Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Интересно знать: косточки вишни для человека тоже обладают некоторыми свойствами. В них содержатся 40% масла с высоким количеством йода и амигдалина. Что самое интересное, эти вещества содержат яд, но термическая обработка их убивает. Не забывайте, что вишнёвый сок помогает при некоторых заболеваний. Благодаря железу, салициловой кислоты и других активных веществ убивает вредоносные инфекции. Полезные свойства вишни изучаются человеком много лет, также сайт не могут обойти тот факт, что кумарин, содержащийся в плодах вишни, помогает блокировать даже развитие рака.
В древности считали, что если обмыть вымя коровы водой смешанной с «вишнёвой» золой, то это даст большое количество молока. Если у вас жирные волосы, то делайте вишневые маски. Для этого разотрите ягоды и выжмите из них сок, добавьте 2 столовые ложки крахмала, сок лимона и все это перемешайте. Полученную смесь нужно втереть в кожу головы, а после обернуть голову плёнкой и толстым полотенцем. После 40 минут можно смывать маску.
Если у вас нет сада, и во дворе не растёт ни одного дерева вишни, то следует знать некоторые особенности во время покупки этой ягоды. Выбирайте самые тёмные сорта ягод, лишь в них находится больше всего полезных веществ.
Теперь вы поняли, что польза вишни для здоровья очевидна. Свежие, замороженные и сушеные вишни обладают большим лечебным свойством и кулинарным спектром. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем употреблять данный вид ягод в своем рационе, например, делать компот из вишни. Однако лучше кушать их в сезон, когда ягоды содержат в себе максимальное количество полезных элементов.
Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.
В наше время вишня активно используется и в народной, и в официальной медицине. Плоды вишни содержат сахара, витамины А, В, С, РР, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества. Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения. По имеющимся сведениям, достигнут положительный эффект водного настоя мякоти вишни при лечении эпилепсии и других заболеваний нервной системы.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний. Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже. Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз. Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.
При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.
Отваром листьев вишни лечат гепатит: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.
Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.
Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.
При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты. Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.
Будьте здоровы!
С незапамятных времен особой популярностью пользуется вишня в Японии, но не менее почитаемой она всегда была и на Руси. Ранней весной взрослые и дети ждут цветения вишни. Это дерево зацветает в числе первых, радуя нас обилием с нежным и приятным ароматом. Соцветие вишни - это несколько цветков, состоящих из пяти нежных лепестков.
Особенности сбора
Листья, ветки и цветы вишни рекомендуют заготавливать в мае, во время движения сока. Соцветия должны быть целыми, без каких-либо повреждений. Семена, плодоножки и плоды заготавливают во все последующие летние месяцы. Нужно обязательно обратить внимание на качество сырья. Поврежденные листья и стебли не годятся. Нужно, чтобы дерево было абсолютно здоровым, чем оно здоровее, тем быстрее встанет на ноги человек, принимающий "вишневые лекарства".
Магические свойства, которыми обладают кора, лист и цветок вишни
Свойства этого растения известны издревле. Больные натирали воспалённые места корой вишни, проводили различные магические ритуалы, для того чтобы ушла боль из тела прикованного к постели человека. Один из таких ритуалов заключался в приготовлении особенного зелья, состоящего из проваренной с сахаром, луком и конопляным семенем коры вишни. Половину этой каши съедал больной, а вторая половина выбрасывалась в реку, чтобы вода смогла унести болезнь с собой. Чтобы придать сил богатырям, варили особый напиток с использованием сока вишни, который добавляли в воду или молоко. Напиток на основе золы из вишнёвых веток давали детям для быстрого роста. При этом обязательно проводили магический ритуал, используя соцветие вишни, которое высушивали после ритуала и хранили в доме в знак благодарности за исцеление. Также использовались отдельные цветы и небольшие соцветия в магических свадебных ритуалах. Считалось, что если цветы вишни будут на одежде новобрачных, то у них будут здоровые и крепкие дети.
Использование в народной медицине
Народные знахари считают отличным средством для борьбы с заболеваниями глаз. При этом цветы перегоняются над паром. В результате получается вишнёвая вода, которая эффективно используется для лечения глазных заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
Свежие листья вишни являются отличным средством для приостановления носового кровотечения. Если включить кору, листья или цветы вишни в состав отхаркивающий сбора, то лечение будет намного эффективнее. Такие сборы также помогут улучшить аппетит и пищеварение. Мочегонными действиями обладает специальная вишнёвая эмульсия, которую готовят из плодоножек и семян вишни. Такая эмульсия также успешно используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При подагре, болях в суставах и почечных коликах успешно используется масло, приготовленное из косточек вишни. Также это масло поможет справиться с пигментными пятнами на коже и вывести бородавки. Листья, сваренные на воде или на молоке - отличное средство для устранения проблем с оттоком желчи. Этот отвар обладает ярко выраженными желчегонными свойствами.
Народные знахари используют вишню для различных психических расстройств, также она применяется при лихорадочных состояниях и хронических запорах.
Цветы вишни используют также для приготовления отвара для полоскания горла при ангинах, заболеваниях дёсен. Отвар плодоножек - хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство.
Как видим, дерево, которое можно встретить в каждом дворе, в парках и скверах в плодовых рядах, является лекарством от многочисленных заболеваний. Главное - научиться быть немного ближе к природе и правильно использовать её дары.
Мы привыкли, что основная польза плодовых деревьев заключается именно в их плодах. Но народная медицина знает о том, что кора таких деревьев также обладает целебными свойствами. Поговорим сегодня о вишневых веточках, об их применении для укрепления здоровья, об особенностях приготовления и приема лечебных напитков.
Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае - веток вишневого дерева.
Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:
Кроме того, в ветках вишни содержатся:
Знаете ли вы? Ягоды вишни раньше использовали для лечения эпилепсии.
Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма:
Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их:
Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.
Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:
Важно! Не забывайте о дозировке, продолжительности и частоте приема. При передозировке будет наблюдаться изжога из-за повышенного содержания кислот в коре и древесине вишни.
В большинстве источников по народной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в конце апреля. Для использования в лечебных целях берут молоденькие веточки длиной до 10 см. Срезают их острым ножом с непривитого здорового дерева.
Если намереваетесь часто употреблять напитки из веток вишни, тогда старайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.
Срезанные ветки нужно промыть и высушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в небольшие букетики по 10-15 штук и подвесить на веревку. Когда веточки высохнут, их перекладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении.
Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.
Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.
В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.
При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.
Важно! Заваривать чай следует в небольших количествах, чтобы в течение дня его использовать.
Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья - это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.
Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:
Каждую весну расцветают вишни , опьяняющие сладким запахом нежно-розовых цветов. О красоте цветения и аромате вишнёвых деревьев впервые упоминается в VIII веке до нашей эры в рассказах об ассирийском царе Саргоне II. О вишнёвых деревьях и о способах приготовления сиропа из ягод писал Геродот. А в в III веке до н.э врач и философ Сифинус упомянул о том, что вишня обладает целебными свойствами. Применение вишни в народной медицине имеет многовековую историю. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, веточки, вишнёвая камедь или смола. Полезные качества вишни для организма человека объясняются её биохимическим составом. В мякоти ягоды вишни содержится 85% - воды и 11% - сахаров, 10% - углеводов, минимум белка и жиров. Помимо этого в составе вишни есть красящие и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Богата вишня микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма человека: никель, кобальт, ванадий, рубидий, бор, фтор, молибден, хром, натрий, марганец, магний, цинк, йод, железо, фосфор, медь и кальций. Вишня является прекрасным продуктом для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, так как калорийность её всего 52 Ккал на 100г продукта.
Лечебные качества вишни
В связи с высоким содержанием железа, кальция и витаминов С и В в мякоти ягод употребление вишни в пищу и применение лекарственных препаратов из неё улучшает кроветворение , применяется при анемии и пониженном уровне гемоглобина, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на общее состояние здоровья.
Оксикумарины и кумарины нормализуют свёртываемость крови . Клетчатка и пектины способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Более тёмные сорта вишни насыщены соединениям Р-витаминного комплекса и благоприятно влияют на состояние здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью.
Ягоды вишни улучшают работу перистальтики кишечника и являются традиционным средством народной медицины против запоров.
Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек применяется при диарее . Для того чтобы приготовить отвар возьмите 1 стакан плодоножек и 10 молодых вишнёвых веточек сложите в термос и заварите 2 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу. Использовать средство до полного выздоровления.
При отёках, болезнях мочевыводящей системы используют отвар из плодоножек вишнёвых ягод. Заварите 1 стакан плодоножек 0,5л крутого кипятка и поварите на водяной бане 10-15 минут при закрытой крышке. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.
При простудных заболеваниях в народной медицине используют чай с вишнёвыми листьями и сухими ягодами. Залейте стаканом кипятка 5-6 листочка вишни и 5 сушёных ягод вишни. Добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте при различных воспалительных процессах не очень горячим.
При гепатите заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки измельчённых сухих вишнёвых листьев. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.
При носовых кровотечениях пропитать отваром из вишнёвых листьев (10 листьев на 1 стакан кипятка) тампон и вложить его в ноздри или завернуть в марлю измельчённые свежие листья и также вложить в ноздри. Также это средство можно применять для остановки кровотечения из маленьких ранок.
Также очень полезен сок вишни . Применение вишнёвого сока в лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нём салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок обладает антимикробным действием и является хорошим антисептиком. Заготавливать это вкусное лекарство можно впрок. Пастеризованный сок вишни используется как жаропонижающее средство, полезен при простуде и лихорадке, обладает отхаркивающим действием и полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.
Вишнёвый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.
Вишнёвый клей или камедь - очень эффективное лечебное средство, применяемое в народной медицине, которое обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, рыхлых дёснах рекомендуется жевать, а затем проглатывать небольшие кусочки вишнёвой камеди.
При миоме, эндометриозе помогает отвар из вишнёвых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые побеги длинной около 10 см и хранить, скрученными в пучок по 5 см, в матерчатых мешочках. Чтобы приготовить лекарственный отвар, возьмите 1 пучок и отварите его в 3-х литровой эмалированной посуде, можно в чайнике. Вначале кладёте веточки в холодную воду, доводите до кипения, а затем даёте покипеть 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте его ежедневно в течение одного года, как обыкновенный чай. Можно добавить по вкусу мёд, сахар или вишнёвое варенье.
Также вишня нашла применение в косметике . При пористой жирной коже измельчите 10 ягод вишен без косточек и смешайте с 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.
Внимание : Вишню можно употреблять в пищу только зрелой. Незрелая мякоть ягоды вишни а также её косточки опасны для здоровья в связи а тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит злоупотреблять вишней. После употребления вишнёвых ягод рекомендуется прополоскать рот водой из-за большой активности кислот, содержащихся в вишнёвом соке, так как они способствуют истончению зубной эмали.