, шпинат не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови , а также тем, кто принимает антикоагулянты. Если у вас есть подобные проблемы – посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать шпинат в свой рацион.

Кроме того, шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней при некоторых типах мочекаменной болезни .

В шпинате также содержатся гойтрогены , которые могут быть опасны для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Как выбрать и приготовить?

Свежий шпинат доступен летом. Зимой его можно найти в магазинах преимущественно в замороженном виде.

Осторожно, гойтрогены!

Замороженный шпинат можно добавлять в блюда с макаронными изделиями и рисом, в супы и выпечку. Хорошо сочетается шпинат с мясом, рыбой и яйцами .

Из листьев шпината получается оригинальный зеленый соус. Им же можно окрасить домашнее тесто в зеленый цвет.

Самое важное

Шпинат богат железом, витамином К и антиоксидантами. Этот низкокалорийный листовой овощ можно добавлять в салаты, выпечку и использовать в качестве ингредиента для гарнира к мясу или рыбе.

Сегодня мы поговорим с вами о листовом овоще, который пришёл к нам из стран Персидского залива. Эта зелень очень популярна в США, а также является пищей, которая даёт неимоверную силу, как в известном мультфильме о Попае. Мы узнаем, что собой представляет шпинат, как его следует употреблять, чем он полезен или вреден для организма, и как продукт используется в косметологии.

Калорийность и химический состав

Шпинат мы не так часто употребляем в пищу, соответственно, знаем мы о нём достаточно мало информации, поэтому начнём с обсуждения того, что входит в состав данного продукта и насколько он для нас полезен.
Так как шпинат является листовым овощем, в котором очень много воды, то его калорийность составляет всего 23 кКал . Если сравнивать с другими продуктами, то 1 кг шпината по калорийности равен 100 г пшеничного батона.

Питательная ценность:

  • - 2,9 г;
  • - 0,3 г;
  • углеводы - 2 г.

Если рассматривать исключительно пищевую ценность, то можно сделать вывод, что продукт практически бесполезен, так как 100 г шпината покроет потребность в белке лишь 1 кг нашего тела (согласно исследованиям, для нормальной жизнедеятельности в сутки мы должны съедать по 3 г белка на 1 кг массы тела). Жиров в зелени настолько мало, что их можно не учитывать, если, конечно, вы не съедите несколько килограмм продукции. Углеводами шпинат также не богат, что отражается в калорийности.

Важно! Продукт на 91,6% состоит из воды.

При этом не стоит забывать, что полезность той или иной еды определяет не калорийность и питательная ценность, а и , входящие в состав. В шпинате содержатся следующие полезные для нас соединения:

  1. Витамины : , , и бета-каротин.
  2. Макро- и : , .


Также в зелёных листьях содержатся пищевые волокна, и ненасыщенные . В сумме мы имеем низкокалорийный продукт, в состав которого входят практически все витамины, в которых нуждается человек. Как видите, пищевая ценность может быть крайне низкой, однако витамины и минералы, входящие в состав продукта, намного полезнее для организма, нежели богатая питательными веществами пища, в которой эти элементы отсутствуют.

Чем полезен шпинат для организма

Переходим к реальной пользе зелени для нашего организма. Расскажем о том, что может дать шпинат мужчинам и женщинам.

Женщин

Для слабого пола этот продукт просто незаменим во время беременности . Во-первых, шпинат предотвращает запоры, так как имеет в составе . Во-вторых, помогает справиться с отёками, так как является мочегонным средством. В-третьих, даёт организму будущей матери все необходимые витамины, не вызывая при этом ожирения.
Во время беременности и после родов состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего, так как будущей маме нельзя использовать косметические средства на основе химии. Так вот, входящие с состав зелени элементы улучшают структуру и рост волос, а также ногтевых пластин, вследствие чего вы сохраняете прекрасный внешний вид.

Важно! Шпинат считается иммуномодулятором из-за входящего в его состав витамина С.

Также стоит вспомнить о фолиевой кислоте, витамине, который необходим для развития кровеносной и иммунной системы. Этот витамин крайне важен для беременных женщин, так как улучшает состояние не только вашего организма, но и положительно влияет на развитие плода.

Мужчин

Данное растение полезно и для сильного пола, так как при постоянном употреблении улучшает потенцию , а также предупреждает преждевременное появление полового бессилия. Витамины и элементы, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование репродуктивных органов, а также защищают их от свободных радикалов.
Отдельно стоит сказать о том, что мужчины, как говорит статистика, имеют более высокий шанс пострадать от инсульта или инфаркта. Листовой овощ, в состав которого входит лютеин, предупреждает образование на стенках сосудов склеротических бляшек, которые увеличивают шанс возникновения проблем с сердцем. Также этот продукт помогает нормализовать давление , при этом он одинаково подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Данное положительное действие обусловлено входящим в состав калием.

Применение в разных сферах

Теперь расскажем о том, как используется шпинат в различных сферах. Поговорим не только о кулинарии, но также о и .

В кулинарии

Шпинат является листовым овощем, который многим людям кажется безвкусным, а всё по той причине, что продукт не имеет какого-либо ярко выраженного вкуса или послевкусия как, к примеру, тот же щавель, при употреблении которого хорошо ощущается кислинка.
Именно из-за отсутствия ярко выраженного вкуса шпинат является практически универсальным продуктом, который можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда, готовить на его основе коктейли, либо добавлять в сладости. От этого блюдо не потеряет, а даже приобретёт в плане полезности для организма.

Важно! Чтобы удалить горьковатый привкус, листья шпината следует на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего обдать холодной проточной водой.

Сейчас актуальными являются полезные коктейли на основе шпината, которые рекомендуют употреблять как тем девушкам, которые сидят на диете, так и спортсменам, чтобы предоставить организму всё необходимое с минимальной калорийностью.
Если вы не знакомы с этим овощем, тогда лучше начать знакомство с обычных летних салатов , приправленных или маслом. Такое блюдо понравится всем, так как вкус листьев практически не чувствуется, а вот пользы от такого салата в разы больше.

Конечно, не стоит сразу экспериментировать со сладостями или выпечкой, добавляя листья шпината в печенье или пирог, так как вам может не понравиться вкус, а большая часть витаминов улетучится под действием высоких температур. Начинайте с малого, чтобы точно не прогадать.

В косметологии

Зелёные листики часто используются в косметологии. Во-первых, продукт достаточно дешёвый. Во-вторых, натуральные косметические средства ценятся больше, нежели те, которые основаны исключительно на химии. В-третьих, зелень богата витаминами и минералами, которые дают видимый положительный эффект.

Листовой овощ добавляется в состав кремов, лосьонов, а также . Подобные средства борются со , удаляют ороговевшие части, улучшают тонус и текстуру. Внешний вид кожного покрова улучшается по той причине, что подобные косметические средства питают кожу, а не маскируют изъяны.

В народной медицине

И если мода на полезные коктейли пришла лишь недавно, то в народной медицине все части шпината, в том числе семена и корневище, использовалось ещё с давних времён.

Лекарственные средства на основе листового овоща давали людям со следующими заболеваниями или отклонениями :

  • иммунодефицит;
  • нервные расстройства;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • малокровие.

При этом важно, чтобы лекарственные средства готовились на основе свежего шпината, так как в процессе хранения листовой овощ теряет полезные свойства, а также витаминный состав. Это же правило работает и в отношении лекарств, которые хранятся не дольше суток.

Знаете ли вы? Мировым производителем шпината является Китай, несмотря на то, что популяризировали этот овощ именно в США.

Рецепты применения

Далее мы расскажем о различных рецептах на основе шпината, которые помогут вам избавиться от тех или иных заболеваний. Рецепты основаны на полезных свойствах листового растения, о которых мы говорили ранее.

При анемии

Анемия, или малокровие - это заболевание, вызванное снижением уровня гемоглобина в крови . При этом также снижается уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода в организме. В результате начинается кислородное голодание на клеточном уровне.

Шпинат помогает справиться с анемией по той причине, что в его состав входит железо, а также витамины, которые помогают улучшить состояние больного.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нам нужно купить свежие листья шпината, мелко их нарезать, отмерять 1 ст. л., после чего смешать со стаканом чистой (лучше взять дистиллированную) воды. Настаивать следует не более одного часа. Готовый настой нужно процедить и употреблять по 50 мл за 10-15 минут до приёма пищи.

При геморрое

Это заболевание, вызванное расширением геморроидальных вен, тромбозом, либо воспалением узлов вокруг прямой кишки. То есть, заболевание появляется вследствие припухания и сужения прямой кишки , что вызывает неприятные симптомы.

Чтобы избавиться от болячки, нужно приготовить средство на основе шпината и . Нам нужно приобрести много свежих листьев, чтобы получить достаточное количество свежевыжатого сока. Берём 150 мл шпинатного сока и смешиваем со 100 г миндального масла. Тщательно перемешиваем, после чего употребляем перорально. Пить следует небольшими дозами, по несколько глотков на протяжении всего дня.

При нарывах, ожогах и экземах

В данном случае листовой овощ будет выступать заменой . Нам нужно размягчить свежую листву (можно использовать молоток для мяса), после чего приложить к поражённому месту. Повторять процедуру нужно до того момента, пока проблема не исчезнет.

Важно! Листья следует предварительно отварить в оливковом масле.

При судорогах

Для начала стоить понять, из-за чего появляются судороги на химическом уровне, независимо от первопричины, чтобы выяснить, чем нам может помочь листовой овощ.

Судороги возникают из-за недостатка магния в крови. , в свою очередь, блокирует поступление чрезмерное поступление кальция в клетки. При недостатке излишки кальция вызывают перенапряжение на клеточном уровне, из-за чего скелетные мышцы излишне напрягаются. Также переизбыток кальция препятствует их расслаблению.

Так как в шпинате содержится достаточно много магния, то это растение может заменить противосудорожные препараты.

В процессе лечения следует употреблять в пищу свежие цельные листья растения, которые предварительно были отварены в миндальном масле. Есть зелень следует вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы масло было свежим и, желательно, домашним.

Маски для здоровья и красоты лица

Для зрелой сухой кожи . Маска поможет загладить морщины, а также слегка осветлить кожу. Измельчаем свежую зелень, после чего смешиваем её с 1 ст. л. и 1 ч. л. миндального масла. Также добавляем чайную ложку свежевыжатого не разбавленного . Для приготовления одной маски достаточно взять 4-5 листиков шпината.

Наносим полученный состав на лицо на 20 минут. По прошествии времени смыть маску нужно тёплой водой. После этого рекомендуется несколько раз умыться холодной.

Для воспалённой или раздражённой кожи лица . Выжимаем из листьев небольшое количество сока (требуется 1 ст. л.), после чего смешиваем его с 1 ст. л. сока и 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем в эту смесь столовую ложку жирной (лучше использовать домашний вариант). Всё тщательно перемешиваем и медленными лёгкими движениями наносим на лицо.

Держим маску около 20 минут, после чего смываем тёплой водой.
Увлажняющая маска для сухой и жирной кожи . Берём одинаковый объём листьев шпината и (продукция должна быть свежей), мелко измельчаем и перемешиваем. Далее отмеряем полстакана и добавляем следующее:

  1. Для сухой кожи - столовую ложку и столько же мёда.
  2. Для - чайную ложку лимонного сока и 2 ст. л. мякоти томата, либо густого томатного сока.

Наносим на 20 минут, после чего смываем сначала тёплой, а затем холодной водой.

Все маски следует наносить на чистую кожу. Также стоит помнить о том, что ежедневно достаточно наносить одну маску, чтобы ощутить эффект.

Заготовка на зиму

Свежий и достаточно дешёвый шпинат можно приобрести исключительно в тёплое время года, поэтому возникает вопрос, где взять шпинат нормального качества зимой, ведь большинство рецептов отвергают замороженный вариант. Существует много вариантов заготовки листового овоща, о которых мы вам расскажем.

Заморозка

Берём свежий продукт, промываем его под проточной водой, после чего опускаем в кипящую воду на одну минуту. Вытаскиваем, просушиваем, охлаждаем в , после чего пакуем в пакеты и отравляем в морозильную камеру. Если шпината очень много, то охлаждать его можно в банках.
Что касается сушки, то данный овощ, к сожалению, не засушивают , так как он теряет все полезные свойства, превращаясь в невкусный, практически бесполезный продукт, который нельзя использовать ни в кулинарии, ни в медицине, ни в косметологии, поэтому от данного способа советуем отказаться.

Засолка

Самый простой способ сохранить продукт, не занимая при этом много места в морозильной камере. Нам нужно взять свежие листья, промыть их, и удалить всё, кроме листовых пластин. Далее овощ просушивается. На втором этапе готовим тару. Берём банки нужного объёма (лучше не использовать трёхлитровые, так как достать продукцию будет очень сложно), стерилизуем и ставим на просушку.

На каждые 100 г шпината нужно взять 10 г соли, чтобы листья сохранились, но при этом остались съедобными и вкусными. Сначала укладываем зелень, а уже после засыпаем . Если вы используете банки большого объёма, тогда лучше просаливать каждый слой. Укладываем листья, трамбуем, после чего просыпаем солью. Далее новый слой, опять трамбуем и присыпаем солью.

Все банки плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник или погреб. Храниться такой продукт будет всю зиму, без потери витаминов и вкуса.

Противопоказания и вред

К сожалению, шпинат не для всех является полезным продуктом, поэтому в завершении поговорим о противопоказаниях к употреблению, а также о потенциальном вреде.
Сразу стоит сказать, что в листьях содержится щавелевая кислота , поэтому продукт может навредить людям с повышенной кислотностью, а также тем, у которых был диагностирован гастрит или язва желудка. При этом стоит отметить, что при камнях в почках или мочевом пузыре, а также при других заболеваниях и патологиях этих органов употреблять шпинат нельзя.

Запрещено употреблять листовой овощ при заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, а также при подагре.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья из шпината выделяли красящий пигмент, который использовали для рисования.

Ну что же, мы разобрались с тем, как и в каких сферах используется шпинат, чем он полезен и стоит ли его употреблять ежедневно. Помните о том, что листовой овощ является низкокалорийной пищей, но при этом он утоляет голод. Следовательно, шпинатом очень просто можно перебить аппетит, поэтому не рекомендуется его употреблять перед приёмом пищи тем людям, которые страдают от дистрофии.

Шпинат для большинства российских обывателей – это растение-загадка.

Оно встречается в некоторых рецептах, в меню ресторанов, иногда о нём говорят с телеэкрана, но на прилавках его зелёные листочки видны гораздо реже, чем привычные и .

И напрасно, ведь этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же, не обязательно покупать его в супермаркетах, каждый раз задумываясь, с какими удобрениями была выращена зелень малоизвестным производителем.

Любому садоводу, знакомому с разведением рассады на подоконнике, под силу вырастить шпинат в городской квартире, обеспечив свою семью свежим и экологически чистым источником полезных веществ.

Среди растительных продуктов шпинат богат белком, уступая по его содержанию только бобовым – гороху и фасоли. Как и другие зелёные овощи, он буквально состоит из пищевых волокон, тогда как жиров почти не содержит.

Этим объясняется низкая калорийность продукта: энергетическая ценность 100 г зелени составляет всего 23 ккал.

В крупных листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Ни в одном растении нет такого удивительного сочетания витаминов и микроэлементов.

  • Фолиевая кислота (витамин B 9) – более 50% от суточной потребности организма в 100г листьев шпината.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 75%.
  • Альфа-токоферол (витамин E) – 20%.
  • Витамин K – рекордные 467%, то есть 4 суточные нормы!
  • Бета-каротин (витамин A) – 74%.
  • Лютеин – более 200%.

Также шпинат – источник кремния, марганца. , хоть и содержится в относительно небольших количествах, очень легко усваивается именно из этого продукта, чем не могут похвастаться другие овощи.

Этот факт особенно важен для жителей йод-дефицитных регионов.

Долгое время бытовало мнение, что шпинат невероятно богат железом. Однако исследования второй половины ХХ века доказали, что это миф. , конечно, присутствует в составе, но не более, чем в других растительных продуктах.

Лечебные свойства

Шпинат не относят к лекарственным растениям, однако его включение в меню крайне полезно для профилактики гиповитаминоза.

Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.

Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.

Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.

Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).

Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.

  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.

Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.

Все перечисленные витамины обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способствуют сохранению молодости, защищают организм от онкологических заболеваний и таких неприятных фоновых состояний, как синдром хронической усталости, депрессия.

Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.

В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Шпинат для похудения

Однако и при термической обработке не теряет пищевых волокон и большинства витаминов. Кроме того, зелень шпината не обесцвечивается после варки или запекания, что делает кушанья яркими и аппетитными. Сырые листья шпината употребляют в салатах или готовят из них коктейли.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 50 г
  • Сок яблочный – 300 мл
  • – половинка
  • Корень имбиря – 10 г

В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.

  1. Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • – 200 г
  • – 200 г
  • Апельсин – 2 штуки

Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.

Применение в косметологии

Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.

  1. Рецепт маски «Для молодости и красоты»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл

Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

  1. Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 1 ст.л.
  • Куриные яйца (белок) – 1 штука

Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.

Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.

Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.

Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.

Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.

Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.

Будьте осторожны! Хранить листья шпината при комнатной температуре нельзя! За сутки пребывания в тёплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких «полежавших» листьев может привести к отравлению, особенно у детей.

Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.

Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.

Если вы выращиваете растение самостоятельно, тщательно поливайте его: при недостатке влаги шпинат быстро зацветает.

Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.

Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.

Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.

В некоторых зарубежных странах можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.

Популярность в мире

Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.

Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.

В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.

Шпинат очень популярен во многих странах

Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.

Описание растения

  1. Шпинат - это однолетник, относящийся к амарантовым. Время от появления всходов до зрелости листьев занимает у него всего месяц.
  2. На невысоком стебле (60-80 см) поочередно располагаются крупные, треугольной формы листья. К вершине они мельчают.
  3. Мелкие цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия. Опыление растения происходит по воздуху, с помощью ветра, поэтому самостоятельно получить семена не составит труда.

Внимание! Шпинат - скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья.

Пищевая ценность овоща

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
  • клетчатка.

Шпинат полезен для здоровья человека

Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.

В каком виде употребляют шпинат

Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.

Свежие листья - замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.

Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.

Рецепты блюд со шпинатом

Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:

  • листья шпината;
  • капуста (лучше брюссельская);
  • горох;
  • чеснок;
  • зелень;

Молочный суп со шпинатом

  • молоко;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • мука;
  • ломтики хлеба;
  • специи, соль.

Готовят суп достаточно просто.

  1. Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
  2. Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
  3. Вливают молоко.
  4. Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
  5. Остальные овощи обжаривают на сковородке.
  6. Отдельно поджаривают гренки.
  7. В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.

Салат с печенью курицы . Для салата потребуются:

  • печень курицы;
  • листья салата и шпината;
  • яйца перепелки;
  • сок лимона и апельсина;
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Печень с листьями шпината

Приготовление салата.

  1. Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
  2. Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
  3. Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
  4. На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.

Пирог из слоенного теста . Для пирога нужно взять:

  • слоеное тесто;
  • сыр фета или брынзу;
  • листья шпината;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Варка шпината

Приготовление пирога.

  1. Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
  2. Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
  3. Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
  4. Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
  5. Поверх распределяют начинку.
  6. Все накрывают другим листом слоенного теста.
  7. Выпекают 40 мин при средней температуре.

Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.

Рыбная запеканка со шпинатом . Для этого блюда понадобятся:

  • филе морской рыбы;
  • помидоры;
  • масло сливочное;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • зелень, соль, специи.

Рыбная запеканка со шпинатом

Для соуса нужно взять:

  • молоко;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • муку.

Приготовление соуса.

  1. Муку подрумянивают на сливочном масле.
  2. Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
  3. Добавляют специи.

Приготовление самой запеканки.

  1. Шпинат тушат на масле до мягкости.
  2. Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
  3. Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
  4. Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
  5. Сверху посыпают сыром.
  6. Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.

Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.

Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком . Для приготовления рулета потребуются:

  • куриное филе;
  • яйца;
  • брынза;
  • зеленый лук;
  • специи (желательно карри);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • кунжут.

Рулет из курицы со шпинатом

Образ любого блюда остаётся незавершённым, если не добавить в него зелени, она не только украсит, но и сделает угощение по-настоящему особенным. Зелёным любимцем для многих остаётся шпинат, полезные свойства которого практически безграничны, и несмотря на его пресный вкус, блюда с ним получаются аппетитней. Весомым преимуществом зелёного растения является круглогодичная доступность, так что побаловать себя свежей зеленью можно в любое время года.

В состав зелени входят вещества, большинство из которых не содержится ни в одном другом огородном растении. Набор незаменимых органических кислот, минералов, витаминов и прочих жизненно необходимых элементов делает шпинат богатым источником полезных свойств.

Несмотря на его невысокую калорийность, содержание некоторых химических элементов выше привычной нормы, что, несомненно, говорит о природной ценности шпината.

В приведённой ниже таблице подробно расписан химический состав зелёного растения. Количество полезных веществ травы шпинат приведено в расчёте на 100 гр. продукта.

Благодаря готовым цифрам можно с лёгкостью не только подсчитать калорийность каждого блюда, в состав которого входит зелень, но и определить его пользу.

Полезные вещества

Кол-во (в мг. и мкг.) полезных элементов в 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец 0,897 мг.
Цинк 0,53 мг.
Селен 1 мкг.
Железо 13,51 мг.
Медь 13 мкг.
Макроэлементы
Фосфор 83 мг.
Кальций 106 мг.
Натрий 24 мг.
Калий 774 мг.
Магний 82 мг.
Витамины
Бэта-каротин 4,5 мг.
Витамин А 750 мкг.
Витамин В1 0,1 мг.
Витамин В2 0,25 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Витамин В9 80 мкг.
Витамин С 55 мг.
Витамин Е 2,5 мг.
Витамин Н 0,1 мкг.
Витамин К 482,9 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг.
Холин 18 мг.

Как отмечалось ранее – калорийность шпината небольшая. На 100 гр. зелени приходится всего лишь 22 ккал.

На столь невысокий показатель влияет разумно заложенная природой в состав травы пищевая ценность, которая позволяет шпинату при любом типе кулинарной обработки оставаться низкокалорийным продуктом.

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов в состав огородного растения входят необходимые для жизнедеятельности организма белки, жиры, углеводы и прочие важные для здоровья вещества, которые логично завершают таблицу калорийности шпината.

Ниже представлена та самая таблица пищевых компонентов с количеством их калорий, в расчёте на 100 гр свежей зелени.

Богатство полезных элементов, в которых к тому же содержится мало калорий, позволяет использовать зелень для приготовления различных блюд, в том числе и диетических, с помощью которых можно худеть или устраивать разгрузочные дни.

Употребляя регулярно блюда из шпината – удастся избавиться не только от лишнего веса, но и от многих заболеваний.

Зелёнолистовое растение давно употребляют в пищу с целью профилактики и лечения множества заболеваний. В любом виде зелень оказывает максимально положительное воздействие на организм человека, предупреждая появление или обострение хронических недугов.

Несмотря на это, многие из нас не знают всей пользы этого натурального растения, потому и недооценивают его, считая шпинат простой пищевой добавкой. Чтобы показать, насколько такое утверждение является неверным, достаточно просто взглянуть на список полезных свойств зелени и тогда сомнений о пользе свежего продукта просто не останется.

Чем полезен шпинат для здоровья

  1. Участвует в выработке основных для человеческой жизнедеятельности гормонов.
  2. Препятствует образованию катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Более того, зелень помогает снимать напряжение и усталость глаз.
  3. Очищает кишечник, борется с запорами и регулирует обмен углеводов.
  4. Помогает бороться с:
  • энтероколитом;
  • гастритом;
  • мигренью;
  • гипертонией;
  • остеопорозом;
  • астмой;
  • анемией;
  • артритом.
  1. Повышает иммунитет.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, уменьшая нервное напряжение и повышая общую стрессоустойчивость организма.
  3. Снижает негативное действие канцерогенов, и как следствие – выступает профилактикой всевозможных раковых образований.
  4. Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  5. Обогащает клетки организма кислородом, придаёт телу сил и энергии.
  6. Улучшает аппетит и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии или тяжёлых операций.

Помимо этого, шпинат обладает рядом других свойств, необходимых каждому человеку для полноценного функционирования различных его органов и систем.

Основными функциями считаются:

  • мочегонная;
  • слабительная;
  • противовоспалительная;
  • успокаивающая;
  • тонизирующая.

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Вполне естественно, что многие женщины опасаются есть те или иные продукты во время беременности, ведь страх навредить будущему малышу всегда берёт верх. В случае со шпинатом – опасения абсолютно беспочвенны, только если у женщины нет противопоказаний к его употреблению.

Салатной зелень наоборот способствует лёгкому вынашиванию и правильному формированию многих систем и органов будущего малыша.

К тому же, в период беременности женщина расходует в несколько раз больше витаминов и минералов, потому их необходимо постоянно восполнять. Розетка салатных листьев для восполнения природного витаминного запаса подходит идеально.

В целом, листья травы оказывают следующее воздействие на здоровье будущей мамы и малыша:

  1. повышают гемоглобин у беременной;
  2. укрепляют работу сердечно-сосудистой системы;
  3. восполняют дефицит кальция;
  4. способствуют формированию мозга и нервной системы плода.

Не менее полезен шпинат и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации такую разновидность салатной зелени просто необходимо регулярно употреблять. Ребёнку с материнским молоком будут передаваться все необходимые для его развития полезные вещества.

Однако стоит быть внимательной к самочувствию малыша.

Прежде, чем включить продукт в свой рацион, нужно съесть небольшую розетку листьев и посмотреть, как будет вести себя малыш после вскармливания. Если никаких аллергических реакций и других негативных проявлений не возникнет, тогда смело ешьте зелень и не бойтесь за здоровье крохи.

Наслышавшись о полезных свойствах зелёного растения, молодые мамы стремятся поскорее накормить им своего ребёнка. Однако торопиться с этим совершенно не стоит.

Врачи, отвечая на вопрос «с какого возраста можно давать ребёнку шпинат», советуют делать это не ранее 10 месяцев.

При этом кормить малыша целыми листьями зелени не стоит. Лучше всего приготовить из них пюре и давать крохе понемногу, наблюдая за состоянием здоровья ребёнка. Несмотря на то, что шпинат не является аллергенным продуктом, всё же организм некоторых детей его плохо переносит.

В случае возникновения побочных явлений шпинат придётся исключить из рациона или заменить его другой разновидностью салатной зелени.

Шпинат, полезные свойства которого мы уже рассмотрели, вполне может оказывать и негативное воздействие на здоровье человека. Связано это с одним единственным отрицательным свойством зелени – наличием в ней опасной для организма человека щавелевой кислоты.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления зелёного шпината относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • нефрит и другие болезни почек;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • подагру;
  • болезни желчевыводящих путей, печени и двенадцатиперстной кишки;
  • осторожно нужно употреблять шпинат людям, с отклонениями в работе щитовидной железы. Особенно опасен он для тех, кому поставлен диагноз «узловой зоб», т. е. имеется увеличение щитовидной железы.

Вред от зелёных салатных листьев можно получить не только при наличии противопоказаний, но и в случае неправильного их выбора.

Под правильным выбором подразумевается покупка листового растения, выращенного в экологически чистой местности и безо всяких химических удобрений. Поскольку шпинат интенсивно впитывает всевозможные пестициды и другие вредные вещества, то к процессу его взращивания стоит относиться более, чем серьёзно.

Также очень важно при покупке обращать внимание на возраст растения. Ведь именно молодые салатные листья наиболее полезны для организма, в них содержится минимум опасной щавелевой кислоты, к тому же, молодой шпинат более нежный на вкус.

Перезревшую салатную зелень вообще употреблять в пищу не рекомендуется. В любом виде она может быть опасна для здоровья.

Шпинат для многих является противоречивым растением. Некоторые хозяйки и вовсе боятся добавлять его в пищу, считая, что от салатной зелени больше вреда, чем пользы. Однако это совершенно не так. Если шпинат правильно обрабатывать и разумно использовать при приготовлении различных блюд, то опасаться за негативные последствия не придётся.

Чтобы от приготовленных блюд всегда получать только приятные впечатления – необходимо пользоваться простыми рекомендациями, которые помогут нейтрализовать вред зелени и усилить её положительное воздействие на организм.

Кулинарная обработка шпината предполагает собой тщательное мытьё салатового растения и удаление с него увядших, испорченных или старых листьев.

При варке первую воду обязательно сливаем (необходимо это для того, чтобы избавиться от нитратов) и продолжаем варить блюдо во второй воде.

Безусловно, наиболее полезен шпинат в сыром виде. Его молодые стебли и листья содержат максимальную пользу и питательную ценность именно в термически необработанном виде. Однако высокое содержание щавелевой кислоты заставляет задуматься о безопасности применения сырого продукта.

Во время варки в них нужно добавить немного молока, оно поможет уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты.

Шпинат долго не хранится. Потому и блюда, в которых он содержится, также недолговечны.

Максимальный срок хранения таких блюд – 24-48 часов, после этого они становятся опасными для здоровья. Ферменты, которые в них находятся, в течение 24-48 часов самоуничтожаются и становятся ядовитыми. Правильней всего употреблять блюда сразу после приготовления.

Хранить свежие салатные листья долго также не стоит. Убирая продукт на хранение, важно не забыть опустить его в ёмкость с водой (но не мыть), сбрызнуть немного жидкостью или просто завернуть в мокрую тряпку. Только после этого можно убирать шпинат в холодильник не более, чем на 2 дня.

Заморозка

  1. помытые и нарезанные листья шпината перекладываем в контейнер для заморозки льда или в обычный полиэтиленовый пакет;
  2. заливаем зелень холодной чистой водой;
  3. убираем ёмкость с листьями в морозилку и включаем режим глубокой заморозки. Важно помнить, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Зная, какой пресный на вкус салатный лист, многие хозяйки не используют его для приготовления, всё время стараясь придумать, чем можно заменить его в рецепте. Однако отказываться от такого полезного натурального продукта совершенно не стоит.

Несмотря на нейтральные вкусовые качества зелени, блюда с ней получаются очень нежные и аппетитные.

Тем, кто считает, что из розетки листьев ничего, кроме свежего салата не приготовишь, можно предложить список самых разнообразных, а главное – вкусных блюд, в состав которых может входить шпинат:

  • батат;
  • борщ;
  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • пироги;
  • блины;
  • пудинги;
  • котлеты;
  • гарниры;
  • смузи;
  • яичница и т. п.

Приготовить все эти блюда можно из самых разных видов шпината, начиная с наиболее распространённых и заканчивая экзотическими его разновидностями (шпинат утеуша, морской, клубничный и т. д.). В любом случае все приготовленные угощения будут выглядеть аппетитно и на вкус получатся весьма необычными.

О том, что такое шпинат, какие вредные и полезные свойства он имеет, с чем его едят и как хранят – это главное, что нужно знать каждому из нас, когда мы намереваемся в очередной раз приготовить какое-нибудь блюдо из этого уникального продукта.

Употребляя регулярно столь полезную зелень, можно надолго забыть о многих физических недугах, подарив себе возможность сполна почувствовать, что такое быть здоровым.

Обязательно включайте шпинат в свой ежедневный рацион – и вы убедитесь, насколько он важен для полноценного функционирования всех органов и систем.

Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!



Случайные статьи

Вверх