Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы. Мята: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение

Нередко в различных рецептах народной медицины встречается такой компонент, как мята. Вообще существует много видов этого растения. Но для лечения, в основном, используют мяту перечную. О лечебных свойствах ее ароматных листьев известно много веков. Еще знаменитый Гиппократ упоминал о ней в своих трудах. С ее помощью освежали дыхание, натирали тело, используя как дезодорант.

На Руси мята была очень популярна. Особенно часто ее использовали в бане. Как известно из некоторых источников, сам Петр I посещая парную, обязательно брал ее с собой. Да и сейчас редко какой поход в баню обходится без ее освежающего аромата.

Мяту успешно используют в рецептах народной медицины. На ее основе готовят чай, настои, настойки, эликсиры. Известно, что ароматные листики полезны для женского здоровья и красоты. Давайте узнаем, чем полезна мята для женщин, рассмотрим рецепт приготовления настоя.

Известно, что главным, самым ценным компонентом этого растения является ментол. Именно это вещество обладает лечебными свойствами. Он же придает растению неповторимый, освежающий аромат и вкус. Еще в составе растения есть витамины А, С, но в небольшом количестве. Поскольку натуральный ментол - вещество весьма дорогостоящее, на его основе ученые синтезировали аналог. Теперь его активно используют в медицине, парфюмерии, косметике.

Полезные свойства

Пахучие листья спасут от головной боли, мигрени. Они помогут остановить кровотечение. Настой из мяты способствует нормализации пищеварения. Средства на основе растения обладают согревающими свойствами, оказывают жаропонижающий эффект. Их используют при комплексном лечении желтухи, благодаря способности мяты очищать, разжижать желчь.

Мята полезна сердцу. Препараты на ее основе валидол, корвалол - незаменимые помощники для людей, страдающих сердечными болезнями. Эти лекарства оказывают антиспазматическое действие.

Растение обладает эффективными дезинфицирующими свойствами. Поэтому ее широко используют при производстве чистящих зубных паст, порошков, освежающих ополаскивателей для рта. Настой на основе листьев устранит диарею, облегчит дыхание при простуде, уменьшит мышечные боли.

Почему мята нужна женщинам?

Действительно, мята для женщин очень полезна. Ее применяют для облегчения климактерических симптомов. На ее основе готовят средства для лечения воспалительных гинекологических заболеваний. Мятный чай может помочь улучшить сон, облегчит состояние при стрессе, снимет нервное напряжение.

Растение с успехом используют для борьбы с кожными заболеваниями - высыпаниями, угрями, лечат дерматит. Мятный настой полезно использовать при уходе за жирной кожей. Он отлично избавляет от жирного блеска, эффективно сужает расширенные поры.

Растение обладает свойствами разглаживать морщинки, освежать, тонизировать кожу, стирая с нее следы усталости. Поэтому экстракт из листьев добавляют в домашние лосьоны, составы масок. Из мятного настоя делают ледяные кубики, которыми протирают лицо.

Очень хороша мята для ухода за волосами. Отваром из нее полезно ополаскивать окрашенные, сухие, ломкие, секущиеся волосы. Отвар из мятных листьев с липовым цветом поможет укрепить слабые волосы, оздоровить их, придать блеск и красивый вид.

Многие женщины используют мяту с целью похудения. Известно, что часто лишний вес является следствием нарушенного обмена. С помощью растения можно восстановить, активизировать обменные процессы, очистить организм от шлаков, токсинов. После регулярного применения мятного настоя, лишний вес постепенно уходит. Конечно, во время приема настоя с целью похудения, нужно обязательно сбалансировать свой рацион, отдавая предпочтение растительной пище.

Приготовление настоя

Для приготовления можно использовать, как свежую мяту, так и высушенные листья. Сушеное растение даже предпочтительнее. Итак, насыпьте в подходящую емкость 1 ст. л. сырья, долейте 200 мл закипевшей воды. Через 15 сек. воду нужно слить. Теперь вновь залейте кипятком. Накройте потеплее, подождите примерно 10 мин. Потом настой можно использовать.

Мята при беременности

Многие будущие мамы очень любят мятный чай и с удовольствием его пьют. Этот освежающий напиток помогает избавиться от приступов тошноты во время токсикоза. Также чай эффективно устраняет изжогу, прекращает вздутие, метеоризм.

Но нужно всегда помнить, что мята не просто ароматная травка, это эффективное лекарственное растение. Поэтому частое, бесконтрольное использование ее при беременности может угрожать выкидышем. Все дело в фитогормонах - эстрогенах, которых очень много содержится в мяте. Эти гормоны могут вызвать преждевременные роды.

Именно поэтому доктора не рекомендуют женщинам, ожидающим малыша, пить более двух небольших чашек за день. А вот от ментола и эфирного масла мяты необходимо вообще отказаться. При грудном вскармливании мятный чай тоже пить не рекомендуется. Он снижает выработку грудного молока.

Всегда помните о том, что мята - лекарственное растение. Поэтому средства из нее нужно использовать с осторожностью. Если не злоупотреблять мятой, настои, чай из ароматных листиков могут стать превосходным тонизирующим средством. Помогут бороться с нервными переживаниями, волнением, стрессами. Будьте здоровы!

Издавна мята используется как лекарство от самых разных заболеваний. Ее используют для лечения нервов, простуды, гастроэнтерологических заболеваний и многого другого. Наши предки считали ее «травой долголетия». Благодаря исследованиям современных ученых сейчас хорошо известно, какую пользу и вред приносит это растение для мужчин и женщин.

Бытует мнение, что мята полезна исключительно для женщин, так как она положительно влияет на женский организм, в том числе и улучшает гормональный фон . А вот вопрос воздействия этого растения на мужчин до сих пор вызывает споры.


Насчет пользы чая с добавлением мяты нет определенного мнения

Употребление чая с добавлением мяты оказывает следующее положительное влияние на мужской организм:

  • снижает артериальное давление при гипертонии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • освежает в жаркое время года;
  • избавляет от бессонницы ;
  • разжижает кровь, улучшая кровообращение во всех тканях;
  • устраняет дискомфорт в желудке;
  • снимает боль;
  • оказывает противовоспалительное действие при простуде;
  • облегчает отказ от курения.

Что касается мнения о том, что употребление мяты снижает мужскую потенцию , то оно основано на исследовании американских ученых. Они давали мышам пить мятный чай в течение месяца. После этого было обнаружено, что половая активность грызунов уменьшилась.

Но стоит отметить, что в этом исследовании мыши пили исключительно мятный чай, другой жидкости им не давали. Поэтому его результаты нельзя принимать прямо.

Снижение полового влечения у мужчин после выпитой чашки мятного чая может возникать вследствие его успокаивающего и расслабляющего эффекта. То есть ослабление мужского влечения наблюдается вследствие снятия возбуждения. Поэтому перед свиданием , конечно, пить мятный чай не стоит.


Растение успокаивает – не забывайте об этом, если впереди у вас напряженный и активный день

Можно сделать вывод, что одна чашка напитка с мятой в день не принесет мужчине никакого вреда. Негативное воздействие на организм возможно только при злоупотреблении таким чаем.

Для женщин

У большинства женщин мята находится на особом положении. Ведь добавление этой ароматной травки в зеленый чай позволяет очистить организм, снизить вес и добиться омоложения. После мятного чая снимается усталость, стресс, а головная боль отступает.

Употребление душистого чая оказывает положительное влияние на выработку женских гормонов. Исчезают перепады настроения, что особенно важно при климаксе и в период беременности. Многие гинекологи советуют принимать мятный чай на ранних сроках беременности, чтобы снять спазмы и избавиться от токсикоза .

Но в некоторых случаях употреблять такой напиток нужно с осторожностью:

  • во время кормления мятный чай может спровоцировать потерю молока;
  • при гипотонии такой чай нужно исключить, так как они приведет к еще большему снижению артериального давления.

Помимо оздоровления организма положительно влияет на рост волос, поэтому ее используют те, кто хочет иметь роскошную шевелюру.

Для этого используют следующие способы :

  • Добавление мятного масла в шампуни и бальзамы. На разовую дозу средства достаточно 4-6 капель масла. Для улучшения эффекта нужно помассировать голову с нанесенным средством в течение нескольких минут.
  • Массаж головы с маслом мяты. Он активизирует рост новых волос. На 1 ст. л. кокосового или масла жожоба берется 2 капли мятного масла. Полученную смесь втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут, после чего волосы тщательно промывают.

Польза и вред для организма человека

Мяту без преувеличения можно назвать уникальным растением. Оно обладает огромным количеством положительных свойств человека:

  • оказывает успокоительное действие;
  • помогает уменьшить боли различного характера;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы ;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление и расширяет сосуды;

Не стоит заменять самолечением поход к специалисту
  • избавляет от изжоги и неприятных ощущений в желудке;
  • лечит депрессии, бессонницу и нервные расстройства;
  • снимает усталость;
  • избавляет от тошноты;
  • обладает дезинфицирующим эффектом;
  • улучшает настроение и т.п.

Область использования мяты

Энергетическая ценность свежей мяты составляет 70 Ккал на 100 г. В сухом виде это растение более питательно – в 100 г содержится 285 Ккал. Так как она не является отдельным продуктом питания и используется лишь в качестве одного из компонентов напитков и блюд, вреда от нее фигуре не будет.

Состав БЖУ на 100 г: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 6,89 г углеводов. Помимо этого в таком количестве содержится 78,65 г воды, 1,76 г золы и 8 г пищевых волокон.

Это растение широко используется в следующих областях:

Фитотерапия

Ее включают в состав различных грудных сборов и лечебных чаев. На основе мяты делают отвары, настои и настойки. Она обладает седативными свойствами , налаживает работу пищеварительного тракта, оказывает антисептическое воздействие, нормализует повышенное артериальное давление, устраняет неприятный запах изо рта, лечит грибковые заболевания и многое другое.


Как любое другое полезное растение, мята нередко фигурирует в сборах и лекарствах

Косметология

Положительно влияет на состояние кожи, деля ее мягкой и упругой, устраняет воспаления и очищает ее. Также ее активно используют в составе масок для лица и тела, средств для умывания, кремов для рук и ног, компрессов для глаз.

Многие используют это растение в программах по снижению веса, так как оно способствует снижению веса, очищая и омолаживая организм, и подавляет аппетит.

Есть и другие полезные для здоровья и кожи растения. Так, мы уже рассказывали, .

Кулинария

Свежая применяется для декорирования блюд, в том числе и сладких. Также ее применяют в качестве натурального красителя, ароматизатора. Кулинары используют сушеную молотую мяту в выпечке, в качестве приправы для различных овощей, как ингредиент различных соусов.

В результате воздействия высоких температур перечная мята теряет свежесть, поэтому в готовые блюда ее лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Ароматерапия

Здесь используют эфирное масло мяты в аромалампах, ваннах и ингаляторах. Его аромат вдыхают при головокружении , эмоциональной перегрузке, бессоннице. Также масло этого растения эффективно для отпугивания комаров.

Фармакология

Ментол, который выделяется из масла мяты, входит в состав многих лекарственных препаратов – капли Зеленина, валидол, олиметин, валокордин и др.

Парфюмерия

Используется в цветочных, фужерных и травяных композициях в качестве освежающей ноты. Она универсальна и сочетается практически со всеми парфюмерными композициями.

Обязательно ли сушить

Мяту не только сушат , но и замораживают. Но у замороженных листьев более ограниченный срок хранения и область использования.

Сушеная практически не теряет своих свойств и хранится в течение года. Кроме того при высушивании аромат ее становится более насыщенным.

При сушке важно соблюдать ряд требований, чтобы готовый продукт сохранил в себе все полезные составляющие. Сушить в духовке не стоит, так как этот способ уничтожает аромат. Лучше всего проводить сушке в затененном месте, периодически переворачивая сырье.


Сушка – процесс, требующий соблюдения определенной процедуры

Высушенные листья измельчают и укладывают в герметичные стеклянные емкости или бумажные пакеты. Не измельченную лучше всего хранить в хлопковых мешочках , чтобы она могла дышать.

Рецепты

Мятный сироп

Он готовится из засушенных листьев и прекрасно подходит для добавления в чай или коктейли. На 0,5 л воды потребуется 25 г сушеной мяты и 200 г сахара. Измельченные листья заливают водой и на плите доводят до кипения.

После этого емкость закрывают крышкой и выдерживают 40 минут и процеживают. Далее в мятную воду добавляют сахар, снова ставят на огонь на 10 минут и охлаждают.

Чай

Для того чтобы получить ароматный и полезный мятный чай, для заваривания нужно использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В нее засыпают 2 ст. л. мяты и заливают 300 мл кипятка. Через 10 минут чай можно пить.

Не готовьте большой объем чая, так как при длительном хранении она теряет свои полезные свойства.


Правильная посуда – залог качественного заваривания чая

Также сушеную можно добавлять в зеленый или черный чай:

От чего помогает

Головная боль

От головной боли можно использовать настойку. Для ее приготовления необходимо взять 70% спирт и листья мяты, предварительно измельченные. Соотношение ингредиентов: 20 частей спирта к 1 части листьев.

Полученную смесь настаивают неделю . Принимают при необходимости по 15 капель. Если настойки под рукой нет, то уменьшить боль можно, положив свежие листья мяты на лоб.

Простуда, кашель

При простуде на помощь приходит травяной чай: мята, бузина и тысячелистник. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Тысячелистник в составе снижает температуру, а мята дезинфицирует и снимает отек горла.

При сильном кашле поможет вдыхание горячего пара с эфирным маслом мяты.

Гастроэнтерологические заболевания

При таких заболеваниях оказывает желчегонное и спазмолитическое действие , избавляя от запоров и вздутия живота. Для этого используют настой. 200 мл кипящей волы заливают 2 ст. л. измельченных листьев и оставляют на 30 минут. Принимать это средство нужно за 15 минут до еды три раза в день.

Если беспокоит боль в желудке, то к такому настою можно добавить сушеные соцветия календулы (1ст. л.), которая снизит неприятные ощущения.

Беременность, токсикоз, тошнота

При частых позывах к тошноте, что особенно часто встречается у беременных, листья свежей добавляют прямо в блюда.

Также от рвоты и тошноты используют следующий целебный отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. мяты. Емкость укутывают одеялом на 40 минут, после чего процеживают. При рвоте полученный настой принимают каждые 3 часа по ½ стакана, при тошноте – 1 ст. ложку каждые 2,5 часа.


При беременности нередко рекомендуют обращаться к мяте за помощью

Кожные заболевания

При дерматических заболеваниях используют как внутрь, так и снаружи. Ее противовоспалительные свойства позволяют бороться с кожными грибками. Также она позволяет снизить неприятные ощущения при острой фазе псориаза.

Самым популярным способом лечения являются ванны на основе отвара мяты. На 10 л воды берут 50 г сухих листьев. Принимают ванные не более чем 15-20 минут.

При зуде к мятной ванне можно добавлять отвар птичьего горца .

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При перебоях в работе сердца используется следующий отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ч.л. листьев мяты и оставляют на 20 минут. Принимать такой отвар нужно 1 раз в день в течение 6-12 месяцев.


Мята – полезное растение, которое не только лечит, но и освежает

Как видите, мяту называют уникальным растением не зря. Она помогает решить самые разные проблемы. Но прежде чем ее использовать, необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний , иначе эта душистая травка принесет только вред.

Мята - одна из самых любимых в народе трав. Часто используется для приготовления чая, но, как и другие травы, мята имеет полезные свойства и противопоказания, о которых полезно знать. Не только в чай идет это растение, его широко используют в фитотерапии, косметике, кулинарии, мятный аромат очень хорошо подходит и для банных процедур. Обычно у любителей мяты не возникает подозрений о возможном вреде. Но можно ли баловать себя чаем из этой травы часто? Действительно ли есть у мяты полезные свойства? А есть ли вред? Чтобы получить ответы, стоит чуть подробнее разобраться с этой травой.

Мята и ее разновидности

Мята - род многолетних растений семейства Губоцветных. Эта трава с приятным запахом весьма неприхотлива, благодаря чему в природе распространена очень широко, подходит и для выращивания на садовых участках.

Мята имеет не менее 20 разновидностей, самые известные из них:

  • перечная, этот вид чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • длиннолистная, из нее делают эфирные масла и пряности;
  • полевая, этот дикорастущий вид часто культивируется в садовых хозяйствах;
  • японская, распространена на небольшой территории, используется в косметике и для цветочных украшений;
  • водная, широко распространена, может использоваться для тех же целей, что и перечная;
  • колосистая, применяется в кулинарии и парфюмерии.

Большинство видов находит применение, но наиболее популярна в настоящее время мята перечная. Этот вид получен скрещиванием дикорастущей мяты водной и колосистой. Растение обычно собирают в сухую погоду в период цветения, ценность представляют не только листья, но и вся надземная часть.

Применение мяты

Еще в древнеегипетских и ассирийских источниках встречаются упоминания об этой траве, позже ее подробно описывал Авиценна, делая акцент на лечебных свойствах. Встречается мята и в греческой мифологии, нынешнее название этой травы берет начало из греческого языка. В Древнем Риме свежей мятой натирали столы перед пиршеством, а настоем обрызгивали помещение для придания ему аромата свежести. В старину на Руси был очень любим настой этой травы, его не только пили, но использовали для полосканий и натирания тела и применяли в бане (большим любителем таких процедур с мятой был Петр I). Использовалось это растение и в приготовлении мыла.

Вещество, придающее мяте характерный вкус и аромат, - ментол . Его выделяют из мятного эфирного масла, которое получают методом перегона из всей наземной части растения. И масло, и ментол широко применяются в косметической и ликероводочной промышленностях, фармацевтике и народной медицине. В кулинарии трава используется чаще всего в свежем или сухом виде. Ментол добавляют к табаку в некоторых типах сигарет для снижения раздражения в легких и бронхах.

В кулинарии мята популярна во многих кухнях мира, в частности англичане любят класть ее в соусы к баранине, американцы используют в качестве добавки к различным салатам, сокам и напиткам, в средиземноморской и арабской кухнях траву часто подают в свежем виде или используют в пряных смесях. Считается, что вкус и аромат мяты гармонично сочетаются с мясом (птица, ягнятина и баранина) и некоторыми овощами (тушеная капуста, морковь, лук, бобовые). Свежие листья мяты придают пикантность многим овощным супам. Неплохо сочетается мятный вкус и с сыром.

Применение в медицине обусловлено полезными свойствами этого растения. В чем же польза мяты для организма? Помимо ментола, в ней содержатся терпеноиды, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и различные микроэлементы. Каждое из этих веществ дает свой вклад в пользу этой ароматной травы.

Полезные свойства мяты

Основные из них следующие:

  1. При тошноте и рвоте мята в любом виде применяется для облегчения этого синдрома.
  2. При нервных расстройствах и бессоннице настойка мяты перечной, чай или отвар показаны в качестве успокаивающего средства.
  3. Легкий желчегонный эффект прекрасно улучшает пищеварение.
  4. Вкус и запах мяты способны улучшить аппетит.
  5. Перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, что дает возможность использовать ее при простуде в качестве вспомогательного средства.
  6. Присущ этому растению и спазмолитический эффект, благодаря чему можно применять мяту при спазмах желудочно-кишечного тракта и головных болях.
  7. Для подавления вздутия живота и метеоризма хорошо подходит мятный чай или настой.
  8. При сердечно-сосудистых заболеваниях часто применяются ментоловые капли, они весьма эффективно помогают в снятии приступа стенокардии. Сосудорасширяющее действие ментола используется в фармакологии: препарат Корвалол содержит его в виде добавки, а Валидол - как основное действующее вещество.
  9. При различных кожных заболеваниях охлаждающий эффект ментола позволяет подавить раздражение и зуд. Эти же свойства помогают в снятии кожных симптомов аллергии.
  10. Охлаждающие и освежающие свойства ментола повсеместно используются для ухода за зубами и полостью рта.
  11. В лечении болезней мочевого пузыря противовоспалительный эффект мяты оказывает весьма значимое воздействие.
  12. В борьбе с мигренью, природа которой еще не полностью изучена медициной, часто и весьма результативно используются совокупные свойства мяты.
  13. Применяют ментол и для облегчения мышечных болей при ревматизме и подобных ему аутоиммунных заболеваниях.

В фитотерапии значение мяты необычайно велико, она часто включается в состав различных травяных сборов для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, простудных инфекций, кожных болезней и для подавления нервного напряжения. Мятные настои, отвары и капли - непременный атрибут рецептов народной медицины. Их применяют в виде компрессов при межреберной невралгии, как наружное антисептическое средство при открытых язвах и ожогах, в виде полосканий при недугах горла и бронхитах, для снятия хрипоты и осиплости голоса, для облегчения зубной боли. Внутрь такие средства применяют при различных коликах в животе. Помогают они и против кашля, при тошноте и изжоге. Успокаивающее действие мяты используется и для снятия нервных проявлений в период климакса.

Разобравшись, чем полезен чай с мятой, следует обратить внимание и на некоторые противопоказания.

Возможные противопоказания мяты

Обилие лекарственных свойств этого растения не может сделать его полезным для всех без исключения людей. Весьма заметное воздействие, оказываемое ментолом и другими веществами на организм, налагает первое важное ограничение: как и любое лекарственное растение, мяту не стоит употреблять слишком много и часто. Четких критериев по этому параметру не существует, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость веществ, входящих в состав мяты, отказ от этой травы избавит их от всех неприятных проявлений негативной реакции. Помимо общих соображений, имеются и вполне конкретные противопоказания:

  1. Спазмолитический эффект, действующий совместно с седативным, может привести к снижению артериального давления. Поэтому мята противопоказана при сильной гипотонии и выраженном снижении сосудистого тонуса.
  2. При беременности чаи с мятой, польза которых в других случаях очевидна, стоит употреблять очень сдержанно. При токсикозе и связанной с ним тошноте можно выпить немного такого чая для облегчения состояния.
  3. Не следует пить мятный чай детям в возрасте до 5 лет, вред и польза этого напитка для растущего организма пока изучены не полностью, считается, что отрицательных факторов больше, чем положительных.
  4. При повышенной сонливости следует избегать употребления мяты в любом виде, ее успокаивающие свойства усилят вялость и слабость.
  5. Нельзя пить мятный чай и при вождении транспортных средств, концентрация внимания и скорость реакции могут весьма заметно снизиться.
  6. Некоторые болезни желчевыводящих путей (например, дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу) связаны с нарушением способности органов активно сокращаться, выделяя пищеварительные вещества. Спазмолитические свойства мяты могут усилить этот синдром.

Самостоятельное приготовление различных травяных сборов должно обязательно опираться на существующие рецепты, слишком высокая дозировка мяты, как и слишком низкая, могут отрицательно сказаться на ожидаемом лечебном эффекте.

Говоря о том, в чем польза и вред мяты, нельзя не вспомнить распространенное утверждение об ущербе, который эта трава наносит мужской потенции. Многие мужчины по этой причине избегают употребления мятного чая. Но есть ли в этом смысл? Современная наука считает подобные тезисы не более чем мифом. Есть непроверенные данные о возможном снижении активности сперматозоидов под влиянием ментола, но если это и верно, то подобное воздействие возможно лишь при поступлении в организм значительных количеств этого вещества, никакой чайный напиток не содержит его столько.

Повод говорить о негативном влиянии на потенцию дает лишь успокаивающее свойство мяты. Но это свойство широко известно, и не следует подменять один эффект другим. Седативный эффект мятного чая может снизить половую функцию и у мужчины, и у женщины, но для этого нужно выпить несколько стаканов. Употребив чашку чая с добавлением мяты, здоровый мужчина не ощутит никакого снижения своих сексуальных возможностей. В некоторых странах, например Марокко, культура употребления мятного чая уходит корнями в древность. Марокканцы пьют такой чай несколько раз в день, и это не вредит их половой функции.

Многим приходилось пить чай с мятой. Особенно он полезен при простуде. Но мята уникальное растение и даже чай из нее надо пить правильно. Дело в том, что мятный чай – это лекарство. вообще могут от него воздержаться. Когда вам пятьдесят, и вы дорожите своими мужскими способностями, то полезно знать, что мята успокаивает вашего..., дружка. Впрочем все по порядку.

Мята – многолетнее растение из рода губоцветных. Существует около 25 видов мяты. Например мелисса, не что иное, как лимонная мята. Лечебные свойства мяты описывали в своих трудах еще Авицена и Гиппократ. Существует легенда по которой жена Плутона, владыки царства мертвых, превратила его любовницу нимфу Менту, в нежное растение с холодным запахом. Перечная мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная и лучше переносит морозы.

В наши дни мята широко используются в зубных пастах, в жевательных резинках, освежителях воздуха, в косметике и конечно же в кулинарии.

Чем полезна мята:

Мята является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством. Мятное масло входит в состав многих лекарств: мятные капли, таблетки для желудка, мази;

Улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме;

Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой;

Мяту широко используют в фармацевтике, парфюмерии, в кулинарии, при производстве ликероводочных изделий. В кулинарии это и приправа к всевозможным блюдам и добавка для ароматизации.

Горячий мятный чай имеет одно полезное свойство для женщин - он угнетает рост волос на теле женщин там, где волосы не должны расти.

Вредна ли мята?

С одной стороны, чай с мятой – помогает снять стресс, нервозность, улучшает сон. С другой – понижает мужскую потенцию. Причем эффект от длительного употребления постепенно накапливается. И в один прекрасный момент мужчина понимает, что ему уже не интересно «это». Не хочется и все. Разумеется это крайний случай. Через некоторое время после прекращения употребления мяты «спячка проходит». Иногда чрезмерно ревнивые и бдительные супруги, для своего собственного спокойствия, угощают своих мужей чаем с мятой.

Народные рецепты с мятой

При . Сухие листья мяты – 50 грамм, трава пустырника – 50 грамм, корневища с корнями валерианы – 20 грамм, шишки хмеля – 20 грамм. По полстакана настоя 3 раза в день.

При болезнях желудочно-кишечного тракта заварить 1 ст. ложку сухих листьев мяты 200 млг кипятка, настоять 20 минут, пить как чай, за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от изжоги. На пол литра кипятка 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, остудить и пить 3 раза в день по 1 стакану. В чай можно еще добавить один лист смородины или калины

Отеки ног. Залить 100 грамм сухой мяты 3 литрами кипятка. Настаиваем полчаса. Держим ноги в теплой ванночке полчаса, затем протираем ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

От зубной боли, а также для свежести дыхания жевать листья мяты, затем рот прополоскать.

Чтобы избавиться от мигрени необходимо приложить листья мяты к вискам.

Латинский вариант перечной мяты – Mentha piperita L. Такое название объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения. Корень разветвленный, может уходить в почву на глубину 70-80 см. Стебель прямостоячий, листья покрыты мягкими короткими волосками.

Мелкие, бледно-розовые или бледно-фиолетовые цветки мяты собираются в соцветия, похожие на колоски на верхушке побега. Цветет растение все лето и часть сентября.

Виды мяты

В XVII в. В Англии с помощью скрещивания диких видов была получена перечная или английская мята. Сейчас мята распространена по всей России и многим странам Европы. Растение неприхотливо: хорошо чувствует себя под снегом, переносит холода, но предпочитает свет и влагу. В наши дни известными культурными видами мяты являются черный – имеет красно-фиолетовый оттенок листьев стеблей, и белый – цвет листьев белый. У последнего эфирное масло нежнее, но его получается мало, поэтому рациональнее выращивать черную.

Состав мяты

Витамины

Как заготовить мяту

Листья используются в медицинских, кулинарных и косметических целях. Чтобы заготовить листья, их собирают в июле и августе в начале цветения, желательно в первой половине дня, раскладывают в снопы на несколько часов, чтобы она завялилась, снова раскладывают и сушат при 30-32°C.



Случайные статьи

Вверх