Cколько калорий в арбузе и можно ли от него потолстеть. От арбуза худеют или поправляются

Все любят арбуз - солнечную бахчевую культуру с плодом тыквиной, во многом схожей с ягодой. Все продукты с нашего стола необходимо тщательно изучить, чтобы получить исключительно пользу без побочных эффектов. Девушки и парни, тщательно следящие за фигурой, часто интересуются, можно ли от арбуза поправиться и какие здесь существуют риски. Этот интересный вопрос обсуждается в нашей статье.

В каких случаях можно поправиться от арбуза?

Употребление арбуза вместе с хлебом

Считается, что арбузы в сочетании с пшеничным батоном вызывает набор массы тела. Именно по этой причине любителям поедания этой пары продуктов стоит подумать, желают ли они получить такой эффект. От одного раза, конечно, не удастся потолстеть, но при систематическом поедании арбузов с высококалорийным белом хлебом, последний продукт однозначно вызовет прирост веса. Любые мучные изделия вместе с бахчевой культурой провоцируют увеличение массы тела, питание подходит для людей с недостатком массы тела и стремящихся стать тяжелее бодибилдеров.

Переедание от арбузов из-за чувства голода

Ввиду высокого гликемического индекса продукта, после еды может усиливаться аппетит. Если пойти на поводу у этого естественного ощущения, то за один сеанс можно скушать много лишнего. Учитывая, что поедание арбузов сопряжено с повышенным аппетитом, нужно решить, есть ли цель набрать вес, если нет, то стоит принять меры для защиты от переедания.

Постоянное потребление больших порций арбуза

Когда человек постоянно съедает много арбузной мякоти, он может со временем поправиться. Казалось бы, состав представлен в основном водой, но в ней присутствует сладость. Именно от этого продукт всегда именуют "сахарный". Калорийность 100-граммовой порции арбуза - около 38 ккал, это довольно немного, но на практике видно, что средний плод весом от 5 до 7 килограммов человек может скушать за один раз. Без учета кожицы, энергетическая ценность такой еды может быть приравнена к безопасной среднедневной норме калорий. Проблема в том, что в течение дня потребляются и другие продукты, поэтому не исключено, что при постоянном питании большим количеством арбузной мякоти будет планомерно расти вес тела.

Арбуз: отлично насыщает, содержит полезные вещества, помогает худеть

Как не поправиться от употребления в пищу арбузов?

Полезные разгрузочные дни на арбузах для похудения

Итак, продолжаем разбираться в том, можно ли от арбуза поправиться, теперь обсудим позитивные моменты. Точно не набирается лишний вес, а точнее он понемногу снижается, если регулярно устраиваются разгрузочные дни. Такое питание дает очищающий эффект. При правильном подходе улучшается самочувствие, появляется чувство легкости, приобретается стройность. Если бахчевая культура потребляется обособленно без другой пищи, именно такая суть разгрузочного дня, то она стопроцентно успешно усваивается организмом, способствует выведению вредных веществ, поставляет витамины, дает безопасный мочегонный эффект и помогает худеть.

Перекусы арбузом между приемами пищи для похудения

Неплохая идея для того, чтобы не поправиться, это кушать арбузную мякоть между приемами пищи. Для наилучшего усвоения не стоит смешивать продукт с другой пищей. Кстати, раздельное питание улучшает здоровье и часто практикуется в рамках диет. Например, хорошо употреблять арбуз 1-2 часа после приема пищи, выдерживая такую же паузу до следующего приема пищи.

Арбуз как средство наполнения желудка и похудения

Можно заметить, что после трапезы арбузом возникает ощущение переполнения желудка. Этим наполняющим эффектом стоит воспользоваться для красоты тела. Все знают, что при диете приходится себе во многом отказывать и нередко беспокоит мучительное чувство голода. Это вызывает дискомфорт и даже повергает в депрессию. При помощи грамотного потребления арбузов можно в нужные моменты подавлять свой разыгравшийся аппетит. Продукт прекрасно наполняет ЖКТ, у человека появляется приятное ощущение сытости. Сахарная мякоть вносят разнообразие и помогает успешно пережить диету. Позитивный настрой - немаловажный мотивирующий фактор в похудении женщины.

Интересные факты о значении и применении арбузов

Железы внутренней секреции, пищеварительная система, сердечно-сосудистая система, способность организма к кроветворению - на все это положительно влияет магний, железо, фосфор, калий и натрий, имеющиеся в составе арбуза.

Южный нардек, представленный густым упаренным соком арбуза, заключает в составе инвертный расщепленный сахар - 40%, а также сахарозу - 20%.

Благодаря клетчатке в арбузах улучшается пищеварение, под действием полезных веществ выводится вредный холестерин, полезная фолиевая кислота вместе с аскорбиновой кислотой дают антисклеротический эффект.

Полезно кушать арбузы, если стоит диагноз малокровие, имеются камни в желчном пузыре, есть болезни печени или беспокоит ожирение. Продукт не раздражает слизистую внутренних органов, дает организму легко усваиваемые сахара.

Любителям арбузов следует знать, что у этого продукта имеется способность вбирать в себя опасные нитраты. В редких случаях могут иметь место побочные эффекты, такие как жидкий стул, боли в желудке, тошнота, рвота. Перед употреблением следует убедиться, что организм нормально переваривает бахчевые культуры. Детям надо с осторожностью предлагать арбузы, так как у них при непереносимости продукта возникает диспепсия вместе с поносом, рвотой.

Можно ли поправиться от арбуза, если употреблять его в большом количестве? А от хлеба, если есть его с супом? Эти вопросы беспокоят всех женщин, которые следят за своей фигурой, но при этом не хотят придерживаться слишком жесткой диеты. Как есть и не толстеть, и какие продукты наносят наибольший вред вашей фигуре?

Также читайте:

Вредные продукты для вашей фигуры

О том, как вредят фигуре фастфуд, мучное и другие подобные вещи, знают все. Поэтому, не ознакомившись толком с диетами, начинают вводить в свой рацион полезные продукты, которые на самом деле приносят вред не организму, а вашей фигуре.

Яблоки

Не стоит пытаться перебить аппетит, поглощая яблоки в огромном количестве. Во-первых, вам это не удается, поскольку они его только усиливают. Во-вторых, в яблоках очень много фруктозы, которая добавит вам вес.

Орехи

Полезные, но очень калорийные. Они необходимы вам, если вы хотите стимулировать работу мозга, однако наесться ими непросто, для этого вам потребуется их довольно много. Десерты с орехами, даже низкокалорийные сами по себе, могут сильно вам навредить.

Также читайте:

Овсянка

Что может быть лучше, чем каша на завтрак? Она считается одной из самых полезных продуктов, и действительно, сама по себе овсянка не повредит вам. Но только при условии, что вы будете есть ее, приготовленную на воде и без большого количества сахара. Масло и молоко сделают кашу сытным, полезным, но очень калорийным блюдом. pixabay.com

Семечки

Они тоже довольно полезны, если употреблять их в небольшом количестве. Однако мало кто может так есть семечки. Как правило, их берут и едят сразу в большом количестве, что оказывает на фигуру не самое лучшее воздействие.

Можно ли поправиться от пивных дрожжей

Это удивительное средство для вашей красоты, которое подарит вам красивые волосы и гладкую, нежную кожу. Но не поспособствует ли оно также появлению лишних килограммов?

Также читайте:

Несмотря на мифы, и тот факт, что дрожжи пьют для набора веса, поправиться от них, не принимая дополнительных мер, нельзя.

Можно ли поправиться от таблеток?

Вероятность того, что вы наберете лишний вес от того, что будете принимать определенные таблетки, сама по себе довольно мала. Однако исключение составляет ряд препаратов:


Регион, которому должны быть благодарны любители сочной ягоды, – Южная Африка. Арбузы сопровождают человечество со времен Древнего Египта. В период Крестовых походов их завезли в Западную Европу, после чего, а именно в XVI веке, они оказались в России.

Немного об арбузе

Для многих арбуз ассоциируется с летом, и, вероятно, большинству известно о том, какую пользу может принести употребление данной ягоды. Арбуз славится такими микроэлементами, как магний, марганец, калий, железо, фолиевая кислота. Ягода поможет нормализовать функционирование почек и кишечного тракта, служит хорошей профилактикой атеросклероза и отлично воздействует на иммунитет в целом.

Некоторые отмечают, что арбуз и вовсе помогает избавиться от лишнего веса, ведь он является достаточно малокалорийным продуктом. Доктора советуют употреблять ягоду даже худеющим и людям, больными диабетом.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет почти 40 калорий на 100 грамм . Арбуз включают в список самых низкокалорийных продуктов. Содержащийся в ягоде сахар никак не способствует набору лишнего веса, ведь он отлично усваивается, а в жир, впоследствии, не откладывается.

Пищевая ценность ягоды – в 100 граммах содержится:

  • 0,1 грамма жиров,
  • 0,4 грамма пищевых волокон,
  • 92,6 грамма воды,
  • 0,6 грамма белка,
  • 5,8 грамма углеводов,
  • 0,1 грамма органических кислот.

Умеренность в употреблении арбуза не даст поправиться. Кроме того, можно придерживаться и монодиеты, продолжающейся не более нескольких суток. Выбор данной ягоды на ужин окажется неплохим вариантом.

Состав арбуза

Многие слышали о микроэлементах и витаминах, содержащихся в арбузе. Красная мякоть ягоды является настоящей кладезем витаминов А, Е, С, В9, В6, В2, В1, РР. Также в свой состав она включает калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Фруктоза – главный углевод арбуза (а вовсе не сахароза, как полагают некоторые любители ягоды), что позволяет употреблять плоды и людям, страдающим сахарным диабетом.

Макроэлементы:

  • кальций – 14 миллиграмм,
  • натрий – 16 миллиграмм,
  • железо – 1 миллиграмм,
  • калий – 64 миллиграмм,
  • магний – 224 миллиграмм,
  • фосфор – 7 миллиграмм.

В 100 граммах мякоти содержатся следу
ющие витамины:

  • бета-каротин – 0,1 миллиграмма,
  • рибофлавин – 0,06 миллиграмма,
  • фолиевая кислота – 8 миллиграмм,
  • тиамин – 0,04 миллиграмма,
  • пиридоксин – 0,09 миллиграмма и некоторые другие.

Арбуз полезен мужчинам, ведь он позволяет улучшить потенцию и проводит профилактику мужского бесплодия. Данную пользу можно объяснить тем, что ягода содержит ликопин – составляющее, известное своими антиоксидантными свойствами.

Сок и мякоть арбуза известны сильным желчегонным и мочегонным воздействием. В мякоти содержится достаточное число пищевых волокон, которые невероятно полезны для кишечника. Частое употребление арбуза улучшит работу почек и печени, снизит уровень нежелательного холестерина в крови.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Арбузная клетчатка известна деликатными послабляющими свойствами, она позволяет привести в порядок моторную функцию кишечника, то есть, справиться с ненавистными запорами и выводом холестерина.

Перед похудением с помощью арбуза стоит задаться некоторыми вопросами:

  1. Имеется ли сахарный диабет , тяжелые заболевания предстательной и поджелудочной желез, пиелонефрит, камни в почках? В этом случае необходимо ограничивать себя в количестве употребляемого продукта.
  2. Не содержит ли купленный арбуз нитраты ? В противном случае вероятна рвота, тошнота, понос. Нитраты крайне опасны для людей, страдающих почечными заболеваниями и детей.
  3. Чистый ли арбуз ? При сомнении, следует съедать лишь середину ягоды. Это обусловлено тем, что обычно нитраты скапливаются в самой кожуре и недалеко от нее.

Польза арбуза при похудении

Несмотря на многие полезные составляющие арбуза, мнения худеющих относительно того, можно ли употреблять его на ночь, сильно отличаются. Некоторые диетологи поддерживают отказывающихся от данного лакомства на ночь. Они полагают, что в ином случае, организм получает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Был найден достаточно ясный ответ на волнующий вопрос. Многие знают, что диета, основанная на употреблении ягоды, приводит к лучшим результатам. Недостатком считается ее сезонность, ведь, к сожалению, ягода доступна лишь в летний период.

Арбуз полезен людям, страдающим гипертонией, так часто являющейся спутником ожирения, из-за своего немалого количества магния. При гипертонии положены разгрузочные дни, строго контролируемые врачом.

Для получения необходимой дозы магния, в сутки необходимо съесть приблизительно 150 грамм мякоти ягоды, при желании получить целебный эффект – 2 килограмма.

Арбуз сочетается практически со всеми продуктами, многие его употребляют в неограниченном количестве без вреда здоровью.

Как именно помогает ягода в борьбе с похудением?


Вред арбуза при похудении

Перед употреблением ягоды нельзя лакомиться копченостями или солеными продуктами. Обычно это приводит к отекам и не самым приятным ощущениям.

Не рекомендуется придерживаться арбузной диеты людям, страдающим аллергией на пыльцу некоторых сорных трав . Ведь употребление арбуза сильно повышает возможность появления таких аллергических реакций, как жжение, зуд или дерматит околоротовой области. При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к аллергологу.

Арбуз также может нанести вред при похудении и употреблении в целом, если он содержит всевозможные химикаты. Избежать их можно, воздержавшись от покупки бахчевых в не летний период времени. Время естественного созревания ягоды выпадает на август.

Кроме того, нитратный арбуз строго запрещается употреблять имеющим различные патологии печени и беременным женщинам.

Данная диета позволяет включать арбуз в различные блюда, употребляя его в неограниченных количествах. С помощью данной ягоды несложно приготовить множество вкусной пищи. Можно на время забыть об обыкновенном употреблении арбуза, приготовив арбузное пюре, включающее лимон, арбузный сок, коктейли с добавлением имбиря или трав.

1 курс диеты длится 3 дня. В некоторых случаях диету могут продлить до 5 суток, что нежелательно, ведь в этом случае возникает опасность немалой концентрации в организме мышьяка. Данное вещество откладывается при полном усвоении мякоти ягоды. Лучше, если продолжительность диеты назначит диетолог.

Восторженные отзывы худеющих показывают, что данная диета поможет сбросить приблизительно 4 килограмма.

Данный вариант диеты позволяет просидеть на ней около 10 дней . К суточной дозе ягоды добавляют пару кусков ржаного хлеба (на выбор: из муки грубого помола или зернового). Обычно чувство сытости не покидает длительный промежуток времени, как, впрочем, и великолепное настроение.

Для того, чтобы потерянный вес не вернулся обратно, необходимо правильно выйти из диеты.

1 килограмм арбуза приходится на 30 килограмм массы тела.

Приблизительное меню для выхода из диеты выглядит следующим образом:

  1. завтрак: мюсли или каша, творог с грушей/яблоком, чай.
  2. обед: салат из овощей с зеленью, которую заправляют оливковым маслом или соком лимона, 100 грамм рыбы/мяса, 1 яйцо, кофе/чай.
  3. ужин: арбуз в расчете 1 килограмм на 30 килограмм массы тела.

Арбузная диета впечатляет многих, поэтому попробовав ее один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова, ведь она отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Преимущества арбузной диеты

Арбузная диета известна многими преимуществами, среди которых особенно выделяются:

  • легкий подсчет употребляемого количества арбуза в зависимости от веса тела (что исключает постоянный подсчет калорий);
  • невысокие денежные затраты;
  • вывод токсинов, солей и шлаков из организма;
  • ценный состав ягоды.

К сожалению, как и многие другие продукты, арбуз имеет ряд
минусов, среди которых:

  • относительная жесткость данной монодиеты;
  • в начале диеты жировой слой не убавляется, выводится одна жидкость;
  • в некоторых случаях с организма вымываются полезные вещества (например, соли калия и натрия).
  • Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

    Часто в вечернее время суток организм начинает требовать вредную пищу. Подобные желания поможет утолить арбуз. Даже небольшой кусок арбуза позволит быстро насытить организм, а сладкая мякоть отобьет желание полакомиться копченым или жареным.

    Также арбуз легко выводит успевшие накопиться вредные отложения, поэтому подобный ужин помогает похудеть многим.

    Итак, употребление арбуза на ночь – неплохой способ для снижения веса, ведь именно в этом уверяют эксперты в сфере диетологии. Однако, рекомендуется ограничиться лишь пару ломтиками ягоды за 1-1,5 часа до сна.

    Заключение

    Не стоит забывать, что арбуз является самостоятельным блюдом, которое не сочетается с другими продуктами. Его сок, попадая в желудок, начинает «бродить».

    Если в желудке оказывается иная еда, запускается процесс метеоризма. Данный процесс может вызвать расстройства, вздутие живота, общий дискомфорт.

    Перед употреблением арбуза следует забыть и о продуктах, содержащих большое количество соли – соль удержит воду в организме, из-за чего появится отечность после употребления ягоды.

    На весах прибавка в весе!!! Начинаете перебирать в голове варианты, что могло поспособствовать этому печальному факту. Не удивляйтесь, но, возможно, лишние килограммы вызвало употребление в пищу арбуза!

    Поправляются ли от арбуза?

    Можно поправиться, если:

    1. Есть арбуз вместе с батоном. Многие любят заедать это лакомство белым хлебом. В такой ситуации прибавка в весе гарантирована, но не от арбуза, а от мучного. Кстати, если нужно набрать вес, мучные изделия вприкуску с сочной алой мякотью - вариант беспроигрышный. Так поддерживают свой вес спортсмены-бодибилдеры.
    2. Поддаться чувству голода. После потребления арбуза может разыграться аппетит, поэтому старайтесь сдерживать себя от чрезмерного потребления пищи. Чувство голода обусловлено высоким гликемическим индексом продукта.
    3. Есть арбуз в большом количестве. Кажется, что в ягоде содержится одна вода, но она сладкая. Не зря же арбуз называют сахарным. 38 калорий в 100 г — небольшая цифра, но вспомните, что средний вес ягоды 5 - 7 кг, а съесть арбуз в один присест не так сложно. Отнимаем кожуру и умножаем 5000 на 38 и делим на 100, получается дневная норма калорий. А ведь помимо этого мы едим в течение дня и др. пищу. Вот и набегают лишние килограммы.

    Нельзя поправиться, если:

    1. Практиковать разгрузочные дни на арбузах. Когда ягода не смешивается с др. продуктами, она хорошо усваивается, прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Не новость, что мочегонные средства активно используются для снижения веса, а тут еще и много витаминов.
    2. Есть арбузы между приемами пищи. Чтобы ягода хорошо усваивалась, не смешивайте ее с др. пищей, принцип раздельного питания играет большую роль. Старайтесь употреблять арбузы, спустя 1 - 2 ч после еды и до следующего перекуса соблюдайте такой же временной интервал.

    После употребления сочной мякоти иногда создается впечатление переедания, но это временный эффект, который можно использовать себе на благо. Например, во время диеты часто возникает чувство голода, арбуз замечательное средство для борьбы с ним. Во-первых, он наполняет желудок и создает ощущение сытости, во-вторых, он сладкий, а значит, может разнообразить скучные диетические будни. А хорошее настроение очень важно для мотивации к похудению.

    Калорийность арбуза

    38 ккал на 100г. Сахар, который содержится в арбузах, не влияет на увеличение массы тела, он прекрасно усваивается и не откладывается в жир.

    В арбузный день ешьте как можно меньше соли, так лечебный эффект очищения организма усилится и на утро на теле не будет отеков.

    Не храните разрезанный арбуз в холодильнике долго, он быстро портится и им можно отравиться.

    Нельзя поправиться, если соблюдать умеренность. Можно даже посидеть несколько дне на арбузной монодиете. Но лучше заменить арбузом ужин. Однако прежде чем налегать на эту ягоду проверьте, не содержатся ли в ней нитраты. Отравления арбузами происходят очень часто. Если решили практиковать диету, то начинайте ее в августе. В этот период продаются самые экологически чистые ягоды. Есть несколько правил, которые помогут проверить арбуз на нитраты:

    Опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой. Если нитратов нет, то вода помутнеет, если есть, то окрасится в розовый или красный цвет.

    Чистый арбуз с сахаристым срезом, без желтых прожилок. Гладкий срез - признак искусственного выращивания.

    Считается, что арбуз - это ложная ягода. Он принадлежит к семейству тыквенных и является, как утверждают ботаники - тыквиной. А тыквина - это ягода!

    В его составе имеется широкий спектр антиоксидантов и важных для организма жиро- и водорастворимых нутриентов (А, Е, С, группы В - В1, В2, В6, РР), важных микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Низкое содержание жиров, углеводов и белков делает его полезным диетическим продуктом. При употреблении его в этом качестве важно знать, можно ли есть арбуз на ночь.

    Калорийность и состав арбуза

    Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

    Углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

    Белков – 0,7 г;

    Жиров – 0,2 г.

    Всё остальное - клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

    Арбуз содержит ликопин - мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

    Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза - 2 кг (760 ккал).

    Полезные свойства арбуза

    Арбуз обладает многими лечебными свойствами, полезными как для здорового человека, так и для пациентов, имеющих определённую патологию:

    1. Мякоть арбуза обладает мочегонным и желчегонным действием. Вместе с мочой выводятся токсины, шлаки, жиры, холестерин. Теряя большое количество жидкости, у человека снижается вес - арбуз используется в диете для похудения.

    2. Пищевые волокна улучшают функции кишечника: повышая его моторику, уменьшает запоры. Рекомендуется как мягкое слабительное средство для тех, кто страдает запорами.

    3. По литературным данным, арбуз повышает потенцию и положительно влияет на мужское бесплодие из-за содержания аргинина - одной из незаменимых аминокислот, улучшающего кровообращение и обладающего свойствами виагры.

    4. Оказывает действие на уровень холестерина - при активном употреблении арбуза снижает его количество за счёт его активного выведения.

    5. Благодаря высокому содержанию магния, калия оказывает влияние на сердечную мышцу, а железо помогает при анемии.

    Неоценимый продукт для диеты

    Низкая калорийность и мочегонный эффект - эти свойства арбуза широко применяются в диетическом питании. Особенно широкое применение его – для снижения веса. В этом случае рекомендуется съедать его в пропорции 1 кг ягоды на 10 кг веса человека с промежутком в 3 часа на протяжении 7 дней, не более. При правильном выполнении всех рекомендаций по питанию арбузом ежедневная потеря массы тела составляет примерно 800 г, курсовая - до 10 кг. Указанный режим питания возможен при отсутствии противопоказаний. Учитывая такое большое количество арбуза, становится актуальным вопрос: можно ли есть арбуз на ночь?

    Диетологи считают, что есть арбуз на ночь можно: когда человек спит, происходит лучшее усвоение полисахаридов и вывод токсинов. Ограничением является лишь порция, которая не должна быть выше той, что установлена диетой.

    Можно ли есть арбуз на ночь – эффекты от употребления

    Можно ли есть арбуз на ночь тем, кто не соблюдает диету - на этот вопрос диетологи также отвечают утвердительно. Как правило, после шести вечера не рекомендуется ужинать, чтобы не нагружать органы и системы и не провоцировать появление лишнего веса. Но именно в это время, из-за работы определённых гормонов, организм начинает усиленно требовать пищи. Поэтому приступы вечернего голода рекомендуется утолить небольшой порцией арбуза: он быстро усваивается из-за высокого гликемического индекса и создаёт чувство насыщения. Это даст возможность не употреблять вредные продукты (жареное или копчёное). Кроме того, будет усилен вывод вредных веществ из организма.

    Величина порции играет важную роль: если арбуза съесть много, из-за выраженного мочегонного эффекта поспать не удастся. Кроме того, к утру появятся отёки из-за большого количества жидкости, содержащейся в арбузе. На образование отёчности оказывают влияние и другие продукты, которые были съедены вместе с арбузом, особенно, копчёное, солёное, алкогольные напитки. Процесс брожения в желудке при употреблении арбуза непосредственно после еды вызывает ухудшение самочувствия, неприятные ощущения в желудке.

    Кроме вышеперечисленного, арбуз богат ещё одной незаменимой аминокислотой - серотонином, «гормоном счастья», который питает мозг и улучшает его работу, делая его менее чувствительным к воздействию внешних раздражителей и способствуя тем самым лучшему отдыху. Особенно он полезен для людей в депрессии и со сниженным фоном настроения.

    Противопоказания: кому нельзя арбузы на ночь

    Но не всем полезен такой рацион: отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз на ночь, получат те, у кого есть патология почек. Не рекомендуется и при беременности.

    Другими противопоказаниями являются:

    Индивидуальная непереносимость с аллергическим компонентом;

    Грудное вскармливание;

    Аденома простаты;

    Наличие крупных конкрементов в почках;

    Патология пищеварительного тракта;

    Сахарный диабет - относительное противопоказание при высоких цифрах глюкозы при втором типе заболевания.

    Для снижения веса, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется съесть несколько скибок арбуза за 1-1,5 часа до сна, но не непосредственно перед тем, как ложиться спать. Это правило для тех, кто ложится спать поздно. Если же отход ко сну ранний, то можно съесть арбуз непосредственно перед сном. Максимальное допустимое количество его - 1 кг, при условии, что никаких других продуктов с ним не съедается. При сахарном диабете арбуз необходимо заедать чёрным хлебом с целью предотвращения резких скачков и снижений сахара крови и уменьшения сильного чувства голода через короткое время.

    Если есть необходимость в переходе на диету с применением арбуза, нужно посоветоваться с врачом, уточнив также, можно ли есть арбуз на ночь. При отсутствии противопоказаний специалист подскажет, в каком количестве нужно употреблять этот ценный для организма продукт, как лучше распределить его приём по часам, как правильно его есть.



    Случайные статьи

    Вверх