Как избавиться от зависимости от сладкого и мучного. Как побороть зависимость от сладкого и избавиться от тяги к конфетам, шоколаду, сахару — научные факты

Ученые уже свыше 20 лет прямо заявляют, что сейчас мир охватывает самая настоящая сахарная «наркомания». А в качестве основного довода они указывают на статистику .

Согласно статистике, ещё в средние 19-го века на каждого жителя развитых стран в год, в среднем, приходилось по 2 килограмма сахара.

В начале 21-го века эта цифра в 20 раз больше – порядка 40 килограмм сахара в год на человека (а у некоторых этот показатель достигает 70 – 80 килограмм). И именно этот фактор приводит к тому, что в рационе современного человека преобладают простые углеводы и белковая пища.

А вот клетчатка и растительная пища составляет всего десятую часть рациона (в средине 19-го века эта цифра составляла 2/3 от всего рациона).

Как называется болезнь - код по МКБ-10

Сразу стоит указать, что расстройство, которое называют «сахарной зависимостью» в прямом понимании не является заболеванием и не имеет официального названия. Условно её относят к «синдрому зависимости» (код по МКБ-10 — F10.2).

Общие сведения

Умеренное потребление сахара практически никакого вреда здоровью не наносит, но вот злоумотребление впоследствии приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, болезням эндокринной системы (в числе которых и сахарный диабет).

Одно из самых тяжелых осложнений такой зависимости – это диабет. Развивается он на фоне деградации и истощения поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Только с помощью данного гормона углеводы могут усваиваться – он необходим для поступления гликогена в клетки (а при нехватке инсулина сахар не усваивается и остается в крови – от этого его уровень и растет).

И именно сахарная зависимость является самой распространенной первоначальной причиной сахарного диабета 2-го типа (то есть, приобретенного).

Клетки поджелудочной железы попросту изнашиваются и перестают вырабатывать достаточное количество инсулина, а в будущем может и вовсе развиваться фиброз, то есть, замещение железистой ткани на жировую или фиброзную. На таких стадиях приходится назначать инъекции инсулина – это не лекарство в прямом понимании, а принудительная нормализация уровня сахара в крови.

Причины возникновения

Процесс усваивания простых углеводов в головном мозгу сопровождается выработкой дофамина – гормона, являющегося нейромедиатором.

По словам врачей, именно дофамин имеет самое большое влияние на поведение человека. Всплеск уровня данного гормона сопровождается ощущением радости, любви, .

Но почему это вызывает зависимость? К дофамину в организме может возникать привыкание. Такое заключение ученые сделали на основании испытаний, проводившихся под руководством Маргарет Райс из Нью-Йоркского университета. В чем они заключались? Лабораторным крысам подмешивали в еду глюкозу, а вместе с ней – кокаин (к которому тоже достаточно быстро развивается зависимость). Постоянно количество еды в рационе уменьшали, а вот глюкозы – увеличивали.

Впоследствии у всех крыс развивалась «дофаминовая зависимость». Причем, предпочтение они отдавали именно сахару. То есть, после того, как перестать крысам давать кокаин – их поведение практически не менялось. Но стоило убрать из рациона глюкозу – у всех животных наблюдались соматические расстройства . И они не исчезали даже после восстановления нормального сбалансированного рациона (традиционного для крыс).

С людьми, по факту, происходит то же самое. Для чего в рацион включали ещё и кокаин? Чтобы продемонстрировать, что зависимость от сахара даже сильнее, нежели от традиционных наркотиков.

Итого, основные причины «конфетной зависимости» — это постоянно повышенная доза дофамина в крови и психология человека. Ведь к этому «комфортному состоянию» человек привыкает и не хочет ничего менять. Если же от шоколада, конфет и прочих сладостей просто отказаться или резко ограничить их употребление – уровень дофамина снижается в геометрической прогрессии. Все это сопровождается традиционным абстинентным синдромом (как у курильщиков или алкоголиков, отказавшихся от пагубной привычки).

Дефицит дофамина (может быть спровоцирован заболеваниями эндокринной системы или несбалансированным питанием) – одна из основных причин и . Без него контролировать свое психоэмоциональное состояние практически невозможно.

Также стоит упомянуть, что сладкое, как и мучное – это для многих самый простой вариант быстро избавиться от стресса или депрессии. Но такое часто входит в привычку.

Ещё одна распространенная причина возникновения сладкой зависимости – это переедание у детей . Причем, способствуют этому родители, которые буквально принуждают ребенка есть много сладкого. Не следует забывать, что всего 2 килограмм сахара в год более чем достаточно для нормального течения всех биохимических процессов в организме.

Так какие основные первоначальные причины этого расстройства? Можно выделить следующие:

  1. или хроническая депрессия;
  2. переедание, злоупотребление сладостями;
  3. несбалансированный рацион (организм при этом «требует» сладкое для того, чтобы быстро , без которой головной мозг попросту не может нормально работать).

И ещё один нюанс – у детей подобная зависимость достаточно легко проходит. А вот у взрослых, особенно после 30 лет – это уже серьезная проблема. Доктора также утверждают, что женщины больше подвержены данной болезни, нежели мужчины . И связано это с индивидуальной спецификой гормональной системы женского пола.

Симптомы и признаки

Основные симптомы сахарной зависимости (в том числе ранние признаки её наличия):

  1. предпочтение сладкому чаю;
  2. отказ от завтрака в пользу быстрому перекусу (в котором обязательно присутствует какой-либо десерт);
  3. признаки седативного влияния при отказе от сладкого;
  4. избыточный жировой вес (так как глюкоза, которая не может сразу усвоиться, трансформируется до жирных соединений и сильно мешает похудеть);
  5. повышенный уровень сахара в крови (при общем анализе крови, без подготовки).

Также дерматологи утверждают, что кто злоупотребляет сладким, у тех состояние кожи намного хуже, нежели у здоровых людей. Связано это с генерацией кожного сала, который способен закупоривать поры верхнего слоя эпителия.

Как проверить наличие зависимости у себя? Провести небольшой тест и просто попытаться отказаться на 2 дня от всего сладкого и, в частности, сахара. Хоть подобная «проверка» и звучит просто, но выдерживают её немногие.

Последствия для здоровья

К чему может привести безконтрольная тяга к сладкому? Самые распространенные последствия:

  1. Ожирение. Все предельно ясно – организм попросту не способен усвоить то количество глюкозы, которое в него поступает. В итоге сахар трансформируется до жировой ткани и «оседает» в подкожной жировой прослойке.
  2. Сахарный диабет. Постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к тому, что поджелудочная железа работает «на износ», вырабатывая огромное количество инсулина. Рано или поздно это приводит к деградации клеток железистого тела. Инсулина вырабатывается при этом меньше и сахар попросту перестает усваиваться.
  3. Заболевания . Сахар по организму переносится через кровеносные сосуды. При этом клетки глюкозы довольно агрессивны к эластичной мышечной ткани (из которой сосуды и состоят) – они её повреждают, со временем образовываются микроцарапины, в которых в итоге формируются тромбы. В худшем случае это заканчивается обширным инфарктом или инсультом, то есть, когда из-за тромбов блокируются питающие сосуды некоторых органов или головного мозга.
  4. Неврозы. Резкие перепады уровня дофамина могут спровоцировать и , и неврозы. В сложных случаях вовсе развиваются склероз или деменция (уже у пожилых пациентов).
  5. Бесплодие. Уже понятно, как высокий уровень сахара влияет на работу эндокринной системы. Но гормональные расстройства очень часто приводят и к бесплодию, причем у женщин чаще (а ещё есть вероятность раннего климакса, то есть, когда яичники перестают выполнять свою основную функцию в возрасте порядка 40 лет).
  6. Заболевания зубов. Глюкоза начинает активно расщепляться ещё во рту. И именно поэтому она является одной из лучших сред для распространения болезнетворных инфекций — они усваивают именно сахар. Именно поэтому те, кто часто ест сладкое, рискует достаточно быстро получить кариес.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

По факту, последствий может быть намного больше. От злоупотребления сладким страдают и печень, и желудочно-кишечный тракт, и сердечно-сосудистая система.

Регулярно повышенный уровень сахара нередко становится причиной – это последствие избыточного накопления гликогена и отсутствия физических нагрузок (именно во время выполнения каких-либо упражнений глюкоза активно усваивается и расщепляется до производных элементов, к примеру, фруктозина).

Как избавиться - 7 шагов

Избавиться от сильной пищевойв зависимости достаточно сложно. Как было указано выше – этот тип зависимости сильнее, нежели к традиционным наркотикам. Но из-за отсутствия прямой интоксикации медицина не практикует принудительное лечение зависимости от сладкого. Так как же ее победить и какие советы на этот счет дают сами врачи? Вот 7 самых эффективных.

1. Употреблять больше протеина

Протеин (белки) прямо влияет на чувство голода. Соответственно, чем больше белков ест человек, тем менее выраженное ощущение голода он испытывает.

Это помогает отказываться от сладкого в пользу других продуктов и блюд и преодолеть пагубую привычку.

2. Включить в рацион витамины В-группы

Можно просто есть бананы или курицу, рыбные блюда, а можно и вовсе воспользоваться комбинированными витаминными препаратами.

Лучшим вариантом будет включение в рацион фасоли, бобовых, гороха, рыбных блюд, красной икры.

Витамины В-группы также помогают нормализовать работу эндокринной системы при выраженных гормональных сбоях (в том числе при беременности).

3. Отказаться от сахарозаменителей

Бытует мнение, что продукты, в которых используются заменители сахара, не вызывают зависимости.

Диетологи не разделяют данное мнение. Более того, они предупреждают, что некоторые заменители усиливают чувство голода и лишь провоцируют тягу к сладкому.

4. Отказаться от обезжиренных продуктов

Во-первых, в них содержание сахара, как правило, очень высокое.

А ещё в них добавляют вкусовые добавки , которые усиливают чувство голода.

Употребление таких продуктов нередко приводит к тому, что человек начинает регулярно переедать. И сладкое при этом начинает преобладать в рационе.

5. Пить как можно больше воды

Высокий уровень сахара в крови приводит к тому, что натрий – активно накапливается в организме, а вот калий – снижается (так как эти элементы ингибируют друг друга).

Это одна из причин быстрого набора жировой массы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

6. Посетить диетолога

Нормализовать концентрацию дофамина в крови достаточно легко при помощи .

Лучше всего для этого за помощью обращаться к диетологу – он учтет и индивидуальные физиологические показатели пациента. «Универсальных» диет на этот счет не существует .

7. Не покупать сладкое

Казалось бы – самый банальный совет. Диетологи рекомендуют полностью отказаться от покупок сладостей в магазинах, кафе и прочих заведениях.

Альтернатива – готовить десерты самостоятельно , в домашних условиях.

Сложного в этом ничего нет, однако у пациента со временем возникает своего рода рефлекс – съесть сладкого, значит предварительно придется несколько часов провести на кухне. Именно поэтому от десертов он постепенно отказывается.

Чем можно заменить сладости - 7 продуктов

Самый простой вариант – включить в рацион продукты, богатые на белки. К таковым можно отнести:

  1. Куриную грудку. В принципе, подойдет любая другая из птицы (утиная, индейка и так далее). Это одно из самых полезных мясных блюд. Белков там содержится много, а вот жиров и углеводов – практически нет. Такое мясо также быстро и легко усваивается.
  2. Морепродукты. В них тоже много белков. А вместе с этим, в морской рыбе достаточно высокое содержание , которые помогают головному мозгу вырабатывать дофамин, серотонин. Тяга к сладкому при этом нивелируется, так как концентрация эндорфинов будет и без него высокая.
  3. Орехи. Лучше всего – грецкий орех, фисташки. В них тоже содержится немало омега-3 жирных кислот, а ещё калия, железа, цинка, которые также используются головным мозгом для регулирования работы эндокринной системы. Также известно, что .
  4. Черный шоколад. Как ни странно, но сахара в нем не так уж и много. А вот дофамин от него вырабатывается достаточно быстро – этому способствуют фитонциды, содержащие в какао-бобах. Главное – есть именно , так как в нем какао почти в 3 раза больше, нежели в молочном. А вот сахара – в 2 раза меньше. Шоколад лучше есть часто, но маленькими порциями – буквально по 1 «квадрату» 3 – 4 раза в день будет достаточно.
  5. Бананы. В них имеются витамины В-группы и фитонциды, которые помогают вырабатывать эндорфины, именно поэтому . Вместе с этим в бананах содержится простая глюкоза, которая практически мгновенно синтезируется до гликогена – организм при этом не будет испытывать недостатка энергии.
  6. Сушеные фрукты. В них содержится фруктоза, которая также трансформируется до энергии. А вот жиров там – нет. Также не стоит забывать, что в сухофруктах сохраняется клетчатка – она необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (который нередко начинает «сбоить» при злоупотреблении сладким – слизистая при этом попросту не восстанавливается из-за дефицита белковой пищи).
  7. Зеленый чай. Содержащиеся в нем фитонциды действуют как седативное средство. Говоря простым языком – возбужденные нервные клетки. Тяга к сладкому от этого существенно снижается, хоть и продолжительность такого эффекта достаточно низкая.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, избавиться от пагубной привычки достаточно сложно, но главное – это не отрицать существующую проблему. По мнению врачей, злоупотребляют сладким среди взрослого населения практически 60%.

Сладости являются источником так называемых простых, или быстрых, углеводов. Это напрямую отражает их действие в организме: сладости сразу и полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте, глюкоза быстро поступает в кровь и разносится ко всем органам. Чаще всего такими вкусностями хочется подсластить всевозможные проблемы: переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови. При этом сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.

При употреблении сладкого организм получает не только энергию: в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые приносят беременной женщине спокойствие и умиротворение. Это ощущение эмоционального покоя хочется повторить, и поэтому, когда у женщины ухудшается настроение, подсознательно рука тянется к сладенькому, чтобы повторить приятные ощущения безмятежности и радости. Так вырабатывается зависимость от сладкого.

Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать и о нехватке в организме медиаторов удовольствия – допамина и серотонина. Это связано с тем, что поступление глюкозы в составе сладостей приводит к выбросу инсулина в кровь, который стимулирует образование данных медиаторов удовольствия из аминокислот триптофана и фенилаланина.

Благодаря допамину у беременной женщины появляется активность и чувство защищенности. Снижение уровня допамина вызывает ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение жизненной энергии, женщина перестает радоваться жизни и становится подвержена страху, беспокойству и т.п. Нехватка допамина в соответствующих участках мозга ведет к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит – к полной невозможности совершить активное действие.

Cеротонин участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на половое влечение и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций. Низкий уровень серотонина может привести будущую маму к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, страху и беспокойству, чувству напряжения и раздражения. Чтобы избежать таких тревожных состояний, мы часто стремимся подсластить свою жизнь. выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Порой тяга к конфетам и тортикам может говорить о несбалансированном питании, в частности, когда в рационе совсем мало простых углеводов (например, сахарозы и глюкозы). Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом, со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.

Также желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме. Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому и ускорить обмен веществ.

Сладости: вредно или полезно?

Польза. Можно ли утверждать, что сладости – абсолютное зло и желательно от них отказаться вовсе? Конечно нет, эти продукты, как и любые другие, нужны нашему организму, вот только важно помнить, что все хорошо в меру. Помимо того что сладости влияют на настроение, углеводы, соединяясь с белками и жирами, необходимы для образования гормонов и ферментов, а также для построения мембран клеток и соединительной ткани. Кроме того, углеводы принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, поддерживая иммунную защиту будущей мамы. Углеводы необходимы и для нормальной работы центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови. Простые углеводы являются быстрым источником энергии. Это качество является важным, когда женщине необходимо быстро восстановить свои силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Недостаток сладостей может приводить к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и нарушаются обменные процессы. При сильном дефиците сладкого у беременной женщины могут возникнуть слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках (так называемая гипогликемия).

Вред. Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусваиваемых быстрых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета 2 типа из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая ожирение и жировую инфильтрацию печени.

Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и нарушает жизнедеятельность нормальной бифидофлоры в кишечнике и может приводить к молочнице во влагалище. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

Кроме того, злоупотребление сладостями способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов в нервной системе, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма как мамы, так и ребенка.

Помните, что при сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах необходимо строго ограничить употребление сладостей.

Как справиться с зависимостью от сладостей

Шаг первый. «Врага» нужно знать в лицо

Осознание проблемы – первый шаг на пути к свободе от сладких излишеств. Для того чтобы понять, что вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, начните вести пищевой дневник с указанием съеденных сладостей – в таком случае проще будет контролировать количество и качество «сахарного удовольствия». Можно вести его только для себя, а можно в соцсетях, что позволит делиться своими проблемами со множеством других будущих мам: обмениваться впечатлениями, находить советы и рекомендации, обзаводиться друзьями, и, не выходя из дома, получать новые положительные эмоции.

Шаг второй. Любовь к сладкому не «рубите с плеча»

При наличии зависимости не стоит одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и может привести к стрессу. Лучше всего пересмотреть свои сладкие пристрастия и заменить вредные сладости полезными.

Шаг третий. Найдите альтернативные способы улучшения настроения

Чтобы повысить уровень эндорфина «несладким» способом, нужно быть физически активной (прогулки на свежем воздухе, посильная работа на даче, плавание) и стараться получать позитивные эмоции (общение с детьми и животными, чтение, музыка). Это поможет компенсировать потребности организма в гормонах удовольствия и отвлечет от сладостей.

Старайтесь высыпаться. Дело в том, что недостаток сна приводит к постоянной усталости и стрессу, что интуитивно хочется заесть сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита.

Шаг четвертый. Делите сладости поштучно

У психического восприятия есть особенность: мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество сладкого. Именно поэтому плитку шоколада нужно выкладывать перед собой не целиком, а предварительно отделив суточную дозу – 5–6 долек. Мармеладки и зефир тоже лучше поделить на небольшие кусочки. Постепенно вы заметите, что рука все реже тянется к лишнему лакомому кусочку.

Шаг пятый. Употребляйте продукты-антидепрессанты


Чтобы повысить уровень серотонина, необходимо соблюдать диету, богатую аминокислотой триптофаном, витаминами группы В, цинком, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Триптофан есть в мясе, яйцах, сыре, бананах, томатах, молоке, йогурте. А для правильного преобразования аминокислоты триптофана в серотонин дополнительно нужны ржаной хлеб из муки грубого помола, гречка, овсянка, проростки пшеницы, семечки, яйца (источники витаминов группы В), а также морская рыба, орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло (источники омега-3 жирных кислот).

Для повышения в организме количества допамина, влияющего на настроение, следует увеличить в питании содержание аминокислот тирозина и фенилаланина, которые идут на его построение. Большое количество аминокислот-предшественников допамина содержится в свекле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.

Образованию допамина также способствует достаточное количество фолиевой кислоты, которой богаты зеленые овощи и зелень: салат, шпинат, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, укроп.

В качестве источника хрома, который поможет снизить влечение к сладкому, желательно регулярно употреблять помидоры, зеленый лук, брокколи, редис, виноград, сливы, фасоль, бобы, горошек, курицу, индейку, говядину, тунец, сельдь, скумбрию, карася, карпа, креветки, кальмары, сыр.

Есть ли полезные сладости?

Если во время беременности вам хочется сладкого, не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным. В качестве полезных сладостей можно рекомендовать сухофрукты, фруктовые коктейли и салаты, цукаты из фруктов и ягод, фруктовое желе, мармелад, зефир и горький шоколад.

Шоколад горький

– это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35 % какао-бобов. Однако самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %.

В чем польза? Польза шоколада обусловлена именно составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек), улучшает почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада очень даже показан. Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом, а также стимулирует сердечную деятельность. При умственной нагрузке теобромин шоколада окажет психостимулирующее действие – усилит внимание и память.

Также в горьком шоколаде содержатся флавоноиды, которые похожи на те, которые содержатся в красном винограде. Они полезны для сердца и сосудов: по результатам исследования немецкого института диетологии в Потсдаме, регулярное употребление 6 г шоколада в день приводит к уменьшению риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 % и снижению кровяного давления в среднем на 1 мм рт. ст. Это связано с тем, что флавоноиды благотворно воздействуют на функцию тромбоцитов, не давая им «слипаться» и препятствуя появлению опасных тромбов в сосудах мозга и сердца. Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Также флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы и препятствуют возникновению раковых клеток.

Кроме какао-продуктов, в составе шоколада встречается соевый лецитин, который отвечает за однородную консистенцию шоколада. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые необходимы для построения мембран всех клеток, особенно нервной системы и тканей мозга. Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, мышление, умственную работоспособность. Кроме того, лецитин предотвращает жировое перерождение печени и нормализует работу печени, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами (снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов).

Благодаря лецитину, шоколад относят к продуктам-афродизиакам, поскольку лецитин нормализует функцию половых желез и оказывает положительное влияние на сексуальную активность.

Совет. Горький шоколад должен быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе. Кроме этого, в хорошем горьком шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, «поседение», деформация или зернистость на изломе.

Мармелад

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные свойства пектина из фруктового пюре и агар (вещество из морских водорослей).

В чем польза? Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам). Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

В агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, агар способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует моторику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

Совет. Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура – прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе, то это признаки его слишком длительного хранения. Поверхность мармелада – сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении продукта во влажных условиях. Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что в его составе много фруктового пюре. А вот сахаристая и малоупругая консистенция показывает, что в продукте очень много сахара.

Зефир и пастила

Зефир и пастила – это кондитерские изделия, полученные путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром, яичным белком, агаром, пектином и др.

В чем польза? Польза этих кондитерских изделий, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, пектином, а также яичным белком – источником незаменимых аминокислот для нашего организма.

Совет. Когда выбираете пастилу и зефир, обращайте внимание, чтобы их поверхность была сухой, с нежной корочкой, без грубого затвердевания и выделения сиропа, а на разрезе – мелкопористая, без крупных пустот. Качественные пастила и зефир должны легко ломаться. Лучше выбирать сладости белые (там меньше пищевых красителей) и без насыщенного запаха (приветствуется только запах ванили). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций. Если пастила и зефир слишком сухие, твердые и рассыпчатые, то это значит, что их неправильно хранили.

Сладости: сколько можно?

Углеводы обязательно должны поступать в организм беременной в разумных пределах. Общее количество углеводов в день должно составлять 350–450 г (включая фрукты, овощи, крупы), а вот сладости при этом не должны превышать 40–50 г. Такое количество сахаров содержится в 5–6 чайных ложках сахара, 4–5 чайных ложках меда или джема, 5 карамельках, 50–60 г мармелада или зефира и в 5–6 дольках шоколада. Только из этого списка можно выбрать что-то одно и съедать в течение дня или сочетать, но при этом уменьшить количество: например, 2 чайных ложки меда в день и 2–3 дольки шоколада.

Действительно ли существует зависимость от сладкого? Если да, каковы его симптомы и что её провоцирует? И, самое главное, что Вы можете сделать, чтобы побороть тягу к сладким продуктам? Попробуем ответить на эти вопросы!

Зависимость от сладостей – что это

Зависимость от сладкого – это психологическая и физическая потребность в частом потреблении продуктов и напитков с высоким содержанием сахара!

Эта потребность может появиться ещё в детском возрасте, но не реже развивается в подростковом или взрослом возрасте, что, как правило, является следствием травмирующих событий.

В определенных пределах поедание сладостей не может и не должно рассматриваться как патология. Но, каковы эти пределы?

Мы пытаемся понять, что происходит в нашем теле и в нашем мозге, когда мы становимся зависимыми от сладостей .

Для этого, однако, необходимо кратко объяснить какие типы сахаров существуют, и что их отличает.

Как проявляется зависимость от сахара

Те, кто имеет зависимости от сладостей, не в состоянии управлять или контролировать свою тягу к сахару, и они это прекрасно знают, но ничего не могут с этим поделать, так как при отказе от сладостей появляются ряд физических и психических симптомов , сопоставимых с алкогольным или никотиновым похмельем.

Симптомы зависимость от сахара часто скрыты и коварны, но, всё же, в поведении человека выделяют определенные модели поведения.

Давайте посмотрим, какие:

  • Неспособность контролировать импульс , чтобы съесть сладкого после еды или в любое время суток, даже ночью. Мы не говорим о физиологии и просто «желании» съесть кусочек пирога, а о реальном отсутствии контроля, что заставляет есть сладкое на полный желудок и при рациональном желании избегать этого.
  • Поедание сладостей тайком . Звучит абсурдно, тем не менее, люди, имеющие неконтролируемую тягу к сладкому, употребляют сладости скрытно, вдали от посторонних «осуждающих» взглядов. Такое отмечается даже у тех людей, которые не должны есть сахар, например, у страдающих от сахарного диабета.
  • Неспособность контролировать себя , несмотря на проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара. Обжорство сладостями в этих случаях может привести к чрезмерному повышению уровня сахара в крови , что крайне опасно, если организм не в состоянии использовать и утилизировать лишний сахар.
  • Неспособность контролировать количество потребляемого сахара . Вы обещаете себе, что съедите 3 печеньки... но съедаете 5 или всю упаковку? Безусловно, у Вас зависимость от сладостей.
  • Чувство вины . И ещё один явный признак того, что Вы зависимы от сахаров. Поедание сладостей тайком и в неумеренных количествах, к сожалению, удовлетворяет потребность только на несколько десятков минут, а затем появляется чувство вины. Чувство разочарования и отвращения по отношению к себе, что, со временем, может привести к расстройствам пищевого поведения, таким как булимия.
  • Попытки оправдать обжорство . Другой довольно типичный симптом – поиск всевозможных оправданий своему поведению. Стресс, слишком скудный обед и любая другая «причина», которая «оправдывает» тягу к сладостям.
  • Привыкание к сахарам . Это стадия патологической зависимости , когда привычка употреблять сладости приводит к эффекту «привыкания», что вынуждает зависимого человека потреблять сладости, лишь бы поддерживать удовлетворительное настроение и самочувствие.

Во всех этих случаях, во время и после приема сахара, ваше тело и разум получают «дозу удовольствия». Именно это ощущение удовольствия и спокойствия создает идеальную почву для развития зависимости.

Также следует указать, что у зависимого от сахаров человека при воздержании появляются вполне реальные физиологические симптомы «ломки»:

  • Выраженная раздражительность и нервозность
  • Беспокойство
  • Гипервентиляция
  • Головокружение
  • Активное потоотделение
  • Тошнота
  • Обморочное состояние

Почему люди становятся зависимыми от сладостей

Все продукты, которые содержат рафинированный сахар в больших количествах, характеризуются дефицитом других питательных веществ (клетчатки, белка, витаминов и минералов), это ведёт к замедлению усвоения поступающих сахаров клетками организма.

Если придерживаться такого режима питания в течение долгого времени, то на уровне метаболизма и биохимии возникает ряд дисбалансов: в большинстве органов и тканях нашего организма, в том числе кишечнике и центральной нервной системе.

В частности, возникают 4 явления , которые напрямую связаны с физиологической зависимостью от сахара :

  • Перепроизводство инсулина . Высокий уровень глюкозы, циркулирующей в крови, стимулирует поджелудочную железу к производству инсулина . Этот гормон позволяет глюкозе проникать внутрь клеток.
  • Гипогликемия . Обильное образование инсулина приводит к быстрому снижению уровня глюкозы в крови. Казалось бы, всё хорошо... если избыток глюкозы вреден, то следует его быстро снизить! На самом деле, чрезмерный уровень концентрации инсулина приводит к состоянию гипогликемии , т.е. дефицит сахара в крови. Тогда наше тело посылает мощный сигнал в мозг, говоря, что необходимо принять новую дозу сахара, чтобы восполнить этот дефицит. Это образует порочный круг!
  • Значительное увеличение образования дофамина . Обильное поступление глюкозы в наши клетки приводит к высвобождению мощных медиаторов мозга, таких как допамин, способного дать сильное ощущение удовлетворенности, и, следовательно, создать хорошее настроение, а иногда и эйфорию.
  • Изменения регуляторных механизмов головного мозга . Непрерывные всплески дофамина изменяют способность мозга оценивать, насколько сахар нужен организму, в конечном итоге, нарушается функция саморегуляции аппетита и чувства сытости.

Что делать, чтобы не зависеть от сладкого

Все средства, начиная от изменения поведения и до психотерапии, должны применяться только в случае серьёзной патологической зависимости. Когда человек не может и дня прожить без сладкого и, в придачу, у него имеются физические признаки избыточного потребления сахара, например:

  • Избыточный вес
  • Ожирение
  • Снижение толерантности к глюкозе

Поведенческие средства при зависимости от сахара

Все практические рекомендации и конкретные меры по противодействию физической и психической зависимости от сахара могут быть сведены к 3 пунктам , казалось бы, простым, но, на самом деле, трудно реализуемым в течение долгого времени.

Внимание : в случае непереносимости сахаров, резистентность к инсулину, сахарного диабета или беременности, а также при наличии определенных заболеваний или сильного ожирения, необходимо обратиться к врачу, которые подскажет, какие изменения в поведении и питании следует произвести в первую очередь.

Первый шаг – соблюдайте правильный режим питания

Чего избегать : полного исключения сладостей. Кризис абстиненции принесёт с собой разочарование и гнев. Очень немногие способны пережить это состояние не сорвавшись.

Что делать : постепенно уменьшать количество потребляемых сахаров и продуктов, которые их содержат, заменив сладкие продукты на натуральные, например, свежие фрукты или пюре.

Результат : мозг постепенно адаптируется к новым условиям и восстановит нормальную работу функции регуляции аппетита и голода!

Второй шаг – гидратация организма

Прежде всего, пейте воду! Вы не сможете вести здоровый образ жизни и бороться с зависимостью от сахара, если будете пить мало воды, ибо она помогает быстрее достичь чувства сытости или притупить тягу к сладостям.

Чего следует избегать : использовать ароматизированные воды или холодный промышленный чай! На вид прозрачные и здоровые, они могут быть полны сахаров и искусственных ароматизаторов!

Что делать : если Вам трудно пить чистую воду, то добавьте сок лимона, лайма, апельсина или мандарина. И, прежде всего, необходимо привыкнуть пить воду натощак и до еды или закуски! Это помогает быстрее насытиться и «перевоспитать» чувство голода.

Результат : насыщение организма водой улучшит работу почек, сделает кожу более молодой и упругой, а, главное, вкусовые рецепторы станут более чувствительны к ароматам и вкусам, что позволит удовлетворять потребность в сладком меньшими объемами пищи.

Третий шаг – регулярная физическая активность

Важный этап для тех, кто решил привести себя в хорошую физическую форму и избавиться от стрессов, тревожности и зависимости.

Также следует помнить, что физическая активность вызывает выброс эндорфинов – медиаторов головного мозга, отвечающих за хорошее настроение и чувство удовлетворения!

Чего следует избегать : резкого перехода к интенсивным физическим нагрузкам, без адекватного питания и питья достаточного объема воды!

Что делать : любой вид спорта – прогулка в быстром темпе, езда на велосипеде, плавание, гонки, – лучше начинать в момент, когда обычно приходит желание съесть сладкого.

Важно обеспечить себя запасом энергии на время тренировки. Для этого идеально подходят бананы и яблоки (лучше без кожуры, если кишечник слишком активно на них реагирует), а также хлеб, хлебцы и крекеры. Сложные углеводы очень важны, потому что обеспечивают организм гликогеном, то есть «топливом» для мышц при длительных нагрузках.

Результат : очевидно, что регулярные физические нагрузки приучат Вас к правильному питанию и помогут отказаться от сладостей!

Сладкое - это самый коварный соблазн. Редко какой человек может сказать, что не испытывает никакого чувства при виде кондитерских изделий или конфет. Причем, сладкую зависимость зачастую можно сравнить не с красивым капкейком или деликатесной шоколадкой, а, скорее, с настоящим сахарным запоем. Итак, как избавиться от зависимости к сладкому?

Непреодолимая тяга к сладкому основывается на биохимических процессах, происходящих в организме: резкий скачок глюкозы в крови может спровоцировать потребность в новой «дозе» сахара. При этом фигура страдает не столько за счет сладкого, сколько за счет «сопутствующих товаров» - белой муки и различных жиров, которые в большом количестве содержатся в креме, глазури или топпинге.

Можно ли скрыться от сахарной зависимости

На протяжении последних десятилетий, зависимость от сладостей стала очень горячей темой не только в быту, но и в науке. Результаты исследований являются устрашающими: ученые утверждают, что любитель сладкого - это тот же наркоман, ведь сладость является не только мимолетным удовольствием, но и ведет к серьезному привыканию, которое часто очень пагубно отражается на состоянии здоровья.

Основные причины любви к сладкому и варианты борьбы с ними:

  • Голод. Если человек голоден, то в его крови происходит резкое понижение уровня сахара. Этот момент является не только медицинским показателем, но и индикатором работоспособности организма в целом. Чем ниже значение уровня сахара, тем большую усталость ощущает человеческий организм.
  • Компенсация. Корни данной причины таятся не в потребности к сладкому, а в поиске сладких ощущений - любви и интимных моментов, связанных с ней. Помочь в данной ситуации может только понимание того, что одна сладость сильно отличается от другой.
  • Голодный мозг. Нормальная работоспособность данного органа должна обеспечиваться быстрыми углеводами, получить которые можно путем употребления сладкого или фруктов. Другими продуктами мозг питаться не может, поэтому полное исключение сладкого не рекомендуется даже во время диеты. А если имеет место напряженная умственная работа, то мозг нуждается в стабильной подпитке. Кстати, если количество вкусностей ограничивается, то мозг начинает требовать их в несколько раз сильнее. Решение лежит на поверхности - нужно просто заменить сладости на полезные углеводы: мед, пастилу, зефир, сухофрукты и сладкие фрукты. А вот сахара и сахарозаменителей лучше избегать. Полностью избавляться от зависимости к сладкому и мучному вовсе необязательно, нужно просто есть их пореже и только в первой половине дня.
  • Эффект белой обезьяны. Как только вы запретите себе даже думать о сладком, так и начнете наблюдать обратный эффект. Полного исключения вкусняшек можно добиться только при наличии абсолютного равнодушия к ним.
  • Гормон радости. Каждый человек хочет быть счастливым, а сладкое является самым быстрым и простым способом достижения ощущения счастья. Но восполнить недостаток гормона радости, можно поев и некоторые другие продукты, например, апельсины, орехи, финики, мандарины, хурму или сыр. Еще большего удовольствия можно достичь посильной физической нагрузкой и полезным отдыхом, ведь вкус шоколадки несравним с катанием на коньках или плаванием. Второй вариант кроме радости предполагает еще и чувство гордости. Не меньше радости принесет любимое хобби, увлекательное путешествие и общение с приятными людьми.

Секрет привлекательности сахара

Сахароза является дисахаридом или простым углеводом. Организм способен очень быстро выделить из сахарозы, поступившей в кровоток, глюкозу и фруктозу. Практически все знают, что значительно взбодрить мозговую деятельность можно при помощи одной маленькой конфетки. Человеческий организм не может работать без глюкозы - безотказного и незаменимого источника энергии.

Первым получателем глюкозы является мозг. Затем она переходит в мышцы, почки и другие органы. Благодаря инсулину, глюкоза «вливается» в каждую клетку и в процессе «сжигания» восполняет запас энергии в организме.

Обратите внимание! Если глюкозы слишком много в клетках, то она начинает превращаться в жировые отложения.

Неостановимую тягу к сладкому объясняет также стремительность усвоения сахарозы. Из-за резкого повышения концентрации сахара и выброса инсулина, возникает «углеводное голодание»: усвоение произошло слишком быстро, значит нужно больше. Но человеческому телу, к сожалению, не под силу самостоятельное понимание того, что энергии для нормальной жизнедеятельности организма уже достаточно. Новая «яркая вспышка» сахара в крови приводит к новому приступу «сахарного голода», что завершается замкнутым кругом. Но несмотря на всю универсальность тяги к сладкому, она, в основном, зависит от индивидуальных склонностей.

Видео

Еще несколько фактов о вреде сахара:

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая . При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией . Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья . Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога . Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

Для детей

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг

Для женщин

  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг

Для мужчин

  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти . В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир . Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость . Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правиловысыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» ()

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, - о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, - о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.



Случайные статьи

Вверх