Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Полезные свойства боярышника известны с давних времен.
На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.
А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.
В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.
Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.
Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.
Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.
Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.
К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.
В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.
Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.
Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.
Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.
Полезна и настойка , приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.
После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.
Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.
При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).
Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.
При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор : берут по 4 части цветков боярышника , пустырника , сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.
Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.
Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.
Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.
Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.
Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.
Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.
Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.
Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).
После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).
Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:
Слабости сердечной мышцы
Перенесенном инфаркте миокарда
Начальной стадии гипертонии
Ангионеврозах
Тахикардии
Бессоннице
Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.
Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.
Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.
Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.
Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.
Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.
Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.
Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.
Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.
Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.
Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.
Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.
Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.
Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.
Существуют некоторые правила , зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.
1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.
2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.
3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.
4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.
5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.
Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.
Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.
Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.
Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.
Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.
Что касается детей , то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).
Боярышник — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять «чудо-ягоды».
Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.
Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Давным-давно боярышник использовался в качестве лекарственного средства при разных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые в наши дни довольно часто случаются. Чтобы успешно излечить такие заболевания, нужно пропить целый курс боярышника, а не ограничиться одним стаканчиком и ждать, пока все пройдет. А при некоторых заболеваниях нужно принимать его все время, не переставая, только не стоит бояться разных негативных последствий для вашего здоровья. Особенно полезно употреблять пожилым людям, потому что боярышник не только поддержит неустойчивое здоровье, но и укрепит его и вдохнет в него новую жизнь.
Боярышниковый чай является прекрасным средством лечения и профилактики таких симптомов, как склеротическое изменение коронарных сердечных сосудов, при дегенерации сердечных мышц. А еще такой чай будет очень полезен тем людям, которые постоянно испытывают перегрузки, из-за которых вскоре может возникнуть износ организма или признаки износа сердца. Однако все же применяется боярышник при более неопределенных случаях - при симптомах и неприятных ощущениях, которые вовсе не являются определенными и полноценными заболеваниями, однако которые нельзя оставить без всякого внимания.
Кроме того нужно задуматься об употреблении боярышника при разных (особенно тяжких) случаях инфекционных заболеваний, когда имеет место ослабление сердечной мышцы. А благодаря этому растению можно добиться большей эффективности деятельности сердца, привести в норму кровяного давления. Боярышник не поможет непосредственно в случае высокого кровяного давления, даже бывают случаи, когда он наоборот повышал его, а не понижал.
Особенно советуют употреблять боярышник тогда, когда имеет место ухудшение коронарного кровообращения. Боярышник поможет его улучшить в большинстве случае, когда имели места инфаркты миокарда, а еще тогда, когда имели место кровотоки в сердечных сосудах. Еще он очень положительно сказывается на клетках сердечной мышцы, он не только повышает их активность, но и значительно улучшит их питание.
Однако мы советуем не ожидать от боярышника мгновенных результатов, нужно запастись терпением и сильной выдержкой, нужно довольно долго употреблять это средство, чтобы оно привело к улучшенному и стабильному состоянию вашего здоровья.
Сегодня можно найти в аптеках довольно много современных препаратов, которые имеют в своем составе высокоэффективные вещества этого растения. Однако не стоит забывать и о том, что это все-таки химия, поэтому свежеприготовленный чай из цветков боярышника ничуть не уступает по своему действию этим препаратам.
Есть такие случаи, когда применение боярышника не рекомендуется, то есть противопоказано. Например, не стоит его употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, тахикардия, вегето-сосудистая дистония, ХСН, артериальная гипертензия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцательная тихиаритмия, дигиталисная интоксикация, экстрасистолия, при бессоннице, при астеноневротическом синдроме, при климактерическом синдроме, тиреотоксикозе.
В народе считается, что применение травок не только всегда безвредно, но и всегда приносит пользу организму. Это совершенно не так, потому что настои и отвары - это в первую очередь лекарство, поэтому если вы решили принять какой-то отвар или настой нужно предварительно посоветоваться с врачом. Врачи рекомендуют строго ограничить употребление даже проверенного временем и действием народного травяного чая до двух кружек за день.
Применение в народной медицине.
В народной медицине используются плоды, цветки и листья боярышника, главным образом как сердечные средства при нарушении сердцебиения. После их приема снимаются болезненность и чувство тяжести в области сердца, понижается повышенное кровяное давление, улучшаются сон и общее состояние, снижается уровень холестерина в крови.
Положительное действие боярышника наблюдается при головокружении, обмороке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде. В народной медицине применяют боярышник при ревматизме, отеках сердечного происхождения, при нервных заболеваниях, сопровождающихся болями, при эпилепсии, гипертонической болезни.
Плоды используют также при остром и хроническом гастрите, метеоризме, поносе, при диспепсии у детей. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов.
1. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. 3 столовые ложки цветков залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1/2- 1 стакану 3 раза в день. 2. 100г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500мл 70%-ного спирта или водки и настаивать 8дней, профильтровать и остаток отжать прессом. Принимать по 30— 40 капель 3 раза в день; водочную настойку — по 50 — 60 капель.
3. Сок свежих цветков принимать по 10 — 20капель Зраза в день после еды.
4. В таджикской народной медицине цветки, листья и особенно плоды широко применяются при гипертонической болезни, в качестве сахароснижающего средства при сахарном диабете. Плоды обычно используются в свежем виде по 50 — 100 г 3 —4 раза в день после еды, обязательно на сытый желудок. К 100г измельченных плодов добавить 50мл воды, кипятить на медленном огне 30 мин., охладить, процедить, принимать по 50 -100мл 3 раза в день.
5. Цветки боярышника настаивать как чай из расчета 1:10(1 столовая ложка на 100мл кипятка) в течение 30 мин, процедить, принимать по 2 — 4 столовых ложки 3раза в день.
6. Столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в закрытой посуде настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
7. Для лечения стенокардии (грудной жабы) берут: 6 столовых ложек боярышника и 6 столовых ложек пустырника на 1,5 л кипятка, настаивают в течение суток. Выпивают по 1 стакану за 30 мин. до еды. Хранить готовый настой в холодном месте. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с настоем шиповника, заваренного таким же образом.
8. Как успокаивающее при нервном возбуждении: 2 столовые ложки сухих растертых плодов залить 1,5стакана кипятка, настаивать 20 мин. Выпить в 3 приема за 30мин. до еды.
9. Столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 200 мл водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20 —25 капель с водой 3 — 4раза в день.
10. Принимать по 50мл сока плодов боярышника со столовой ложкой меда Зраза в день при мерцательной аритмии. 2 столовые ложки цветков боярышника залить 200мл воды, кипятить 10мин., пить по 1 столовой ложке 3—4раза в день до еды при атеросклерозе.
11. Чайную ложку сухих цветков боярышника залить 200мл кипятка, настаивать 8 мин., процедить. Принимать ежедневно утром натощак и вечером перед сном по 200мл такого чая при нарушении ритма сердца.
12. При блокаде сердца назначают сок свежих цветков боярышника по 10 — 20 капель 3раза в день после еды.
13. При сердечно-сосудистой недостаточности пьют без нормы чай из листьев и особенно плодов боярышника. 2 столовые ложки высушенных листьев и цветков боярышника залить 500мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной рюмке 3раза в день за 30мин. до еды при стенокардии.
14. При тиреотоксикозе (увеличение щитовидной железы): Т 10 г цветков боярышника настаивать 20 дней в 100 мл водки и принимать по 20 капель 3раза в день до еды. 2 столовые ложки цветков боярышника залить 600мл кипятка, настаивать 1 час. Выпить в течение дня. 15. Отвар плодов: 20г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать при гипертонии по 1 столовой ложке 3раза в день. Свежие плоды употреблять в пищу в любом виде.
15. Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при климактерических неврозах.
16. Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3раза в день при диспепсии у детей.
17. Экстракт жидкий (аптечный препарат): по 20 — 40 капель на 1 стакан воды 3 раза в день до еды. Увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у грудных детей. Принимать по 50 — 100г свежих плодов после еды при диабете.
В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов боярышника. Так, к примеру, использование их оказывает благоприятное действие при лейкемии. Боярышник не дает побочных влияний даже при длительном приеме. Плоды боярышника могут употребляться в пищу в виде добавок в хлеб, начинок для пирогов, основы для пастилы, желе, варенья, а также как суррогат кофе (в размолотом виде). Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии, Франции при сердечных заболеваниях. В Рос сии впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они на-блюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых другими медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия». Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом в старости...». Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме. Меры предосторожности Длительный и бесконтрольный прием боярышника или лекарственных средств, разработанных на его основе, может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником обязательно должно проводиться под контролем врача.
Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм. Поэтому их нельзя принимать натощак. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая тоже способствует возникновению кишечной колики. Экстракт боярышника — важная составная часть популярного комплексного препарата кардиовален, который употребляют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при неврозах сердца.
Особенности заготовки лекарственного сырья Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет медленно и часто буреет. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2 -3 дня, особенно при жаркой погоде. Сушат их в сушилках при 40° С, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. Сушка длится обычно 7-8 дней.
Боярышник считается прекрасным стимулятором для мозга и памяти.
Используется боярышник в психиатрии. С его помощью можно излечить такой недуг, как нарушение сна. Это лечебное растение с легкостью избавляет от стресса. Снимает нервозность и улучшает психологическое состояние человека.
Нашел свое применение боярышник и в дерматологии. Здесь его используют с целью избавления пациентов от проявлений аллергических реакций, дерматитов, а также при комплексном лечении герпеса.
Наряду с традиционной валерианой и пустырником боярышник используется и в фармацевтике (при приготовлении мазей, таблеток, настоек и кремов).
Столь популярное и простое в использовании лекарственное растение, как боярышник обладает рядом полезных свойств. Например, в нем содержится фруктоза, каротин, витамины и эфирные масла, которые оказывают положительное влияние на все физиологические процессы организма.
Мякоть плодов растения содержит аскорбиновую кислоту (ее количество примерно в 3-4 раза превышает содержание кислоты в шиповнике). Она помогает укрепить иммунитет человека. Избавить от простудных и вирусных заболеваний.
Цветы боярышника богаты на хлорогеновую и кофейную кислоту, что помогает избавить «любителей вкусно покушать» от лишней жировой прослойки. Так, в 100 г свежих ягод – всего 52-53 Ккал.
Несмотря на все свои полезные свойства, боярышник обладает и рядом противопоказаний. Например, не рекомендуется пить отвары и настойки из этого замечательного растения людям с пониженным уровнем давления (т.к. лекарство способствует дополнительному снижению давления, которое и так низкое).
Не стоит принимать вовнутрь боярышник в случае его индивидуальной непереносимости. Во время беременности и периода лактации. Категорически запрещается употреблять растение (в любом его виде) граждан с врожденным пороком сердца.
Внимание! Даже здоровые люди могут наблюдать такие неприятные явления, как рвота, тошнота, учащение сердечного ритма и головокружение. Все эти симптомы возникают при неправильной (чрезмерной) дозировке лекарства.
В заключении скажем, что использовать боярышник лекарственный лучше всего при полноценной консультации с врачом. Это поможет избежать неприятных последствий, если именно вы находитесь в группе риска с индивидуальной непереносимостью или сердечной недостаточностью.
Здравствуйте, друзья. В преддверии сезона сбора лекарственных растений хочу рассказать о боярышнике, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Каждый год люди любуются вначале белым пушистым цветом растения, а ближе к осени россыпью алых ягод на тонких ветках.
Немногие знают, что не только плоды боярышника обладают лечебными свойствами, но и цвет. Более того, некоторые фитотерапевты отдают предпочтение препаратам из цветков боярышника, считая их более эффективными в лечении неврозов, нарушений в период климакса у женщин, для нормализации давления и поддержки работы сердечной мышцы.
Моя прабабушка не была так категорична – она заготавливала и цвет, и плоды, готовя из них настои, отвары, настойки на спирту или водке, а также ароматный сироп. С детства я приучена собирать глод, и не пропускаю ни одного сезона.
За моим городом есть красивое место, щедро усыпанное кустами шиповника и огромными кустарниками боярышника. Туда мы возили печальную Татьяну, которая никак не могла оправиться после мучительного развода, но увидев незабываемую яркую красоту, потихоньку начала «оттаивать» и заново приобретать вкус к жизни. Тогда мы собирали шиповник и боярышник для вина и ликеров, которые, нужно сказать, удались на славу (рецепты здесь), а совсем скоро поедем для заготовки цветков боярышника и не менее целебного первоцвета весеннего.
А теперь детальный рассказ о лечебных свойствах цветков и плодов боярышника с подробными рецептами целебных отваров и сборов.
Самая известная область применения боярышника – лечение сердечных недугов и повышенного давления. Однако возможности этого растения намного шире: боярышником лечат бессонницу, острый ревматизм, суставные боли, повышенную возбудимость, неврозы. Несомненна польза боярышника, а вот вред от его применения относительный – только при злоупотреблении в завышенных дозах его препараты оказывают угнетающее действие на нервную систему и замедляют пульс.
Тем, кто сталкивался с такими проблемами, известны все их проявления: частые головные боли и головокружения, тошнота, нарушения сердечного ритма, редкие обмороки и пр. Успешно лечатся такие состояния сухим цветом глода, который после сбора сушат в тени (на чердаке, на веранде или на верхних полках кухонных шкафчиков, разложив тонким слоем на чистой бумаге).
Как заваривать цветки боярышника (отвар):
Можно применять рецепт, описанный выше, а можно заварить не только цветки, но и листья боярышника (помогает очень хорошо):
на пол литра кипятка берем по 1 ст. ложке сухих листьев и цвета, настаиваем под крышкой 3 часа и процеживаем. Принимать по четверти стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс–3 недели.
При стенокардии также применяют плоды боярышника:
Проварить 10 минут 1 ст. ложку сухих ягод в стакане кипятка (крышка должна быть закрытой), настоять несколько часов и принимать как чай – по целому стакану трижды в день.
Если частенько «тянет и ноет» в области сердца, особенно после нервных потрясений, переживаний или волнений нужно пропить курсом такой настой:
Нельзя принимать настой при пониженном давлении на фоне сердечных болей, так это может спровоцировать ухудшение состояния.
Применяется как настой из свежих, так и из сухих плодов. Лечат в одинаковой степени хорошо, поэтому осенью можно пользоваться свежим сырьем, в остальную пору без сомнений лечиться сухими ягодами.
Как заваривать свежие плоды боярышника:
Настой сухих плодов:
На стакан кипятка берем столовую ложку ягод, настаиваем под крышкой до теплого и принимаем по трети стакана так же, как и в предыдущем рецепте.
Человек, имеющий нарушения в работе щитовидной железы наверняка знает, какие симптомы влечет за собой такой сбой в организме. Это постоянная слабость, головокружения, одышка, расстройство сна, невозможность сосредоточиться долго на одной мысли. В таких случаях хорошо помогает настой соцветий боярышника и травы зверобоя.
Для лечения сильных головных болей и при повышенном давлении во многих источниках рекомендуется принимать в течение двух-трех недель отвар плодов или цветков (1ст. ложка сырья на стакан кипятка). Однако помимо пользы отвар боярышника может принести и вред – его нельзя применять при ВСД по гипотензивному типу, так как это чревато тяжелым критическим состоянием.
Для лечения ВСД по гипертоническому типу можно сделать отвар из цветков боярышника, мяты и корней валерианы. Всех компонентов берем по 1 ст. ложке, заливаем 300 мл холодной воды. Доводим до кипения и провариваем пару минут. Настаиваем под крышкой не менее двух часов. Принимать лекарство по 2-3 глотка в течение дня. Рекомендованный курс – 1 неделя.
При гипертонической болезни большим эффектом обладает настой из сбора растений, нежели базовый отвар боярышника.
Итак, нам понадобятся: по столовой ложке цветков и плодов боярышника, травы омелы белой, пустырника и сушеницы топяной. Смешать все компоненты и заварить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Настоять до теплого, принимать по? стакана четыре раза в день.
В качестве дополнительного лечения можно поить больного отваром из плодов боярышника и дерезы (ягоды годжи).
Взять по 2 ст. ложки каждого растения в сушеном виде, залить 1 л воды и варить на слабом огне около двух часов. Оставить до полного остывания, процедить и давать больному в теплом виде по 50 г до шести раз за день.
Основной компонент сбора, конечно же, ягоды глода. Сбор сложный, но если какого-то ингредиента не оказалось, то можно сделать и без него (боярышник должен быть обязательно).
Сбор готовят из трех частей ягод боярышника, двух частей мыльнянки, двух частей пустырника, такого же количества листьев шелковицы и по одной части листьев облепихи, цветков календулы и семян посевной моркови. Смешать. Залить литром кипятка 3 ст. ложки сбора, варить полчаса и настоять под крышкой один час. Процедить отвар и принимать по 50 г по схеме: за 15 минут до еды 3 раза в день. И через 20 минут после – 3 раза в день. Всего шесть раз за день.
При этой болезни хорошим подспорьем в лечении будет месячный курс приема отвара из плодов боярышника и шиповника.
Для успокоения нервов, облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы (климактерический невроз) принимают сбор из пяти растений:
Полезные свойства боярышника без противопоказаний можно применять и для лечения тяжелого расстройства желудка у маленьких детей. Для этого используются не что иное, как корни растения. Выкапывать их, конечно, неудобно – кустарник довольно большой, корни могучие, но именно так смогли вылечить свою трехлетнюю дочь мои знакомые. Помогает быстро.
Накопать корней, хорошенько промыть в горячей воде, очистить. Кусочек корня, размером с пол мизинца залить стаканом кипятка и настоять до теплого под крышкой. Поить ребенка, как чаем.
Целебные свойства боярышника наиболее полно раскрываются в соединении с другими лекарственными растениями. У фитотерапевта Е.С. Товстухи есть замечательный сбор для лечения гипертиреоза, который по большей части беспокоит прекрасную половину человечества
И напоследок, хочу поведать прекрасное средство для сохранения цветущего внешнего вида.
Если по ряду причин у вас появились мешки под глазами или припухлости на лице перед выходом «в свет» заварите 1 чайную ложку сухих измельченных листьев боярышника в половине стакана кипятка. Оставьте на полчаса и процедите.
Разделите настой на две части – в одну добавьте 2 ст. ложки очень холодной воды, другую слегка подогрейте. Попеременно погружайте ватные диски в горячий и в холодный настой, и прикладывайте их к глазам на 1 минуту. Заканчивайте процедуру холодными прикладываниями.
Дорогие читатели. Скоро лето, а это значит, что начнется период активного цветения многих лекарственных растений. В своих статьях я хочу показать вам, что многие недуги может вылечить обыкновенный кустарник или дерево, мимо которого мы равнодушно проходим каждый день. Обыкновенный боярышник полезных свойств имеет массу, а противопоказаний – минимум. Применяйте дары природы и не болейте).
Всем здоровья!
Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая
Настойка боярышника хоть и является фитопрепаратом, но все же применять ее стоит по назначению врача, так как при совместимости этого растительного лекарства с другими лекарственными препаратами, боярышник может усилить действие того или иного средства. Но если вы будите принимать только оду настойку боярышника, то ничего не случиться.
В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать. Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах и при кардионеврозе.
Это средство также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если его начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление. Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление. Но как уже говорилось выше, перед тем, как совмещать настойку боярышника с другими препаратами, стоит проконсультироваться с врачом.
У данного средства существуют следующие показания к применению:
1 способ . На 1 литр спирта (водки) понадобиться 100-150 грамм высушенных плодов. Высушенные ягоды нужно тщательно перебрать, затем хорошенько растолочь, желательно деревянной ступкой и залить спиртом (водкой). Получившееся средство нужно поместить в темное и прохладное место на 20 дней. По истечению этого времени настойку боярышника нужно процедить через марлю.
2 способ . На 1 литр спирта (водки) понадобиться 100 грамм свежих цветков. Цветки поместить в стеклянную посуду, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном прохладном мечте в течение 10 дней, после чего средство процедить.
Срок годности данного средства около 4 лет. Но стоит помнить, что хранить его надо в холодильнике или же в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Цветы боярышника широко применяются в народной медицине, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Чай из цветков данного растения рекомендуют принимать при головокружениях, заболеваниях сердца, стенокардии и атеросклерозе.
Чай из цветков также оказывает положительное воздействие при тревожном, нервном состоянии во время климакса. В этом случае лучше всего заваривать боярышник в сочетании с ромашкой, сушеницей и ноготками.
При сердечной слабости принимают следующий сбор цветочный:
50 грамм цветков боярышника; - 20 грамм полевого хвоща; - 30 грамм птичьего горца.
Одну столовую ложку измельченных ингредиентов заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Получившийся настой нужно выпить в течение дня.
Плоды боярышника в первую очередь используют для нормализации работы сердца. Его применяют при атеросклерозе, суставном ревматизме, при стенокардии и повышенной возбудимости. Также ягоды данного растения полезны больным сахарным диабетом. Чтобы это лечебное средство всегда было под рукой, им можно запастись на зиму. Процедура очень простая, ягоды нужно подсушить в духовке при температуре не выше 70оС и поместить в бумажные пакеты. В таком виде они могут храниться несколько лет, причем сохранив все свои полезные свойства.
- Как сделать отвар из сушеных плодов (успокоительное средство) . Для приготовления чудо отвара вам понадобиться 1 одну столовую ложку сушеных плодов залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться до охлаждения самого средства.
- Как принимать . Стакан отвара нужно поделить на три приема в день. Если у вас нет времени на его приготовления, то существует способ полегче. Парочку ягод нужно положить в термос и залить кипятком. Через 12 часов настой готов к употреблению, его можно пить перед сном или когда ощущаете слабость или мигрень.
Корень боярышника рекомендуют принимать пожилым людям с сердечной недостаточностью. Сами корни нужно выкапывать только поздней осенью, после чего их нужно промыть и засушить. В лекарственных целях из корней готовят отвары в пропорциях 1:10. Корни должны вариться около 10минут, после охлаждения их процеживают и принимают по 1столовой ложке три раза в день.
Как уже было сказано выше, боярышник улучшает сердечную деятельность, выравнивает сердцебиение и понижает давление. Существует множество рецептов из боярышника, которые можно применять при давлении:
100 грамм ягод нужно очистить от семян, залить 2 стаканами воды и настаивать й ночь. На следующий день настойку прокипятить около 10 минут, после охлаждения процедить. Средство принимают по 200 грамм три раза в день.
Для профилактики принимают по 30-40капель аптечной настойки три раза в день со столовой ложкой воды до приема пищи.
Применение этого народного средства противопоказано при пониженном артериальном давлении, во время беременности и лактации, а также индивидуальной непереносимостью. Средством нельзя ни в коем случае злоупотреблять.
Описание
Боярышник - высокорослый кустарник или небольшое колючее деревце из семейства розоцветных (Rosaceae). Белые либо розовые цветки боярышника распространяют неприятный запах. Плоды шаровидные или продолговатые, мясистые, красного цвета, сладковатые, слегка вяжущие на вкус.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе - сентябре.
Боярышник растет в редких сухих лесах, преимущественно лиственных, на опушках, по речным поймам. Иногда можно встретить несколько растущих рядом кустов боярышника и в чистом поле.
Сегодня существует огромное количество видов боярышника. По некоторым источникам, их около полутора тысяч. Только в России их произрастает более сорока видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, именно его чаще всего применяют в лечебных целях.
Для приготовления лекарств используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника.
Заготовка Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить цветы рекомендуют в тени. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках.
Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики.
Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.
По лечебным и полезным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе от 4 до11% сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ - тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.
Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.
В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.
Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действия на работу сердца .
Особенно употребление боярышника показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной деятельности, вызванное ослаблением сократительной функции сердечной мышцы, а также недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах сердца.
Боярышник полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.
Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены для понижения кровяного давления, но их прием увеличивает силу сердечных сокращений, что способствует нормализации давления. Боярышник назначают также больным, перенесшим инфаркт миокарда и всем «сердечникам».
Вяжущие свойства растения используют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека. Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.
Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.
Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров . Настои - пожалуй, самое простое лекарство, которое можно приготовить из лекарственных растений.
Единственный их недостаток - маленький срок хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой.
Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, и в этом их несомненное преимущество .
Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30–60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.
В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.
Это средство также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если его начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.
Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.
При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного .
Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Кстати, настой из цветков действует зачастую значительно эффективнее настоя из плодов.
Очень удобно и просто делать настой из боярышника. Для этого заливают целые ягоды боярышника кипятком и настаивают ночь (8–10 часов). Утром настой уже готов к употреблению.
Лучше, разумеется, настаивать боярышник в термосе. На литровый термос достаточно горсточки две сушеных ягод, на стакан - примерно 20 ягод. Если термоса нет, можно воспользоваться и обычной кастрюлей, только обязательно тщательно укутать ее или доставить в теплую лечь.
Можно ягоды боярышника размельчить - тогда настой получится быстрее и термос не понадобится. Самый быстрый рецепт: в стакан насыпаете столовую ложку раздробленных ягод, наливаете целый стакан (примерно 200 мл) кипятка и укутываете примерно на полчаса.
И плоды, и цветки боярышника можно заваривать и пить просто в виде чая. Особенно вкусные чаи получаются при добавлении высушенных ягод шиповника, малины, земляники, черной смородины. Настой и чай полезно пить на ночь - тогда он действует успокаивающе, как легкое снотворное.
Боярышник так же используется для приготовления аптечных препаратов - настойки, сиропа, экстракта, в составе «Кардиовалена» .
И конечно, можно использовать боярышник в кулинарии: из него делают морсы, компоты, варят варенье, повидла и джемы, готовят желе и соусы, начинки для пирогов и т. д.
Боярышник можно принимать без особых опасений, так как он совершенно не токсичен. Но все же, от боярышника стоит поберечься, если у вас гипотония, брадикардия, повышенной свертываемости крови, во время беременности или кормления грудью.
Боярышник – полувечнозеленое либо листопадное древесно-кустарниковое растение-медонос, относящееся к семейству Розоцветные. Данный многолетник достигает 12 м в высоту и обладает твердой крепкой древесиной, многочисленными колючками и сочными плодами. Продолжительность жизни растения варьирует от нескольких десятков до 350 лет.
В природных условиях боярышник произрастает в умеренном поясе евразийского и североамериканского континентов. Активно культивируется во многих странах северного полушария. Кустарник неприхотлив, светолюбив, зимостоек, нетребователен к почве и не нуждается в специальном уходе.
Растение используется для закрепления берегов водоемов, овражных склонов, применяется в кулинарии, декоративном садоводстве. В фармацевтической индустрии и народной медицине для приготовления лекарственных средств используют цветки и плоды кустарника.
Целебные свойства многолетника обусловлены его биохимическим составом. Он богат углеводами (фруктозой, крахмалом, сахарозой), азотистыми и дубильными соединениями, пищевыми волокнами, антиоксидантами, зольными элементами. Плоды характеризуются наличием сорбита, флавоноидов (гиперина, гиперозида, амигдалина), эфирных масел, тритерпеновых сапонинов, холина, красящих соединений, ацетилхолина, фитостеринов.
Состав боярышника включает перечень жизненно необходимых микроэлементов: кальция, хрома, железа, бора, кобальта, алюминия, марганца, цинка, калия, меди, молибдена, магния. Продукт отличается разнообразием органических кислот: олеиновой, винной, кратеговой, хлорогеновой, урсоловой, кофейной, аскорбиновой, лимонной. Витаминный ряд представлен альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, холекальциферолом, ретинолом, фарнохиноном, представителями группы В.
Чем полезен боярышник? Растение характеризуется седативными, общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами. Оно оказывает антисклеротическое, кардиотоническое, противострессовое действие. Является эффективным спазмолитиком. Плоды и соцветия широко используются в лечебных и профилактических целях.
Ягоды кустарника характеризуются способностью выводить из человеческого организма накопившиеся шлаки и экотоксины, предупреждать образование и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований. Польза боярышника для различных систем:
Боярышник активно применяется при производстве косметических средств, что связано с его тонизирующими, противоотечными, увлажняющими свойствами. Использование таких препаратов дает возможность минимизировать интенсивность проявлений возрастных изменений.
Целебные свойства кустарника позволяют включать его в рецептуры народных средств, направленных на борьбу с различными недугами. Использование растения в комплексе с традиционными способами лечения (физиопроцедуры, прием соответствующих лекарственных препаратов) значительно повышает результативность проводимых мероприятий.
Лечебным действием обладают свежесобранные и высушенные цветки и ягоды многолетника. Средства на их основе в зависимости от болезни могут применяться перорально либо наружно. Лечение боярышником различных заболеваний:
Адекватное применение лекарственных средств с боярышником обуславливает улучшение состояния здоровья и является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предотвращение возникновения множества недугов.
Важным условием приготовления лекарственных средств из растительного сырья в домашних условиях является соблюдение рекомендаций той или иной рецептуры. Для создания лечебных средств, как правило, используются плоды и цветки, реже – кора кустарника.
Правильно созданные напитки на основе этого растения (отвары, настойки, чаи) оказывают целебный эффект, повышают результативность сопутствующего медикаментозного лечения. Способы приготовления средств:
Употребление напитков, приготовленных с использованием боярышника, способствует не только созданию лечебного эффекта, но и насыщению организма жизненно важными микроэлементами, питательными веществами и витаминами.
Для создания фармацевтических препаратов используются некоторые мелкоплодные виды боярышника (самые распространенные – кроваво-красный и обыкновенный). Их выпускают в жидкой (экстракты, лосьоны, настои) либо твердой (таблетки, порошки) формах.
Лекарственные средства могут быть однокомпонентными либо включать в свой состав комплекс целебных растений, усиливающих действие кустарника. В аптеках представлены следующие разновидности препаратов:
Вышеперечисленные препараты можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Однако создание таких средств в домашних условиях требует тщательного соблюдения технологии приготовления. Пренебрежение инструкцией по применению может стать причиной передозировки и, как следствие, тяжелой интоксикации организма.
Правильная заготовка растительного сырья дает возможность сохранить полезные свойства растения на максимальном уровне. Польза сушеного боярышника равноценна пользе свежесобранных частей данного многолетника.
Сбор цветков должен осуществляться в сухую погоду в утренние часы. Это не всегда выполнимо, поскольку длительность периода цветения кустарника составляет 2 – 3 суток. Заготовка осуществляется следующим способом:
Допустимая длительность хранения высушенных цветков – 1 год. Сбор плодов производится в начале-середине осени также при сухих погодных условиях. Метод заготовки ягод кустарника:
Дальнейшее хранение осуществляется в матерчатых мешках, деревянных ящиках. Продолжительность сохранности продукта – до 2 лет. Свежесобранные ягоды также можно хранить в морозильной камере при температуре -12 … -18 градусов на протяжении 8 месяцев.
Применение боярышника для здоровья должно быть дозированным и рациональным. Бесконтрольное употребление растения в различных формах может ухудшить самочувствие, спровоцировать возникновение различных проблем и вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.
Некоторые виды средств на основе растения (спиртовые настойки) не рекомендуется употреблять детям, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с управлением оборудованием либо транспортом. Продукт имеет следующие противопоказания:
Прием плодов растения и напитков на его основе не рекомендован в периоды беременности и лактации, что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша, а также вероятностью возникновения аллергических реакций у ребенка. Несоблюдение дозировок и схем приема может привести к интоксикации и нанести организму ощутимый вред:
Длительный прием препаратов с боярышником вызывает привыкание, что существенно снижает выраженность его лечебных свойств. Во избежание негативных последствий рекомендуется очное посещение врача для определения индивидуальной дозы средства.
В данном видеоролике предоставлена информация о биохимическом составе растения и его полезных свойствах. Описаны заболевания, при которых прием многолетника оказывает положительное действие на организм, улучшает самочувствие и общее состояние. Рассказано о том, как правильно заготавливать, заваривать и употреблять боярышник, готовить сок и повидло.
Боярышник является ценным лекарственным растением, обладающим рядом полезных свойств. Его применение должно быть предварительно согласовано с врачом, поскольку продукт имеет ряд серьезных противопоказаний. Следование рекомендациям относительно индивидуальных дозировок и способов лечения обеспечивает улучшение состояния здоровья и предупреждает возникновение определенных заболеваний.
Во все века люди сталкивались с проблемами, касающимися здоровья. Еще на заре человечества для избавления от недугов стали использовать разнообразные растения.
Одним из таких бесценных даров природы является боярышник.
Многие знают его под названием «боярка» или «глод». Этот кустарник широко известен в народной медицине. Его плоды, цветы, ветки с давних времен используют для лечения сердца, сосудов, пищеварения. Это растение хорошо борется с переутомлением, бессонницей, устраняет последствия нервного перенапряжения.
Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.
К их числу относятся:
Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.
Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.
Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.
Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.
Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.
В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):
Что касается витаминов, то боярышник может соперничать с морковью и шиповником на наличие таких витаминов, как A, C, E, K.
Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.
Калорийность ягод: в 100 гр. продукта — 52,5 ккал.
Помимо растения с красными плодами, хорошо известен кустарник с черными ягодами.
Созревшие плоды имеют желтую мякоть и покрыты сизым налетом. Ягоды черного оттенка содержат антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
По своим полезным свойствам темные плоды схожи с алыми. Они также проявляют профилактическое и лечебное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.
Черный боярышник содержит антоцианы, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие. Он оказывает мягкое действие на организм. При его использовании не стоит ждать незамедлительного результата. Только регулярное, строго дозированное употребление принесет положительный, стабильный эффект.
В ягодах довольно много дубильных веществ. Это позволяет использовать ее в качестве закрепляющего средства. Помимо этого, черные ягоды содержат кислоты, сорбит, крахмал, пектины. Последние способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы.
Высушенные ягоды этого кустарника - мега полезный продукт. При сушке плоды сохраняют много полезных веществ.
От настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод, эффект не хуже, нежели от свежих.
Ягоды кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай.
Регулярное употребление такого напитка снижает артериальное давление, помогает справиться с атеросклерозом, бессонницей, быстрой утомляемостью.
Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.
Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку. Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить.
Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет.
Из плодов этого растения делают настойки и отвары, которые оказывают комплексное воздействие на органы и системы организма.
Растение успешно борется с такими проявлениями этих патологий, как головные боли, тошнота, аритмия, головокружение. Длительное употребление настоев из боярышника, дает прекрасные результаты даже при далеко зашедшем атеросклерозе.
Ягоды при стенокардии полезны благодаря тому, что в их составе есть процианидины, которые расширяют сосуды, налаживают кровоток. Регулярное употребление настоя из этих ягод улучшает коронарное кровообращение, понижает давление, уменьшает болевые ощущения в грудной клетке.
При нервном напряжении, различных неврозах, особенно при климактерическом, хорошо помогает боярышник красный. Он избавляет от беспокойства, дрожи, раздражительности и других проявлений этих патологий.
При подобных проблемах могут возникать головные боли, неприятные ощущения в сердце, «прыгать» давление. Чтобы снять такие симптомы применяют отвары и настойки. Регулярное употребление этих средств позволяет нормализовать работу щитовидной железы.
При этом заболевании лечиться отваром ягод боярышника можно, только если ВСД гипертонического типа. В случае патологии гипотензивного вида, употреблять это растение не рекомендуется, так как возможны тяжелые последствия.
При такой патологии ягоды помогают снять воспаление, снижает болевые ощущения.
Для облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы, предупреждения упадка сил, применяют настои и отвары цветов и плодов.
Хорошо помогает снять припухлость поочередное прикладывание горячих и холодных компрессов из отвара ягод.
Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.
Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.
Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.
Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:
Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.
При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.
Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:
Потребуется: 50 гр. черного листового чая, 1 ст. л. ягод шиповника, 0,5 ч. л. ягод боярки, 1 ч. л. пустырника, 1 ч.л. мяты, 0, 5 ч.л. валерианы, 0,5 ч. л. ромашки. Готовится и употребляется как обычный чай.
Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.
Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.
В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.
Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.
Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.
Чтобы предупредить развитие ИБС, употребляют настой боярышника. Он способствует выведению холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:
В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.
Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:
Это растение, как и любое другое средство, имеет противопоказания, и даже может нанести вред.
С осторожностью следует принимать боярышник в таких случаях:
Не стоит злоупотреблять средствами из этого растения. Чрезмерное использование может стать причиной головокружения и общей слабости.
Женщинам в положении употреблять спиртовую настойку из этого растения не рекомендуется.
Так как подобный состав способен расширять сосуды, это может привести к негативным последствиям. Можно ягоды заваривать, готовить компоты, смузи.
Такие средства являются профилактическими при отеках (выводят лишнюю жидкость), повышают иммунитет, способствуют общему укреплению организма будущей мамочки. В любом случае, если женщина в положении, стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Детям эту целебную ягоду, в случае повышенной возбудимости и нарушения ритма сердца, рекомендуют давать с двенадцати лет. Хотя боярка и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, прежде чем давать его маленьким детям, стоит проконсультироваться с педиатром.
Целебные свойства цветов при лечении многих заболеваний намного эффективнее, чем у плодов.
Сушеные или свежие соцветия боярышника заваривают как чай из расчета: ложка на один стакан кипятка, принимают два стакана в день.
Это помогает улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать давление, снять боль в сердце, снизить холестерин, устранить тахикардию и аритмию.
Листья боярышника также применяют, как лечебное средство. Но эффект от них слабее, чем от плодов и цветов, поэтому листья используют только в случае отсутствия других продуктов.
Для этого, измельчают листики и две чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на 15-20 мин. Такой состав употребляют два - три раза в сутки по 200 грамм. Для лучшего вкуса кладут мед либо сахар.
Что касается полезных свойств косточек боярышника, то в них присутствуют в большом количестве жирные масла, антибактериальные, противовирусные микроэлементы, гликозиды, регулирующие работу нервных клеток, усиливающие регенерацию тканей и укреплению иммунитета.
Помимо этого, они помогают при тяжелых расстройствах кишечника, так как обладают отличным вяжущим действием.
На 200–250 гр. 40% спирта или водки потребуется одна столовая ложка плодов или цветов боярышника. Смесь настаивается в течение двух суток, процеживается сквозь марлю. Хранится такое средство в темном, прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
Вам потребуется одну столовую ложку измельченных плодов или цветов залить 250 гр. кипятка и настоять полчаса.
Готовят подобное средство из расчета на один раз.
Иметь под рукой настой из плодов, цветов боярышника надо всегда. Такое средство врачи часто приписывают при стенокардии, гипертонии, неврозах и прочих заболеваниях.
Отвар плодов и цветов помогает снизить уровень сахара в крови. Его принимают при отеках, заболеваниях щитовидки, ревматизме, ожирении, гастрите, эпилепсии, аллергии, при болезнях печени и желчного пузыря.
Чтобы приготовить отвар из ягод боярки следует одну ложку плодов залить стаканом воды и варить на мелком огне. Принимают эту смесь по пол чайной ложечки трижды в день.
В продаже можно увидеть такой сладкий продукт из самых разных растений. Пасечники ставят ульи в районы выращивания определенных культур, чтобы получить необходимый вид меда. Одним из самых ценных и редких считается лакомство из боярышника. Для получения этот продукта пчел в период цветения кустарника вывозят в долины рек, на опушки лиственных насаждений.
Собирают боярышниковую сладость, как правило, в июне месяце. Мед имеет горьковатый привкус и характерный запах.
Продукт обладает всеми ценными свойствами, характерными и растению:
Этот продукт очень богат витаминами различными микроэлементами, он уменьшает количество холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
В нем есть фруктоза, благодаря этому в небольших количествах, его могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом.
Помимо этого, он проявляет мочегонный эффект, что позволяет бороться с отеками. Кроме сердечных недугов, мед употребляют при болях головы, простуде, эпилепсии, аллергии, вирусных заболеваниях, бессоннице, патологиях желудка. Боярышниковый мед рекомендуют взрослым и детям.
Сироп из ягод не только очень приятен на вкус, но и хорошее лечебное средство от многих заболеваний.
Заготовляют его в самом начале осени, когда кусты покрыты маленькими красными яблочками.
Для сиропа потребуется:
Процесс приготовления:
Для долгого хранения готовый сироп еще горячим заливают в простерилизованные банки, закупоривают металлической крышкой и переворачивают горлышком вниз до полного охлаждения.
Такую сладкую смесь используют в кулинарии для выпечки, в качестве соуса к блинам, и просто как напиток. Такой продукт имеет те же целебные свойства, что и свежие ягоды.
Кроме плодов, сироп готовят и из цветов глода. Он хорошо снимает сердечные приступы и помогает избавиться от лишнего веса.
Готовится он так: 250 грамм свежих цветов засыпают сахаром и дают постоять несколько часов, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают сквозь марлю и принимают по чайной ложке трижды в день.
Из нежных зеленых листочков и цветков можно сделать вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.
Этот напиток хорошо укрепляет сердце, борется с такими симптомами, как стеснения и тяжесть в груди.
Особо благотворное влияние боярышниковый чай оказывает пожилым людям, страдающим на сердечные патологии, связанные со склеротическими изменениями в коронарных артериях.
Листья и цветы собирают в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все бутоны распустились. Сырье тонким слоем раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. После высыхания хранят в чистых стеклянных банках в течение года. Такой продукт заваривают, как обычный чай или в сочетании с другими травами, черными, зелеными чайными листьями.
Если напиток употребляется в качестве профилактики сердечных заболеваний, листья и цветы боярышника должны составлять только четвертую часть от всей сухой чайной смеси.
Для лечения количество боярышника увеличивается от половины до 70% от общего состава. Напиток с этим растением нельзя пить на пустой желудок, так как это может вызвать спазмы. Лучше всего употреблять чай через два часа после еды.
Для приготовления напитка потребуется взять по 1 ст. л. сушеных цветов глода и черного листового чая, залить 300 гр. кипятка, настаивать пять минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.
Для напитка потребуется взять по 2 ст. л. сухих цветов боярки и пустырника, по одной ложке сухой мяты и шишек хмеля. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, употреблять перед сном.
Боярышник широко применяется в научной и народной медицине не только для лечения, но также и профилактики, общего укрепления организма.