Что гипотрофия 1 степени детей. При биохимическом исследовании выявляют

Для того чтобы развивался, ему необходимо полноценное . Если в растущий организм поступает мало питательных веществ, то рост замедляется.

Организм направляет питательные вещества к тем системам, которые жизненно необходимы. Остальные либо останавливаются в развитии, либо развиваются очень медленно. В грудном возрасте задержки развития - это гарантия инвалидности во взрослой жизни.

Дистрофия, или, как ее еще называют, гипотрофия - это то самое состояние, развивающееся при недостаточном . Сейчас мы с вами выясним, что собой представляет гипотрофия, как она развивается и можно ли избежать негативных последствий гипотрофии у грудничков.

Что такое гипотрофия и как часто она встречается у детей

Гипотрофия - явление в развитых странах редкое. По данным Всемирной организации здравоохранения на каждых сто грудничков приходится семь-восемь малышей с гипотрофией.

В странах развивающихся этот показатель гораздо выше - целых двадцать малышей из каждых ста страдают от гипотрофии. Гипотрофию можно диагностировать только у малышей до двух лет, по достижении этого возраста организм начинает развиваться иначе.
Говоря простым языком, гипотрофия - это последствия голодания. Не важно, кого - матери или младенца. Материнское молоко - единственная полноценная еда ребенка грудного возраста, и если мать питается скудно, ребенок будет страдать сильнее нее.

Гипотрофия - это состояние, которое развивается при нехватке питательных веществ в организме. Бывают количественная и качественная нехватки. Количественная - это когда еды мало.

Качественная развивается в случае неправильно подобранного искусственного . Материнское молоко в достаточных количествах к качественной нехватке привести не может.


Классификация и причины

Гипотрофия бывает внутриутробная и приобретенная. Внутриутробная гипотрофия развивается, когда мама малыша переносит тяжелый токсикоз в первом и втором триместрах . Что до степеней, то есть особая классификация, которая определяет тяжесть гипотрофии у малыша.

Гипотрофию 1 (легкой) степени могут диагностировать у детей. При этом рост происходит нормально, малыш не добирает в весе до 10 % от нормы.

Гипотрофия второй (средней) степени - состояние более тяжелое. В этом случае дефицит веса составляет уже от 20 до 30 %. Вторая степень представляет угрозу развитию малыша, и если нехватку веса не восполнить в течение полутора месяцев, начнутся регрессивные процессы.

Третья (тяжелая) степень гипотрофии отличается серьезным дефицитом массы - от 30 % и выше, а также практически полной остановкой роста. Причины гипотрофии разнообразны - от пороков развития до качества ухода за ребенком.


Чаще всего гипотрофией страдают малыши, которые рождаются у слишком молодых девушек или женщин зрелого возраста, из-за того, что организмы обеих не способны обеспечить плод достаточным внутриутробным питанием.

Если мама плохо питается или имеет вредные привычки, всё это отразится на ее ребенке. Малыш будет хилым и с нехваткой веса, если у мамы имеются серьезные хронические заболевания, такие как порок сердца или нарушения в работе эндокринной системы.

Многоплодная беременность, которая возможна при ЭКО или суперовуляции, ведет к недоношенности или гипотрофии сразу всех плодов. Также причиной дистрофии становятся аномалии развития, генетические мутации и передающиеся генетически нарушения в обмене веществ.

Знаете ли вы? Какой бы ни казалась маленькой ручка новорожденного ребенка, она настолько сильна, что может поддерживать весь вес его тела. Хватательный рефлекс - один из безусловных и очень важных рефлексов как для человеческого ребенка, так и для многих детенышей сумчатых зверей.


Качественная нехватка пищи связана с плохим материнского организма и несбалансированным по белкам, жирам и углеводам прикормом или заменителями материнского молока.

Физиологическими причинами количественной нехватки становятся вялый сосательный рефлекс, при котором ребенок не может выпить достаточное количество молока, неправильная форма сосков и повышенная плотность молочных желез.

Помимо очевидной нехватки пищи у , причинами приобретенной гипотрофии становятся инфекционные заболевания, сопровождающиеся расстройствами кишечника, неблагоприятная в экологическом плане окружающая среда и нехватка материнской заботы.

Под материнской заботой подразумевается постоянное внимание, физический контакт, общение, частые прогулки и искренняя привязанность. Чем сильнее стресс, тем выше будет потребность в дополнительном питании, которое должно компенсировать энергопотери.

Клинические проявления

Врожденную гипотрофию диагностируют сразу же по внешним признакам - нехватка подкожной жировой ткани, слабый тургор, крупные складки кожи на шее, боках и ягодицах, которые долго не расправляются.

Чем больше у малыша выпирают ребра, суставы, видны под кожей лопатки, тем сильнее у него развита дистрофия. Лабораторные малыша-дистрофика обычно показывают нехватку кальция и калия в плазменной жидкости, пониженное число и тромбоцитов, а также низкий уровень сахара в крови.

Приобретенную гипотрофию могут диагностировать только спустя некоторое время после того, как ребенок побудет дома с родителями.

Как мы уже выяснили, причинами дистрофии могут быть не только невнимательность родителей, но и физиологические факторы, поэтому, чем чаще ребенка будет осматривать педиатр, тем ниже возможность запустить гипотрофию до опасной стадии.

Важно! При второй степени гипотрофии подкожный жировой слой уходит со всего тела, но сохраняется на лице. Пока эта жировая прослойка сохраняется, ребенка можно вывести из состояния истощения без последствий.

Есть три стадии гипотрофии. На первой малыш начинает проявлять признаки беспокойства. Он становится более нервным и капризным, начинает заметно терять в весе - истончается жировая прослойка на животе.

Кожное кровообращение на этой стадии еще стабильное, поэтому цвет кожи остается нормальным, но снижение аппетита насторожит любого внимательного родителя. В этом случае беспокоиться не о чем, грудное вскармливание и хороший уход помогут малышу быстро набрать нормальный вес.

Вторая стадия гипотрофии отличается нарушением активности малыша. Он становится вялым, повышается сонливость. Возможны одышка и тахикардия, а еще .

Еще один признак гипотрофии второй степени - отставание в росте на два-три сантиметра от нормы. Кожные покровы у детей начинают бледнеть и шелушиться, снижается мышечный тонус и расстройство питания становится хроническим.
Слой жировой ткани начинает истаивать, особенно сильно это заметно на животе и конечностях. Гипотрофия третьей степени характеризуется истончением подкожного жирового слоя как на лице, так и на всём теле.

Цвет кожи становится из бледного серым, складки на коже не расправляются. Глаза западают, черты лица, наоборот, заостряются, малыш перестает реагировать на раздражители.

На последней стадии гипотрофии у ребенка возникают заболевания воспалительного характера - , . Возможен , мочеиспускание, наоборот, становится реже.

Есть несколько способов диагностики: инструментальная, лабораторная и общая. При общей диагностике врач-педиатр делает выводы о наличии симптомов гипотрофии исходя из наблюдений.

Он оценивает упитанность малыша (наличие жировых складок на шее, боках и конечностях) и его пищеварительную функцию. Последнюю характеризует качество каловых масс - их цвет, запах и структура. У ребенка, который страдает дистрофией, каловые массы имеют зловонный запах, часто содержат в себе непереваренную пищу и даже частицы мышечных волокон.

В конце педиатр проверяет функционирование центральной нервной системы путем наблюдения за реакцией ребенка на внешние раздражители.

Знаете ли вы? Костей в теле новорожденного малыша больше, чем в теле взрослого человека, на целых шестьдесят штук!

Лабораторные исследования назначают начиная со второй стадии гипотрофии, когда возрастает риск патологических изменений в организме.

Результаты анализов отличаются на разных стадиях гипотрофии, и лучше всего показывает возможные нарушения анализ крови - он дает представление о белковом балансе, стабильности иммунитета и возможных воспалительных процессах.

Инструментальная диагностика идет в ход, когда подозреваются сбои в работе внутренних органов и систем органов. В первую очередь проверяется работа сердца - врач проводит электрокардиографическое исследование.

Усиленное кормление тоже не станет лечением, так как успел пострадать весь организм. Здесь требуется грамотный подход к питанию, витаминная терапия и врачебное наблюдение.

Лечение гипотрофии первой степени можно проводить в домашних условиях, предварительно встав на учет к педиатру. Со второй и третьей степенью гипотрофии необходимо ложиться в стационар и строго соблюдать все врачебные рекомендации, которые касаются нормализации питания, режима дня, медикаментозной терапии и лечебных массажей.

Важно! Частое дробное кормление ребенка ускоряет его восстановление, в отличие от обильных, но редких приемов пищи. Чем тяжелее степень истощения, тем чаще нужно кормить малыша. Для первой стадии заболевания достаточно шести-семи раз в день, для второй - восьми-десяти и для третьей - десяти-двенадцати кормлений в сутки.


Всё внимание в это время нужно уделять ребенку и организовать за ним круглосуточный уход, чтобы вывести его из состояния дистрофии без последствий.

Это главный метод лечения гипотрофии: без него медикаментозная терапия и массажи не имеют смысла. Чем выше степень истощения, тем более щадящие продукты питания врач будет подбирать и предписывать.

Сначала проверяется степень поражения пищеварительной и центральной нервной систем, потому что истончение подкожного жирового слоя - не главный показатель степени поражения дистрофией.

Устойчивость к продуктам проверяется опытным путем. Если ребенок достиг возраста, в котором можно давать прикорм, его постепенно вводят в рацион и следят, нет ли вздутия и расстройств. Для лечения детей на грудной выкормке корректируют материнское питание.

Сразу много пищи давать грудничкам нельзя. Чем выше степень истощения, тем с меньших порций начинают его восстановление. На втором этапе диетотерапии особое внимание уделяют поступающим в организм микро- и макроэлементам.
На переходном этапе питание у детей раннего возраста должно восполнять потребность организма в калорийности и пищевом объеме для ускоренного восстановления от гипотрофии. Ребенка начинают кормить реже, но обильнее.

Последний этап отличается усиленной выкормкой. Ребенку дают много пищи, когда функциональность пищеварительного тракта полностью восстанавливается.

Нужно ограничивать белковую составляющую пищи, как самую тяжелую для усвоения, но обеспечить питательность - вес на этом этапе прибывает очень интенсивно.

Частый анализ кала - обязательное условие контроля за восстановлением. Количество непереваренных пищевых волокон и жировые элементы показывают, каким образом нужно корректировать питание.

Знаете ли вы? Первые два года жизни ребенок спит нестабильно, а поэтому его родители за это время недополучают примерно четыре с половиной тысячи часов полноценного сна - это равняется почти полугоду жизни.


Медикаментозные средства

К терапии медикаментами относят витаминотерапию, ферментотерапию и терапию, стимулирующую обменные процессы организма. Витаминотерапия обогащает организм веществами, которых не хватает больше других, - С, В1 и В6.

Сначала практикуют подкожное и внутримышечное введение растворов. После того как пищеварительная функция придет в норму и витаминные комплексы перестанут проходить транзитом, назначают энтеральный прием (через рот).

Ферментотерапия назначается малышам, которые на второй и третьей стадиях истощения утратили способность переваривать пищу. Ферменты замещают собственный желудочный сок, который при гипотрофии почти не отделяется, а также амилазу и липазу, выделяемые поджелудочной железой.

Стимулирующая терапия проводится препаратами, которые усиливают иммунитет (вплоть до иммуноглобулина на самых тяжелых стадиях), усиливают кровообращение и стимулируют транспорт кислорода по всем тканям.

Массаж и ЛФК

ЛФК - это лечебная физкультура. Она вместе с массажем используется для улучшения тканевого обмена, стимулирования кровообращения, разгона лимфы. Физкультура укрепляет мышцы и связки и действует на суставы малыша - они снова становятся гибкими и подвижными.

В комплексной терапии ЛФК и массаж играют роль общего тонизирующего средства, нормализуют обменные процессы и благодаря этому восстанавливают возбудимость ЦНС, которая начинает передавать нормальные пищевые рефлексы.

Важно! Лечебная физкультура бывает активной и пассивной. К активной относятся движения, которые малыш выполняет сам, реагируя на раздражители. Пассивная физкультура выполняется руками квалифицированного педиатра или обученных родителей.

Женщина должна прекратить употребление алкоголя, исключить , в том числе пассивное, находиться на свежем воздухе и проходить регулярные осмотры у гинеколога.

Знаете ли вы? При рождении у малышей отсутствуют суставы коленных чашечек. В них просто нет нужды - в таком возрасте дети не могут поддерживать себя в вертикальном положении. Окончательно коленные суставы сформировываются лишь через шесть месяцев после рождения.

После рождения нужно содержать малыша в лучших условиях - обеспечить ему грудное вскармливание или приобрести сбалансированные , если молока нет. Кормящая мама должна следить за своим рационом, потому что всё, что она будет съедать, превратится в пищу для малыша.

Педиатр подскажет, когда можно вводить прикорм к грудному молоку, и делать это нужно постепенно, проверяя реакцию ребенка на отдельные продукты. Помимо питания нужно обеспечить частое пребывание малыша на солнечном свете и свежем воздухе.
Эти природные факторы обуславливают крепкое маленьких детей. Гипотрофия - не приговор, и при заботливом уходе можно вернуть малыша в норму в короткие сроки. Нужно следить за питанием кормящей матери и обогащать ее рацион витаминными комплексами.

Вводить прикормы следует руководствуясь врачебными предписаниями и наблюдая за изменениями в самочувствии малыша. Зная симптомы и признаки гипотрофии, можно понять, когда у грудничка начались тревожные симптомы, и обратиться за помощью к педиатру.

Только грамотная врачебная помощь избавит малыша от прогрессирующей гипотрофии и даст ему возможность развиваться правильно.

Слово греческого происхождения; "hypo" - "ниже, под" и "trophe" - "питание". Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания. В основе заболевания лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении ребенка первых лет жизни. Из этой статьи вы узнаете какие существуют степени гипотрофии у детей. Также мы расскажем все о причинах гипотрофии у детей, о лечении гипотрофии у ребенка и о мерах профилактики, которые вы можете проводить, чтобы оградить своего малыша от заболевания.

Причины гипотрофии у детей

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, нарушением функций различных органов и систем с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

Различают врожденную гипотрофию или пренатальную, в развитии которой играют роль факторы, действующие неблагоприятно в период утробного развития, и приобретенную гипотрофию (постнатальную), развивающуюся у детей, родившихся с нормальными показателями массы и длины тела. Эта форма гипотрофии у детей грудного и раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

Этиология гипотрофии

Выделяют три основных фактора: алиментарный, инфекционный, конституциональный.

Алиментарный фактор в развитии дистрофии может проявиться количественным или качественным голоданием, дефектами в организации питания ребенка.

Количественное голодание , как показывает само название, есть состояние, когда ребенок получает недостаточный объем дыхания и энергетическую ценность пищи. В настоящее время у детей первых месяцев жизни гипотрофия может развиться вследствие гипогалактии, при затруднениях вскармливания грудью матери («тугая» грудь матери, плоский и втянутый сосок), вялом сосании, ошибках в технике вскармливания, при раннем переводе ребенка искусственное вскармливание, из-за несвоевременного введения прикорма, «привычных» срыгиваний и рвот.

Качественное голодание наступает, когда в пище ребенка наблюдается неправильное соотношение отдельных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), вследствие неполноценности качественного состава грудного молока, однообразного кормления при введении прикорма (особенно кашами), при дефиците белков и жиров, дефиците витаминов и минеральных веществ (несвоевременное и недостаточное введение овощных и фруктовых соков, овощного прикорма).

В последние годы в этиологии гипотрофии имеют значение токсические факторы – это загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк), пестицидами, которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют синтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности. Токсические факторы вызывают варианты дистрофии с первичными метаболическими нарушениями в клетке. Причиной гипотрофии могут быть гипервитаминозы А и D.

Инфекционный фактор – острые и хронические желудочно-кишечные инфекции (сальмонеллез, коли-инфекция, дизентерия и др.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис, дизентерия), частые ОРВИ, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, ВИЧ-инфекция. При инфекциях токсины, продукты метаболизма приводят к нарушению внутриклеточного обмена, развитию гиповитаминозов (наступает и качественное голодание), к снижению аппетита (проявляется и количественное голодание).

Конституциональный фактор в этиологии гипотрофии – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, энзимопатии (группа болезней, вызываемых наследственными дефектами обмена), заболевания эндокринной системы, перинатальные энцефалопатии разного генеза. К врожденным аномалиям желудочно-кишечного тракта относятся: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, атрезия желчных ходов, пилороспазм, врожденные дефекты: расщепление твердого нёба, незаращение верхней губы. К заболеваниям эндокринной системы относятся адреногенитальный синдром, гипотиреоз, сахарный диабет, гипофизарный нанизм.

При конституциональных факторах в развитии гипотрофии наблюдается недостаточное усвоение пищи в отношении как количества, так и качества вследствие нарушения функциональных свойств клеток организма.

В настоящее время самостоятельное значение в этиологии гипотрофии имеет недостаточность питания при рождении ребенка как проявление задержки внутриутробного развития плода.

Патогенез гипотрофии

Недостаток пищи или качественное изменение ее приводит к нарушению процессов усвоения (нарушается внутриполостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание), к извращению ферментативных реакций, к нарушению питания жизненно важных органов, и прежде всего ЦНС. Вследствие нарушения функции ЦНС наступает дисфункция подкорковых областей головного мозга, что приводит к усугублению трофических расстройств. Таким образом, основное патогенетическое звено гипотрофии – внутриклеточное голодание. При недостаточном поступлении питания организм для поддержания основного обмена и специфически-динамического действия пищи начинает использовать свои депо. Прежде всего начинает утилизироваться гликогенное депо, однако оно восстанавливается за счет переключения на расход энергетического жира, поэтому в первую очередь наблюдается уменьшение жирового депо. При более длительном воздействии вредного фактора на организм жировое депо оказывается использованным и глиикоген не может восполниться при отсутствии жира, постепенно уменьшается гликогенное депо, и затем организм начинает расходовать собственные белки. При дефиците белка в питании ребенка происходит усиление белково-энергетической недостаточности, замедление роста из-за снижения синтеза соматомединов печени, усугубление ферментных нарушений и повреждения иммунологических механизмов, усугубление снижения массы тела, атрофических процессов.

При белковой недостаточности наблюдается атрофия тимуса и лимфоидной ткани, снижение количества Т-лимфоцитов, нарушение бактерицидной и фагоцитарной функции нейтрофилов. Снижается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, особенно IgM и IgA. Нарушение клеточного, ослабление гуморального иммунитета служат причиной большой частоты и тяжелого течения бактериальных и других инфекций у больных гипотрофией, развития у них септического и токсико-септических состояний. Одновременно с расходованием гликогенного и белкового депо организм постепенно утилизирует и витаминное депо, что приводит к развитию гипо- или авитаминозов.

С расходованием эндогенных белков происходит нарушение функций эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (снижение уровня основного обмена), гипофиза (нарушение роста), инсулярного аппарата поджелудочной железы. В результате обменных сдвигов нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается метаболический ацидоз, эндогенный токсикоз.

В условиях нарушения в организме ферментативных процессов, снижения активности многих ферментов крови и клеток, тканей, усиливается перекисное окисление липидов. Перекиси липидов оказывают на организм больного ребенка токсическое действие, повреждают мембраны клеток и их органоидов. В результате развивается дестабилизация мембран клеток, ухудшается их барьерная функция, изменение постоянства внутренней среды организма усиливает нарушение функций органов и систем. У большинства детей с гипотрофией отмечается нарушение биоценоза кишечника, наиболее часто вызываемого микробами протея, клебсиеллой и их ассоциациями с гемолитической кишечной палочкой, грибами рода Candida.

Причины гипотрофии у новорожденного

Среди причин следует назвать неправильное вскармливание, особенно у младенцев первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ними, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.)

Среди причин на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ.

Причина гипотрофии у ребенка: врожденные факторы

Гипотрофия у маленьких девочек и мальчиков может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода:

  • заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности,
  • гестозы и токсикозы,
  • неполноценное питание,
  • курение и употребление алкоголя во время беременности,
  • возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет.

Причина гипотрофии у ребенка: кормление

При естественном вскармливании наиболее частой причиной является недоедание, вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) грудничок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).

При заболевании снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.

Причина, почему возникает гипотрофия у ребенка:

  1. Иногда возникает гипотрофия мышц у здоровых малышей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ограничении подвижности в послеоперационном периоде или тяжёлой соматической патологии.
  2. Атрофия мышц сопутствует вялым параличам, в частности, возникающим при паралитической форме полиомиелита. Причины мышечной атрофии кроются в наследственных дегенеративных заболеваниях мышечной системы, хронически протекающих инфекциях, нарушениях метаболических процессов, расстройствах трофических функций нервной системы, длительном применении глюкокортикоидов и др. Локальная мышечная атрофия может сформироваться при длительной обездвиженности, связанной с заболеваниями суставов, повреждениями сухожилий, нервов или самих мышц.

Различают три степени гипотрофии - I, II, III.

Гипотрофия 1 степени у малышей отмечается отставанием в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.

Гипотрофия 2 степени у детей отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте - до 3 см. Кожа сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше и мышцы, нарушается их тонус. Если у младенца были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.

Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе - на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого - глаза западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице выражение страдания.

Клинические признаки гипотрофии: кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения - на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.


Лечение гипотрофии

Лечение комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор и причину, которые привели к заболеванию. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия у малыша возникла из-за неправильного вскармливания, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит поправки в детское питание.

Уход за ребенком во время лечения гипотрофии

Больных с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.

Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.) Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления.

  1. "Омоложение" диеты - применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание - частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление "весовой кривой", копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 - 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 - 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью - овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров - на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 - 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры - 44,5 г/кг, углеводы - 1316 г/кг).


Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме - панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Профилактика гипотрофии

Проще не допустить появления причин гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики следующие:

  • организация правильного ухода за ребенком;
  • неукоснительное соблюдение режима питания;
  • своевременное и в достаточном количестве введение витаминов;
  • закаливающие процедуры (закаливание воздухом, солнечными лучами и водой);
  • правильное воспитание малыша (обеспечивает положительное эмоциональное состояние);
  • также обеспечивает восстановление и развитие необходимых условных рефлексов);
  • предупреждение инфекционных болезней.

Профилактику гипотрофии целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.

  1. Антенатальная профилактика включает планирование семьи, санитарное просвещение родителей, борьбу с абортами, лечение заболеваний будущей матери, особенно болезней половой сферы, охрану здоровья беременной [рациональное питание, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, перевод на лёгкую работу (при неблагоприятных условия труда), исключение курения и других вредных привычек].
  2. Постнатальная профилактика гипотрофии включает естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, соблюдение режима и правил ухода за ребёнком, правильное воспитание, предупреждение и лечение инфекционных и интеркуррентных заболеваний, диспансерное наблюдение с ежемесячным (до 1 года) взвешиванием и измерением длины тела.

Прогноз лечения гипотрофии зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.


Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5 - 7-е сутки - 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II - III степени

При гипотрофии II - III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 - 8 кормлений в сутки, с 3 - 4 месяцев - 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние - 5. В течение первых 2 - 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии - адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира - растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре - с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 - 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли - кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 - 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш - начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 - 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев - сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 - 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам - до 50 г, к году - до 60 - 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.

Гипотрофия в упрощенном виде представляет собой хроническое нарушение питания. Эта патология чаще всего встречается у детей в раннем возрасте. Ребенок с гипотрофией сильно отстает в росте и наборе веса.

С самого первого дня жизни дети стремительно набирают вес. У них растет все: кости скелета, мышечные ткани, внутренние органы. Если малыши не будут получать достаточные объемы питания или же рацион будет составлен неправильно, то это очень быстро скажется на развитии организма и работе различных его систем и органов.

Врачи утверждают, что основная причина развития гипотрофии – недостаток белка в пище и недостаточный калораж рациона.

Основные причины развития гипотрофии у детей

Эта патология может развиться под воздействием внутренних и внешних факторов. Кроме того, гипотрофия может быть первичной и вторичной .

  • Первичная гипотрофия у детей развивается на фоне недостатка питания.
  • Вторичная гипотрофия у детей появляется на фоне внутренних заболеваний, при которых всасывание питательных веществ из пищи нарушается или вовсе становится невозможным.

К внутренним факторам, вызывающим гипотрофию у новорожденных, относятся болезни внутренних органов, связанных с пищеварением. Проще говоря, из-за этих болезней питательные вещества усваиваются не в полном объеме. Стоит отметить, что это необязательно заболевания органов пищеварительной системы. Это могут быть изменения на уровне тканей и клеток, проявляющиеся в нарушении обменных процессов. Из-за них запасы энергии в клетках истощаются, что приводит к их гибели.

Внутренние причины патологии

Самыми распространенными внутренними причинами гипотрофии у детей раннего возраста являются:

Врачи утверждают, что внутренние факторы, вызывающие гипотрофию у детей, встречаются гораздо чаще, чем внешние. Но это не значит, что на последние не нужно обращать внимания. Для того чтобы гипотрофия возникла под воздействием внешних факторов, они должны воздействовать на организм ребенка в течение длительного времени. Это значит, патология может проявиться не только в недостатке веса и роста, но и более серьезных нарушениях, которые непременно заявят о себе в будущем.

Внешние причины гипотрофии у детей

К внешним причинам, вызывающим эту патологию, относятся:

Симптоматика этой патологии в основном определяется недостатком питательных веществ в организме малыша. На втором месте стоят симптомы заболеваний, вызывающих нарушения в работе различных органов. Медики разделяют всю симптоматику на отдельные синдромы, объединяющие совокупность признаков, возникающих при заболевании отдельного органа или системы.

При гипотрофии выявляют 4 основных синдрома:

Как правило, у каждого маленького пациента с гипотрофией проявляется лишь один синдром.

Врачи выделяют 3 степени гипотрофии. Такое разделение помогает медикам точнее определить состояние ребенка и подобрать правильное лечение. Степени сменяют друг друга. На каждой стадии патологии у маленьких пациентов появляются дополнительные симптомы.

Гипотрофия 1 степени

У детей она проявляется уменьшением подкожно-жировой клетчатки . Это объясняется тем, что организм при недостатке питания пытается компенсировать энергетические затраты за счет подкожного жира, который является лучшим энергетическим хранилищем. Жир из подкожной клетчатки поступает в кровь, где перерабатывается в необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию.

Сначала жир уходит в области живота, а затем с других частей тела. Оценка состояния жировой клетчатки проводится с использованием различных методик. В последние годы врачи отдают предпочтение индексу Чулицкой, основанному на измерении окружностей плеч, бедер и голеней.

Симптомы гипотрофии 1 степени:

  • Снижение тонуса мышц и эластичности кожных покровов.
  • Роста ребенка не отстает от возрастных показателей.
  • Масса тела отстает от нормы на 20%.
  • Самочувствие в пределах нормы.
  • Ребенок быстро утомляется.
  • Ребенок плохо спит и становится раздражительным.

Гипотрофия 2-й степени

Изначальная симптоматика также, что и у 1-й степени патологии. Основное отличие заключается в углублении прежних симптомов и появлении новых.

Основные признаки:

Гипотрофия 3-й степени

На этой стадии заболевания клинические проявления становятся особенно острыми. Отмечаются нарушения в работе всех органов и систем. Врачам очень сложно вывести маленького пациента из этого состояния. Тяжесть первичных патологий определяет возможность дальнейшего выздоровления. Тяжелее всего гипотрофию 3-й степени переносят новорожденные.

Характерные признаки патологии:

Варианты течения патологии

Недостаток массы и отставание в росте могут наблюдаться у малыша на всех этапах его развития. При этом на каждом этапе патология имеет свои особенности.

В зависимости от того, в каком периоде развивается патология, врачи выделяют 4-е варианта ее течения:

  1. Внутриутробное течение.
  2. Гипостатура.
  3. Квишиоркор.
  4. Алиментарный маразм.

Внутриутробное течение

Патология развивается, когда ребенок находится еще в утробе. Медики выделяют 3 варианта внутриутробной гипотрофии:

  1. Гипотрофический. Все органы плода не получают достаточно количества питательных веществ. Из-за этого ребенок растет очень медленно.
  2. Гипопластический. При этом варианте патологии вместе с задержкой в общем развитии у плода отмечается нарушение в созревании органов.
  3. Диспластический. Различные органы развиваются неравномерно. Одни из них соответствуют срокам беременности, а другие не соответствуют.

Гипостатура

Речь идет о равномерном отставании новорожденного ребенка в росте и массе тела от своих сверстников.

Гипостатура является вторичной патологией, развивающаяся на форе болезней внутренних органов. Она может проявляться не только у новорожденных, но и у подростков.

Чаще всего гипостатуру провоцируют:

  • Заболевания сердца и нарушения кровообращения.
  • Энцефалопатия, осложненная эндокринными нарушениями.
  • Бронхолегочная дисплазия. Эта патология появляется еще в период внутриутробного развития и проявляется в недостаточном развитии легочной ткани, из-за чего новорожденный не получает достаточного количества кислорода во время дыхания.

Квашиоркор

При этом варианте течения гипотрофии организм получает белковую пищу в недостаточном количестве или вовсе не способен усваивать белковые продукты.

Развитию квашиоркора способствуют:

  • Длительные проблемы с пищеварением, проявляющиеся неустойчивым стулом.
  • Проблемы с работой печени.
  • Болезни почек.
  • Ожоги и значительная кровопотеря.
  • Некоторые инфекционные болезни.

Недостаток белка приводит к нарушениям в работе ЦНС. Ребенок становится апатичным, засыпает при первой возможности, не хочет есть. У него могут развиться отеки из-за недостатка в крови альбумина и глобулина. Его мышечная масса быстро снижается.

Алиментарный маразм

Такое течение гипотрофии чаще всего выявляется у детей школьного возраста. Характеризуется такое состояние недостатком белков и калорий. Алиментарный маразм сопровождается следующей симптоматикой:

Заключение

Гипотрофия у детей – довольно опасное заболевание. Прогноз выздоровления зависит от того, какие причины вызвали патологию. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем меньший ущерб она нанесет здоровью ребенка.

Обновление: Декабрь 2018

Гипотрофия у детей – это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Качественное голодание возможно при неправильном искусственном вскармливании, недостатке основных питательных веществ и витаминов, количественное – при неверном расчете калорийности или нехватке пищевых ресурсов.

Гипотрофия может быть следствием перенесенных острых заболеваний или результатом хронического воспалительного процесса. Неправильные действия родителей – отсутствие режима, плохой уход, антисанитария, недостаток свежего воздуха – также приводят к этому состоянию.

А как выглядит малыш, который развивается нормально?

Признаки нормотрофика:

  • Здоровый вид
  • Кожа розовая, бархатистая, эластичная
  • Живой взгляд, активность, с интересом изучает окружающий мир
  • Закономерное нарастание веса и роста
  • Своевременное психическое развитие
  • Правильное функционирование органов и систем
  • Высокая сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе инфекционным
  • Редко плачет

В медицине применяют это понятие только у детей до 2 лет. По данным ВОЗ, гипотрофия не распространена повсеместно:

  • в развитых странах ее процент меньше 10,
  • а в развивающихся – более 20.

По данным научных исследований, такое дефицитное состояние встречается примерно одинаково и у мальчиков, и у девочек. Тяжелые случаи гипотрофии наблюдаются в 10-12 процентах случаев, причем у пятой части детей ей сопутствует рахит, а у десятой – анемия. Половина детей с этой патология рождается именно в холодное время года.

Причины и развитие

Причины гипотрофии у детей многообразны. Главный фактор, вызывающий внутриутробную гипотрофию, – это токсикоз первой и второй половины беременности. Остальные причины врожденной гипотрофии таковы:

  • беременность в возрасте до 20 или после 40 лет
  • вредные привычки будущей матери, нерациональное питание
  • хронические заболевания матери (эндокринные патологии, пороки сердца и так далее)
  • хронические стрессы
  • работа матери в период беременности на вредном производстве (шум, вибрации, химия)
  • патология плаценты (неправильное прикрепление, раннее старение, одна пупочная артерия вместо двух и другие нарушения плацентарного кровообращения)
  • многоплодная беременность
  • нарушения обмена веществ у плода наследственного характера
  • генетические мутации и внутриутробные аномалии

Причины приобретенной гипотрофии

Внутренние — обусловленные патологиями организма, нарушающими прием пищи и ее переваривание, всасывание питательных элементов и обмен веществ:

  • врожденные пороки развития
  • поражения ЦНС
  • иммунодефицит
  • эндокринные заболевания
  • нарушения обмена веществ

В группе эндогенных факторов стоит отдельно выделить пищевую аллергию и три наследственных заболевания, которые протекают с синдромом мальабсорбции – одной из частых причин гипотрофии у детей:

  • муковисцидоз — нарушение работы желез внешней секреции, поражается ЖКТ, система дыхания
  • , изменения в работе кишечника у ребенка начинаются с момента введения в рацион глютен-содержащих продуктов – ячневая крупа, манная, пшеничная каша, ржаная крупа, овсянка
  • — нарушается усвояемость молока (недостаток лактазы).

По данным научных исследований, синдром мальабсорбции провоцирует гипотрофию в два раза чаще, чем дефицит питания. Этот синдром характеризуется в первую очередь нарушением стула: он становится обильным, водянистым, частым, пенистым.

Внешние — обусловленные неправильными действиями родителей и неблагоприятной окружающей обстановкой:

Все экзогенные факторы развития гипотрофии вызывают у ребенка стресс. Доказано, что легкий стресс повышает потребность в энергии на 20%, а в белке – на 50-80%, умеренный – на 20-40% и 100-150%, сильный – на 40-70 и 150-200% соответственно.

Симптомы

Признаки и симптомы внутриутробной гипотрофии у ребенка:

  • масса тела ниже нормы от 15% и более (см. ниже таблицу зависимости веса от роста ребенка)
  • рост меньше на 2-4 см
  • ребенок вялый, тонус мышц понижен
  • врожденные рефлексы слабые
  • терморегуляция нарушена — ребенок мерзнет или перегревается быстрее и сильнее, чем нормальный
  • в дальнейшем первоначальный вес медленно восстанавливается
  • пупочная ранка плохо заживает

Для приобретенной гипотрофии характерны общие черты в виде клинических синдромов.

  • Недостаточная упитанность: ребенок худой, но пропорции тела не нарушены.
  • Трофические расстройства (нарушение питания тканей организма): подкожно-жировой слой истончен (вначале на животе, затем на конечностях, при тяжелом течении и на лице), масса недостаточна, пропорции тела нарушены, кожа сухая, упругость снижена.
  • Изменения работы нервной системы : угнетенное настроение, снижение тонуса мышц, ослабление рефлексов, психомоторное развитие задерживается, а при тяжелом течении даже исчезают приобретенные навыки.
  • Снижение восприятия пищи: аппетит ухудшается вплоть до полного его отсутствия, появляются частые срыгивания, рвота, нарушения стула, выделение пищеварительных ферментов угнетается.
  • Снижение иммунитета: ребенок начинает часто болеть, развиваются хронические инфекционно-воспалительные заболевания, возможно токсическое и бактериальное поражение крови, организм страдает от общего дисбактериоза.

Степени гипотрофии у детей

Гипотрофия I степени иногда практически не заметна. Только внимательный врач на осмотре может выявить ее, да и то вначале проведет дифференциальную диагностику и выяснит, не является ли дефицит массы тела 11-20% особенностью телосложения ребенка. Худые и высокие по росту дети обычно бывают таковыми из-за наследственных особенностей. Поэтому молодой маме не стоит пугаться, если ее активный, жизнерадостный, хорошо питающийся ребенок не такой упитанный, как остальные дети.

Гипотрофия 1 степени у детей характеризуется небольшим снижением аппетита, беспокойством, нарушением сна. Поверхность кожи практически не изменена, а вот упругость ее понижена, вид может быть бледным. Ребенок выглядит худым только в области живота. Тонус мышц нормальный или слегка понижен. Иногда обнаруживают признаки рахита, анемию. Дети болеют чаще, чем их упитанные сверстники. Изменения стула незначительны: склонность к запорам или наоборот.

Гипотрофия 2 степени у детей проявляется дефицитом массы 20-30% и отставанием в росте (около 2-4 см). Мама может обнаружить у ребенка холодные кисти рук и стопы, он может часто срыгивать, отказываться от еды, быть вялым, малоподвижным, грустным. Такие дети отстают в психическом и моторном развитии, плохо спят. Кожа у них сухая, бледная, шелушится, легко собирается в складки, неэластична. Ребенок выглядит худым в области живота и конечностей, у него видны контуры ребер. Стул сильно колеблется от запоров к поносам. Такие дети болеют каждый квартал.

Иногда врачи видят гипотрофию даже у здорового ребенка, который выглядит слишком худым. Но если рост соответствует возрасту, он активен, подвижен и счастлив, значит недостаток подкожно-жировой клетчатки объясняется индивидуальными особенностями и большой подвижностью малыша.

При гипотрофии 3 степени отставание в росте 7-10 см, дефицит веса ≥ 30%. Ребенок сонлив, безучастен, плаксив, приобретенные навыки утрачены. Подкожно-жировая клетчатка истончена везде, бледно-серая, сухая кожа обтягивает кости малыша. Наблюдается атрофия мышц, конечности холодные. Глаза и губы сухие, вокруг рта трещины. У ребенка нередко обнаруживается хроническая инфекция в виде пневмонии, пиелонефрита.

Диагностика

Дифференциальная диагностика

Как уже было сказано выше, врачу в первую очередь нужно разобраться, не является ли гипотрофия индивидуальной особенностью организма. В таком случае никаких сдвигов в работе организма наблюдаться не будет.
В остальных случаях нужно провести дифференциальную диагностику патологии, которая привела к гипотрофии: врожденные пороки, заболевания ЖКТ или эндокринной системы, поражения ЦНС, инфекции.

Лечение

Основные направления лечения гипотрофии у детей таковы:

  • Выявление причины гипотрофии, ее устранение
  • Должный уход: режим дня, прогулки (3 часа ежедневно, если на улице ≥5˚), гимнастика и профессиональный массаж, купание в теплых ваннах (38 градусов) в вечернее время
  • Организация правильного питания, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам (диетотерапия)
  • Медикаментозное лечение

Лечение врожденной гипотрофии заключается в поддержании у ребенка постоянной температуры тела и налаживании грудного вскармливания.

Питание детей при гипотрофии

Диетотерапию при гипотрофии разделяют на три этапа.

1 этап – так называемое «омоложение» рациона то есть используют продукты питания, предназначенные для детей более младшего возраста. Кормят ребенка часто (до 10 раз в сутки), расчет рациона проводят на фактическую массу тела, ведут дневник контроля за усвоением пищи. Этап длится 2-14 дней (зависит от степени гипотрофии).
2 этап – переходный В рацион добавляют лечебные смеси, оптимизируют питание до приблизительной нормы (по весу, который должен быть у ребенка).
3 этап – период усиленного питания Калорийность рациона увеличивается до 200 килокалорий в сутки (при норме 110-115). Используют специальные высокобелковые смеси. При целиакии исключают глютен-содержащие продукты, ограничивают жиры, к питанию рекомендуют гречку, рис, кукурузу. При лактазной недостаточности убирают из продуктов молоко и блюда, приготовленные на молоке. Вместо них используют кисломолочные продукты, соевые смеси. При муковисцидозе – диета с повышенной калорийностью, пища должна быть подсоленая.
Основные направления медикаментозной терапии
  • Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы; препараты, повышающие выделение желудочных ферментов
  • Применение иммуномодуляторов
  • Лечение дисбактериоза кишечника
  • Витаминотерапия
  • Симптоматическая терапия: коррекция индивидуальных нарушений (дефицит железа, повышенная возбудимость, стимулирующие препараты)
  • При тяжелых формах гипотрофии – анаболические препараты – лекарства, способствующие образованию строительного белка в организме для мышц, внутренних органов.

Лечение гипотрофии требует индивидуального подхода. Правильнее говорить, что детей выхаживают, а не лечат. Прививки при гипотрофии 1 степени проводят по общему графику, при гипотрофии 2 и 3 степени – по индивидуальному.

Исследование причин и симптомов гипотрофии детей

В одной из соматических больниц были проанализированы 40 историй болезней детей с диагнозом гипертрофия (19 мальчиков и 21 девочка 1-3 лет). Выводы были получены в результате анализа специально разработанных анкет: чаще всего дети с гипотрофией родились от беременности, протекавшей с патологиями, с наследственностью по патологиям ЖКТ и аллергическим заболеваниям, при задержке внутриутробного развития.

Частые причины гипотрофии у детей:
  • 37% — синдром мальабсорбции — муковисцидоз, лактазная недостаточность, целиакия, пищевая аллергия
  • 22% — хронические заболевания пищеварительного тракта
  • 12% — недостаток питания
По степени тяжести:
  • 1 степень — 43%
  • 2 степень — 45%
  • 3 степень — 12%
Сопутствующая патология:
  • 20% — рахит у 8 детей
  • 10% — анемия у 5 детей
  • 20% — задержка психомоторного развития
Основные симптомы гипотрофии:
  • дистрофические изменения зубов, языка, слизистых оболочек, кожных покровов, ногтей
  • у 40% неустойчивый стул, примеси непереваренной пищи
Лабораторные данные:
  • 50% детей — абсолютная лимфоцитопения
  • общий белок у 100% обследованных детей в норме
  • результаты копрологического обследования:
    • 52% — креаторея — нарушения процессов переваривания в желудке
    • 30% — амилорея — в кишечнике
    • 42% — нарушение желчеотделения (жирные кислоты)
    • у детей с муковисцидозом — нейтральный жир

Профилактика гипотрофии у детей

Профилактика как внутриутробной, так и приобретенной гипотрофии начинается с борьбы за здоровье женщины и за сохранение длительного грудного вскармливания.

Следующие направления профилактики – отслеживание основных антропометрических показателей (рост, вес), контроль за питанием детей.

Немаловажным моментом является своевременное выявление и лечение заболеваний детского возраста, врожденных и наследственных патологий, правильный уход за ребенком, предотвращение влияния внешних факторов развития гипотрофии.

Следует помнить:

  • Материнское молоко - лучшее и незаменимое ничем питание для малыша до года.
  • В 6 месяцев следует расширять меню за счет растительной пищи (см. ). Также не стоит рано переводить ребенка на взрослую пищу. Отлучение от грудного вскармливания до 6 месяцев ребенка - преступление против малыша, если возникли , сначала необходимо прикладывать его к груди и только потом докармливать.
  • Разнообразие в питание - это не разные виды каш и макарон в течении дня. Полноценное питание заключается в сбалансированном сочетании белков (животных, растительных), углеводов (сложных и простых), жиров (животных и растительных), то есть обязательно в рацион должны входить овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты.
  • Что касается мяса - после года оно должно обязательно присутствовать в рационе ребенка - это незаменимый продукт, ни о каком вегетарианстве речи быть не может, только в мясе содержатся соединения, необходимые для роста, они не вырабатываются в организме в том количестве, в котором нужны для полноценного развития и здоровья.
  • Важно!!! Не существует никаких безопасных лекарственных средств "просто" для снижения или повышения аппетита у ребенка.

Таблица зависимости веса от роста у детей до 4 лет

Очень сильные отклонения в массе ребенка не бывают из-за сниженного аппетита или каких-то индивидуальных особенностей организма - за этим обычно стоит нераспознанное заболевание или отсутсвие полноценного питания у ребенка. Однообразный рацион, питание, не соответствующее возрастным потребностям - приводит к болезненному недостатку массы тела. Вес ребенка следует контролировать не столько по возрасту, сколько по росту малыша. Ниже прилагается таблица зависимости роста и веса малыша (девочек и мальчиков) от рождения до 4 лет:

  • Норма - это промежуток между ЗЕЛЕНОЙ и СИНЕЙ цифрой величины веса (25-75 центилями).
  • Снижение массы тела - между ЖЕЛТОЙ и ЗЕЛЕНОЙ цифрой (10-25 центилями), однако может быть вариантом нормы или небольшой тенденции к снижению веса тела по отношению к росту.
  • Увеличение массы тела - между СИНЕЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой (75-90 центилями), как нормальна, так и указывает на тенденцию к увеличению веса.
  • Повышенная или сниженная масса тела - между КРАСНОЙ и ЖЕЛТОЙ цифрой указывает как на низкую массу тела (3-10 центиль), так и на повышенную (90-97 центиль). Это может указывать как на наличие заболевания, так и на особенности ребенка. Такие показатели требуют проведения тщательной диагностики ребенка.
  • Болезненное снижение или увеличение массы тела - за КРАСНОЙ границей (>97 или <3 центиля). Ребенок с таким весом нуждается в установлении причины гипотрофии или ожирения и корректировки питания и назначения лечения, массажа и пр. , поскольку это является проявлением какого-либо заболевания и опасно негармоничным развитием органов, систем организма, снижению сопротивляемости к инфекциям и негативным факторам окружающей среды.

Вряд ли считается редким на сегодняшний день. Подобное состояние сопровождается хроническими расстройствами питания, при которых вес малыша отстает от нормы более чем на 10%. Гипотрофия может быть как внутриутробной, так и развиваться уже после рождения ребенка. Так каковы причины и симптомы этой патологии?

Причины внутриутробной гипотрофии у ребенка

В некоторых случаях нарушение нормального питания появляется еще во время плода. Такой ребенок появляется на свет уже с заметными симптомами — он весит намного меньше нормы. Больные детки щуплые с плохо развитой жировой прослойкой и шелушащейся кожей.

Для начала стоит отметить, что немалую роль в развитии плода имеет питание матери, причем во внимание стоит брать не только количество, но и качество употребляемой пищи. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным и содержать основные группы питательных веществ.

С другой стороны, гипотрофия может быть связана и с нарушениями обмена в плаценте. К можно отнести недостаточное кровообращение, раннее а также поздние тяжелые токсикозы. Иногда причины кроются в неблагоприятных экологических условиях среды. Риск развития гипотрофии увеличивается при постоянных стрессах.

Причины гипотрофии у ребенка после рождения

Нередко дети рождаются вполне здоровыми, но уже в последующие несколько недель можно заметить резкую потерю веса. Довольно часто гипотрофия у грудничков связана с недостаточным питанием. Например, дефицит подкожной клетчатки иногда является результатом слишком низкого количества грудного молока (или искусственной смеси). Не стоит забывать, что кормящая мать также должна правильно питаться, так как от этого зависит качество и сытность молока.

С другой стороны, причиной гипотрофии может быть расстройство в работе пищеварительной системы. Кишечные инфекции, дисбактериоз и некоторые другие заболевания часто сопровождаются рвотой и поносами, что, соответственно, создает недостаток питательных веществ. К факторам риска можно отнести повреждения нервной системы или сердечной мышцы, а также травмы или врожденные анатомические аномалии в строении ротовой полости, так как это мешает ребенку нормально питаться.

Симптомы и формы гипотрофии у ребенка

Безусловно, признаки данной патологии напрямую зависят от ее тяжести.

  • Гипотрофия 1 степени у детей сопровождается отставанием в наборе массы примерно на 10-15%. Количество жировой подкожной клетчатки уменьшается в основном на бедрах и животе.
  • Вторая степень гипотрофии характеризуется уменьшением слоя подкожного жира не только на туловище, но и на конечностях. Задержка в массе в данном случае составляет 15-30%.
  • Если масса тела малыша более чем на 30% ниже нормы, то врачи говорят о третьей, тяжелой степени гипотрофии. Жировая прослойка исчезает на туловище, конечностях и лице.

Лечение гипотрофии у детей

Конечно же, подобное состояние требует медицинской помощи. В первую очередь врач должен определить, что же является причиной подобного расстройства питания. Медикаментозное лечение необходимо в тех случаях, когда гипотрофия является результатом тех или иных пороков развития, инфекционных или хронических заболеваний. Если же причины кроются в недостаточном питании, то нужно подкорректировать рацион малыша или кормящей мамы. Но диета должна составляться индивидуально лечащим врачом — дополнительное количество пищи должно вводиться постепенно. Положительно на состоянии ребенка скажется дополнительный прием минерально-витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе, а также регулярная лечебная гимнастика.



Случайные статьи

Вверх