Груши при грудном вскармливании. Можно ли грушу при грудном кормлении

Роль фруктов в рационе кормящей матери трудно переоценить, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы малышу.

Груша при грудном вскармливании считается одним из самых необходимых полезных продуктов наравне с яблоками и вводится в меню достаточно рано. Насколько же на самом деле она полезна и имеются ли какие-либо противопоказания ее отдельные сорта – выясним в ходе данной статьи.

Груши вводят в прикорм малышу сразу после яблок, а иногда и одновременно. Связано это с огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе данного фрукта.

Однако, не смотря на такой значительный список достоинств у многих матерей возникает закономерный вопрос: можно ли кушать грушу при грудном вскармливании? Давайте же займемся поиском ответа на него.

Химический состав груши

Для начала рассмотрим химический состав этого фрукта, поскольку без этого невозможно понять можно ли кормящей маме употреблять в пищу грушу.

  • В составе гфрукта имеется большое количество витаминов группы A, B и C.
  • Кроме того, ее плоды богаты калием и фолиевой кислотой.

Это не полный перечень элементов, но именно они оказывают наиболее благоприятное влияние на здоровье. Благодаря ним многие врачи рекомендуют добавлять этот фрукт в рацион беременных женщин.

О пользе перечисленных витаминов мы говорить не будем, поскольку всем и так ясна их незаменимость в процессах нормального развития и функционирования организма, а остановимся на двух других составляющих.

Калий требуется нашему организму, поскольку положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Фолиевая кислота же участвует в процессе кроветворения. Как мы знаем, именно кровь матери становится исходным материалом для синтеза грудного молока.

Груша при грудном вскармливании: слабит или крепит?

Многие мамы знают распространенный миф о том, что этот фрукт оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему малыша. На самом деле это не так.

Помимо упомянутых выше элементов, в груше также очень много клетчатки, которая активизирует работу бактерий, населяющих микрофлору кишечника. Клетчатка не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и попадает в кишечник практически в первозданном виде. Чтобы ее разложить бактерии начинают интенсивно размножаться, благодаря чему происходит активизация пищеварительной система.

Поэтому, если ваши сомнения относительно того, можно ли груши при кормлении грудью связаны с мифическим крепящим эффектом, можете не переживать — груша поможет вам и вашему малышу избавиться от запоров и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Груша при кормлении грудного ребенка: противопоказания

Как вы уже поняли, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме груши – утвердительный. Теперь давайте разберемся с противопоказаниями.

Аллергия

Бытует мнение, что груши не вызывают аллергической реакции, на самом деле это не совсем верное утверждение. Гипоаллергенны только некоторые сорта, другие же разновидности фрукта хоть и редко, но могут давать побочные эффекты.

Язвенные заболевания желудка

Кроме того, грушу можно кормящей матери съедать только через полчаса или даже час после приема пищи. Это делается для того, чтобы не раздражать желудок, поскольку груша натощак повышает уровень кислотности в нем.

Отсюда вытекает следующее противопоказание – язвенные болезни желудка у кормящей матери.

Зеленые груши при грудном вскармливании

Теперь разберемся, можно ли есть маме зеленые груши при кормлении грудью и не вредно ли это. Некоторые считают, что зеленый цвет – признак незрелости фрукта. На самом же деле зеленый цвет фрукта может быть признаком сорта, который и не должен иметь какого-то другого оттенка. Как раз зеленые сорта груш обладают очень полезной особенностью.

Чуть выше мы упоминали о том, что некоторые разновидности груш не вызывают аллергии. Это как раз относится к зеленым грушам.

Зеленые фрукты абсолютно гипоаллергенны и именно такая груша при кормлении новорожденного будет предпочтительна.

Для определения спелости фрукта необходимо взять его в руки и оценить мягкость: зрелый плод обладает достаточно высокой мягкостью. В случае, если груша достаточно тверда, лучше ее не брать и остановить свой выбор на чем-нибудь другом.

Груши при ГВ в первый месяц

Бытует мнение, что груша при лактации должна вводиться в рацион матери буквально с первого месяца малыша. Это неверно, но только отчасти. Дело в том, что активизация микрофлоры кишечника, которую мы упоминали выше, сопровождается одним неприятным эффектом.

Значительное увеличение количество бактерий способствует образованию большого количества газа, который скапливается в кишечнике и вызывает дискомфорт у ребенка.

В первые три месяца жизни у детей происходит процесс формирования своей микрофлоры, он зачастую сопряжен с появлением колик.

Употребляя в такой момент еще и грушу вы как бы добавляете активности бактериям, находящимся в кишечнике ребенка, от чего колики усиливаются и беспокоят малыша гораздо сильнее.

По этой причине груша при гв вводится в рацион после достижения ребенком трехмесячного возраста.

В каком виде употреблять грушу кормящим мамам

Способов употребления этого фрукта огромное количество и вид, в котором вы будете их есть, никак не влияет на то можно ли груши при гв.

  • Печеные плоды отличаются меньшей кислотностью, поэтому их рекомендуют употреблять при проблемах с желудком.
  • Вполне допускается питье грушевого свежевыжатого сока или же из ягод и свжих или сушеных фруктов.
  • Можно изготовить пюре или есть плоды в сыром виде. Единственное, о чем необходимо помнить – правильная подготовка.

Для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свой внешний вид и хранились длительный срок, в магазинах и на фруктовых базах их обрабатывают специальными растворами. Эти вещества крайне негативно влияют на здоровье как мамы, так и ребенка. По этой причине, если вы собираетесь употребить в пищу покупной фрукт, а не самостоятельно выращенный, не забудьте предварительно очистить его от кожуры.

Кроме того тщательно вымойте уже очищенный плод, поскольку вредные вещества могут оставаться на ноже во время очистки и наноситься вновь уже поверх мякоти.

Можно ли есть грушу при ГВ новорожденного: подводим итоги

Итак, вкратце изложим все то, о чем мы говорили.

  • Груши – очень полезный фрукт, который необходимо вводить в свой рацион обязательно.
  • Приоритет отдавать следует зеленым сортам, потому как они не вызывают аллергической реакции или же делают это крайне редко.
  • Начинать употреблять груши следует после достижения ребенком трехмесячного возраста, это убережет его от сильных колик и дискомфорта.
  • При запорах у малыша и у мамы груша незаменима, поскольку нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
  • При язвенных заболеваниях желудка употреблять этот фрукт в сыром виде не стоит.

Груша при грудном вскармливании может быть приготовлена по любому рецепту, при этом она не утратит своих полезных свойств. Главное – тщательно очистить плод от кожицы.

Период грудного вскармливания для мамы всегда предполагает ограничения в питании, ведь невозможно предсказать, как тот или иной продукт повлияет на малыша.

Много споров ходит вокруг такого фрукта, как груша, медовая сладость которой мало кого может оставить равнодушным. Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного?

В чем польза для мамы и ребенка

Груша не только вкусная, но и полезная . Она содержит много витаминов и ценных микроэлементов, необходимых маме при грудном вскармливании.

Это витамины А, С и В9, различные минералы: калий, укрепляющий сердце, клетчатка для регулировки работы желудочно-кишечного тракта .

Полезные свойства плода для кормящей матери:

  • Повышение гемоглобина . Происходит это благодаря большому количеству железа в составе. Так как при лактации часто снижается гемоглобин, груши очень полезны.
  • Фолиевая кислота . Ее в формуле продукта также немало. Витамин В9 очень полезен для мамы и ребенка. Он участвует в образовании кровяных клеток, что улучшает работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта помогает предотвратить нехватку этого важного компонента.
  • Лечение расстройств ЖКТ . Груша обладает крепящим действием, поэтому она полезна при расстройствах стула. В ней много дубильных и пектиновых компонентов, создающих в области ЖКТ неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду.
  • Улучшение работы щитовидной железы . Этому способствует йод.

Вы сможете узнать интересную информацию о цефеконовых свечах для детей, их взаимодействии с другими веществами.

Когда их нельзя кушать, возможный вред

Обычно продукт не вызывает у грудничка негативные реакции , в частности, аллергию на грушу, поэтому это один из первых фруктов, которые можно добавлять в рацион будущей маме.

Но если малыш младше трех месяцев, то организм его еще недостаточно адаптирован. Тогда плоды употреблять пока не стоит. Учтите, что груша противопоказана тем, что страдает от сахарного диабета, так как сахара в ней много.

Почти все детки до трех месяцев страдают от коликов, сопровождающих становление кишечной микрофлоры.

Если будущая мама будет кушать грушу, то проблема усугубится .

Когда младенец уже постарше, можно добавлять в рацион плод, но важно следить за реакцией ребенка . Если возникли негативные проявления, стоит повременить с дальнейшим употреблением фрукта.

Стоит ли их есть во время лактации

Любые продукты при грудном вскармливании употребляют осторожно , и груши - не исключение. Они могут и положительно, и отрицательно влиять на организм ребенка и мамы.

Но чаще беспокойств плод не причиняет , и его считают гипоаллергенным продуктом. Поэтому кушать грушу можно в первые месяцы при кормлении грудного ребенка.

Помните об осторожности. В продукте много клетчатки, которая может слишком слабить или, напротив, крепить. Сначала кушайте его понемногу, и, отслеживая реакцию малыша, увеличивайте порции.

В первые месяцы более безопасными будут печеные плоды . Несмотря на термическую обработку, они не теряют свои полезные качества.

Добавлять ли в рацион грудничка при кормлении

Продукт можно добавлять в рацион ребенка. Часто это один из первых фруктов , которые малыш пробует после яблока.

Для грудничка на естественном вскармливании подходящий срок для первой пробы груши - это 7 месяцев , а малыши-искусственники часто вкушают медовый вкус впервые на 5-6 месяце жизни.

Знакомить малыша с продуктом впервые лучше утром , чтобы понаблюдать за его реакцией в течение дня.

Сначала дайте малышу половину чайной ложечки фруктового пюре. Если аллергии нет, можно продолжать кормить его дальше.

С 6-7 месяцев давайте младенцу по 30 г мякоти, а к 8 месяцам увеличивайте дозу до 70 г. Сок груши разрешается с 8 месяцев.

Как и когда начинать давать новорожденному

Как правильно и с какого возраста можно давать грушу грудничку при кормлении грудью, разрешено ли кушать их в первый месяц грудного вскармливания?

В первый послеродовый месяц употреблять грушу в любом виде запрещено. После трех месяцев можно включать ее в рацион.

Обычно к этому времени ЖКТ у малыша уже более-менее сформирована, чтобы новый продукт не стал причиной коликов либо вздутия.

Чтобы употребление вкусных плодов принесло только пользу, придерживайтесь рекомендаций .

Сначала пробуйте продукт в минимальном количестве . Для первого раза будет достаточно дольки.

Если после этого никаких негативных реакций у малыша не проявилось, можете попробовать увеличить порцию.

В день кормящей маме специалисты советуют кушать около 400 г фруктов , и в качестве одного из компонентов можно выбрать и грушу тоже.

Кушайте только сезонные плоды. Перед едой обязательно вымойте их и промойте кипятком. Лучше употреблять фрукт без кожуры.

  • Грушки можно употреблять в запеченном виде. Еще полезны компоты и соки из фруктов.
  • Кушайте плоды, как минимум, через полчаса после употребления пищи. Иначе возможно брожение.
  • Не ешьте сладость натощак – это раздражает желудок и тонкий кишечник.
  • Не запивайте фрукты водой, иначе возможны неприятные ощущения в животе.
  • Не сочетайте с мясными блюдами – такая комбинация будет достаточно тяжелой.

В первый месяц после рождения малыша молодые мамы должны ограничивать себя в некоторых продуктах. Часто женщины отказываются от фруктов, так как боятся, что они могут вызвать аллергию или повлиять на самочувствие крохи. Однако многие продолжают есть привычные для себя яблоки, груши, сливы и другие фрукты. Можно ли кормящей маме груши? Такой вопрос часто задают себе любительницы этого сладкого плода.

Полезные свойства

Несомненно, груша, как и другие фрукты, полезна для организма. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время лактации. Груша богата:

  • витаминами С, А, В9;
  • клетчаткой;
  • пищевыми волокнами, регулирующими нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезными микроэлементами;
  • калием, который нормализует работу сердечной системы.

Можно или нельзя?

При грудном вскармливании нужно с осторожностью употреблять любые продукты, в том числе и грушу. Этот плод может повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно. У каждого это происходит по-разному. В большинстве случаев сладкий фрукт не причиняет никаких беспокойств у младенцев, он считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому груши смело можно включать в рацион кормящей женщины уже в первый месяц после родов. Но нужно осторожно относиться к ним, начиная кушать понемногу и увеличивая порцию в зависимости от реакции малыша. Этот плод богат клетчаткой, которая может вызывать у мамы вздутие живота, газы, слабит или, наоборот, крепит.

В первый месяц после родов женщинам лучше кушать печеные груши, которые почти не теряют своих полезных качеств от тепловой обработки.

Как выбрать грушу

Чтобы этот сладкий фрукт не принес вреда кормящей маме и ее малышу, нужно правильно его выбирать.

Если ребенок родился в летний месяц, то есть отличная возможность купить свежие груши на рынке. В это время года в них содержится максимальное количество полезных веществ.

При грудном вскармливании начинать кушать нужно груши зеленого цвета. Летом эти фрукты раскупают быстро, поэтому можно не переживать об их химической обработке. В ней просто нет необходимости. Другое дело, если хочется съесть любимый плод в другое время года. Нужно покупать только спелые фрукты, чтобы они легко усваивались организмом и не вызвали неприятностей в работе кишечника мамы и ребенка. Кожуру с таких плодов нужно снимать, так как она может быть обработана воском или химикатами для более длительного хранения.


Несмотря на то, что груша не является аллергеном, нужно осторожно кушать ее во время ГВ. Она может вызвать дискомфорт в животе, колики, проблемы со стулом. Сначала не стоит есть сразу целый плод. В первый раз нужно ограничиться небольшим кусочком, а затем понаблюдать за самочувствием новорожденного. Если никаких проблем не возникло, то можно увеличить порцию. Груши нельзя есть на пустой желудок и запивать водой. Лучше полакомиться этим фруктом после обеда.

Что приготовить

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим груши, нужно отметить, в каком виде лучше их употреблять. Так, например, когда возникают проблемы со стулом, большую пользу принесет компот, сваренный из сухофруктов или свежих плодов. Сушеные и вяленые фрукты есть не стоит.

Если во время грудного вскармливания женщине захочется грушевого варенья, то лучше съесть домашнее, а не магазинное. В производстве грушевого джема используется сахар, красители и консерванты, которые нежелательно употреблять во время лактации.

Если молодой маме захотелось съесть свежих плодов, отдавать предпочтение надо грушам из собственного сада. Они содержат наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов. Импортные фрукты часто обрабатывают вредными для малыша химическими веществами, поэтому их покупать не стоит. А если все же есть возможность купить только привозные груши, то их нужно тщательно промыть проточной водой и снять кожуру.

Во время грудного вскармливания можно употреблять такие блюда:

  • запеченные фрукты;
  • грушевый компот или сок;
  • варенье или джем;
  • грушевое пюре.

Все это желательно готовить самостоятельно, так как в магазинных продуктах могут быть вредные для детского организма вещества.


Употреблять блюда из груш лучше после того как организм малыша привыкнет к яблокам, и тогда уже можно съесть небольшой кусочек любимого фрукта.

Этот сладкий плод может помочь при запорах, а также при расстройствах желудка у детей. Для этого можно приготовить отвар овсянки с сухофруктами. Для него нужно взять 2 столовые ложки овсянки и половину стакана сухофруктов. Эту смесь залить двумя стаканами кипятка и отварить. Пить полученный отвар нужно на голодный желудок по полстакана.

Грушевые соки и компоты отлично помогают утолить жажду, а также они обладают антисептическим свойством и хорошо справляются с кашлем. Поэтому во время простуды женщинам, которые кормят грудью, не стоит пренебрегать этими полезными напитками. Так, можно насытить истощенный организм витаминами и быстрее справиться с болезнью.

Груши примечательны не только своим медовым вкусом и ароматом, но и химическим составом. Это кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на организм кормящей женщины:

  • витамины - А, Е, С, В 2, В 5, В9;
  • минералы - калий, кальций, кремний, магний, фосфор, бор;
  • белки, жиры;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Груши богаты клетчаткой , в одном плоде ее до шести грамм, и именно повышенное содержание клетчатки страшит женщин, кормящих грудью. Грубая клетчатка тяжело усваивается организмом и может стать причиной кишечных расстройств у ребенка, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно.

До трех месяцев жизни новорожденные страдают от колик в животе, и груша способна усугубить их. Поэтому лучше воздержаться от приема в пищу данного фрукта на этот период, и ввести его после того, как кишечник малыша окрепнет.

В каком виде употреблять?

Сырые груши кормящим мамам есть не желательно , лучше всего запеченные в духовке. Также хорош компот из сушеной груши, или сок, которые обеспечивают прилив молока. Сушеные или печеные фрукты сохраняют почти все полезные элементы, так же, как варенье или пюре.

Польза для матери

Груша - фрукт, в котором содержится природный антибиотик арбутин, убивающий бактерии в кишечнике. Арбутин редко встречается в природе, кроме груши, он есть только в толокнянке и чернике. Также груша полезна при:

  1. Болезнях мочеполовой системы.
  2. Проблемах с ЖКТ и поджелудочной железой. Грубые волокна клетчатки выметают весь мусор из кишечника и избавляют от запоров, а эфирные масла нормализуют процессы брожения и гниения.
  3. Сахарном диабете. Фруктоза, которой богаты плоды груши, в два раза слаще глюкозы и медленно всасывается, не провоцируя резкие скачки сахара в крови.
  4. Сниженном иммунитете. Грушевые сухофрукты - хорошая альтернатива свежим фруктам зимой и ранней весной, благодаря витамину С и эфирным маслам.
  5. Укреплении костных тканей. Это происходит благодаря бору, который содействует усвоению кальция, фосфора и магния. Недостаток бора в организме сопровождается замедлением роста костной ткани и ее хрупкостью.

Можно ли кушать ребенку?

В рацион ребенка грушу следует вводить в возрасте не менее семи месяцев , сразу после яблок, в виде сока и пюре. Этот фрукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается, кроме того, детям нравится вкус.

В первый раз нужно дать несколько капель сока, и проследить за реакцией детского организма на нововведение в питании.

Если все прошло хорошо, не появилась сыпь или вздутие животика, количество сока постепенно увеличивают до 40 г за один прием, и лишь затем в меню вводят пюре.

Важно! Если груши не из собственного сада, а куплены на рынке или в супермаркете, нужно обязательно срезать кожуру, так как она может быть обработана химическими препаратами для длительного хранения.

Польза груш для детского организма огромна:

  • калий укрепляет сердце;
  • дубильные вещества препятствуют развитию дисбактериоза;
  • грушевый отвар снижает температуру при простудах;
  • кверцетин борется с воспалительными процессами в почках;
  • витамины оказывают общеукрепляющее действие на детский организм;
  • микроэлементы способствуют росту зубов и костей;
  • железо повышает гемоглобин.

Отвар сушеной груши поможет при поносе, а кусочки вареной свежей груши - при запоре.

Потенциальный вред при кормлении грудью

Для матери

Во всем требуется умеренность, это касается и приема груш в пищу при грудном вскармливании. Неумеренное употребление становится причиной расстройства желудка. Не рекомендуется есть груши натощак , так как грубые волокна раздражают слизистую. К приему груш существует ряд противопоказаний:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита.

Для грудничка

Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, но все же иногда становятся причиной аллергии. Кроме того, этот фрукт способен усилить и без того болезненные ощущения в кишечнике младенца, которыми часто сопровождается становление микрофлоры. Это выражается повышенным газообразованием и резями в животе. Также, в силу своего крепящего эффекта, груша противопоказана детям, склонным к запорам.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе груш следует отдать предпочтение зеленым сортам , риск возникновения аллергии после приема в пищу таких фруктов сводится к минимуму. О многом говорит и аромат - яркий медовый запах указывает на то, что фрукт просто переполнен полезными веществами.

Груша должна быть спелой, без повреждений и пятен, не слишком твердой и не слишком мягкой на ощупь. Если приходится выбирать между недозрелыми и перезрелыми, предпочтение следует отдать первым, так как перезрелые груши тяжелы для желудка. Недозрелые же быстро созреют дома и станут пригодными в пищу.

Справка: Грушевые варенье и джем лучше готовить самостоятельно, так как магазинные обильно сдобрены консервантами, ароматизаторами и красителями.

Основное правило при вводе новых продуктов в рацион кормящей мамы - постепенность. Не стоит сразу съедать весь фрукт, лучше начать с маленькой дольки и если малыш отреагировал хорошо, дозу можно увеличить через пару дней. Рекомендованная суточная норма - 1-2 плода.

Меры предосторожности:

  1. Свежие груши нельзя есть натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. Нельзя сочетать с мясом.

Заключение

Колики у новорожденных - нормальное явление, и применение груш в пищу не должно страшить мам, так как вздутие животика бывает и у малышей, находящихся на искусственном питании. Не стоит отказывать себе и ребенку в таком ценном фрукте, главное, о чем нужно помнить - умеренность, постепенность введения в рацион и наблюдение за реакцией грудничка.

Грудное вскармливание очень полезно для младенца, потому что с материнским молоком он получает в необходимом количестве питательные вещества, содержащиеся в нем. Приходя навестить малышей и их мам, каждый старается принести что-то полезное. Если вы решили купить такой вкусный гостинец, как груши, кормящим мамам, стоит все же поинтересоваться их реакцией на этот плод. Поскольку неприятные чувства в животе могут быть не только у женщины, но и у ребенка, что обеспечит молодых родителей бессонной ночью.

В первом триместре своей жизни малыш по-разному воспринимает тот или иной продукт, который съела мама незадолго до кормления. Известно, что наряду со столь важными для крохи микроэлементами с грудным молоком могут попадать и причиняющие дискомфорт вещества. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что есть мама.

Ягоды и фрукты радуют не только своим вкусом, но и пользой. Употребление их в пищу очень хорошо помогает запастись необходимыми витаминами и микроэлементами.

Продолжая тему вышеупомянутых плодов, можно отметить, что они бывают разнообразными и на цвет, и на вкус, все зависит от сорта. Но прежде всего стоит разобраться с вопросом: "Можно ли груши кормящей маме?" Говорить о пользе груши можно, опираясь на ее состав. Она содержит в большом количестве каротин, витамины группы В, С, РР, в некоторых сортах даже есть определенное количество йода, что, конечно же, полезно для любого организма, не говоря уже о растущем. Самым важным элементом в груше является клетчатка, которая способствует активной перистальтике кишечника.

Многие отбросят всякие сомнения по поводу того, можно ли груши кормящей маме, зная ряд преимуществ этих фруктов. Они не вызывают аллергии, отлично тонизируют, положительно влияют на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Но следует также обратить внимание на то, что груши в больших количествах могут вызвать запор.

Специалисты по грудному вскармливанию, отвечая вопрос "можно ли груши кормящей маме", могут положительно ответить. Но все же будут предостерегать от употребления такого плода в первые три месяца, потому что очень высок риск негативной реакции малыша.

Правильное употребление груши также немаловажно для спокойствия вашей крохи. Не следует есть ее на голодный желудок и сочетать с мясными блюдами.

Стоит помнить о том, что не причинит вреда груша кормящей маме и, соответственно, ребенку, если она не вызывала никакого дискомфорта до беременности.

Главное, о чем следует не забывать, любой продукт будет полезен, если знать меру. Пробуя грушу первый раз после родов, лучше выбрать для этого наслаждения первую половину дня. Чаще всего реакция детского организма на новый продукт заметна примерно через пару часов. Для возможных негативных реакций в аптечке молодой мамы всегда должны быть под рукой средства, которые снижают

Прочитав эту статью, вы сможете определить для себя, можно ли груши кормящей маме, узнав все позитивные и вероятные негативные качества этих плодов.



Случайные статьи

Вверх