Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Для того чтобы развивался, ему необходимо полноценное . Если в растущий организм поступает мало питательных веществ, то рост замедляется.
Организм направляет питательные вещества к тем системам, которые жизненно необходимы. Остальные либо останавливаются в развитии, либо развиваются очень медленно. В грудном возрасте задержки развития - это гарантия инвалидности во взрослой жизни.
Дистрофия, или, как ее еще называют, гипотрофия - это то самое состояние, развивающееся при недостаточном . Сейчас мы с вами выясним, что собой представляет гипотрофия, как она развивается и можно ли избежать негативных последствий гипотрофии у грудничков.
Гипотрофия - явление в развитых странах редкое. По данным Всемирной организации здравоохранения на каждых сто грудничков приходится семь-восемь малышей с гипотрофией.
В странах развивающихся этот показатель гораздо выше - целых двадцать малышей из каждых ста страдают от гипотрофии. Гипотрофию можно диагностировать только у малышей до двух лет, по достижении этого возраста организм начинает развиваться иначе.
Говоря простым языком, гипотрофия - это последствия голодания. Не важно, кого - матери или младенца. Материнское молоко - единственная полноценная еда ребенка грудного возраста, и если мать питается скудно, ребенок будет страдать сильнее нее.
Гипотрофия - это состояние, которое развивается при нехватке питательных веществ в организме. Бывают количественная и качественная нехватки. Количественная - это когда еды мало.
Качественная развивается в случае неправильно подобранного искусственного . Материнское молоко в достаточных количествах к качественной нехватке привести не может.
Гипотрофия бывает внутриутробная и приобретенная. Внутриутробная гипотрофия развивается, когда мама малыша переносит тяжелый токсикоз в первом и втором триместрах . Что до степеней, то есть особая классификация, которая определяет тяжесть гипотрофии у малыша.
Гипотрофию 1 (легкой) степени могут диагностировать у детей. При этом рост происходит нормально, малыш не добирает в весе до 10 % от нормы.
Гипотрофия второй (средней) степени - состояние более тяжелое. В этом случае дефицит веса составляет уже от 20 до 30 %. Вторая степень представляет угрозу развитию малыша, и если нехватку веса не восполнить в течение полутора месяцев, начнутся регрессивные процессы.
Третья (тяжелая) степень гипотрофии отличается серьезным дефицитом массы - от 30 % и выше, а также практически полной остановкой роста. Причины гипотрофии разнообразны - от пороков развития до качества ухода за ребенком.
Если мама плохо питается или имеет вредные привычки, всё это отразится на ее ребенке. Малыш будет хилым и с нехваткой веса, если у мамы имеются серьезные хронические заболевания, такие как порок сердца или нарушения в работе эндокринной системы.
Многоплодная беременность, которая возможна при ЭКО или суперовуляции, ведет к недоношенности или гипотрофии сразу всех плодов. Также причиной дистрофии становятся аномалии развития, генетические мутации и передающиеся генетически нарушения в обмене веществ.Знаете ли вы? Какой бы ни казалась маленькой ручка новорожденного ребенка, она настолько сильна, что может поддерживать весь вес его тела. Хватательный рефлекс - один из безусловных и очень важных рефлексов как для человеческого ребенка, так и для многих детенышей сумчатых зверей.
Физиологическими причинами количественной нехватки становятся вялый сосательный рефлекс, при котором ребенок не может выпить достаточное количество молока, неправильная форма сосков и повышенная плотность молочных желез.
Помимо очевидной нехватки пищи у , причинами приобретенной гипотрофии становятся инфекционные заболевания, сопровождающиеся расстройствами кишечника, неблагоприятная в экологическом плане окружающая среда и нехватка материнской заботы.
Под материнской заботой подразумевается постоянное внимание, физический контакт, общение, частые прогулки и искренняя привязанность. Чем сильнее стресс, тем выше будет потребность в дополнительном питании, которое должно компенсировать энергопотери.
Врожденную гипотрофию диагностируют сразу же по внешним признакам - нехватка подкожной жировой ткани, слабый тургор, крупные складки кожи на шее, боках и ягодицах, которые долго не расправляются.
Чем больше у малыша выпирают ребра, суставы, видны под кожей лопатки, тем сильнее у него развита дистрофия. Лабораторные малыша-дистрофика обычно показывают нехватку кальция и калия в плазменной жидкости, пониженное число и тромбоцитов, а также низкий уровень сахара в крови.
Приобретенную гипотрофию могут диагностировать только спустя некоторое время после того, как ребенок побудет дома с родителями.
Как мы уже выяснили, причинами дистрофии могут быть не только невнимательность родителей, но и физиологические факторы, поэтому, чем чаще ребенка будет осматривать педиатр, тем ниже возможность запустить гипотрофию до опасной стадии.
Важно! При второй степени гипотрофии подкожный жировой слой уходит со всего тела, но сохраняется на лице. Пока эта жировая прослойка сохраняется, ребенка можно вывести из состояния истощения без последствий.
Есть три стадии гипотрофии. На первой малыш начинает проявлять признаки беспокойства. Он становится более нервным и капризным, начинает заметно терять в весе - истончается жировая прослойка на животе.
Кожное кровообращение на этой стадии еще стабильное, поэтому цвет кожи остается нормальным, но снижение аппетита насторожит любого внимательного родителя. В этом случае беспокоиться не о чем, грудное вскармливание и хороший уход помогут малышу быстро набрать нормальный вес.
Вторая стадия гипотрофии отличается нарушением активности малыша. Он становится вялым, повышается сонливость. Возможны одышка и тахикардия, а еще .
Еще один признак гипотрофии второй степени - отставание в росте на два-три сантиметра от нормы. Кожные покровы у детей начинают бледнеть и шелушиться, снижается мышечный тонус и расстройство питания становится хроническим.
Слой жировой ткани начинает истаивать, особенно сильно это заметно на животе и конечностях. Гипотрофия третьей степени характеризуется истончением подкожного жирового слоя как на лице, так и на всём теле.
Цвет кожи становится из бледного серым, складки на коже не расправляются. Глаза западают, черты лица, наоборот, заостряются, малыш перестает реагировать на раздражители.
На последней стадии гипотрофии у ребенка возникают заболевания воспалительного характера - , . Возможен , мочеиспускание, наоборот, становится реже.
Есть несколько способов диагностики: инструментальная, лабораторная и общая. При общей диагностике врач-педиатр делает выводы о наличии симптомов гипотрофии исходя из наблюдений.
Он оценивает упитанность малыша (наличие жировых складок на шее, боках и конечностях) и его пищеварительную функцию. Последнюю характеризует качество каловых масс - их цвет, запах и структура. У ребенка, который страдает дистрофией, каловые массы имеют зловонный запах, часто содержат в себе непереваренную пищу и даже частицы мышечных волокон.
В конце педиатр проверяет функционирование центральной нервной системы путем наблюдения за реакцией ребенка на внешние раздражители.
Знаете ли вы? Костей в теле новорожденного малыша больше, чем в теле взрослого человека, на целых шестьдесят штук!
Лабораторные исследования назначают начиная со второй стадии гипотрофии, когда возрастает риск патологических изменений в организме.
Результаты анализов отличаются на разных стадиях гипотрофии, и лучше всего показывает возможные нарушения анализ крови - он дает представление о белковом балансе, стабильности иммунитета и возможных воспалительных процессах.
Инструментальная диагностика идет в ход, когда подозреваются сбои в работе внутренних органов и систем органов. В первую очередь проверяется работа сердца - врач проводит электрокардиографическое исследование.
Усиленное кормление тоже не станет лечением, так как успел пострадать весь организм. Здесь требуется грамотный подход к питанию, витаминная терапия и врачебное наблюдение.
Лечение гипотрофии первой степени можно проводить в домашних условиях, предварительно встав на учет к педиатру. Со второй и третьей степенью гипотрофии необходимо ложиться в стационар и строго соблюдать все врачебные рекомендации, которые касаются нормализации питания, режима дня, медикаментозной терапии и лечебных массажей.
Важно! Частое дробное кормление ребенка ускоряет его восстановление, в отличие от обильных, но редких приемов пищи. Чем тяжелее степень истощения, тем чаще нужно кормить малыша. Для первой стадии заболевания достаточно шести-семи раз в день, для второй - восьми-десяти и для третьей - десяти-двенадцати кормлений в сутки.
Это главный метод лечения гипотрофии: без него медикаментозная терапия и массажи не имеют смысла. Чем выше степень истощения, тем более щадящие продукты питания врач будет подбирать и предписывать.
Сначала проверяется степень поражения пищеварительной и центральной нервной систем, потому что истончение подкожного жирового слоя - не главный показатель степени поражения дистрофией.
Устойчивость к продуктам проверяется опытным путем. Если ребенок достиг возраста, в котором можно давать прикорм, его постепенно вводят в рацион и следят, нет ли вздутия и расстройств. Для лечения детей на грудной выкормке корректируют материнское питание.
Сразу много пищи давать грудничкам нельзя.
Чем выше степень истощения, тем с меньших порций начинают его восстановление. На втором этапе диетотерапии особое внимание уделяют поступающим в организм микро- и макроэлементам.
На переходном этапе питание у детей раннего возраста должно восполнять потребность организма в калорийности и пищевом объеме для ускоренного восстановления от гипотрофии. Ребенка начинают кормить реже, но обильнее.
Последний этап отличается усиленной выкормкой. Ребенку дают много пищи, когда функциональность пищеварительного тракта полностью восстанавливается.
Нужно ограничивать белковую составляющую пищи, как самую тяжелую для усвоения, но обеспечить питательность - вес на этом этапе прибывает очень интенсивно.
Частый анализ кала - обязательное условие контроля за восстановлением. Количество непереваренных пищевых волокон и жировые элементы показывают, каким образом нужно корректировать питание.
Знаете ли вы? Первые два года жизни ребенок спит нестабильно, а поэтому его родители за это время недополучают примерно четыре с половиной тысячи часов полноценного сна - это равняется почти полугоду жизни.
К терапии медикаментами относят витаминотерапию, ферментотерапию и терапию, стимулирующую обменные процессы организма. Витаминотерапия обогащает организм веществами, которых не хватает больше других, - С, В1 и В6.
Сначала практикуют подкожное и внутримышечное введение растворов. После того как пищеварительная функция придет в норму и витаминные комплексы перестанут проходить транзитом, назначают энтеральный прием (через рот).
Ферментотерапия назначается малышам, которые на второй и третьей стадиях истощения утратили способность переваривать пищу. Ферменты замещают собственный желудочный сок, который при гипотрофии почти не отделяется, а также амилазу и липазу, выделяемые поджелудочной железой.Стимулирующая терапия проводится препаратами, которые усиливают иммунитет (вплоть до иммуноглобулина на самых тяжелых стадиях), усиливают кровообращение и стимулируют транспорт кислорода по всем тканям.
ЛФК - это лечебная физкультура. Она вместе с массажем используется для улучшения тканевого обмена, стимулирования кровообращения, разгона лимфы. Физкультура укрепляет мышцы и связки и действует на суставы малыша - они снова становятся гибкими и подвижными.
В комплексной терапии ЛФК и массаж играют роль общего тонизирующего средства, нормализуют обменные процессы и благодаря этому восстанавливают возбудимость ЦНС, которая начинает передавать нормальные пищевые рефлексы.
Важно! Лечебная физкультура бывает активной и пассивной. К активной относятся движения, которые малыш выполняет сам, реагируя на раздражители. Пассивная физкультура выполняется руками квалифицированного педиатра или обученных родителей.
Женщина должна прекратить употребление алкоголя, исключить , в том числе пассивное, находиться на свежем воздухе и проходить регулярные осмотры у гинеколога.
Знаете ли вы? При рождении у малышей отсутствуют суставы коленных чашечек. В них просто нет нужды - в таком возрасте дети не могут поддерживать себя в вертикальном положении. Окончательно коленные суставы сформировываются лишь через шесть месяцев после рождения.
После рождения нужно содержать малыша в лучших условиях - обеспечить ему грудное вскармливание или приобрести сбалансированные , если молока нет. Кормящая мама должна следить за своим рационом, потому что всё, что она будет съедать, превратится в пищу для малыша.
Педиатр подскажет, когда можно вводить прикорм к грудному молоку, и делать это нужно постепенно, проверяя реакцию ребенка на отдельные продукты. Помимо питания нужно обеспечить частое пребывание малыша на солнечном свете и свежем воздухе.
Эти природные факторы обуславливают крепкое маленьких детей. Гипотрофия - не приговор, и при заботливом уходе можно вернуть малыша в норму в короткие сроки. Нужно следить за питанием кормящей матери и обогащать ее рацион витаминными комплексами.
Вводить прикормы следует руководствуясь врачебными предписаниями и наблюдая за изменениями в самочувствии малыша. Зная симптомы и признаки гипотрофии, можно понять, когда у грудничка начались тревожные симптомы, и обратиться за помощью к педиатру.
Только грамотная врачебная помощь избавит малыша от прогрессирующей гипотрофии и даст ему возможность развиваться правильно.
Слово греческого происхождения; "hypo" - "ниже, под" и "trophe" - "питание". Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания. В основе заболевания лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении ребенка первых лет жизни. Из этой статьи вы узнаете какие существуют степени гипотрофии у детей. Также мы расскажем все о причинах гипотрофии у детей, о лечении гипотрофии у ребенка и о мерах профилактики, которые вы можете проводить, чтобы оградить своего малыша от заболевания.
Гипотрофия – хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, нарушением функций различных органов и систем с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.
Различают врожденную гипотрофию или пренатальную, в развитии которой играют роль факторы, действующие неблагоприятно в период утробного развития, и приобретенную гипотрофию (постнатальную), развивающуюся у детей, родившихся с нормальными показателями массы и длины тела. Эта форма гипотрофии у детей грудного и раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.
Этиология гипотрофии
Выделяют три основных фактора: алиментарный, инфекционный, конституциональный.
Алиментарный фактор в развитии дистрофии может проявиться количественным или качественным голоданием, дефектами в организации питания ребенка.
Количественное голодание , как показывает само название, есть состояние, когда ребенок получает недостаточный объем дыхания и энергетическую ценность пищи. В настоящее время у детей первых месяцев жизни гипотрофия может развиться вследствие гипогалактии, при затруднениях вскармливания грудью матери («тугая» грудь матери, плоский и втянутый сосок), вялом сосании, ошибках в технике вскармливания, при раннем переводе ребенка искусственное вскармливание, из-за несвоевременного введения прикорма, «привычных» срыгиваний и рвот.
Качественное голодание наступает, когда в пище ребенка наблюдается неправильное соотношение отдельных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), вследствие неполноценности качественного состава грудного молока, однообразного кормления при введении прикорма (особенно кашами), при дефиците белков и жиров, дефиците витаминов и минеральных веществ (несвоевременное и недостаточное введение овощных и фруктовых соков, овощного прикорма).
В последние годы в этиологии гипотрофии имеют значение токсические факторы – это загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк), пестицидами, которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют синтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности. Токсические факторы вызывают варианты дистрофии с первичными метаболическими нарушениями в клетке. Причиной гипотрофии могут быть гипервитаминозы А и D.
Инфекционный фактор – острые и хронические желудочно-кишечные инфекции (сальмонеллез, коли-инфекция, дизентерия и др.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис, дизентерия), частые ОРВИ, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, ВИЧ-инфекция. При инфекциях токсины, продукты метаболизма приводят к нарушению внутриклеточного обмена, развитию гиповитаминозов (наступает и качественное голодание), к снижению аппетита (проявляется и количественное голодание).
Конституциональный фактор в этиологии гипотрофии – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, энзимопатии (группа болезней, вызываемых наследственными дефектами обмена), заболевания эндокринной системы, перинатальные энцефалопатии разного генеза. К врожденным аномалиям желудочно-кишечного тракта относятся: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, атрезия желчных ходов, пилороспазм, врожденные дефекты: расщепление твердого нёба, незаращение верхней губы. К заболеваниям эндокринной системы относятся адреногенитальный синдром, гипотиреоз, сахарный диабет, гипофизарный нанизм.
При конституциональных факторах в развитии гипотрофии наблюдается недостаточное усвоение пищи в отношении как количества, так и качества вследствие нарушения функциональных свойств клеток организма.
В настоящее время самостоятельное значение в этиологии гипотрофии имеет недостаточность питания при рождении ребенка как проявление задержки внутриутробного развития плода.
Патогенез гипотрофии
Недостаток пищи или качественное изменение ее приводит к нарушению процессов усвоения (нарушается внутриполостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание), к извращению ферментативных реакций, к нарушению питания жизненно важных органов, и прежде всего ЦНС. Вследствие нарушения функции ЦНС наступает дисфункция подкорковых областей головного мозга, что приводит к усугублению трофических расстройств. Таким образом, основное патогенетическое звено гипотрофии – внутриклеточное голодание. При недостаточном поступлении питания организм для поддержания основного обмена и специфически-динамического действия пищи начинает использовать свои депо. Прежде всего начинает утилизироваться гликогенное депо, однако оно восстанавливается за счет переключения на расход энергетического жира, поэтому в первую очередь наблюдается уменьшение жирового депо. При более длительном воздействии вредного фактора на организм жировое депо оказывается использованным и глиикоген не может восполниться при отсутствии жира, постепенно уменьшается гликогенное депо, и затем организм начинает расходовать собственные белки. При дефиците белка в питании ребенка происходит усиление белково-энергетической недостаточности, замедление роста из-за снижения синтеза соматомединов печени, усугубление ферментных нарушений и повреждения иммунологических механизмов, усугубление снижения массы тела, атрофических процессов.
При белковой недостаточности наблюдается атрофия тимуса и лимфоидной ткани, снижение количества Т-лимфоцитов, нарушение бактерицидной и фагоцитарной функции нейтрофилов. Снижается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, особенно IgM и IgA. Нарушение клеточного, ослабление гуморального иммунитета служат причиной большой частоты и тяжелого течения бактериальных и других инфекций у больных гипотрофией, развития у них септического и токсико-септических состояний. Одновременно с расходованием гликогенного и белкового депо организм постепенно утилизирует и витаминное депо, что приводит к развитию гипо- или авитаминозов.
С расходованием эндогенных белков происходит нарушение функций эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (снижение уровня основного обмена), гипофиза (нарушение роста), инсулярного аппарата поджелудочной железы. В результате обменных сдвигов нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается метаболический ацидоз, эндогенный токсикоз.
В условиях нарушения в организме ферментативных процессов, снижения активности многих ферментов крови и клеток, тканей, усиливается перекисное окисление липидов. Перекиси липидов оказывают на организм больного ребенка токсическое действие, повреждают мембраны клеток и их органоидов. В результате развивается дестабилизация мембран клеток, ухудшается их барьерная функция, изменение постоянства внутренней среды организма усиливает нарушение функций органов и систем. У большинства детей с гипотрофией отмечается нарушение биоценоза кишечника, наиболее часто вызываемого микробами протея, клебсиеллой и их ассоциациями с гемолитической кишечной палочкой, грибами рода Candida.
Причины гипотрофии у новорожденного
Среди причин следует назвать неправильное вскармливание, особенно у младенцев первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ними, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.)
Среди причин на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ.
Причина гипотрофии у ребенка: врожденные факторы
Гипотрофия у маленьких девочек и мальчиков может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода:
Причина гипотрофии у ребенка: кормление
При естественном вскармливании наиболее частой причиной является недоедание, вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) грудничок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).
При заболевании снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.
Причина, почему возникает гипотрофия у ребенка:
Различают три степени гипотрофии - I, II, III.
Гипотрофия 1 степени у малышей отмечается отставанием в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.
Гипотрофия 2 степени у детей отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте - до 3 см. Кожа сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше и мышцы, нарушается их тонус. Если у младенца были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.
Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе - на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого - глаза западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице выражение страдания.
Клинические признаки гипотрофии: кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения - на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.
Лечение комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор и причину, которые привели к заболеванию. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия у малыша возникла из-за неправильного вскармливания, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит поправки в детское питание.
Уход за ребенком во время лечения гипотрофии
Больных с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.
Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.) Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.
Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:
Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления.
Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?
Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 - 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 - 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью - овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров - на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 - 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры - 44,5 г/кг, углеводы - 1316 г/кг).
Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка
Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме - панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.
Проще не допустить появления причин гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики следующие:
Профилактику гипотрофии целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.
Прогноз лечения гипотрофии зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.
Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.
Питание при лечении гипотрофии I степени
Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).
Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5 - 7-е сутки - 50-90 мл.
Питание во время лечения гипотрофии II - III степени
При гипотрофии II - III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.
Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть.
Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:
Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.
Гипотрофия в упрощенном виде представляет собой хроническое нарушение питания. Эта патология чаще всего встречается у детей в раннем возрасте. Ребенок с гипотрофией сильно отстает в росте и наборе веса.
С самого первого дня жизни дети стремительно набирают вес. У них растет все: кости скелета, мышечные ткани, внутренние органы. Если малыши не будут получать достаточные объемы питания или же рацион будет составлен неправильно, то это очень быстро скажется на развитии организма и работе различных его систем и органов.
Врачи утверждают, что основная причина развития гипотрофии – недостаток белка в пище и недостаточный калораж рациона.
Эта патология может развиться под воздействием внутренних и внешних факторов. Кроме того, гипотрофия может быть первичной и вторичной .
К внутренним факторам, вызывающим гипотрофию у новорожденных, относятся болезни внутренних органов, связанных с пищеварением. Проще говоря, из-за этих болезней питательные вещества усваиваются не в полном объеме. Стоит отметить, что это необязательно заболевания органов пищеварительной системы. Это могут быть изменения на уровне тканей и клеток, проявляющиеся в нарушении обменных процессов. Из-за них запасы энергии в клетках истощаются, что приводит к их гибели.
Самыми распространенными внутренними причинами гипотрофии у детей раннего возраста являются:
Врачи утверждают, что внутренние факторы, вызывающие гипотрофию у детей, встречаются гораздо чаще, чем внешние. Но это не значит, что на последние не нужно обращать внимания. Для того чтобы гипотрофия возникла под воздействием внешних факторов, они должны воздействовать на организм ребенка в течение длительного времени. Это значит, патология может проявиться не только в недостатке веса и роста, но и более серьезных нарушениях, которые непременно заявят о себе в будущем.
К внешним причинам, вызывающим эту патологию, относятся:
Симптоматика этой патологии в основном определяется недостатком питательных веществ в организме малыша. На втором месте стоят симптомы заболеваний, вызывающих нарушения в работе различных органов. Медики разделяют всю симптоматику на отдельные синдромы, объединяющие совокупность признаков, возникающих при заболевании отдельного органа или системы.
При гипотрофии выявляют 4 основных синдрома:
Как правило, у каждого маленького пациента с гипотрофией проявляется лишь один синдром.
Врачи выделяют 3 степени гипотрофии. Такое разделение помогает медикам точнее определить состояние ребенка и подобрать правильное лечение. Степени сменяют друг друга. На каждой стадии патологии у маленьких пациентов появляются дополнительные симптомы.
У детей она проявляется уменьшением подкожно-жировой клетчатки . Это объясняется тем, что организм при недостатке питания пытается компенсировать энергетические затраты за счет подкожного жира, который является лучшим энергетическим хранилищем. Жир из подкожной клетчатки поступает в кровь, где перерабатывается в необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию.
Сначала жир уходит в области живота, а затем с других частей тела. Оценка состояния жировой клетчатки проводится с использованием различных методик. В последние годы врачи отдают предпочтение индексу Чулицкой, основанному на измерении окружностей плеч, бедер и голеней.
Симптомы гипотрофии 1 степени:
Изначальная симптоматика также, что и у 1-й степени патологии. Основное отличие заключается в углублении прежних симптомов и появлении новых.
Основные признаки:
На этой стадии заболевания клинические проявления становятся особенно острыми. Отмечаются нарушения в работе всех органов и систем. Врачам очень сложно вывести маленького пациента из этого состояния. Тяжесть первичных патологий определяет возможность дальнейшего выздоровления. Тяжелее всего гипотрофию 3-й степени переносят новорожденные.
Характерные признаки патологии:
Недостаток массы и отставание в росте могут наблюдаться у малыша на всех этапах его развития. При этом на каждом этапе патология имеет свои особенности.
В зависимости от того, в каком периоде развивается патология, врачи выделяют 4-е варианта ее течения:
Патология развивается, когда ребенок находится еще в утробе. Медики выделяют 3 варианта внутриутробной гипотрофии:
Речь идет о равномерном отставании новорожденного ребенка в росте и массе тела от своих сверстников.
Гипостатура является вторичной патологией, развивающаяся на форе болезней внутренних органов. Она может проявляться не только у новорожденных, но и у подростков.
Чаще всего гипостатуру провоцируют:
При этом варианте течения гипотрофии организм получает белковую пищу в недостаточном количестве или вовсе не способен усваивать белковые продукты.
Развитию квашиоркора способствуют:
Недостаток белка приводит к нарушениям в работе ЦНС. Ребенок становится апатичным, засыпает при первой возможности, не хочет есть. У него могут развиться отеки из-за недостатка в крови альбумина и глобулина. Его мышечная масса быстро снижается.
Такое течение гипотрофии чаще всего выявляется у детей школьного возраста. Характеризуется такое состояние недостатком белков и калорий. Алиментарный маразм сопровождается следующей симптоматикой:
Гипотрофия у детей – довольно опасное заболевание. Прогноз выздоровления зависит от того, какие причины вызвали патологию. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем меньший ущерб она нанесет здоровью ребенка.
Обновление: Декабрь 2018
Гипотрофия у детей – это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Качественное голодание возможно при неправильном искусственном вскармливании, недостатке основных питательных веществ и витаминов, количественное – при неверном расчете калорийности или нехватке пищевых ресурсов.
Гипотрофия может быть следствием перенесенных острых заболеваний или результатом хронического воспалительного процесса. Неправильные действия родителей – отсутствие режима, плохой уход, антисанитария, недостаток свежего воздуха – также приводят к этому состоянию.
Признаки нормотрофика:
В медицине применяют это понятие только у детей до 2 лет. По данным ВОЗ, гипотрофия не распространена повсеместно:
- в развитых странах ее процент меньше 10,
- а в развивающихся – более 20.
По данным научных исследований, такое дефицитное состояние встречается примерно одинаково и у мальчиков, и у девочек. Тяжелые случаи гипотрофии наблюдаются в 10-12 процентах случаев, причем у пятой части детей ей сопутствует рахит, а у десятой – анемия. Половина детей с этой патология рождается именно в холодное время года.
Причины гипотрофии у детей многообразны. Главный фактор, вызывающий внутриутробную гипотрофию, – это токсикоз первой и второй половины беременности. Остальные причины врожденной гипотрофии таковы:
Внутренние — обусловленные патологиями организма, нарушающими прием пищи и ее переваривание, всасывание питательных элементов и обмен веществ:
В группе эндогенных факторов стоит отдельно выделить пищевую аллергию и три наследственных заболевания, которые протекают с синдромом мальабсорбции – одной из частых причин гипотрофии у детей:
По данным научных исследований, синдром мальабсорбции провоцирует гипотрофию в два раза чаще, чем дефицит питания. Этот синдром характеризуется в первую очередь нарушением стула: он становится обильным, водянистым, частым, пенистым.
Внешние — обусловленные неправильными действиями родителей и неблагоприятной окружающей обстановкой:
Все экзогенные факторы развития гипотрофии вызывают у ребенка стресс. Доказано, что легкий стресс повышает потребность в энергии на 20%, а в белке – на 50-80%, умеренный – на 20-40% и 100-150%, сильный – на 40-70 и 150-200% соответственно.
Признаки и симптомы внутриутробной гипотрофии у ребенка:
Для приобретенной гипотрофии характерны общие черты в виде клинических синдромов.
Гипотрофия I степени иногда практически не заметна. Только внимательный врач на осмотре может выявить ее, да и то вначале проведет дифференциальную диагностику и выяснит, не является ли дефицит массы тела 11-20% особенностью телосложения ребенка. Худые и высокие по росту дети обычно бывают таковыми из-за наследственных особенностей. Поэтому молодой маме не стоит пугаться, если ее активный, жизнерадостный, хорошо питающийся ребенок не такой упитанный, как остальные дети.
Гипотрофия 1 степени
у детей характеризуется небольшим снижением аппетита, беспокойством, нарушением сна. Поверхность кожи практически не изменена, а вот упругость ее понижена, вид может быть бледным. Ребенок выглядит худым только в области живота. Тонус мышц нормальный или слегка понижен. Иногда обнаруживают признаки рахита, анемию. Дети болеют чаще, чем их упитанные сверстники. Изменения стула незначительны: склонность к запорам или наоборот.Гипотрофия 2 степени у детей проявляется дефицитом массы 20-30% и отставанием в росте (около 2-4 см). Мама может обнаружить у ребенка холодные кисти рук и стопы, он может часто срыгивать, отказываться от еды, быть вялым, малоподвижным, грустным. Такие дети отстают в психическом и моторном развитии, плохо спят. Кожа у них сухая, бледная, шелушится, легко собирается в складки, неэластична. Ребенок выглядит худым в области живота и конечностей, у него видны контуры ребер. Стул сильно колеблется от запоров к поносам. Такие дети болеют каждый квартал.
Иногда врачи видят гипотрофию даже у здорового ребенка, который выглядит слишком худым. Но если рост соответствует возрасту, он активен, подвижен и счастлив, значит недостаток подкожно-жировой клетчатки объясняется индивидуальными особенностями и большой подвижностью малыша.
При гипотрофии 3 степени
отставание в росте 7-10 см, дефицит веса ≥ 30%. Ребенок сонлив, безучастен, плаксив, приобретенные навыки утрачены. Подкожно-жировая клетчатка истончена везде, бледно-серая, сухая кожа обтягивает кости малыша. Наблюдается атрофия мышц, конечности холодные. Глаза и губы сухие, вокруг рта трещины. У ребенка нередко обнаруживается хроническая инфекция в виде пневмонии, пиелонефрита.
Как уже было сказано выше, врачу в первую очередь нужно разобраться, не является ли гипотрофия индивидуальной особенностью организма. В таком случае никаких сдвигов в работе организма наблюдаться не будет.
В остальных случаях нужно провести дифференциальную диагностику патологии, которая привела к гипотрофии: врожденные пороки, заболевания ЖКТ или эндокринной системы, поражения ЦНС, инфекции.
Основные направления лечения гипотрофии у детей таковы:
Лечение врожденной гипотрофии заключается в поддержании у ребенка постоянной температуры тела и налаживании грудного вскармливания.
Диетотерапию при гипотрофии разделяют на три этапа.
1 этап – так называемое «омоложение» рациона | то есть используют продукты питания, предназначенные для детей более младшего возраста. Кормят ребенка часто (до 10 раз в сутки), расчет рациона проводят на фактическую массу тела, ведут дневник контроля за усвоением пищи. Этап длится 2-14 дней (зависит от степени гипотрофии). |
2 этап – переходный | В рацион добавляют лечебные смеси, оптимизируют питание до приблизительной нормы (по весу, который должен быть у ребенка). |
3 этап – период усиленного питания | Калорийность рациона увеличивается до 200 килокалорий в сутки (при норме 110-115). Используют специальные высокобелковые смеси. При целиакии исключают глютен-содержащие продукты, ограничивают жиры, к питанию рекомендуют гречку, рис, кукурузу. При лактазной недостаточности убирают из продуктов молоко и блюда, приготовленные на молоке. Вместо них используют кисломолочные продукты, соевые смеси. При муковисцидозе – диета с повышенной калорийностью, пища должна быть подсоленая. |
Лечение гипотрофии требует индивидуального подхода. Правильнее говорить, что детей выхаживают, а не лечат. Прививки при гипотрофии 1 степени проводят по общему графику, при гипотрофии 2 и 3 степени – по индивидуальному.
В одной из соматических больниц были проанализированы 40 историй болезней детей с диагнозом гипертрофия (19 мальчиков и 21 девочка 1-3 лет). Выводы были получены в результате анализа специально разработанных анкет: чаще всего дети с гипотрофией родились от беременности, протекавшей с патологиями, с наследственностью по патологиям ЖКТ и аллергическим заболеваниям, при задержке внутриутробного развития.
Частые причины гипотрофии у детей: |
|
По степени тяжести: |
|
Сопутствующая патология: |
|
Основные симптомы гипотрофии: |
|
Лабораторные данные: |
|
Профилактика как внутриутробной, так и приобретенной гипотрофии начинается с борьбы за здоровье женщины и за сохранение длительного грудного вскармливания.
Следующие направления профилактики – отслеживание основных антропометрических показателей (рост, вес), контроль за питанием детей.
Немаловажным моментом является своевременное выявление и лечение заболеваний детского возраста, врожденных и наследственных патологий, правильный уход за ребенком, предотвращение влияния внешних факторов развития гипотрофии.
Следует помнить:
Очень сильные отклонения в массе ребенка не бывают из-за сниженного аппетита или каких-то индивидуальных особенностей организма - за этим обычно стоит нераспознанное заболевание или отсутсвие полноценного питания у ребенка. Однообразный рацион, питание, не соответствующее возрастным потребностям - приводит к болезненному недостатку массы тела. Вес ребенка следует контролировать не столько по возрасту, сколько по росту малыша. Ниже прилагается таблица зависимости роста и веса малыша (девочек и мальчиков) от рождения до 4 лет:
Вряд ли считается редким на сегодняшний день. Подобное состояние сопровождается хроническими расстройствами питания, при которых вес малыша отстает от нормы более чем на 10%. Гипотрофия может быть как внутриутробной, так и развиваться уже после рождения ребенка. Так каковы причины и симптомы этой патологии?
В некоторых случаях нарушение нормального питания появляется еще во время плода. Такой ребенок появляется на свет уже с заметными симптомами — он весит намного меньше нормы. Больные детки щуплые с плохо развитой жировой прослойкой и шелушащейся кожей.
Для начала стоит отметить, что немалую роль в развитии плода имеет питание матери, причем во внимание стоит брать не только количество, но и качество употребляемой пищи. Рацион беременной женщины должен быть разнообразным и содержать основные группы питательных веществ.
С другой стороны, гипотрофия может быть связана и с нарушениями обмена в плаценте. К можно отнести недостаточное кровообращение, раннее а также поздние тяжелые токсикозы. Иногда причины кроются в неблагоприятных экологических условиях среды. Риск развития гипотрофии увеличивается при постоянных стрессах.
Нередко дети рождаются вполне здоровыми, но уже в последующие несколько недель можно заметить резкую потерю веса. Довольно часто гипотрофия у грудничков связана с недостаточным питанием. Например, дефицит подкожной клетчатки иногда является результатом слишком низкого количества грудного молока (или искусственной смеси). Не стоит забывать, что кормящая мать также должна правильно питаться, так как от этого зависит качество и сытность молока.
С другой стороны, причиной гипотрофии может быть расстройство в работе пищеварительной системы. Кишечные инфекции, дисбактериоз и некоторые другие заболевания часто сопровождаются рвотой и поносами, что, соответственно, создает недостаток питательных веществ. К факторам риска можно отнести повреждения нервной системы или сердечной мышцы, а также травмы или врожденные анатомические аномалии в строении ротовой полости, так как это мешает ребенку нормально питаться.
Безусловно, признаки данной патологии напрямую зависят от ее тяжести.
Конечно же, подобное состояние требует медицинской помощи. В первую очередь врач должен определить, что же является причиной подобного расстройства питания. Медикаментозное лечение необходимо в тех случаях, когда гипотрофия является результатом тех или иных пороков развития, инфекционных или хронических заболеваний. Если же причины кроются в недостаточном питании, то нужно подкорректировать рацион малыша или кормящей мамы. Но диета должна составляться индивидуально лечащим врачом — дополнительное количество пищи должно вводиться постепенно. Положительно на состоянии ребенка скажется дополнительный прием минерально-витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе, а также регулярная лечебная гимнастика.