И все-таки можно ли пить воду во время еды? Можно ли запивать еду водой? Когда и сколько пить воду

В этой статье собраны ответы на вопросы о том, запивать или нет еды различными напитками и что будет в той или иной ситуации. Помните, что советы по здоровью нужно получать только от лечащего врача.

Можно ли запивать еду водой или горячим чаем с молоком, холодными напитками

Ни горячим чаем с молоком, ни холодными напитками или холодной водой запивать еду не рекомендуется. Употребленная жидкость разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение, приводя к сбраживанию пищи и гнилостным процессам в кишечнике.

После еды, если уж так хочется пить, наиболее безвредной оказывается обычная минералка комнатной температуры.

Можно ли запивать еду зеленым чаем при похудении на диете и на правильном питании

Запивать еду зеленым чаем при похудении на диете и на правильном питании не следует. По мнению диетологов, питье зеленого чая следует рассматривать, как отдельный перекус либо осуществлять до приема пищи. Выпитый после еды чай растягивает желудок и переполняет его жидкостью, что не способствует похудению.

Можно ли запивать еду чаем при гастрите, запорах

Выпитый во время еды чай при гастрите может спровоцировать застой пищеварения и обострить болезнь. Разделять еду и питье чая также необходимо и людям, страдающим запорами.

С пользой для организма выпить чашку чая можно лишь спустя час после еды.

Можно ли запивать еду соком апельсиновым, гранатовым томатным и как это правильно делать

Запивать еду каким-либо соком нежелательно. Такой прием пищи приводит к тому, что она оказывается в кишечнике в непереваренном виде, так как сок провоцирует сокращение мышц всей пищеварительной системы.

Польза от апельсинового или гранатового сока будет в случае, если они будут выпиты за час до еды, а сок томатов и прочих овощей – за 15-20 минут до этого, но никак не во время приема пищи.

Можно ли запивать еду детям отзывы диетологов

Разницы между влиянием жидкости на детский и взрослый организм во время приема пищи не существует. Принятая во время еды вода одинаково вредна для тех и других, так как приводит к растягиванию желудка и замедляет пищеварение.

Мнение диетологов на этот счет едино – запивать съестное не нужно. Исключение составляет лишь излишне сухая пища – выпитая вода будет способствовать ее лучшей усвояемости.

Можно ли запивать еду кока колой, айраном, алкоголем и вином

Запивать еду кока-колой не следует. Химический состав этого напитка таков, что после его приема желудок под воздействием вкусовых рецепторов, реагирующих на сладость, начинает вырабатывать специальные ферменты, а так как сахар в Кока-Коле отсутствует и заменен на сахарозаменитель, желудок ошибочно начинает поглощать сам себя.

Пить во время еды айран, напротив, полезно. Этот напиток стимулирует переваривание тяжелой и жирной пищи и благотворно воздействует на микрофлору желудка и кишечника.

Из алкоголя и вин, которыми можно запивать еду, наиболее безвредным считается сухое вино. Остальное спиртное содержит большое количество эфирных масел и тяжелых соединений, раздражающих слизистую оболочку и печень.

Статья уделяет внимание вопросам, связанны с энцифалитным клещом и помогает быстро находить ответы на часто задаваемые вопросы о нем и борьбе с ним. ...

Шалфей – это лекарственное эфирномасличное растение семейства Яснотковые. Произрастает на всем средиземном побережье, Европе и Азии. Существует в неск...

Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.

Чтобы окончательно во всем разобраться, следует взвесить все за и против, что мы и попытаемся сделать в рамках данной статьи. Итак, все по порядку.

Можно ли запивать еду водой?

О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.

Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.

К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.

Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.

Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.

В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.

Можно ли запивать еду чаем?

Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?

Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.

Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.

Можно ли запивать еду кефиром?

Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист против кефира не говорит ни слова.

Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.

Попадая с пищей в организм, он обеспечивает плавное дозированное поступление полезных веществ, препятствует процессам брожения и гниения, выводит токсины и вредные продукты распада.

Можно ли запивать еду молоком?

К молоку мы привыкли с детства. Наши мамы частенько давали нам пить его, независимо от времени приема пищи, считая, что это очень полезно. Действительно, в молоке довольно много питательных веществ, но всегда ли его употребление безопасно?

Оказывается, чтобы молоко усвоилось хорошо, его лучше выпить натощак и воздержаться на некоторое время от еды. Нельзя употреблять его очень холодным, так как низкая температура затруднит пищеварительный процесс.

Очень полезны молочные пудинги и муссы, однако есть их необходимо не после обеда, а как отдельное блюдо, в качестве «перекуса».

Традиционно и оправдано диетологами сочетание этого напитка с отварными крупами и картофельным пюре.

Нежелательно сочетать его со сливами, свежими овощами, рыбой, особенно соленой или копченой, и колбасой.

По мнению специалистов, нельзя запивать молоком свежую сдобу. В этом случае нередко начинаются боли в животе. К тому же это сочетание слишком уж калорийно. Молочные соусы к мясу и рыбным блюдам очень вкусны, но получаются сытными и вредят фигуре. Мясные блюда не рекомендуется запивать молоком еще по одной причине: кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, мешает усвоению железа, которое содержит мясо.

Можно ли запивать еду кофе?

В прессе достаточно много высказываний об отрицательном воздействии кофе на организм. Его употребление связывают с изжогой, гастритом, язвой и даже раком. Однако все это домыслы и ни одного научного доказательства на этот счет не существует.

Конечно, тот факт, что кофе является мощным стимулятором отрицать нельзя. Поэтому пить его без ограничений можно только абсолютно здоровым людям.

Выпивая чашечку кофе до еды, мы улучшаем аппетит, а самое интересное, что после еды, при употреблении кофе пища усваивается нашим организмом гораздо лучше.

Хотелось бы отметить, что кофе будет полезен только при приеме домашней, безвредной для организма пищи.

Внимание! Сотрудники одного из Канадских университетов выяснили, что, если запивать кофе фастфуды, то вред от них усилится в несколько раз. В частности, они обнаружили, что после употребления жирной пищи и кофе у абсолютно здоровых людей резко увеличиваются показатели сахара в крови, подскакивая до уровня, характерного для людей страдающих диабетом.

Так можно ли запивать еду? Выводы

Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что употребление небольшого количества напитков после еды не принесет абсолютно никакого вреда. Более того, отказ от них в то время, когда очень хочется пить, может оказаться намного опаснее. Так что, если вам хочется пить во время, или же после еды – пейте на здоровье, но не забывайте о том, что для этого идеально подходят кисломолочные напитки и чуть теплая вода.

У нас давно вошло в привычку запивать еду. Диетологи до сих пор спорят, нужно ли это делать. Одни из них считают, что вода, перемешиваясь с пищей, замедляет процесс пищеварения. В таком случае воду можно пить только за полчаса до приема пищи, а во время и сразу после нее – нельзя.

Мнение других сводится к тому, что запивать нужно только сухую, не разбавленную жидкостью пищу, чтобы обеспечить хорошее всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы ответить на вопрос, почему нельзя запивать еду , достаточно вспомнить, как проходит процесс пищеварения. Обильную трапезу всегда хочется запить. Однако попавшая в организм во время еды вода разбавляет слюну и ослабляет ее действие на пищу, нарушая, тем самым, пищеварительный процесс. Кроме слюны, разбавляется желудочный сок и снижается концентрация ферментов, т.е. затрудняется переваривание пищи. Плохо переваренная пища поступает в нижние отделы кишечника и начинает бродить. Бактерии, образовавшиеся в процессе брожения, попадают в кровь, которая переносит токсины по всему организму, вызывая его отравление.

Почему нельзя запивать еду холодными напитками?

Кроме обычной пищи, диетологи не рекомендуют запивать жирные продукты. Особый запрет – на холодную воду. Плохо переваренные жирные продукты вызывают в кишечнике гнилостные процессы, а не до конца расщепленный жир откладывается на стенках внутренних органов желудочно-кишечного тракта, приводя к ожирению. Кроме этого, употребление жидкости после жирной пищи приводит к быстрому появлению чувства голода. Лучше всего после такой трапезы выпить белое сухое вино, которое повысить всасываемость и предотвратит брожение и гниение пищи.

Что касается сухой пищи, то ее нужно запивать теплой водой или травяным настоем. Зеленый и черный чай – нежелательны, ведь они замедляют всасывание пищи.

Нельзя запивать еду с большим содержанием белка соком или сладкими газированными напитками.

Для эффективного пищеварения за 30 минут до еды диетологи советуют выпивать стакан чистой воды, воды с лимоном, фруктового или овощного фреша. Это будет отличным стартом обменным процессам и поможет желудку подготовиться к приему пищи.

Что, как и когда можно пить?

  1. Холодными напитками нельзя запивать жирную пищу. Во-первых, пища по пищеварительному тракту проделает путь быстрее, чем это необходимо для правильного процесса переваривания. Во-вторых, если вспомнить школьный курс физики: на холоде жир застывает. Теперь представьте, что этот процесс происходит у вас в кишечнике… Именно поэтому еда из фаст-фудов, где жирная пища запивается холодной колой с кусочками льда, не приносит чувства сытости, и чувство голода снова одолевает вас. Жирную пищу лучше запить теплым компотом из сухофруктов.
  2. Если выбирать между вином и пивом, лучше отдать предпочтение сухим белым винам. Вино отлично подходит для обильной трапезы: алкоголь оказывает стимулирующий эффект на процесс всасывания и уменьшает брожение в кишечнике. Пиво из своего рациона лучше исключить. Во-первых, его употребляют холодным, а как мы знаем холодные напитки противопоказаны после приема пищи. Во-вторых, пиво самостоятельно неплохо бродит в кишечнике, поэтому незачем перегружать таким процессом наш желудочно-кишечный тракт. В-третьих, оно чересчур богато углеводами и бедно на алкоголь, который помогает пищеварению.
  3. После еды соки и сладкая газировка противопоказаны, особенно если пища богата белками. Большое содержание углеводов в этих напитках снижает всасывание белков, а употребление сока с мясом или рыбой, чаще всего, вызывает метеоризм и диарею, которые приводят к дисбактериозу.
  4. Специалисты по питанию считают молоко и кисло-молочные продукты являются идеальным «партнером» для любой пищи, не зависимо от ее приема. Кроме этого, они относят кефир и молоко к еде и рекомендуют употреблять его как самостоятельное «блюдо». Молоко также не противопоказано, если нет проблем с лактозной недостаточностью. Однако его нельзя сочетать с некоторыми продуктами, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.
  5. Чай – напиток богатый танином. Танин негативно влияет на работу пищеварительного тракта, тормозя работу его органов и резко снижая всасываемость пищи. Кроме этого, чай сильно нагружает секреторную систему толстого кишечника, что может привести к дискинезии желчевыводящих путей, реактивному панкреатиту или желчекаменной болезни.

Что можно пить натощак?

Теперь, когда мы понимаем, почему нельзя пить после еды , посмотрим – можно ли пить натощак. Лучше всего для организма – это выпитая натощак жидкость. Стакан чистой воды поможет организму взбодриться после сна, а пищеварительной системе – подготовиться к работе. Стакан пива натощак выведет из желудка избыточную слизь и активизирует процесс выделения желудочного сока.

Натощак противопоказаны: крепкий кофе, газированные напитки, крепкий алкоголь. Их употребление может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вчера ходила поздравлять близких мне мужчин с праздником. Так как мужчин этих у меня много, а я одна, то мы всегда на 23 февраля обедаем вместе в каком-нибудь кафе, ибо эти мужчины много лет дружат между собой, а я дружу с ними. Могу сказать, что дружба женщины с мужчиной очень даже может быть и может быть крепкой, проверено на мне годами. О том, что думают на сей счет их жены мне уже лет пятнадцать как плевать.

Подали закуску и второе. Денис, как всегда, попросил воды или сока.
Не может человек не запивать еду. Дома, в гостях, в праздники и в будни с детства ему вместе с едой на стол ставят воду. Большой стакан или даже два.

Фото понравилось. Оно найдено и взято где-то из интернета.

"Запивать еду неважно чем: сок, вода, молоко,чай, кофе, компот, морс - это дурная привычка, привитая с самого раннего детства, с детского сада. Типа, еду надо запивать, чтобы ее легче было проглотить. Запивать можно только очень сухую пищу и очень малым количеством теплой жидкости.

Пить можно и нужно за полчаса до еды и через час после еды!!!


Я думаю, что никто из вас, друзья, не задумывался, почему нельзя еду запивать. А все просто.

Наш организм - это очень умная машина. В то время, когда мы едим, желудок выделяет сок, способствующий перевариванию пищи. Запивая еду, желудочный сок или кислоту, мы разбавляем. И разбавляем, глядя на Дениса, крепко. А это приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи.

Запивая холодными напитками жирную пищу мы быстрыми шагами бежим к панкреатиту, а потом будем страдать, бегать по врачам и всем рассказывать, какие они тупые...
А вот те, кто запивают еду - умные. Им говоришь, что так делать нельзя, а они все равно запивают... Да, Денис? А потом у тебя бок болит, желудок среди ночи режет и отрыжка жизни не дает. А я тебе 101 раз повторяю, что не запивай водой, да еще тем более холодной, эти драники с колбасами жирными...

Холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться.Страшнее не то, что через короткое время снова захочется есть, а страшно, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что постоянно наносит вред организму. И только Денис говорит, что его организм с детства привык. Но не надо забывать, что возможности организма в детстве и почти в 50 очень разные. В детстве бока не болели...

Сегодня уже доказано, что перед едой, за полчаса, как я и говорил, лучше всего выпить сок, а еще лучше свежевыжатый из фруктов или овощей.

Кстати, запивать еду газировкой, сладкими напитками, чаем в том числе, очень вредно. Танины, содержащиеся в сладких напитках, не только вредны, но и опасны, ибо они сильно понижают усвояемость продуктов. Если уж и нужен глоток жидкости, то это может быть только простая вода.

Проснувшись, натощак полезно будет выпить стакан простой воды комнатной температуры. Кто-то пьет теплую воду с медом. Питье помогает организму проснуться и "включить" пищеварительную систему.

Молоком так же нельзя запивать еду. Оно вызывает брожение.
Кстати, молоко является в Европе едой, а не напитком, как и все кисломолочные продукты.
Вот только кисломолочные продукты, в отличии от молока, могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов. Запомни, Денис!"

Вот такой я ликбез вчера получила. Мне показалось, что это информация и интересная, и познавательная и актуальная для многих.

Можно и нужно ли запивать еду? Мнения диетологов на этот простой, казалось бы, вопрос диаметрально противоположны.

Одни рекомендуют не пить ничего за 30 минут до еды и, по крайней мере, 30 минут после, они считают, что запивать вредно потому что поступающая сверху в желудок жидкость частично перемешивается с пищевой массой и разбавляет желудочный сок, что ухудшает усвояемость пищи. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в воде лучше всего попить за полчаса до еды

Другие диетологи считают, что не запить сухую пищу вредно так как если явно сухую пищу не развести жидкостью, всасываемость и в этом случае ухудшится.

А потребность запивать является естественной физиологической потребностью человека и работает на рефлекторном уровне. К тому же если запивать водой, она быстро покидает желудок, практически не смешиваясь с желудочным соком.

С чем согласны все, и проведённые недавно исследования лишь подтвеждают это, холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка, а значит, не успевает перевариться правильно. Как последствия - лишний вес, так как пища не усвоилась, организм не насытился, и чувство голода быстро приходит снова, гнилостные процессы в кишечнике.

Поэтому если и запивать пищу, то только теплыми напитками, хотя бы комнатной температуры. Особенно вредно запивать холодным жирное , это прямой путь к панкреатиту.

Кроме всего прочего, полезно за полчаса до обеда выпить полный стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, причем если у вас понижена кислотность желудка, пейте сок из цитрусовых, если повышена - морковный или капустный сок.
Сразу после пробуждения выпить стакан воды, можно с соком лимона, это будет своеобразным сигналом всем органам о том, что пора просыпаться и работать.

Сухую пищу лучше всего запивать водой или травяными чаями.

Бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет всасыванию жирной пищи.

Мясо и рыбу не стоит запивать сладкими соками или газировкой. Результатом могут быть такие проявления дисбактериоза, как метеоризм.

Кисломолочные продукты (кефир) диетологи считают не жидкостью, а едой, они сочетаются практически с любой пищей.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

светлана 11:33 20.10.2011
Например я знаю такие вещи,что некоторую пищу при лучше запивать лимонной водичкой,так как лимон расщипляет не нужные жиры!


Случайные статьи

Вверх