Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов среди всех категорий пациентов. Основная причина многих из них - высокий уровень холестерина в крови и связанные с этим нарушения и патологии в сердечнососудистой системе. Что же представляет собой это вещество и в чем заключается его опасность?
Холестерин - это жироподобные скопления, которые откладываются на стенках сосудов, уменьшают их проходимость для крови и являются причиной заболеваний артерий, гипертонии и инсультов. Так называемые холестериновые бляшки могут полностью перекрыть сосуд, и прекратить питание сердца или другого органа. Если же пострадает сонная артерия, развивается ишемический инсульт, опасный для жизни пациента. В связи с этим необходимо внимательно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем больным, кто имеет плохую наследственность.
Начальная стадия заболевания не имеет никаких симптомов и протекает скрыто, постепенно увеличивая угрозу для сердца и всего организма. Определить уровень содержания холестерина в таких случаях можно с помощью анализа крови, учитывающего соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.
Первый носит название ЛПВП и является необходимым в организме, увеличивая прочность клеточных мембран и предотвращая риск инсульта и инфаркта. Благодаря этому веществу из сосудов удаляется излишек жировых скоплений и возвращается в печень, где они синтезируются. «Плохой» холестерин ЛПНП становится причиной появления бляшек в сосудах и артериях и развития атеросклероза. При проведении лабораторного анализа учитывают соотношение между ними, и выносят вердикт о наличии гиперхолестеринемии.
Повышение уровня холестерина в крови указывает в первую очередь на имеющееся нарушение обмена веществ. Такой пациент попадает в группу риска из-за возможного развития атеросклероза. При этом существует четкое соотношение между содержанием ЛПНП в крови и вероятностью сердечнососудистых недугов:
Провоцирующим атеросклероз факторами являются ожирение и сахарный диабет. При этом научно доказано, что потребление пищи, богатой холестерином, не всегда является основной причиной возникновения атеросклероза. Главную роль в этом играют такие белковые соединения, как липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью.
Комплекс белков и липидов, входящий в состав клеточных мембран и нервных волокон, свободно циркулирующий в крови, носит название липопротеидов. Данный компонент имеет различное химическое строение и делится на 4 основные группы:
Чем больше в крови липидов высокой плотности, тем ниже риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера. В норме в крови может содержаться до 0,5 ммоль/л. ЛПОНП и 2,1–4,7 ммоль/л. ЛПНП. Повышение этих показателей связано с несколькими причинами.
Самой распространенной является нарушение обмена веществ. Если данная патология проявляется в уменьшении числа рецепторов, чувствительных к ЛПНП, этот тип липопротеидов не успевает проникать в ткани и оседает на стенках сосудов. В результате появляются атеросклеротические бляшки, опасные для здоровья пациента.
Еще одна причина нарушения соотношения липопротеидов в крови связана с неправильным питанием, когда человек долгое время находится на жесткой диете или, напротив, употребляет очень много жиров и мало белковой пищи. Атеросклероз может развиваться и из-за болезней печени, которая вырабатывает липопротеиды, а также почек и кишечника, транспортирующих и выводящих данный компонент.
Говоря о норме уровня холестерина в крови, имеют виду верное соотношение между ЛПВП и ЛПНП (ЛПОНП). Данный коэффициент у взрослых пациентов не должен превышать трех. Чем больше в организме липопротеидов с низкой плотностью, тем выше риск опасных сердечнососудистых патологий и смертельных заболеваний. Ниже приведена таблица с показателями нормы холестерина
Оценивать среднюю норму у взрослых следует с учетов возраста, так как у женщин после климакса и у мужчин после 50 лет уровень холестерина в крови увеличивается. Что касается детей, то проверять данные показатели считается необходимым только в том случае, когда имеются сопутствующие серьезные заболевания или плохая наследственность. Другим пациентам детского возраста проверять холестерин до 9 лет не целесообразно.
Диагностика данной патологии весьма осложнена в связи с тем, что клинические проявления болезни отсутствуют, и она часто протекает бессимптомно. Косвенно на повышенный холестерин указывают:
Явным признаком атеросклероза является появление под кожей век желто-серых узелков, состоящих из холестерина (ксантелазм). Подозрение на наличие гиперхолестеринемии требует тщательной диагностики для выявления ее причин и устранения основного заболевания. Пациентам назначают такие исследования:
Врач также собирает данные об имеющихся хронических заболеваниях пациента и наличии у него вредных привычек. Это позволяет своевременно начать лечение и предупредить такие тяжелые осложнения, как инсульт, транзиторная ишемическая атака и инфаркт.
К распространенным факторам, влияющим на развитие атеросклероза и повышение уровня холестерина, относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, возраст выше 50 лет, наследственность. Насторожить врача должны и такие сопутствующие болезни, как сахарный диабет и гипертония, связанные с нарушением обмена веществ.
Организм здорового человека ежедневно синтезирует около 5 гр. холестерина и получает дополнительную его «порцию» с продуктами питания. Если обмен веществ находится на нормальном уровне, то данное количество липопротеидов расходует на следующие нужды:
При гипотериозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни процессы утилизации холестерина нарушены. Что может стать причиной появления признаков гиперхолестеринемии. В отдельных случаях содержание холестерина в крови увеличивается при употреблении некоторых лекарств (иммунодепрессантов).
Для устранения расстройств липидного обмена назначают медикаментозное лечение и обязательную коррекцию заболевания при помощи диеты. Из лекарственных препаратов наиболее действенными являются:
При нарушении всасывания жиров в кишечнике назначают Панкреатин и Гуарем, при болезнях печени - Эссеницале. Для восстановления соотношения хорошего и плохого холестерина в крови - Пробукол. Дополнительная терапия включает инъекции витамина В2.
Чтобы иметь чистые сосуды без склеротических бляшек нужно не только вести здоровый образ жизни и контролировать содержание холестерина в крови, но и следить за своим питанием, учитывая содержание холестерина в пище
Чтобы легче ориентироваться в том, какую потенциальную опасность несут те или иные продукты, можно воспользоваться следующей таблицей, указывающей содержание холестерина в 100 граммах пищи:
Мясо | Рыба и морепродукты | Молочные продукты | Яйца | Жиры | Сыры |
Свинина - 380 | Скумбрия - 360 | Сливки - 110 | Куриные - 570 | Топленое масло - 280 | Сливочные сыры жирностью 60 процентов - 105 |
Свиная печень - 130 | Цельное коровье молоко - 23 | Перепелиные - 600 | Сливочное масло - 240 | Твердые сыры - 60–100 |
|
Говядина - 90 | Красная рыба - 300 | Козье молоко - 30 | Говяжий жир - 110 | Овечий сыр - 12 |
|
Телятина - 99 | Минтай - 110 | Свиной жир - 100 | Плавленый сыр - 80 |
||
Говяжья печень - 400 | Сельдь - 97 | Йогурт - 8 | Смалец - 90 | ||
Баранина - 98 | Жирный творог - 40 | ||||
Кролик - 90 | Треска - 30 | Нежирный творог - 1 | |||
Курица - 80 | Сыворотка - 2 | ||||
Копченая колбаса - 112 | Креветки - 144 | ||||
Сосиски - 100 | |||||
Паштет - 150 |
Как видно из вышерасположенной таблицы основным источником плохого холестерина являются животные продукты с высоким содержанием жира. Это, прежде всего, мясо, колбасы, копчености, паштеты, ливер и печень. Много холестерина содержится в сливочном и топленом масле и животных жирах, а также яйцах. Такая пища является вредной для пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сердечнососудистой системы. Они отрицательно влияют на липидный обмен, плохо всасываются в кишечнике и увеличивают уровень холестерина в крови.
При наличии гиперхолестеринемии желательно заменить животные жиры и масла растительными, употреблять больше нежирной рыбы, овощей, соков, фруктов и нежирной молочной продукции. Желательно также ограничить количество соли и алкогольных напитков.
Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?
Холестерин - природное жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Он отвечает за выработку витамина D, стероидных и половых гормонов, желчных кислот, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы. Но если уровень холестерина в крови становится слишком высокими, у человека увеличивается риск прогрессирования атеросклероза , инфаркта , и других сердечно-сосудистых осложнений.
Холестерин содержится в каждой клетке всех живых организмов. В растительных жирах его содержание невелико (от 0,5 до 0,7%), а вот в продуктах животного происхождения количество холестерина может колебаться от 1 мг/100 г (обезжиренный йогурт) до 800-2000 мг/100 г (мозги и почки). До 80% холестерина вырабатывается печенью, кишечником, почками, надпочечниками и половыми железами человека, а с пищей поступает около 20-25%.
В крови холестерин находится в виде растворимых комплексных соединений - липопротеинов:
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) известны как « ». Их повышенный уровень может вызвать жировые отложения в стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим холестерином», потому что они обладают антиатерогенными свойствами и защищают сосуды от атеросклеротических изменений.
Холестерин выполняет четыре важных функции, без которых мы не могли бы жить:
Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов. «Плохой» холестерин накапливается в артериях и сужает просвет артерий. Этот процесс является результатом различных факторов. Из внешних факторов следует особенно выделить неправильное питание, ожирение, стресс, низкую физическую активность.
Ограничение потребления жиров помогает контролировать уровень холестерина. Необходимо умерить любовь к продуктам, которые богаты холестерином (мясо, сыр, яичные желтки). Также следует избегать продуктов, содержащих транс-жиры.
Анализ крови на холестерин
Оценить уровень холестерина можно с помощью биохимического анализа крови. Каждый человек в возрасте старше 20 лет должен сдавать его в среднем один раз в пять лет. В лабораториях сегодня могут оценить уровни всех составляющих липидного спектра, но чаще всего оценивают уровни ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Проверять уровень холестерина нужно каждые 5 лет.
Для людей с очень высоким риском болезней сердца и сосудов оптимальным уровень ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л. Для тех, у кого нет предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, нормой является уровень от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Максимально допустимый уровень ЛПНП - до 4,1 ммоль/л, а более высокие цифры свидетельствуют о том, чтова нужна консультация специалиста.
Уровень «хорошего» холестерина ЛПВП более 1,6 ммоль/л является отличным показателем. Для женщин нормой является 1.3 - 1.5 ммоль/л, а для мужчин 1.0 - 1.3 ммоль/л. Более низкие уровни ЛПВП - плохой показатель.
Возраст | Общий холестерин | ЛПНП-холестерин | ЛПВП-холестерин |
---|---|---|---|
< 5 лет | 2.90-5.18 ммоль/л | ||
5-10 лет | 2.26 - 5.30 ммоль/л | 1.76 - 3.63 ммоль/л | 0.93 - 1.89 ммоль/л |
10-15 лет | 3.21-5.20 ммоль/л | 1.76 - 3.52 ммоль/л | 0.96 - 1.81 ммоль/л |
15-20 лет | 3.08 - 5.18 ммоль/л | 1.53 - 3.55 ммоль/л | 0.91 - 1.91 ммоль/л |
20-25 лет | 3.16 - 5.59 ммоль/л | 1.48 - 4.12 ммоль/л | 0.85 - 2.04 ммоль/л |
25-30 лет | 3.32 - 5.75 ммоль/л | 1.81 - 4.04 ммоль/л | 0.96 - 2.15 ммоль/л |
30-35 лет | 3.37 - 5.96 ммоль/л | 1.84 - 4.25 ммоль/л | 0.93 - 1.99 ммоль/л |
35-40 лет | 3.63 - 6.27 ммоль/л | 1.94 - 4.45 ммоль/л | 0.88 - 2.12 ммоль/л |
40-45 лет | 3.81 - 6.53 ммоль/л | 1.92 - 4.51 ммоль/л | 0.88 - 2.28 ммоль/л |
45-50 лет | 3.94 - 6.86 ммоль/л | 2.05 - 4.82 ммоль/л | 0.88 - 2.25 ммоль/л |
50-55 лет | 4.20 - 7.38 ммоль/л | 2.28 - 5.21 ммоль/л | 0.96 - 2.38 ммоль/л |
55-60 лет | 4.45 - 7.77 ммоль/л | 2.31 - 5.44 ммоль/л | 0.96 - 2.35 ммоль/л |
60-65 лет | 4.45 - 7.69 ммоль/л | 2.59 - 5.80 ммоль/л | 0.98 - 2.38 ммоль/л |
65-70 лет | 4.43 - 7.85 ммоль/л | 2.38 - 5.72 ммоль/л | 0.91 - 2.48 ммоль/л |
> 70 лет | 4.48 - 7.25 ммоль/л | 2.49 - 5.34 ммоль/л | 0.85 - 2.38 ммоль/л |
Возраст | Общий холестерин | ЛПНП-холестерин | ЛПВП-холестерин |
< 5 лет | 2.95-5.25 ммоль/л | ||
5-10 лет | 3.13 - 5.25 ммоль/л | 1.63 - 3.34 ммоль/л | 0.98 - 1.94 ммоль/л |
10-15 лет | 3.08-5.23 ммоль/л | 1.66 - 3.34 ммоль/л | 0.96 - 1.91 ммоль/л |
15-20 лет | 2.91 - 5.10 ммоль/л | 1.61 - 3.37 ммоль/л | 0.78 - 1.63 ммоль/л |
20-25 лет | 3.16 - 5.59 ммоль/л | 1.71 - 3.81 ммоль/л | 0.78 - 1.63 ммоль/л |
25-30 лет | 3.44 - 6.32 ммоль/л | 1.81 - 4.27 ммоль/л | 0.80 - 1.63 ммоль/л |
30-35 лет | 3.57 - 6.58 ммоль/л | 2.02 - 4.79 ммоль/л | 0.72 - 1.63 ммоль/л |
35-40 лет | 3.63 - 6.99 ммоль/л | 1.94 - 4.45 ммоль/л | 0.88 - 2.12 ммоль/л |
40-45 лет | 3.91 - 6.94 ммоль/л | 2.25 - 4.82 ммоль/л | 0.70 - 1.73 ммоль/л |
45-50 лет | 4.09 - 7.15 ммоль/л | 2.51 - 5.23 ммоль/л | 0.78 - 1.66 ммоль/л |
50-55 лет | 4.09 - 7.17 ммоль/л | 2.31 - 5.10 ммоль/л | 0.72 - 1.63 ммоль/л |
55-60 лет | 4.04 - 7.15 ммоль/л | 2.28 - 5.26 ммоль/л | 0.72 - 1.84 ммоль/л |
60-65 лет | 4.12 - 7.15 ммоль/л | 2.15 - 5.44 ммоль/л | 0.78 - 1.91 ммоль/л |
65-70 лет | 4.09 - 7.10 ммоль/л | 2.49 - 5.34 ммоль/л | 0.78 - 1.94 ммоль/л |
> 70 лет | 3.73 - 6.86 ммоль/л | 2.49 - 5.34 ммоль/л | 0.85 - 1.94 ммоль/л |
Всем людям с высоким уровнем холестерина - в том числе и тем, кто получает медикаментозное лечение - рекомендуется изменить образ жизни, чтобы снизить риск развития ишемической болезни, особенно - ее острой формы - .
Регулярные физические упражнения, отказ от курения и поддержание нормального веса - отличный способ сохранения здоровья сердца и сосудов. Следует контролировать содержание насыщенных жиров в рационе. Рекомендуется употреблять в пищу богатые клетчаткой овощи, фрукты и цельнозерновые крупы.
Мозги | 800 — 2300 |
Почки | 300 — 800 |
Свинина | 110 |
Свинина, филейная часть | 380 |
Свиная рулька | 360 |
Печень свиная | 130 |
Язык свиной | 50 |
Говядина жирная | 90 |
Говядина нежирная | 65 |
Телятина нежирная | 99 |
Печень говяжья | 270-400 |
Язык говяжий | 150 |
Оленина | 65 |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 |
Конина | 78 |
Баранина нежирная | 98 |
Ягнятина (летняя) | 70 |
Крольчатина | 90 |
Курица без кожи темное мясо | 89 |
Курица без кожи белое мясо | 79 |
Сердце куриное | 170 |
Печень куриная | 492 |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 |
Цыпленок | 40 — 60 |
Индейка | 40 — 60 |
Утка без кожи | 60 |
Утка с кожей | 90 |
Гусятина | 86 |
Ливерная колбаса из телятины | 169 |
Ливерный паштет | 150 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Сардельки | 100 |
Сосиски | 100 |
Белая мюнхенская колбаса | 100 |
Мортаделла копченая | 85 |
Салями | 85 |
Венские сосиски | 85 |
Сервелат | 85 |
Колбаса вареная | до 40 |
Колбаса вареная жирная | до 60 |
Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Севрюга | 300 |
Каракатица | 275 |
Карп | 270 |
Натотения мраморная | 210 |
Устрицы | 170 |
Угорь | 160 — 190 |
Макрель | 85 |
Мидии | 64 |
Креветки | 144 |
Сардины в масле | 120 — 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Крабы | 87 |
Форель | 56 |
Тунец | 55 |
Моллюски | 53 |
Раки | 45 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 |
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 |
Молоко козье сырое | 30 |
Сливки 30% | 110 |
Сливки 20% | 80 |
Сливки 10% | 34 |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 |
Сметана 10% жирности | 33 |
Молоко коровье 6% | 23 |
Молоко 3 — 3,5% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Молоко 1% | 3,2 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт | 8 |
Йогурт обезжиренный | 1 |
Кефир 1% | 3,2 |
Творог жирный | 40 |
Творог 20% | 17 |
Творог обезжиренный | 1 |
Сыворотка | 2 |
Сыр «Гауда» 45% | 114 |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 |
Сыр «Честер» 50% | 100 |
Сыр «Эдам» 45% | 60 |
Сыр «Эдам» 30% | 35 |
Сыр «Эмменталь» 45 % | 94 |
Сыр «Тильзит» 45% | 60 |
Сыр «Тильзит» 30% | 37 |
Сыр «Камамбер» 60% | 95 |
Сыр «Камамбер» 45% | 62 |
Сыр «Камамбер» 30% | 38 |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 |
Сыр «Лимбургский» 20% | 20 |
Сыр «Ромадур» 20% | 20 |
Овечий сыр 20% | 12 |
Плавленый сыр 60% | 80 |
Плавленый сыр 45% | 55 |
Плавленый сыр 20% | 23 |
Сыр домашний 4% | 11 |
Сыр домашний 0,6% | 1 |
Топленое сливочное масло | 280 |
Сливочное масло свежее | 240 |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 |
Жир говяжий | 110 |
Жир свиной или бараний | 100 |
Гусиный жир топленый | 100 |
Свиной смалец | 90 |
Растительные масла | 0 |
Маргарины на основе растительных жиров | 0 |
Статины - основная группа препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина, фибраты, ниацин и другие гиполипидемические средства назначают реже.
Холестерин - жирный спирт, входящий в состав всех клеточных стенок и принимающий участие в синтезе жизненно важных веществ, в том числе гормонов. Норма холестерина в крови зависит от таких факторов, как пол и возраст человека. Большее клиническое значение имеет соотношение холестерина, содержащегося в специальных контейнерах-переносчиках (липопротеидах высокой плотности, или ЛПВП и низкой плотности - ЛПНП).
Холестерин низкой плотности, или ЛПНП называют «плохим», так как его излишнее количество способствует атеросклерозу - выпадает в осадок с образованием бляшек и закупоривает стенки сосудов. Это часто приводит к серьезным сердечно-сосудистым проблемам.
Многие пациенты интересуются, какая норма холестерина в крови и чем опасны отклонения от нее. Это сложное вещество, состоящее из жира и спиртовых групп. По структуре сходно с желчью, в связи с чем и получило свое название, которое в переводе с греческого означает «твердая желчь».
В норме холестерин не причиняет вреда организму, а наоборот, выполняет множество важных функций.
Данные функции реализуются при сохранении нормального уровня общего холестерина в крови и правильного соотношения между его фракциями. Оптимальным значением его концентрации в плазме крови является менее 5,2 ммоль/л. Значение 5,2-6,2 ммоль/л - предельно допустимое, а показатель свыше 6,2 указывает на наличие патологии и риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
С целью более детальной диагностики и расчета рисков возможных осложнений врачи используют расширенный анализ - липидограмму, в которой отображается общая концентрация холестерина, а также его фракции.
Показаниями к проведению липидограммы являются стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, патологии щитовидной железы, избыточная масса тела, патологии почек или печени.
Биохимическое исследование крови с определением фракций холестерина назначают врачи терапевты, кардиологи и эндокринологи. Специальной подготовки исследование не требует, однако уровень холестерина определяется натощак - как у взрослых, так и у детей. Последний прием пищи должен быть накануне, не позднее восьми часов вечера.
Для достоверного результата перед анализом необходимо придерживаться ряда правил.
Для подсчета уровня хорошего и плохого холестерина в крови и сравнения результатов с нормой берут кровь из вены. Расшифровкой результатов занимается лечащий врач.
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л. В редких случаях - в мг/дл. Для перевода результата в ммоль/л цифру из бланка следует разделить на 38. На каждом бланке указаны границы нормальных значений.
Для детальной оценки состояния здоровья разработана таблица нормы холестерина в крови по возрасту, по которой можно сверить свои показатели.
Таблица - Норма общего холестерина в разных возрастных группах
Возраст, лет | Концентрация холестерина, ммоль/л |
---|---|
16-20 | 3,08-5,18 |
21-25 | 3,16-5,59 |
26-30 | 3,32-5,78 |
31-35 | 3,37-5,96 |
36-40 | 3,81-6,53 |
41-45 | 3,91-6,94 |
46-50 | 3,94-6,86 |
51-55 | 4,2-7,38 |
56-60 | 4,45-7,7 |
61-65 | 4,45-7,69 |
66-70 | 4,43-7,85 |
Старше 70 | 4,48-7,25 |
Показатели приведены для мужчин. Уровень холестерина у представителей сильного пола плавно повышается с возрастом. Так, у мужчин после 40 лет уровень холестерина лежит в пределах 3,91-6,86 ммоль/л, у мужчин после 50 лет - в диапазоне от 4,2 до 7,7 ммоль/л, а пожилые мужчины после 60 лет имеют высокие нормы холестерина.
Норма холестерина у женщин в крови обычно стабильна, вплоть до наступления менопаузы, При этом границы ЛПВП у них составляют от 0,7 до 1,7 ммоль/л, а ЛПНП - от 2,25 до 4,8 ммоль/л. После наступления менопаузы границы нормы холестерина у женщин повышаются:
При значительном превышении максимально допустимых значений важно откорректировать питание и начать прием лекарств, понижающих уровень холестерина.
Особого внимания со стороны врача заслуживают беременные женщины. В период вынашивания в женском организме происходит множество изменений, в том числе уровня холестерина.
Будущим матерям особенно важно следить за уровнем холестерина и вовремя корректировать его. Ведь это влияет не только на женский организм, но и на течение беременности, а также здоровье плода.
В зависимости от результатов врачи могут определить множество различных отклонений в липидном обмене. Повышение уровня общего холестерина за счет ЛПНП говорит о следующих патологиях:
Также причинами данного отклонения являются лишний вес, злоупотребление алкоголем, частые погрешности в диете.
Нередко диагностируется и снижение уровня холестерина. Обычно оно сопровождает следующие патологии:
Низкий уровень холестерина отмечают у вегетарианцев и лиц, практикующих голодание. Также он регистрируется у больных с ожогами, сепсисом.
Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.
Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:
Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:
Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.
Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.
В состав холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.
Обычно при проведении биохимических анализов на холестерин и его фракции выделяют:
Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ: 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.
Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно – он назначит весь липидный спектр. Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития !), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).
Таким образом, концентрация общего холестерина в диапазоне значений 5,2 – 6,5 ммоль/л является основанием для проведения теста, определяющего уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП-ХС). Анализ на холестерин должен проводиться через 2 – 4 недели без отказа от диеты и применения медикаментозных средств, тестирование повторяют каждые 3 месяца.
Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:
Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, ), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.
Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).
Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:
Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.
Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:
Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.
Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление – понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.
Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.
Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!
Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства против холестериновых проблем, многие люди увлекаются от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС – ЛПНП, ХС – ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.
Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).
(ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития (ишемический инсульт) и , и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.
Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше .
Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.
Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:
Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 – 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.
Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.